Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лимонная настойка и секреты её приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего бара с освежающим ароматом цитрусов

logo

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Коктейли с мятным ликером

Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.

  • «Мятный шоколад»: 60 мл молока, по 20 мл шоколадного и мятного ликера;
  • «Апокалипсис»: по 30 мл кофейного и мятного ликера, водки и бурбона;
  • «Мятный бриз»: 60 мл мятного ликера, 30 мл шампанского;
  • «Мохито»: 50 мл мятного ликера, 5 мл сока лимона, 100-150 мл газировки;
  • «Кузнечик»: по 30 мл 10% сливок, шоколадного и мятного ликера;
  • «Смэш по-английски»: 20 мл мятного ликера, 100 мл джина, 5-6 слегка растертых листьев мяты.

Изготовление и применение настойки иван – чая на водке или самогоне

Кипрей, издавна называемый иван – чай, это распространенное растение с широким спектром лекарственного действия. Чай применяется при простудах, профилактики онкологии, климаксе, простатите, цистите неврозах, как заменитель чая (копорский чай).

Спиртовые настойки иван – чая

Как делается настойка

Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

  1. Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.

50г измельченных верхушек цветущего иван – чая сложите в бутылку, залейте 250мл медицинского спирта, поставьте в темное место. Бутылку ежедневно встряхивайте. Через 2 недели готовую настойку профильтруйте и храните без доступа света.

  1. Рецепт настойки из сухого чая на водке.

Насыпьте в стеклянную посуду с крышкой 25г сухих верхушек иван – чая, добавьте 250мл водки, оставьте на месяц в темном шкафу, профильтруйте.

Купить настоящий чай по ссылке здесь >>>

Показания к применению

Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  1. Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  2. Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  3. Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
  4. Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  5. Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  6. Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  7. Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  8. Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

Как сделать настойки иван – чая на самогоне

Чтобы настойка иван – чая на самогоне имела хороший запах и вкус, нужно готовить её на ферментированном чае.Соберите листья с верхушек цветущего куста, разложите тонким слоем, чтобы они провялились.

На это уходит часов 12 – 15. Периодически ворошите, чтобы вялились равномерно. Затем скрутите листья колбасками, стараясь выдавить сок. Потемневшие листья сложите в пакет и оставьте для ферментации на 1 -2 суток в тепле. Готовый чай досушите в духовке при температуре не выше100°.

Есть менее трудоемкий способ ферментации. Промытыми листьями плотно набейте полиэтиленовые пакеты и оставьте в морозильнике на сутки, потом положите на сутки в тепло. Возьмите мясорубку с крупной решеткой, пропустите листья и оставьте в тепле еще на сутки, затем высушите чай на воздухе или в теплой духовке.

Рецепт настойки на самогоне

Приготовленные на самогоне настойки не употребляйте в лечебных целях, используйте спирт или водку.

Применение в косметике

Настойки на иван – чае используются для добавления косметическим маскам и лосьонам. Маски оказывают на кожу очищающее действие, помогают росту волос. Если у вас кожа и волосы жирные, эти маски для вас подойдут оптимально.

Маски с иван – чаем для волос

Рецепт 1Заварите в термосе 3ст.л. татарника и 3ст.л. шишек хмеля 100мл кипятка, через час процедите. После остывания влейте 2ч. л. настойки иван – чая. Перед нанесением волосы намочите, держите маску 15 мин, смойте. Еженедельное применение уменьшит выпадение волос.

Рецепт 2

К двум ч.л. настойки на иван – чае добавьте 1ч. л. шампуня. Смешайте по ложке репейного, миндального и оливкового масел. Соедините обе смеси, разотрите до однородного состояния. Вотрите маску в корни волос, прикройте пленкой и оставьте на час. Делайте маску ваз в неделю, волосы будут выглядеть живыми и блестящими.

Маски с иван – чаем для лица

Рецепт 1

Смешайте 1ст. л толокна, 2ст.л. кефира или йогурта, 1ст. л. тертого хрена. К полученной смеси добавьте 2ч.л настойки иван- чая. Нанесите на тщательно вымытое лицо на 15 мин, смойте. Состав благотворно действует на жирную кожу.

Рецепт 2

К настойке на иван – чае добавьте по щепотке соли и толокна, вымешайте. Смесью полужидкой консистенции намажьте лицо на 10мин, смойте. Это замечательное средство избавит вас от угрей.

Источник:

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне.

Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке (спирту, самогоне) нужно отнестись предельно серьезно.

Не экономьте на заварке, как говорится в одном из анекдотов, но только в плане качества, а не количества. Дешевая “пыль индийских дорог” испортит Ваш напиток.

Купите хороший, крупнолистовой, чистый сорт средней (или даже высокой) ценовой категории. Заодно и чайком хорошим себя побалуете.

Сложнее выбрать качественную алкогольную основу. Попробуйте заморозить водку перед приготовлением настойки: если льдинки не плавают — смело пускайте в дело. Если появились глыбы льда — в утиль такое сырье. Медицинский спирт достать посложнее, но тоже можно.

