Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ленивые вареники — эконом вариант на ужин

logo

Гороховый суп… Сразу же вспоминается детский сад и такое долгожданное время обеда, ведь и на сегодня это сытное первое зачастую появляется на наших столах. Благодаря своей бюджетной стоимости, все продукты для приготовления этого блюда стоят недорого и их можно найти дома у любой хозяйки.

Единственный минус горохового супа в том, что горох – его основу, необходимо долго готовить. На этот процесс уходит не менее 1,5-2 часов, но наше производство быстро развивается семимильными шагами и поэтому тем, кто работает или занят, предлагаются варианты горохового супа в брикетах – они варятся порядка 15-20 минут.

Но мы все же поговорим о настоящем гороховом супе, приготовленном из обычного магазинного гороха. По себестоимости такое первое выйдет даже дешевле, нежели приобретенный брикет, и куда более полезнее, ведь в нем не будет никаких пищевых добавок.

Шаг 1: На 4 порции супа подготовьте (см фото ниже):

– 350 г гороха;

– 1 большую или 2 средних картофелины;

– 2 моркови;

– 1 луковицу;

– 50 мл растительного масла;

– 0,5 ч.л. соли;

– 1 ч.л. сушеной зелени;

– 1 пучок свежей зелени;

– 1 щепотка соды.

Шаг 2: Так как горох варится немалое количество времени, то этот процесс можно ускорить, зная несколько кулинарных секретов его приготовления. Планируя на завтра создание этого вкусного первого, замочите на ночь горох в теплой воде – к утру он впитает в себя воду и набухнет, что существенно сократит время варки.

Шаг 3: Всыпьте подготовленный горох в кастрюлю или емкость и добавьте в нее сразу же растительное масло, сушеную зелень и соль. Не забудьте и про соду – именно она будет являться катализатором для ускорения приготовления. Сода размягчит твердую оболочку гороха и суп быстрее сварится, правда и пены будет в два раза больше. Залейте все горячей водой и варите около 40-60 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то готовьте с помощью нее – такая помощница просто незаменима в домашних условиях, когда необходимо создать вакуум-режим для ускоренного приготовления.

Шаг 4: Как только это время пройдет – начните нарезать овощи: морковь и лук на мелкие кубики, а картофель – крупными. Хотя, можете нарезать их как угодно вашей душеньке – по желанию!

Шаг 5: Затем всыпьте все овощи в емкость, где варится горох и томите все около 15-20 минут до мягкости картофеля. Следите за тем, чтобы в супе хватало жидкости, а иначе весь горох пристанет ко дну и ваш суп подгорит. Если он очень загустел – подливайте в емкость кипяток.

Шаг 6: За минут 5 до окончания приготовления измельчите зелень и добавьте ее в кипящий суп. Лучше всего звучит в таком сытном первом зелень петрушки или укропа, но и сельдерей, и черемша также внесут легкую сочную нотку в приготовленное блюдо.

Шаг 7: Выключайте огонь и разливайте гороховый суп в глубокие порционные тарелки и зовите всех на обед, не забыв посыпать горячее жидкое блюдо сухариками, которые вы с легкостью можете засушить и в домашних условиях. Приятного аппетита!

Кстати, суп из гороха очень бюджетен – давайте посчитаем:

– 350 г гороха – 10 руб. ;

– 1 картофелина – 2 руб.;

– 2 моркови – 3 руб.;

– 1 луковицу – 2 руб.;

– 50 мл растительного масла – 5 руб.;

– 1 пучок свежей зелени – 5 руб.

Итого: за 27 рублей вы с легкостью сможете накормить всю свою семью аппетитным и ароматным гороховым супом и, при этом, он у вас получится не хуже, чем у профессиональных поваров! Готовьте вместе с нами и вы будете удивлены тому, что вкусные и сочные блюда на вашем столе могут быть еще и недорогими. Это все – благодаря нашим рецептам на сайте!

Домашнее меню на неделю для семьи из 3-х человек

Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я — практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.

А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.

Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.

При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.

Предлагаю вам домашнее меню на неделю для семьи из 3 человек (двоих родителей и подростка или троих взрослых) и список необходимых продуктов.

Если ребенок еще маленький, то можно воспользоваться подборкой рецептов для детей. В случае, когда в семье есть вегетарианец, или вы придерживаетесь здорового образа жизни, то обратите внимание на статьи «Вегетарианское меню на неделю» и «Меню правильного питания на неделю» .

Понедельник

Список необходимых продуктов для домашнего меню на неделю

Говядина ─ 600 г Индейка копченая ─ 300 г Бедро куриное ─ 600 г Филе рыбное ─ 400 г Фарш рыбный ─ 700 г Сельдь соленая ─ 240 г Бекон ─ 50 г Яйца ─ 25 шт. Сосиски ─ 4-5 шт. Салями ─ 250 г Бульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л

Молоко ─ 1,2 л Масло сливочное ─ 300 г Творог ─ 600 г Сметана ─ примерно 1 кг Сыр твердый ─ 160 г Сыр плавленый ─ 1 шт. (100 г) Йогурт ─ 75 мл Кефир ─ 200 г

Макароны ─ 450 г Крупа перловая ─ 45 г (1/4 стакана) Крупа ячневая ─ 200 г Крупа манная ─ 50 г (2 ст. ложки) Рис ─ 500 г Хлопья овсяные ─ 200 г

Цуккини ─ 3 шт. Тыква ─ 230 г Кабачок ─ 230 г Огурец свежий ─ 3 шт. Баклажан ─ 2 шт. Редис ─ 10 шт. Помидор ─ 2 кг. Помидоры черри ─ 1 стакан Перец сладкий ─ 1 шт. (100-150 г) Картофель ─ 2,5 кг Морковь ─ 7 средних морковок (примерно 700 г) Свекла ─ 500 г Капуста белокочанная ─ примерно 1,5 кг Лук репчатый ─ 700 г Лук зеленый ─ 1 большой пучок Базилик ─ 1 пучок Салат листовой ─ 600 г Руккола ─ 1 большой пучок Кинза ─ 2 небольших пучка (или 1 большой) Петрушка ─ 3 пучка Укроп ─ 3 пучка Чеснок ─ 3 головки Яблоки ─ 7 шт. Апельсин ─ 3 шт. Груша ─ 500 г Лимон ─ 3 шт. Опята замороженные ─ 450 г

