Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лечебные свойства лимона: витамины, минералы, что ещё? Какие витамины содержатся в лимоне — все о пользе и вреде этого фрукта

Лечебные свойства лимона: витамины, минералы, что ещё? Какие витамины содержатся в лимоне — все о пользе и вреде этого фрукта
logo

Лимонный сок – это жидкий вкуснейший продукт, который получается из спелых плодов лимона путем отжима. При правильном приготовлении и применении он очень полезен для организма, за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Оглавление

  • Состав
  • Свойства, польза и вред
  • Применение
  • Состав
  • Получение
  • В кулинарии
  • Польза лимонного сока
  • Вред

В состав лимонного сока входит множество разнообразных веществ. В их числе витамины (С, Р и группы В), пектин, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, медь, магний, железо и другие). Калорий практически не содержит.

Существуют рекомендации по получению сока из лимонов, которые облегчают процесс и помогают получить его как можно больше.

  • Самыми сочными и полезными лимонами считаются те, которые собраны зимой
  • Для того, чтобы получить максимум пользы и витаминов, лучше всего употреблять свежевыжатый сок
  • Лучше всего выбирать плоды с тонкой кожурой, так как в таких лимонах содержится меньше вредных химикатов, нежели чем в толстокожих плодах
  • Хранят сок в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, так в нем сохранится максимум витаминов и минералов. Лучше не использовать для хранения и отжима металлические посуду и приспособления.

Лимон — лечебные свойства и химический состав

Лимон (Citrus limon, лимон) – это вечнозеленое небольшое плодовое деревце, которое относится к семейству рутовых. Его максимальная высота может достигать 3 – 5 метров. Молодые ветви лимона имеют красноватое–фиолетовый оттенок. Листья эллиптические или яйцевидные, очередные, кожистые, с заостренными кончиками, сросшиеся с черешками.

Цветы этого лекарственного растения двуполые, парные или одиночные, расположены в пазухах листьев (реже кистями) на кончиках веток. Цветы лимона имеют очень отогнутые белые лепестки с легким бледно–розовой окраской с внешней стороны. Плоды этого дерева овальные или яйцевидные, имеют носики на сливках и ягодообразные структуру. Цвет плодов ярко–желтый.

Цветет лимон с марта по апрель.

В дикой природе лимон не встречается. В нашей стране это дерево выращивается как плодовое оранжерейная растение.

Лечебные свойства лимона

В качестве сырья для приготовления лекарств применяются плоды этого растения.

Химический состав лимона очень богат витаминами и полезными для организма веществами.

Мякоть плодов содержит до 8% лимонной кислоты, около 3% сахара, 90 мг% аскорбиновой кислоты, а также пектины, флавоноиды, витамины групп А и В, Сесквитерпены, производные кумарина, соединения меди и калия.

В коже плодов находится около 0,6% эфирного масла и значительное количество флавоноидов. Основными составляющими эфирного масла из плодов этого растения является альдегид цитраль и терпен лимонен, содержание которых составляет соответственно 6 и 90%.

Своим целебным свойствам лимон обязан наличию в составе плодов очень большого количества витаминов. Известно, что употребление свежих лимонов, лимонного сока и чая с лимоном рекомендуется в случае гиповитаминозов С и В, нарушениях обмена веществ в организме, лихорадочных состояниях, ревматизме, подагре и почечнокаменной болезни.

Внешне применяется сок плодов лимона разведенный водой. Его используют для полосканий полости рта при воспалительных процессах.

Применение лимона в народной медицине

Сок из лимона

Выжатым свежим соком лимона рекомендуют протирать кожу лица с целью удаления комедонов (Comedones faciei). Перед этим, чтобы достичь более значительного и устойчивого эффекта, нужно принять паровую ванночку.

При тошноте и рвоте беременным женщинам советуют прикладывать к ямки под грудью свежий разрезанный пополам лимон.

Эфирное масло, содержащееся в коже плодов лимона, применяют как специальное средство для улучшения запаха фармацевтических препаратов и их вкуса. Также используется эфирное масло лимона в серийном изготовлении парфюмерии и в кондитерской промышленности.

Обратите внимание

Несмотря на значительную пользу для организма, употребление плодов лимона нужно ограничивать, поскольку они содержат большое количество лимонной кислоты.

При определенных заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника принимать лимоны вообще запрещено (например, при хроническом и остром панкреатите).

