Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лофант — лечебные свойства и применение в медицине

Лофант — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Лофант анисовыйЛофант анисовый – целебное растение родом из Северной Америки – при правильном применении принесет человеку ни с чем не сравнимую пользу. Его международное название – многоколосник фенхельный. Лофант является многолетней травой, принадлежащей к семейству Яснотковых роду Многоколосник.

Высота растения может быть от пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров, диаметр куста доходит до девяноста сантиметров. Стебли лофанта анисового достаточно мягкие, прямостоящие, ребристые, могут быть как простыми, так и ветвистыми. Простые ланцетовидной формы листья расположены супротивно. Листовая пластина имеет зубчатый край, ее длина доходит до восьми сантиметров. Цветы двугубные, мелкие, собранные в соцветие колос, расположенное на вершине стебля. Цвет венчиков может быть ярко-розовым или фиолетовым. Период цветения длится с конца июня по начало сентября. Плод растения – ценобий, состоящий из четырех орешковидных эремов.

Во всех странах с нехолодным климатом, в том числе и в нашей стране, лофант анисовый выращивается как декоративное садовое растение, которое употребляется в качестве лекарственного средства и приправы к различным блюдам; является он и обильным медоносом.

Что входит в состав лофанта анисового

Химический состав растения достаточно богат и потому применяется лофант анисовый для избавления от многих заболеваний. При изучении травы в ней были выявлены следующие полезные вещества: эфирное масло, в основе которого ментон и пулкгон; хлоргеновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, тт-кумаровая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, лютеолин, умбеллиферон, кварцетин, гликозиды и холин.

Кроме этого, присутствуют в растении макро- и микроэлементы: хром, марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, магний, калий, кальций, никель, кобальт и кадмий.

Имеются в лофанте анисовом и витамины В1, В2 и С, которые очень важны для поддержания здоровья человека.

Несмотря на все богатство своего состава и выраженные лекарственные свойства, на сегодняшний день лофант анисовый не числится в перечне лекарственных растений, признанных официальной медициной. Однако травники, уже давно оценившие по достоинству эту лекарственную траву, с охотой назначают ее при различных заболеваниях.

От чего помогает лофант анисовый

Регулярное употребление травы в качестве приправы способствует поддержанию крепкого иммунитета и не может иметь противопоказаний. Также используют растение и напрямую для избавления от конкретных недугов.

При наружном применении в виде ванночек трава исцеляет раны на коже стоп и устраняет отеки, вызванные заболеваниями вен нижних конечностей.

При болезнях сердца лофант анисовый помогает нормализовать работу мышцы. Помимо этого, содержа в себе важные микроэлементы, целебное растение способствует укреплению сердца и является хорошей профилактикой инфарктов.

Не менее ценной является трава и для страдающих гипертонией. Растение снижает повышенное давления и благотворно влияет на сосуды, делая их более прочными и эластичными. При незапущенном заболевании лофант может полностью устранить его без медикаментозных препаратов. Это свойство растения позволяет применять его в качестве средства для профилактики инсультов.

Не будет лишним употреблять препараты из травы при различных заболеваниях мочеполовой системы. Снимая воспаления и нормализуя гормональный фон, лофант способствует скорейшему исцелению больного.

Способность растения очищать кровь от токсинов используется при отравлениях и лечении тяжелыми препаратами.

При заболеваниях психики и склерозе лофант анисовый также показал себя как верный помощник. Он способствует укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга.

Воспаления в дыхательных путях также являются показанием к применению целебной травы. Растение, помимо снятия воспаления, окажет еще и общеукрепляющее действие и поможет восстановиться после болезни.

Нарушения обмена веществ и проблемы с печенью – еще одна причина начать принимать лофант анисовый.

Помимо этого, полезным будет применение травы при различных кожных заболеваниях, понижении остроты зрения и ухудшении слуха.

Противопоказания к применению

Полным противопоказанием к лечению лофантом анисовым является его непереносимость и аллергическая реакция. С осторожностью к употреблению травы следует подходить гипотоникам, а также беременным и кормящим женщинам. Лицам, относящимся к этим категориям, перед началом использования растения следует проконсультироваться с врачом.

Не пойдет на пользу и превышение дозировок, так как это способно вызвать неприятные побочные действия, требующие медикаментозного лечения.

Способы применения лофанта анисового

В лечебных целях используют только надземную часть растения.

Водяной настой от заболеваний почек, сердца, печени, сосудов, дыхательной системы и гинекологических проблем

Для этого универсального лекарства надо две столовые ложки сухого сырья засыпать в термос и залить двумя стаканами крутого кипятка. Плотно закрыв посуду, препарат оставляют на три часа, после чего отцеживают через сложенную в три раза марлю. Готовое лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде не более трех дней. Употребляется настой по полстакана трижды в сутки за тридцать минут до еды.

