Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Легендарный китайский чай пуэр: полезные свойства. Истинная ценность чая пуэра и противопоказания

logo

Чай габа улун – уникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым. Природные компоненты, которые он содержит, помогают снять нервозность и обрести ясность ума. Почувствовали усталость или же творческий кризис? Заварите габа улун и сделайте перерыв! После такого напитка вам будет намного лучше!

Что такое Габа Улун?

Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы. В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая. Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.

Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.

Сорта Габа Улун

Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.

Чаочжоу ча или Гуандунские улуны

Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.

Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.

Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:

  • Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»);
  • Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»);
  • Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).

У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.

Габа Алишань

Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.

Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)

Этот сорт назван в честь богини милосердия Гуань Инь. Железным же его считают за свойства чайного листа – он достаточно тяжелый. Заваренный улун похож на кинжал или же меч — такой же длинный и зубчатый.

Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации. Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.

Да Хун Пао

Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.

Чем полезен Габа Улун?

Чай Гуандунский улун прошел множество испытаний, которые проводились в лучших лабораториях мира. Как раз они и показали влияние чая габа на здоровье человека. Мало того, в те времена японские специалисты сделали огромный прорыв! Им удалось доказать профилактическую ценность этого вкусного напитка в развитии онко клеток и его действие на ряд прочих серьезных болезней (за счет антиоксидантов).

Влияние на общий вес

Габа чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот вкуснейший напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.

Чем полезен габа улун?

Антистрессовый эффект

Вкусный чай Габа алишань – панацея от депрессий. При дефиците ГАМК в голове у человека происходит сильный сбой – он начинает раздражаться даже по сущим пустякам, а может и вовсе впасть в глубокую хандру. У многих такие моменты чередуются друг с другом, и только чай габа улун способен их предотвратить. И это не пустые слова, ведь сила иммунитета и здоровье человека зависят от его эмоций.

В 2006 году мир увидел результаты одного эксперимента, проводимого совместно учеными из двух ВУЗОв – Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группе добровольцев, боявшихся высоты, нужно было пройти мост, подвешенный над рекой на высоте 60 м. Перед началом «захода» участникам произвольно давали воду и GABA. Результаты поразили! У тех, кто пил такой раствор, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, в то время как у остальных он значительно упал (почти на 40%). Чай успокаивает нервы, улучшает ночной сон и в кратчайший срок снимает напряженье в мышцах тела.

Омоложение клеток

Чай Те Гуань Инь активизирует гормон, отвечающий за рост и обновление тканей. Гормон роста выделяют гипофиз и гиппокамп (доли головного мозга). Он восстанавливает клетки и укрепляет иммунитет. С возрастом уровень гормона становится намного меньше – просто попивая чай, вы сумеете сохранить молодость лица и тела.

Повышение работоспособности

Данный напиток способен повысить продуктивность труда без отрицательных воздействий, которыми так грешат кофе и зеленый чай (учащенное сердцебиение, повышенный тонус мышц, высокое артериальное давление). Нужно активно поработать в конце рабочего дня? Необходимо собраться или ускорить поток мыслей? Просто примите чашку Габа – нервы останутся в порядке, мышцы не будут напрягаться, а голова станет светлой.

Снижение артериального давления

Габа улун – единственный в мире напиток, который снижает АД и приводит его в норму на длительный период. Главное – это регулярность. К этому выводу пришли все те же умные японцы, которые провели множество экспериментов на волонтерах и животных. Попадая в организм, чай расширяет сосуды и уменьшает в крови уровень вазопрессина. Это выводит из тканей всю избыточную жидкость и понижает АД.

Снижение артериального давления

Мало того, чай Да Хун Пао имеет и другие свойства:

  • Препятствует укачиванию, не вызывая сонливости;
  • Повышает устойчивость организма к опьянению – его пьют за пару часов до приема спиртного;
  • Предупреждает скопление песка и камней в почках;
  • Нормализирует работу сердца;
  • Активизирует функции печени;
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и других органах и системах;
  • Предотвращает некроз нервных клеток;
  • Снижает внутричерепное давление;
  • Повышает дыхательную активность;
  • Улучшает усвояемость глюкозы;
  • Выводит из организма лишнюю соль;
  • Снимает головную боль;
  • Повышает физическую и психическую активность больных после травм мозга и инсульта;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Избавляет от негативных последствий интоксикации.

Кому нельзя пить Габа Улун?

Молочный Улун, как и прочие виды, имеет несколько противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Как заваривать и пить?

