Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лепешки на молоке – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде

logo

Что делать, если очень хочется сделать себе бутерброд, да побольше, да с чем-нибудь вредным? Вредное мы есть не будем, а приготовим быстро лаваш с творогом и зеленью. Это блюдо – настоящая находка для всех нас, красивых и стройных. В нем содержится все, что необходимо для красивой кожи, крепких зубов и костей, тонкой талии. А еще я считаю это блюдо практически универсальным. Почему? Немного терпения, и вы все узнаете!

Готовим рулет из лаваша

Знаете, какой самый вредный напиток? Чай. К нему всегда хочется прихватить булочку, конфетку, а лучше и то, и другое. Но рулетики из тонкого пресного теста с творогом могут стать прекрасной заменой всем этим вредным вкусностям – они прекрасно сочетаются с чаем из имбиря, меда и лимона.

Закуска из лаваша с творогом и зеленью

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам потребуется совсем немного времени. А продукты для блюда – простые и доступные, их всегда можно найти в холодильнике или ближайшем супермаркете. У вас получится оригинальная, вкусная и полезная закуска, которую и гостям подать не стыдно.

Что необходимо:

  • творог 9% – 300-340 г;
  • чеснок по вкусу;
  • укроп, базилик – по 60-70 г;
  • тонкий лаваш;
  • орехи грецкие – 45-60 г;
  • сметана – 110-120 мл;
  • горчица зернистая, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Зелень нам нужно хорошо помыть, тщательно высушить. Чем большее ее будет в начинке, тем ярче получится блюдо. Можно использовать не только петрушку и базилик, а любую зелень, которая есть под рукой.
  2. Подготовленную зелень нужно мелко порезать, присыпать солью, перемешать – так она пустит сок, полностью раскроет свой вкус и аромат.
  3. Орехи обжарим на сковороде без масла, чеснок и орехи измельчим при помощи блендера. Творог хорошо разомнем вилкой. Если у вас он очень сухой, можете добавить немного молока: должна быть гладкая, однородная масса.
  4. Приготовим соус – смешаем сметану с горчицей, добавим ореховую смесь.
  5. Осталось только собрать нашу закуску. Лист теста развернем, смажем соусом, сверху разложим творожную смесь и зелень. Начинку не нужно распределять близко краям, иначе она начнет вываливаться.
  6. Сворачиваем рулет, обматываем аккуратно пищевой пленкой, убираем в холодильник на час.

В такую закуску, помимо творога и зелени, можно добавлять оливки, маслины, болгарский перец. А вот помидоры лучше оставить для запеченного лаваша, но об этом чуть позже. Мне нравится вместо сметанного соуса использовать мягкий пастообразный сыр. Попробуйте и вы, будет у вас в коллекции целых две быстрых закуски.

Кстати, необязательно готовить именно завернутый в лаваш творог. Простой – тоже легкая и полезная закуска.

Запеченный рулет

Если рулет немного запечь в духовке, получится прекрасная горячая закуска. Можно его и обжарить на сковородке: получается вкусно, но калорийно, а нам это не надо. Поэтому будем запекать.

Что необходимо:

  • лаваш армянский;
  • яйцо перепелиное – 4-5 шт.;
  • помидоры – 150-180 г;
  • семена кунжута (можно использовать льняное семя, очень ароматно получается) – 25 г;
  • лук-порей – 80-90 г;
  • шпинат – 70-75 г;
  • молоко – 170-180 мл;
  • творог мелкозернистый – 320-340 г;
  • соль, лепестки болгарского перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень мелко порубим, помидоры очистим от кожицы, нарежем маленькими кусочками произвольной формы. Перемешаем овощи с творогом, добавим молоко. Если любите, можете добавить немного чеснока.
  2. Яйца перемещаем вилкой, выльем к творожной массе, добавим соль, лепестки перца, семена кунжута.
  3. Лист пресного теста разложим на фольге, выложим начинку, свернем рулет. И завернем его фольгой.
  4. Поместим наше блюдо в духовку, температура должна быть около 180 градусов. Через четверть часа фольгу аккуратно раскроем, и будем выпекать еще 5–7 минут. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но и без него получается очень вкусно.

