Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

logo

Приветствую всех на моем блоге! Лето в этом году радует нас своими дарами. Мы уже заготовили помидоры и огурцы на зиму. Запаслись вкусным вареньем и джемом из клубники. Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и поделиться с Вами рецептами лечо из болгарского перца.

Своими корнями лечо уходит в Венгрию и традиционно готовится из трех неизменных и обязательных продуктов: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Все остальное является дополнением.

В нашей стране рецепт данного блюда адаптирован под доступные нам продукты и очень часто можно встретить различные его вариации: с кабачками, с огурцами, с баклажанами, с томатной пастой, с фасолью и т. д.

Заготавливают лечо в стерилизованных банках и закрывают стерильными крышками под закрутку или винтовыми.

Стерилизовать банки можно в духовке 10-15 минут при 100ºС, на пару 30-40 минут или в микроволновой печи в течении 2-3 минут.

Содержание:

  • Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
  • Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
  • Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
  • Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
  • Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса
  • Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком
  • Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели
  • Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
  • Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
  • Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
  • Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов.

1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.

2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.

3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.

4. Следом выкладываем порезанный перец.

5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.

6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг

Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 кг.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Уксус — 1/4 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахарный песок — 1/4 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Вода —  4 ст.
  • Черный перец горошком — 7-8 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.

2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. 

3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.

4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Предлагаю Вашему вниманию еще один несложный рецепт зимнего салата, который не требует стерилизации и отлично подойдет для любителей пикантных блюд.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3,5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Жгучий перец — 50-300 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

1. Первым делом моем и обсушиваем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Далее подготавливаем томаты. Если они у Вас небольшие, то просто разрезаем их на четыре части.

3. Затем измельчаем порезанные помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или же блендера.

4. Последнее что нам осталось подготовить — жгучий перец. Обрезаем хвостики и чистим его от семян. Далее шинкуем его максимально мелко ножом или измельчаем с помощью блендера.

Если Вы являетесь любителем очень острых блюд, то семена жгучего перца можно не удалять.

5. Перекладываем измельченный жгучий перец в большую емкость с болгарским перцем.

6. Заливаем перцы томатами и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощи нагреются, они начнут выделять влагу и будут тушиться в собственном соку. Вливаем 1 стакан растительного масла и пол стакана уксуса. Когда овощи начнут кипеть, добавляем 2 стакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем.

8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лечо на маленьком огне 10-15 минут. По истечении этого времени лечо полностью готово. Вы можете аккуратно попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.

9. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. В результате получилось четыре баночки объемом 700 гр. и четыре баночки объемом 500 гр.

Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.

Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) — 750 гр. (без семян)
  • Баклажаны — 750 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили (красный) — 1 стручок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление: 

1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки.  Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.

2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой.  Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.

3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут.  Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.

4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.

5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.

Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.

Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса

Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Помидоры (мясистые) — 3 кг.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Зелень — по желанию
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (очищенный) — 2,5 кг.
  • Сок томатный — 2 л.
  • Масло растительное — 180 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.

2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.

3. Далее перекладываем в кастрюлю порезанный перец и варим с момента закипания 20 минут на медленном огне.

4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

Этот рецепт я открыла для себя недавно, когда искала новый, чтобы разнообразить зимние заготовки и решила поделиться им с Вами. Я его немного доработала, добавив остринки с помощью перчика чили. Ароматные нотки зелени и хмели-сунели вносят определенный шарм в это блюдо и напоминают о кухне южных народов. Готового лечо получается примерно на 3 — 3,5 литра.

Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2,5 кг.
  • Помидоры  — 2,5 кг.
  • Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Петрушка — большой пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок (очищенный) — 1 ст.
  • Перец чили — по вкусу

Приготовление:

1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку.

Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой.

Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.

2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.

3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.

4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.

Ингредиенты блюда:

  • Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
  • Соль поваренная — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 1 л.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).

2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.

3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.

Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.

Ингредиенты:

  •  Перец сладкий — 1,2 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Перец (горошек) — 20-30 шт.

Приготовление:

1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.

2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.

2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.

3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.

4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.

5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!

Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца — простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.

Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Фасоль отварная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 700 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 250 мл.

Приготовление: 

1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.

2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.

3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.

4. Добавляем теперь помидоры, солим по  вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.

Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками

И последний рецепт, который я хочу предложить Вам сегодня — салат с перцем и кабачком. Очень органичный вкус, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом овощей. Попробуйте и вы приготовить!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец горький — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус — 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 300 мл. (если мало жидкости)

Интересный факт:

В Венгрии это блюдо выступает в качестве закуски, гарнира или в качестве основного в любое время дня. Его подают на завтрак с яичницей. На обед или ужин его обычно едят с белым хлебом или дополняют колбасой, рисом, мясом, лапшой и т. д.

На сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и душой, привлекайте к процессу заготовок своих родных, делитесь рецептами с друзьями. Буду рада Вашим отзывам в комментариях. До встречи в новых статьях!

Лечо из перца без уксуса на зиму

Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус.

Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз.

Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.

Лечо без уксуса с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅔ ст. ложки соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.

Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте.  Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.

Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.

Лечо на зиму без уксуса

Потребуется:

  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 120 г соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 3 ст. ложки воды.

Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.

Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.

Лечо на зиму по-кубански

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 лука;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.

Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.

Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.

Лечо по-белорусски

Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):

  • 10 шт. мясистого болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. сахара;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев.

Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена.  Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.

Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.

Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Лечо «Домашнее»

Потребуется:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 6-8 шт. луковиц;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка молотого черного перца.

Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.

Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.

Вера (verasha)специально для Мир пряностей

Источник: http://mir-prjanostej.ru/lecho-bez-uksusa.html

Общие принципы и способы приготовления

Приготовить лечо сможет каждый новичок как в заготовках, так и в целой кулинарии. Это блюдо довольно простое. Нужно всего лишь измельчить овощи, правильно их протушить и разложить по баночкам. Через некоторое время закуску можно подавать к столу, а можно оставить на зиму.

Приготовить блюдо можно разными способами, но все они следуют общему принципу. В зависимости от добавления некоторых ингредиентов, можно регулировать срок годности продукта, его внешний вид и, конечно, вкусовые качества.

Из сотен рецептов приготовления лечо мы выбрали самые популярные, интересные и аппетитные. Конечно, их можно дополнять тем, что нравится. А еще важно знать классический рецепт, от которого отталкиваются все остальные. К тому же, он готовится так легко!

Лечо из болгарского перца — ярко и колоритно

Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Ингредиенты Количество
подсолнечное масло — 210 мл
болгарский сладкий перец — 2050 г
сахар — 210 г
чеснок — 10 долек
молотая паприка — 5 г
томаты — 1050 г
зелень — 90 г
репчатый лук — 4 шт
уксус — 15 мл

Время приготовления

90 минут

калорийность на 100 грамм

Если хочется узнать вкус оригинального лечо, стоит приготовить его именно по этому рецепту. Удивительно, как такие простые продукты создают такой насыщенный и разнообразный вкус!

Как приготовить:

  1. Сперва следует заняться овощами. Для этого у болгарского перца нужно вытащить плодоножку с ее семенами и вырезать белые перегородки. Затем его нужно промыть водой и разрезать на четыре-шесть частей;разрезать на четыре-шесть частей
  2. Помидоры (важно брать спелые) вымыть, убрать плодоножку и тоже поделить на четыре части;
  3. С лука снять шелуху и порезать его полукольцами, не слишком тонко;
  4. Взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками. Влить в нее подсолнечное масло и дать ему разогреться;
  5. Первым положить в кастрюлю лук и обжарить его до прозрачности;
  6. Далее положить помидоры, перемешать и посолить по вкусу. Постоянно мешать и дать массе протушиться в течение пятнадцати минут;
  7. После этого всыпать кусочки перца, перемешать. Накрыть крышкой и снова тушить пять минут. Затем крышку снять, тушить еще десять минут, иногда помешивая;перемешать и тушить
  8. Очищенный чеснок нужно измельчить ножом;
  9. Сахар, чеснок и уксус положить к овощной массе в кастрюлю, перемешать и тушить в течение двадцати минут;
  10. В это время вымытую зелень измельчить;
  11. Паприку, зелень, черный перец (по желанию) добавить к массе, перемешать. Тушить окончательные десять минут;Разложить готовое лечо в стерилизованные банки
  12. Разложить готовое лечо в стерилизованные банки. Их нужно перевернуть на крышке и при комнатной температуре дать остыть в течение суток.