Настой спиртовой для наружного применения при кожных заболеваниях, ранах и болезнях суставов

Для приготовления препарата требуется взять двести граммов высушенного и измельченного лофанта анисового и залить полулитром водки. После этого лекарство необходимо поместить в темное место на срок в один месяц. В процессе настаивания состав надо иногда взбалтывать. Спустя тридцать дней настой отцеживают и используют в качестве компрессов, примочек и аппликаций по мере необходимости до пяти раз в день.

Настой для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний

Две столовые ложки сухого сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение сорока минут. После этого препарат процеживается и употребляется по половине стакана трижды в сутки. Перед приемом настоя надо или съесть чайную ложку меда, или добавить его в лекарство. Этот же настой, но без меда, хорошо применять для промывания носа при насморке.

Заготовка лофанта анисового

В кулинарии период сбора растения значения не имеет, в то время как для получения лекарственного сырья следует брать траву только в период цветения. Лофант анисовый срезают ножницами, обязательно оставляя для дальнейшего роста не менее половины куста. Брать следует исключительно не одревесневшие побеги. Собранную траву перебирают, удаляют из нее сор и возможных насекомых и кладут сушиться тонким слоем в темном проветриваемом месте.

Сухой лофант анисовый убирают на хранение в бумажные пакеты или плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Длительность хранения не должна превышать восемнадцати месяцев.

Введя траву в ежедневный рацион в качестве приправы и применяя при необходимости как лекарственное средство, можно сохранить здоровье на долгие годы.

  • Сирень обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания
  • Розмарин лекарственный: лечебные свойства и противопоказания
  • Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
  • Алтей лекарственный — лечебные свойства и противопоказания
  • Ягель в народной медицине
  • Любисток — лечебные свойства и противопоказания

Характеристики растения

Лофант тибетский, он же многоколосник морщинистый – это растение семейства Яснотковые. Широко распространен в странах Восточной Азии, где используется в лечебных и декоративных целях.

В высоту растение может достигать одного метра. Характеризуется колосовидными соцветиями и листьями, напоминающими по форме листья крапивы. Цветы лофанта тибетского, как видно на фото ниже, окрашены в белый или сиреневый тон.

В области медицины и косметологии используются листья, цветы, корни и стебли, которые собирают и заготавливают два раза в год – во второй половине весны и ранней осенью. Полученное сырье становится основой для изготовления отваров, настоек и средств по уходу за кожей и волосами.

В чем проявляются полезные свойства?

Лофант обладает следующими полезными свойствами:

  • основательно укрепляет иммунную систему;
  • активно восполняет защитные силы человеческого организма;
  • способствует выводу токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • очищает кровь;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • проявляет высокую эффективность при борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • снимает воспаления;
  • повышает потенцию.

Важно! Помните, чтобы препараты лофана проявили высокую активность, необходимо проведение длительного курса лечения. Это обусловлено своеобразным составом растения, но при этом длительный прием окупается за счет пролонгированного действия.

Лофант тибетский является сильнейшим иммуностимулятором, который помогает организму противостоять внешним факторам и быстро восполнять утраченные силы. Благодаря эфирным маслам, природным кислотам, дубильным веществам и алкалоидам препараты этого растения используются в качестве дезинфицирующих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.

Читайте также

Настойка чистотела — полезные свойства и применение в народной медицине

Применение

Как было отмечено выше, лофант тибетский нашел применение в области медицины и косметологии. Для приготовления настоев и отваров используются его листья, стебли, иногда корни. В смеси для компрессов и примочек, которые применяются наружно, входят соцветия и высушенные стебли.

Важно! Помните, если вы приобрели или изготовили самостоятельно концентрированный раствор лофанта тибетского, то перед применением его необходимо обязательно разбавить, так как в чистом виде организм такие средства воспринимает достаточно плохо.

В медицине

Трава лофант применяется для укрепления иммунитета, с целью избавления от нервных истощений, стрессов, при физической усталости и упадке сил. Она помогает значительно повысить работоспособность и поднять жизненный тонус. Препараты лофанта используются для замедления процессов старения и нормализации метаболизма. Они способны улучшить формулу крови и очистить ее от вредных веществ.

Отвар лофанта тибетского проявляет высокую эффективность при лечении бронхолегочных болезней, таких как астма, бронхит и пневмония. Это средство используется для ингаляций и помогает преодолеть ангину и тонзиллит.

Применение средств на основе этого растения оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует нормализации функций печени и щитовидной железы.

Это растение способно избавить от бессонницы и головной боли, а также рекомендуется к применению при вегетососудистой дистонии, застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • свежие или сухие листья растения измельчить;
  • столовую ложку подготовленного сырья поместить в термос;
  • влить 250 мл крутого кипятка и плотно закрыть;
  • оставить на 2 часа;
  • по истечении указанного времени средство профильтровать.