Его необходимо будет разбавить водой до приемлемой крепости. Но если Вы любитель разнообразить свой домашний бар разными вкусными напитками, то мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Вкупе с разнообразными рецептами домашнего самогона он будет верой и правдой нести долгую службу и порадует не одно поколение ценителей домашнего алкоголя. Если Вы еще находитесь в поисках хорошего дистиллятора, то обратите свое внимание на отзывы о самогонных аппаратах.

А начать путь винокура можно с самых простых рецептов браги для самогона.

Рецепт настойки водки на чае

Этот рецепт практически моментальный и хорошо подойдет тем, кому нужно приготовить настойку быстро.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • листья черного чая — 2 столовых ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки

Приготовление настойки:

  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Взболтать емкость до полного растворения сахара.
  3. Настоять в теплом месте три-четыре часа.
  4. Настойку процедить и можно употреблять.

Рецепт настойки спирта на чае

Ингредиенты:

  • спирт крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • листья черного чая — 4 столовых ложки
  • сахар ванильный — на кончике чайной ложки

Приготовление настойки:

  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Встряхнуть емкость.
  3. Настоять в теплом темном помещении 3-4 дня.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять.

Рецепт настойки самогона на чае

Напиток получается бодрящим ввиду содержания в зеленом чае кофеина.

Ингредиенты:

  • листья зеленого чая — 15 граммов
  • сахар (лучше тростниковый) — 100 граммов
  • самогон двойной перегонки — 500 мл

Приготовление настойки:

  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Тщательно встряхнуть емкость до растворения сахара.
  3. Настоять в теплом темном помещении 5-7 дней.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять.

Источник:

Иван-чай. Рецепты народной медицины

Оглавление:

Иван-чай или кипрей еще называют русским чаем. До того как стал популярен черный чай, именно эту траву заваривали для чаепитий. Его подавали к императорскому столу и экспортировали в европейские страны.

Ценность кипрея как лекарственного растения в большом содержании витаминов и микроэлементов, в его способности выводить из организма вредные вещества, укреплять иммунитет и успокаивать нервную систему, снимать воспаление.

Чай из кипрея для иммунитета

    Самые лучшие рецепты из Иван-чая

Ароматный, очень приятный на вкус напиток получается из Иван-чая. Высокое содержание витамина С и антиоксидантные свойства этого растения позволяют укрепить иммунитет, что особенно ценно в сезон простуд.

Правильно заготовленная трава — секрет вкусного и полезного чая. Листья кипрея нужно собирать во время цветения. Затем подвергать их ферментации.

Ферментация Иван-чая

Возьмите:

  • свежесобранные листья Иван-чая.

Способ приготовления:

  1. Листки положить на ткань или стол слоем в 5 см и дать им завянуть.
  2. Ладонями скрутить сырье в «колбаски».
  3. Положить траву в миску слоем в 5 см и накрыть увлажненной тканью. Оставьте на 12 часов при температуре до 25 С. За этот время чай приобретет приятный аромат.
  4. Ферментированные листья нужно просушить в духовке, при температуре 90-100 С. Укладывать листки нужно тонким слоем, и все время следить, чтобы они не пересушились.

Ферментированный и высушенный чай готов к завариванию!

Как правильно заварить Иван-чай

Чтобы приготовить ароматный и полезный чай из кипрея нужно знать маленькие хитрости.

Возьмите:

  • высушенные листья Иван-чая – 2 ч. л.;
  • высушенные цветки Иван-чая – 0,5 ч. л.;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Листья и цветки поместите в заварник или сразу в чашку.
  2. Залейте кипятком.
  3. Оставьте на 10 минут.

Добавление цветков придаст чаю особенный аромат и великолепный цвет.

Кипрей для компрессов, примочек и полосканий

    7 эффективных народных рецептов из Иван-чая

Чтобы вылечить горло от ангины, тонзиллита, воспаления применяют полоскания из настоя Иван-чая. Ним полощут рот при стоматите и пародонтозе. А также настой из него используют для примочек при конъюнктивите, кожных болезнях, умываний при угревой сыпи.

Настой Иван-чая

Настой гораздо концентрирование напитка, о котором мы говорили в предыдущем рецепте. Поэтому относиться к нему нужно как к лекарству.

Настой из кипрея

Возьмите:

  • 2 ст. ложки сухого кипрея;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Траву положите в банку.
  2. Залейте кипятком и укутайте.
  3. Оставьте запариваться на 20 минут.
  4. Процедите.

Чтобы получить еще более насыщенное средство для местного применения можно приготовить отвар. Такое лекарство из Иван-чая может понадобиться, если воспаление сильное.

Отвар из Иван-чая

Понадобиться:

  • 10 грамм сухого кипрея;
  • 200 мл воды;
  • эмалированная посуда.

Способ приготовления:

  1. Траву поместите в посуду.
  2. Залейте водой.
  3. Поставьте на огонь и вскипятите.
  4. Проварите траву на слабом огне 15 минут.
  5. Перелейте в банку и укутайте.
  6. Подождите, пока отвар медленно остынет.
  7. Процедите и добавьте кипяченой воды до прежнего объема.

