Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

logo

Самые любимые и часто используемые овощи — это без сомнения огурцы и помидоры. Их сейчас продают круглый год, и мы можем радовать себя вкусными салатами с их использованием тогда, когда захотим.

Но, конечно, с сочными, напитанными летним солнцем и теплом, овощами — зимние плоды не сравнить. И поэтому каждое лето многие хозяйки, а также мужчины, любители постоять у плиты и приготовить что-либо вкусненькое, заготавливают вкусные салаты в банки.

И даже стало очень популярным выражение, звучащее, как слоган — «Закатай лето в банку!» Звучит очень убедительно, и побуждает не только прислушиваться к сказанному, но и мыть банки и заготавливать в них то, что выращено на огороде, или куплено на рынке.

Вот мы и стараемся, закатываем. Ведь что может быть лучше, самостоятельно приготовленных домашних заготовок, сделанных с любовью, а главное своими руками. Одним словом » Hand made»!

Заготовки из томатов — это, пожалуй, самые простые и самые любимые из всех заготовок. Они не такие капризные в хранении, как скажем баклажаны, их не надо жарить, парить и тушить,  стоя у горячей плиты. С ними практически нет никакой возни. Приготовить по любому, из сегодня предложенных рецептов, будет легко и просто. Говорю это не просто: готовила по ним целых три дня, и все они заготовки через мои руки.

Хочется сказать,  что помидоры отлично сочетаются с любыми другими овощами — это прежде всего огурцы, болгарский перец и лук.  Такое классическое сочетание ингредиентов. Заготовки с ними получаются яркими, красочными, радующими взгляд и повышающими настроение. Открыв баночку такой вкуснятины, выложив в тарелку и полив растительным маслом, Вы сможете украсить таким блюдом любой, даже самый простой ужин.

Можно также готовить салаты и с добавлением моркови, белокочанной и цветной капусты, с яблоками, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью. Встречала я даже заготовку на зиму помидоров с рисом, и сегодня такой рецепт тоже будет в нашей подборке.

А чему удивляться, томаты столь любимый и вкусный овощ, что его хочется видеть в различных сочетаниях, и в большом разнообразии.

Я буду заготавливать их исключительно из своих доморощенных плодов. Пусть они не такие крупные и красные, как продающиеся на рынке, зато свои, выращенные с любовью. Живем мы на Урале, и наши места называют страной вечно-зеленых помидоров. А название это установилось из-за того, что мы не ждем, когда у нас плоды созреют на кусту, мы собираем их зелеными и кладем в темное место, где они и краснеют.

И наступает такой момент, когда смотришь, а красных экземпляров в ящиках становится все больше и больше. И скушать их уже не представляется возможным. Вот тогда на несколько дней просто переселяешься на кухню, и с утра до вечера перерабатываешь их, маринуя просто так, и в желатине, консервируя, готовя томат, или салаты на зиму.

Но не всем «везет», как нам, и у многих томаты краснеют на кустах. Но как бы там ни было, сегодня мы будем делать заготовки. И давайте скорее приступим к этому моменту. А из каких плодов Вы их будете готовить, особой роли не играет, даже зеленые  подойдут для приготовления многих рецептов. И попробовав хоть раз такую заготовку, Вы потом будете специально искать зеленые плоды, чтобы приготовить такую вкуснятину.

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Перец душистый — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 2 шт.

  • 33 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.

    В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала — это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов — около 2.2 л готового продукта.

    Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное — это перец и помидоры.

    Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.

    Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.

    Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.

    Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.

    Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.

    Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.

    Лечо из перца и помидоров без уксуса готово.

    Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд.

    m.iamcook.ru

    Лечо из помидор и перца: консервируем без уксуса

    Рецепт лечо из помидор и перца на зиму — это простая заготовка лечо из свежих томатов без уксуса и масла. Лечо из помидор и перца без уксуса легко сделать в домашних условиях переработав за один раз большое количество помидоров и сладких перцев при приготовлении салата на зиму.

    Сколько и в каких пропорциях необходимо добавить в лечо помидор и перца, чтобы салат не утратил аромат, не вышел пресным и лечо без уксуса сохранилось вкусным на протяжении всей зимы?

    Как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса на зиму? Подобными вопросами задаются многие хозяйки, перед тем как начинается сезон домашних заготовок.

    Красные перцы в банке с лечо смотрятся довольно ярко, также как и красные помидоры, однако в каждом отдельном случае, рецепте, при заготовке лечо на зиму из помидор и перца исходим из своих возможностей, так как вкус салата из овощей не зависит от цвета продуктов.

    Совет от Чудо-Повара. Очень важный момент при выборе перцев — для салата. Болгарский сладкий перец должен быть твёрдый, с мясистыми, толстыми стенками, тонкий для заготовки лечо не подойдет, его лучше использовать при варке борща или в салатах.