Почему помидоры нужно добавлять именно в запеченный рулет? В холодной закуске они пустят сок, тесто размокнет – не очень вкусно получается. А вот в запеченном блюде их сок будет кстати.

Как приготовить пирог и конвертики из лаваша

В чем универсальность блюд из тонкого теста? Легким движением руки из простой закуски рулет можно превратить в полноценный и полезный ужин.

Пирог с творожной начинкой и зеленью

Это блюдо – минимум затрат и калорий в сочетании с невероятным вкусом. Мне нравится готовить пироги из армянского лаваша – не нужно переживать, получится тесто, не поучится. Получается всегда! :)

Что необходимо:

  • лаваш – 3-4 шт.;
  • творог мелкозернистый – 370-420 г;
  • сыр твердый – 130-150 г;
  • натуральный йогурт или кефир – 220-230 мл;
  • яйцо;
  • зелень – 120 г;
  • соль, специи.

Как будем готовить:

  1. Подготовим основу – 1 лист оставим целым, остальные порежем по размеру формы. Лучше использовать квадратную или прямоугольную форму, но это не принципиально.
  2. В кефир добавим яйцо, перемешаем венчиком, посолим.
  3. Сыр потрем, зелень мелко нарежем, все смешаем с творогом, разделим начинку на 5-6 равных частей.
  4. Начинаем собирать пирог. Выкладываем в форму большой лист (его края должны свисать), мажем соусом, кладем в центр 1 часть начинки.
  5. Накрываем следующим листом – соус, начинка. Собираем все части, заворачиваем наверх свисающие края большого листа, выливаем остатки соуса.
  6. Чтобы наше тесто не расходилось по краям, закрепим его зубочистками.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов до появления красивой корочки.

Конвертики из лаваша

Тонкие листы пресного теста можно сворачивать не только в виде рулета, оригинально смотрятся конвертики или трубочки с творожной начинкой, моя дочь называет их ленивыми пирожками. Такое блюдо можно сделать для пикника, загородной поездки: оно прекрасно утоляет голод,

Что необходимо:

  • лаваш – 2 листа;
  • творог нежирный – 180 г;
  • брынза – 65 г;
  • зеленый горошек или кукуруза – 120 г;
  • яйцо;
  • зелень, специи, соль.

Как приготовить;

  1. Зелень мелко порубим, брынзу и творог разомнем вилкой. Яйцо перемешаем с солью и специями – немного оставим для смазывания, остальную часть смешаем с творогом.
  2. Соединим все компоненты начинки.
  3. Лист разделим на 4 квадрата, в центр выложим творожную смесь, завернем треугольником – для этого нужно сложить лист по диагонали, а потом еще пополам. Можно сделать квадратные конвертики, свернуть маленькие трубочки.
  4. Противень застилаем пергаментом, аккуратно перенесем наши пирожки, смажем яйцом.

Через 15 минут по квартире начинает распространяться потрясающий аромат. Можно доставать блюдо из духовки, приглашать всех к столу.

А если хочется сладкого? к вашим услугам!

Вот и пришло время прощаться… Надеюсь, сегодняшняя статья помогла вам узнать еще о нескольких полезных для фигуры и здоровья блюдах. О каких рецептах вы бы еще хотели узнать? Напишите в комментариях, и я обязательно постараюсь вам помочь.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими подругами в социальных сетях. Правильно питаться и худеть вместе всегда веселее! :) Подписывайтесь на обновления, я всегда рада встрече со старыми друзьями, и новыми интересными людьми. До скорых встреч!

22 апреля 2017 425

Даже такая простая закуска, как лаваш с творогом и зеленью, может добавить разнообразия, как в повседневную трапезу, так и на праздничный стол. Вариантов приготовления этого блюда довольно много. Но взяв пару базовых рецептов, потом по желанию можно варьировать ингредиенты.

Готовим закуску на сковороде

Вот пара интересных рецептов.