Также известно, что бесконтрольное частое употребление лимонов может быть достаточно вредным для организма.

Кроме вышеуказанных способов применения лимона также известны как средство от себореи. В этом случае из плодов растения изготавливается маска для лица.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно взбить белок куриного яйца с чайной ложкой лимонного сока и нанести полученную смесь на кожу лица.

Продолжительность процедуры обычно составляет 25 минут, после чего средство смывается водой. Такую маску рекомендуют накладывать до 2 раз в неделю.

Источник:

Лимон. Химический состав и польза лимонов

Лимон, наверное всё-таки самый кислый натуральный продукт. Красная смородина в сравнении с лимоном, очень сладкая. Однажды я решил поиграть в героя и когда был с моим двоюродным братом в окее, мы ходили за покупками, нам сказали, вы можете на сдачу купить себе свежевыжатый сок, который там продавался.

Мы так и сделали, брат купил себе апельсиновый, а мне очень сильно захотелось попробовать лимонный. Это просто жесть, одного глотка хватило, чтобы моё желание выпить свежевыжатого лимонного сока, пропало навсегда. Вот даже сейчас, вспомнил тот самый вкус, очень кислый.

Если хотите в своей жизни чего-то новенького и не знаете с чего начать, попробуйте сок из свежих лимонов, взбодрит невероятно и новые ощущения вам обеспечены!

Лимон люди используют в самых разных целях, добавляют в салат, пьют чай с лимоном, сам когда-то очень любил чай с лимоном пить.

Даже когда отдыхал на даче в Сосново, меня каждый день отправляли в магазин с утра за лимоном, чтобы выпить горячего чая с бергамотом и лимоном, было вкусно, однако пользы никакой, чисто насладиться вкусом.

Также я узнал, большое количество людей даже пытаются похудеть с помощью лимонов, некоторые пьют воду с лимоном для похудения, другие мешают лимон с имбирём, странные они. Не понимаю как можно до такого додуматься.

Ответьте в комментариях, вы когда-нибудь думали о том, чтобы с помощью лимонов худеть?

Прежде чем рассмотреть пользу лимонов с точки зрения химического состава, на состав нужно посмотреть поближе, давайте этим и займёмся.

  • Углеводы – 4 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Витамин А – 2 мкг
  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В5 – 0,2 мг
  • Витамин В6 – 0,05 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин С – 40 мг
  • Витамин Е – 0,2 мг
  • Витамин РР – 0,17 мг
  • Железо – 600 мкг
  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 40 мкг
  • Медь – 230 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 120 мкг

Встречал в Интернете информацию о пользе лимонов для кожи. Большие сомнения, витамина А и Е очень мало, если вы сейчас находитесь в поисках продуктов, которые окажут положительное воздействие на вашу кожу, лучше обратите внимание на болгарскийперец, в нём антиоксидантов больше, по сути тех же витаминов А и Е, чем в лимоне.

Думаю многие, задумываясь о пользе лимонов, так или иначе вспоминают витамин С. В 100 граммах лимонов около 40 мг витамина С, больше половины суточной нормы для человека.

С остальными показателями вроде всё по обычному и если говорить о пользе лимонов, она не столь существенна. Не нужно наделять лимоны важной ролью в жизни человека. По мне, лимоны скорее просто украшения вида и вкуса нашего питания, не более.

Хотя, вот где действительно пригодится лимон, так это в жаркую погоду, можно себе сделать вкусную охлаждённую воду с лимоном или же пить воду с лимоном когда едите, ведь пить просто воду не рекомендуют, потому что она идёт как просто вода в организм и желудочный сок разбавляет, а вода с чем-то, как например с соком лимона уже будет как полноценный источник углеводов, при попадании в желудок.Также наткнулся на информацию о том, что если вы будете пить стакан воды с лимоном каждый день, вы обезопасите себя от радиоактивных излучений. В этих словах есть доля правды, только надо понимать, в этом поможет не сама вода с лимоном, а те витамины и минералы, которые поступят вместе с таким напитком. Ведь минералы и витамины в жизни человека это ВСЁ! Без них мы бы очень быстро старели и умирали. Только наше сердце бьётся благодаря магнию и калию.

Лимоны растут на деревьях. К тому же их можно вырастить и в домашних условиях, посадив косточку. Сам я никогда не выращивал лимоны в домашних условиях, так, только тыкал косточки в цветы, что-то очень маленькое вырастало и дальше не шло, видимо условия потеплей нужны.

