Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лазанья с фаршем — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с фаршем.

Лазанья с фаршем — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с фаршем.
logo

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Вот такие использую я.

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Bon appetit!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  2Поделились

Лазанья в домашних условиях — общие принципы приготовления

Можно ли есть макароны и не поправляться? «Миф!» — скажут большинство женщин, которые следят за фигурой. Но, тем не менее, итальянцы и итальянки упорно доказывают, что это так, главное при этом – есть правильные макароны. Италия славится пастой, пиццей, лазаньей и прочими вкусностями, которые нигде так вкусно не готовят. Эти блюда нация считает основными в рационе, и между тем, очень мало итальянцев страдает ожирением. Все дело в том, какое мучное есть. На советских полках в продаже были только вермишель и макароны, которые изготавливались из обработанной пшеничной муки. В таком продукте не было ничего полезного, одни калории.

Итальянские макаронные изделия производятся только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт также содержит калории, но при этом эта мучная продукция отлично насыщает, утоляя чувство голода и щедро одаривая организм полезными минералами и нутриентами.

Лазанья – это, образно говоря, слоеное блюдо, в котором совмещены начинка и тонкие пластины пшеничного теста. Начинка может быть совершенно любой — мясо, рыба, курица, грибы, овощи и даже фрукты.

В магазинах можно встретить импортные листы для лазаньи – они стоят достаточно дорого, но точно изготовлены по правильной рецептуре. В последнее время отечественные производители, в силу востребованности продукта, стали производить листы для лазаньи, которые в два-три раза дешевле импортных.

Лазанья в домашних условиях — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь вам понадобятся листы для лазаньи. Нужно ли их как-то готовить? Обратите внимание на способ приготовления – некоторые листы нужно отваривать перед приготовлением блюда, некоторые – опускать в кипяток на минуту, либо же вообще никак не подготавливать.

Начинка для лазаньи готовится отдельно и просто выкладывается на листы перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф. Вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами либо придумать начинку сами, из имеющихся у вас продуктов. По сути, лазанья, как и пицца – это результат кулинарных экспериментов, а не строгое следование рецептуре.

Рецепты лазаньи в домашних условиях:

Рецепт 1: Лазанья в домашних условиях

Чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем, и получают сытное питательное блюдо. Вы можете взять фарш свиной или говяжий, но лучше всего подойдет их смесь– блюдо получится сочным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Фарш свиной – 180 грамм
  • Фарш говяжий – 200 грамм
  • Помидоры – 5 штук
  • Сливки – 130 мл
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 2 головки
  • Сыр соленый твердый – 150 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Первым делом подготовим начинку. Помидоры помойте, уберите хвостики  и пропустите овощи через мясорубку либо измельчите в пюре блендером.
  • Лук мелко порежьте.
  • Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите обжариваться фарш. Помешивая его ложечкой, доведите до коричневого цвета. Добавьте лук, посолите. Обжаривайте еще 7-8 минут, влейте томатное пюре. Выдавите через пресс чеснок в массу. Закройте крышкой сковороду и тушите фарш на небольшом огне 10 минут. На пятой минуте добавьте сливки.
  • Подготовьте листы лазаньи так, как указано на упаковке – отварите их или обмокните в кипяток.
  • Деку для запекания смажьте маслом, выложите листы так, чтобы они полностью покрыли дно. На них положите фарш. Сверху листы лазаньи, снова фарш и так несколько слоев. Последним слоем должен оказаться фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  • Поместите лазанью в прогретую заранее духовку. Выпекайте 35 минут при температуре в 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с деки, чтобы лазанья приобрела золотистый цвет.
  • Рецепт 2: Лазанья в домашних условиях с курицей

    Приготовить мясную лазанью можно и в более облегченном варианте – если заменить фарш свиной или говяжий куриным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы для лазаньи – 8 листов
    • Куриное филе – 450 грамм
    • 2 головки лука
    • Сливки – 180 грамм
    • Сыр – 300 грамм мягкий
    • Сыр твердый – 120 грамм
    • Петрушка свежая

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и измельчите в фарш блендером или через мясорубку. Обжаривайте на сковороде.
  • Лук мелко порежьте и через десять минут добавьте к курице.
  • Еще через 5 минут посолите, влейте сливки и выдавите чеснок в фарш. Закройте крышкой и потушите 5 минут. Когда выключите огонь, ложкой введите в курицу мягкий сыр, перемешайте.
  • Натрите твердый сыр на терке.
  • Подготовьте листы, если это нужно. Выкладывайте слоями с куриным мясом. Последним слоем должен быть куриный фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  • Отправьте лазанью в духовку на 30 минут при температуре в 160 градусов. За 5 минут до готовности фольгу нужно буде снять, чтобы получилась вкусная сырная корочка. Готовую лазанью посыпьте рубленой петрушкой.
  • Рецепт 3: Лазанья в домашних условиях с грибами

    Не всем по нраву тяжелые мясные блюда, но это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как лазанья. Вы можете приготовить это блюдо с грибами. Грибы – очень сытный, а главное невероятно ароматный продукт. Итальянское фирменное блюдо получится достаточно сытным и питательным, и в то же время не очень калорийным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста – 8 шт.
    • Грибы – 450 грамм
    • Лук – 4 штуки
    • Сметана – 240 грамм
    • Сливки – 120 мл
    • Соль
    • Сыр твердый – 130 грамм
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Лук нужно почистить и мелко порезать. Выложить его обжариваться на раскаленную сковороду.
  • Вымойте и мелко порежьте грибы, добавьте их к луку. Жарьте овощи 10 минут, после чего залейте сметаной, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  • В сотейнике растопите 100 грамм сливочного масла, влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  • В деку слоями выложите листы теста и грибы, верхний слой залейте сливочным соусом. Накройте фольгой лазанью и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт 4: Лазанья в домашних условиях с овощами

