Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лобио по-грузински — популярное блюдо родом из Грузии. Как приготовить грузинское лобио из красной или белой фасоли с овощами

logo

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, «Кулинарный мастер-класс в Сакартвело» (4,5 часа), однодневный 8-часовой «Винный тур в Кахетию» или 12-часовое путешествие «В поисках настоящей Хванчкары».

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Пхали из шпината: рецепт

Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кинза – большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
  • зерна граната – для украшения;
  • перец чили* — по вкусу;
  • соль и черный перец – по вкусу.

*Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Приготовление:

Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.

Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.

Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.

Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.

Пхали из фасоли

Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).

Фасоль отварите до готовности, остудите.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.

Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.

Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!

Пхали из фасоли по-грузински — веганский пошаговый рецепт с фото

Автор:Шеф-повар

Кавказская кухня знаменита не только своим мясными блюдами. Наравне с шашлыками и куриными чахохбили она может предложить не менее сытное и вкусное блюдо без мяса — ароматные пхали. Это вегетарианское блюдо, приготовленное из фасоли, удивит и порадует гурманов и любителей сытных застолий. И хоть оно может готовиться из любых овощей, пхали из фасоли остаются самыми любимыми и популярными.

Ингредиенты:

  1. Красная и темная фасоль — по 150 гр
  2. Грецкие орехи — 300 гр
  3. Чеснок — 1 головка
  4. Кинза — 1 пучек
  5. Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  6. Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  7. Соль — по вкусу
  8. Гранат — по желанию

Время для замачивания фасоли: 8-12 часов

Время приготовления блюда: 1-1,5 часа

Выход: 4 порции

Теперь рассмотрим, как приготовить пхали из красной и темной фасоли по классическому рецепту.

  • Приготовления пхали начинается с замачивания бобов. Залить их водой и оставить на 8-12 часов. За это время фасоль значительно увеличится в размере от своего изначального состояния и ее потом будет легче сварить.
  • С набухших бобов слить воду. Залить их повторно чистой водой и поставить на огонь для варки. Т.к. в рецепте используется 2 вида фасоли, то и варить их нужно по отдельности. Продукты отварить до полной готовности.
  • Пока варится основа блюда, готовим пряную грузинскую заправку. Для этого у грецких орехов достать ядра, а небольшую головку чеснока очистить.
  • Небольшой пучок свежей кинзы хорошо прополоскать. Отрезать у зелени стебли.
  • Сложить в блендер зелень, орехи, зубчики чеснока. При желании, количество компонентов можно слегка увеличить, т.к. эти ингредиенты передают всю суть пхали из фасоли по грузински.
  • Приправить продукты молотым кориандром.
  • Смолоть ингредиенты до единого состояния. Разделить полученную массу на 2 части.

Примечание: При отсутствии блендера кориандр измельчить ножом, орехи и чеснок так же мелко нарезать.

  • Далее готовятся заготовки. Для этого измельчить блендером отваренные бобы вместе с приправой хмели-сунели. Т.к. у нас будут пхали из разного вида фасоли, то каждый вид смолоть отдельно.

Примечание. В случае отсутствия блендера следует воспользоваться мясорубкой.

  • Смешать бобы с заправкой. К готовой кашеобразной фасолевой массе выложить часть ароматной заправки. Смолоть все повторно для равномерного соединения продуктов.
  • В точности смолоть вторые бобы вместе с заправкой.

При необходимости бобовую массу можно дополнительно перемешать руками. Получается 2 вида ароматной пасты, из которой необходимо будет сделать аккуратные шарики.

  • Для придания изделиям правильной формы лучше слегка смочить руки водой. Скатывать шарики небольшого размера, чуть больше грецкого ореха. Приготовленное пхали из красной фасоли будет на вид чуть светлее своего темного сородича.
  • Готовые лепешки выложить на порционные тарелки по 1-2 каждого вида. Готовое блюдо украсить зернами граната.

Примечание. Но для придания лепешкам более изысканного вкуса, предлагаемый рецепт пхали из фасоли можно слегка изменить и добавить гранатовые зерна в фарш в момент замешивания массы ручным способом.