А если вы когда-нибудь выращивали, поделитесь фотографиями, с удовольствием размещу их на блоге, чтобы и другие люди посмотрели, думаю было бы интересно.

Источник:

Свойства, польза и вред

У лимонного сока масса положительных свойств. Витамин С в его составе укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает эластичность сосудов и положительно воздействует на важные процессы жизнедеятельности.

Этот продукт способен активизировать деятельность мозга, улучшает память и самочувствие, бодрит и повышает работоспособность. В период стрессов он помогает справиться с волнением и поддерживает психическое равновесие.

Полезен лимонный сок также и для красоты. Он предотвращает старение кожи и появление морщинок. А еще он способен выводить из организма токсины.

Но у этого продукта есть некоторые противопоказания, о которых важно помнить перед употреблением:

  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, колит, панкреатит, гастрит и т.д). Большое количество кислоты повышает кислотность в желудке, что может привести к болям и обострению заболеваний;
  • кислоты в составе воздействуют на эмаль зубов, разрушая её; стоит помнить об этом, если у вас повышенная чувствительность зубов.

Применение

 Лимонный сок применяется в самых различных областях — в кулинарии, медицине, косметологии.

Лимоны давно используются в народной медицине. Они показаны при различных заболеваниях — атеросклерозе, заболеваниях почек и ЖКТ. Полоскания с соком этого фрукта помогает вылечить заболевания горла, а отвар с медом и глицерином вылечат сильный кашель.

Из цитрусовых можно приготовить «коктейль здоровья» — для этого достаточно лишь смешать свежевыжатый сок лимона, двух апельсинов и половинки грейпфрута. Регулярное употребление такого напитка улучшает самочувствие и иммунитет.

В косметологии лимонный сок помогает заботиться о состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Он помогает осветлить пигментные пятна, борется с морщинами и прыщами, осветляет и укрепляет волосы, а также может заменить дезодорант.

В кулинарии он также широко применяется. С ним готовят освежающие напитки и коктейли, добавляют в десерты и выпечку, используют в качестве приправы при приготовлении салатов, блюд из мяса, рыбы и курицы.

Лимонный сок обладает освежающим кислым вкусом и приятным ароматом. Калорийность на 100 г сока — всего 16 ккал.

Фактически дублирует таковой для самих плодов лимона. В нем содержатся витамины C, E, PP, группа B, провитамин A; макроэлементы фосфор, калий, магний, натрий, кальций, также железо, марганец, фтор. Лимонный сок богат на пектины, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды.

Получение

В производстве — цитрусы подвергают процессу прямого отжима. Из полученного продукта удаляют водную составляющую. После доставки на нужное место (другой завод) концентрат разводят водой в тех же пропорциях.

В домашних условиях используют механическую или электрическую соковыжималку.

Концентрат лимонного сока по всему миру поставляют из Аргентины и Израиля.

В кулинарии

Используется как приправа для мясных и рыбных блюд, а также в качестве салатной заправки и соуса. Добавляется в миксовые коктейли и соки.

Польза лимонного сока

Является мощным антиоксидантом благодаря большому содержанию витаминов разных групп. Участвует в обменных процессах, укрепляет кровеносную систему, тонизирует. Является иммуностимулятором, снижает температуру, понижает уровень глюкозы у диабетиков.

В народной медицине водный раствор лимона используют для обтираний при лихорадке, при кашле, особенно застарелом, при уретролитиазе и нефролитиазе.

Лимонный сок также входит в состав так называемого “эликсира молодости”, популярного на территории Болгарии и Турции.

В чистом виде его практически не употребляют, только при авитаминозных состояниях. В иных ситуациях обычно разводят водой или включают в состав других соков.

Категорически не рекомендуют при холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколитах, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (хронической и острой формах), желчнокаменной болезни, гепатитах, в том числе вирусной природы.

Поскольку лимонный сок является сильным аллергеном, его не употребляют при беременности, в лактационный период, при непереносимости. Запрещен также детям до достижения трехлетнего возраста.

Выбрать растения

От чего помогает чай с лимоном

Чай лимоном помогает при простуде. При этом это не народная примета и не народный способ лечения, а научно доказанный факт – многие терапевты назначают горячее питье с добавлением лимона, меда и малины, наряду с употреблением таблеток и порошков от гриппа и простуды. Связано это с повышенным содержанием витамина C, антибактериальными свойствами фрукта.

