Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лечо из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков.

logo

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

  1. Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
  2. Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
  3. Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
  4. Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
  5. Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.

Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.

2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.

3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.

4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.

5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.

Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.

Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.

2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.

3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.

4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.

5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.

6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.

Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Рецепт приготовления вкусного и полезного лечо из кабачков и репчатого лука

Приготовление данного блюда не потребует значительных материальных трат благодаря доступности каждого отдельного ингредиента. Если использовать продукты со своего огорода, то себестоимость лечо окажется минимальной.

К основным составляющим относятся:

  • порядка 2 кг. свежих кабачков;
  • репчатый лук (не более 1 кг.)
  • полкило моркови;
  • литр натурального сока из помидор;
  • 70 — 100 мл. подсолнечного масла;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • белый молотый перец (не более 5 гр);
  • полторы столовых ложки сахара и соли.

Приготовление. Пошаговое руководство

Изготовление лечо из кабачков и репчатого лука довольно прост и не потребует особых усилий для опытной домохозяйки:

  1. Кабачки следует тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу и порезать на маленькие кусочки (если овощи несколько перезревшие, то перед нарезкой необходимо вырезать сердцевину и очистить полость от семечек);
  2. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами как можно мельче;
  3. Морковь следует хорошо промыть, очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего использовать при измельчении моркови крупную терку;
  4. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. В сковороду необходимо налить 100 мл. подсолнечного масла и поставить на маленький огонь. В течение 15 — 20 минут следует тушить лук и морковь;
  5. В кастрюлю следует вылить томатный сок и добавить туда потушенные овощи и измельченные кабачки. В данную смесь следует добавить соль и специи в указанных ранее пропорциях и тщательно перемешать;
  6. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить в течение 10 — 15 минут, периодически перемешивая содержимое;
  7. Теперь самое время добавить сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, перемешать и убрать огонь до минимума, после чего консервацию необходимо готовить еще около 10 минут.

На этом все. После приготовления готовое блюдо необходимо равномерно распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками.

Важно, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства. В противном случае начнется процесс окисления и закатка не достоит до наступления холодов.

Рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и томатной пасты

Данное блюдо по своим вкусовым качествам немного напоминает овощное рагу. Однако наличие в составе болгарского перца дополняет вкус и аромат, привнося в эту классическую закуску изысканность. Если правильно приготовить рецепт лечо с томатной пастой, то оно будет идеально сочетаться практически с любым гарниром.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 — 500 гр. томатной пасты;
  • кабачки (не менее 15 шт);
  • красный болгарский перец (10 шт);
  • полтора литра очищенной воды;
  • головка чеснока;
  • 2,5 больших ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полстакана уксусной кислоты 12% концентрации.

Для правильного приготовления следует выполнять все действия в соответствии с приведенной инструкцией:

  1. Томатную пасту необходимо поместить в кастрюлю и развести ее 1,5 литрами подготовленной воды;
  2. Разбавленную и перемешанную томатную пасту следует довести до кипения;
  3. Теперь следует добавить только подсолнечное масло, соль и сахар, после чего данная заготовка должна вариться на небольшом огне не менее 10 минут;
  4. Это время рекомендуется уделить подготовке овощей (тщательно вымыть и измельчить болгарский перец и кабачки);
  5. Очистить чеснок и нарезать как можно мельче;
  6. В кастрюлю с томатным соусом следует добавить в первую очередь красный болгарский перец и чеснок, после чего смесь требуется перемешать и варить не менее 10 минут;
  7. Теперь можно добавить измельченные кабачки;
  8. Закатку следует варить на небольшом огне еще как минимум 15 — 20 минут, регулярно и тщательно перемешивая;
  9. За несколько минут до полного приготовления необходимо добавить в содержимое кастрюли уксус и специи по вкусу, перемешать и попробовать на вкус;
  10. Дождаться времени приготовления и убрать кастрюльную с огня.