    Подготовка – 20 минут

    Время приготовления – 40 минут

    Калорийность – 55 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для лечо из помидоров и перца без уксуса

    • сладкие перцы – 1,5 кг;
    • спелые помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • соль – 2 ст.л. без горки;
    • сахар-песок – половина стакана;
    • перец черный горошком (по желанию).

    Рецепт лечо из помидоров и перца без стерилизации

    Обычный огородный чеснок, добавленный в лечо из помидор полностью меняет вкус готового закуски, зубки чеснока вкусны и ароматны в сочетании и с перцами, и с помидорами.

    1. Итак, приступаем к приготовлению. Отбираем самые спелые помидоры, можно некондиционные, слегка мягкие, не слишком красивые, такие, которые не подходят для консервирования. Промываем их, отрываем хвостики, разрезаем на несколько частей.
    2. Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вычищаем семена, отрезаем хвостики. Снова промываем и режем полосками шириной 1,5-2 см, длина зависит от Вашего желания. Если Вы делаете заготовку из крупных овощей, то будет разумным не крошить дольки во всю длину, иначе кушать будет не совсем удобно. Подготовленный перец накрываем крышкой и отставляем пока в сторону.
    3. Томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Это самый быстрый способ, но пюре в данном случае получается с семечками. Чтобы сделать помидорную массу более однородной, отделить от семян, нам придется протереть её через дуршлаг (это более трудоемкий процесс).
    4. После того, как будут подготовлены овощи, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахарный песок, соль, перец горошком в завязанном марлевом мешочке. Доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем пламя и варим овощную смесь примерно 20 минут.
    5. Затем перекладываем уваренную массу в чистые, стерилизованные банки до самого верха, в каждую распределяем кусочки чеснока. Мешочек с перцем выбрасываем. Прикрываем банки крышками. Помещаем консервы в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем в течение 20 минут, прикрыв крышками.
    6. Далее вынимаем банки с лечо, закручиваем обычными металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем и прячем под тёплое одеяло. Полностью остывшие заготовки храним в сухом месте, если нет погреба, то кладовка тоже подойдет.

    Советую добавить к своей кулинарной коллекции этот рецепт и обязательно приготовить хотя бы несколько баночек лечо без уксуса из помидор и перца по этому рецепту на зиму без масла и уксуса.

    Женщине, самостоятельно занимающейся домашним хозяйством, некогда отдыхать даже зимой.

    Поэтому, многие из нас, чтобы с пользой распределить домашние дела на лето и осень, в зимний период занимаются поиском новых, интересных рецептов заготовок.

    chudo-povar.com

    Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

    Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

    Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.

    Но в каждом есть он – болгарский перчик! Именно он выделяет лечо из всей толпы зимних салатов.

    Лечо без помидоров – общие принципы приготовления

    Лечо без помидоров бывает двух видов:

    1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.

    2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.

    Как готовится лечо:

    1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.

    2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.

    3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.

    4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.

    5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.

    Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.

    Рецепт 1: Густое лечо без помидоров в масляной заливке с уксусом

    В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.

    • 40 граммов соли;

    • 10-15 горошин перца;

    • 200 граммов масла

    • полстакана 9% уксуса.

    Приготовление

    1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.

    2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.

    3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

    4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.

    5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.

    6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.

    7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.

    8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.

    Рецепт 2: Лечо без помидоров в медовом маринаде

    Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.

    1. Подготавливаем перчик, нарезаем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Вынимаем в дуршлаг, даем стечь жидкости.

    2. Готовим маринад, для этого в воде растворяем мед, добавляем все остальные ингредиенты, можно добавить специи и сушеные травки на свой вкус. Ставим на плиту, провариваем 3 минуты.

    3. Раскладываем по стерильным банкам бланшированные кусочки, заливаем маринадом и закатываем крышками.

    Рецепт 3: Апельсиновое лечо без помидоров с имбирем и чесноком

    Очень необычный рецепт лечо, которое можно использовать как блюдо на каждый день, так и заготовку. Если не планируете такой перец закатывать, то можно уменьшить содержание уксуса или вовсе его убрать. В холодильнике такой перчик отлично простоит 3-4 дня.

    • 10 зубков чеснока;

    • 50 граммов свежего имбиря;

    • 150 граммов масла;

    • 70 граммов сахара;

    • 70 граммов 9% уксуса;

    • 2 неполные ложки соли.

    1. Имбирь трем на крупной терке или режем тонкими, полупрозрачными пластиночками. Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.

    2. Наливаем в казан масло, добавляем имбирь с чесноком и обжариваем 2-2 минутки.

    3. Перец нарезаем крупными полосками и отправляем в казан, перемешиваем.

    4. Апельсины хорошо промываем при помощи щетки, снимаем цедру, выживаем сок и все это отправляем в казан.