С таким отваром можно делать компрессы на горло и больную кожу.

Вас может заинтересовать:

Водочная или спиртовая настойка на листках Иван-чая применяется для лечения желудка, мочевыделительной системы, в составе сборов для лечения миомы, для повышения иммунитета и для полоскания при стоматите.

Настойка на сухих листьях

Возьмите:

  • 20 грамм сухой травы кипрея;
  • стакан спирта.

Приготовление:

  1. Листья измельчите и положите в банку.
  2. Залейте траву спиртом.
  3. Накройте банку и спрячьте в прохладном месте в темноте.
  4. Через 10 дней настойка готова — процедите ее.

Принимают такую настойку по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Если не можете пить настойку в чистом виде ее можно растворить в воде или чае. Таким же раствором полощите рот если воспалилась десна или слизистая рта.

Настойка из свежих листьев

Такое средство имеет те же свойства, что и настойка из сухого сырья.

Понадобиться:

  • 0,5 стакана свежих листьев кипрея;
  • 250 мл спирта или водки.

Приготовление:

  1. Листья порежьте и сложите в бутылку.
  2. Залейте спиртом и закупорьте.
  3. Поставьте в темное место.
  4. Раз в день встряхивайте бутылку.
  5. Через 14 дней процедите готовую настойку.

Хранить настойку Иван-чая нужно в темноте, чтобы она не утратила своих лечебных свойств.

Вот такие простые рецепты помогут вам приготовить приятный напиток и действенное лекарство.

Если вы не хотите потерять наши рецепты из Иван-чая — поделитесь ими на своей странице в социальной сети, и они всегда будут под рукой!

Источник:

Кентуккийский мул

Существует мнение, что свое имя этот коктейль из бурбона получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту – знатоки алкоголя сравнивают употребление одной порции с сильным ударом копыта мула. Сбалансированные дозы имбирного пива с бурбоном позволяют создать прекрасный освежающий коктейль, в котором преобладают тонкие пряные ароматы и тропический мятный вкус.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бурбон 57-65 мл
сок лайма 17-20 мл
имбирное пиво 57-65 мл
лед 7-10 кубиков
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в шейкере бурбон и свежевыжатый сок лайма.
  2. В широкий стакан опускаем веточку свежей мяты и немного растираем ее ложкой.
  3. Поверх мяты кладем кубики льда и заливаем их содержимым шейкера.
  4. Тонкой струйкой вливаем имбирное пиво и ни в коем случае не размешиваем полученную смесь.

Old Fashioned

На русский язык название переводится, как «старомодный», и в этом нет ничего удивительного, поскольку первое появление этого коктейля зафиксировано в 1880 году в одном из баров штата Кентукки. Наличие в составе рецепта травяной настойки Бехеровка обогащает вкусовые качества микса оригинальными пряными нотками, нивелируя терпкость и крепость спиртного. Пьется прохладительный напиток легко, а также позволяет расслабиться и забыть про различные неурядицы.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бурбон 47-50 мл
—настойка Бехеровка— 7-10 мл
сахар-рафинад 2 кубика
апельсиновая цедра 1 шт.
свежая вишня с хвостиком 1 ягода
лед кубиками 180-190 г
содовая 17-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отправляем в морозильную камеру низкий стакан с толстенным дном, приблизительно на 4-7 минут.
  2. Кладем в охлажденный стакан рафинад и смачиваем его травяной настойкой.
  3. Ожидаем пару минут и разминаем сахар при помощи мадлера или чайной ложечки.
  4. Заполняем стакан кубиками льда, затем вливаем бурбон и содовую. Далее тщательно размешиваем смесь, чтобы максимально растворить кристаллы сахара.
  5. На край стакана помещаем апельсиновую цедру и бросаем в жидкость вишню с хвостиком.

Булевардье

Создание этого коктейля приписывается американскому писателю Эрскине Гвинну, основавшему в 1927 году ежемесячный журнал во французской столице под названием Boulevardier. Освежающий алкогольный напиток является завсегдатаем многих богемных заведений. Чарующий цвет, приятный травяной аромат и мягкий крепковатый вкус понравятся всем без исключения.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
выдержанный бурбон 47-50 мл
красный вермут 27-30 мл
биттер Кампари 27-30 мл
лед кубиками 140-160 г
апельсиновая цедра 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошо охладить широкий стакан с толстенным дном, отправив его на пару минут в морозильную камеру.
  2. Заливаем в шейкер выдержанный бурбон, сладкий красный вермут и биттер Кампари.
  3. Тщательно взбалтываем компоненты в течение 11-14 секунд.
  4. Переливаем полученную смесь в охлажденный стакан и заполняем его до краев кубиками льда.
  5. Для украшения используем цедру цитрусовых, например лимона или апельсина.