Начинка с творогом, зеленым луком и укропом

Ингредиенты:

  • 300 гр творога;
  • лепешки лаваша;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 0,5 ч.ложки соли.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность — около 323 Ккал/100 гр.

Мелко нашинковать листья укропа и лук. Зелень посолить. Затем добавить ее порциями к основному ингредиенту и вымешивать.

Начинка с базиликом

Ингредиенты:

  • 300 гр творога;
  • лаваш;
  • небольшой пучок базилика;
  • 50 гр российского сыра;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 ч.ложки соли.

Калорийность — около 549 Ккал/100 гр.

Лук очистить, нашинковать полукольцами и слегка припустить на капельке оливкового масла. Базилик тонко нашинковать и смешать с горячим луком. Смесь надо посолить.

Сыр натереть на терке, перемешать с творожной массой. Затем в смесь добавить лук с базиликом. После того как начинка приготовлена, лучше дать ей настояться минут 30.

Как положить начинку?

Сначала припекаем одну сторону, затем вторую. Вкусно будет, если после приготовления снять сковороду с огня, выложить на нее лаваши, сверху посыпать сыром и прикрыть крышкой. Не более, чем на несколько минут.

Рулетики с чесночным творогом

Замечательное холодное блюдо. Особенно хорошо подавать его, предварительно полив сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • творог — 300 гр;
  • лаваш;
  • небольшой пучок петрушки и кинзы;
  • чеснок – 7 крупных зубчиков;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ч.ложки соли.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность — около 343 Ккал/100 гр.

Петрушку и кинзу мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Должно получиться примерно две столовые ложки. Половину одной оставить для соуса. Зелень солим. Теперь творог тщательно нужно перемешать с зеленой массой и чесноком.

Начинку аккуратно размазать по поверхности хлеба.

И свернуть рулет. Сметану слегка взбить, добавить специи и оставшийся чеснок. Лаваши полить соусом перед подачей.

Закуска из тонкого лаваша с сочной творожной начинкой в духовке

А можно представить на своем столе лаваш как основное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 шт тонкого лаваша;
  • 300 гр творога;
  • 120 гр помидор в собственном соку;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 100 гр российского сыра;
  • 0,5 ч.ложки соли.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность — около 883 Ккал/100 гр.

Помидоры поместить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья укропа и петрушки мелко нашинковать и смешать с помидорами. Сыр натереть на терке. В творог положить помидоры и все перемешать.

Лаваш растянуть на всю длину и аккуратно распределить начинку. Перед тем как скатывать рулет, творожную начинку присыпать большей частью сыра.

Теперь рулет поместить в форму для выпечки и посыпать сыром. Поместить изделие в заранее разогретую до 210 С духовку. Выпекать до золотистой корочки сыра примерно минут 20.

  1. Для начинки лучше использовать свежий, домашний творог;
  2. Творог перед использованием завернуть в сухое вафельное полотенце и поставить под груз на пару часов. Иначе лишняя жидкость сильно намочит лепешку;
  3. У зеленушки отрезать стволы, в начинку положить только листья. Жесткие стебли нашинковать и заморозить, в дальнейшем можно использовать для заправки супов.

Итак, лаваш с творогом и зеленью — блюдо довольно простое в приготовлении. Но вместе с тем оно поможет быстро организовать закуску в случае необходимости. Это универсальная закуска – завтрак, торжественный прием, пикник – блюдо будет уместно везде.

Самая простая и быстрая выпечка к чаю – это выпечка из лаваша, а самый диетический и вкусный вариант – это рулет из лаваша с творогом. К творогу можно добавлять различные ягоды, фрукты, овощи, зелень, сыр и т.д. – вариантов начинок для рулетов существует много.

Предлагаю сегодня испечь рулет из лаваша с творожно-ягодной начинкой. Такой рулет готовится просто и быстро, а получается изумительно вкусным благодаря нежному творожному и приятно кисловатому ягодному слою. Лаваш приятно хрустит и долго не мокнет, оставаясь хрустящим еще длительное время благодаря технологии приготовления.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Калорийность:138 ккал

Это рецепт диетической выпечки: калорийность рулета небольшая, все ингредиенты полезны и натуральны. Это рецепт здорового питания. Худеть с такой выпечкой – мечта любой сладкоежки!