    5. Всыпаем соль, сахар, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

    6. Вливаем уксус, провариваем все еще минутку. Сейчас можно попробовать заготовку на вкус и при необходимости добавить специй, кислоты или сахара на свое усмотрение.

    7. Раскладываем апельсиновое лечо по банкам, закручиваем ключом.

    Рецепт 4: Лечо без помидоров с томатной пастой

    Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.

    • 500 граммов пасты;

    • 500 граммов воды;

    • 100 граммов сахара;

    • по 100 граммов масла и уксуса.

    1. Разводим томатную пасту водой, все хорошо перемешиваем. Если кусочки не растворились – ничего страшного, разойдутся в процессе варки.

    2. Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.

    3. Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю. Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят.

    4. В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.

    5. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.

    Рецепт 5: Сладкое лечо без помидоров в масле «Пятиминутка»

    Перец, как и помидоры, очень любит сахар, который можно сыпать в него без ограничений. Рецепт вкусного лечо со сладковатым вкусом и летним ароматом, которое достаточно быстро готовится и выручит, если нужно срочно определить большой урожай.

    • стакан уксуса 9%;

    • 50 граммов соли (около 2 полных ложек).

    1. В большой кастрюле смешиваем сахар и соль с водой, растворяем и добавляем к ним масло с уксусом. Ставим на плиту.

    2. Перцы без внутренностей нарезаем крупными кусками. Можно просто порезать каждый овощ вертикально на 4-6 частей.

    3. Опускаем овощи в кипящий маринад и варим 5 минут. Обязательно перемешиваем. За это время кусочки станут мягче, осядут, выделят свой сок и полностью покроются маринадом.

    4. Раскладываем по баночкам проваренный перец, заливаем кипящим маринадом под горлышко, закатываем. Убираем остужаться под одеяло.

    Рецепт 6: Лечо без помидоров с баклажанами и репчатым луком

    Рецепт овощного лечо без помидоров, но с добавлением томатного сока. Можно использовать как покупной, так и домашний продукт. Баклажаны берем молоденькие, без спелых семян и с мягкой шкуркой. В перечне продуктов указаны овощи среднего размера. Будем готовить вареное лечо, но также можно предварительно обжарить баклажаны и лук по отдельности в масле, затем положить в перец. Тоже будет вкусно.

    • 5 репчатых луковиц;

    • 50 граммов сахара.

    1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.

    2. Перец освобождаем от серединок, режем квадратиками.

    3. Луковицы нарезаем кубиком.

    4. Все соединяем, добавляем соль, сахар, томатный сок. Ставим вариться 20 минут. Затем вливаем уксус и провариваем еще пару минут.

    5. Раскладываем заготовку по заранее стерилизованной таре, закатываем.

    Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

    Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

    • 14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

    • 170 граммов сахара;

    • 3 ложки уксуса 70%.

    1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

    2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

    3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

    4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

    5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

    6. Закатываем и отправляем на хранение.

    Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

    Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

    • литр томатной пасты;

    • 20 мл уксуса 70%;

    • 12 зубков чеснока.

    1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

    2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

    3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

    4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

    5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

    6. Раскладываем по таре, закатываем.

    Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

    Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

    Ингредиенты

    • 2 кг сладкого перчика;

    • 3 острых стручка;

    1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

    2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

    3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

    4. Чеснок очищаем, измельчаем.

    5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

    Лечо без помидоров – полезные советы и хитрости

    • Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

    • В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

    • Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

    • Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

    • Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Домашние заготовки: лечо на зиму без уксуса

    Родившееся в Венгрии и творчески переработанное в Болгарии, а за ними и по всему миру, лечо — витаминное овощное блюдо из сочных сладких перцев и томатов, стало одним из самых распространённых вариантов заготовки этих овощей и сохранения их витаминов на зиму. Оно любимо за универсальность, сытность и оригинальный вкус.

    Его подают в виде гарнира к пасте, блюдам из круп и картофеля, к рыбным и мясным блюдам, к блюдам из птицы и яиц, прекрасно оно сочетается и с самыми разными овощами. Кроме того, с ним можно готовить рулеты из тонкого лаваша или блинов.

    Лечо прекрасно как в свежеприготовленном виде, так и холодным, в качестве самостоятельного блюда или закуски.

    Это блюдо с удовольствием едят и дети, которым его можно давать, начиная трёхлетнего возраста. В этом случае в него лучше не добавлять пряности, острые приправы и чеснок.

    Полезные свойства и состав лечо

    У этого блюда нет противопоказаний, за исключением тяжёлых форм аллергии на его компоненты.

    Низкокалорийное и диетическое лечо прекрасно в любое время года, но в осенне-зимний сезон оно особенно необходимо в рационе, поскольку блюдо является отличным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия, улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Дополнительным бонусом станет улучшение состояния кожи.