Готовый отвар принимают внутрь по 125 мл три раза в день за 30 минут до еды.

В косметологии

Для наружного использования необходимо приготовить более концентрированное средство, которое может применяться для лечения грибковых и прочих кожных заболеваний.

Кроме того, косметические средства, в состав которого входят части этого растения, способны стимулировать рост волос и значительно укрепить фолликулы. Для приготовления домашнего препарата достаточно отжать сок из стеблей и листьев лофанта и втирать его в кожу головы перед каждым мытьем. Средство удерживают около 30-ти минут, после чего смывают обычным шампунем.

Существуют косметические препараты лофанта по уходу за кожей. Они прекрасно тонизируют, разглаживают морщины и помогают в лечении проблемной кожи. Если отвар растения, приготовленный по вышеописанному рецепту, соединить с косметической глиной, то можно получить натуральный препарат, который избавит от угревой сыпи и черных точек. Густую маску необходимо нанести на лицо и смыть после полного ее высыхания.

Читайте также

Чем полезны свежевыжатые овощные соки?

Сегодня вы открыли для себя уникальные свойства лофанта тибетского – невероятно полезного растения, которое помогает вернуть здоровье, красоту и молодость. Используйте его препараты правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Общие сведения:

Лофант тибетский. Agastache rugosaТаксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)Другие названия: агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. — Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa.

English: Korean Mint, Wrinkled Giant Hyssop

Описание

Лофант тибетский многолетний, полутравянистый кустарник высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Выдерживает заморозки до -5 — -10С, по другим, более достоверным, данным морозостоек до 30С. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый.

Цветы обоеполые с длинным устьицем, цветут с июля по сентябрь, а семена созревают в сентябре. Соцветия колосовидные, белого, иногда пурпурно-фиолетового цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские), опыляются сами собой или пчелами.Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более.

Распространение

Лофант тибетский родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.

Лофант тибетский предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Сбор и заготовка

Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов — листья, стебли и колоски растения. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают.

За сезон можно снять два и больше урожая. Начиная со второго года выращивания Лофанта Тибетского, получают по два урожая лекарственного сырья за сезон. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 10-15 см.

Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения — 2 года.

Химический состав

Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.

Используемая часть: Агастахис морщинистый (Agastache rugosa)Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья.

Фармакологические свойства растения

Агастахис морщинистый обладает желудочным, антибактериальным, противогрибковым, потогонным, ветрогонным, жаропонижающим, ароматическим действием.Листья и стебли корейской мяты имеют антиканцерогенные свойства.

Лофант тибетский сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы.

Применение в медицине

В традиционной китайской медицине растение известно под названием huo xiang (??). Оно является одним из 50 фундаментальных лекарственных растений.В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием.

Корейская мята или лофант тибетский широко используется в традиционной китайской медицине, где он считается одним из 50 лекарственных растений.

Листья и стебли используются внутрь для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Они облегчают симптомы, такие как вздутие живота, несварение желудка, тошноту и рвоту.

Растение используется как народное средство от рака, экстракты растений показали противоопухолевую активность.

Настой листьев используется в болях при стенокардии.

Листья используются при утреннем недомогании.

Листья также используются при скоплении мокроты в грудной клетке, диареи и головных болях.

Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

  • мощный иммуностимулятор- воздействует непосредственно на иммунную систему, повышая естественные защитные силы организма;
  • улучшает кровообращение, нормализует давление, повышает работоспособность и выносливость организма;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • выводит токсичные и радиоактивные вещества из организма;
  • нормализует обмен веществ, замедляет старение;
  • повышает мужскую потенцию;
  • оказывает бактерицидное воздействие, подавляет воспалительные процессы в органах и тканях;
  • помогает справится с такими заболеваниями как: ОРЗ, пневмония, бронхиты, брохиальная астма, болезни печени, гепатит, гастрит, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, простатит и другие.

Использование в хозяйстве

Молодые листья (имеют сильный аромат аниса) используются как приправа к салату в сыром или приготовленном виде (т.к. листья немного грубоваты). Их используют и как пряность при консервировании, для ароматизации соков, чая и кондитерских изделий.

Листья лофанта тибетского можно использовать как заменитель чая (приятный вкус). Семена, возможно съедобны, но доля их невелика и в качестве пищи не рассматриваются.Следует отметить, что растение привлекает диких животных.

Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы.

Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли — высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая.

Противопоказания

Нельзя употреблять лофант онкологическим больным, перенесшим операции.Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).

Источник

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Навигация по записям

Как избавиться от порчи самостоятельно в домашних условиях: заговоры и ритуалыЖареная курица фаршированная

Полезные свойства

Основное лечебное свойство состоит в том, что препараты из лофанта активизируют имунную защиту человека и работу внутренних желез, улучшают общее состояние организма.