Рецепт пхали из зеленой стручковой фасоли

Еще один вариант вегетарианской закуски из Грузии — пхали из стручковой фасоли. Такой овощной паштет с пряными травами готовится на Кавказе и в праздники, и в будни.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 300 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Ядра орехов — ½ стакана;
  • Кинза — 1 пучек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Перец красный — 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Спаржевую фасоль выложить в кипящую соленую воду, отваривать 10-12 минут.
  • Чтоб овощ не потерял свой цвет, сразу же переложить стручки в ледяную воду, чтоб спаржа осталась зеленой. Дать ей полностью остыть.
  • Отжать спаржу и смолоть ее блендером или мясорубкой.
  • Листья кинзы мелко нашинковать.
  • Ядра грецких орехов измельчить блендером.
  • Соединить фасолевое пюре с рублеными орехами и зеленью кинзы.
  • Всыпать в массу соль, красный перец, хмели-сунели. Тщательно перемешать компоненты до полной однородности.
  • Из общей овощной массы слепить одинаковые порционные лепешки.
  • Подавать пхали из зеленой фасоли на порционных тарелках, украсив их грецким орехом и гранатовыми зернышками.

Видео рецепт

Подробный постно-вегетарианский рецепт приготовления пхали из стручковой фасоли  можно посмотреть на видео:

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник:

Пхали по-грузински с орехами и печеными перцами

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью с чесноком — это холодная закуска, которая очень выручает в летнее время, когда самый солнцепёк, сил на приготовление обеда нет, а поесть вкусно и сытно хочется.

А пхали хоть и хорошо насыщает за счет грецких орехов и масла в составе, но при этом не считается тяжелой едой.

Ведь среди ингредиентов только растительные продукты: запеченные сладкие перцы, свежая зелень, ароматный чеснок, сок граната и немного специй.

Пхали очень вкусное, простое в приготовление, пряное блюдо грузинской кухни. Его можно отнести как овощным салатам, так и к холодным закускам. В основу берется один овощ, реже — два, это может быть болгарский перец, баклажан, репчатый лук, капуста, который заправляется пряной заправкой. Овощи обязательно подвергаются термической обработке. Их можно запечь, отварить, обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Гранатовый сок – 0,25 мл.

Отдайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку или тем производителям, что разливают сок по стеклянным бутылкам.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Читайте также:  Город в грузии — кобулети

Приятного аппетита!

Источник:

Пхали по-грузински

Многогранность и вариативность блюд грузинской кухни часто просто поражает. Каждое блюдо отличается насыщенным, глубоким и запоминающимся вкусом.

Сочетание пряностей, зелени, грецких орехов придает многим закускам из этой кавказской гостеприимной страны особый кулинарный шик.

Оригинальное пхали по-грузински представляет собой именно такое необычное гастрономическое сочетание, ярким и аппетитным акцентом которого выступают сочные и полезные зерна спелого граната. Что же, попробуем заняться приготовлением?

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пхали по-грузински потребуется подготовить вот такие ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 2 банки;
  • кинза – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 головка;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • сванская смесь – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый пажитник – 1 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить пхали по-грузински

В исполнении рецепт пхали по-грузински не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сперва для пхали надо подготовить фасоль. Она откидывается на сито, чтобы сошла лишняя жидкость. Потом она обдается крутым варом и снова отправляется на сито.

Подготовить фасоль

  1. Толкушкой фасоль разминается до состояния пюре.

Размять фасоль

  1. Зелень кинзы (только листики) пхали надо промыть, обсушить и переложить в ступку. Траву вместе с чесночком следует истолочь.

Истолочь зелень и чеснок

  1. Грецкие орешки следует измельчить ножом.

Измельчить орехиНа заметку! Предварительно орехи потребуется слегка обжарить или прокалить.

  1. Следующий этап приготовления пхали – очистка граната. Плод надо разобрать на отдельные зерна.