Яблочный

Горячий алкогольный коктейль на бурбоне является превосходной альтернативой —пуншу— и обладает согревающими, успокаивающими и расслабляющими качествами. Как правило, данный напиток готовится для большой тусовки и сразу в большом количестве. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус непременно придется по душе всем приглашенным и поможет создать теплую и уютную домашнюю атмосферу.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
яблочный сидр или сок 1,9-2,1 л
бурбон 290-310 мл
корица 2 палочки
гвоздика 9-11 бутонов
мускатный орех 1 щепотка
душистый перец 5-7 горошин
ванильная эссенция 7-10 мл
коричневый сахарный песок 45-55 г

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю заливаем свежий яблочный сидр или сок.
  2. Опускаем туда же корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим ее на небольшом огне в течение 17-20 минут.
  4. Добавляем сахарный песок и ванильную эссенцию, размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться приблизительно 12-17 минут.
  6. Переливаем горячую жидкость в кувшин, процеживая ее через мелкое сито или марлю.
  7. Тонкой струйкой вливаем бурбон и хорошенько перемешиваем смесь.
  8. Разливаем напиток по высоким стаканам с толстыми стенками. Для украшения спиртного можно положить палочку корицы.

Мятный Джулеп

Те, кому надоела классика барной культуры, по достоинству оценят особенный вкус этого напитка. Жгучий привкус алкоголя великолепно сочетается с изумительным ароматом мяты, а высокую крепость и резкость алкогольной смеси отлично сглаживает сахарный сироп.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бурбон 57-60 мл
свежая мята 10-12 листьев
сахарная пудра 8-10 г
негазированная вода 16-20 мл
лед кубиками 145-155 г

Пошаговое приготовление

  1. На дно заранее охлажденного широкого стакана кладем листья свежей мяты.
  2. Поверх мяты выкладываем сахарную пудру и заливаем воду без газа.
  3. Интенсивно разминаем полученную массу при помощи мадлера или обычной ложки в течение минуты, чтобы напиток обладал ярко выраженным мятным вкусом.
  4. Оставляем массу настояться приблизительно на 3-5 минут для выделения эфирных масел.
  5. Вливаем туда же большую часть бурбона и доверху заполняем стакан кубиками льда.
  6. Размешиваем смесь барной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
  7. Заливаем в емкость оставшийся алкоголь и досыпаем немного льда.
  8. Украшаем спиртное веточкой свежей мяты и подаем с тонкой соломинкой.

Русский сауэр

Несмотря на свою довольно высокую крепость, коктейль представляет собой замечательный охлаждающий, расслабляющий напиток, который не только согреет в холодный дождливый день, но и поднимет настроение до необъятных высот. Иногда вместо кваса бармены смешивают бурбон с колой, оставляя остальные компоненты неизменными. Интересный вкус горячительного сплетает в себе пряные и травяные нотки, удачно сочетающиеся с кисловатыми и охмеляющими оттенками кваса.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
свежий имбирь 13-17 г
бурбон 67-70 мл
лимонный сок 27-30 мл
апельсиновый сироп 17-25 мл
биттер Ангостура 7-10 мл
куриное яйцо (белок) 1 шт.
квас 47-50 мл
лед кубиками 90-110 г

Пошаговое приготовление

  1. В морозильной камере охлаждаем шейкер и широкий толстый стакан.
  2. Очищаем имбирь от кожуры и натираем его на мелкой терке.
  3. Полученную смесь выкладываем в холодный шейкер.
  4. Туда же заливаем апельсиновый сироп, свежевыжатый сок лимона и белок куриного яйца. Тщательно взбалтываем все компоненты.
  5. Добавляем в полученную смесь бурбон и кубики льда. Снова взбалтываем на протяжении 14-17 секунд.
  6. Переливаем приготовленную смесь в охлажденный стакан, процеживая ее через мелкое ситечко.
  7. Тонкой струйкой вливаем квас и настойку Ангостура.
  8. Слегка размешиваем напиток барной ложечкой и подаем с соломинкой.

История коктейля начинается с восстания рабов в далеком 1791 году в колонии Санто Доминго, откуда в связи с возникшими беспорядками бежала семья Пешо. Обосновались они в Новом Орлеане, и там же младший сын по имени Антуан Амеди Пешо обзавелся собственной аптекой и создал фамильный биттер Пишо. Антуан входил в масонскую ложу и на тайных собраниях угощал «братьев» коктейлем «Сазерак», в состав которого входил алкоголь и травяной биттер Пишо. Напиток обладает насыщенным красным оттенком и характерным лекарственному биттеру анисовым привкусом.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бурбон 27-30 мл
абсент 7-10 мл
сахар-рафинад 1 кубик
биттер Пишо 3-5 капель
лед в кубиках 190-210 г
лимонная цедра 1 шт.
коньяк 27-30 мл
вода без газа 7-10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Стакан доверху наполняем льдом, туда же вливаем абсент, воду без газа и отставляем в сторону.
  2. В шейкер кладем кубик сахара и пропитываем его биттером, после чего давим мадлером.
  3. К сахару вливаем коньяк и бурбон, тщательно размешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится.
  4. Вливаем в шейкер содержимое стакана и хорошенько взбалтываем полученную смесь.
  5. Переливаем полученный коктейль в охлажденный стакан, пропуская его через стрейнер.
  6. Для украшения спиртного используем цедру лимона.

