Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Личное пространство: давать или не давать?

Личное пространство: давать или не давать?
logo

Fq8quQGuu501 Счастливые отношения: личное пространствоНаверно все мы слышали о личном пространстве каждого человека. Действительно, у каждого из нас есть, так называемая зона личного комфорта, которая определена только для нас, и нередко, когда кто-то «вторгается» в эту зону, мы ощущаем дискомфорт, стресс, страх, агрессию и другие неприятные чувства. Эта зона может измеряться как физически, например, если кто-то слишком близко стоит, буквально дышит нам в лицо, так и эмоционально.  И часто эта зона остаётся не изменной, даже при общении с самым близким и любимым человеком.

Эмоциональное личное пространство, как говорят многие психологи, это одна из составляющих не только каждого человека по отдельности, но и совокупности людей, например, семейных пар. Уважение личного пространства всегда приводит к более крепким отношениям, чем игнорирование его, поэтому каждому необходимо беречь не только своё личное пространство, но и пространство другого человека, особенно близкого.

В личном пространстве нуждаются все люди, насколько бы близки они нам не были. Возьмём, к примеру, счастливую семейную пару, которая в браке уже многие годы. Не смотря на то, что они почти всегда вместе, буквально составляют одно целое, каждый из них не забывает проличное пространство другого. Муж всегда даёт жене время на прогулки с подругой, на шопинг, различные её прихоти, а в свою очередь жена всегда разрешает мужу сходить с друзьями на футбол или на рыбалку. В итоге, в семейных отношениях мир и идиллия, так, как не нарушается личное пространство каждого из супругов. Все люди, насколько бы близки они с другими людьми не были, нуждаются в личном пространстве и времени на свою персону. Это уединение нужно всем, однако, причины у каждого человека разные.

Как бы близки люди не были, все мечтают о каком-то недлительном, но уединении. Это необходимо людям, чтобы подумать о будущем, о своей роли на земле или просто расслабиться от давления окружающих людей. Не стоит думать, что любящие друг друга пары 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 31 день в месяц вместе. Вовсе нет! Даже если люди очень сильно друг друга любят, они способны оказывать друг на друга определённое давление. Сначала оно и вовсе незаметное, но чем меньше у человека личного пространства, тем всё больше оно ощущается. Поэтому часто люди, которые проводят много времени с другими людьми, даже любимыми, ссориться из-за пустяков. Но ссоры быстро проходят, когда вновь приобретается личное пространство. Отсутствие личного пространства даже в самых крепких отношениях, может вызвать конфликты и ссоры, поэтому очень нужно давать человеку возможность «развеется» и насладиться личным пространством.

К огромному сожалению, очень часто такое встречается, что человек добровольно жертвует своим личным пространством, что бы быть с другим человеком. Но это неправильно, и так делать не стоит. Когда человек жертвует своим личным пространством и всё своё время проводит с другим, даже горячо любимым человеком, рано или поздно появляется чувство, что чего-то человеку не хватает. Он не знает чего, и ищет ответ, как часто, к сожалению, бывает, в алкоголе, азартных играх, измене и других негативных проявлениях своего «Я», хотя ответ заключается именно в отсутствии личного пространства.

Поэтому для крепких отношений, очень важно давать человеку необходимое ему личное пространство. А он уже вправе использовать его так, как подсказывает ему совесть. Если Вы уверенны в своём любимом человеке, то не бойтесь давать ему время на самого себя, и не держите его постоянно рядом с собой. Если человеку Вы действительно дороги, если он любит Вас, ценит и уважает, то он всегда вернётся к Вам, даже после длительного отсутствия. Успехов Вам и любви!

Необходимость иметь личное пространство для поощрения свободы

Начнем с того, что мы уточним нечто важное. Под «личным пространством» мы понимаем не только физическое расстояние между другими людьми, эта концепция подразумевает гораздо большее:

  • Личное пространство позволяет человеку иметь свой собственный голос, свое мнение, отстаивать свои собственные ценности и заставлять других считаться с ними.
  • Уважать личное пространство других, это значит оказывать содействие личностному росту другого человека. Это значит дать им крылья, не навязывая свои убеждения или выбор, чтобы они могли достичь своей мечты и быть самими собой во все времена.

Мы также рекомендуем вам прочитать Гиперопека: так вырастают несчастливые дети

Очень часто во взаимоотношениях, и между родителями и детьми, и в паре, нарушается это личное пространство, которое необходимо каждому человеку. Давайте посмотрим, к чему же это может привести.

Женщина с пуантами за спиной и личное пространство

Пространство семьи и личное пространство

Воспитывать наших детей не равно «контролировать» или «руководить каждым шагом или выбором». Каждый ребенок — это личность, со своими мечтами и чаяниями, которые мы должны уважать.