    Полезные свойства этого блюда обусловлены его ингредиентами и содержанием в них таких полезных веществ, как:

    • Антиоксиданты, в их числе признанный за свои противораковые свойства ликопин;
    • Витамины A, B 1, B 2, B 6, B 9, C, E, H и PP;
    • Минералы алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, рубидий, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
    • Моно- и дисахариды;
    • Органические кислоты;
    • Пищевые волокна.

    Общие принципы рецепта лечо

    Приготовить лечо легко. Это под силу даже начинающему кулинару. Кроме того, лечо прекрасно хранится в консервированном виде, неизменно сохраняя свой вкус и питательные свойства.

    Существуют два основных варианта консервирования лечо на зиму – с добавлением укуса и без него.

    Приготовленное по первому варианту блюдо не показано детям и страдающим проблемами желудочно-кишечной системы взрослым. Готовя лечо с уксусом, следует учитывать свойства и вкус конкретного вида уксуса, используемого в рецепте, поскольку он может значительно изменить вкус готового блюда.

    В этой статье рассмотрим варианты рецептов приготовления и заготовки на зиму лечо из сладких перцев и помидоров без использования укуса.

    Для приготовления классического лечо без укуса необходимо отобрать спелые сочные плоды без повреждений и пятен с хорошо сформированной мякотью. Выбрав подходящие овощи, тщательно их вымойте, обсушите и удалите плодоножки и семенную часть (у перцев).

    Затем нарежьте овощи, учитывая влияние степени измельчения на вкус и аромат готового продукта. Учитывайте также, что технология подготовки ингредиентов также влияет на органолептические свойства блюда. Нарезанные овощи смешайте, прогрейте до кипения, проварите до получения необходимой густоты и консистенции и распределите по заранее простерилизованным герметично закрывающимся банкам.

    После этого простерилизуйте готовые заготовки любым доступным вам способом. Вы можете это сделать методом кипячения в воде, используя большую кастрюлю, скороварку или мультиварку. Вы можете использовать для этого духовую печь или аэрогриль.

    Помните, что от тщательности стерилизации зависит сохранность и безопасность продукта.

    Основной рецепт лечо из помидоров и перца без уксуса

    Отберите сладкие перцы красного, оранжевого и жёлтого цвета. Подготовьте крепкие мясистые помидоры. Будет лучше, если вы возьмёте для этого рецепта красные помидоры. Однако розовые сорта тоже подойдут.

    Подготовьте соль и сахар исходя из следующего расчёта: на килограмм подготовленных перцев и килограмм измельчённой мякоти помидоров необходимо взять столовую ложку соли и пару ложек столовых сахара .

    Вымойте овощи. Обсушите, а затем у перцев и помидоров удалите плодоножки. Вырежьте у перцев семенную часть и ещё раз промойте, чтобы удалить оставшиеся семена.

    С помидоров снимите кожицу, предварительно около минуты обланшировав их в кипятке и остудив тут же холодной водой.

    Измельчите помидоры, нарезав мелко ножом или воспользовавшись комбайном, мясорубкой или блендером. Полученную массу вместе с выделившимся соком поместите в кастрюлю и поставьте упариваться на средний огонь .

    В это время нарежьте перцы небольшими квадратами стороной не больше двух сантиметров.

    Когда объём томатной массы уменьшится вдвое, добавьте нарезанные перцы, соль и сахар. Доведя до кипения, снизьте нагрев и варите лечо ещё около получаса, регулярно помешивая.

    В это время подготовьте посуду для заготовки лечо на зиму, вымыв и простерилизовав одним из описанных выше способов.

    По готовности медленно кипящее лечо перелейте в ещё горячие банке, тут же укупорьте, плотно накройте одеялом или толстым полотенцем и дайте полностью остыть.

    Остывшие банки переместите на хранение в прохладное тёмное место.

    Вариант рецепта лечо без уксуса с чесноком

    Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких разноцветных перцев,
  • 3 кг мясистых помидоров,
  • 6 средних зубчиков чеснок.
  • Помидоры и перцы подготовьте по указанному выше способу. Томатную мякоть поместите в кастрюлю, добавив сахар и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите томатную заливку до кипения и, убавив огонь, варите ещё примерно полчаса. После этого положите в соус нарезанные перцы. Томите смесь на малом огне ещё около получаса до готовности перца, продолжая регулярно перемешивать. Натрите чеснок и добавьте в лечо.

    Затем проварите ещё минут пять. Пока смесь уваривается, подготовьте посуду для консервирования. Снимите готовый продукт с огня и тут же распределите по ёмкостям, заполняя их доверху. Сразу поставьте на тёплую поверхность, например, на разделочную доску, и укупорьте, перевернув крышками вниз. Укройте заготовки одеялом или подушками до полного остывания. Храните подготовленное на зиму лечо без уксуса при комнатной температуре.