Видеорецепты приготовления коктейля на основе бурбона

Если вы хотите детальнее разобраться и быстро научиться готовить интересные алкогольные коктейли, рекомендую просмотреть несколько простых рецептов на видео. Вы не только увидите полный процесс приготовления, но и получите колоссальное удовольствие от быстрой и красивой работы профессиональных барменов. Кроме того, вы услышите истории возникновения готовящихся коктейлей.

«Линчбургский лимонад»:

«Кленовый Джулеп»:

«Банкет нищих»:

Полезная информация

  • Виски с колой по праву можно назвать студенческим напитком. Необходимые ингредиенты недорогие, а в результате получается вкусный прохладительный коктейль.
  • Чтобы сохранить аромат и прочувствовать вкус благородного алкоголя, лучше всего смешивать виски с соком.
  • Американская традиция смешивать виски с содовой отлично прижилась и у нас.
  • Раскройте секрет популярности сочетания виски с кофе.

Надеюсь, мои рецепты коктейлей придутся вам по душе, и вы их перенесете в собственный каталог лучших алкогольных напитков. Делитесь в комментариях собственными экспериментами. Буду вам очень признательна за новые идеи. Благодарю вас за внимание и удачной дегустации!

Краткая история кампари

Создание этого легкоузнаваемого по характерному бордовому цвету напитка относится к 1860 году и связано с именем владельца бара в городе Новара (Пьемонт, Италия) Гаспаре Кампари (1828 – 1882). История гласит, что он любил экспериментировать со спиртным, смешивая его в разных пропорциях или создавая новые виды, и однажды подал своим посетителям один из результатов своих экспериментов – новый алкогольный, слегка горчащий напиток, сделанный на основе нескольких ароматических трав, фруктов и благовоний. Пьемонт уже в те времена славился своими винами так же, как, к примеру, французская Бургундия, и пьемонтцы как знатоки по достоинству оценили новаторство Кампари. Вдохновлённый успехом, в том же году он основал компанию по производству этого напитка, назвав его не мудрствуя лукаво своим именем.

После его смерти управление компанией перешло по наследству к сыну Давиду, который перебрался в Милан, в 1904 году расширил производство ликёра до промышленных масштабов и начал поставлять его в Ниццу и в другие города средиземноморского побережья. Напиток завоёвывал всё большую популярность, о нём стали узнавать в других странах, чему немало способствовало и активное продвижение. Считается, что «Групо Кампари» была первой компанией по производству алкоголя, которая стала заниматься масштабной рекламой своего напитка. Над созданием рекламных плакатов работали лучшие художники и дизайнеры своего времени, и эти усилия не пропали даром. Сегодня кампари – это основной продукт данной компании, распространяющийся в более чем 190 странах мира, а некоторые из рекламировавших его плакатов рассматриваются специалистами как своеобразные вехи в истории дизайна, ар-деко и в творчестве таких художников, как Фортунато Деперо (1892 – 1960), автора «Манифеста искусства рекламы» (1931). В наши же дни в телерекламе кампари можно увидеть знаменитых голливудских кинозвёзд – например, Сальму Хайек и Пенелопу Круз, Джессику Альба и Бенисио дель Торо, Еву Мендес и Ольгу Куриленко.

Напиток и его секреты

Надо сказать, что никто достоверно не знает, как делают кампари: его рецепт держится производителями в строжайшей тайне и относится к разряду «секретов фирмы». Известны лишь частности – например, такие:

  1. по своей сути кампари, который часто относят и к ликёрам, и к вермутам, а ещё чаще называют просто «биттером», представляет собой травяно-цитрусовую настойку. Из используемых трав дегустаторы с уверенностью называют лишь несколько: померанец миртолистный, аир, горечавку жёлтую и каскароллу, а некоторые добавляют в этот список и ревень пальчатый. Всего же, по разным оценкам, тщательно охраняемый рецепт производства ликёра насчитывает от 40 до 68 компонентов, среди которых – особый средиземноморский сорт апельсинов, благодаря которому напиток и приобретает свой неповторимый ярко выраженный пряно-горчащий вкус.
  2. полученную настойку разводят сахарным сиропом и водой, затем добавляют красители – в частности, кармин, придающий ликёру нужный цвет. Известно, что до 2006 года он добывался из кошенили путём умерщвления самок этого насекомого в уксусной кислоте или воздействиями высоких температур. Затем кармин, полученный естественным путём, стали заменять искусственным красителем.
  3. согласно выводам экспертов, в аромате ликёра отчётливо слышны нотки ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Напиток имеет специфический вкус, в котором можно уловить нотки корней, хинина, мёда, цитрусовой цедры, пепла и земли.

Чистый кампари обладает средней крепостью – до 28%, однако с некоторых пор существует его облегчённая разновидность, известная под названием «кампари сода». Её крепость составляет 10%.