Почистить гранат

  1. Теперь, используя пошаговый рецепт с фото, потребуется измельчить красный лук и смешать его в отдельной тарелке с пастой из чеснока и кинзы и фасолью. Смесь щедро сдабривается указанными в рецепте приправами и специями. Всё хорошенько перемешивается.

Смешать компоненты

  1. Из полученного состава надо сформировать небольшие аккуратные шарики.

Сформировать шарикиОбратите внимание! Проще всего это сделать влажными руками!

  1. Сверху в центре в каждом пхали надо пальцем сделать маленькое углубление, в него выкладываются гранатовые зернышки.

Украсить их зернами граната

  1. Готовое грузинское лакомство выкладывается на тарелку и украшается листиками базилика.

Украсить пхали базиликом

Видео-рецепты приготовления пхали по-грузински

Чтобы правильно приготовить пхали, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Источник:

Пхали по грузински

Готовим блюда кавказской кухни: пошаговый фоторецепт пхали. На ХозОбозе сегодня для вас открыта страничка традиционной грузинской кухни – познакомьтесь с одним из многочисленных видов пхали (груз.

ფხალი), приготовленного из отварных и свежих зеленых и других (капуста, свекла) овощей, грецких орехов, чеснока и специй.

 Однажды попробовав пхали по-грузински, рецепт которого со всеми подробностями сейчас станет доступным читателям ХозОбоза, каждый становится поклонником этого достаточно простого, но невероятно вкусного блюда аутентичной кавказской кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E

Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни.

Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия.

Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

  • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
  • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
  • пхали из шампиньонов;
  • пхали из крапивы;
  • пхали из свеклы с капустой;
  • пхали с курятиной и пр.

Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

Ингредиенты

  • листья молодого редиса – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • соль каменная – по вкусу.

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината.

Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий.

И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник:

Пхали по-грузински – рецепт из шпината, свеклы и баклажанов

Принесли тебе самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.

Содержание:

Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.

Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.

Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.

Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.

Итак, начнем-с.

Пхали — рецепт из шпината

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок шпината
  2. 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Зерна граната для украшения
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.

Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.

Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.

Полезность от «Паштета»: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 баклажана
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:

Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.

Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.

Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.

Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!

Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. 

Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:

Источник:

1. Аджапсандал(и)

Овощное блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, кинзы и базилика, иногда с добавлением картофеля. Это блюдо кавказской кухни, распространено в различных вариациях в Грузии, Азербайджане, Армении, его европейский собрат — рататуй.

2. Бадриджани

Произнесите вслух слово и угадайте из чего это блюдо =) Бадриджани созвучно с баклажаном. Именно из баклажанов оно и готовится.В обжаренные пластины баклажанов заворачивают фарш из лука и чеснока. Вариация блюда — нигвзиани бадриджани (баклажаны с грецким орехом). Иногда в бадриджани добавляют местный сыр сулугуни.

3. Джонджоли

Эта закуска готовится из местного кустарника Джонджоли и подается к большинству блюд грузинской кухни. Она имеет необычный вкус, отчасти напоминающий каперсы. Попробовать её надо обязательно, ведь это исконно грузинское соленье!

4. Цицила табака

Известное на весь мир блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из Грузии. Курица готовится целиком, зажаривается под прессом в специальной сковороде, конечно же с добавлением пряностей.

5. Кубдари

Если Вы окажетесь в Сванетии (горная область на северо-западе Грузии), то попробуйте кубдари, ведь это его историческая родина. Кубдари — грузинская лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом, на вид очень напоминает осетинские пироги. Обычно для приготовления используются баранина, козлятина и свинина, добавляют лук, чеснок, соль и специи.

6. Лобио

Грузинское слово «лобио» означает любую фасоль. Блюдо лобио готовится и из красной фасоли, и из зеленой стручковой, с добавлением обжаренного лука, чеснока, кинзы, чабера, помидоров. Блюдо может быть горячим и выступать, как основное, или холодным — в качестве закуски.