В доказательство этому вы можете провести простой эксперимент: готовьте ежедневно еду на двух разделочных досках в течение двух недель (резать можно любую пищи: от зелени до мяса). После приготовления пищи промывайте доски проточной водой, одну из них дополнительно протирайте лимонным соком. По истечении 14 дней рассмотрите поверхность досок под микроскопом. Людям, не имеющим этого прибора, придется поверить на слово. Но это так: та доска, которая протиралась лимоном, не имеет на поверхности микробов и спор грибков, в то время как доска, которая только промывалась водой, буквально кишит колониями микробов. Сок лимона убивает микробы, поэтому этот продукт эффективен от болезней горла, гриппа и простуды.

Лимон против сердечно сосудистых заболеваний

Этот фрукт очищает стенки сосудов, снижает их проницаемость холестерин, стабилизирует давление и разжижает кровь. Все это позволяет эффективно защититься от таких страшных и распространенных заболеваний, как инфаркт, ишемический и геморрагический инсульт. Для очистки сосудов используют следующий рецепт:

  • Очищенные зубчики с 4 головок чеснока и 4 лимона с цедрой перекрутите на мясорубке и сложите в 3-х литровый бутыль, залейте доверху теплой водой.
  • После этого банку нужно поставить в погреб на трое суток, а ее содержимое регулярно перемешивать.
  • По истечении 3-х дней процедите смесь и поместите ее в холодильник.
  • Настойка готова. Принимайте перед завтраком, обедом и ужином по 5 ст. л. на протяжении 40 дней.
  • Очистку сосудов рекомендуется делать 1 раз в год.

Профилактика диабета

Сахарный диабет – страшная болезнь, связанная с нарушением усвоения глюкозы. При диабете 1 типа это связано с нехваткой инсулина, при диабете 2 типа с инсулином все в порядке, но огромное количество глюкозы скапливается в крови, но не поступает в клетки. Болезнь способствует развитию других недугов: слепота, поражение рук и ног, сердца и сосудов мозга. Для профилактики сахарного диабета полезно использовать следующие рецепты:

  • Измельчите 5 лимонов с кожурой, но без семечек, и 0,5 кг корня сельдерея
  • Перемешайте компоненты и прогревайте их в течение 120 минут на водяной бане
  • Полученный состав охладите и храните в холодильнике
  • Принимайте по 2 ч. л. утром перед едой
  • Возьмите 5 перепелиных яиц и 2 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте
  • Съешьте полученную смесь за полчаса до приема пищи (готовьте состав на один раз)
  • Этот состав нужно принимать на протяжении 3 дней подряд, после чего сделать 3-х дневный перерыв и так чередовать на протяжении месяца.

Похудение

Зеленый чай с лимоном помогает похудеть. Он очищает организм от шлаков, улучшает метаболизм. Но при этом важно помнить о том, что если вы будите переедать, особенно на ночь, есть калорийную пищу и вести сидячий образ жизни, эффекта не будет.

Хорошего эффекта можно добиться, используя мелко нарезанную смесь мякоти 1 лимона и имбиря (кусок корня, размером 3 см). Компоненты нужно сложить в бутыль и покрыть 2 литрами теплой воды. Имбирно-лимонную воду необходимо пить в течение дня.

Также можно принимать сок лимона с водой и добавлять цедру во все блюда, которые вы употребляете в пищу.

От чего еще помогает лимон

Вода, подкисленная лимоном, стимулирует печень вырабатывать больше желчи, способствует перевариванию. Теплая вода с добавлением сока очищает печень.

Помимо этого лимон помогает при токсикозе, похмелье. Сок этого фрукта снимает потливость ног, борется с грибком, а мякоть, приложенная к ногтевым пластинам, укрепляет ногти.

Опытные хозяйки держат в холодильнике разрезанный лимон и утверждают, что это мероприятие избавляет холодильник от запаха залежавшихся продуктов.

Кому нельзя есть лимон

Людям с гастритом, повышенной кислотностью, язвой, панкреатитом и почечными патологиями, аллергией на мякоть или цедру категорически запрещено есть лимон.

Похожие записи:

Почему липа полезнаВ чем сила облепихи?Шейный остеохондроз: причины, проявление, лечение

Полезные свойства бананов

Бананы богаты углеводами, соответственно являются в первую очередь источником энергии. Люди, которые ведут активную жизнь и находятся в постоянном движении, бананы являются незаменимыми. Для желудка бананы очень щадящая пища.