Ингредиенты даны для рулетов длиной 28 см, выпекаемых в мини печи. При других размерах количество ингредиентов может измениться, поэтому оцените идею приготовления, а количество берите исходя из своих размеров.

Ягоду можно брать любую, но лучше кислую, свежую или замороженную.

Лаваш с творогом

Ингредиенты:

  • лаваш – 180 г.
  • творог 5% – 300 г.
  • черная смородина – 350 г.

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г. (25 г. – в начинку, 25 г. для ягод) или по вкусу

  • крахмал – 2 ч.л. без верха

  • ванилин – 1 г.
  • нежирные йогурт или сметана – 2-3 ст.л. при необходимости

Приготовление:

Чуть теплый рулет из лаваша с ягодно-творожной начинкой великолепен! Он напоминает штрудель: творожный слой теряется из-за яркого присутствия ягод, но создает нежную прослойку, благодаря которой ягодной сок не пропитывает тесто и оно не расползается от влаги. Создается впечатление, что рулет состоит только из ягодного слоя и тонкого теста, поэтому рулет больше похож на ягодный штрудель.

P.P.S. Эх, поточу свои коготки об хозяйский стульчик!

Блюда, приготовленные из лаваша, пользуются особым спросом и среди домочадцев, и среди гостей. Кроме того, такие блюда обожают хозяйки, поскольку для их приготовления необходимо совсем немного времени. Сегодня я покажу, как можно на скорую руку приготовить отличный завтрак, полдник или ужин. Уверена, этот рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых часто бывают незапланированные гости. Для приготовления вкусных трубочек из лаваша нам потребуются самые простые продукты, которые часто имеются в холодильнике в любом доме.

Ингредиенты для трубочек из лаваша с творогом и зеленью:

  • лаваш тонкий – 1-2 листа;
  • творог – упаковка весом 200-250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

  • мука 400 — 450 г
  • молоко 200 мл
  • 3 яйца (одно яйцо для смазывания булочек)
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Сначала нам надо смешать две чайных ложки сахара с сухими дрожжами и залить 50 мл теплого молока. Дадим дрожжам подойти до образования пушистой пенной шапки. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, добавить яйца, молоко и хорошо перемешать. Сливочное масло растопить и остудить, добавить в тесто, туда же вылить подошедшие дрожжи и начать вымешивать. Если тесто прилипает к рукам, то смазывайте их растительным маслом. Накрыть миску с тестом салфеткой и дать ему подняться в теплом месте около одного часа. Обмять его один раз и дать подняться еще. Сформировать булочки, выложить их на противень с пекарской бумагой и дать расстояться минут 20, затем аккуратно смазать сырым яйцом. Выпекать булочки в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 25 — 30, до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот . Ну, что давайте приступим?

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм маргарина;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло;

В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

Как приготовить глазурь

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • столовая ложка молока;
  • сахар по вкусу;

Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!

P.S. Друзья, вы не забыли, что завтра начинается неделя, в течение которой можете и статьи на моём блоге в пух и прах. И за это вам ничего не будет! Кроме 500 рублей за самый объективный, интересный и полезный для меня комментарий. Надеюсь, получить хороший урок и вынести из него соответствующие выводы. Жду с нетерпением и ОГРОМНЫМ любопытством.

Здравствуйте, дорогие читатели. На выходных хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким. Дети у нас очень любят выпечку, но пеку не часто. А сегодня решила испечь сладкие булочки. Булочки по этому рецепту всегда получаются вкусные, ароматные, сладкие. На второй день выпечка еще вкуснее. Особенно если разрезать булочку пополам и намазать медом, вареньем или сливочным маслом. К чаю, к кофе такие булочки очень подойдут. Вкусно даже с молоком. Пеку такие булочки не первый раз, очень нравятся. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с начинкой или рогаликов. Тесто настолько вкусное и воздушное, что невозможно отказаться от такой вкуснятины. На днях пекла рогалики с шоколадом из этого теста.