Совет: лучше брать небольшие баночки, порционные, не более 0,5 л. Это позволит их быстро использовать и они не успеют испортиться в открытом виде в холодильнике.

Рецепт лечо из перца, баклажанов и моркови

Этот рецепт богаче на овощи и тоже безумно вкусный. Несколько баночек лучше придержать к посту, чтобы получить витамины, насытить организм и порадовать гостей тарелочкой лета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
подсолнечное масло 410 г
морковь 1100 г
чеснок 12 долек
баклажан 3900 г
сахар 210 г
горький перец 2 шт
помидоры 2070 г
соль 60 г
болгарский перец 1050 г
уксус 9% 120 мл
репчатый лук 9 шт

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны следует помыть, чистить их от кожуры не нужно, только срезать плодоножку. Плоды порезать кубиками, не слишком маленькими;
  2. Очищенную морковь помыть и натереть, желательно крупно;
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом;
  4. У горького перца вырезать плодоножку с семенами, промыть их, белые перегородки срезать;
  5. Помидоры вымыть, вырезать их плодоножки, разрезать на несколько частей;
  6. И помидоры, и горький перец нужно прокрутить мясорубкой;
  7. Очищенный репчатый лук нарезать средними полукольцами;
  8. Вымытый сладкий перец освободить от плодоножки с семенами. Порезать его крупной соломкой;
  9. Все компоненты, вместе с маслом и уксусом, смешать в большой емкости;
  10. Всю массу поставить на огонь и варить в течение часа;
  11. Горячее лечо разлить по баночкам, уже простерилизованным, и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.

Совет: горький перец можно не добавлять. Особую нотку может придать добавленный лавровый лист. На всю массу хватит и семи листочков.

Приготовим лечо в медовом маринаде

Один из необычных способов приготовления лечо. Он популярен на своей родине в Венгрии. Особенный медовый маринад пропитывает овощи и делает их необыкновенно нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарский перец 5100 г
яблочный уксус 120 мл
вода 120 мл
помидоры 2400 г
чеснок 4 головки
подсолнечное масло 120 мл
жидкий мед 120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть. Вырезать их плодоножки и перетереть в мясорубке;
  2. Смешать томаты с медом, подсолнечным маслом, уксусом, воду. Всю массу нужно прокипятить, периодически помешивая;
  3. Болгарский перец вымыть и вытащить плодоножку с семенами;
  4. В уже кипящий маринад опускать по пять перцев. Держать их там четыре минуты, затем вытащить и положить в соседнюю кастрюлю. Дать им немножечко остыть;
  5. Банки простерилизовать и в каждую из них положить по несколько перцев;
  6. Также в каждую баночку положить по несколько очищенных долек чеснока и, по желанию, горошины перца;
  7. Маринад посолить по вкусу и разлить его к перцу по баночкам. Важно не доливать до краев;
  8. Каждую баночку пастеризовать в течение десяти минут, после чего закатать, перевернуть и укутать часов на шесть.

Совет: если закрывать банки евро-крышками, то их лучше хранить в холодильнике.

Сладкое лечо из перцев в масле «Пятиминутка»

Сладкое лечо очень понравится деткам. Это, конечно, не десерт, зато очень оригинальный гарнир. Таким способом можно приучить их к такой полезной заготовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарский перец 3050 г
подсолнечное масло 210 мл
соль 50 г
уксус 9% 210 мл
вода 1050 мл
сахар 210 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять большую емкость и в ней смешать сахар, соль и воду до полного растворения;
  2. После этого влить уксус и масло и кастрюлю поставить на огонь;
  3. Очищенный от семян и белых стенок перец порезать небольшими кусочками. А можно просто разрезать вдоль на шесть частей;
  4. В уже кипящий маринад следует опустить овощи на пять минут. Помешивать. Кусочки должны осесть, они станут мягче и отдадут свой сок;
  5. Баночки простерилизовать и в них разложить перец, залить тем же маринадом и закатать. Дать остыть под одеялом.

Совет: вместо обычного уксуса можно поэкспериментировать с винным или фруктовым. Вкус будет совершенно другим у лечо, но не менее интересным.