    Вариант рецепта лечо без уксуса со смесью перцев

  • 2 кг красных и оранжевых сладких перцев,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 8 средних зубчиков чеснок,
  • чайная ложка смолотой смеси пяти перцев.
  • Смесь пяти перцев вы можете взять как покупную, так и приготовленную самостоятельно. Для этого смешайте в равных количествах горошины белого, душистого, зелёного, розового и чёрного перцев и измельчите в ступке или мельнице. Такую смесь лучше готовить только на одно применение, чтобы она сохранила все свои свойства.

    Подготовьте перцы и помидоры. Зубчики чеснока очистите и натрите на тёрке или пропустите через пресс. Вместо свежего чеснока вы можете взять сушёный или гранулированный. Половину помидоров измельчите до состояния пюре и, переместив в кастрюлю, вскипятите. Убавив нагрев, варите минут десять. Затем добавьте специи и полоски перцев. Дождитесь закипания, снова убавьте огонь и томите около десяти минут. Добавьте томатные дольки и на малом огне варите ещё около получаса.

    Готовое медленно кипящее лечо разлейте по подготовленным ёмкостям, тщательно укупорьте, переверните и, укутав одеялом, дайте полностью остыть.

    Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и морковью

    Для приготовления заготовки на зиму по этому рецепту возьмите такие продукты, как:

  • 2 кг помидоров,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 3 л сока томатного,
  • 4 большие ярко-оранжевые моркови,
  • 4 кг сладкого красного перца,
  • 8 зубчика чеснока,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 20 горошин перца душистого,
  • небольшой стручок красного острого перца.
  • Овощи вымойте, почистите и обсушите. Помидоры и перцы нарежьте дольками. Морковь крупно натрите и поместите в антипригарный сотейник, разогрев в нём предварительно немного масла. Обжарьте морковку около минуты и влейте к ней томатный сок. Дайте закипеть. В это время размелите гвоздику и душистые горошины, а чеснок натрите. Добавьте специи, перемешайте и проварите минуты две. Всыпьте сахар и соль, снова перемешайте и дайте закипеть. В кипящую смесь добавьте дольки перцев и помидоров и, дождавшись нового закипания, проварите на среднем огне не больше десяти минут. Переложите готовую смесь ещё кипящей по подготовленным банкам, сразу укупорьте и позвольте медленно остыть.

    Храните заготовленное на зиму лечо при температуре не выше 22 °C. Этот рецепт допускает обжаривание моркови без масла. Вы можете запечь её на гриле, в духовке или в аэрогриле.

    Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и зеленью

    Для приготовления консервированного на зиму лечо возьмите следующие продукты:

  • 2 небольших лавровых листа, измельчённых в порошок,
  • 2 кг сладкого разноцветного перца,
  • 6 кг мясистых помидоров,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 8 смолотых бутонов гвоздики,
  • 10 рубленых зубчиков чеснока,
  • горсти две нарезанной свежей зелени или ложки три измельчённой сухой зелени (базилик, кинза, майоран или другую по вкусу),
  • пару щепоток чёрного молотого перца,
  • две щепотки молотого душистого перца.
  • Мелко нарежьте подготовленные помидоры и перец, положите в кастрюлю и, помешивая, дайте закипеть на сильном огне. Уменьшите огонь и варите двадцать минут. Добавьте зелень, специи, чеснок, сахар и соль. Перемешайте и варите ещё минут десять. Готовый продукт переложите в заранее простерилизованные и горячие ёмкости для консервирования, укупорьте, переверните и оставьте для самостоятельного охлаждения.

    Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и луком

    Для приготовления заготовки по этому рецепту возьмите следующие продукты:

  • 1 чайная ложка смолотого лаврового листа,
  • ? чайной ложки порошка молотого острого перца,
  • ? чайной ложки молотой паприки,
  • 1? чайной ложки смолотого душистого перца,
  • 1? кг паприки или сладкого перца,
  • 1? столовые ложки соли,
  • 4 головки шалота или 2 репчатого лука,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 4 кг томатов,
  • 15 зубчиков чеснока.
  • Помидоры подготовьте и измельчите до состояния пюре. Полученное томатное пюре на среднем огне доведите до закипания, снизьте нагрев и томите около двадцати минут. В это время подготовьте и нарежьте перцы небольшими квадратами. Очистите луковицы, нарежьте их полукольцами средней ширины. Если используете шалот, нарежьте его кольцами. В слегка уварившееся пюре из томатов добавьте специи и пряности (кроме чеснока), сахар и соль.

    Перемешайте и добавьте квадраты перца и кольца лука. Осторожно перемешайте и томите на малом огне примерно минут двадцать. Измельчите чесночные зубчики и добавьте к овощной смеси. Пусть томится ещё минуты три. Перемешайте и сразу перелейте в простерилизованную посуду для консервирования. Герметично укупорив её, оставьте медленно остывать.