Но сегодня у меня булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото, как всегда. Очень много пробовала рецептов сдобного теста. Этот рецепт так же нравится как и рецепт теста, который я использую для пирожков. Правда тот рецепт проще и готовиться все быстрее.

Рецепт теста можно посмотреть в статье « «. Там столько отзывов положительных, рецепт настолько легкий и вкусный, что с первого раза получается восхитительный результат. Этот рецепт у нас в фаворитах, но я не останавливаюсь на этом и пробую другие рецепты сдобного дрожжевого теста. Этот уже не раз опробован нашей семьей поэтому смело делюсь им с вами.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото

Для опары:

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки

Для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.

Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.

Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.

Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.

Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.

Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.

Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».

Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.

Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.

Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.

Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.

Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.

Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в . Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.

Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.

Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.

Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.

А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.

Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.

Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.

Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.

Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.

Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.

Дрожжевые булочки — один из самых популярных видов выпечки. Угощение получается пышным, сдобным и вкусным, а если приготовить булочки из дрожжевого теста с начинкой, получится еще вкуснее. Для приготовления теста на дрожжах можно брать сухие или свежие дрожжи, также понадобится молоко, мука, яйца и масло. Сырые дрожжи разводят в 50-60 мл теплой воды, добавляют муку и сахар, затем оставляют на некоторое время. Затем опару соединяют с основной массой теста и оставляют подходить. В зависимости от рецепта дрожжевых булочек тесту нужно давать подходить 1-3 раза.

Булочки из дрожжевого теста — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек из дрожжевого теста потребуется миска, мерный стакан, небольшая часта, сито и противень для выпекания.

Муку следует предварительно просеять, масло растопить, а молоко — подогреть. Если булочки готовятся с начинкой, нужно подготовить ингредиенты для наполнителя.

Рецепты дрожжевых булочек:

Очень простой рецепт дрожжевых булочек, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Для приготовления понадобятся обычные сухие дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 12-13 г сухих дрожжей;
  • Полтора стакана теплого молока;
  • Ложка сахара для теста;
  • Немного сахара для посыпки;
  • Пакетик ванилина;
  • Немного соли;
  • 2 ложки растительного масла — в тесто;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Мука смешивается с солью, сухими дрожжами, ванилином и сахаром. Молоко подогреть и медленно влить в муку. Замесить из ингредиентов тесто и добавить 2 ложки растительного масла. Обернуть миску пленкой и убрать в теплое место. Через час перемешать тесто еще раз и снова оставить подниматься. Через полчаса тесто достать и разложить на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка слепить шар и раскатать в лепешку, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и сложить пополам. Сделать на сгибе надрез и развернуть так, чтобы получилось «сердечко». Выложить дрожжевые булочки на противень, оставить на 13-15 минут и смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Рецепт 2: Дрожжевые булочки с тыквой

Невероятно вкусные и ароматные дрожжевые булочки с тыквой. Мало кто знает, что тыкву можно добавлять в тесто — попробуйте так сделать и получите массу комплиментов от домочадцев и гостей!

Требуемые ингредиенты:

  • 3 ложки сахара — для посыпки;
  • Полкило тыквы;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • Полстакана кипятка;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • Мука;
  • Соль;
  • 45 мл теплой воды;
  • Стакан теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара — для теста;
  • 120 г маргарина.

Способ приготовления:

Тыкву почистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В сковороде растопить масло и выложить тыкву, посыпать сахаром и быстро перемешать. Жарить на сильном огне до испарения влаги. Тыква должна стать как цукаты. Выложить тыкву на тарелку и оставить остывать. Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. 20 г маргарина растопить и добавить в кипяток, всыпать туда же ложку муки. Все перемешать до растворения комочков. Добавить в массу растворенные дрожжи. Добавить часть муки, оставить подходить. Затем снова перемешать и опять оставить в теплом месте подходить. 100 г маргарина смешать с сахаром, яйцами, теплым молоком и тыквой. Соединить с опарой и всыпать муку. Вымесить мягкое нелипкое тесто и оставить подходить. Перемешать и оставить подниматься еще раз. Сформировать из теста колбаску и разрезать на части. Сформировать из каждого кусочка булочку и разложить на противне. Дать подойти и смазать яйцом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Дрожжевые булочки с тыквой должны как следует подрумяниться.