  • Если мы упорствуем в том, чтобы дети были именно такими, «как мы хотим», мы явно нарушаем их личное пространство, мешая их личностному и эмоциональному росту. Это в корне не правильно.
  • В семье должно быть общее пространство, в котором мы говорим, руководим, советуем, но, вместе с тем, каждый член семьи имеет полное право на свои собственные ценности и мечты.

Пространство пары и индивидуальное пространство

Находиться в отношениях и быть партнерами означает создать общее пространство, где вы никогда не должны прекращаем быть самими собой.

Хотя все отношения состоят в том, что мы учимся приводить в баланс эту сложную комбинацию, только те, кому это удается, наслаждаются прочными отношениями.

  • Пространство пары — это мир, в которым мы вместе строим наши будущие проекты, чтобы укрепить нашу связь, боремся за ценности, которые нас объединяют, и достигаем согласия.
  • В свою очередь, каждый член пары должен иметь свое индивидуальное пространство, где продолжается наше формирование как личности, со своими собственными рабочими проектами, друзьями и со своими идеалами, которые жизнь в паре не может нарушать или уничтожить.

Смотрите также: Четыре признака, что твой друг использует тебя

Когда мое личное пространство под угрозой, я его защищаю

Девочка открывает красную коробочку и личное пространство

Представьте себе, что вокруг вас есть невидимые стены, функция которых заключается в том, чтобы защитить вас. Внутри находитесь вы, вместе со всем, что вас определяет и делает счастливыми.

  • Ваши жизненные ценности
  • Ваш жизненный опыт и знания, которые вы получили
  • Ваши мечты
  • Ваши победы, которыми вы гордитесь
  • Ваше чувство собственного достоинства
  • Ваш внутренний образ, который вам нравится
  • Ваши отношения с людьми, которых вы любите и которые важны для вас

Теперь представьте, что ваш партнер, друг, коллега по работе, брат или сестра, начинает пересекать эти границы и атаковать одно за другим те сокровища, которые вы прячете внутри и которые определяют вас как личность: подвергают критике ваши ценности, ваше тело и высмеивают ваших друзей.

Что же тогда происходит? Они нарушают ваше личное пространство и, следовательно, вы должны уметь защищать себя.

Не пропустите 5 способов оздоровить “токсичные” отношения в семье

Как можно защитить ваше личное пространство?

  • Важно ясно показать, что никто не имеет права переходить эти границы. Об этом должно быть известно с самого начала отношений. Если вы промолчите сегодня  и завтра, то, в конце концов, ваши барьеры будут разрушены и ваша самооценка пострадает.
  • Если кто-то нарушает ваше личное пространство, отойдите на «безопасное расстояние», то есть, установите дистанцию и держитесь подальше от того, кто причиняет вам вред.  Если этого не сделать, то постепенно вы перестанете быть самими собой, станете тенью самих себя. Не стоит это допускать.
  • Отойти, чтобы сохранить личное пространство, — это не трусость, а наоборот.

Способность оставить позади то, что причиняет боль, говорит о мудрости и мужестве тех людей, которые могут защитить себя и чувство собственного достоинства.

Мы рекомендуем вам начать защищать свое личное пространство и уважать пространство других уже сегодня.

Личная комната

Взрослые любят говорить, что их дом — крепость. Среднестатистический подросток не обладает своим жильем, но «крепость» ему тоже нужна. В своей комнате ребенок проявляет скрытые желания, самореализуется и просто «валяет дурака». Всё как у взрослых, но с меньшей долей ответственности. Важны не конкретные действия подростка за закрытой дверью, а возможность что-то делать без родительского присмотра. Небольшой мир начинается с выбора обоев для стен, расстановки мебели, установки гаджетов и прочих мелочей. Яростные протесты возникают не из-за критики некрасивых обоев или расставленной не по фен-шую мебели, а из-за посягательства на пространство личной комнаты. Период взросления сопровождается всяческими размышлениями над совершенными действиями и переживаниями по поводу нового опыта. Размышлять спокойней и безопасней в уединенном месте.

Девочка-подросток в милой комнатеБольшинство мам хотят, чтобы у их дочерей были такие миленькие и чистенькие комнаты

Ноутбук или планшет

Зацикленность на виртуальном общении — основной предлог для критики бунтующего подростка. С родительской точки зрения выходит так, что интернет портит их ребенка, делая его агрессивным, нервозным и необщительным. Но в референтной среде отсутствие аккаунта в социальной сети воспринимается как отсталость или чрезмерная инаковость. Доступ к сети — возможность реализовать себя в среде сверстников и единомышленников. Это те группы по интересам, куда родительскому взгляду нет доступа. Многих родителей страшит сам факт недоступности к личному пространству своего ребенка, а не его увлечения. Любыми кризисными переживаниями, стимулированными социальными сетями, подросток поделится с родителями лишь тогда, когда они будут готовы услышать.