Орехи грецкие ─ 120 г Орехи кедровые ─ 1-2 ст. ложки Изюм ─ 150 г

Огурец соленый ─ 4 шт. Кукуруза консервированная ─ 1 банка Маслины ─ 50 г Каперсы ─ 1 ст. ложка Томатная паста ─ 2 ст. ложки Томатный сок ─ 300 г Сахар ─ примерно 650 г Сахар коричневый ─ 160 г Сахарная пудра ─ 220 г Крахмал картофельный ─ 3 ч. ложки Крахмал кукурузный (или порошковая смесь для пудинга) ─ 20 г Масло растительное ─ 500 г Жир куриный ─ 100 г Мука ─ 600 г Тесто слоеное (бездрожжевое) ─ 250 г Хлеб ─ 3 небольших ломтика Мед ─ 40 мл Дрожжи ─ 7 г Сода ─ 0,5 ч. ложки Разрыхлитель ─ 3,5 ч. ложки Вино белое сухое ─ 70 г Ароматизатор ромовый ─ 2 капли

Душица ─ по вкусу Кориандр ─ 0,5 ч. ложки Куркума ─ 0,5 ч. ложки Ванилин ─ по вкусу Ванильный сахар ─ 5 ч. ложек Орех мускатный ─ 1/3 ч. ложки Кардамон ─ ¼ ч. ложки Корица ─ 2 ч. ложки Кунжут ─ 1 ст. ложка Тмин ─ по вкусу Перец душистый ─ по вкусу Майоран ─ 1 ч. ложка Перец красный жгучий ─ по вкусу Лавровый лист ─ 8 шт. Перец черный молотый ─ по вкусу Соль ─ по вкусу Уксус столовый ─ 60 г Уксус винный ─ 1 ст. ложка

Таким образом, вы самостоятельно можете составить домашнее меню на неделю, учитывая вкусовые пристрастия именно вашей семьи.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Меню для семьи на неделю

Говорят, работа домохозяйки самая неблагодарная. Обычно требует много сил, не оплачивается, и ее никогда никто не видит. Как ни прискорбно, но это, в некотором роде, правда.

Тем не менее, каждая «узница дома» вольна выбирать себе рабство по вкусу, и вместо того, чтобы унывать, лучше максимально разумно и выгодно для себя устроить быт.

Начать следует с самого главного и первостепенного – с приготовления еды. Чтобы каждый день не задаваться вопросом «что готовить?», идеальным вариантом будет прописать меню для семьи на неделю .

Создав четыре разных меню. их можно чередовать в произвольном порядке. Таким образом, вы обеспечиваете себя кулинарной подсказкой на каждый день. Это удобно!

Помните, что меню зависит от сезона к сезону, однако обязательно включайте в дневной рацион первое блюдо и свежий салат. Это полезно!

  • Завтрак – гренки с тертым сыром
  • Обед – борщ, тушеная капуста с ребрышками, морковь по-корейски
  • Ужин – блины с мясной начинкой
  • Десерт – шарлотка
  • Завтрак – каша рисовая на молоке с тыквой
  • Обед – борщ, домашняя лапша с курицей, оливье с домашним майонезом
  • Ужин – жульен с грибами под сыром
  • Десерт – мороженое с орехами и вареньем (в холодное время можно заменить печеньем или пирожными)
  • Завтрак – творог со сметаной
  • Обед – суп из плавленных сырков (очень просто и быстро, и очень вкусно!), салат из помидоров и огурцов, запеченный картофель с мясом
  • Ужин – рыбные котлеты с гречкой
  • Десерт – рогалики
  • Завтрак – сырная запеканка
  • Обед – суп, зразы с печеночной начинкой со сметаной, салат «Винегрет»
  • Ужин – блинчики
  • Десерт – десерт из яблок и тыквы (вкусно и полезно!)

Примерное меню для семьи готово. Конечно, нужно учитывать вкусы домочадцев, финансовые возможности и предпочтения семьи, однако данное меню может служить великолепным примером.

Важно выбирать свежие и натуральные компоненты, готовить максимально просто, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными.

Читаем также:

Апельсин на лицо !Как похудела Полина Гагарина Что такое счастье #8212; высказывания знаменитых людей Как выяснять отношения с близкими Секреты хорошего сна Какого типа ты руководитель

Подписаться на новости!

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения. нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

Меню, безусловно, заслуживает внимания. НО. Мы ведь привыкли перекусывать и дома, и на работе. Поэтому я бы включила еще полдник #8212; творог с фруктами, например. Или хлебцы, или сухофрукты, или стакан кефира. А перед сном мне кажется стакан кефира #8212; это просто находка. И голодным не уснешь, и пользы от него много.

Действительно, работа домохозяйки, не благодарная и тяжелая. Никто не оценит, сколько ты времени провела на кухне, выдумывая очередное меню. Сейчас сижу дома, так как у меня маленький ребенок. Встречаем мужа с горячим ужином! Вы предлагаете, очень даже интересное меню. Возьму его за основу, но внесу некоторые коррективы!

Это все прекрасно, но вот только когда готовить, если весь день на работе? Я, например, в таком случае или готовлю на пару дней вперед, или делаю сама полуфабрикаты. Допустим, те же котлеты или сырники можно налепить и не жарить, а положить в морозилку. А Ваше меню на неделю заслуживает похвалы. Столько разнообразия, и все такое вкусное. Думаю, это будет хорошей заметкой для домохозяек.

Здравствуйте, я ищу по всему нету здоровое, сбалансированное, оптимальное, простое (без всяких лобстеров). приблизительное меню на 7 дней. Желательно чтоб составленное не какой нибудь дилетанткой умеющей писать, а профессионалами. Уверен что ученными уже давно подсчитано и составлено подобное. Моя цель питаться необходимым количеством витаминов, веществ и минералов не больше чем в среднем надо телу и не меньше при этом не считая самому ценность продуктов. У МЕНЯ СРЕДНИЙ СТАБИЛЬНЫЙ ВЕС, СРЕДНИЙ РОСТ, 22 ГОДА, ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК УЖЕ ДОЛГО НЕТУ НИКАКИХ, ЗДОРОВЬЕ ХОРОШЕЕ, НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ УЖЕ 2 ГОДА. ХОЧУ МЕНЮ ЧТОБЫ ЗНАТЬ ЧТО ПОКУПАТЬ, ЧТО ГОТОВИТЬ, СКОЛЬКО И КОГДА. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А ТО ЧЕРЕЗ ЗАБИТОСТЬ СЕТИ ДИЕТАМИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НЕ МОГУ НИЧЕГО НАЙТИ! МОЖЕТ КТО ВСТРЕЧАЛ ПОДОБНОЕ? ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

прямо крик души ))) я кстати тоже ищу разумное меню. уже думаю, а не составить ли самой??