Благодаря волоконной основе они оказывают хорошее действие и абсолютно не раздражают слизистые и оболочку желудка. Бананы выводят лишнюю жидкость и способствуют перевариванию пищи. Если человек страдает отечностью, употребление в пищу бананов просто необходимо, ведь польза бананов для организма весьма ощутима. Сейчас бананы и их экстракты хорошо используют в приготовлении натуральной косметики и масок для лица. Банан питает кожу, снимает раздражение, тонизирует ее и улучшает цвет. Для детей, после трех лет бананы — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что при слишком большом потреблении бананы могут вызывать аллергическую реакцию. Как ни странно бананы богаты витамином С, который отлично помогает при простуде и вирусных инфекциях. Кальций содержащий в бананах, укрепляет костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы А улучшают зрительное восприятие и снимают усталость.

Благодаря тому, что банан относится к грубой пищи, он незаменим для людей, стремящихся избавится от лишнего веса, помогают длительное время не ощущать голода, при этом легко перевариваясь. Бананы не содержат жиров. Бананы так же использую при лечении анемии, потому, что содержат в своем составе железо, которое насыщает кровь и улучшает ее функции. Бананы рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто в пищу рекомендуют употреблять творог с бананом, это улучшает усвоения кальция и удваивает его дозу.

В чем вред бананов

Негативное влияние бананов невелико и практически не известно потребителю. Конечно, если судить о пищевых продуктах, то все вредно, но в больших количествах. Бананы не исключение. Слишком большое потребление бананов может привести к сбою в организме и обмене веществ. Допустим, при сочетании банана с молоком замечается быстрый набор веса. Для людей, страдающих недобором массы тела банан с молоком полезен, а вот для людей склонных к полноте, наоборот. Так же большое количество бананов вредно при заболеваниях сахарным диабетом, потому как они содержать сахарозу. А зеленые бананы вообще запрещены к употреблению, в них сконцентрирован тяжелый плохо выводимый крахмал. Употребление такого продукта может привести к болезненным ощущением в желудке из-за его брожения и соответственно вздутия.

Вообще бананы универсальный продукт, они могут прекрасно заменить легкий завтрак или перекус в рабочее время, при этом, не оказывая негативного влияния на организм и пищеварительную систему человека.

Какие витамины в гранате

Гранат содержит огромное количество минералов и витаминов, им вполне можно заменить витаминный комплекс из аптеки. Он содержит все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Сок граната содержит примерно 15 аминокислот, причем 6 аминокислот совершенно незаменимых для нашего организма, и содержатся исключительно в яйцах и мясе. Поэтому вегетарианцы всегда включают гранатовый сок в свой рацион, так как они не могут получать вещества для усвоения витамина B12. В гранате есть лишь лучшие и самые важные витамины, а именно – витамины группы B и витамины необходимые для иммунитета и укрепления сосудов: P и C. Витамины группы B улучшают кроветворение и нервную систему. Также гранаты популярны во время похудения, их используют в рационе из-за того, что в 100 граммах мякоти содержится не более 80 калорий. Не стоит забывать, что в гранате содержатся и минералы: кремний, йод, железо, кальций и калий.

Чем полезен гранатовый сок

Каждый знает, что свежий сок граната обладает целебными свойствами из-за высокой концентрации полезных веществ. На данный момент гранат является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов среди всех соков ягод. Все это связано с тем, что в соке содержатся следующие витамины: A, PP, B, E, C и многие другие. Также в гранате содержатся органические кислоты, из которых наибольшую ценность имеет лимонная кислота. Что немаловажно – в соке граната все полезные минералы содержатся в доступной форме, поэтому усваиваются очень быстро. Гранат рекордсмен по содержанию калия, но не стоит им злоупотреблять.

Гранатовый сок – диетический продукт, потому что он очень легко усваивается. Его нередко назначают для людей, страдающих от анемии и нехватки гемоглобина в крови. Данное вещество отвечает за содержание кислорода в составе крови. Назначают сок граната и при заболеваниях почек и мочеполовой системы, потому что он обладает мочегонным действием и выводит шлаки и лишнюю воду из организма. Несмотря на то, что калий в больших количествах вреден для сердца – в гранате его содержание сбалансировано, его назначают во время приема мочегонных средств, так как большая часть калия вымывается. Со временем у человека проходят отеки, гипертония, головная боль из-за высокого давления и другие заболевания.