Беспорядок в комнате подросткаНа деле в комнате подростка зачастую бардак. И это может быть формой протеста, когда родители слишком контролируют личное пространство ребенка

Свобода мышления

Свобода, любовь, счастье и другие пафосные абстрактные понятия постепенно осмысливаются в подростковом возрасте. Это момент самоопределения и попытки посмотреть на мир с противоположных сторон. Наиболее распространенные посягательства на свободу мышления: родительские нравоучения, попытки допросить ребенка о его желаниях и мыслях, «вбивание в голову» подростка семейных стереотипов и представлений об успешной жизни. Ментальная агрессия родителей провоцирует контрагрессию подростка. Множество бессмысленных противостояний и конфликтов происходит на фоне посягательств на свободу мышления. Даже интеллектуально не развитый ребенок будет защищать свое личное пространство с помощью упрямства, словесной ругани или просто хлопать дверью своей комнаты.

Неимоверный бардак в комнате девочки-подросткаНужно искать золотую середину, чтобы не породить бунт, ибо в войне с собственным ребенком не бывает победителя — только проигравшие

Признаки защиты подростком личного пространства:

  • непривычно повышенная агрессивность;
  • демонстративное игнорирование любых родительских требований и просьб;
  • уединение во время обсуждения конфликтных семейных тем.

Любая выходка подростка, связанная с личным пространством, не сиюминутный каприз, а хотя бы частично осмысленное действие или поступок.

Автор: Tantser

От редактора: Перечисленные признаки свидетельствуют о защите личного пространства, когда ребенок абсолютно здоров, в том числе визуально. Если у подростка зрачки с булавочную головку, он бледен, почти не ест, «выпадает» из реальности, перестал учиться или хотя бы делать вид, что учится, непривычно повышенную агрессивность следует расценивать (исключив предварительно влюбленность, не относящуюся, правда, к зрачкам, но зато заставляющую терять аппетит, «выпадать», «забить» на учебу) как дополнительный признак худшего — наркомании, дурной компании и прочих «прелестей» социума. Будьте внимательны по отношению к детям. Их надо слышать, а не просто слушать.

Секреты нужно уважать

Родители стремятся знать о своих детях всё. Оно, с одной стороны, и неудивительно: сказывается естественное опасение, что неопытный ребёнок свяжется с плохой компанией или нанесёт себе вред иного характера. Однако вот что интересно: родителям свойственно принимать те ценности, которые они разделяют, яростно порицая всё то, что не вписывается в их картину мира. Получив гневную отповедь пару-тройку раз, ребёнок «замкнётся», предпочтя делиться своими переживаниями с друзьями, дневником или интернетом, но никак не с мамой.

Если вы не хотите, чтобы между вами и ребёнком оставались секреты, относитесь к его проблемам с пониманием. Не лишним будет вспомнить и о собственном опыте, ведь мало кто в подростковом возрасте был ангелочком. Стремитесь выстраивать диалог, а не вести допрос с пристрастием.

Учитесь читать между строк

Всем нам приходилось сталкиваться с жуткими репортажами о покончивших с собой подростках, безутешные родители которых разводили руками: как же так, ведь ребёнок был веселым и даже не собирался делать ничего подобного. Так не бывает — человек не решится наложить на себя руки просто так.

В детских самоубийствах стремятся обвинить кого угодно, от групп в социальных сетях до видеоигр, почему-то опуская момент, что депрессию довольно легко заметить, если знать, куда смотреть. Нередко тревогу, упаднические настроения и апатию у чада родители склонны объяснять ленью и «переходным возрастом», не догадываясь, что проблема может быть куда серьёзнее.

Некоторые родители искренне верят, что с их ребёнком никогда не произойдёт ничего страшного — «он ведь не такой!». Некоторые боятся признаться даже самим себе, что они допустили ошибку в воспитании. А важно вот что: ничего непоправимого нет, пока не произошло самое страшное. Учитесь читать между строк — смотрите на своего ребёнка, подмечайте изменения в его поведении, но не давите и не прессуйте, это только усугубит ситуацию.

Личная переписка не такая уж личная

Помните, что чтение смс, переписки в соцсетях или записей в дневнике ребёнка — это вторжение в личное пространство, причём весьма грубое. Можно сказать, что это попытка пойти лёгким и неправильным путём, которая никогда ещё не приводила ни к чему хорошему.

Стоит задуматься, почему вы предпочитаете прочитать всё вместо того, чтобы спросить у ребёнка напрямую. Опасаетесь, что он не расскажет? А почему он не расскажет? Возможно, потому что боится последующей за признанием гневной реакции, наказания или разочарования?

Кроме того, что вы собираетесь делать с полученной таким нечестным путём информацией?

Как быть?