Острое лечо с чесноком

Острую закуску очень любят мужчины. Вместе с мясным блюдом она уходит «на ура». Это настоящая и вкусная проверка на прочность!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2400 г
чеснок 30 г
лист лавра 5 шт
сладкий перец 1450 г
красный молотый перец 4 г
уксус 70% 5 мл
соль 15 г
лук 1 шт
перец горошком 4 шт
подсолнечное масло 60 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры нужно вымыть. Далее вырезать плодоножку и пропустить через блендер или мясорубку. Поставить в кастрюле на огонь и прокипятить в течение десяти минут, снимая пену;
  2. Немного остывшую массу протереть через сито, дабы избавиться от семян;
  3. Вымытый и очищенный от семян перец порезать полосками;
  4. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Вместе с перцем положить в томатную массу;
  5. К той же массе добавить соль, листы лавра, перец и варить до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким;
  6. Затем в массу добавить очищенный и пропущенный через давильню чеснок и подсолнечное масло. Листы лавра вытащить;
  7. Еще раз довести до кипения, далее влить уксус и перемешать;
  8. Разлить готовое лечо в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Совет: для еще пущей остроты можно добавить стручок перца чили, мелко его измельчив.

Полезные советы

Лечо – универсальное блюдо. Оно подходит и к мясу, и к рису, и к картофелю и можно просто кушать его с хлебом. А рецепты легко поддаются изменению. Так, в любой из рецептов можно добавить еще и кабачки, капусту, цуккини, яблоки, огурцы, рис и сотни специй. Это зависит лишь от желания!

Приготовить лечо можно и без уксуса, например, на основе свиного жира. Так, кстати, готовят многие венгры и такой рецепт считается прародителем всех современных блюд. При подаче готовое блюдо можно смешать с вареными яйцами или колбасой, добавить зелень или крупы.

А один из самых популярных завтраков в Венгрии и на Закарпатье – в тушеное лечо вбить сырое яйцо, влить сметану и перемешивать массу в сковороде, пока яйцо не схватится. Оно получится довольно рассыпчатым и вберет в себя излишнюю влагу овощей. А из сметаны получится невероятно вкусная подливка!

В лечо можно добавить разные копчености. А позже одна баночка может стать основой для супа. Причем как овощного, так и мясного. Для этого лучше все-таки помидоры процедить от косточек, чтобы затем в супе не искать их кожуру.

Если хочется сделать лечо гуще, вместо свежих томатов можно использовать густую томатную пасту. Все остальное готовится по тому же принципу. Важно не переварить сладкий перец, чтобы его кожица не отделилась от мякоти.

Конечно, для сохранения лечо нужна простерилизованная банка. Стерилизовать следует обязательно, иначе блюдо скиснет или покроется плесенью, а еще хуже – взорвется. Хранить нужно в прохладном месте, но нежелательно замораживать. К примеру, кладовая или погреб подойдут идеально.

Лечо действительно быстро и просто готовится. Оно не требует много усилий, а использовать его можно и в качестве второго блюда, и закуски, и салата и даже как ингредиент к быстрому супу, например, с фрикадельками или клецками.

Видео о том, как приготовить самую вкусную фасоль на зиму

Этот рецепт действительно очень вкусен. И поэтому мы решили снять видео по нему. Здесь все подробно рассказывается и показывается. Поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.

Смотрите и готовьте на здоровье!

А если Вам нравится то, что мы делаем на блоге и видео-канале не забывайте подписываться. Мы всегда Вам рады, стараемся искать самые лучшие рецепты, делимся ими и встречаем Вас у себя как самых лучших гостей.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.

Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше. Это на самом деле не суть важно.

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.

После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.

5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.

Томаты берите красные, спелые, вкусные. Чем они вкуснее, тем вкуснее получится наша заготовка.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.

7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.

8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.

9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.

Помним, что закуску готовим для заморозки. Жидкость там будет совсем ни к чему!

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.

Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.

11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.

За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.

В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму — лучший способ

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ заготовки стручковой фасоли на зиму. Таким образом мы готовим полуфабрикат в чистом виде. Когда нужно будет что-либо приготовить из нее, достаем из морозильника пакет, размораживаем его и готовим.