Заключение

Если же вы, подобно многим итальянцам, предпочтёте пить кампари в нетронутом виде, то вам наверняка пригодятся несколько советов:

  1. обязательно следует охладить как сам напиток, так и стакан, или добавить в него лёд. Во втором случае получается разновидность “Campari on the rocks”. Тёплый ликёр имеет неприятный вкусовой оттенок.
  2. пить его лучше всего или залпом из шотов, или маленькими глотками из большого стакана.
  3. лучшая закуска для аперитива – свежие цитрусовые, виноград или сливы.

Мятный ликер в домашних условиях

Для поклонников мятного вкуса предлагаем приготовить в домашних условиях освежающий мятный ликер. Такой напиток станет отличным дополнением к застолью или послужит основой оригинального коктейля по индивидуальному рецепту.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях – рецепт на водке

Ингредиенты:

  • водка – 980 мл;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • сахарный песок – 345 г.

Приготовление

Веточки мяты промываем, обсушиваем и измельчаем. Укладываем ароматную массу на дно банки и заливаем качественной водкой.

Для ликера можно брать как свежую мяту, так и сушеную. Последней потребуется для этого примерно сорок грамм.

Оставляем заготовку на две недели в затемненном и прохладном месте, прикрыв емкость плотно крышкой.

По прошествии времени из сахарного песка и воды очищенной варим сироп. Для этого соединяем компоненты в ковшике или кастрюльке, подогреваем, помешивая, до кипения и растворения всех кристаллов, после чего провариваем еще несколько минут и даем остыть.

Пока сироп остывает, процеживаем настой от примеси листьев через несколько слоев марли.

Теперь соединяем сироп и мятную водку, перемешиваем интенсивно, помещаем в стеклянную посуду, укупориваем и оставляем еще на месяц в прохладном затемненном месте.

По прошествии времени переливаем готовый ликер в бутылочки для хранения.

Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

  • спирт – 980 мл;
  • мята свежая – 1 большой пучок;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • анисовые семена (по желанию) – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

Веточки мяты для приготовления ликера следует промыть и обсушить. Теперь обрываем мятные листики и укладываем их в стеклянную банку. Туда же по желанию бросаем анисовые семена.

Заливаем содержимое спиртом и ставим на неделю в затемненное и прохладное место.

По прошествии времени полученную спиртовую настойку процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую и сухую емкость и прикрываем крышкой.

Теперь готовим сладкую основу ликера – сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду, всыпаем сахарный песок и прогреваем смесь, помешивая, до кипения.

Убавляем огонь и провариваем содержимое кастрюли, продолжая периодически помешивать, в течение пяти минут.

Снимаем емкость с сиропом с огня и оставляем до остывания при комнатных условиях.

Соединяем остывший сироп с мятным настоем, хорошенько взбалтываем и переливаем в бутылочки. Такой ликер можно пробовать сразу же. Но если напиток постоит в течение месяца в прохладном затемненном месте, его вкус станет более насыщенным, сбалансированным и глубоким.

Лимонно-мятный ликер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка – 980 мл;
  • мята свежая – 100 грамм;
  • лимоны – 650 г;
  • сахарный песок – 370 г.

Приготовление

Лимоны моем, очищаем от цедры и белой шкурки, а мякоть нарезаем некрупными кусочками и укладываем в банку.

Листья мяты промываем, обсушиваем, смешиваем с цедрой и белой шкуркой лимонов, растираем пестиком или разминаем руками и отправляем к лимонной мякоти.

Заливаем компоненты спиртом и помещаем в тепло дней на пять.

По прошествии времени процеживаем настой через несколько слоев марли, тщательно отжимаем, жесткую составляющую выбрасываем, а к жидкой добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения всех кристаллов. Сладость напитка можно немного уменьшить или увеличить при желании, варьируя количество сахара.

Даем ликеру неделю настояться, после чего еще раз процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылочкам.

С чем пить мятный ликер?

Мятный ликер можно подавать самостоятельно или же готовить из него различные коктейли.

Такой напиток прекрасно сочетается с шампанским, водкой, мартини, а также дополняется другими ликерами, безалкогольными напитками или соком.

Пропорции могут быть самыми разными и подбираются зачастую по вкусу. Предпочтительно такие коктейли подавать с кубиками льда.

Источник: https://womanadvice.ru/myatnyy-r-v-domashnih-usloviyah

Похожие статьи:

  1. Чай с мятой: чем полезен, как заварить и пить
  2. Перечная мята: вред и польза для организма
  3. Как заморозить мяту на зиму в домашних условиях
  4. Как приготовить ликёр лимончелло в домашних условиях

Технология производства «Куантро»

В производстве «Куантро» используется сухая цедра горьких, а также кожура и мякоть сладких апельсинов: первые привозят с Антильских островов, а вторые — с плантаций Бразилии и Испании.