Если вкус готового продукта устраивает, то можно смело приступать к закатке. Если нет, то можно добавить сахара или специй в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Как правило, люди с пониженной кислотностью добавляют немного больше лимонной кислоты.

Лечо из баклажанов и кабачков. Рецепт закатки на зиму

Эта закуска будет прекрасным дополнением любого праздничного стола в течение всего года. Ее пикантные вкусовые особенности не оставят членов семьи в равнодушии.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • 10 кабачков;
  • 8 баклажанов;
  • красный болгарский перец (не менее 10 шт);
  • 300 гр зелени.

Отдельно потребуется приготовить особый соус для данного блюда, который включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 200 мл. уксусной эссенции с 9 или 12% концентрацией (по вкусу);
  • 0,5 стакана соли и 2 стакана сахара;
  • 10-15 шт. черного душистого перца;
  • чайную ложку кориандра;
  • 3-5 шт. лавровых листьев.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего следует хорошенько промыть все овощи и мелко их нарезать;
  2. Измельченные баклажаны рекомендуется переместить в отдельную миску, посыпать солью и дать немного настояться, чтобы у них небыли горького привкуса;
  3. У кабачков следует обрезать края и мелко нарезать квадратиками;
  4. Болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой;
  5. Помидоры следует отделить от кожуры и прокрутить посредством мясорубки. Переработанные томаты необходимо добавить в кастрюлю;
  6. Теперь можно добавлять в полученную смесь соль, сахар, масло и специи в нужном количестве;
  7. Содержимое кастрюли следует тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне;
  8. Теперь можно добавить перец и нарезанные баклажаны. Варить блюдо не менее 40 минут на маленьком огне;
  9. За это время требуется как можно мельче нарезать зелень и добавить ее в кастрюлю за 10 минут до полного приготовления.

На финальной стадии процесса приготовления данного блюда рекомендуется снять пробу. Если всего хватает и вкус получился насыщенным, полноценным и комбинированным, то можно приступать к закатке. Для этого блюда лучше всего использовать вакуумные крышки.

Важно! Лечо из кабачков на зиму — это очень полезный продукт с минимальным содержанием калорий. При классической технологии приготовления 100 грамм готового блюда не будут содержать свыше 30 калорий.

Кроме этого, правильное приготовление обеспечит настолько вкусную закуску к праздничному, новогоднему столу, что пальчики оближешь. Для этого важно следить за уровнем сахара. Если в качестве основы используется томатная паста, то снимать пробу перед закаткой обязательно. При недостатке подсластителя готовое блюдо может получиться очень кислым.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой без моркови

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий – 8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Перец душистый горошком

Способ приготовления:

В пустую кастрюлю наливаем кипячёную воду. Затем добавляем томатную пасту в полном объёме. В след за ней сахар и соль. Приправляем душистым перцем. Заливаем растительное масло. Всё это хорошенько перемешиваем и кипятим 5 минут.

После того, как сироп покипятился, добавляем кабачки нарезанные кубиками. Перемешиваем и ставим вариться 15 минут.

Затем добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и варим 5 минут.

После спускаем к овощам нашинкованный репчатый лук и ставим вариться 10 минут.

Далее наливаем уксус и варим 20 – 30 минут до готовности.

В стерильные банки разливаем наше блюдо, даём остыть и убираем в холодильник.

Чтобы полакомиться им зимой или когда вздумается. Приятного аппетита.

Сладкое лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.

Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.

Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.

Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.

И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.

После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Приятного аппетита господа!

Рецепт как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем предварительно платформу для приготовления, традиционно помоем овощи перед нарезкой.

2. Приступим с самого простого чистим кабачок, убираем семечки и нарезаем кубиками, далее перец удаляем плодоножку, режем пополам, извлекаем перегородки, а семена шинкуем, как вам нравится.

3. На крупной терке шинкуем морковку, затем набираемся, терпения приступаем к самому слезному процессу шинкуем лук кубиками все должно быть пропорционально и красиво.

