Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять
logo

Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья человека, в них содержатся вещества, оказывающие мощный оздоровительный эффект. В древней Руси этот продукт применяли для приготовления полезных напитков. Особого внимания заслуживает целебный льняной кисель. Правильно приготовив напиток, можно не только оздоровиться, но и насладиться его приятным вкусом.

Когда человек пробует это средство впервые, оно может не понравиться ему из-за слизистой консистенции, но привыкнув к особым свойствам напитка, он начинает ощущать его приятный вкус. Спустя некоторое время после регулярного употребления киселя нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, снижается аппетит, благодаря чему существенно облегчается процесс борьбы с лишним весом.

Для приготовления целебного средства не обязательно использовать молотые семена, их можно заменить готовой льняной мукой.

Если в цельном виде семена могут раздражать слизистую желудка, то при их использовании в форме порошка отсутствует какой-либо вред для организма.

В измельченные семена можно добавлять другие компоненты, среди возможных вариантов — цикорий, различные ягоды, овес.

В данном случае действие напитка будет более выраженным. Узнайте, как варят напиток, какие ингредиенты необходимо подготовить, и какие рецепты являются наилучшими.

Приготовление льняного киселя в соответствии с общими принципами

Напиток можно готовить двумя основными способами:

Путем соединения воды и молотых семян.

Путем настаивания цельных семян льна.

Независимо от выбранного способа, напиток получается одинаково полезным и не раздражает стенки кишечника. Не приходится прикладывать много усилий, рецепты максимально простые. Достаточно залить кипятком муку, полученную в результате измельчения основного ингредиента, или запарить цельные семена.

Льняной кисель готовят без применения крахмала, т. к. измельченное и залитое водой семя льна превращается в слизкую, довольно плотную массу. Поскольку в составе напитка отсутствует крахмал, а вязкость обеспечивается за счет особых свойств основного ингредиента, из полученного продукта удается извлечь максимум пользы. Чтобы усилить полезное действие вязкого средства, дополнительно можно применить овес, цикорий, фрукты и ягоды, например, яблоки, клюкву, бруснику.

Для реализации различных рецептов требуется наличие кофемолки, термоса, ложки и кастрюли. Если в соответствии с выбранным рецептом семена, залитые водой, надо поставить на водяную баню, кастрюль должно быть две, причем разных размеров.

В данном случае кисель вы будете готовить в меньшей кастрюле, размещенной над большой емкостью с кипящей водой. Кипение должно происходить не слишком интенсивно, потому устелите дно большой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. Дно кастрюли с киселем должно слегка касаться кипящей воды. Таким образом, будет выполнена обработка семян льна паром.

Особенности и процесс приготовления противовоспалительного напиткаЕсли вы страдаете от воспалений в кишечнике или желудке, вызванных эрозивными поражениями слизистой оболочки, огромную пользу вашему организму принесет противовоспалительный кисель. Готовить его легко, с этой задачей справится любой человек.

Основой для приготовления напитка является льняное семя. Из указанного количества компонентов получается два стакана киселя:

кипяток — 2 ст.;

семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления целебного средства:

1.Подготовьте кипяченую воду.

2. Заполните термос указанным количеством сухой основы, после чего добавьте в него крутой кипяток.

3. Оставьте термос закрытым на восемь часов. За это время средство настоится и будет готово к употреблению.

4. Процедите настой и принимайте с учетом рекомендаций.

Такой кисель рекомендуется готовить с вечера, чтобы его можно было употребить в утреннее время, а затем еще несколько раз в течение дня. Продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, разовая доза — 0.5 стакана, частота применения средства — 4 р./д. Кисель выпивают за полчаса до еды.

Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?

С помощью полезного киселя можно не только улучшить состояние слизистой оболочки желудка, но и очистить организм. Предлагаем приготовить напиток по особому рецепту и применить его для быстрого выведения шлаков, токсинов.

Нормализуйте работу пищеварительной системы и укрепите иммунитет, а также получите дополнительное преимущество в виде снижения веса. Благодаря действию веществ, содержащихся в льняном семени, процесс очищения кишечника протекает естественным образом. В результате устраняются отечность и запоры.

Из ингредиентов требуются:

крутой кипяток — 0.5 л;

семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления напитка:

1.Подготовьте кастрюлю небольших размеров или сотейник.