Воспринимайте ребёнка как отдельную личность со своими переживаниями, тайнами и проблемами. Не трогайте без разрешения его вещи и просите, чтобы он не трогал без разрешения ваши. Доверяйте ему — например, если он сказал, что уже покушал, оставьте его в покое. Интересуйтесь, как он провёл день, задавайте вопросы и рассказывайте о своих делах, иными словами, выстраивайте диалог так, как вы выстраиваете его со своими друзьями.

И наконец, дайте сыну или дочери право совершить ошибку. Не нужно немедленно хвататься за ремень — так вы никогда не завоюете доверие своего ребёнка.

Границы личного пространства Право на личное пространство

Границы личного пространства у всех разные. Кто-то не любит прикосновения чужих рук к своей чашке, кого-то раздражает подсматривание за своей перепиской, а некоторые с легкостью доверяют чужим людям присмотреть за личными вещами.

О том, какие бывают границы личности познакомьтесь подробнее в статье Это моя территория Границы личности.

Чтобы защитить свою территорию от нежелательных гостей, установите личные правила и требуйте от окружающих их соблюдение. Вы имеете полное право на зону своего личного комфорта. Объясните окружающим вас людям, что является вашим личным пространством, попросите без разрешения туда не вторгаться.

Будьте готовы, что с первого раза вас не поймут и вам придется повторить просьбу еще несколько раз. Установите замки на двери и пароли на странички в социальных сетях, чтобы у окружающих не было соблазна к вам зайти без стука. Если у человека другие зоны комфорта, то ему сложно понять, что поступки, на его взгляд безобидные, могут вызвать ваше недовольство.

Научитесь говорить спокойно и уверенно слово «нет», благодаря которому определяются границы. Не позволяйте играть на ваших чувствах, пользоваться вашими вещами, временем, заходить за установленные рамки вашего личного пространства. Ведь подобные действия могут не только испортить настроение, но даже негативно отразиться на вашем здоровье.

Подробнее о том, как отстоять границы личности читайте в статье Это моя территория.

Научиться отстаивать границы личного пространства лучше начать с принятия себя.

Любящие люди и настоящие друзья должны легко понять ваше желание.  И вы в свою очередь уважительно относитесь к праву других людей на личное пространство, тогда вам удастся избежать многих конфликтов и недоразумений.

Жмите кнопки — делитесь с друзьями!

Мои страницы в социальных сетях

    также на эту тему можно почитать
  • Мучают сомнения Как избавиться от маятника сомнений
  • Зачем нужны страдания
  • Что вы цените в жизни Поиграем
  • Зависимость или независимость
  • Всегда ли работает правило 10000 часов
  • Смерть Зачем думать о ней сейчас
  • Человек слова Слово данное главному человеку
  • Трансформация комфортной зоны Вас устраивает собственная жизнь
  • Как избавиться от беспомощности
  • Тест на самоуважение
  • Дружить необязательно

    Для интровертов существует большой выбор различных видов спорта, где не придется заниматься с группой и контактировать с другими «собратьями» по тренировке. Вы можете не знакомиться с новыми людьми, если не хотите, и пусть образ компанейского спортсмена вас не смущает.

    Мы всё же рекомендуем на первых порах заниматься с тренером, тем более, что в хороших фитнес-клубах есть тактичные профессионалы, которые не будут давить и навязываться. Со временем вы легко сможете составлять тренировки самостоятельно и ни от кого не зависеть. Приходите в фитнес-клуб FreshFitness— и не волнуйтесь по поводу поведения инструктора. Все наши специалисты — профессионалы высокого класса, которые умеют работать даже с самыми закрытыми интровертами.

    Личное пространство

    В каждом фитнес-центре высокого класса есть личное пространство для каждого участника. Если зал хорошо оборудован тренажерами, есть много свободного места, не надо ждать своей очереди и никто не толкается возле вашего личного шкафчика, то заниматься гораздо проще.

    Решение опять очень простое — приходите в фитнес-центре FreshFitness. У нас есть всё это и многое другое для личного комфорта.

    Собственный ритм

    Для каждого интроверта очень важно не гнаться за толпой и работать в собственном комфортном ритме. Так можно достичь гораздо большего, чем самой высокоинтенсивной, но приносящей неудобство тренировкой.

    Наши тренеры всегда готовы подстроить график тренировок под индивидуальные пожелания и возможности. Послаблений они давать не будут, но и подгонять то же. Наши специалисты всегда делают упор не на скорость и поверхностность, а на правильность и качество выполнения упражнений.

    В фитнес-центре FreshFitness найдется место для каждого. Вы можете прийти сюда в поиске друзей и хорошей компании, а можете проводить время с наушниками в ушах и полном одиночестве. Никто не будет вас осуждать и обсуждать. Просто приходите и занимайтесь спортом!

    Вверх