7. Мацони (мацун)

Кисломолочный напиток, из заквашенного при высоких температурах молока, чем-то напоминает йогурт. На основе мацони готовят множество супов, он используют для создания соусов. На мацони принято делать тесто для хачапури. А ещё им запивают красный жгучий перец.

8. Мужужи

Грузинский холодец из маринованных свиных ножек и хвостов с большим количеством пряностей, таких как эстрагон, душистый перец, чеснок, кинза, корень петрушки и сельдерея.

9. Мцвади

Вообще, грузинская кухня у многих ассоциируется именно с шашлыком. И мцвади — это как раз настоящий грузинский шашлык. Какая же супра (грузинское застолье) без мцвади? Лучший шашлык, самый настоящий — по мнению всех грузин, можно отведать только в Грузии. В каждом доме, в каждом ресторане его готовят по-своему и, уж поверьте, где бы Вы ни решили отведать мцвади, Вам точно понравится!

10. Надуги

Ещё одна холодная закуска с использованием сыра. Надуги — это сыр, очень похожий на творог, с добавлением мяты. Этот творожный сыр смешивают с перемолотой подсоленной и перченой мятой и заворачивают в тонки пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

11. Пхали

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.

12. Ташмиджаби

Картофельное пюре с добавлением имеретинского сыра. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр, регион происхождения Имеретия, Западная Грузия.

13. Хачапури

Наконец-то мы добрались до известных в России хачапури — лепёшек с сыром. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». Есть разные виды хачапури, их рецептура зависит от региона происхождения. Имеретинские хачапури пекут круглой формы с имеретиснким сыром. В мегрельские добавляют сулугуни, а аджарские пекут в форме лодочки и сверху разбивают яйцо. Тесто готовится бездрожжевое, на основе мацони. Всех вариантов не перечесть, но попробовать хачапури в Грузии надо обязательно!

14. Хинкали

Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина, как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Форма хинкали — это самая важная отличительная черта блюда, в идеале хинкали около верхнего «хвостика» из теста должен иметь 18 складок. Принято держать хинкали за «хвостик» при употреблении в пищу. Хинкали могут быть отварными и жареными.

15. Чакапули

«Мясо в пенке» — так переводится название мяса барашка, тушеного со специями и зеленью. В это блюдо обязательно добавляется трава тархун. Сезон приготовления блюда: поздняя весна и лето, так как именно в это время можно собрать все травы, необходимые для чакапули. Это горячее блюдо, его принято подавать с хлебом и вином.

16. Чанахи

Баранина, тушеная с картофелем, баклажанами, перцем, луком и пряностями. Блюдо готовится путём долгого томления в глиняном горшочке. Предварительно мясо слегка обжаривают на сале.

17. Чахохбили

Рагу из птицы, чаще всего готовится из курицы, хотя ранее готовилось из фазанов. Сначала птица обжаривается, а затем тушится в томатном соусе с репчатым луком, базиликом и кинзой. Иногда, для пикантности, в чахохбили добавляют грецкие орехи. Для приготовления нужна большая толстостенная сковорода и много специй

18. Чашушули

Чашушули переводится, как «острый». Это пряное и очень острое блюдо из телятины или говядины. Готовится с томатами и большим количеством острого перца, подается с хлебом без гарнира.

19. Чихиртма

Густой суп на бульоне из птицы с заправкой из кукурузной муки, взбитых желтков, кинзы, лука и сока лимона или граната. В чихиртму добавляют корицу, кориандр и мяту, а овощи в приготовлении не используются. На самом деле суп не так прост в приготовлении. Яйца надо добавлять в кипящий бульон.

20. Чурчхела

Ну куда же без десерта! Одно из древнейших лакомств готовят из орехов, густого гранатового или виноградного сока и муки. Чурчхела — это настоящий средневековый «суперфуд». Благодаря питательным свойствам, углеводному составу и натуральности ингредиентов она может стать отличной альтернативой энергетическим спортивным батончикам. На чурчхелу, как и на хачапури, оформлен патент. Сотни вариаций чурчхелы Вы найдете на рынках. Берите её с собой на экскурсии в качестве быстрого перекуса для восстановления сил.