4. Подготавливаем удобную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло.

Самое лучшее масло для процесса жарки является высшего сорта не вымороженное и без запаха, не дымит и не пригорает, не дает привкуса и максимально сохраняет естественный аромат приготовленных блюд тем самым является полезнее для здоровья человека обязательно возьмите это на заметку и поймете разницу.

5. После того как налили масло и дали ему нагреться обжариваем лук и морковь, далее добавляем кабачок и перец перемешиваем туда же вливаем томатную пасту чуть разведенную водой далее кладем сахар, соль и перетертый чеснок.

6. Тушим с момента закипания 40 минут, перед окончанием влейте уксус и прокипятите еще 5 минут, и вуаля вкусное лечо как в магазине готово.

7. Горячим разливаем в стерилизованные баночки и закатываем в металлические крышечки, даем остыть и убираем в темное и прохладное место.

Этот рецепт очень порадует не только хозяйку и домочадцев, но и для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это вкусное и аппетитное блюдо. Подойдёт как гарнир для мясных блюд, закуски или обычных бутербродов.

Вкусное лечо с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Специи по желанию: паприка, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Сегодня с двойным энтузиазмом мы с вами будем готовить на самом деле вкуснейший гарнир из всех. Очень сытный, его еще смело можно назвать самостоятельным блюдом, которое в дальнейшем сэкономит ваше время и можно будет потратить в свое удовольствие не пыхтя после работы зимними вечерами возле плиты. Да и еще оно понравиться вегетарианцам.

1. Начнем с овощей, берем помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, там она не нужна аккуратно снимаем, режем кубиками.

2. Далее берем перец удаляем плодоножку, перегородки и вычищаем от семян, чистим, нарезаем лук, затем морковку используем только крупную терку и на мелкой натираем чесночок.

3. Для варки нам понадобиться кастрюля желательно с двойным дном, что бы все ингредиенты не пригорели. Выкладываем в кастрюльку помидоры, перец, лук, морковь все содержимое перемешиваем и ставим на средний огонь, на дно можно подлить чуточку воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем интенсивность огня и оставляем варить еще 20 минут.

4. Далее добавляем хорошо промытую сырую крупу, сахар, соль и подсолнечное масло.

5. После того как все перемешали опять ставим на огонь доводим до кипения и тушим 35 минут, на малом огне и прикрываем крышкой.

6. На завершающем этапе добавляем уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут и вуаля, это изумительное лечо готово к раздаче по баночкам, раскладываем горячим, закупориваем крышечками.

7. Не забываем банки и крышечки должны быть простерилизованы. Ставим баночки в ряд и закутываем в одеяло, после того как все остынет, расставляем по полочкам и ждем подходящего момента, что бы испробовать это не сложное и аппетитное блюдо.

Простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 650 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 05 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.

Способ приготовления:

И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.

1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.

2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.

3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.

4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.

5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.

6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!

7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.

Приятного аппетита!!!

Салаты на зиму — рецепты из кабачков, помидоров, баклажан и других овощей

Овощные салаты на зиму — это один из самых распространенных видов заготовок. Приготовить их можно из огурцов, помидоров, баклажан, сладкого перца, морковки. Очень вкусными также получаются салаты ассорти. Конечно, можно купить заготовки и в магазине, но, закрутив банки своими руками, вы будете уверены в качестве продукта. Один из самых распространённых зимних салатов — из помидоров, баклажан и перца. Он отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажан

  • луковица — 3 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 75 мл растительного масла.

Овощи вымыть и нарезать. На дно миски вылить масло, столовую ложку уксуса, добавить сахар, чайную ложку соли. Послойно выложить овощи. Емкость поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Горячий салат из овощей разложить в чистые баночки и закатать.