Чтобы заварить чай Габа Улун, возьмите себе на заметку советы истинных гурманов.

Шаг 1. Закипятите 200 грамм воды.

Шаг 2. Дайте ей слегка остыть – до 80-90 градусов.

Шаг 3. Насыпьте в заварочный чайник примерно 3 грамма заварки.

Шаг 4. Залейте ее водой и сразу же ее слейте, чтоб чай хорошо «промылся».

Шаг 5. Позвольте чаю подышать – буквально 1-2 минуты.

Шаг 6. Заново налейте воду и посчитайте до семи.

Шаг 7. Разлейте напиток по чашкам.

Кому нельзя пить Габа улун?

Одну и ту же заварку можно смело применять не меньше 12 раз. От этого ваш напиток лишь выиграет во вкусе и раскроет аромат совсем с другой стороны. Главное – каждый раз увеличивать время заварки на 10-20 секунд. Чтобы познать аромат и необычайный вкус, чай пьют маленькими глотками из небольшой чашечки.

Аромат чая необычен, легкий, как будто цветочный. Оттенок – светлый, медовый. Вкус – приятный, чуть с кислинкой, как у белого вина. Если напиток слишком кислый, чай приготовлен не так. Послевкусие – долгое и освежающее. Чем выше качества улуна, тем оно дольше и нежнее.

Где купить чай Габа Улун?

Тайваньский и китайский чай становится все популярней в богатых азиатских странах – Корее, Гонконге, Сингапуре, Японии. Цена растет день ото дня, а урожай чая улун оплачивают наперед. Дабы увеличить прибыль, большинство из чаеводов начали в срочном порядке осваивать почвы Вьетнама. И все бы было хорошо, да только земли этой страны еще со времен войны напичканы афлатоксином, опасным канцерогеном. Мало того, чаеводы обрабатывают почву нитритами и нитратами, чтобы убить сорняки и поднять больший урожай. Вот такой токсичный чай и продают по низкой цене и в Китае, и в Тайване. Возможно, через пару дней он попадет и на ваш стол! Чтоб этого не случилось, запомните важный момент – купить лучший китайский чай улун можно лишь на нашем сайте. Только Клуб чайной культуры предлагает на ваш выбор огромный ассортимент – целых 15 вариантов оригинального напитка! Сырье для нашего чая собрано в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Поверьте, чай габа улун не оставит вас равнодушным!

Подготовка к варке

Варка пуэра – это целая церемония, к которой нужно тщательно подготовиться.

  1. Сначала приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода. Лучше использовать воду из природного источника или фильтрованную воду. Вода из-под крана не подойдет.
  • Одна-две столовых ложки пуэра
  • Чайник. Вам нужен будет чайник из жаропрочного стекла, чтобы можно было наблюдать за процессом кипения. Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлькой.
  • Чайные щипцы. Они нужны для того, чтобы сделать воронку во время варки чая. Можно также воспользоваться другим подходящим предметом, например, обыкновенной ложкой.
  • Газовая горелка, плитка или костёр
  • Пиала или просто кружка
  • Сито
  • Чахай или кастрюлька с крышкой
  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  2. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.

Мы подготовились к варке пуэра.

как заваривать и пить мате в калебасе и не толькоУзнайте всё о полезных свойствах чая мате, а также о способах правильного его приготовления.

Легендарный чай Те Гуань Инь обладает уникальными свойствами, но чтобы ощутить эффект этого напитка важно правильно его приготовить. Здесь вы узнаете, как заваривать Те Гуань Инь.

Варим пуэр на воде

Теперь приступаем к непосредственной варке пуэра.

  1. Наливаем в подготовленный чайник воду. Ставим его на огонь и концентрируем наше внимание на процессе кипения воды.
  2. Как только вы услышите легкий звук, напоминающий треск, знайте, что настала первая стадия кипения. В этот момент нужно отлить из чайника около 150 мл воды в отдельную кружку. Затем нужно вернуть чайник на огонь и продолжить варку.
  3. Когда вода опять издаст такой же звук, а на поверхности появятся пузырьки, верните воду, которую недавно отлили, обратно в чайник. Таким способом мы омолаживаем нашу воду.
  4. В третий раз, когда вода опять сильно зашумит и снова покажутся пузырьки, возьмите щипцы или другой предмет в форме лопатки. Сделайте воронку так, как будто бы вы размешиваете в кружке сахар. Делать это следует очень осторожно. Далее, засыпьте чай в образовавшуюся воронку.
  5. Как только шум утихнет и начнется кипение, нужно снять чайник с огня. Очень важно завершить варку именно на границе кипения и не передержать чай на огне.
  6. Теперь подождите несколько минут. Чаинки опустятся на дно, а чай как следует настоится.
  7. Перелейте чай при помощи сита в чахай или кастрюльку и оттуда уже разлейте по пиалам или кружкам.