    Мужчины в большинстве своем не любят овощи, считая салаты едой для пастбищных животных и худеющих дам. Но лазанью, приготовленную по этому рецепту, захотят даже убежденные мясоеды! Дело в том, что основной ингредиент такого блюда – баклажаны, которые после термообработки легко спутать с мясом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи – 8 листов
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Баклажан – 1 штука
    • Помидоры – 3 штуки
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Масло сливочное – 160 грамм
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Сыр твердый – 170 грамм
    • Сливки – 150 мл
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Овощи нужно помыть, с баклажана и кабачка снять кожицу, после чего мелко порезать кубиками.
  • В раскаленную сковороду выложите лук, через 5 минут добавьте перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 7 минут – они должны размягчиться, но не превратиться в кашу. Посолите.
  • Сыр мелко натрите.
  • Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и сливки, размешивайте, чтобы соус стал однородным. Когда выключите огонь, всыпьте в сотейник сыр.
  • Выкладывайте в деку слоями тесто и овощи, верхний слой нужно залить соусом, затем закройте деку фольгой. Выпекайте лазанью 30 минут при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 5: Лазанья в домашних условиях с фруктами

    Как мы уже говорили, лазанья – блюдо универсальное, которое можно приготовить с любой начинкой. Если у вас есть пластины для лазаньи, то это отличный повод порадовать себя фруктовым слоеным десертом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы для лазаньи – 8 штук
    • Апельсин – 1 штука
    • Клубника – 300 грамм
    • Малина – 200 грамм
    • Творог нежирный – 350 грамм
    • Яйцо – 2 штуки
    • Сахарная пудра – 330 грамм
    • Орех кедровый или миндальный – 60 грамм
    • Сливки – 130 мл
    • Сметана – 220
    • Ванилин
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Клубнику помойте и порежьте. С апельсина снимите кожуру, уберите пленки, достаньте косточки, порежьте.
  • Отделите белки от желтков.
  • Желтки нужно смешать с творогом, половиной сахарной пудрой и сливками блендером.
  • Отдельно взбивайте белки с солью в течение 5 минут. Получившуюся пену введите ложкой в творожный крем.
  • Соедините ложкой фрукты и творожный крем.
  • Соедините сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  • Выкладывайте в деку слоями тесто и крем. Верхний слой залейте сметанным кремом и накройте деку фольгой. Поместите фруктовую лазанью в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Лазанья в домашних условиях — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    У вас нет теста для лазаньи? Вы можете смело использовать вместо листов теста тонкий армянский лаваш. Предварительно вымочите течение 10 минут листы в смеси кефира и одного яйца, после чего можете использовать их в рецепте приготовления лазаньи.

    Можно ли приготовить тесто для лазаньи своими руками? Это совсем несложно! Вам понадобиться полкило муки, пять яиц, кусочек сливочного масла. Масло растопите и смешайте с яйцами и щепоткой соли. В просеянную муку введите смесь, вымесите эластичное тесто и дайте ему постоять 20 минут. Получившееся тесто поделите на части и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсушиться и можете использовать для лазаньи.

    Источник

    Готовим в мультиварке с томатным соусом

    Самый простой способ приготовить лазанью – запечь ее в микроволновой печи. Вам не придется тратить часы на то, чтобы следить за блюдом в духовке. В мультиварке никогда ничего не пригорает. Более того – выпекание проходит здесь на ура. В этом разделе у вас будет шанс познакомиться с очень простым фото рецептом приготовления лазаньи с томатным соусом в домашних условиях .

    Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!

    • фарш (1 кг.);
    • листы для лазаньи;
    • лук (2 шт.);
    • специи;
    • чеснок (головка);
    • сыр (250 г.).
    • томатная паста (200 г.);
    • морковь (2 шт.);
    • болгарский перец (1 красный, 1 зеленый);
    • помидор (3 шт.);
    • лук (2 шт.);
    • смесь перцев (1 ч. л.);
    • чистая вода (1 л.);
    • растительное масло;
    • соль.

    Для начала приготовим соус:

    1. Нужно измельчить одну луковицу. Затем ее перекладывают в небольшой сотейник, добавляют масло и обжаривают до готовности. Пока жарится лук, трут морковь. Ее добавляют в сотейник, когда лук станет слегка золотистым. К овощам добавляют любые специи по желанию.
    2. С помидор снимают кожицу и пропускают их через кухонный комбайн. Затем добавляют к остальным ингредиентам в сотейник. Сюда же выливают томатную пасту. Тщательно перемешав, соус оставляют на плите еще на 20 минут. Он как раз должен стать более густым. Если так все и произошло, соус снимают с плиты.