2. Высыпьте семена в сотейник, добавьте кипяток.

3. Сотейник, закрытый крышкой, поместите над емкостью с кипящей водой.

4. Хорошо прогрейте семена, выдержав их на водяной бане минимум 2 часа.

5. Готовое средство процедите, и принимайте так же, как предыдущий вариант напитка.

Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян.

Это напиток, для приготовления которого требуются семена в цельном виде и в виде муки, потому его и называют интенсивным. Стоит отметить, что такой кисель противопоказан к применению при патологиях желудка с повреждениями слизистой, протекающих в хронической форме. Льняное средство рекомендуется употреблять здоровым людям.

Подготовьте следующие ингредиенты:

горячая вода — 1 ст.;

льняное семя в цельном виде (2 ст. л.) и в виде муки (1 ст. л.).

Процесс приготовления:

1.Залейте семена водой (ни в коем случае не кипятком) в заранее подготовленной емкости, например, в термосе.

2. Чтобы семена набухли и передали полезные составляющие в воду, надежно закройте емкость и укутайте ее теплым полотенцем.

3. Через 8-10 часов процедите средство с помощью сита.

4. Полученную жидкость соедините с указанным количеством муки, хорошо перемешайте.

Рассматриваемое средство употребляют в теплом виде перед приемом пищи (за 25 мин.). Разовая доза составляет 0.5 стакана.

Вкусный лимонно-ягодный напиток

Этот вариант киселя содержит массу полезных веществ, его можно употреблять на завтрак и ужин. Напиток получают путем соединения льняного настоя с мякотью фруктов и соком или мякотью ягод. Дополнительно применяют корицу и мед. После тщательного размешивания вкусный и питательны напиток готов к употреблению.

Порция такого полезного средства заменяет полноценный прием пищи в утреннее и вечернее время. Кисель способствует укреплению здоровья и устранению лишнего веса, приводит в норму уровень гормонов.

Чтобы получить питательный и вкусный состав, надо подготовить такие компоненты:

кипяток — 0.5 ст.;

семена льна — 50 г;

лимон — ј часть;

клюква — 2-3 ст. л.;

груша или яблоко больших размеров;

корица, мед — по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед сном залейте семя льна кипятком.

2. Утром, когда семена набухли, подготовьте другие ингредиенты.

3. Снимите с фруктов кожуру, удалите семена. Очищенные фрукты разделите на четвертинки.

4. абухший лен переместите в чашу блендера, туда же добавьте фрукты, ягоды, взбейте перечисленные компоненты до однородной массы.

5. Выдавите лимонный сок непосредственно в чашу блендера, повторно взбейте содержимое.

6. Получившийся напиток перелейте в чашку, добавьте мед и корицу, тщательно размешав, употребите на завтрак или ужин.

Кисель с цикорием для восстановления печени

Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория.

Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя. Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.

Напиток готовят из следующих компонентов:

вода — 1 л;

семена льна — 3 ст. л.;

цикорий — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1.Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.

2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты.Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.

3. К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.

В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.

Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.

Овсяно-льняной кисель, оказывающий омолаживающее действие на организм

Овсянка тоже очень полезная, потому при ее сочетании с семенами льна получается целебное общеукрепляющее средство, способное наладить работу щитовидки и кишечника, укрепить иммунитет и омолодить организм.

За счет своей слизистой консистенции отвар, приготовленный на основе овсянки и семени льна, обволакивает стенки желудка, что позволяет устранить присутствующие на них повреждения и избавиться от боли.

Перечень компонентов выглядит следующим образом:

кипяток, овсяные хлопья — по 3 ст.;

семена льна — 1 ст. л.;

соль — щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Хлопья, залитые кипятком, настаивайте в закрытой и надежно укутанной емкости на протяжении 24 часов.

2. Сделайте муку из льняного семени и соедините ее с процеженным овсяным настоем.Тщательно перемешав компоненты, держите их на медленном огне до получения густой массы.

3. При желании посолите напиток по вкусу и употребите его перед едой.Кисель принимают за 30 минут до приема пищи. Разовая дозировка — 1 стакан. Достаточно употреблять напиток один раз в день.

Как похудеть с помощью льняного киселя?

Напиток способствует нормализации веса, позволяет ощутить легкость при наличии проблем в работе кишечника. Готовьте его из таких компонентов:

вода — 0.5 л;

мука из льняного семени — 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

Соедините муку с жидкостью комнатной температуры. Поставьте емкость на огонь, после закипания — снимите с него.