    Вариант рецепта лечо без уксуса с баклажанами и растительным маслом

    Возьмите следующие продукты:

  • ? стакана растительного нерафинированного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1? кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 1? кг зелёного и красного сладкого перца.
  • Вымойте баклажаны, нарежьте и, перемешивая, в большом сотейнике в течение минут пяти припустите в половине растительного масла. За это время вымойте помидоры и, вырезав конусом плодоножки и сняв кожицу, измельчите. Влейте полученную массу в сотейник и, дождавшись закипания, варите на среднем огне около получаса.

    Добавьте соль, оставшееся растительное масло и сахар, и варите минут десять. Положите в томатную смесь нарезанный перец, доведите до закипания и варите ещё около получаса. Затем переложите в горячие стерилизованные банки, укупорьте и оставьте медленно остывать.

    tomat.guru

    Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

    Присутствие моркови в любом блюде всегда очень украшает все блюдо в целом. Я уже не говорю о всех полезных качествах этого незаменимого овоща. О них знают все, и морковь в данном контексте в рекламе не нуждается.

    Поэтому и мы не можем обойти морковь своим вниманием. И я предлагаю приготовить вариант с морковью. Причем не просто приготовить, а заготовить его на зиму.

    Салат очень простой. И его огромный плюс в том, что овощи стерилизуются всего 5 минут. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

    Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

    • помидоры красные, спелые — 650 гр
    • лук репчатый — 1 головка
    • морковь — 1 шт (200 гр)
    • чеснок — 1 зубчик
    • базилик — 2 — 3 веточки
    • перец острый стручковый  — по вкусу
    • перец черный горошком — 5 шт
    • соль — 1 ч. ложка
    • сахар — 2 ч. ложки
    • уксус — 1 ст. ложка

    Как Вы уже поняли, расчет продуктов дается в минимальном объеме — всего на две баночки. Обратите на это внимание. И если захотите законсервировать побольше, то просто пропорционально увеличьте их количество.

    Приготовление:

    1. Помидоры разрезать на дольки. Для рецепта можно использовать как красные спелые плоды, так и розовые, которые еще не до конца созрели. В любом случае, при нарезке кусочки должны держать свою форму. Дольки не должны быть слишком большими, или слишком маленькими.

    2. Лук очистить и порезать кольцами толщиной не более 5 мм.

    3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно тереть и на обычной терке, но для красоты заготовки лучше, чтобы она была в виде тонкой, аккуратной соломки.

    Измельчить чеснок и порезать острый перец.

    4. Все овощи сложить в миску. Добавить туда же соль и сахар. Порезать базилик и добавить туда же. Если такой травки у Вас нет, то можно заменить ее петрушкой. Влить уксус и аккуратно перемешать.

    5. Дать постоять 5 минут, и снова аккуратно перемешать. Чтобы не повредить овощи, мешать можно руками.

    6. Разложить овощную массу в простерилизованные банки. Содержимого хватит ровно на две банки указанного выше объема.

    7. Вскипятить чайник и залить в банки кипяток. Проверить, чтобы жидкость полностью заполнила все видимое пространство. Если где-то остались пузырьки воздуха, то их надо выпустить. Это можно сделать при помощи ручки от обычной столовой ложки.

    8. Закрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 2 — 3 минуты.

    9. Тем временем налить в большую кастрюлю теплую воду, постелить на дно полотенце и поставить туда банки. Довести воду до кипения и только после этого засечь время. Стерилизовать банки 10 минут, а если стерилизуете в пол литровых банках, то достаточно будет 5 — 7 минут. Все это время вода в кастрюле должна хорошо кипеть. Но не столь интенсивно,  она не должна выплескиваться из кастрюли.

    10. Вначале достать одну банку, и закатать крышку при помощи закаточной машинки. Затем доставать следующую банку, и закручивать ее.

    11. Закрученные емкости перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть теплым одеялом. и оставить для пассивной стерилизации на 24 часа. А может даже и чуть больше, в общем до того времени, пока содержимое полностью не остынет. А чем дольше оно будет остывать, тем лучше.

    Хранить банки в темном прохладном месте.

    Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

    Это очень популярный вариант салата, который не только очень вкусен, но еще и красив. По сути, это любимый всеми нами вариант огурцов с помидорами, с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Здесь фактически то же самое, только заготовленное на зиму.

    Нам понадобится( на 3 650 граммовые банки):

    • помидоры — 400 гр
    • огурцы — 400 гр
    • лук репчатый — 200 — 250 гр
    • болгарский перец — 200 — 250 гр
    • масло подсолнечное — 1 ст. ложка на банку
    • черный перец горошком — по 4 — 5 горошин на банку

    Маринад:

    Растет дается на 1 литр воды.