Гранат содержит незаменимые для организма вещества – полифенолы. Они снижают риск возникновения рака, так как укрепляют иммунную систему антиоксидантами. Даже в зеленом чае, голубике и клюкве намного меньше полифенолов, хотя они считаются рекордсменами по их содержанию. Поэтому гранатовый сок можно употреблять в периоды гриппа и ОРВИ, чтобы снизить риск заболевания, и укрепить иммунную систему. Разумеется, нельзя констатировать, что гранат излечивает от рака, но употреблять сок и мякоть граната можно в профилактических целях.

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.

Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Чем полезен лимон для здоровья

Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма.

Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. При простудах наиболее емко проявляется польза чая с лимоном. Употребляя теплый чай с лимоном, больной не только пополняет запасы витаминов, но и способствует нормализации температуры тела, за счет потогонных свойств лимона.

Неоценима польза лимона при лечении угревой сыпи, а также при солнечных ожогах, укусах насекомых (лимон способен спасти человека после укуса скорпиона). Добавляя лимонный сок в маски для лица, можно значительно улучшить цвет лица, отбелить кожу, также это отличное профилактической средство против старения кожи.

Полезные вещества в лимоне

Высокое содержание калия в лимоне способствует укреплению сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Кальций, входящий в состав лимона способствует укреплению ногтей, зубов, костей, в совокупности с магнием, меняет состав крови, делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки), играет большую роль в формировании альбумина.

Значительна польза лимона и для пищеварительной системы, он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь. Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины, а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов). Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях, неоценима его польза и при запорах.

Свои полезные свойства лимон проявляет при лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия. Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней. Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах. Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.

Не стоит есть много кислых фруктов!

Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, одновременно и польза и вред лимона. Людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызывать изжогу, спазмы и боли.

В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Но с другой стороны, кислоты, содержащиеся в лимоне способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса необходимо чистить зубы восстановительной зубной пастой и использовать щетку с мягкой щетиной.

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина применимы и для детского питания, так как снабжают силами и энергией, и для диетического питания, так как калорийность его очень низкая. Как и персик, он хорошо консервируется, замораживается, засушивается, ну и конечно же, наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении его в свежем виде.

В пользе нектарина легко убедиться, узнав его химический состав. В нем содержится множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая, пектин, в нем есть витамины А, С, E, D, что абсолютно не сказывается на его калорийности. Особые полезные свойства нектарина еще и в том, что в нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу своего кишечника.

Стоит сказать о том, что этот замечательный фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

Полезные свойства персиков

Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.

Но персики не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах этого вкусного фрукта содержится много сахара и по своей сути он является тонизирующим средством. Многие могли сейчас подумать, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В персиках много не только сахара, но и клетчатки, которая отлично дополняет рацион худеющего человека.

Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика есть еще и в косметологии.

Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков. Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте их пользу — станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Такой эффект можно достигать, употребляя практически все фрукты ежедневно.

Толк от полезных свойств персиков будет например тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов этого “опохмеляющего” дерева. Употребление этих вкусных плодов просто необходимо при лечении на первых стадиях цирроза печени.

Так что, люди добрые, ешьте больше персиков – они очень полезны!

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов в сливе влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом.

Полезные свойства сливы

Особенная ценность плодов садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе. Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови. Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме. Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива. Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды. Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

А все ли знают чем полезна хурма?

Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

Хурма — богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

У хурмы полезны не только плоды

При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.

Вот такой незаменимый восточный фрукт, присутствие которого как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

Полезные свойства яблок сделали их незаменимой частью питания людей всех времен и народов. Спортсмены и желающие похудеть полюбили эти фрукты за низкую калорийность и помощь в снижении веса. Существует такое разнообразие мнений о пользе яблок, такое множество рецептов их приготовления!

Поразительно многообразие блюд, которые готовятся с участием яблок! Всех не перечесть: соки, повидло, джемы, мармелад, знаменитая яблочная пастила(которая обязана своим рецептом и консистенцией пектинам, особым веществам – полисахаридам, которых в яблоках содержится очень много, они действуют в качестве природных загустителей), с яблоками пекут пироги, булочки, слойки, пирожки, сами яблоки запекают в духовке.