Рецепт 3: Булочки из дрожжевого теста с медом

Ароматные булочки из дрожжевого теста — настоящий праздник для всей семьи. Булочки готовятся довольно просто, а в готовом виде их можно покрыть глазурью.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 95 мл масла растительного;
  • 45 мл меда;
  • Полторы ч. л. соли;
  • 3,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. быстрых дрожжей;
  • Треть стакана сахара;
  • 30 мл сливочного масла;
  • Белок.

Способ приготовления:

Молоко размешать с растительным маслом, добавить 2 ложки меда, 1 желток, яйцо, дрожжи, соль и муку. Вымесить гладкое равномерное тесто. Исходя из консистенции, можно добавить немножко воды или муки. Как только тесто поднимется, обмять и оставить на 15 минут. Скатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие части. сформировать из каждой шар. Противень смазать маслом и выложить дрожжевые булочки, оставить на полчаса. Смешать ложку меда, белок, 30 мл сливочного масла и сахар. Подошедшие булочки из дрожжевого теста смазать глазурью и отправить выпекаться при 180 градусах. Выпекать около 25 минут. Готовые булочки можно смазать еще медом.

Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют немного растительного масла;

Готовые дрожжевые булочки можно смазать глазурью;

Быстрые дрожжи не разводят предварительно в воде — их можно сразу смешать с мукой.

Учебное пособие

для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения

Кемерово 2004

УДК: 641.5 (075)

Печатается по решению Редакционного-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской редакции.

Рецензенты: зам. начальника отдела сертификации продукции

и услуг ООО «Сертификационный центр»

г. Кемерово И.В. Шушпанникова;

доцент кафедры «Коммерция и маркетинг»

Российского государственного торгово-

экономического университета Кемеровского

института (филиала), канд. техн. наук

И.В. Караваева

Волкова В.А., Подсосенко Т.В. Кухня мира: Учебное пособие. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. — 138с.

ISBN 5-89289-287-5

Настоящее учебное пособие состоит из конспекта лекций, вопросов для сдачи зачета, вариантов для контрольной работы, библиографического списка.

Знание особенностей национальных кухонь позволяет обеспечить высокий уровень обслуживания туристов.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, может быть полезно практическим работникам.

пищевой промышленности, 2004

Содержание

Введение………………………………………………………………………………4

  1. Кухня стран Европы…………………………………………………………5
    1. Английская кухня………………………………………………………….5
    2. Греческая кухня…………………………………………………………..11
    3. Испанская кухня………………………………………………………….17
    4. Немецкая кухня…………………………………………………………..23
    5. Польская кухня……………………………………………………………29
    6. Румынская кухня…………………………………………………………35
    7. Скандинавская кухня…………………………………………………….40
    8. Болгарская кухня…………………………………………………………45
    9. Венгерская кухня…………………………………………………………49
    10. Итальянская кухня……………………………………………………….54
    11. Французская кухня……………………………………………………….57
    12. Кухня Чехии и Словакии…………………………………………………62
  2. Кухня стран Азии…………………………………………………………..65
    1. Индийская кухня…………………………………………………………65
    2. Индонезийская кухня…………………………………………………….73
    3. Китайская кухня………………………………………………………….78
    4. Корейская кухня………………………………………………………….85
    5. Тайская кухня…………………………………………………………….89
    6. Японская кухня……………………………………………………………95
  3. Кухня стран Американского континента………………………………100
    1. Американская кухня……………………………………………………100
    2. Аргентинская кухня…………………………………………………….107
    3. Бразильская кухня………………………………………………………113
    4. Колумбийская кухня……………………………………………………120
    5. Мексиканская кухня……………………………………………………124

Вопросу к зачету…………………………………………………………………..134

Выполнение контрольной работы………………………………………………..135

Библиографический список………………………………………………………137ВведениеОдним из главных условий существования человека является питание. Вот почему искусство приготовления пищи /кулинария/ является одной из самых древних областей человеческой деятельности.