    Готовят начинку:

    1. Чтобы приготовить начинку в домашних условиях, нам нужно обжарить лук в мультиварке в любом доступном режиме до золотистого цвета. Как только лук станет золотистым, к нему добавляют фарш. Фарш нужно хорошенько размять пластмассовой ложкой. У вас должна получиться однородная масса.
    2. Добавляют специи и соль. Соль и специи добавляйте на свой вкус. Однако, будьте готовы к тому, что, если это покупной фарш, он уже и так и посолен, и поперчен.
    3. Добавляют чеснок. Чеснок нужно очень мелко нарезать. Если у вас не получается сделать это ножом, то лучше воспользоваться специальным прибором. Это чеснокодавилка. Чтобы от прибора не исходит неприятный запах после того, как вы измельчите в нем чеснок, нужно тщательно вымыть его и натереть лимоном. От чесночного аромата ничего не останется. Добавив чеснок, начинку тушат еще 5 минут.
    4. Собирают лазанью. Вы практически справились с приготовлением лазаньи с фаршем в мультиварке – осталось только лишь собрать блюдо. Так вам нужно тщательно вымыть чашу мультиварки или взять еще одну, если у вас их несколько. Ее застилают пергаментной бумагой.
    5. На дно кладут несколько столовых ложек томатного соуса и размазывают его. Затем кладут несколько листов для лазаньи и снова обильно смазывают их соусом. Поверх соуса выкладывают начинку. Ее присыпают натертым сыром или же просто кладут сверху тонкие пласты нарезанного сыра. Разницы никакой нет, так как сыр все равно расплавится и не будет лежать цельными пластами на начинке.
    6. На сыр кладут листы лазаньи и начинку. Сверху посыпают сыром. Количество слоев зависит от количества начинки.
    7. Последний слой обязательно должен состоять из соуса и сыра.

    Для приготовления лазаньи в мультиварке нужно установить режим «Выпечка», закрыть крышку и томить в ней блюдо около часа. Как только раздастся звуковой сигнал о готовности, не открывайте крышку еще 15 минут, установив режим «Подогрев», если такой имеется.

    Лазанью выкладывают на праздничное блюдо и ставят на стол. Пергаментную бумагу сразу нужно снять, пока она еще не успела прилипнуть к листам.

    Если у вас на мультиварке отсутствует режим «Выпечка», готовим лазанью можно в режиме «Кекс».

    Как приготовить лазанью с фаршем из лаваша?

    Если вы только постигаете азы итальянской кухни, рекомендуем вам познакомиться с рецептом (с фото) приготовления лазаньи с фаршем из лаваша. Конечно, эта лазанья очень далека от оригинального блюда. Итальянцы, узнав, что в России едят такое, изрядно бы удивились. Однако, для русского стола лазанья может стать блюдом номер один, с условием его правильного приготовления.

    • фарш (0,5 кг.);
    • лаваш (3 шт.);
    • лук (1 шт);
    • морковь (1 шт.);
    • сыр (100 г.);
    • масло (50 г.);
    • мука (2 ст. л.);
    • молоко (1 ст.);
    • зелень (пучок);
    • специи.

    Первое, что нам нужно сделать – это очистить и измельчить овощи. Зеленый лук промойте в холодной воде и удалите испорченные перышки. Морковь чистят и натирают на терке. Мелко рубят зелень.

    Далее действуют следующим образом:

    1. Обжаривают зеленый лук. На сковородку нужно вылить несколько столовых ложек растительного масла. Также вместо него можно использовать оливковое масло.
    2. Обжаривают морковь. Морковь добавляют к зеленому луку.
    3. Добавляют фарш. Как только морковь станет золотистой, добавляют фарш. Сюда же в сковороду высыпают любимые специи. Фарш жарят до готовности. За 5 минут до того, как снять сковородку с плиты, добавьте зелень.
    4. Готовят соус. Следующий этап приготовления лазаньи – соус. Для этого растапливают сливочное масло, добавляют муку и пассеруют. В это время нагревают молоко. Тоненькой струйкой вливают молоко в сковороду к остальным ингредиентам для приготовления соуса и помешивают его. Сюда же можно добавить любимые специи по вкусу. Обязательно положите в соус щепотку соли и перца. Без них он будет слишком пресным. Массу доводят до кипения, после чего держат на огне еще пару минут, пока она не загустеет и снимают с плиты.
    5. На дно противеня выливают немного соуса и сверху кладут лаваш. Сверху кладут начинку из фарша и распределяют ее ровным слоем.
    6. Кладут еще один лаваш. Далее на конструкцию из первого слоя кладут второй лист лаваша. Аналогичным образом поступают и с третьи слоем. При этом последний слой должен состоять из фарша.
    7. Фарш заливают соусом и посыпают тертым сыром. Чтобы сыр не прилипал к терке, ее нужно смазать растительным маслом. После этого не забудьте тщательно промыть терку. Приблизительное время приготовления лазаньи из лаваша – полчаса. Духовку нужно установить на 200 градусов.

    Лазанья с соусом бешамель приготовленым в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Листы для лазаньи – 4 шт.
    • Мясной фарш – 0,4 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Сельдерей – 0,5 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Твердый сыр – 200 г
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить:

    1. Перед тем, как уложить лазанью с форму для запекания, мы должны приготовить фарш, соус для пропитки, а также потереть сыр, которым будем притрушивать слои блюда. Поэтому сначала чистим луковицу и режем ее кубиками. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
    2. Пока лук жарится, ножом снимаем кожуру с сельдерея, берем мелкую терку и трем овощ. Стружку из сельдерея кладем на сковороду и жарим вместе с луком.
    3. Теперь очередь за морковкой. Ее мы тоже чистим и натираем на мелкую терку. Перемешиваем с сельдереем и луком, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи.
    4. Через 5 минут добавляем к овощам мясной фарш. Хорошенько перемешиваем, солим и продолжаем тушить.
    5. Затем выкладываем в чашку ложку томатной пасты и разводим стаканом кипяченой воды. Томатный «соус» выливаем на сковороду, перемешиваем. Затем чистим дольки чеснока и пропускаем их через чеснокодавку. Добавляем чеснок к фаршу, который тушится, и перемешиваем. Держим фарш на огне до тех пор, пока томатная жидкость не выпарится.
    6. Теперь готовим простенький соус для пропитки слоев лазаньи. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, взбиваем его вилкой.
    7. Затем добавляем к яйцу две ложки сметаны и хорошенько перемешиваем жидкость. Соус готов.
    8. Теперь натираем на крупную терку сыр, который будем добавлять в лазанью.
    9. Достаем форму для выпекания. Мы взяли форму примерно такого же размера, как лист для лазаньи: блюда хватит для двух-трех порций. Итак, поливаем дно формы яичным соусом.
    10. Кладем сверху лист для лазаньи. Если он не совсем подходит по размеру к блюду, можно слегка надломать лист: главное, чтобы он прикасался ко дну и мог пропитаться соусом.
    11. Сверху на макаронный лист накладываем готовый фарш из сковородки. Распределяем равномерно по всей поверхности листа.
    12. Затем покрываем блюдо целой «шубой» из тертого сыра.
    13. Накрываем еще одним листом для лазаньи и повторяем: пропитываем лист соусом, кладем фарш и посыпаем сыром.