  • После настаивания на спирте, позволяющего добиться максимальной вытяжки эфирных масел из исходного сырья, состав будущего ликера «Куантро» подвергают двойной дистилляции, затем туда добавляют сахарный сироп и родниковую воду, регулируют спиртосодержание, контролируют прозрачность и плотность.
  • На первый взгляд, ничего особенного в рецепте «Куантро» нет, но главный его секрет — это соотношение ингредиентов, которое семья Cointreau держит в тайне. Готовый продукт разливают в фирменные бутылки, форма которых, так же как и сам бренд «Куантро», защищена авторским правом, запатентованным еще в конце позапрошлого века.

Состав ликера Cointreau

«Куантро» — алкогольный напиток крепостью 40 градусов, который имеет в своем составе только натуральные ингредиенты. Его вкусовые качества обусловлены исключительно характеристиками исходного сырья и четким соблюдением каждого этапа технологии.

Несмотря на то, что напиток имеет максимальный среди своих собратьев процент содержания спирта, высоких градусов практически не ощущается. Сладость «Куантро» гармонично уравновешивается естественной легкой горчинкой, которая присутствует благодаря кожуре диких померанцев.

Этот ингредиент не только избавляет ликер от излишней приторности, но и наполняет его невероятно стойким и многогранным ароматом.

Как правильно пить «Куантро»

Знаменитый французский ликер «Куантро» рекомендуется пить либо в чистом виде, предварительно охладив до температуры 4—6 градусов Цельсия (можно просто добавить кусочки льда), либо миксуя его с безалкогольными или алкогольными напитками.

  • Существует множество широко известных коктейлей с «Куантро»: Маргарита, Космополитен, Лонг-Айленд, Б-52, Джокер, — всего их более 200.
  • Стоит иметь в виду, что вода или лед в момент добавления к кристально прозрачному ликеру вызывают его помутнение, придавая опаловый оттенок.
  • Эта фишка «Куантро» является своего рода тестом на его оригинальность и связана с большим количеством эфирных масел в ликере.

Cuantro — цена в WineStyle

Если сравнить стоимость «Куантро» и других популярных ликеров в нашем магазине, например, Baileys или Sheridans, то она соответствует среднему уровню.

Для напитка с таким громким именем, богатой историей и множеством наград цифры на ценнике выглядят более чем демократично. Бутылку ликера «Куантро» в магазинах WineStyle можно купить по цене от 909 руб., а средняя цена литра напитка составляет 1500 руб.

Источник: https://winestyle.ru/liqueur/cointreau/

Ликер Куантро — как пить и какие коктейли приготовить

Среди множества алкогольных напитков на основе цитрусовых, французский ликер Сointreau лидирует по популярности и занимает первые места у знатоков. Стоит его один раз попробовать куантро, чтобы навсегда запомнить его необычный и оригинальный вкус и аромат. Какой же секрет состава таит в себе этот апельсиновый ликер?

Ликер куантро – состав, крепость и вкус

Куантро – что это за ликер? Почему он пользуется таким признанием? Cointreau представляет собой апельсиновый алкогольный напиток, выполненный в лучших классических традициях, с фруктово-цветочным ароматом и крепостью 40 градусов. Сам по себе прозрачный, но стоит в него добавить кусочек льда, как он помутнеет, это оттого, что в нем содержится много эфирных масел.

Основу состава Куантро составляют спирт, вода, сахар и цедра апельсина. Используются сладкие апельсины и померанцы – апельсины, имеющие горький вкус, кожура которых содержит большое количество эфирных масел.

Но главный секрет этого напитка в уникальном балансе горького и сладкого вкуса, который достигается четким соблюдении пропорций продуктов.

Сладкие плоды придают напитку апельсиновый вкус, а померанцы добавляют терпкую и пикантную нотку лимона и лайма.

С каждым глотком этого ликерчика вкус постепенно раскрывается: сначала захватывает ощущение сочного апельсина, потом приятный холодок, а уже после алкоголь. В завершение остается горько-сладкое послевкусие, которое задерживается надолго.

 Коктейли с ликером Куантро

Самодельный ликер Сointreau правильнее будет употреблять не в чистом виде, а в коктейлях, так как дополнительные добавки сгладят и нейтрализуют резкий вкус и запах спирта, который слышен и ощутим в настойках собственного производства. Естественно, оригинальный напиток также идеален для коктейлей, в который он прекрасно раскрывает свой вкус и аромат.

Это очень известный коктейль и знаком даже тем, кто придерживается  трезвого образа жизни. Берутся ликер кофейный, сливочный Irish Cream и Сointreau. В стопочку по очереди наливаются эти напитки примерно по 15 мл, получаются слои. Выпивают такое творение обычно быстро — залпом.

Куантрополитан

Он создан как раз под этот апельсиновый ликер. 50 мл Куантро взбивают в шейкере с 25 мл сока клюквы и таким же объемом лимонного. Смесь выливают в бокал для мартини и украшают спиралькой из цедры лимона. Напиток употребляется медленно, чтобы прочувствовать вкус.

