Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой

logo

Содержание

  • Ливерная колбаса: польза и вред, способ приготовления в домашних условиях
    • Правила выбора ливерной колбасы
    • Польза ливерной колбасы для здоровья
    • Вред и опасность ливерной колбасы
    • Рецепт домашней ливерной колбасы
  • Ливерная колбаса: калорийность, состав, польза и вред, пошаговый рецепт в домашних условиях
    • Из чего делают ливерную колбасу
    • Калорийность и химический состав
    • Польза и вред
    • Чем полезна
    • Какой вред
    • Можно ли есть ливерную колбасу
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении
    • При сахарном диабете
    • При панкреатите, гастрите
    • Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото
    • Ингредиенты
    • Пошаговая инструкция приготовления колбасы
    • Отзывы из сети
  • Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
    • Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
    • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Процесс приготовления
    • Другие варианты
  • Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой
    • Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях
    • Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком
    • Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях
    • Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя
    • Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
    • Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»
    • Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой
    • Ливерная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости
  • Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена
    • Из чего готовится ливерная колбаса
    • Рецепт
    • Питательная ценность
    • Цена

Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепты и полезные советы

Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

  • различными крупами;
  • сливками;
  • сметаной;
  • репчатым луком;
  • чесночными зубчиками;
  • яйцами.

Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

  • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
  • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
  • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
  • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
  • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
  • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
  • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

Готовим нежную и ароматную колбасу

Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

  • 1,5 кг свиных легких;
  • 0,5 кг печени свиной;
  • 0,5 кг свежего сала;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 4 м свиной черевы.

Приготовление:

Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

  1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
  2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
  3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
  4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
  5. Чистим морковь и крупно натираем ее.
  6. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.
  7. Также очистим чесночные зубчики.
  8. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
  9. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.
  10. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.
  11. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
  12. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.
  13. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.
  14. Свиные легкие нарезаем кубиками.
  15. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
  16. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.
  17. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
  18. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
  19. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.
  20. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

Простой рецепт вкусной закуски

Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

edim.guru > Мясо и яйца > Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

Изделия на основе субпродуктов есть во многих кухнях мира. В Шотландии это хаггис, во Франции – андуйет, а в России многие любят ливерную колбасу. Ливер – это внутренности туши животного, пригодные для употребления в пищу. Из статьй вы узнаете о видах и сортах ливерной колбасы, а также прочитаете рецепты приготовления домашней ливерки.

  • Из чего готовится ливерная колбаса
  • Рецепт
  • Питательная ценность
  • Польза и вред
  • Цена

Из чего готовится ливерная колбаса

К ливеру относят:

  • легкие;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • трахеи.

Считается, что субпродукты имеют меньшую питательную ценность, чем мясо, но если их правильно приготовить, эти части животного могут быть вкусны и полезны.

Ливерную колбасу придумали немцы в Средние века. Сейчас в нашей стране выпускают четыре сорта таких колбас:

  1. Высший сорт. Например «Яичная». Состоит из свиной печени, постной свинины, жирной свиной щековины, пшеничной муки и яиц.
  2. Первый сорт. Бывает вареная или копченая. Изготавливается из печени и щековины.
  3. Второй сорт. Состоит из вареного мяса, печени. Допускается добавление клейдающих субпродуктов (свиной шкурки, ножек, путового состава) и мелко нарезанного шпика.
  4. Третий сорт. Готовится из субпродуктов второй категории — рубца, диафрагмы, желудков, пятачков. Вместо печени используют легкое. В ливерную растительную третьего сорта добавляют крупу и бобовые.

Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:

  1. лёгкое — 1 кг;
  2. сердце — 1 кг;
  3. печень — 600 гр;
  4. яйцо — 1 штука;
  5. лук — 2 штуки;
  6. морковь — три штуки;
  7. панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
  8. соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
  9. черевы в качестве оболочки.

Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком.

В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер.

Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.

Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.

Ливерная колбаса — скоропортящийся продукт. В зависимости от сорта может храниться в холодильнике от 12 до 48 часов.

В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.

Питательная ценность

Калорийность ливерной колбасы довольно высокая за счет большого содержания жира. В среднем в ней содержится 265 тысяч калорий. Это выше, чем в докторской, но гораздо ниже чем калорийность сырокопченой колбаски.

в ста граммах ливерной содержится:

  • белков — 24 г;
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 2 г.

у ливерной колбасы состав достаточно сбалансированный: она содержит все необходимые для питания вещества.

Цены на этот продукт варьируются от 100 до 500 рублей за килограмм. В среднем в России хорошую ливерную колбасу купить можно по цене 300 р за 1 кг. Ввиду того, что продукт этот скоропортящийся, дешевле будет стоить ливерная местного, регионального производства. Привозная колбаса обойдется дороже особенно импортная, например, производства Республики Беларусь.

Приобрести это изделие колбасной промышленности по самой разной цене можно как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Ливерная колбаса — это самое доступное из всех колбасных изделий. Как по цене, так и по наличию в магазинах. Употреблять ее можно как в виде бутербродов, так и в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/livernaya-kolbasa-pitatelnaya-tsennost-sostav-i-tsena.html

No related posts.

Вверх