Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Листья чёрной смородины – противопоказания и польза. Как правильно заварить и употреблять чай из листьев чёрной смородины

Листья чёрной смородины – противопоказания и польза. Как правильно заварить и употреблять чай из листьев чёрной смородины
logo

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины — 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины — 2 части.

Приготовление:

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

Для такого чая нужно:

  • веточки смородины — около 100 гр;
  • вода — 2-3 л;
  • чуть-чуть сахара.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
  2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
  3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
  4. остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
  5. готовое питье процедить и слегка подсластить.

Целебные настои на основе смородины

Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

  • Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
  • Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.

Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Полезные свойства

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Как правильно заваривать чай из листьев смородины

Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

  1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
  3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

  1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
  2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
  3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
  4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
  5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

Полезные свойства

Следует акцентировать внимание на том, что в чистом виде никто не использует листья смородины. Зачастую измельченные ингредиенты служат дополнением к каким-либо чайным сборам или натуральному чаю. Такое небольшое дополнение способно в разы повысить эффективность «основы». Вне зависимости от свойств и влияния на человеческий организм, напиток получается невероятно ароматным, вкусными и полезным. Им могут наслаждаться люди в любом возрасте, без каких-либо ограничений по состоянию здоровья.

Специалисты настоятельно рекомендуют потреблять чай в течение 1 месяца, только в таком случае он полноценно раскроет целебные возможности. Оптимально, если под рукой окажется дикая смородина, которая в несколько раз эффективнее в сравнении с традиционной, растущей в садах.

Полезные свойства:

  • эффективное профилактическое средство при различных заболеваниях;
  • поддерживает иммунную систему в весенне-осенний период, когда организму требуется дополнительная помощь в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • содержит много витамина «С»;
  • последние исследования показали, что напиток эффективно используют для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей;
  • в народной медицине отвары из листиков смородины используют для лечения дерматитов, болезней глаз.

Невероятно ароматный напиток способствует более активному восстановлению организма после хирургического вмешательства. Прекрасно зарекомендовал себя чай и в борьбе с гастритом, подагрой.

Рекомендации по завариванию

Существует много рецептов чая из смородины. Каждый из них отличается своей эффективностью и направленностью воздействия. Ниже представлен рецепт наиболее эффективного смородинового чай, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и элементов.

Свежие листья смородины (достаточно 10 г) необходимо тщательно измельчить. Если под рукой не оказалось свежих листиков, можно воспользоваться веточками растения, предварительно их разломав на несколько частей. Залить ингредиенты 500 мл крутого кипятка и настаивать консистенцию не менее 15 минут.

Полученную жидкость лучше использовать в качестве заварки или дополнения к основному чаю. Ароматный напиток нередко дополняют цветками жасмина или парой мятных листочков. Аромат становится более насыщенным и ярко выраженным.

Сушеные листья лучше добавлять в другие сборы или фито чаи, поскольку в таком виде они будут более полезными в сочетании с другими природными ингредиентами.

Что касается дополнительных компонентов в виде мёда, сахара или молока, то от них лучше всего отказаться в период первого месяца потребления чая. Затем можно постепенно добавлять небольшое количество подсластителя.

Противопоказания

С травяными настойками и чаями следует проявлять предельную аккуратность в плане рационального потребления. При всех своих полезных свойствах чай из листьев черной смородины противопоказан при гиперацидных гастритах, проблемах с печенью, язве, повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, гепатите.

При регулярном и продолжительном потреблении чая непременно возникает повышенная свертываемость крови, что также следует учитывать. Специалисты не рекомендуют пить более 5 чашек натурального чая в день. Спустя месяц после начала его употребления рекомендуется сделать паузу в 1-2 недели.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай из листьев черной смородины»

Смородиновый чай и его целебные свойства

Чтобы прочувствовать на себе в полной мере целебную силу такого чая надо его пить не меньше трех месяцев. Напиток обладает такими способностями:

  • Чай из черной смородины с пьянящим ароматом заставляет мозг вырабатывать гормоны счастья.
  • Напиток нормализует повышенное давление.
  • Он укрепляет нервы.
  • В нем находятся бесценные «залежи» витамина C.
  • Чай из листьев смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
  • Полезен при диабете (и является его профилактикой), проблемах со зрением, сердцем и сосудами, ослаблении интеллекта в старости.
  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Чай со смородиной благотворно влияет на печень и почки, верхние дыхательные пути.
  • Останавливает развитие атеросклероза.
  • Имеет общеукрепляющее действие.

Смородиновые вещества способны уничтожить даже дизентерийную палочку, и повысить действие антибиотиков. На этот счет учеными проводились исследования, которые подтверждают данные факты.

Чай с черной смородиной эффективно борется с различными воспалительными процессами, способен устранить жар при простуде, облегчить боль в горле, обладает противоревматическим, мочегонным и очищающим действием. Эффективность напитка даже сравнивают с лекарственными медицинскими препаратами. Он положительно проявил себя от подагры до гастрита! А также отлично тонизирует.

Очень хорошо пить чай из смородины при нарушенном обмене веществ. Он способен восстановить процесс естественным образом. Мочегонное действие пригодится тем, кто страдает от отеков и некоторых недугов, связанных с почками.

Смородиновый настой издавна применяется для лечения кожных болезней. Добавленный в ванночку для купания малыша, он помогает избавиться от потницы, диатеза или аллергической сыпи.

Смородиновый чай выводит из организма вредные кислоты и стабилизирует работу всех систем. Помимо всего прочего, в период простудных эпидемий и гриппа он противовирусными, противовоспалительными, потогонными и общеукрепляющими свойствами способен быстро поставить на ноги или, вообще, оградить от этих болезней. Главное, вовремя начать профилактику.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном и медом

Чай с черной смородиной: противопоказания

Данных о том, что чай из листьев смородины причинил кому-то вред, не существует. Но нужно понимать, что польза и вред всегда ходят рядом, поэтому при всей своей любви к напитку не стоит им злоупотреблять.