В Грузии каждый найдет что-то по вкусу. Очень много в грузинской кухне овощных закусок и самостоятельных блюд из овощей, которые подойдут вегетарианцам. Мясные блюда — это визитная карточка Грузии, так же как вина и сыры. Мы рассказали не обо всех блюдах, но, надеемся, эта статья будет полезна в планировании Вашего гастрономического путешествия в Грузию. В следующих статьях попробуем рассказать поподробнее о грузинских винах, самых красивых достопримечательностях и необычных маршрутах. Поделитесь этой записью, если статья Вам понравилась.

Автор: Мария РахматуллаеваБольше интересных статей и спецпредложений смотрите в нашей группе: vk.com/bontourmsk

Возможно Вам будут интересны другие статьи:

  • Достопримечательности ГрузииДостопримечательности Грузии
  • Венецианский карнавал 2017Венецианский карнавал 2017
  • Всё, что важно знать о Шенгенских визахВсё, что важно знать о Шенгенских визах
  • ТОП-5 вещей для автобусного тура, которые точно Вам пригодятсяТОП-5 вещей для автобусного тура, которые точно Вам пригодятся
  • Готовимся к поездке: Как платить картой в Европе?Готовимся к поездке: Как платить картой в Европе?
  • Розги для девушек и сдобные барашки: как празднуют Пасху в ЧехииРозги для девушек и сдобные барашки: как празднуют Пасху в Чехии
  • ТОП-5 оффлайн-карт для твоего смартфона, которые точно пригодятся в путешествиях по Европе

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински?

Грузинская кухня для многих ассоциируется со вкусом, колоритом, а также блюдами, отличающимися простотой и приятными вкусовыми качествами. Даже не будучи поклонником этой страны, сложно не обратить внимание на некоторые традиционные блюда, среди которых одним из самых популярных является лобио из фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20

Даже опытные кулинары Грузии не в силах сосчитать все имеющиеся рецепты этого невероятно вкусного и сытного блюда, основные методы готовки которого и будут рассмотрены далее.

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Знакомство с этим блюдом рекомендуется начинать с традиционного рецепта, которым руководствуются многие хозяюшки Грузии. Традиционно при подготовке ингредиентов для блюда кулинары отдают предпочтение:

  • красной фасоли – 4 стакана;
  • луку – 4 шт;
  • чесноку – 5 зубч;
  • кинзе и петрушке – 1 пучок;
  • красному острому сушеному перцу – 2 стручка;
  • маслу подсолнечному;
  • другим приправам по вкусу.

Читайте также:  Ингаляции с боржоми

Для начала необходимо приготовить фасоль, высыпав её в глубокую ёмкость и залив доверху кипятком. В таком положении красную фасоль рекомендуется оставить на 10-12 часов. Предварительная подготовка фасоли необходима для облегчения дальнейшей её готовки и улучшения вкусовых качеств.

По истечении указанного времени фасоль следует переместить в огнеупорную ёмкость, залить холодной водой и поставить на огонь. Приправив острым перцем и лавровым листом, фасоль нужно варить на слабом огне до готовности. Соль на данном этапе добавлять настоятельно не рекомендуется, ведь этот ингредиент увеличит срок готовки в несколько раз.

Предварительная подготовка лука предполагает его нарезание небольшими кубиками и обжаривание в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого оттенка, после чего рекомендуется приправить измельченным чесноком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует протушить ещё около двух минут, после чего снять сковороду с огня.

Отваренную фасоль необходимо слегка подавить, используя толкушку и не сливая воду. Не нужно измельчать продукт до пюреобразного состояния! После этого к фасоли можно добавить поджаренный лук, а также измельченную зелень с солью по вкусу. Тщательно перемешанные продукты нужно ещё немного проварить на слабом огне, приправив оставшимся количеством измельченного чеснока.

Лобио по-грузински в тандеме с мясом

Красная фасоль является наиболее богатым источником клетчатки, благодаря которой обеспечивается эффективное очищение организма от токсинов, а также нормализация уровня сахара в крови.