    • сахар — 1,5 ст. ложки с горкой
    • соль — 1 ст. ложка без горки
    • яблочный уксус — 12 ст. ложек

    Вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70 %. Ее нужно будет на литр воды — 1 ст. ложку.

    Или же можно использовать 9% уксус. И его нам в этом случае понадобится 8 столовых ложек.

    Когда будете добавлять уксус, можете пробовать маринад. И если Вы считаете, что данного количества уксуса добавляется много, можно немного убавить его количество. Но я добавляю именно столько. На мой вкус — это нормально.

    Приготовление:

    1. Огурцы порезать кружочками. А если огурцы большие, то можно разрезать кружочек на две половинки.

    Приготовление этой заготовки хорошо тем, что здесь можно использовать огурцы, помидоры и перец так называемые — не кондиционные. То есть те, которые по той, или иной причине не годятся для обычной консервации. Например, томаты излишне крупные или напротив мелкие; огурцы — кривые и толстые; болгарский перец  также кривой и некрасивый.

    Здесь все режется кусочками и кружочками. А как известно, нарезка уравнивает все овощи — все они в этом случае становятся одинаковыми.

    2. Сразу же готовим банки. Они уже должны быть простерилизованы. Сразу же ставим все три банки в ряд. Вливаем в каждую из них по столовой ложке растительного масла. Оно, как Вы понимаете, должно быть без запаха.

    Сразу же кладем в каждую баночку горошины перца.

    3. И выкладываем порезанный огурчик. Оставьте один — два плода для того, чтобы и верхний слой у нас получился огуречным. Так салат получится более красочным.

    4. Теперь готовим следующий слой. Это могут быть порезанные дольками томаты, или порезанный соломкой болгарский перец. Я выкладываю томаты.

    5. Лук порезать кольцам толщиной не больше 5 мм, и выложить его следом. Больше половины банки уже заполнено.

    6. Теперь очередь перца. Его также можно порезать произвольно. Ком-то больше нравится нарезать его кружочками, кому-то квадратиками, а я режу его обычной соломкой.

    7. В самом конце добавим зеленого цвета и выложим огурчики. Баночки уже полностью заполнены и пора заняться приготовлением маринада.

    8. Налить в кастрюлю 1 литр воды. Поставить ее на огонь. Всыпать соль и сахар. Дать закипеть и влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре возобновится.

    9. И как только это произойдет, залить его в банки. Но не делайте это быстро. Налейте вначале кипятка в одну из банк, примерно на 1/4 часть. Затем налить столько же в другую, и в  третью.

    И так, постепенно доливая в каждую из них, заполнить банки до самого верха.

    10. Осталось лишь простерилизовать содержимое. Это не займет много времени. Вы наверное уже  сами знаете, как стерилизовать. Но я все же напомню. В кастрюлю большого объема налить теплую воду. На дно постелить полотенце. И поставить вовнутрь банки.

    Обязательно долить рассола под самое горлышко и прикрыть простерилизованными крышками. Их мы уже не открываем, ну разве что только зимой…

    Довести воду в кастрюле до кипения, и поле закипания начать отсчет времени. Для банок разного объема оно разное.

    • 0,5 литра — 10 минут
    • 0,65 литра — 15 минут
    • 1 литр — 20 минут

    11. После стерилизации закрыть банку крышкой. Обратите внимание огурчики сменили цвет на оливковый. Это значит, что они полностью готовы.

    Затем поставить банку вверх дном, и хорошенько укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    12. Затем убрать на хранение в прохладное, теплое место.

    Вот, справились еще с одним рецептом. Честно говоря, описывать тот или иной рецепт занимает порой даже больше времени, чем все приготовить.))) Настолько простые они в исполнении, что даже не хочется останавливаться. А даже, наоборот, хочется приготовить их как можно больше разных и вкусных.

    Помидоры по-корейски — 4 рецепта

    Совсем недавно я написала статью, где очень подробно рассказала, как можно приготовить вкуснейшие помидоры по–корейски. Там у меня указано, что хранить их можно в холодильнике лишь 5 — 7 дней. Это то количество дней, больше которого у нас они не хранятся, съедаются раньше. Но вот сейчас, ради эксперимента, мы храним их уже гораздо дольше, и закуска становится от хранения только вкуснее.

    Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

    Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

    Мало того, рецепты все опробованы, и мало того, пробуются до сих пор в режиме онлайн, что называется. Всего там дается 3 рецепта, из которых два — с пошаговым описанием и фото, а один в видео варианте.

    По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

    Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

    Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

    Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

    Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

    • кабачки по-корейски
    • баклажаны по-корейски

    Эти  заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

    Консервированная икра из зеленых помидоров

    На основе предыдущего рецепта можно приготовить  икру, которую очень вкусно намазывать на хлеб и запивать сладким горячим чаем. В целом состав ингредиентов и способ приготовления совсем не отличается от предложенного выше варианта.

    Есть лишь два основных отличия.