Рецепт лечо на зиму — как приготовить и хранить

Лечо — это прекрасная овощная закуска, которая отлично подходит к мясным блюдам. Это венгерское блюдо в оригинале состоит только из томатов и перца. Однако классический рецепт давно обогатился множеством вариантов приготовления. Так в России особой популярностью пользуется лечо из кабачков. Благодаря им салат получается нежными и легким. Кабачковое лечо по вкусу напоминает икру. Блюдо будет уместно и на праздничном столе, и во время поста.

Лечо из кабачков и перца

  • кабачок — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • помидоры красные — 1 кг;

Для маринада:

  • масло растительное — 2/3 стакана;
  • сахар (2/3 стакана) — 130 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.

Приготовить маринад: смешать 2/3 ст. растительного масла, 2/3 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. 9 %-го уксуса. В кипящий маринад по очереди добавить кабачки (поварить 15 минут), лук (5минут), перец (5 минут), помидоры (5-10 минут). Разложить готовое лечо из кабачков и перца по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки лучше в темном прохладном месте.

Как правильно засолить огурцы — лучшие рецепты и секреты

Хрустящие соленые огурчики по праву считаются национальной русской закуской. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, а советами по приготовлению заготовок пестрят все кулинарные сайты. Казалось бы, что сложного в засолке огурцов? Однако это дело требует определенных навыков и соблюдения простых правил.

  • Выбор огурцов

Качественные огурцы — основа успеха. Подходящие овощи должны быть небольшого размера, а кожица – покрыта пупырышками и шипами, гладкие огурцы подходят лишь для салатов. На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными. Перед засолкой попробуйте их на вкус — чрезмерная горькость может испортить заготовку. Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

  • Вода для засолки

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Опытные хозяйки утверждают, что заготовки по одному и тому же рецепту, приготовленные на водопроводной и родниковой воде, на вкус будут заметно отличатся. Для засолки наиболее подходит чистая колодезная вода. Если она не доступна, лучше приобрести бутилированную. Воду из-под крана тоже можно использовать, но сначала ее нужно отфильтровать и прокипятить.

Чистая посуда — одно из главных условий качественных и безопасных солений. Стеклянные банки нужно предварительно замочить в растворе соды, потом вымыть теплой водой, а крышки — простерилизовать. Что касается пряностей, то у каждой хозяйки свои секреты и пристрастия. В стандартный набор входят смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком.

Горячий способ засолки огурцов

Соль из расчета 50-60 г на литр воды растворить в кипятке. Добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, пару дубовых листьев (по желанию), поварить несколько минут и залить кипящей жидкостью огурцы. Оставить банки незаказанными на неделю. После этого долить рассол и закатать.

Лечо

Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает «запеченные овощи». То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.

Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла — сто грамм.

Чтобы приготовить с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.

Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

и чесноком

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.

Закуска из хрена

Предлагаю Вам два рецепта заготовки на зиму домашней закуски из хрена без помидоров и чеснока. Получается вкусно и пикантно.

Консервированные жареные баклажаны

Вкусные жареные баклажаны – отличная заготовка на зиму! Готовится без стерилизации, с чесноком, помидорами и сладким переем.

Маринованная капуста

Капуста с яблоками на зиму готовится легко, без уксуса и без особых усилий. Маринованная капуста с морковью и яблоками получается хрустящей и очень вкусной.

Салат из капусты

Наступила осень, пора консервировать салат из капусты. Предлагаю видеорецепт салата с добавлением сезонных овощей, которые еще можно найти на грядках

Консервированные помидоры

Крупные помидоры можно на зиму консервировать дольками или половинками без стерилизации. Это удобно и вкусно!

Лечо с морковью

Попробуйте законсервировать на зиму лечо с морковью. Приготовить его достаточно легко, а главное – получается всегда вкусно!

Консервированные баклажаны

Баклажаны по этому рецепту консервируются без стерилизации – легко и просто и могут храниться всю зиму.

Заморозка овощей

Заморозка на зиму баклажанов и кабачков — лучший способ сохранить витамины и другие полезные свойства овощей.

Заправка для борща

Борщ со свекольной заправкой получается очень вкусный, приготовить его можно моментально и все точно будут в восторге от результата.