все о полезных свойствах чая каркаде, рецепты его завариванияВ состав чая каркаде входит масса полезных веществ. Наша статья расскажет как правильно заваривать каркаде, чтобы он не потерял вкус и часть целебных свойств.

Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, зеленый, белый, красный, синий … Наша статья расскажет вам об одном из таких необычных напитков. Знакомьтесь — тайский синий чай из анчана.

В чашке напитка ройбуш содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен. Здесь вы сможете подробно узнать о пользе и вреде чая ройбуш: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/chay-roybush-roybos-poleznye-svoystva/

Варим пуэр на молоке

Пуэр — чай с огромным потенциалом. Его можно варить на огне или заваривать в термосе. Каждый раз пуэр раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке — это еще одна возможность узнать пуэр с совершенно другой стороны.

Пуэр на молоке варится так же, как и на воде, но есть некоторые нюансы.

Для варки нам понадобится всё то же самое, только вместо воды приготовьте молоко. На литр молока возьмите две столовые ложки пуэра. После того, как вы несколько раз приготовите пуэр таким способом, вы подберёте подходящее количество молока и чая именно на свой вкус.

Перед варкой пуэра на молоке нужно тоже подготовить и тщательно промыть чай. Делается это точно так же, как и перед варкой пуэра на воде.

Приступим к варке пуэра на молоке.

  1. Налейте молоко в чайник (на 1-1,5 л) и поставьте на огонь. Огонь должен быть средним, так как на сильном огне молоко вскипит слишком быстро.
  2. За молоком придется следить гораздо пристальнее, чем за водой. Дождитесь первых признаков кипения и засыпьте пуэр.
  3. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда молоко закипит. После этого поварите пуэр одну-две минуты и снимите с огня.
  4. Дайте чаю настояться и немного остыть около пяти минут.
  5. В пуэр на молоке можно добавить мед, пряности (мускатный орех, корица, гвоздика).

В результате у нас получается невероятно вкусный, насыщенный, согревающий чай.

Ну что ж, подведём итоги.

Чтобы узнать вкус пуэра, его нужно именно варить, потому что при таком способе приготовления вкус, аромат и все полезные свойства пуэра раскрываются полностью. Любители пуэра также утверждают, что при варке чай обретает более мягкий вкус, нежели при обычном заваривании. А сам процесс варки превращается в целую церемонию, которая приносит огромное удовольствие. При использовании традиционных китайских атрибутов (пиала, чахай, гавань) чайная церемония обретает особую изысканность. Об истории возникновения, этапах, правилах китайской чайной церемонии читайте в нашей статье.

Минусы у этого способа всё же есть. Во-первых, обходится такое удовольствие дороговато. Заваривать пуэр можно повторно, а вот сварить его получится только один раз. Во-вторых, варка пуэра требует некоторого опыта. К примеру, при слишком продолжительной варке пуэр станет горьким и невкусным, а если чай недостаточно настоялся, то он получится водянистым и слабым.Тем не менее, чай Пуэр дарит свой изысканный вкус каждому, кто готов набраться терпения и посвятить завораживающему процессу его приготовления частичку себя и своего времени. Обязательно попробуйте и насладитесь невероятным вкусом и ароматом!

Наглядным пособием по обучению умению варить чай пуэр станет данное видео:

Как выбрать пуэр хорошего качества?

К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:

  • срок ферментации;
  • добавки;
  • результат дегустации.

Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.

Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.

Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.

Особенности заваривания пуэра

Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:

  • необходим абсолютный покой;
  • чистая вода;
  • определенная посуда;

Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.

К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей. Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной. Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.

В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.

Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.

Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Метод варки

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.

  • Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
  • В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
  • С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
  • Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

С чем и как пить пуэр?

Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.

Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.

Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.

kivahan.ru

В связи с огромным количеством ложной информации и спекуляциями на тему – “как пить пуэр чтобы вставило”, давайте разберемся, как все таки пить пуэр правильно.