Камикадзе

Также популярный коктейль, куда входит этот апельсиновый алкогольный напиток. В шейкер наливается 20 мл Куантро, 10 мл хорошей водки и 10 мл сока лимона и все хорошо перемешивается.

Королева Мэри

Это не совсем женский напиток, он популярен и у мужчин. С помощью шейкера смешивается 30 мл качественного коньяка и столько же Куантро со льдом. Переливают в бокал для мартини. Изюминка этого коктейля в том, что в завершение перед подачей в него добавляется совсем немного Абсента и Гренадина. Сверху уместна будет вишенка.

Апельсиновый ликер Сointreau хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей. Этот напиток станет настоящим украшением вашего стола.

Источник: http://luxgradus.ru/liker-kuantro.html

Ликер Куантро (Cointreau): как пить и готовить

Куантро – дорогой, востребованный и потрясающе апельсиновый, этот ликер обладает янтарной прозрачностью, высокой крепостью (до 40 градусов) и нежным, богатым послевкусием. Во вкусе — идеальный баланс горечи и сладости, что делает напиток не приторным. Пахнет он изысканно – цветами, фруктами, дикими травами.

При добавлении в ликер воды или льда настоящий Куантро сразу же становится молочно — матовым. Так реагируют на воду входящие в его химическую формулу эфиры. Родина – Франция, г.Анже.

Компания Куантро в лице двух братьев производством алкоголя занялась еще в 1849 г.

  • Спустя 25 лет сын одного из них – Эдуард — создал рецепт ликера Куантро, и уже через год напиток увидел первых поклонников.
  • И напиток, и этикетка, и его необычная темно – янтарная прямоугольная бутылка были сразу же запатентованы. А вот название Triple Sec White (или Blanco) Curasao пришлось сменить на Cointreau.
  • Ликер всячески рекламировался и его приобретали миллионные толпы поклонников, не смотря даже на то, что его цена не была демократичной. Это был напиток для богатых.

В 1989 г. произошло слияние компаний «Куантро» и «Реми Мартин»­ – теперь бренд перешел в руки «Реми Куантро».

21 век и современная реклама (лицо компании Дита фон Тиз, бутылки для экспорта в Штаты украшены изображением Статуи Свободы, завитками из металла и кристаллами Сваровски) сделали ликер самым продаваемым.

Виды и разновидности:

  • Их всего два: классический «Cointreau» (изготовляемый по первоначальному, неизменному рецепту) и ликер «Cointreau Noir» (купаж классического ликера и коньяка «Remy Martin»).
  • Крепость Куантро отражается на бутылках, в которые его разливают. Самый элитный, дорогой и знаменитый – это 40-градусный алкоголь, упрятанный за темно – коричневое стекло.

Действие на организм: повышает аппетит, дарит душевную гармонию.

Как пить:

В чистом виде (охлажденным или со льдом) из ликерных рюмок. Пьют одним глотком.

Подают ликер перед едой, в качестве аперитива. Перед подачей охлаждают. Бокал или рюмку украшают долькой лимона/лайма или срезанной спиралькой цедры с этих плодов.

  • Если пьют на десерт, то в качестве закуски можно предложить цитрусовые или другие фрукты.
  • В составе коктейлей. Создано таковых свыше двухсот. Среди них вы встретите как дринк – лонги, так и шоты. Лучшими являются: коктейль «Маргарита», «B-52», «Белая Леди», «Лонг Айленд», «Космополитен», «Японская туфелька», «Сердцеед» и т.д.
  • Из посуды для коктейлей можно использовать разные бокалы – «мартинки», «тумблеры», ликерные рюмки и т.п.

Секреты производства:

Говоря о Куантро, наивно было бы полагать, что компания, которая почти 150 лет получает прибыль от его продажи, расскажет миру все подробности его производства.

Достоверно известно лишь то, что в процессе его создания высушенную на солнце цедру не совсем зрелых горьких апельсинов соединяют со свежей цедрой сладких (в секретной пропорции) и на несколько дней помещают в спирт (купаж зернового и свекольного), после чего, используя медные перегонные кубы, дважды проводят дистилляцию полученной настойки. «Голову» и «хвосты» отправляют на другие нужды, а «сердце» дистиллята идет на приготовление ликера.

После этого проводится разбавление отобранного спирта родниковой водой и подслащение его сиропом из сахара.

Интересно, что пока никто еще не воспроизвел точной копии Куантро при всей простоте технологии его производства.

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже. А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше.

Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.

Куантро по — домашнему

Приготовьте:

  • водки – 1 литр
  • апельсинов – 3 шт.
  • лимонов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • лаврового листа – 2 шт.
  • черного и душистого перцев – по 3 горошины
  • красного перца — щепотка

Готовить надо так:

  1. С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
  2. Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
  3. Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.

Ликер Куантро (рецепт)

Приготовьте:

  • водки – 0,7 литра
  • апельсинов – 4 шт.
  • корицы – 1 палочка
  • сахара – 2 стакана (без горки)
  • воды – 2 стакана

Готовить надо так:

  1. Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
  2. Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
  3. С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
  4. После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.

Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.

Источник:

Вверх