Меню на неделю для семьи (с рецептами на каждый день)

27 ноября | просмотры: 4 650

Составление меню на каждый день для всей семьи – уверенный шаг к правильному питанию. Полезная привычка позволяет продумать рацион домочадцев, максимально обогатить его необходимыми витаминами. Учет необходимых продуктов также становится эффективной профилактикой ненужных расходов, средства экономятся без ущерба для качества питания. Плюс – сокращаются временные затраты, так как многие блюда готовятся на 2-3 дня.

День №1 – понедельник

Планирование домашнего меню на неделю для семьи начинается с понедельника. В этот и все последующие дни предполагается четырехразовое питание. При желании можно исключить из списка полдник.

Гречневая каша – полезный завтрак. дарящий энергию с утра. Готовить продукт можно на воде, на молоке. Сладкоежкам разрешается добавить сахар .

Куриный суп – необременительный для желудка обед, благодаря которому восстанавливается функционирование пищеварительного тракта, улучшается иммунитет. Готовится с вермишелью (можно использовать домашнюю лапшу).

Полдник ограничивается витаминным салатом, который готовится с морковкой и курагой. Оптимальная заправка – растительное масло.

Ужин зависит от индивидуальных предпочтений. В сметане можно потушить рыбу или курицу. Салат готовится из любых овощей за исключением картофеля.

Для приготовления салата из кураги (полдник) необходимы 2 горсти основного продукта, 3 моркови. Заправка создается с помощью 1.5 ч. л. растительного масла, 1.5 ст. л. сока лимона, небольшого количества меда. Морковь и курага измельчаются, смешиваются со взбитым лимонным соком. Блюдо заправляется маслом и медом.

День №2 – вторник

Как составить меню на неделю для семьи во вторник? Программа на вторник включает в себя полуфабрикаты (сосиски), от которых можно при желании отказаться в пользу натурального продукта.

Первый прием пищи включает в себя яичницу с сосисками. Альтернативой для тех, кто придерживается диеты, станут вареные яйца.

Обед ограничивается низкокалорийным кабачковым супом, рецепт которого предлагается ниже.

В качестве перекуса идет фруктовый салат, вместо него можно предложить домашним свежие фрукты.

Овощная смесь, рыбные котлеты – варианты для ужина. Для приготовления котлет оптимально подходит минтай.

Для создания супа-пюре в экономное меню на неделю для семьи необходимо вписать такие ингредиенты как картофель (300 г), кабачки (700 г), морковь и лук (по штуке), сметана (треть стакана). Также нужны приправы, зелень, чеснок, растительное масло, все добавляется по вкусу. Масло подогревается в кастрюле, в нем прожариваются измельченные морковка и лук. Добавляется вода, очищенный и мелконарезанный картофель.

Десять минут спустя выкладываются порезанные кабачки (в кожуре), соль по вкусу. Сметана добавляется через 15 минут, затем блюдо кипятится еще 3 минуты, остужается и превращается в пюре с помощью блендера. Финальный штрих – добавление зелени.

День №3 – среда

Меню на неделю для семьи с рецептами предлагается и на среду. Завтрак состоит из манной каши с изюмом, пообедать можно тушеными овощами и рисом, на ужин идут мясные котлеты с картофельной заправкой. Для котлет нужны следующие продукты:

Хлеб вымачивается в молоке, мелко нарезается и обжаривается лук. Фарш смешивается с этими продуктами. После качественного перемешивания добавляются яичные желтки, соль и специи на глаз. Котлеты лепятся, обваливаются в муке или сухарях, выкладываются на сковороду с подогретым маслом. Обжаривать необходимо до появления румяной корочки, затем следует непродолжительное тушение на небольшом огне.

Остальные дни

Бюджетное меню на неделю для семьи в оставшиеся дни может повторять вышеописанные блюда или включать новые.

В четверг позавтракать стоит творожной запеканкой. на обед приготовить пирог с капустой (предлагается и на полдник). На ужин можно пожарить скумбрию и дополнить блюдо картофелем или макаронами.

Пятничный завтрак включает вареники, которые могут заправляться любыми ингредиентами, съедаться со сметаной. Полезный обед – борщ или другой суп.

Меню на каждый день для всей семьи эконом класса с рецептами

В качестве перекуса подаются фрукты, на ужин идут говяжьи отбивные с любым гарниром.

Примерное меню на неделю для семьи на субботу начинается с омлета на завтрак. Обед состоит из куриного салата (к примеру, «Цезарь), на полдник стоит приготовить блинчики, заправив их любой начинкой. Поужинать можно тушеной капустой и любым мясом.

Воскресный завтрак представляет собой гренки с яйцом, можно делать их сладкими или солеными. В качестве обеда употребляется домашняя солянка. Для полдника прекрасным выбором станет пирог с любой заправкой, ужин включает салат и картофельную запеканку.

Программа приводится лишь как вариант, ее можно видоизменять, ориентируясь на вкусы домочадцев. Важно использовать блюда с невысокой калорийностью. исключать жареное, копченое и сильно соленое, а также отказаться от газировки, чипсов и других нездоровых перекусов.

Дополнить меню любого дня стоит фруктами. Их количество может быть очень значительным. Или можно заменить полдник, поздний ужин или даже завтрак. А добавление в разные блюда сделает вкус оригинальнее.

Комментариев пока нет!

На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу.

Знаю, многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода. Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой.

На обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ.

После обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте.

Ужин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели за день, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.

Перед сном

Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки.

Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают, например, с тем, что описано в статье «Лучшая диета для мужчин» или «Что нужно есть, чтобы похудеть». Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда.

Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях.

Варианты завтраков

  • Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  • Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  • Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  • Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.
  • Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  • Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  • Нежирная овощная лазанья.
  • Овощной крем-суп с рисом.
  • Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.
  • Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  • Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  • Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  • Творожная запеканка и овощной салат.
  • Отварная говядина с запечёнными овощами.
  • Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта).
  • Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  • 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  • 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  • Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  • 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Ещё пример правильного меню на день

За 15 минут до еды выпейте стакан воды комнатной температуры.