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария – одна из наименее изолированных частей национальной культуры. Существует взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь. Но это не исключает их самобытности, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе и созданным представителями другой национальности, свой особый вкус.

В настоящем учебном пособии дается краткая характеристика национальных кухонь ряда стран Европы, Азии и Америки, приводятся технологии приготовления и рецептуры наиболее характерных блюд.

Нормы вложения продуктов во всех рецептурах даются весом брутто и рассчитаны на кондиционное сырье, отвечающее требованиям действующих ГОСТов и ТУ. Расход соли, специй, зелени для оформления блюд в рецептурах не указаны. Норма расхода на одно блюдо установлена следующая: соли 1-2 г, перца молотого 0,02 г, перца горошком 0,05 г, лаврового листа 0,01 г, зелени 2-3 г, салата или зеленого лука 5-10 г нетто. Эти продукты включаются при калькуляции по мере надобности.

1. Кухня стран Европы

Как известно, кухни многих народов Европы в течении последних 20O-250 лет развиваются в столь тесном взаимодействии, что в нашевремя принято говорить, о европейской кухне в целом. Это объяс­няется тем, что состав и технология основных и наиболее употребля­емых блюд в таких странах Европы, как Фракция, Швейцария, Бельгия, Австрия, Германия и Великобритания полностью совпадают.

Однако это не означает, что собственно национальные кухни европейских стран исчезли и превратились в какой-то европейский конгломерат. Напротив, благодаря традициям, национальным особен­ностям в этой сфере европейцы сохранили традиционные национальные кушанья в своем исконном виде.

Ланч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой

Здоровое и витаминизированное питание – залог хорошего развития ребенка. К сожалению, школьное меню не всегда удовлетворяет потребности детского организма. В нем недостаточно витаминов и минералов, а пресный вкус и нелюбимые блюда часто заставляют детей отказываться от еды из столовой в пользу буфетных булочек. Но есть полезная и вкусная альтернатива – домашний обед или завтрак, принесенный с собой в школу.

Ланч-бокс — удобно и аппетитно

Главная проблема домашних завтраков и обедов заключается не в их аппетитности, а в банальном стеснении школьников доставать свои «запасы» при одноклассниках. Для детей, особенно младшего возраста, очень важно не быть белой вороной и поступать так же, как большинство.

Но в случае с домашней едой есть одно простое решение: откажитесь от многочисленных контейнеров, завернутых в пакетики, и купите симпатичный ланч-бокс, который привлекательно выглядит, не занимает много места и сохраняет внешний вид блюд.

В ланч-боксах много отделений, которые не дают продуктам перемешиваться и превращаться в кашу. А в моделях подороже есть даже терморежимы, сохраняющие пищу теплой. Возможно, к ланч-боксу также имеет смысл докупить небольшой и красочный термос, если ваш ребенок любит пить чай или теплое какао.

Каким должен быть завтрак школьника?

Наконец, очевидно, что в ланч-бокс нельзя положить большие порции, поэтому все продукты должны быть питательными и богатыми витаминами одновременно. Например, яблоко — прекрасный и полезный фрукт, но он имеет особенность пробуждать аппетит. В данном случае это большой минус, поэтому яблоку лучше предпочесть банан, который достаточно калориен и витаминизирован, и при этом его можно есть, не боясь испачкаться.

Овощи и фрукты

Фрукты лучше всего давать школьнику цельными, поскольку в нарезанном виде их вид быстро портится. Лучше всего подойдет банан — прекрасный источник витаминов группы В и Е, а также легко чистящиеся мандарины и несколько виноградин без косточек.

Многие родители предпочитают взбивать творожный крем, тоже добавляя в него фрукты, и получившуюся массу подавать между двумя длинными печеньями. В итоге ребенок находит у себя в ланч-боксе очень вкусное пирожное.

Вверх