    14. Затем делаем то же самое и с третьим листом для лазанья. Четвертый лист будет последним, поэтому сверху нам остается только покрыть его яичным соусом. Можно также украсить блюдо кусочками помидоров. Ставим форму с лазаньей в прогретую духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Лазанья с фаршем готова, теперь вы знаете как приготовить запеканку в домашних условиях . Подавать ее следует в горячем виде.

    Классический рецепт с пошаговыми фото

    Лазанья – блюдо итальянской кухни, так что вас не удивит тот факт, что готовиться оно из макарон. Правда, вот макароны для нее нужны специальные – квадратные пласты, которые будут укладываться между начинками. Но в этом рецепте мы не будем использовать макароны, а заменим их на обычный армянский лаваш.

    Как и любые другие «ленивые» блюда, готовится ленивая лазанья несколько проще и быстрее, чем её оригинал. Однако, как уверяют все, кто это блюдо пробовал, она практически не отличается от настоящей итальянской лазаньи и, как считают некоторые мои знакомые, «даже немножко вкуснее».

    Чтобы приготовить вам понадобятся такие продукты:

    • Фарш (любой по вашему вкусу) – 500 гр.
    • Лук – 5-7 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Тонкий лаваш – 4 больших листа
    • Сыр – 100-150 гр.
    • Молоко – 200 гр.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Сл. масло – 1 ст.л.
    • Соль, перец
    • Маргарин или растительное масло для жарки и смазывания формы.

    Рецепт с фото пошагово:

    Фарш, посолив и поперчив, тушим на растительном масле.

    Когда фарш для лазаньи практически готов, но сок ещё не выпарился, снимаем его со сковороды. Затем режем на кубики лук,

    слегка поджариваем его, добавляем туда же помидоры, нарезанные так же – кубиками, тушим минут 15.

    Следующий шаг – делаем соус бешамель. В кастрюле распускаем 1 ст.л. сливочного масла

    когда оно полностью растает, добавляем, помешивая, столовую ложку муки – чтобы получилась однородная густая масса.

    Теперь потихоньку вливаем стакан молока – не забывайте мешать, чтобы не было комков.

    Добавив щепотку соли (можно бросить мускатного ореха на кончике ножа), оставляем на огне на пару минут – пока масса не загустеет до консистенции жидковатой сметаны.

    Теперь берёмся за наши лаваши – если нужно, подрезаем их по размерам противня, в котором будет готовиться лазанья.

    Начинаем выкладывать слои. На смазанный противень кладём первый лаваш, на него сверху негусто посыпаем фарш, слегка поливая выделившимся при жарке соусом.

    Кладём второй лаваш, смазываем зажаркой из лука и помидор.

    И так – все восемь слоёв, перемежая фарш и зажарку. На последнем лаваше у нас лук с помидорами – поливаем его сверху соусом бешамель.

    и посыпаем сыром, который натерли на крупной тёрке.

    Отправляем почти готовую лазанью минут на 10-15 в уже разогретую духовку (температура, примерно, 180-200 градусов).

    Вот и всё – наше «ленивое», но аппетитное блюдо с фаршем можно подавать к столу.

    Автор рецепта Сазонова Ирина.

    Лазанья из свинины с розмарином

    Блюдо с незабываемым нежным вкусом и неповторимым ароматом, которое любят, как взрослые, так и дети.

    Необходимые ингредиенты :

    • — тесто для лазаньи – 10 штучек;
    • — фарш свиной – 400 граммов;
    • — лук – 1 штучка;
    • — стебель сельдерея – 2 штучки;
    • — розмарин сухой – 10 граммов;
    • — масло оливковое – 10 граммов;
    • — вино белое – 150 мл;
    • — бульон куриный – 400 мл;
    • — паста томатная – 20 граммов;
    • — помидоры консервированные или свежие – 400 граммов;
    • — крахмал – 10 граммов;
    • — сыр домашний – 500 граммов;
    • — молоко – 250 мл;
    • — сыр пармезан тертый – 10 граммов;
    • — мускатный орех, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Перед приготовлением самой лазаньи готовим тесто в домашних условиях по рецепту, указанному выше. Далее готовим все ингредиенты. Лук и сельдерей мелко режем, помидоры разминаем (если консервированные), пропускаем через мясорубку (если свежие). Варим крепкий куриный бульон (желательно не из кубика). В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем фарш до корочки коричневого цвета. Во время обжарки фарш тщательно разминаем, чтобы не было крупных комков, этот рецепт сделает лазанью на тесте нежнее.
    2. В фарш добавляем лук, сельдерей, вино, розмарин и доводим до кипения. Тушим на маленьком огне около 10 минут под закрытой крышкой. Перекладываем смесь в кастрюлю или большой сотейник, добавляем бульон, томатную пасту, помидоры, специи. Тщательно мешаем, доводим до кипения, тушим на маленьком огне около 30 минут под крышкой.
    3. Начинка для лазаньи должна получиться густой. Если смесь не загустевает, можно размешать немного крахмала с водой и добавить в кастрюлю.