В яблоках содержится большое количество минеральных веществ, таких, как железо, в первую очередь, натрий, магний, витаминов(В1, В2, С, Е, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на наш организм.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок в свежем виде окажут помощь только здоровому желудку, ведь они стимулируют образование желудочного сока, и вместе с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. В этом случае лучше запечь яблоки, причем обязательно сладких сортов. В таком виде они действительно показаны при гастритах с пониженной кислотностью, острых и хронических колитах легкой и средней степеней тяжести. Людям с этим заболеванием не стоит фанатично относиться к пользе яблок и быть осторожным в отношении качества и количества при их употреблении.

Во время «яблочного» лечения нельзя заедать или запивать их, чтобы не возникло дополнительных серьезных неприятностей с желудком. Ведь фактор повышенной или пониженной кислотности желудка- еще один критерий по определению пользы и вреда яблок.

Кроме всего, яблоки являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии.

Люди, регулярно их употребляющие, имеют гораздо меньший риск возникновения заболеваний легких (особенно это касается курильщиков, для которых польза яблок будет особенно актуальна), атеросклероза. В домашних условиях можно делать замечательные увлажняющие маски для лица из кашицы свежих или печеных яблок, это устранит воспаления и благотворно повлияет на кожу любого типа.Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Также их можно законсервировать, они приобретут новые вкусовые оттенки и сохранятся на долгое время, чтобы однажды вновь украсить ваш стол. Хранить свежие яблоки нужно в сухом помещении с умеренной влажностью. Для запасов лучше всего выбирать поздние осенние или зимние сорта. Они хранятся гораздо дольше.

Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день.

На этом пожалуй всё, старался уместить в один пост как можно больше полезной и сжатой информации. Надеюсь вы нашли для себя что-то полезное.

P.S. Кушайте как можно больше фруктов летом, в это время они вкуснее, чем в остальные времена года ;)

Полезные свойства воды с лимоном

У цитрусового фрукта богатый состав. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамины (C, A, P, D, E, группы B);
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Чаще всего цитрус используют как средство борьбы с простудными заболеваниями. Но его можно применять для лечения или профилактики любых болезней, вызванных дефицитом витаминов.

Польза лимонной воды неоценима при заболеваниях пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию кислот напиток помогает устранить вздутие живота и тошноту. Он прекрасно действует и против изжоги.

Если Вы сомневаетесь, чем может быть полезна вода с лимоном для организма, вот неполный перечень проблем, с которыми она помогает справиться:

  • напиток является эффективным средством для профилактики зубной боли и при воспалении десен;
  • вещества, входящие в состав фрукта, снимают воспаление и помогают избавиться от многих проблем с кожей;
  • если пить воду с лимоном при беременности, можно избежать токсикоза и головокружения;
  • для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями напиток незаменим, поскольку снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • люди, которые употребляет минеральную воду с лимоном, не знают, что такое депрессия. Фрукт содержит большое количество калия, ответственного за хорошее настроение.

Если Вы мучаетесь похмельем, это средство поможет от него избавиться. Сок способствует более быстрому усвоению алкоголя и снижению количества сахара в крови.

Как сделать лимонную воду

Рецепт лимонной воды очень прост. Прежде всего, цитрус нужно хорошо промыть. Классический способ приготовления включает 1/3 лимона, который выжимают в стакан остывшего кипятка. Если жидкость получилась слишком кислой, можно добавить еще немного воды.

Такой напиток можно употреблять 2 – 3 раза в день. Его нужно готовить непосредственно перед приемом, поскольку при длительном хранении полезных элементов в нем практически не останется.

Помимо базового существует много других способов того, как приготовить лимонную воду. Обычно в нее добавляют компонент, который дополнительно обогатит ее полезными веществами.

  1. Второй по популярности рецепт дополнительно включает чайную ложку меда. Он не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще эффективнее. Мед уменьшит кислотность и добавит глюкозу, ферменты и сахарозу. Только нужно учитывать, что пчелиный продукт нельзя добавлять в кипяток, поскольку это сведет на нет весь результат.
  2. В качестве дополнительного ингредиента часто используют зеленый чай, который также известен своими целебными свойствами. Сок добавляют в уже заваренный напиток. Дополнительно можно положить имбирь или мяту.
  3. Еще один известный рецепт получил название «Напиток Сасси». Лимон нужно измельчить вместе с кожурой. К нему добавляют 2 литра воды, 1 ст.л. натертого имбиря, 10 листьев мяты, мелко нарезанный огурец. Настой готовится в течение 12 часов, после чего его можно употреблять в неограниченных количествах.