При этом все блюда на основе фасоли относятся к категории диетических и могут смело употребляться даже при снижении веса. Дополнив традиционный рецепт мясным ингредиентом, Вам удастся приготовить не только низкокалорийное и полезное, но и невероятно сытное лобио.

Воспользоваться в данном случае следует:

  • красной фасолью – 250 г;
  • мякотью баранины – 300 г;
  • помидорами – 300 г;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • кинзой;
  • базиликом;
  • укропом;
  • перцем и солью по вкусу;
  • растительным маслом.

Как и в предыдущем рецепте, фасоль рекомендуется предварительно замочить и только после этого можно приступать к отвариванию. Но нужно учитывать, что согласно данному рецепту, мясной компонент готовится самым первым.

Мясо следует нарезать мелко и обжарить на сковороде с растительным маслом, после чего приправить нарезанным луком и помидорами, предварительно очищенными от кожуры и нарезанными в форме кубиков.

Измельченную зелень с чесноком также следует высыпать к содержимому сковороды. Что касается отварной фасоли, то она добавляется на последнем этапе и в слегка растертом виде. После тщательного перемешивания продукты нужно протушить еще около 5 минут и снять с огня.

Следующие советы от опытных кулинаров помогут Вам без труда и ошибок приготовить лобио по-грузински:

  • если в приготовлении используется молодая фасоль, необходимость в её предварительном замачивании отпадает;
  • фасоль следует заливать водой в соотношении 1 к 4 соответственно (количество воды обязательно нужно контролировать, добавляя кипяток из чайника по мере испарения);
  • на приготовление фасоли уходит от 2,5 до 4 часов в зависимости от давности и сорта основного ингредиента;
  • о готовности фасоли будет свидетельствовать разорвавшаяся кожица на большей части бобов;
  • если Вы не относитесь к любителям насыщенных и острых вкусов, рекомендуется следить за количеством используемых приправ.

Приготовленное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае лобио сыграет роль полноценного первого блюда, а во втором будет не менее вкусной и сытной закуской.

Приятного аппетита!

Источник:

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински?

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настоящее грузинское лобио из фасоли. Это национальное блюдо вызовет восхищение у ваших гостей, и они попросят непременно добавки и, конечно же, рецепт!

Рецепт лобио из зеленой фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • стручковая консервированная фасоль – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая зелень – для украшения;
  • сладкая паприка – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в небольшом количестве разогретого растительного масла. Тем временем обрабатываем морковь, рубим ее тонкими кружками и обжариваем с луком до мягкости.

С помидор аккуратно снимаем кожицу, нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам. Фасоль откидываем осторожно в дуршлаг и когда вся жидкость стечет, выкладываем ее в сковороду и тщательно перемешиваем.

Приправляем обжарку специями, посыпаем сладкой паприкой и накрываем крышкой. Томим блюдо до полной готовности, а потом подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • бульон куриный – 0,5 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • кинза, базилик – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Стручковую фасоль обрабатываем и замачиваем на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем жидкость, нарезаем стручки небольшими кусочками и отвариваем их до мягкости на медленном огне. Помидоры опускаем в кипяток, а потом снимаем верхнюю пленку и рубим мякоть кубиками.

Луковицы чистим, шинкуем мелко и пассеруем на сковороде в разогретом маслице. Через 5 минут добавляем томаты и кусочки зеленой фасоли. Вливаем немного бульона и тушим блюдо 10 минут при открытой крышке.

Далее выдавливаем через пресс чеснок, подсаливаем лобио по вкусу и приправляем рубленой зеленью.

Рецепт грузинского лобио из фасоли с томатом

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • помидор – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Белую фасоль промываем и заливаем на ночь холодной водой. Утром воду меняем и отвариваем фасоль до мягкости. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде в небольшом количестве маслица.

Затем добавляем рубленые кубиками томаты без кожицы и тушим минут 5-7, помешивая. Затем выкладываем сваренную фасоль, разминаем слегка толкушкой, приправляем лобио специями и вливаем чуть-чуть уксуса.