    Готовим белый соус:

    1. Перетертый домашний сыр выкладываем в миску, добавляем молоко, мускат, специи, хорошенечко перемешиваем.
    2. Смазываем маслом форму, в которой будет готовиться лазанья на домашнем тесте по известному рецепту. На дно нужно положить 30-40 граммов фарша и равномерно распределить. Фарш накрываем тестом. Если приходится использовать две пластины небольшого размера, стараемся укладывать их так, чтобы они не заходили друг на друга. Тесто смазываем незначительной частью соуса, посыпаем пармезаном, выкладываем фарш. Накрываем тестом и повторяем, закончив соусом и пармезаном.
    3. Выпекаем лазанью с фаршем в духовке при температуре 180°, 35-40 минут, до образования золотистой корочки.

    Овощная лазанья с сыром

    Овощная лазанья относится к тем блюдам, которые с удовольствием едят даже самые отъявленные мясоеды. Она сочная, яркая и вполне подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

    Ингредиенты для приготовления :

    • кабачки, 450 г;
    • баклажаны, 1 шт.;
    • оливковое. масло, 3-4 стол. л.;
    • помидоры, спелые, нарезанные, 1 кг;
    • чеснок, порубить, 2 зубочка;
    • уксус бальзамический, 2 стол. л.;
    • листья базилика, свежие, измельченные, 10-12 шт.;
    • перец свеже молотый и соль, по щепотке;
    • моцарелла, нежирный, нарезанный, 250 г;
    • листы лазаньи, свежие, 150 г;
    • пармезан, тертый, 100 г.

    Рецепт приготовления :

    Кабачки и баклажаны нарежьте по диагонали на кусочки. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом овощи и обжарьте с обеих сторон.

    Подготовьте духовку, разогрев ее до 190 градусов. Возьмите большую форму для выпечки, смажьте ее стенки маслом, уложите на дно слой помидоров (1/3 от общего количества). После выложите половину кабачков и баклажанов, присыпьте половиной количества чеснока и сбрызните 1 стол. л. бальзамического уксуса. Присыпьте большей частью листьев базилика, приправьте перцем по вкусу и солью. Выложите половину количества ломтиков моцареллы, накройте половиной листов лазаньи.

    Продолжите укладку слоев в том же порядке и окончите помидорами. Присыпьте сыром пармезаном нашу овощную лазанью. Накройте фольгой и выпекайте 35 минут. Затем снимите фольгу и снова поставьте овощную лазанью с сыром в духовку минут на 5 для зарумянивания сырной корочки.

    По такому же принципу можно приготовить запеканку — а-ля ленивые голубц (рецепт найдете на сайте). Будет вкусно, повертье.

    Полезная вегетарианская овощная лазанья – придется по вкусу тем, кто заботится о своем здоровье , приятного аппетита!

    Домашняя лазанья с фаршем и грибами

    Лазанья с фаршем и грибами приготовленная в домашних условиях – об этом рецепте мы с вами сейчас и поговорим.

    Кто любит есть мясо, тому обязательно стоит попробовать его тандем с грибами. Любое блюдо, в котором есть два эти ингредиента автоматически становится невероятно вкусным и сытным. Неплохо к ним добавить еще и какие-нибудь овощи. Например, баклажаны.

    А если приготовить из них лазанью – будьте готовы, что уже через час ваши соседи постучатся в дверь с желанием напроситься на ужин. Аромат и вкус у этого блюда – лучшее, чем вы можете наполнить кухню в праздники.

    • листы лазаньи (13 шт.);
    • фарш из говядины (килограмм);
    • баклажаны (2 шт.);
    • грибы (полкило);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • оливковое масло;
    • красный соус (по вкусу);
    • мука (100 г.);
    • сливочное масло (100 г.);
    • молоко;
    • специи;
    • базилик;
    • вода (литр);
    • сыр (два вида, по 150 г.).

    Приготовление:

    1. Моем баклажаны. Кожицу срезать не обязательно. Вымытые баклажаны нарезают средними кружочками.
    2. Нарезаем грибы. Грибы нужно хорошенько помыть и нарезать. Перед этим, удостоверьтесь, что грибы не испорчены. Их употребление может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, у грибов нужно отрезать ножки наполовину.
    3. Режем лук. Лук нужно нарезать кольцами. Желательно использовать обычный белый лук, а не салатный красный.
    4. Обжариваем баклажаны. Далее нам нужно обжарить баклажаны до готовности. Для этого используется оливковое масло. Важно не забыть после жарки переложить баклажаны на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
    5. Жарим на сковородке грибы и лук. Ни в коем случае, не стоит жарить грибы и лук в той же сковородке, где вы до этого обжаривали баклажаны. Посуда должна быть чистой.
    6. Растапливаем сливочное масло. Следующий этап приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях – соус. Кусок масла кладут в сковороду и растапливают его на огне. Сюда же добавляют муку. Сюда же вливают молоко. Его потребуется столько, сколько нужно, чтобы соус загустел.
    7. Обвариваем листы лазаньи. Листы лазаньи нужно обваривать до трех минут. Воду предварительно подсаливают.
    8. Натирают сыр. Оба сыра нужно натереть в одну тарелку.
    9. Базилик смешивают с красным соусом.Два ингредиента смешивают и поливают ими противень для выпечки лазаньи.
    10. Выкладывают на противень начинку. Сверху на красный соус кладут лист лазаньи. На него выкладывают жареные баклажаны. Сверху кладут грибы и лук. Сверху на грибы и лук кладут тертый сыр. Поверх начинки укладывают еще один лист лазаньи. На него выкладывают фарш и поливают его красным соусом. Сверху выкладывают сыр и накрывают листами лазаньи.