Когда кисель станет теплым, можете приступать к употреблению полезного состава.

Напиток принимают утром, за 30 минут до употребления еды. Разовая доза средства составляет 1 стакан.

Полезная информация

После набухания семена льна приобретают особую консистенцию. Когда эта масса заполняет желудок, появляется ощущение сытости, обеспечивается полезное воздействие на слизистую. Если причиной появления лишнего веса является переедание, льняной кисель поможет избавиться от этой проблемы.

Добавляя в напиток мед и сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, вы существенно улучшите вкус и сможете наслаждаться им с пользой для организма, заменяя одной порцией киселя один прием пищи.

Регулярно употребляя льняной кисель, вы нормализуете состояние кожи, вылечите патологии печени, кишечника, щитовидки, желудка или заметно улучшите состояние органов, процесс переваривания пищи.

Принимая кисель курсами, вы нормализуете значения АД, очистите сосуды и защитите себя от внезапного возникновения инсульта или инфаркта.

В период лечения придерживайтесь таких правил:

1.Не храните напиток, употребляйте его сразу же после приготовления, иначе не будет никакой пользы и возможно произойдет расстройство кишечника!

2. Пейте обычную воду в большом количестве.

3. Придерживаясь основной схемы, не лечитесь дольше 10 дней, если иное не предусмотрено для конкретного курса!

4. Чтобы эффект был выраженным, пройдите 3-4 курса лечения с периодичностью в 10 дней.

5. Соблюдайте рекомендованную дозировку, не превышайте ее!

Поделитесь этой полезной информацией со своими знакомыми!

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Читайте также:  Рисовый квас: польза и вред для суставов

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.

Пешкова Лариса Николаевна, 30 лет, г. Липецк

Зерна льна стоят дешево, а если еще от ужина отказываешься – реальная экономия выходит. Я пила кисель на кефире, очень сытно, и вместе с тем внутри ощущаешь легкость, никакого вреда, только польза. Резко худеть не хотела, за месяц ушло 4 кг. По мне, льняной кисель для похудения – лучший способ.

Иванова Раиса Андреевна, 32 года, г. Воронеж

Давала льняной кисель ребенку в 2 года. Через минуту появились пятна, через 5 минут – все тело сплошь покрылось сыпью, вызвала врача. Доктор отругал и сказал, что это аллергическая реакция, и что не стоит так рано экспериментировать с ребенком. Так что, мой совет мамам – прежде советуйтесь с педиатром.

Была ли Вам данная статья полезной?

семена льна, очищение семенами льнаОчищение семенами льна кишечника

Cемя льна содержит в своем составе растительную клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), лигнаны (гормоны растительного происхождения), лецитин, полисахариды, комплекс витаминов (в приличном количестве А, Е, F, селен).

Механизм действия семян льна

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, создает объем каловым массам и облегчает своевременную эвакуацию в ЖКТ, обладает иммуномодулирующим и онко профилактическим эффектом. Сильный сорбент.

Полисахариды при контакте с водой дают обволакивающий и бактерицидный эффект, что весьма полезно при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин F нормализует жировой обмен и ликвидирует излишки холестерина. Витамины А и Е считаются витаминами молодости и красоты, для нашей кожи, они как манна небесная.

Селен создает противораковую защиту, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшает мозговую деятельность (лецитин) и положительно влияем на зрение.

Растительные гормоны, которых, к слову, в семенах льна больше почти в 100 раз, чем в любом другом растительном источнике, славятся своим антиоксидантным действием, эффективны в борьбе с вирусами и бактериями.

Семена льна — применение для лечения

Семена льна при регулярном и продолжительном употреблении нормализуют гормональный баланс в организме, приводят в норму функционирование почек, щитовидной железы, надпочечников.

Улучшают состояние больных бронхиальной астмой и аллергиков, при диабете и болезнях печени. Поддается даже цирроз печени, лечение хоть и длительное, но достаточно эффективное.

Приходят в норму показатели артериального давления, содержание холестерина в крови, усиливается выводящая функция печени и почек.

Благодаря антиоксидантам и содержащейся в большом количестве в льняном семени полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3весьма полезны такие чистки для больных атеросклерозом, тромбозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания для очищения с помощью семян льна

С большой осторожностью применять аллергикам, возможны перекрестные реакции при аллергии на орехи, арахис, яичный белок.