Но давайте все же рассмотрим, что к чему.

Нам понадобится:

  • фасоль в любом количестве
  • пакеты для заморозки овощей

Приготовление:

1. Спаржевую или стручковую фасоль промыть и срезать кончики с двух сторон.

Затем нарезать ее на фрагменты длиной от 2 до 3,5 см, кому как больше нравится.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить в нее подготовленную нарезку. Держать в кипятке не более 3 минут.

3. Затем быстро откинуть стручки на дуршлаг, не желательно, чтобы тепловая обработка длилась больше указанного времени.

4. Налить в таз, или другую кастрюлю холодную воду. Если есть кубики льда, то можно всыпать в воду и их. И выложить в емкость обработанные стручки. Таким образом процесс нагрева остановится мгновенно. Но выдержать там кусочки нужно будет также не более 3 минут.

5. Снова откинуть их на дуршлаг. Теперь необходимо, чтобы вся вода стекла, а стручки слегка подсохли. Если на них останется вода, то фасоль покроется тонкой корочкой льда, что совсем не желательно.

6. И  на завершающем этапе разложить приготовленную нарезку в пакеты по порциям и убрать в морозильную камеру.

Зимой брать пакетик, размораживать его, и готовить разные вкусные блюда по своему вкусу.

Видео о том, как заготовить фасоль в томатной заливке без уксуса

Если Вы заготавливаете на зиму томатный сок, то Вам наверняка может понравиться это видео. Тем более, что по нему можно увидеть, что готовится все максимально просто, а главное быстро.

Также преимуществом данного способа является то, что эта заготовка не стерилизуется. Она ставится в горячем виде под теплое одеяло и пастеризуется под так называемой «шубой».

В настоящее время, когда хозяйки не очень хотят стоять подолгу у плиты, они наверняка оценят этот рецепт и заберут его себе в копилку.

Дорогие друзья, вот такие мы сегодня рассмотрели замечательные рецепты. По всем им получаются великолепные вкусные заготовки. Если Вы раньше никогда не заготавливали фасоль на зиму, то обязательно сделайте это, Вы поразитесь насколько это вкусно.

И потом каждый год будете сажать это растение на своем дачном участке, чтобы собирать урожаи и готовить с ней.

А у меня сегодня все. На этом я с Вами прощаюсь, и в заключении хочу пожелать Вам отличных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Слойки с грушей и сыром бри

Обязательно попробуйте это фантастическое сочетание и Вы никогда не забудете этот вкус!

Шоколадный ПП-кекс

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Без пшеничной муки и сахара, идеальный рецепт для худеющих.

Цельнозерновые булочки

Удачный рецепт цельнозерновых булочек, которые можно использовать для приготовления сендвичей или бургеров.

Шоколадный фондан

Особенность этого рецепта состоит в том, что серединка у фондана должна оставаться жидкой и вытекать при разрезании.

Крабовый салат с крутонами

Салатик для тех, кто устал от жирных майонезных салатов. Предлагаю Вашему вниманию вариацию своего, легкого крабового салата.

Ореховый кекс

Если Вы попробуете приготовить ореховый кекс по этому рецепту, в Вашей семье он станет самым любимым!

Булочки с начинкой

Изумительные булочки, нежные как пух, из дрожжевого теста, со шпинатом и сыром!  Объедение, от которого невозможно оторваться!

Пирог с сухофруктами

Часто от компота остаются сухофрукты. Из них можно испечь сладкий пирог к чаю на скорую руку.

Запеканка из кабачков

Запеканка из молодых кабачков и куриного филе с добавлением сыра – это вкусное и сочное блюдо, которое готовиться быстро и просто.

Торт без выпечки Баноффи Пай

Готовится просто, получается не приторным и очень вкусным. Нежный вкус, просто тает во рту!

Шашлык из шампиньонов

Шампиньоны на мангале или гриле, в самом вкусном маринаде! Грибы сочные, аппетитные, ароматные.

Картошка на шампурах

Картошка на природе запекается обычно на углях в фольге или без нее, но попробуйте приготовить ее с салом на шампурах – это экономно и очень вкусно!

Халва из манки по-турецки

Вкусный и экономный десерт без выпечки, с минимальным набором ингредиентов.

Вверх