    Последний этап рецепта с фото – выкладывают на противень бешамель и ставят его в духовку на 180 градусов до готовности.

    Готовим лазанью с традиционным соусом бешамель

    Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с еще одним вариантом приготовления лазаньи с фаршем и грибами с соусом бешамель.

    Для лазаньи:

    • фарш (700 г.);
    • грибы (300 г.);
    • листы лазаньи (250 г.);
    • помидоры (полкило);
    • сыр (300 г.);
    • лук (пучок);
    • зелень (пучок);
    • растительное масло;
    • специи.
    • масло (50 грамм);
    • мука (2 столовых ложки);
    • молоко (стакан).

    Готовят лазанью так:

    1. Мелко нарезают лук. Предварительно лук нужно очистить и промыть под проточной водой. Лучше всего брать обычный белый лук. Красный лук в этом рецепте не рекомендуется использовать.
    2. Нарезают грибы. Грибы нужно хорошенько помыть и нарезать. Перед этим, удостоверьтесь, что грибы не испорчены. Их употребление может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, у грибов нужно отрезать ножки наполовину.
    3. Обжаривают на сковороде лук, фарш и грибы. Первым на сковороду выкладывают лук. Как только он начнет менять свой цвет, нужно выложить фарш. Через несколько минут грибы. Ингредиенты обжаривают до готовности. Во время жарки к продуктам добавляют любые специи.
    4. Готовят соус. Следующий этап приготовления лазаньи – соус. Для этого растапливают сливочное масло, добавляют муку и пассеруют. В это время нагревают молоко. Тоненькой струйкой вливают молоко в сковороду к остальным ингредиентам для приготовления соуса и помешивают его. Сюда же можно добавить любимые специи по вкусу. Обязательно положите в соус щепотку соли и перца. Без них он будет слишком пресным. Массу доводят до кипения, после чего держат на огне еще пару минут, пока он не загустеет, и снимают с плиты.
    5. Отваривают листы. Далее нужно отварить листы для лазаньи. Некоторые хозяйки предпочитают не подвергать листы какой-либо тепловой обработке. Если вы готовите лазанью впервые, лучше все-таки отварить их.
    6. Измельчают помидоры. Желательно измельчить помидоры в кухонном комбайне. Если у вас нет кухонного комбайна, перетрите томаты на терке.
    7. Мелко нарезают зелень. Также нужно мелко нарезать зелень.
    8. Соединяют помидоры и зелень. Если вы измельчали помидоры в кухонном комбайне, сюда же можно добавить и зелень.
    9. Выкладывают ингредиенты в форму для запекания. Последний этап приготовления лазаньи с фаршем и грибами в простых в домашних условиях – выпечка. Первыми нужно выложить листы для лазаньи. Далее выкладывают фарш с грибами. Сверху кладут ½ часть от соуса. На него снова укладывают листы для лазаньи. Поверх них выкладывают оставшееся фарш с грибами. Последним выкладывают измельченные помидоры с зеленью. Форму с лазаньей оставляют в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.

    Натирают сыр на терке и посыпают им лазанью через 20 минут. После этого выпекают еще столько же.

    Готовим лазанью с макаронами

    Если вы не хотите использовать для приготовления лазаньи специальные листы или лаваш – есть и другой вариант. Это макароны. Макаронные изделия ничуть не хуже специальных листов. Более того – это дешевых их аналог, который обязательно придется вам по вкусу с учетом правильного приготовления блюда.

    Ингредиенты:

    • макароны (300 г.);
    • фарш (полкило);
    • лук (2 шт.);
    • томатный соус (4 ст. ложки);
    • молоко (пол литра);
    • сливочное масло (2 ст. ложки);
    • мука (2 ст. ложки);
    • сыр (100 г.);
    • оливковое масло;
    • пряные травы.

    Готовят так:

    1. Обжаривают лук. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Для обжарки используется оливковое масло, так как оно менее калорийное. Вы можете взять для жарки и растительное масло.
    2. Выкладывают на сковороду фарш и специи. Фарш может быть как из курицы, так и из говядины, так и быть комбинированным. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.
    3. Добавляют томатный соус по рецепту с фото . Далее к фаршу нужно добавить томатный соус и протушить все ингредиенты до готовности.
    4. Готовят соус. Следующий этап приготовления лазаньи с фаршем и макаронами (рецепт с фото) в домашних условиях – соус. Для начала нужно обжарить муку на сливочном масле. Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться плотная светлая масса. К маслу и муке порциями вливают молоко. Предварительно его нужно немного подогреть. По вкусу добавляют соль и мускатный орех. Также можно добавить любые другие специи. Соус варят до закипания. Снимать с плиты его можно тогда, как только он загустеет.
    5. Отваривают макароны. Макароны отваривают так, как это указано на упаковке. Не забывайте, что воду перед варкой макарон нужно обязательно подсолить. Промывать макароны не обязательно, так как в процессе приготовления лазаньи они все равно слипнутся.
    6. Натирают сыр на терке. Если вам не хочется натирать сыр на терке, вы можете нарезать его очень тонкими пластинами. Также можно купить уже нарезанный сыр или попросить это сделать продавца в супермаркете.
    7. Смазывают бока формы для выпечки сливочным маслом. Масло понадобится тогда, когда вы не планируете использовать фольгу или специальную бумагу для выпечки. Если же вы все-таки используете что-то одно, смазывать форму маслом нет необходимости. Фольга необходима, если у вас неглубокая форма.
    8. Собирают лазанью. Последний этап приготовления лазаньи с фаршем и макаронами – сборка блюда. Первыми укладывают в форму макароны. После чего – сыр и белый соус. Затем фарш и снова макароны. После – сыр- белый соус- фарш. Затем, снова макароны и белый соус. Обязательно, чтобы последним слоем блюда был сыр.