При метеоризме и частых диареях употребление семян льна может привести к усилению симптомов.

Не стоит чиститься беременным и кормящим грудью мамочкам. Особенно строгое ограничение для беременных, дабы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Так же сильная биологическая активность семян будет не желательна при поликистозе, фиброме, эндометриозе.

При применении для лечения больше двух столовых ложек в день льняного семени возможны неприятные ощущения в области печени.

При холецистите, камнях в желчном и мочевом пузыре, прием семени может начать их движение, а это сильно не рекомендуется без контроля врача.

О пользе и вреде льняного масла и о способах его приема в целях оздоровления читаем и переходим по ссылке — здесь.

О том, как поможет льняное масло в похудении — тут.

О еще одном полезном продукте из семени льна — в статье Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту.

6 способов очищения 

и лечения семенами льна 

Как употреблять семя льна?

  • Первый способ

Используют семена льна в естественном виде.

Перемалывают лен на кофемолке, смешивают с медом, йогуртом, добавляют в каши, супы. Принимают по 2-3 столовые ложки в день.

После запивают большим объемом жидкости, чтобы разбухание семян произошло максимально в кишечнике, при прохождении всего желудочно-кишечного тракта мягко очищаются слизистые, набухшая масса энергично всасывает в себя токсины, шлаки.

  • Второй способ

Применяется отвар семян льна.

Берем стакан льняных семечек, высыпаем в емкость, заливаем тремя литрами кипятка, потом держим на водяной бане 2 часа, остужаем, процеживаем, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 5-6 раз в сутки в течение месяца по одному стакану.

Отвар подогревать до температуры несильно горячего чая (примерно около 40 градусов). Приготовлено по рецепту отвара хватает на пару дней, потом варим новый отвар.

  • Третий способ (сибирский)

100 гр перемолотых семечек заливают подсолнечным маслом (лучше брать не рафинированное, холодного отжима). Берут четверть литровой бутылки. Настаивают в темном месте неделю, иногда встряхивая.

Принимать в течении 10 дней по столовой ложки смеси (не процеживать) трижды в день за 40 минут до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

При данном очищении следует воздержаться от алкоголя, мучного, сладкого.

В отличии от водных отваров настой семян на масле принимать при обострениях панкреатитов, холециститов, камнях в желчном пузыре (растительное масло обладает желчегонным эффектом), гепатитах  нельзя.

Усиливают эффект данной чистки настой сбора из зверобоя, ромашки, крапивы и полыни. Его можно пропить, пока семеня льна настаиваются на масле.

Сочетание семени льна и масла помимо очищающего эффекта обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством и восстанавливающим целостности слизистых средством. Улучшается секреторная функция желудочно-кишечного тракта, снимаются спазмы.

  • Четвертый способ

Берут по чайной ложке молотых семян льна, фенхеля, кориандра. Залить стаканом кипятка, настоять полчаса, взболтать и выпить. Так поступать 2-3 раза в день в течение 2 недель, через пару недель можно снова повторить. Пить натощак за полчаса до еды или через 2-3 часа после.

  • Пятый способ

Чистка смесью размолотого семени льна и кефира (продолжительность месяц). Первые 7 дней на завтрак принимать смесь 10-15 гр молотых семян на полстакана (100 гр) кефира (или иногда появляется в продаже льняная мука, можно использовать и ее при недостатке времени).

Лично я все же использую свою кофемолку, мне кажется, так надежнее и я 100% уверена в натуральности льна).

Вторую неделю на тот же объем кефира увеличивается доза льняных семечек в два раза, т. е берется уже 20-30 гр, следующие 7 дней — соответственно 30-45 гр семян на почти полный стакан (150 гр), и последнюю неделю — повтор 3 недели по дозировкам.

Такой способ плюсом к перечисленным выше полезным свойствам очищения с помощью семян льна обладает еще глистогонным и противогрибковым действием.

  • Шестой способ

С вечера залить полстакана неочищенных семян льна прохладной водой. Утром, натощак выпить кружку (300 гр) горячей воды, потом через полчаса съесть без соли, сахара и других добавок вечерний состав, потом 4 часа больше ничего не есть и не пить горячего.  И так проводить каждое утро в течение месяца.