На завтрак ешьте немного — после сна желудок ещё не готов к обильной пище. И если у вас нет острого чувства голода с утра — это прекрасная возможность сократить чрезмерно растянутый желудок. Съешьте йогурт (желательно натуральный, без добавления красителей и ароматизаторов). Хорошим дополнением могут быть хлебцы с отрубями или цельнозерновой хлеб. Если этого недостаточно — кусочек сыра или одно вареное яйцо.

Хорошим блюдом на завтрак является овсяная каша. Варите её густую, на воде и в самом конце варки добавьте немного молока. Вместо сахара добавьте мёд.

Чаи лучше всего пить травяные и, конечно, без сахара. Можно к чашке чая взять немного сухофруктов — финики, курага или изюм содержат много фруктозы, с успехом заменяющей сахар и на порядок более полезной.

Обед должен быть самым полноценным и питательным приёмом пищи за день. Поэтому если вам непременно хочется съесть кусочек мяса или другой тяжёлой пищи, делайте это днём, чтобы к ночи успеть переварить.

При правильном питании в меню на каждый день оптимальным выбором для обеда должны быть всевозможные супы.

Меню на неделю

От макарон и картофеля лучше отказаться в пользу бобовых, капусты, свеклы и круп.

Рыбу или птицу можно есть два раза в неделю. Мясо — лучше один раз в неделю, если ваша работа не связана с большими физическими нагрузками. Оптимальный способ готовки мяса — тушение. Рыбу или птицу готовьте на пару — это быстро, просто и сохраняет максимум полезных веществ.

Не откладывайте ужин до позднего вечера. Последний приём пищи не должен быть позднее, чем за два-три часа до сна.

Тушёные, запечённые овощи, рагу — всё это отлично подходит для ужина. Замечательно съесть на ужин салат. Для заправки старайтесь использовать растительные масла — сейчас можно купить очень вкусные масла из орехов и семян.

При возникновении чувства голода незадолго до сна позволительно выпить стакан кефира или простокваши. Не увлекайтесь плавлеными сырами, колбасными изделиями. Избегайте фаст-фуда.

Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу — проглоченная на бегу пища не принесёт должной пользы и усвоится гораздо хуже. К тому же размеренное жевание позволяет существенно, в разы сократить объём необходимой для насыщения пищи.

Не забывайте про свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты и орехи — они являются непременными спутниками правильного обмена веществ и, как следствие, отличной фигуры.

Читайте ещё:  Поделиться:

Как питаться на 3600 рублей в месяц (список продуктов и меню на 30 дней на одного человека)

Примерный список продуктов на месяц (июль–август)

Подсолнечное масло – 920 мл – 66 руб.* Подсолнечное масло – 350 мл – 41 руб. Уксус 9% – 0,5 л – 20 руб. Майонез – 220 г – 23 руб.

Чай листовой – 100 г – 34 руб. Сахар – 1 кг – 43 руб.

Мука – 2 кг – 59 руб. Картофельный крахмал – 200 г – 23 руб. Дрожжи сухие (2 упаковки) – 22 г – 20 руб. Желатин – 30 г – 35 руб.

Хлеб с отрубями – 380 г – 17 руб. Белый хлеб – тонкий батон – 12 руб. Черный хлеб – буханка – 12 руб. Белый хлеб – буханка – 14 руб. Белый хлеб – батон – 14 руб.

КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рис – 2 пакета по 800 г – 72 руб. Гречка – 800 г – 1 пакет – 44 руб. Фасоль – 800 г – 2 пакета – 160 руб. Горох – 900 г – 27 руб. Макароны – 2 упаковки по 450 г – 46 руб.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА

Сметана – 2 упаковки по 330 г – 112 руб. Молоко – 2 л – 90 руб. Творог – 200 г – 52 руб. Сыр Эдамер – 273 г – 117 руб. Яйца куриные – 30 шт. – 138 руб. Сливочное масло – 2 упаковки по 180 г – 160 руб.

МЯСО, РЫБА, СУБПРОДУКТЫ

Цыпленок – 1,5 кг – 162 руб. Куриная печень – 900 г – 110 руб. Говядина (мякоть) – 1,14 кг – 431 руб. Говяжьи кости – 500 г – 140 руб. Карась – 1 рыба – 30 руб. Плотва – 2 рыбы – 70 руб.

ОВОЩИ И ГРИБЫ

Капуста – 3 кочана – 4,1 кг – 82 руб. Картофель – 6,5 кг – 143 руб. Морковь – 3 кг – 96 руб. Свекла – 1,2 кг – 24 руб. Репчатый лук – 2,8 кг – 98 руб. Чеснок – 1 гол. – 12 руб. Огурцы – 800 г – 15 шт. – 36 руб. Помидоры – 1 кг – 65 руб.

Меню на неделю для семьи из 3 человек

Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды — канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Слайд 19

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

Слайд 20

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

Слайд 21

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Слайд 22

Спасибо за внимание!

Планирование меню на неделю — мой опыт .

Сообщаем вам, что в этом году впервые за последние 98 лет будет совершено торжественное празднование Престольного праздника домового храма в МГТУ им. Н.Э.Баумана — дня святой равноапостольной Марии Магдалины!!!

4 августа 2016 года (четверг) в 14.00 в Елоховском соборе (метро «Бауманская») будет отслужен торжественный молебен , после которого праздничный крестный ход пройдет вокруг всего комплекса зданий Университета.

В молебне примут участие священнослужители-выпускники МГТУ (МВТУ), число которых по Москве и области доходит до 40!!! Так духовно богат наш ВУЗ!

Приглашаем всех выпускников, преподавателей и студентов присоединиться к торжеству и попросить Господа о скорейшем восстановлении на историческом месте храма в честь нашей святой покровительницы!

Если ректор благосклонно примет прошение священнослужителей-выпускников, мы сможем посетить и само историческое помещение храма и часть экспозиции музея МГТУ, связанной с домовой церковью.

Святая равноапостольная Марие Магдалино, моли Бога о нас!!!

Эта страничка создавалась с целью собрать существующие в Интернете и в печатных изданиях материалы о православной семье и материнстве в Православии. Поскольку положение семьи в современном мире можно назвать удручающим, эта идея мне кажется достаточно актуальной. Православная семья — семья, как правило, многодетная. И этот момент играет не последнюю роль в подборе материалов для данного сайта.