  • Начнем с Шен пуэра. Данный вид чая является слабо ферментированным, поэтому его можно пить в любое время суток, но как минимум за час до сна. Заваривать шен лучше всего водой в 80-85 градусов и стараться не передерживать в процессе заваривания, если вдруг передержали, то лучше разбавить горячей водой. Противопоказаний к употреблению нет никаких, но пить на голодный все же желудок не стоит. Пить зеленый пуэр во время еды так же не рекомендуется.
  • Шу пуэр, независимо от его формы – чай сильно ферментированный, поэтому его не стоит пить вечером, если ночью мы планируем спать. В дневное и утреннее время черный пуэр стоит пить аккуратно, прислушиваясь к своему организму. В силу высокого содержания танина и кофеина, шу пуэр повышает давление и при злоупотреблении может дать серьезную нагрузку на сердце, вызвать головные боли и психологический дискомфорт. Пить шу пуэр во время еды можно и даже нужно, так как он помогает пище легче усваиваться и предотвращает возникновение тяжести в желудке. Для людей, страдающих повышенным давлением, шу пуэр противопоказан. Что касается времени года, то черный пуэр лучше пить осенью и зимой, но неплохо также в любое время года холодным и сырым вечером. В качестве энергетика шу пуэр может быть использован в любое время и любую погоду.
  • Бай Хао Пуэр обладает еще более низкой степенью ферментации чем зеленый пуэр, поэтому его можно употреблять всем без ограничения. Так же нет ограничений по времени дня и года. А вот во время еды пить белый пуэр не рекомендуется.

Для того чтобы максимально прочувствовать вкус пуэра, стоит пользоваться только хорошей водой и качественной посудой, а также правильно его заваривать.

teahaven.ru

Как заваривать чай пуэр

Сначала нужно приготовить соответствующую сорту чая посуду. Это должен быть глиняный сосуд, покрытый глазурью. Чтобы испытать действительно уникальный вкус чая пуэр с его насыщенным ароматом, рекомендовано использовать чайничек с глазурью только с наружной стороны стенок емкости. Кстати, глиняная посуда с глазурью наружных стенок используется исключительно для заваривания чая пуэр. Специальная посуда имеет одно полезное свойство, с каждым разом глина потихоньку будет впитывать в себя нотки неповторимого аромата пуэра, а затем насыщать свежий напиток этими изысками.

Заметим, что сегодня за чайным сервизом не обязательно ехать в Китай, необходимый набор посуды (чайник и чашки) можно найти на полках и в наших магазинах. Важен при таком приобретении объем чайничка для заварки – вместимость емкости не более 120 мл жидкости. Почему так мало, спросят многие? Это объяснить просто: в таком чайничке заваривается только одна порция чая пуэр. Следовательно, если намечается массовое чаепитие, нужно позаботиться о нескольких чайных наборах из заварничка и чашки. Из такого положения есть выход – чайные сервизы гайвань: каждая глиняная чаша без ручки поставляется в наборе с крышечкой и блюдцем. Хотя многие считают это моветоном, способ заваривания чая в индивидуальных чашках не идет вразрез с традициями китайской церемонии. Процедуру заваривания напитка в отдельной емкости предпочитали в расцвет правления китайской династии Мин, так что сегодня, пожалуй, только педантичные любители чая могут обратить внимание на соответствие посуды для приготовления ароматного горячего напитка.

Распознать пуэр среди прочих сортов чая просто. Массу обычно продают в виде прессованных лепешек. Заметим, что при правильном хранении продукта, лепешки могут годами не утрачивать свои полезные свойства и удивительную ароматность. Возьмите лепешку пуэра и аккуратно отделите листочки друг от друга так, чтобы не повредить и не помять их. Для этого используется специальный миниатюрный ножичек с острым, тонким кончиком. Затем отберите листочки для одной порции: идеальные пропорции соотношения крепости, аромата и набора полезных компонентов – 1 грамм заварки на 30 миллилитров жидкости. Следовательно, на одну порцию традиционного китайского сервиза или чашки гайвань истратится всего 4 грамма пуэра.

Приступаем к чайной церемонии. Сначала, как того требуют правила, посуду для заваривания ополаскиваем кипятком. Потом насыпаем туда чаинки и заливаем кипяченой водой (почти кипятком, +80-95 градусов). Через четверть минуты нужно слить старую воду и залить чистой для основного заваривания. Температура воды в этом случае требуется на десять градусов ниже. Период заваривания чая – полторы-две минуты. Для чего сливается первая вода? Во-первых, это способ промыть чаинки от пыли и грязи, а также от ряда вредных веществ, содержащихся в чайных листах. Во-вторых, это способствует раскрытию основного букета ароматов, который уже при втором заливе воды передается из чаинок в жидкость, придавая ей вязкий, терпкий и насыщенный вкус.