Конечно, возможно возникновение личной непереносимости компонентов. А также следует быть осторожными при повышенной кислотности. Не отказываться, а соблюдать меру.

Длительное употребление настоя в больших объемах допустимо только после разрешения врача. Самолично не нужно позволять себе такие вольности.

Как правильно приготовить чай со смородиной

Понадобятся:

  • смородиновые листья в измельченном виде — 2 ст. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Залить и настаивать в течение 20 минут. Сюда же можно добавить веточки смородины и ягоды, а также мяту, мелиссу, листья малины и другие растения, полезные и ароматные.

Как собирать листья смородины для чая?

Самое лучшее время для сбора — конец первого месяца лета. Выбирать нужно только здоровые листья без каких-либо видимых изъянов. Важное условие для правильной сушки сырья — чтобы на него не попадали лучи солнца и свежий воздух.

После того как листья будут высушены, их нужно переложить в стеклянную банку. Измельчать не надо. Иначе они потеряют вкус. Это лучше делать непосредственно перед приготовлением чая.

Еще немного о смородине

Чай с черной смородиной любили в Древней Руси. Не зря же листья и ягоды заготавливали из года в год на протяжении веков. Такое трепетное отношение к целебному растению сохранилось и до сих пор, и не только в России. Кстати, его нет лишь в Австралии и Антарктиде.

Столовая ложка измельченных смородиновых листьев = 1 лимон. Эта формула справедлива для содержания витамина C. Но его количество значительно уменьшается после сбора ягод. Поэтому листья лучше заготавливать сразу после того, как смородина отцвела. Сорок ягод в день удовлетворяют суточную потребность в данном витамине. У цинги нет шансов.

Чай из смородины является также источником витамина B5. А это — природная пантотеновая кислота, которая в ответе за иммунитет и женскую красоту.

Читайте также:  Мочегонный чай

Мало какое растение практически не имеет противопоказаний. Следует ценить этот природный дар.

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина, в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Почитайте также статью Ирга рецепты на зиму полезные свойства

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта Путешествие в мир природы!

Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями!

Вам также будет интересно прочитать:

  • Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания применениеЭвкалипт лечебные свойства и противопоказания применение
  • Листья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойстваЛистья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойства
  • Настойка из сирени для суставов рецепт Сирень применениеНастойка из сирени для суставов рецепт Сирень применение
  • Сирень обыкновенная лечебные свойства и противопоказания описаниеСирень обыкновенная лечебные свойства и противопоказания описание

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Сила смородиновых листьев

Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.

Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.

Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.

Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.

Польза смородинового чая

Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:

  • Служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  • Предупреждает заболевания онкологического характера.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает зрение.
  • Врачует заболевания почек, верхних дыхательных путей.
  • Ослабляет течение прогрессирующего атеросклероза.
  • Восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций.
  • Эффективен против гастрита и подагры.

Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищающее действие.

К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.

Сбор листьев смородины

Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.

При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты

Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.

№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
  • мята – 7-10 веточек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тщательно промойте листья мяты и смородины.
  2. Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
  3. Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.

Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.

№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.

Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.

Смородиновый напиток не рекомендован к приему:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите и гепатите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при аллергии на растение;
  • после перенесенного инфаркта.

Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.

Интересные статьи

  • Чай каркаде – ключ к здоровью в ваших рукахЧай каркаде – ключ к здоровью в ваших руках
  • Почаевничаем: способы приготовления каркадеПочаевничаем: способы приготовления каркаде
  • Липовый чай: как правильно заваривать и питьЛиповый чай: как правильно заваривать и пить
  • Каркаде и беременность – совместить или забыть?Каркаде и беременность – совместить или забыть?

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

  • Как приготовить самый полезный коктейль?
  • Топ 3 коктейля к празднику
  • Со скольки лет ребенку можно пить кофе?
  • Смузи «Фруктовая бомба» — пошаговый рецепт с фото
  • Чай каркаде – ключ к здоровью в ваших руках
  • Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях
  • Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?
  • Сколько времени выветривается вино?
  • Hennessy: гамма вкусов и ароматов лучшего коньяка в мире
  • Коньяк против виски: сходства и отличия

Состав листа черной смородины

Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 1 кКал 1684 кКал 0.1% 10% 1000 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 10% 100 г
Углеводы 0.1 г 211 г

Энергетическая ценность Листья смородины (Овощи и зелень) составляет 1 кКал.

Полезные свойства

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья являются лучшим антиоксидантным средством. Каждый день необходимо употреблять по 50 мл отвара из листьев черной смородины, это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды, ОРВИ.

Экстракт

растения тонизирует и повышает выносливость, что очень важно при активных физических нагрузках

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

В растении содержится много антоцианов, поэтому настои, отвары помогут избавиться от повреждения. Кроме листьев нужно использовать черную смородину. За день съедайте не меньше 20 ягод в день.

Настои, отвары из листьев черной смородины используют как реабилитационное средство после перенесенной операции, других серьезных заболеваний.

Листья смородины используют в профилактических целях, с помощью их можно защититься от злокачественной опухоли. Также лекарственные средства помогают улучшить состояние при сахарном диабете.

Отвар из листьев смородины:

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лекарственное средство рекомендуют употреблять для повышения зрения, с его помощью можно наладить работу почечной системы, печени. Настой из листьев улучшает состояние пищеварительной системы, его в виде профилактического средства при болезни Альцгеймера.

Наружно рекомендуют применять отвары с черной смородиной для улучшения состояния кожи, это лучшее средство от морщин.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Вверх