Как правильно пить воду с лимоном

Данные исследований говорят о том, что пить воду с лимоном лучше всего утром натощак. Это позволит запустить работу всего организма и придаст заряд бодрости на целый день. Работоспособность и физическая выносливость повысятся уже через месяц регулярного приема.

Напиток не будет таким эффективным, если его выпить после завтрака. Его рекомендуют употреблять за полчаса до первого приема пищи. Иначе он просто не успеет подействовать. Не стоит после этого пить молоко, если не хотите заработать расстройство желудка.

Достаточно употреблять 1 стакан напитка в день для общего оздоровления организма. Стоит воспользоваться соломинкой, чтобы уберечь зубную эмаль от кислоты.

Вода с лимоном через трубочку Польза воды с лимоном

Вода с лимоном, выпитая утром натощак, хорошо скажется на состоянии кожи:

  • разгладятся морщины;
  • повысится упругость;
  • улучшится цвет лица;
  • пройдут воспаления.

Детям также полезно употреблять этот напиток. Однако у самых маленьких цитрусовые часто вызывают аллергическую реакцию. Поэтому вводить продукт лучше постепенно и небольшими порциями.

Фрукт будет полезен как средство профилактики в осенне-зимний период и поможет ускорить выздоровление, если ребенок все-таки заболел. Он эффективно борется с температурой, уменьшает боль в горле и укрепляет иммунитет.

Вода с лимоном натощак

Вода с лимоном натощак гораздо эффективнее зарядит организм энергией, чем чашка кофе. Напиток поможет проснуться и побороть усталость, а также улучшит мозговую деятельность. В отличие от кофе, вода с лимоном натощак принесет пользу и не скажется на работе сердца.

Благодаря входящему в состав цитруса калию повышается аппетит. Если пить натощак воду с лимоном, запускается процесс пищеварения. А напиток, который употребляют перед сном, будет способствовать снижению температуры.

О его пользе говорят результаты проведенных исследований. Доказано, что витаминный коктейль:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общее оздоровительное действие;
  • ускоряет обмен веществ.

Само собой, что напиток не является панацеей против всех болезней, однако он может усилить эффект от применяемых медикаментов. За счет этого лечение даже самых тяжелых заболеваний будет более результативным.

Вода с лимоном для похудения

С этим напитком можно эффективно похудеть. Лимонная вода натощак помогает организму намного быстрее выводить шлаки и жидкость, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Вода сама по себе помогает ускорить обмен веществ, а в сочетании с цитрусом становится еще более эффективной. К тому же, напиток притупляет чувство голода, если пить его в больших количествах. Если хотите похудеть, чаще пейте воду с лимоном. Но учитывайте, что нельзя употреблять только этот коктейль. Организм нуждается в обыкновенной чистой воде.

Результатом постоянного употребления станет налаженная работа желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, избавит от постоянного чувства голода, которое появляется при недостатке витаминов и минералов.

Не последнюю роль играет высокое содержание кальция в цитрусе. Благодаря витамину C, который нормализует кислотность, кальций лучше усваивается. Элемент способствует более эффективному расщеплению жировых клеток.

Приготовить воду с лимоном для похудения так же просто, как и для других целей. Выжатый сок разводят в воде, и добавляют по желанию другие ингредиенты.

Для тех, кто хочет быстро избавиться от пары лишних килограммов, разработана специальная диета. В течение 2 дней нужно употреблять только лимонно-медовый напиток. Его пьют на ночь, что позволяет сжигать жир даже во время сна.

Такую жесткую диету можно применять только тем, кто абсолютно здоров.

Противопоказания

Вода с лимоном может принести пользу или вред. Все зависит от того, соблюдаете ли вы правила ее приема.

Из-за аскорбиновой кислоты напиток обладает мочегонным свойством и при избыточном потреблении может привести к обезвоживанию. Его нельзя употреблять при:

  • непереносимости цитрусовых;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • болезнях почек;
  • в периоды обострений заболеваний ЖКТ.

Пить воду с лимоном натощак не рекомендуют при приступах тошноты. Нужно учитывать, что из-за высокого содержания кислоты сок может спровоцировать изжогу.

Если после начала употребления витаминного коктейля Вас начали мучить боли в животе, это может быть сигналом о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед тем, как Вы начнете регулярный прием напитка, стоит пройти обследование и получить разрешение лечащего врача.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления польза воды с лимоном перевесит возможный вред.

Вверх