Изначально это была просто страничка, посвященная нашей семье и содержащая рассказы о нас, наши фотографии, истории о моем личном опыте беременности, родов, ухода за малышом и воспитания, — все это изложено в нашей «Копилке». Со временем «Страничка православной матери» пополнилась рассказами о других участниках нашего проекта. Раздел «Наша семья» с января 2003 года стал именоваться «Наши семьи». Для взаимной молитвы на нашей страничке открыт синодик семей-участниц нашего проекта.

Православная семья в идеале должна стать «домашней церковью», и поэтому у нас есть раздел «Маковка», содержащий статьи о взаимоотношениях православных супругов, рождении и воспитании детей в Православии, а также молитвословия, которые могут оказаться необходимыми в вашей повседневной семейной жизни — в неплодстве, о детях, о благополучии беременности и родов, о счастливом супружестве, об исцелении от болезней и в прочих нуждах православной семьи.

Православные мамы, ожидающие рождения малыша, могут проконсультироваться о своей беременности у нас на сайте у профессионального акушера-гинеколога, подсчитать приблизительный срок родов по нашему калькулятору беременности, почитать о внутриутробном развитии своего ребенка в календаре беременности, оставить свое имя в специальном синодикедля взаимной молитвы о благополучии беременности и родов, почитать рассказы из личного опыта наших православных мам, участниц проекта. Мамы грудных малышей могут проконсультироваться по вопросам грудного вскармливания и введения прикорма в рацион своего чада у православного консультанта по грудному вскармливанию.

Я надеюсь, что найдутся такие православные семьи или православные мамы, которые пожелают поделиться на этой страничке своим опытом или интересными идеями: я с радостью приму ваши предложения по наполнению этого сайта.

Пишите свои пожелания по электронной почте

РЕКОМЕНДУЕМ:

Семья Булавиных, наши участники, имеют магазинчик слингов, одежды для кормящих и прочих полезных для мам вещей

Настя и Николай воспитывают четверых детишек, в том числе ребенка-инвалида, и будут очень признательны всем за покупки, а также за информационную поддержку.

Православный календарь

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Пять золотых правил жарки мяса

  1. Расстояние между углями и шашлыком должно быть в два раза больше, чем размеры кусочков мяса.
  2. Мясо, порезанное для шашлыков, должно быть «на один укус». Слишком крупные куски могут не дожариться, а мелкие пересушиться.
  3. Вкус шашлыка зависит не столько от специй, в которых вы его замариновали, сколько от качества угля, на котором вы жарите. Если вы решили приготовить мясо на уже готовом древесном угле, то подбросьте к нему хотя бы несколько веточек плодовых деревьев, а еще лучше — виноградную лозу.
  4. Приступайте к жарке мяса лишь тогда, когда от костра или мангала улетучится едкий дым, а сами угли не начнут источать сильный жар с минимальным количеством дыма.
  5. Если вы жарите слишком постное мясо, то чередуйте его кусочки с кусочками шпига — так оно будет сочнее. И не забывайте поливать маринадом.

Чтобы шашлык получился вкусным

  1. Мариновать не менее 2 — 3 часов.
  2. Для маринования использовать посуду из неокисляющихся материалов и без сколов.
  3. Для углей использовать дрова лиственных пород деревьев, желательно плодовых.
  4. Категорически исключить дрова хвойных деревьев. Смолистый запах безвозвратно испортит вкус самого качественного мяса.
  5. Не использовать парное «невызревшее» мясо.

Как есть

Если шашлык является закуской, то его едят прямо с шампура. Если его подают в качестве основного блюда, то мясо сначала выкладывают в общую посуду, а затем раскладывают по тарелкам. Едят шашлык в таком случае при помощи ножа и вилки.

P.S. К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина комнатной температуры.

Водка и пиво не подчеркивают вкуса сочного мяса, а, наоборот, перебивают его.

К куриному и рыбному шашлыку идеально подойдет охлажденное белое сухое вино.

В чем мариновать мясо, чтобы оно не было жестким*

  • Минеральная вода типа нарзан + прокрученный через мясорубку лук + специи.
  • Аджика (больше всего подойдет та, что продается на рынке).
  • Майонез + специи.
  • Майонез + горчица + специи.
  • Соевый соус.
  • Гранатовый сок + специи.
  • Кефир (натуральный йогурт или мацони) + специи.

* Все виды уксуса и вино «дубят» мясо, и замаринованный в них шашлык получается жестким.

Я делаю это так! (Как сделать шашлыки вкуснее)

  • Для шашлыка из свинины надо брать поровну вырезку и шейку.
  • При нанизывании на шампур чередовать кусок шейки, которая жирнее, с постным куском вырезки.
  • Для маринада лучше всего использовать кисломолочные продукты. Лучше всего кумыс из кобыльего молока. Или кефир, но он должен быть действительно кислым на вкус, можно специально дать ему постоять в тепле.
  • Репчатый лук забивает вкус мяса и приправ, в маринад лучше его не класть, а подавать отдельно, можно обжаренный на шампуре.
  • Выдерживать мясо достаточно 2 — 3 часа, но хранить его в холодильнике можно и неделю. Придавленное гнетом, оно не портится в кислой среде.
  • Кусочки надо нанизывать по их длине вдоль шампура и сдвигать плотно друг к другу.
  • Заливать язычки пламени и увлажнять жарящееся мясо можно водой, пивом, вином: дело вкуса. Для этого в пластиковой пробке можно проделать дырочки для «точечного» заливания. Желательно иметь фанерку для раздувания углей и варежку, чтобы брать горячие шампуры.

С майонезом и аджикой

НАДО: на 3 — 4 кг мяса 1 литр кефира, 1 банка (250 г) обычной грузинской аджики, 2 банки (по 250 г) майонеза.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем, как обычно на шашлык. 2. Миксером перемешиваем аджику, кефир и майонез. 3. Мясо заливаем полученным маринадом (солить не нужно, т. к. и в майонезе, и в аджике вполне достаточно соли). 4. Маринуем минимум 3 часа. Чем дольше маринуется, тем нежнее получается шашлык. 5. Всегда отдельно маринуем лук кольцами в 9-процентном уксусе. Шашлык подаем с соусом: кетчуп + мелко порубленная кинза.