Тушим блюдо 10 минут, а потом выдавливаем через пресс чеснок и тщательно размешиваем.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • грецкие очищенные орехи – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус винный – 50 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лавровый сухой листик – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Фасоль тщательно промываем, заливаем кипятком и настаиваем всю ночь. После этого сливаем жидкость, перекладываем фасоль в кастрюлю с холодной водой и отправляем посуду на плиту. Добавляем острый перчик, бросаем лавровый лист и накрываем крышкой.

После закипания,уменьшаем огонь и варим фасоль до мягкого состояния. Тем временем подготавливаем остальные овощи: луковицу чистим, измельчаем кубиками и пассеруем. Через 5 минут добавляем к нему несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и обжариваем несколько минут.

Далее снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону. Сваренную фасоль слегка разминаем толкушкой, добавляем овощную обжарку, рубленую зелень, грецкие орехи и подсаливаем по вкусу.

Даем лобио по-грузински из красной фасоли немного прокипеть под крышкой, а потом перемешиваем блюдо и зовем всех к столу.

Источник:

Швеция

Подробности

Швеция— это «Вольво» и «Абба», «Карлсон, который живёт на крыше» и церемонии присуждения Нобелевских премий. Главный принцип жителей Швеции: добротность во всём и максимальные удобства для человека— и на работе, и на отдыхе. И не в последнюю очередь Швеция славится своей кухней— простой, сытной и столь похожей на русскую.

Географическое положение

Швеция — государство, расположенное в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Климат

Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22°С (в горных районах до 17°С). Зимой на большей части территории страны температура не опускается ниже -16°С, лишь на севере нередки морозы ниже -22°С. Осадков выпадает от 500-700 мм. в год на равнинах до 1500-2000 мм. на западных склонах гор. Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.

Валюта

Шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре. С 1 января 2005 года старые шведские кроны в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, изымаются из обращения.Характерной особенностью является повсеместное округление цен до 0,5 кроны. Валюту можно обменять в обменных пунктах, а также в гостиницах, в крупных супермаркетах, на почте или в банках, но обычно курс там несколько ниже, а комиссия — выше, чем в обменных пунктах. В некоторых обменных пунктах стоимость услуги выражается в процентах от суммы обмена («comission»), в других установлена фиксированная плата за операцию независимо от суммы («fee»). Курс обмена и величина комиссии должны быть всегда вывешены перед обменным пунктом. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются повсеместно.Банки открыты в будние дни с 9.30 до 15.00 (иногда до 18.00), некоторые банки в центре Стокгольма — с 9.00 до 17.30, но в пятницу они заканчивают работу раньше. Без выходных работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, морских причалах и почтамтах. Банкоматы работают круглосуточно.

Официальный язык

Государственный язык — шведский, принадлежащий скандинавской ветви германских языков. На севере страны — лапландский. В туристической сфере повсеместно принят английский.

Чаевые

Чаевые официально принято давать только таксистам за хорошее обслуживание (стоимость услуг уже включена во все счета), но обычно не более 10%. Во многих заведениях, в зависимости от качества обслуживания, все-таки принято просто оставлять сдачу или округлять сумму до целого.

Таможенные правила

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон.Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, разрешен беспошлинный ввоз до 1 л. ликеров или до 2 л. крепленого вина, до 2 л. столового вина, до 15 л. пива, до 200 сигарет или 100 маленьких сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, до 500 гр. кофе и 100 гр. чая, до 50 гр. духов, до 250 мл. лосьона после бритья, а также другие товары личного пользования стоимостью до 1700 шведских крон. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков — 20 лет, для пива — 18 лет, для табачных изделий — 16 лет.Запрещены к ввозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, а также мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети (ввоз может быть разрешен при условии уплаты таможенной пошлины и налога на импорт в размере 30% стоимости).Без специального разрешения не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и стратегические продукты и материалы.

Кухня

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность — пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантареллер»), отварной картофель и т. д.Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Вверх