    Ленивая лазанья готовится в домашних условиях около часа при температуре 180 градусов. Время приготовления может и сократиться при условии, если у вас очень мощная духовка. Приятного аппетита.

    Как приготовить лазанью с томатным соусом?

    Бешамель – традиционный соус для лазаньи. Если вам хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить томатный соус. По вкусовым качествам он практически ничем не уступает бешамелю.

    • фарш (полкило);
    • лаваш (3 шт.);
    • лук (1 шт.);
    • морковь (1 шт.).
    • томатная паста (200 грамм);
    • морковь (2 шт.);
    • болгарский перец (один красный, один зеленый);
    • помидор (3 шт.);
    • лук (2 шт.);
    • смесь перцев (чайная ложка);
    • чистая вода (литр);
    • растительное масло;
    • соль.

    Первое, что нам нужно сделать, чтобы приготовить лазанью с фаршем – это очистить и измельчить овощи. Зеленый лук промойте в холодной воде и удалите испорченные перышки. Морковь чистят и натирают на терке. Мелко рубят зелень.

    Далее действуют следующим образом:

    1. Обжаривают зеленый лук. На сковородку нужно вылить несколько столовых ложек растительного масла. Также вместо него можно использовать оливковое масло.
    2. Обжаривают морковь. Морковь добавляют к зеленому луку.
    3. Добавляют фарш. Как только морковь станет золотистой, добавляют фарш. Сюда же в сковороду высыпают любимые специи. Фарш жарят до готовности. За 5 минут до того, как снять сковородку с плиты, добавьте зелень.
    4. Готовят соус. Для начала нужно измельчить лук. Затем его перекладывают в небольшой сотейник, добавляют масло и обжаривают до готовности. Пока жарится лук, трут морковь. Ее добавляют в сотейник, когда лук станет слегка золотистым. К овощам добавляют любые специи по желанию. С помидор снимают кожицу и пропускают их через кухонный комбайн. Затем добавляют к остальным ингредиентам в сотейник. Сюда же выливают томатную пасту. Тщательно перемешав, соус оставляют на плите еще на 20 минут. Он как раз должен стать более густым. Если так все и произошло, соус снимают с плиты. Дожидаться, пока он остынет, не обязательно. Даже в горячем виде им можно заливать ингредиенты для приготовления лазаньи.
    5. На дно противень выливают часть томатного соуса и сверху кладут лаваш. Сверху на лаваш кладут мясную начинку и распределяют ее ровным слоем. Сверху кладут часть томатного соуса.
    6. Кладут еще один лаваш. Далее на конструкцию из первого слоя кладут второй лист лаваша. Аналогичным образом поступают и с третьи слоем. При этом последний слой должен состоять из фарша.
    7. Фарш заливают соусом и посыпают тертым сыром. Чтобы сыр не прилипал к терке, ее нужно смазать растительным маслом. После этого не забудьте тщательно промыть терку.

    Приблизительное время приготовления лазаньи с фаршем – полчаса. Духовку нужно установить на 200 градусов. Это простой и вкусный рецепт запеканки в домашних условиях. Приятного аппетита.

    Лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях

    Похожие записи

    • Диетическая творожная запеканка, рецепт с фото Фотогалерея: Легкая диетическая творожная запеканка сахар; манка; мука. Поэтому любой человек, даже страдающий различными заболеваниями (ожирение, сахарный диабет) может позволить […]
    • Выбор и использование ортопедических стелек Деформирующие заболевания стопы приносят много неудобств и болевых ощущений пациентам. Ортопедические стельки индивидуальные помогут уменьшить дискомфорт при ходьбе и скорректируют […]
    • Как взять кредит под залог недвижимости в МосИнвестФинанс? Каждый день огромное количество людей стараются отыскать наиболее выгодный способ решить свои денежные проблемы. Есть большое количество альтернативных методов пополнения своего бюджета. […]

    Тесто для лазаньи

    Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

    Ингредиенты

    мука 400 г
    яйца 4 шт.
    оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
    соль 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

    1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.Смотрите как приготовить тесто для лазаньи своими руками
    2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.Рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях.
    3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.Все о том как сделать тесто для лазаньи.
    4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».Тесто для лазаньи готово.
    5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.Разрежьте тесто для лазаньи на кусочки.
    6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).Раскатайте тесто для лазаньи.
    7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.Отличное тесто для лазаньи готово.

    Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

    Как правильно подавать лазанью и с чем

    Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.

    Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.

    Варианты приготовления

    Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

    Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

    Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

         Сегодня многие хозяюшки все чаще стали готовить дома разные иностранные блюда, и одним из таких стала лазанья. Для нашей семьи лазанья с фаршем под соусом Бешамель — один из востребованных домашних рецептов. Я пробовала много её видов: с грибами, с овощами, но лазанья из готовых листов с соусом Болоньезе на основе мясного фарша и соусом Бешамель, без сомнений, любимая.

         В приготовлении этой выпечки, как и пиццы с ветчиной и помидорами, нет ничего сложного, времени займет от силы — час, поэтому спешу поделится своим рецептом. Ингредиенты в рецепт мясного соуса Болоньезе для лазаньи были подогнаны под наш вкус, поэтому нет ничего страшного, если Вы внесете в него изменения.