Еще одна уникальная особенность чая пуэр – возможность многоразового заваривания (до 12 раз). Каждая новая порция при этом будет чем-то абсолютно неповторимым. Единственное условие – увеличение времени настаивания заварки.

Как правильно пить пуэр

После заваривания, чай пуэр готов к употреблению. Те, кто не могут пить крепкий чайный напиток, разбавляют заварку водой или добавляют меньшую массу чаинок.

Если есть желание оценить натуральный вкус пуэр, то лучше не добавлять в напиток ни сахара, ни молока, ни других ингредиентов. За редким исключением в чайную жидкость добавляют немного меда. Вприкуску с чаем пуэр можно употреблять шоколад и конфеты в шоколадной глазури, кондитерскую выпечку, сдобу, сушеные фрукты, сладкие или соленые орешки. Все это должно лишь оттенить необыкновенный вкус чая пуэр.

food.propto.ru

Правильно выбираем и завариваем пуэр

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра. Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.

    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.

  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются. После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

Пуэр как правильно питьВ далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

tvoj-chaj.ru

Как правильно заваривать Пуэр

Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр ­– как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.Пуэр как правильно пить

Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Читайте также:  Как заварить пуэр в таблетках

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.

Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам

Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Как правильно пить пуэр

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Читайте также:  Чай пуэр. Эффект от пуэра

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!

sdelaychay.ru

Как заваривать и пить чай пуэр

Пуэр – ферментированный, подвергнутый процедуре естественного или искусственного старения, зелёный чай, относящийся к «тёмным» сортам. В отличие от других видов чая, он со временем не портится, а становится только лучше: уходит привкус и запах прелости, специфически свойственный ему из-за технологии приготовления.

Как правильно заваривать пуэр

Посуда: предпочтительно стеклянный заварочный чайник, ни в коем случае не глиняный. Мыть его от налёта рекомендуется только содой, солью или сухой горчицей, а не химическими средствами, споласкивать чистой водой.

Заварка: перед употреблением её необходимо отколоть от бруска, очистить от пыли, промыв или обдав кипятком. Для большей безопасности, во избежание попадания в организм вредных микроорганизмов и бактерий, можно слегка обжарить на маленьком огне для просушки.

Вода: лучше если будет мягкая (талая или фильтрованная).

Температура для заваривания: оптимальная – 80-90 градусов Цельсия. Визуально такой нагрев достигается, когда мелкие пузырьки, поднимающиеся со дна, сменяются более крупными. До кипения воду доводить нельзя.

Рецепты

Рецепт 1. Ошпарить чайник кипятком, поболтать в нём воду для прогрева, слить. Засыпать заварку из расчёта чайной ложки на человека и залить на треть горячей водой. Через несколько секунд воду слить в пиалы для чая – пусть нагреются. Это должно «пробудить» чаинки: они начнут на глазах оживать и разворачиваться в лист. Наполнить чайник наполовину, наливая горячую воду с высоты для её обогащения кислородом, и дать настояться несколько минут.

Рецепт 2. Варка пуэра, распространённая в старину, требует определённых навыков и сноровки: нагревая воду в посуде из жаропрочного прозрачного стекла, следует несколько раз её зачерпнуть и вылить обратно для обогащения кислородом. После, предварительно замоченный в холодной воде чай высыпать в горячую воду. Заварник снимается с огня, когда пузыри ниточками начнут подниматься со дна посуды — не раньше и не позже. В противном случае чай имеет все шансы быть или пустым, или горьким и мутным. Дать отстояться минуту и разлить по чашкам.

Как пить пуэр

Без сладкого и мучного: сахар притупляет и изменяет характерный чаю вкус, разрушая некоторые полезные свойства.

Только свежим: недопустимо выдерживать заварку даже час, не говоря о сутках. Со временем лекарство превращается в яд.

Чем качественнее чай, тем меньше время его заваривания: при первом заваривании нужно 40 секунд, с каждым последующим на 10-30 секунд больше. Чем дольше настаивается заварка, тем более терпкий и ароматный получается напиток.

www.kakprosto.ru

Вверх