По-омски

НАДО: по 1 кг свинины и баранины, 1 л кефира, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. черного перца, 5 шт. луковиц, щепотку рубленого базилика и укропа, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем крупными кусками вдоль волокон. 2. Готовим маринад: кефир, уксус, перец, соль и зелень перемешиваем и разливаем по двум разным емкостям. 3. В одну емкость укладываем мариноваться свинину, в другую — баранину. Маринуем 24 часа. 4. Лук нарезаем кольцами и в равных порциях добавляем в мясо. Маринуем еще 2 часа. 5. На шампур поочередно нанизываем куски свинины и куски баранины.

В томатном соке

НАДО: 3 — 4 кг нежирной свинины, 1 — 1,5 кг репчатого лука, соль — по вкусу, 1 литр томатного сока.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо кусочками, лук нетолстыми полукольцами или кольцами. 2. Мясо перекладываем в емкость для маринования. 3. Руками тщательно отжимаем лук в отдельной емкости. Затем этот лук добавляем в мясо и перемешиваем. 4. После этого перчим и солим по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем, при этом слегка мнем мясо пальцами. 5. Затем накрываем мясо тарелкой с диаметром меньше диаметра емкости, в которой находятся мясо и лук. Сверху кладем гнет не тяжелее 2 кг. Ставим маринад в прохладное место на 1 — 1,5 часа. По истечении первого получаса добавляем в маринад томатный сок(мясо при этом перемешиваем, закрываем и опять ставим под гнет).

P.S. Главная особенность приготовления: готовые угли, нераскаленные, с которых только что ушли язычки пламени, уже успокоившиеся, покрытые первым серым налетом, щедро посыпаем крупной солью (не меньше 1 стакана). При этом рекомендуется прикрывать глаза, а особенно любопытным советую отойти в сторону, потому что соль очень сильно стреляет. После того как соль перестала щелкать, начинаем выкладывать шашлык на мангал. Если высыпать соль на правильно подготовленные угли, то шашлык не будет подгорать, огонь не появляется вообще, даже при сильно жирном мясе.

«Привет из Минска!»

НАДО: 1 — 1,5 кг свинины (лучше шейной части), 1 пачка майонеза, 1 л сильно газированной минеральной воды, 2 — 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками. Главное — резать мясо не вдоль мышечных волокон! Тогда оно будет мягкое. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Затем заливаем минералку доверху. 6. Мясо маринуется 2 — 3 часа. Нанизываем его, чередуя с овощами. Сбрызгивать мясо можно, смачивая в маринаде пучок петрушки или укропа.

«Красивый»

НАДО: 1 кг не очень жирной свинины, полная ст. л. аджики (кто любит поострее — 1,5 — 2 ложки), помидоры, сладкий перец разных цветов и репчатый лук — произвольное количество, 1 лимон, для поливания мяса — сильно разбавленный раствор яблочного уксуса.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо мнем руками вместе с аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. 2. Лук и помидоры режем крупными кольцами, помидоры лучше брать некрупные и твердые. У перца удаляем плодоножку, очищаем от семян. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. 3. Закрываем кастрюлю крышкой и… едем на природу! Пока добираемся до места, разводим костер, готовим мангал, открываем пиво, процесс маринования завершается. Выдерживать продукты более трех-четырех часов не нужно. 4. Нанизываем: мясо — отдельно, овощи — отдельно, чередуя на одном шампуре овощи разных цветов. 5. Шампуры укладываем над углями плотно друг к другу, чередуя: овощи, мясо, овощи, мясо… 6. Поливаем разбавленным яблочным уксусом.

P.S. Овощи и мясо будут готовы одновременно, и, если не допускать сильного пламени, овощи сохранят свои яркие краски.

По ускоренному методу

НАДО: 3 — 4 кг мяса, желательно баранины, лук репчатый, петрушка, укроп, соль, перец на выбор, около 2 — 3 литров сильногазированной минеральной воды, два крепких полиэтиленовых пакета.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем стандартными кусочками, добавляем рубленую зелень, порезанный кольцами лук, перец и соль. 2. Полученную смесь помещаем в двойной полиэтиленовый пакет, заливаем минеральной водой и герметично завязываем. 3. Мясо маринуем в течение 2 — 3 часов, но можно и меньше.

P.S. Если очень лень, то можно не добавлять зелень и лук, качество не изменится, вместо минералки можно взять кока-колу, но это на любителя.

С вареньем

НАДО: 1 кг нежирной баранины, 4 ст. л. любого варенья, 4 шт. репчатого лука, 3 ст. л. томата, соль, молотый черный перец, столовый уксус, 0,5 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Баранину нарезаем на небольшие кусочки, добавляем варенье и засыпаем луком, нарезанным колечками. 2. В холодной кипяченой воде растворяем уксус (раствор должен быть кислым), добавляем томат и молотый черный перец, тщательно перемешиваем. Полученным маринадом заливаем мясо. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3 часа.

В оригинальном маринаде

НАДО: 700 г баранины, 1 стакан яблочного уксуса, 1 литр кефира, 3 крупные луковицы, 3 — 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, специи, соль, перец.

ГОТОВИМ: 1. Баранину режем на кусочки, перчим, солим, обмазываем чесноком, после чего на 1 — 2 часа заливаем яблочным уксусом. 2. Полумаринованную баранину заливаем кефиром. В этот же маринад опускаем нарезанные дольки чеснока и кольца репчатого лука. Оставляем еще на 1 — 1,5 часа. 3. Жарим на шампурах вперемежку с кольцами болгарского перца над раскаленными углями.

По-нижневартовски

НАДО: свиная шейка — 1,5 — 2 кг, 1,5 л воды, 125 — 150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2 — 3 ст. л. соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на кусочки размером 3,5×3,5×5,0 см, лук — кольцами (мясо лучше резать наполовину оттаявшее — тогда кусочки получаются правильной формы). 2. На дно кастрюли(эмалированной или из нержавеющей стали) укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. 3. Процедуру со слоем лука, перца и приправ повторяем. 4. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. 5. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. 6. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). 7. Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

«Як ми горiлку поменяли на «Шаблi»

(Украинско-французский рецепт. Вообще-то он придуман в Киеве, но присутствие белого вина предполагает упомянуть Францию. — Авт.)

НАДО: 2 — 3 кг свинины (шейная часть), бутылочка французского белого вина «Шабли» (Chablis), 1 кг лука, 2 пакета приправы для шашлыка, 1 лимон.