Чем-то эта чистка перекликается с чисткой рисом, о которой мы тоже вскорости будем иметь разговор.

Если у кого-нибудь есть опыт чистки льняным семенем кишечника в домашних условиях, приглашаю к разговору  на alter-zdrav.ru о преимуществах и недостатках данного способа очищения.

Несколько рецептов приготовления киселя из льняных семян

С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека.

В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета.

Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

Химический состав 100 грамм льняного киселя:

  • жиры – 11 грамм;
  • углеводы – 18 грамм;
  • белки – 28 грамм.

Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

Показания к употреблению

Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

Польза от приема льняного киселя заключается в его благотворном влиянии на пищеварение и нормализацию обмена веществ.

Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

Показания к применению:

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Противопоказания для приема

  1. Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
  2. Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
  3. С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 стакана кипятка.

Все смешать и залить на ночь в термос. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению.

На водяной бане

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 литра кипятка.

Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Фруктово-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 50 грамм семян льна;
  • ¼ часть лимона;
  • 1,5 крупных яблока или груши;
  • 50 грамм клюквы;
  • мед, корица, ванильный сахар – по вкусу.

Льняные семена залить половиной стакана воды и оставить на ночь разбухать. Очищенные от кожуры и семян яблоки (груши), льняной настой и клюкву соединить в блендере и взбить на медленной скорости. Затем добавить лимонный сок и снова взбить. В готовый кисель для улучшения вкуса и аромата положить немного меду и по щепотке ванильного сахара с корицей.

Из льна и цикория

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян льна;
  • 1 литр кипящей воды;
  • 1 коф. л. сгущенного цикория.

В блендер или миксер налить воду, доведенную до кипения, и добавить семена льна. Взбивать все на средней скорости в течение 10 минут, постепенно вводя в смесь сгущенный цикорий.

Овсяно-льняной

Ингредиенты:

  • 60 грамм «Геркулеса»;
  • 0,25 литра воды;
  • 5 миллилитров льняного масла;
  • соль — по вкусу.

Хлопья «Геркулеса» замочить в теплой воде на 24 часа. Полученный настой процедить и варить до загустения на маленьком огне. В готовый овсяный кисель добавить льняное масло и тщательно перемешать.

Правила применения

Основное правило прием льняного киселя заключается в отсутствии длительного хранения готового продукта.

Употреблять кисель можно только сразу после приготовления. Хранение даже в холодильнике не допускается. В напитке очень быстро заводятся болезнетворные бактерии, а также происходит его окисление. В результате кисель не только теряет все полезные свойства, но и способен вызвать отравление.

При приеме киселя из льняных семян рекомендуется увеличить дневную норму потребляемой жидкости, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Пить напиток желательно по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Оздоровительный курс употребления льняного киселя не должен превышать 10 дней. Через аналогичный промежуток времени курс можно повторить.

Очень хороший эффект дает кисель из льна для похудения. Достаточно заменить им один-два полноценных приема пищи. Кисель надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ. Для достижения заметного эффекта обычно требуется 3-4 курса приема.

В состав льна входят цианогенные гликозиды, которые в малых дозах улучшают обмен веществ. При накоплении их в организме человека они становятся ядом. Поэтому важно употреблять не более 2 ст. л. семян льна в день, а в целях похудения – не более 50 грамм. Прием льняного киселя дольше 10 дней без соответствующего перерыва также недопустим.

loading…

Источник:

Что же такое талкан?

Талкан — это крупа или чаще мука грубого помола из проросших зерен овса или пшеницы.

Талкан — это традиционный питательный напиток кочевников, он хорошо поддерживает силы, насыщает питательными веществами и очень прост и удобен в приготовлении. Талкан просто незаменим в длительных путешествиях

Чем полезен талкан?

Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.

Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.

Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.

Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.

Как готовить талкан? Рецепты с талканом

Сегодня я приготовила талкан по традиционному рецепту.

Вам потребуется:

Талкан — 2 ч. ложки

Иван-чай ферментированный — заварить 1/2 стакана.

Молоко 1/3 стакана

Мёд — 1/2 ч. ложки

Масло топленое — 1/3-1/2 ч. ложки.

Для первого своего напитка из талкана я выбрала ячменный талкан с ванилью и корицей.

Отдельно заварила иван-чай, который добавила затем в талкан. Быстро размешала и добавила еще 1/3 стакана горячего молока. В конце я добавила мёд и кусочек деревенского топленого масла.