Хреновина

Называйте ее как угодно: Хреновая закуска, Хренодер, Огонек, Горлодер. В любом случае это ядреная, вкусная и полезная холодная закуска.

Кабачковая икра

Домашняя и простая кабачковая икра — это отличный способ заготовки кабачков на зиму! Рецепт очень быстрый и простой!

Овощное ассорти на зиму

Консервируется овощное ассорти по этому рецепту без стерилизации в небольших банках. Маринад  для овощного ассорти получается вкусный, в меру сладковатый и не слишком соленый!

Соленые огурцы в кадке

Квашеные огурцы заготавливаются в дубовых кадках из настоящего дуба. Если такой кадки нет, то можно использовать эмалированное ведро или даже пятилитровую бутылку от воды.

Огурцы на зиму

Этот рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее других рецептов, так как здесь нужна всего лишь одна заливка кипятка

Консервированный перец

Законсервировать горький перец на зиму очень просто. Рецепты таких закусок всегда кстати. Маринованный горький перец съедается всегда, даже рассол не остается.

Консервированные помидоры

Рецепт консервации помидоров «в снегу» без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров: черри, мясистые и крупные разрезанные на дольки.

Лечо из кабачков

Из кабачков на зиму можно приготовить лечо с чесноком и томатной пастой. Рецепт приготовления лечо очень простой и достаточно быстрый!

Консервация огурцов без уксуса

Как консервировать огурцы без уксуса? Есть простой хрустящих, вкусных маринованных огурцов с приятной остротой.

Огурцы на зиму

Это проверенный рецепт консервации огурцов. Огурчики получаются вкусными, отлично хранятся в квартире. Приготовьте и у Вас обязательно будут просить рецепт!

Джем из смородины

Джем из черной смородины по этому получается однородным, вкусным, в меру густым и сладким– то, что надо на зиму!

Как заморозить ягоды на зиму

Заморозка клубники, вишни, малины или смородины на зиму — самый полезный и простой способ консервации ягод.

Зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму максимально свежей и как правильно ее заморозить? Благодаря этому способу, зелень сохраняет не только свой вкус и аромат, но не смерзается в холодильнике.

marinovannaya-kapusta-za-odni-sutki-konservatsiya-videoretseptМаринованная капуста за одни сутки

Отличный видеорецепт приготовления быстрой маринованной хрустящей и вкусной капусты (на зиму) всего за одни сутки!

marinovannaya-kapusta-so-svekloj-konservatsiya-videoretseptМаринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках готовится просто и быстро, получается вкусной и красивой!

marinovannye-gruzdi-konservatsiya-videoretseptМаринованные грузди

Очень вкусные, хрустящие и ароматные маринованные грузди на зиму! Очень простой и быстрый видеорецепт приготовления грибов горячим способом. Подходит этот видеорецепт и для маринования других грибов.

kvashenaya-kapusta-konservatsiya-videoretseptКвашеная капуста

Капуста квашеная в банках на зиму — хрустящая, низкокалорийная. Отлично подходит для борща, салатов и как отдельное блюдо.

domashnyaya-tushenka-konservatsiya-videoretseptДомашняя тушенка

Тушенка в домашних условиях из курицы (утки, гуся, кролика) на зиму готовится очень просто, даже в духовке. Получается по-домашнему вкусной! Такая заготовка очень удобна для любых блюд — сытно и быстро!

priprava-na-zimu-dlya-supa-iz-ovoshheju-konservirovannaya-konservatsiya-videoretseptПриправа из овощей на зиму

Универсальная приправа-заправка для супа на зиму из овощей. Готовится без варки! Отличная заготовка не только для супа и борща, но и для вторых блюд.

ogonek-na-zimu-konservirovannaya-konservatsiya-videoretseptОгонек

Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все очень просто, надежно и вкусно! Отличная заготовка на зиму из помидоров, чеснока и горького перца

Вверх