ГОТОВИМ: 1. Некрупные куски мяса укладываем в эмалированную посуду, слоями перемешав их с луком и порезанным лимоном. 2. К каждому слою добавляем приправу. 3. Сверху доливаем вино и даем настояться 6 часов. 4. Нанизываем мясо и лук на шампуры и получаем удовольствие после приготовления. Все дело в вине. Только с Шабли получается такой ароматный и вкусный шашлык. Чтобы вкус был более тонким, при приготовлении используем березовые дрова и поливаем шашлык настоянной смесью.

С шампиньонами в гранатовом соке

НАДО: свинина — 4 кг, шампиньоны свежие — 0,7 — 1 кг (желательно не мелкие, а то потом будет трудно насадить на шампур), соль, перец черный, перец горошком — по вкусу, кинза, петрушка, укроп (можно добавить базилик, но это на любителя) — каждого по хорошему пучку, сок гранатовый — 1 л, лук репчатый — 5 крупных луковиц.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем средними кусками, кладем в большую эмалированную кастрюлю, туда же добавляем соль, перец, лук, нарезанный кольцами, нашинкованную зелень, все это мнем и тщательно перемешиваем в течение минут 15 — 20. 2. Добавляем целые шампиньоны, все заливаем соком и аккуратно перемешиваем. 3. Мясо ставим в холодильник часов на 8. 4. Насаживаем на шампур, чередуя с грибами и луком.

P.S. К мясу можно сделать соус из томатной пасты: томатную пасту разводим водой, перемешиваем, добавляем по вкусу чеснок, красный молотый перец, соль и кинзу. К грибам — соус из майонеза: в майонез добавляем воду, перемешиваем, по вкусу добавляем чеснок, перец молотый, зелень. Также в него можно положить мелко нарезанный огурец.

Пикантный

НАДО: 3 — 4 кг свинины, 2 — 3 кг свежего чернослива без косточки, смесь перцев, базилик, соль и майоран — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем свинину крупными кусками. 2. Из чернослива удаляем косточки, а сами плоды разминаем в кашицу. 3. К черносливу добавляем майоран, мелко рубленный базилик, соль и смесь перцев. 4. В получившемся маринаде выдерживаем мясо около 4 — 5 часов.

По-корейски с соевым соусом

НАДО: 4 — 5 кг любого мяса (свинина, баранина, филе курицы), бутылка соевого соуса 200 — 250 г, банка майонеза 250 — 300 г, 2 лимона, пакет приправы из смеси пряностей 30 г.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на куски средней величины и укладываем в эмалированную посуду. 2. Лимон режем на тонкие дольки и кладем через каждый слой, одновременно посыпаем равномерным слоем приправы. 3. Смешиваем соевый соус и майонез (можно использовать миксер или блендер). 4. Заливаем мясо, закрываем емкость крышкой и, прижав небольшим гнетом, ставим в холодильник на ночь (но если очень хочется, достаточно 5 часов). 5. Перед тем как нанизывать на шампуры, мясо необходимо перемешать руками снизу вверх. 6. В качестве гарнира берем помидоры, баклажаны, лук. Нарезаем ровными кружками и обжариваем отдельно на решетке.

«С иголочки»

НАДО: 1,5 кг нежирной свинины, примерно по 1 ст. красного сухого вина и соевого соуса, готовая горчица, смесь пряностей для шашлыка, 1 медицинский шприц с толстым диаметром иглы.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем красное вино и соевый соус (полученная смесь должна быть солоноватой). 2. Этой смесью со всех сторон обкалываем цельный кусок мяса. Нужно сделать не менее 15 — 20 разных по глубине проколов. 3. После этого мясо, не разрезая, помещаем в холодное место на 10 часов. 4. Мясо нарезаем кубиками по 4 — 5 см и обмазываем смесью горчицы и приправ для шашлыка (можно использовать майонез и различные пряные травы по вкусу). 5. Через 1 час можно жарить на шампурах или на решетке.

С крыжовником

НАДО: 2 кг свежей свинины, соль, зелень, лук, специи (по вкусу), 200 — 300 г крыжовенного сока.

ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. 2. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами. 3. В широкой эмалированной посуде перемешиваем лук и мясо, добавляем по вкусу соль, перец, специи и вместо маринада 200 — 300 мл сока крыжовника. 4. Маринуем 2 — 3 часа, периодически перемешивая. 5. Маринованное мясо насаживаем на шампуры, чередуя с луком, плотно без промежутков. Жарим, поворачивая только один раз.

С черным хлебом

НАДО: 4 кг мяса, 1,5 буханки черного хлеба, 4 луковицы, специи — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на крупные куски. 2. Крошим мякиш хлеба, заливаем его кипяченой теплой водой. 3. Добавляем нарезанный кольцами лук. 4. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. 5. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 6 часов, но лучше на ночь. 6. Перед приготовлением насаживаем мясо на шампуры, чередуя с луком.

Фирменный по-кишиневски

НАДО: 3 кг нежирной свинины, 1,5 кг крупного репчатого лука, специи для гриля (так и называются) или по отдельности черный и красный перец, соль, кари, душистый перец, лавровый лист, бутылка сухого хорошего белого вина, мясистые помидоры 0,5 кг, кабачки средние и баклажаны по 0,5 кг, зеленый лучок, укроп и петрушка.

  1. Нарезаем свежее незамороженное мясо кусками чуть больше спичечного коробка и складываем его в эмалированную посуду. Все овощи нарезаем крупными кольцами.
  2. Мясо обильно посыпаем специями.
  3. Укладываем ряд мяса + ряд лука кольцами (1 кг от общей массы лука).
  4. Все заливаем вином. Маринуем пару часов, не больше.
  5. Насаживаем на шампуры следующим образом: чередуем мясо со свежим (не из маринада!) луком, помидорами, кабачками и баклажанами. Получается очень красиво.
  6. При жарке переворачиваем и поливаем винным маринадиком и свежим вином. Жарим на углях до румяной корочки.
  7. Когда мясо готово, выкладываем с шампурами на большое блюдо, обильно посыпаем свежими мелко нарезанными петрушкой, укропом и зеленым луком.
  8. Накрываем крышкой и даем чуть постоять, чтобы пустило сок, потом открываем и едим.