На упаковке написано, что можно добавить соль по вкусу, но я бы не стала добавлять ее, так как мука уже соленая.

Честно говоря, сомневалась в необходимости добавлять топленое масло, никогда его не употребляла в таком виде, но добавив, не пожалела. Это именно то, чего не хватало, чтобы талкан полностью раскрылся во вкусе. Топленое масло дало такой интересный аромат напитку и богатый насыщенный вкус.

Напиток из талкана мне очень понравился. Я люблю открывать новые полезные вкусы и всегда радуюсь, что могу еще больше разнообразить свой рацион и сделать его необычным — особенным.

Есть еще много рецептов приготовления талкана, но я попробовала пока только традиционный рецепт, о котором написала выше.

Другие рецепты с талканом

1. Коктейли с талканом  

Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.

2. Каша из талкана

Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.

3. Десерты из талкана для детей

Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.

Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.

Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.

4. Котлеты из талкана

200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.

5. Супы с талканом

В любой суп можно добавлять талкан вместо крупы. Для супа выбирайте талкан крупного помола.

Так, Вы можете экспериментировать, открывая для себя новые полезные блюда и найти свои любимые рецепты с талканом. А я собираюсь приготовить в ближайшие дни котлеты из талкана и рафаэлки, которые сыроеды называют талканелло.

Раньше я пила из напитков целый день один чай, иногда варила компот и делала морс. А сейчас в моем доме стало такое разнообразие полезных и вкусных напитков, что чай я пью всего 1 раз в день после ужина.

На завтрак я люблю заварить кисель без крахмала или, теперь, талкан, в обед — кунжутное молочко или кедровое, а перед сном мне очень нравится пить кефир с льняной мукой и мёдом.

Питайтесь правильной пищей и будьте здоровы!

В нашем магазине в Екатеринбурге Вы можете купить талкан нескольких видов, а также все остальные компоненты для приготовления традиционного вкусного и полезного напитка талкана — топленое масло, иван-чай, мёд.

Также Вы можете заказать пробник любого вида талкана.

Восточный эликсир молодости

100мл лимонного сока +200г меда +50мл оливкового масла.Смешайте все и принимайте натощак по 1ч.л.В тех же пропорциях (1:2:0,5) можно готовить эликсир малыми порциями каждое утро: 1ч.л. свежевыжатого лимонного сока + 2ч.л. меда +0,5ч.л. оливкового масла.Употребляя это средство, вы будете молодеть на глазах: улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа, а также улучшится пищеварение и вы никогда не узнаете, что такое склероз.

Описание

Семена имеют приплюснутую по всему семени форму. Внешне они напоминают тыквенные семечки, только меньше размером, другого цвета и блестящей гладкой кожицей. Цветовая гамма семян начинается от светлых цветов и заканчивается темно-коричневыми. Их длина около 6 мм, а толщина 2-3 мм.

Состав семян

Ученые многократно проводили анализ состава семян. Они выяснили, что этот продукт уникален своим составом:

  • большой процент содержания биологически активных веществ под названием лигнаны. Эти вещества необходимы в организме для нормального функционирования всех органов. Семя льна в этом плане превосходит все растения. Благодаря этому веществу раковые опухоли способны замедлять свой рост. Лигнаны необходимы для женщин в качестве гормона фитоэстрогена. За счет них происходит укрепление иммунной системы взрослого человека. Врачи также рекомендуют принимать мужчинам льняное семя, польза которого доказана учеными и вред от него минимален. Как принимать и какая дозировка — эта информация указана ниже;
  • семя льна содержит высокий коэффициент жирных кислот в своем составе. Они способны блокировать развитие раковых клеток, а лигнаны не дают им поражать весь организм. Эти кислоты есть в красной рыбе и морепродуктах. Семя не уступает рыбе по содержанию данных элементов;
  • большой перечень огромного количества витаминов и минералов дает кожным покровам здоровый цвет, волосам природный блеск, костной системе необходимую крепость. Содержащиеся антиоксиданты помогают замедлить биологическое старение организма. Богатый витаминный состав дает возможность иммунной системе эффективно подавлять попадающие в организм вирусы и бактерии;
  • в составе содержится клетчатка, которая необходима для ежедневного употребления. Она находится в семенах льна в растворимом и нерастворимом виде, что помогает нормализации обмена веществ в организме. Что означает нерастворимая клетчатка? Семена не растворяются в желудке, как должны. Они набухают и служат сорбентом, который вбирает в себя отрицательные кислоты, а также холестерин.