    Ингредиенты рецепта:

    • готовые листы лазаньи,
    • 300 грамм сыра сортом потверже.

    Для соуса Болоньезе

    • мясо филе 1 кг (предпочтительно телятину или говядину, но не возбраняется её смесь со свининой),
    • парочка луковок средних размеров,
    • чеснок — 1 большая головка,
    • морковь и болгарский перец (эти продукты можно использовать по желанию),
    • 0,5 кг свежих помидоров, либо помидоров с собственном соку, либо 500 мл томатного сока,
    • постное масло для обжарки.

    Для соуса Бешамель

    • граммов сто сливочного масла,
    • столовая ложка муки,
    • литр молока,
    • соль, специи, перец.

    Приготовление лазаньи с болоньезе, с фото

         Итак, приготовим соус Болоньезе. Сначала получим мясной фарш при помощи мясорубки (впрочем, некоторые могут мясо просто хорошо измельчить вручную или на блендере). Далее, мелко измельчив лук и чеснок, слегка обжарим их на постном масле в сковороде. Если добавляем морковь, то, предварительно натерев ее на терке, тоже обжариваем вместе с луком и чесноком. После добавляем фарш, все перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем, при желании, в Болоньезе болгарский перец, нарезанный небольшими квадратиками. Мясо и все овощи хорошо солим и перчим.

         После вливаем в полученную смесь томатное пюре, предварительно сделанное из свежих или консервированных помидоров. Для приготовления из первых, с помидорок необходимо снять кожицу, обдав до этого кипятком, и все тщательно перебить в блендере. Если помидоров нет, то можно взять хороший томатный сок. Все тушим, в среднем, 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.

         Дальше переходим к соусу Бешамель. В первую очередь растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку и, постоянно помешивая, немного обжариваем получившуюся массу. После постепенно вольем туда молоко, непрерывно мешая. Варим до консистенции сметаны, вплоть до исчезновения комочков. Не переборщите — это дело нескольких минут, иначе он получится слишком густым. Да, не забудьте посолить соус по вкусу. В него можно добавить и специи, но все же многие советуют добавлять в его рецепт такую приправу, как мускатный орех.

         Теперь необходимо натереть сыр, слегка смазать маслом форму для выпекания и приступить к формированию лазаньи с фаршем.

         Что касается формы, то лучше брать квадратную форму, но в моем случае такая уже была при деле, поэтому я взяла овальную, что не очень удобно, так как кончики теста могут не пропечься как нужно и быть немного жестковатыми.

         Итак, первым слоем выкладываем листы лазаньи. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке, ведь некоторые листы необходимо предварительно сварить, некоторые залить кипятком. Свои я приобрела годными для использования в сухом виде.

    На листы лазаньи выкладываем часть соуса Болоньезе.

    Дальше хорошенько смазываем Бешамелем.

    Посыпаем тертым сыром.

    Накрываем листами лазаньи и все снова повторяем. Тут возможны вариации, а именно:

    сначала — Болоньезе, потом посыпаем сыром, на который выливаем остатки соуса Бешамель.

         Нагрев для выпечки лазаньи духовку градусов до 200, ставим нашу вкуснятину выпекаться. Ждем минут 45-50. Вынимаем и, несколько остудив, нарезаем порциями для ее творческого приема внутрь организма.

    Все, лазанья с фаршем и соусом Бешамель готова, так чего Вы ждете? Пора приниматься за еду!

    Как приготовить домашнюю лазанью:

    В первую очередь необходимо сделать листы – основу будущей лазаньи. Для этого слегка взбиваем яйца с солью, вливаем воду и масло(оливковое можно вполне заменить на подсолнечное). Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное крутое тесто, оно должно получиться по консистенции круче, чем для пельменей. Так оно быстрее подсохнет. Тесту нужно дать немного отдохнуть (15-20 мин.), после этого раскатываем из теста прямоугольники по размерам формы, в которой будет запекаться лазанья. Листов должно быть не менее 5 шт., количество зависит от формы. Даем листам немного подсохнуть, если их получилось слишком много, остатки можно засушить или заморозить до следующего раза. Только засушенные листы нужно будет отварить в подсоленной воде 2-4 минуты, перед приготовлением.

    Готовим соусы для лазаньи. Первый соус – «Болоньезе». Это мясной соус, который готовится достаточно просто. Луковицу измельчаем и перекладываем в сковороду. Обжариваем немного на растительном масле и добавляем фарш. Еще немного обжариваем. Помидоры трем на терке и добавляем к фаршу, засыпать в сковороду сушеный базилик и мелкорубленую петрушку, немного посолим. Потушить соус на медленном огне, чтобы часть жидкости из помидор выпарилась. Соус должен быть не слишком сухим или жидким.

    Следующий соус – «Бешамель», его еще называют белым соусом. Для его приготовления в небольшой огнеупорной емкости растапливаем сливочное масло, постепенно вливаем молоко и подсыпаем муку, постоянно помешивая. Соус после закипания необходимо проварить минут 5. Не стоит добавлять много муки, если соус показался жидким, по мере кипения и затем остывания соус значительно сгустится. В итоге консистенция у соуса будет напоминать густую сметану.

    Собираем лазанью. Хорошо промазать форму для запекания. Выложить лист лазаньи, сверху густым слоем нанести соус Бешамель, на него Болоньезе, сверху следующий лист. Так повторить пока не кончатся листы. Сверху последний лист промазываем соусом Бешамель и посыпаем тертым сыром. Если любите сыр, можно каждый пласт присыпать сыром.

    Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180º духовку на 20 мин., затем снимаем фольгу и даем сыру подрумянится еще 15-20 мин.

    Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!

    Вверх