На водке

НАДО: 5 — 6 кг любого мяса (свинина, баранина или говядина) без косточки, 0,25 л водки, 5 — 6 крупных луковиц, 2 лимона, 0,1 л воды, горчица, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем в теплой воде и режем на небольшие кусочки, приблизительно 5×5 см. 2. В приготовленную миску кладем слоями сначала порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы и дольки лимона, нарезанные на маленькие треугольнички, соль и перец и продолжаем выкладывать все это слоями. 3. Все это заливаем водкой и доливаем водой. 4. Ставим наш шашлык под пресс на 30 — 40 минут в холодильник. И не стоит бояться того, что от этого шашлыка можно захмелеть, при жарке водка выпаривается, а шашлык остается сочным.

Горский

НАДО: свежее мясо, соль и зелень по вкусу (ни один уважающий себя кавказец не будет свежее мясо травить уксусом).

ГОТОВИМ (в горах, на пастбище шашлыки готовят следующим образом): 1. Берем свежее мясо (количество в зависимости от аппетита и числа участников трапезы) и разрезаем на куски по 40 — 50 г. 2. Мясо без всякого вымачивания насаживаем на шампур и сразу на мангал (угли нажигаем заранее). 3. Когда мясо подрумянится, берем пригоршню соли и, поворачивая шампур, обильно посыпаем шашлык (лишняя соль отскакивает, и, непонятно, по какому признаку, на шашлыках остается соль в пределах нормы). Шашлыки получаются ароматные, с естественным запахом свежего жареного мяса, сладкие, очень вкусные, если приготовлены из баранины, свинины, любой птицы, телятины.

P.S. Да, не забываем отдельно приготовить зелень по сезону и в меру своей фантазии (лук, помидоры, укроп, кинза, болгарский перец и др. овощи).

Архангельская «фишка»

НАДО: 1 кг мяса (свинина или курица), 0,5 кг лука, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 л кефира, 125 г острой аджики.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на куски 5 на 5 см, укладываем в 3-литровую банку. 2. Лук пропускаем через мясорубку или мелко измельчаем на комбайне, добавляем в мясо, хорошо перемешиваем, оставляем в холодильнике на 1 час (в луковом соке мясо станет намного мягче и потом гораздо быстрее готовится). 3. Готовим маринад. Для этого смешиваем в блендере кефир, соевый соус и аджику. 4. Заливаем мясо, закрываем банку крышкой, хорошенько трясем банку и ставим на ночь в холодильник. После этого банку периодически энергично потряхиваем (вот почему я использую банку, а не кастрюлю — так намного удобнее). 5. Нанизанное на шампуры мясо готовим на ольховых углях (около 30 минут). 6. Особая «фишка»: когда мясо готово, наполовину тушим угли водой и бросаем на них несколько сырых ольховых веток — пусть подымит минут 5. 7. В качестве гарнира к этому вкуснейшему шашлыку рекомендую обжаренные на сковороде на оливковом масле помидоры и баклажаны, нарезанные кружками. Все обильно посыпается мелко нарезанной свежей зеленью

Мясо с орегано

НАДО: 1 кг мяса (баранина, говядина, свинина, курица или куриные крылышки), 0,5 л холодной воды, 1 ч. л. соли, мелко резанный лук и травы — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Вначале готовим рассол из воды соли, трав и специй (автор советует добавлять побольше орегано). 2. Если мясо порезанное, то выдерживаем его в рассоле 1 час, если крупным куском — 2 часа. 3. После этого вынимаем мясо из рассола и посыпаем черным перцем. Куриные крылышки можно обмазать сладким кетчупом (на них образуется аппетитная корочка), а баранину или говядину нужно еще сдобрить растительным маслом (около 1 ст. ложки на кг мяса) и оставить еще на 0,5 часа. 4. Нанизываем мясо на шампур, если нравится — то вперемежку с кольцами свежего лука (а не вытащенного из рассола), и жарим. Будет вкусно. Особенно если во время жарки поливать разведенным уксусом.

Баранина в винном уксусе

НАДО: 5 кг баранины, 1 ст. винного уксуса, 1 кг лука, перец черный молотый и соль — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо и лук перемешиваем с уксусом, черным перцем и солью. 2. Убираем в прохладное место на ночь. 3. Утром очищаем мясо от лука, а сам лук перекладываем в отдельную посуду. 4. Жарим лук и мясо по отдельности.

Шашлык в пиве

НАДО: 3 кг свиной шейки на кости, 1 пакетик «Вегеты», 1 ст. л. хмели-сунели, соль по вкусу, любое светлое пиво — сколько возьмет шашлык.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо крупными кусками. 2. В подготовленную посуду укладываем 1 слой мяса. Сверху его присыпаем солью, перцем, «Вегетой» и хмели-сунели, заливаем пивом. Пиво должно покрывать слой мяса полностью. 3. Чередуем слои, пока не кончится мясо. 4. Убираем в холод на 10 часов.

Семейный (очень нравится детям и женщинам)

НАДО: 2 — 2,5 кг мяса (свиная шея или толстый край, но подойдет любое жирное мясо без жил), 1 л обычного кефира, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 средние луковицы, сыр «Пармезан» или любой другой тертый — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем кубиками 5×5 см и складываем в подходящую посуду. 2. Заливаем мясо кефиром, добавляем соль и сахар. 3. Лук трем на мелкой терке (противогаз вполне уместен — шутка!). Добавляем смесь для шашлыка (лучше известной проверенной фирмы). 4. Все тщательно перемешиваем. Мясо должно быть покрыто маринадом. Оставляем в холоде на ночь. 5. Жарим на углях. 6. В процессе приготовления мясо периодически поливаем маринадом, в котором оно и мариновалось. Время приготовления 35 — 40 минут. 7. За 3 минуты до готовности шампуры с мясом посыпаем тертым сыром, лучше «Пармезаном».

Лучший в мире

НАДО: 5 кг мяса, полностью размороженного и нарезанного крупными кубиками (обычно равнодоступны и вкусны филе индейки или свиная шейка), 1 кг репчатого лука, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупно дробленных горошин душистого перца, 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, 0,5 лимона, соль и черный молотый перец — по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо натираем солью и черным молотым перцем. 2. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. 3. В глубокой эмалированной (!) кастрюле либо в стеклянной, чисто вымытой 5-литровой банке с широким горлом перемешиваем мясо и лук, добавляем молотую паприку и душистый перец. 4. Отдельно смешиваем и взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса(предпочтительно вьетнамского). 5. Выжимаем в эту смесь сок из половинки небольшого лимона, размешиваем, но уже не взбиваем. 6. Выливаем смесь в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом (мясо должно быть под водой!) и выдерживаем 5 — 6 часов в холодильнике.

Вверх