В семени льна содержится большое количество витаминов

Употребляя семена льна, облегчается работа пищеварительного тракта. А растворимая клетчатка или пектин активно подавляет холестерин, превращаясь в желеобразную массу. Растворимая клетчатка дает человеку чувство качественного насыщения. Оба вида клетчатки есть во фруктах, овощах, зерне, бобах. Но в семенах льна растворимой и нерастворимой клетчатки в несколько раз больше, чем в перечисленных продуктах.

Диетология и похудение

Из-за того, что семена льна подавляют чувство голода, дарят ощущение сытости, этот продукт диетологи рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Лен имеет невысокую калорийность. В разовой порции содержится небольшое количество семян, что позволяет не растягивать желудок.

Многочисленные отзывы худеющих на семенах льна подтверждают эффективность данного средства. Таким способом можно достичь значительное снижение веса лишь при отсутствии противопоказаний. Прием семян помогает улучшить работу пищеварительного тракта, в силу чего исчезают запоры. Избавиться от лишних килограммов без какого-либо дискомфорта помогает льняное семя. О его пользе и вреде, а также как принимать продукт, вы сможете узнать дальше в нашей статье.

Если принимать в сутки по две столовых ложки семян льна, то по окончании месячного курса можно потерять пару килограммов. Эффективно действует на послеродовой лишний вес и на полных женщин в возрасте. Чтобы продукт мягче проходил по пищеводу, его принимают вместе с кефиром. Если сюда прибавить физическую нагрузку, правильное питание, то можно добиться прекрасных результатов за месяц — около 6 кг.

Диетологи рекомендуют проходить каждый квартал 10-дневный курс приема данного продукта, что поможет избавиться от 5-6 кг и стабилизировать новый вес. Избавление от грузности даст прекрасный тонус организму, поможет почувствовать легкость в теле.

Противопоказания

Можно принимать семя или нет зависит от наличия тех или иных заболеваний в организме. В определенных случаях семена льна заменяют на киселистые напитки из семени, а льняное масло попадает под запрет. Надо понимать, что масло из семян льна имеет сильнодействующий желчегонный эффект и в случае противопоказаний следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Основные противопоказания:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • заболевание роговицы глаза;
  • заворот кишок;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенные поражения кишок и желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проблемы с кишечником.

При помощи льняного семени можно сбросить лишний вес

Кисель

Кисель из семян считается популярным коктейлем по оздоровлению организма в целом. Некоторые не могут его пить из-за слизкой консистенции и непонятного вкуса. Но если правильно его готовить, то он может занять лидирующие позиции среди любимых напитков.

Кисель можно сварить, перемолов семена льна самостоятельно либо использовать уже готовую льняную муку от производителя. Уникальное действие целебного напитка состоит в том, что кисель мягко обволакивает стенки желудка и не раздражает его. Льняное семя весьма щадяще действует на желудок, а пользу и вред от него сможет разъяснить диетолог: как принимать, в каких дозировках, сколько длится курс лечения.

Чтобы улучшить вкус напитка можно добавлять ягоды, подсластитель. Если вы добавите овес, то ценных элементов в киселе прибавится и его воздействие на организм станет мощнее. Кисели помогают очистить кишечник, снизить вес и давление, освободиться от запоров и отечности.

Возьмем обычный рецепт, по которому напиток готовится самым простым способом: берем 1 ст.л. перемолотого семени и заливаем двумя стаканами кипятка. Если в стандартном киселе используется крахмал, то в данном рецепте нет ничего лишнего. Запаренный льняной порошок можно настаивать в термосе, а можно греть на водяной бане. Если вы решили воспользоваться термосом, то следует выдержать в нем кисель в течение 8 часов до нужной консистенции. Лучше запарить семя на ночь, чтобы кисель эффективно настоялся. Когда он будет готов, следует принимать его по 100 гр. не менее 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Можно приготовить вкусный и полезный кисель

Хранить кисель нельзя. Как только приготовили, разделили на дневные порции и сразу же употребляйте. Если долго хранить напиток, то он может вызвать расстройство пищеварительной системы. Если вы пьете кисели из семян льна, то в день следует выпивать более двух литров воды.