    1. Овощи во втором варианте не режутся, а крутятся на мясорубке. При этом решетку нужно использовать не мелкую, а крупную. Чтобы получилось не пюре, а мелкие крупинки.
    2. Второе отличие заключается в том, что овощи не должны будут настаиваться два часа. Их можно сразу ставить на огонь и варить ровно 1 час при помешивании.

    А так, точно также все овощи перемешиваются в одной кастрюле. К ним добавляется соль, сахар и масло.

    В конце варки, а именно за 5 минут до окончания добавляется уксус.

    Затем икра раскладывается по банкам, накрывается крышкой, и закручивается при помощи закаточной машинки. Без всякой стерилизации. Также ставится под одеяло в перевернутом состоянии на 24 часа.

    Икра отлично хранится, и получается очень вкусной. Поэтому возьмите рецепт на заметку, может быть он полюбится Вам.

    «Завтрак туриста» из помидоров с рисом

    Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

    Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

    Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

    Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

    Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

    Зимний пикантный салат с томатами и яблоками

    В прошлом сезоне мы консервировалитоматы с виноградом, и я получила немало откликов, что рецепт пришелся по душе. Так вот можно еще приготовить зимний салат, но уже с яблоками.

    Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

    • помидоры — 500 гр
    • яблоки — 4 шт (небольших)
    • чеснок — 4 зубчика
    • петрушка, укроп — по 1 — 3 веточки на банку
    • гвоздика — 2 шт
    • перец душистый горошком — 2 шт
    • перец черный горошком — 8 шт

    Для маринада:

    • лавровый лист — 1 шт
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ст. ложка
    • уксус 9 % — 1 ст. ложка

    Маринада получится несколько больше, чем нужно для двух 650 граммовых банок. Но тут уж ничего не поделаешь. Пол литра воды не хватит. А делать маринад для 750 мл. воды — это значит переводить количество соли, сахара и уксуса в сложные доли, и взвешивать все на электронных весах. Или же добавлять приблизительно. Что лично меня не устраивает. Поэтому я готовлю маринад из расчета на 1 литр воды.

    Пусть он лучше останется, чем его не хватит. Лучше потом использовать его для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

    Приготовление:

    1. Заранее помыть и простерилизовать банки.

    2. Помыть, почистить и порезать некрупными дольками яблоки и помидоры.

    3. На дно банки выложить половину зелени и чеснок.

    4. Затем добавить одно порезанное яблоко. У меня используются не крупные кисло — сладкие яблоки. И одно я расположу снизу, а другое сверху. Если же яблоки крупные, то их понадобится всего 2 штуки. В этом случае половинку выкладываем снизу, а вторую половинку — сверху.

    5. А серединку заполняем порезанными дольками  помидорами. Выкрадывать их нужно как можно плотнее, однако не мять. Их можно использовать как ярко — красные, так и слегка не дозревшие, красно — розовые.

    У меня опять же свои плоды, которые надо перерабатывать. Может салат получается в этом случае не таким ярким, как с покупными плодами. Но зато это свои, выращенные с любовью овощи. От них несомненно будет гораздо больше пользы.

    6. Сверху  снова выкладываем яблоки и оставшуюся зелень.

    7. Вскипятить чайник и залить его кипятком. Прикрыть простерилизованной крышкой. Дать постоять 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с отверстиями.

    8. Тем временем, ставим вариться маринад, в который выкладываем все необходимые по рецепту компоненты, кроме уксуса. Уксус добавить в самом конце, после закипания, непосредственно перед заливкой маринада в банки.

    Заливать маринад нужно сразу же после того, как слили первую воду из банки. Промежуток между сливом воды и заливкой маринада должен быть минимальным.

    9. Тут же накрыть банку крышкой. Осмотреть ее со всех сторон. И если увидели, что между кусочками спрятались пузырьки воздуха, помогите им оттуда выбраться. Для этого обхватите банку с двух сторон руками ( если держать горячо, возьмите полотенце) и повращайте банку из стороны в сторону. От движения пузырек сдвинется и поднимется кверху. Выпускать его и поднимать крышку не надо. Он выберется сам.

    10. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Банку поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки.

    11. Затем убрать в темное прохладное место на хранение.

    Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Конечно, их гораздо больше, чем я могу написать в рамках одной статьи, но сегодня я постаралась выбрать среди них самые вкусные, и самые простые.  Надеюсь, что мой выбор придется по душе и Вам. И Вы сможете найти для себя, что бы хотели законсервировать на зиму.

    А я на этом заканчиваю. Готовьте вкусные помидорные салаты на зиму, и пусть процесс будет удачным!

    Приятного аппетита!

    Кулинарные секреты

    секреты домашнего консервированияЕсли у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.

    • Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
    • Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
    • Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
    • Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.

    Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках. В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» — их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют. Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься. Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.

    Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.

    Вверх