Отвары готовятся примерно так же. Семена не измельчают, а запаривают целыми кипятком. Надо учесть, что семена целиком перевариваются не на сто процентов. Это значит, что полезных веществ поступает в организм значительно меньше.

Льняная каша

Любая каша, включенная в ежедневный рацион будет приносить неоспоримую пользу организму. А если вы добавите льняную кашу в ежедневное питание, то через определенное время можно забыть о многих существующих проблемах со здоровьем. Недаром в народе ее прозвали живой.

Каша из семян льна содержит в себе большую концентрацию растительного белка, употребление которого положительно сказывается на мышцах тела. В каше есть необходимые витамины и немалый список микроэлементов. От такого питания кишечник через короткое время приходит в норму. Волокнистая пища, состоящая из клетчатки, действенно работает на результат снижения веса. Благодаря льняному семени (польза и вред которого, а также как принимать описано в нашей статье), можно забыть о лекарственных препаратах.

Приготовление каши не составляет труда, потому что ее не нужно варить. Семена лучше молоть самостоятельно. Так мы получим большую концентрацию веществ и их полноценное поступление в организм. Качество муки из льна, продающейся в магазинах, оставляет желать лучшего.

Рецепт 1

Берем готовую льняную муку в количестве 100 гр. или перемалываем семена в кофемолке.Заливаем порошкообразную массу стаканом горячей воды. Недопустима температура свыше 60 градусов.Закрываем крышкой и оставляем на 10 мин. Добавляем по вкусу соль или подсластитель.

Чем больше в кашу добавляется ингредиентов, тем калорийнее она становится. Это касается молока, сливочного масла, сливок, орехов, сахара, растительного масла, семечек, кунжута и других компонентов. Льняная каша может стать достойной заменой любой зерновой каше. Ее состав значительно богаче остальных зерновых и бобовых. Любители сладкого добавляют в кашу сахар или подсластитель, последний из которых будет уместнее в данном случае.

Тем, кто не любит сладкие кашки, можно приготовить ее с зеленью. Умелые кулинары добавляют льняную муку в фарш для котлет, в супы, вторые блюда, выпечку.

Льняное семя поможет похудеть

Рецепт 2

  1. Заливаем 2 ложки семян слегка теплой водой и оставляем на ночь. Воды наливаем на сантиметр больше, чем семян.
  2. Утром массу перемешиваем и добавляем по вкусу кружочки банана, ягоды и другие компоненты по вкусу.
  3. Измельчаем массу в блендере. Можно добавить немного воды.

Льняное семя станет отличным завтраком, польза и вред которого описана в нашей статье. Как принимать семя без ущерба для вкуса? Добавляйте каждое утро в кашу разные ингредиенты. Можно добавлять цикорий, мюсли, мед, йогурты, кефир.

Продолжительность приема

Семена следует принимать по схеме: две недели приема — одна отдыха. Курс рассчитан на месяц. Старайтесь не превышать норму 50 гр. в сутки. Диетологи рекомендуют диабетикам снизить суточную норму в два раза и съедать только 25 гр. семян.

Кисель для похудения

В «Овсяный» кисель от «Компаса Здоровья» добавлены размолотые до нежнейшей муки обезжиренные семена алтайского льна. Это – дополнительная польза и помощь для хорошего пищеварения и очистки. Добавление сухой мелкоразмолотой моркови и фруктозы в этот вид киселя делает его особенно полезным для людей любого возраста.

Кисель для похудения применяется еще с давних времен. Ниже вы узнаете рецепты их приготовления, а также предлагаем вам ознакомиться с отзывами людей, похудевших благодаря употреблению киселя. Он содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Процесс приготовления делится на 2 основных этапа: получение белой жидкости – основы и приготовление самого киселя. Добавьте в 3-х литровую банку хлопья, а также перемолотый в кофемолке овес. Благодаря ему полезных веществ в готовом киселе будет намного больше.

Жидкости разделятся на пару слоев: овсяный квас (сверху) и густая белая основа для киселя. Переложите ее в небольшую кастрюлю и постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Александра, 40 лет. Я смогла скинуть 8 кг за один месяц. Пила овсяный кисель фактически вместо пищи. Обычно смешивала с изюмом, курагой и медом – получается сытно и вкусно.

Вверх