Факт. По мнению травников, разбирающихся в лекарственных травах, лофант обладает массой исцеляющих свойств и по этому показателю даже лучше женьшеня.

Средства на основе агастахиса имеют и другие целебные свойства:

  • очищают сосуды. При постоянном использовании средств на основе агастахиса из клеток удаляются опасные вещества, происходит очищение внутренних органов;
  • помогают восстановлению после серьезных болезней. Лекарственные средства из лофанта успокаивают нервную систему и помогают восстановлению после сердечных приступов;
  • нормализуют внутриартериальное давление. Настои применяют при нарушениях регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системы, повышенном уровне холестерина, высоком давлении;
  • снижают воспалительные процессы. Компоненты в составе этого растения снимают воспаление, нормализуют работу ЖКТ и других внутренних органов.
  • очищают кожу. Настои лофанта способствуют очистке эпидермиса, устраняют экзему, псориаз, дерматит;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Применение

Из листочков, стеблей и цветов лофанта тибетского делают разные растворы, чай и компрессы. Высококонцентрированные настои нужно обязательно разбавлять, так как они плохо усваиваются. Для получения настоев для компрессов используются цветки и засушенные стебли.

Для лечения лофантом широко используются следующие популярные рецепты.

Настойка

Для изготовления настойки в емкость кладут 200г свежей травы лофтана и наполняют ее 0,5л водки, хранят около 30 дней в неосвещенном месте. Раствор нужно встряхивать. Принимать настойку рекомендуется 3 раза в день до еды, по 17-20 капель на 0,5 стак. жидости.

Чай из агастахиса повышает иммунитет, нормализует пищеварение. Щепотку засушенных листьев, стеблей и колосков нужно залить стаканом кипятка и оставить на 6-7 мин. Пить ароматный напиток нужно несколько раз в сутки. Для более приятного вкуса рекомендуют добавить 1 ложку меда.

5 столовых ложек сухой травы лофанта нужно залить 2 стак. кипятка. Оставить настояться 40-45мин., процедить и вылить в приготовленную для купания емкость. Температура не должна быть очень высокой, проводить процедуру рекомендуется до получаса, ежедневно или через день.

Эфирное масло изготовляют путем дистилляции свежей травы и цветков лофанта. Оно хорошо смягчает кожу, удаляет угревые высыпания, нервные расстройства у малышей, успокаивает и помогает уснуть.

Противопоказания и вред

Употребление средств на основе лофанта тибетского не рекомендуется в случаях:

  • детского возраста,
  • грудного кормления ребенка,
  • при беременности,
  • при онкологических опухолях,
  • при эпилепсии,
  • в послеоперационный период.

Применение агастахиса может оказать и побочное действие:

  • расширение кровеносных сосудов и понижение давления,
  • расслабление бронхиальной мускулатуры,
  • слабительный и мочегонный эффекты.

Совет. С осторожностью нужно применять средства, изготовленные с использованием травы лофанта тибетского людям, страдающим аллергией.

Лофант тибетский. Рецепты с использованием лофанта

Здравствуйте! Я продолжаю публиковать серию статей о лекарственных растениях и сегодня я хотел бы написать о растении которое называется лофант тибетский.

Знатоки по праву считают этот полутравяной кустарник даже более полезным и ценным, чем всем хорошо известный женьшень.

Правда вот в отличие от широко известного всем женьшеня, его действие на человеческий организм носит более щадящий и мягкий характер, то есть его целебные свойства нарастают очень медленно, а вот продолжаются они более длительный период времени.

Целебные свойства лофанта тибетского

Самое главное достоинство этого растения – повышение защитных сил организма.

Препараты изготовленные из лофанта, заметно укрепляют  иммунитет, способны вернуть силы после нервных срывов, после инсультов (восстановление после инсульта) и гипертонических кризов, а в некоторых случаях даже предотвращают их. Также это растение приводит в норму давление и прекрасно снимает зависимость от погодных условий.

Лофант тибетский хорошо помогает при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, а еще при болезнях мочевыводящих путей и печени, лечении ОРЗ, пневмонии, бронхитов и бронхиальной астмы.

Если вы изготовите постель (матрас плюс подушка) из лофанта и добавите смесь других трав, а также будете использовать для сна простынь которая сделана из грубого льна, это навсегда избавит вас от головных болей, устранит бессонницу, метеозависимость, излечит грибок и многие другие проблемы.

Гель приготовленный из листьев лофанта способен излечивать самые разные заболевания кожи, вызванные грибком, а порошок приготовленный из его соцветий, способен устранить мокрую экзему.

Настой на спирту из свежих цветоносов, с успехом применяют как внутрь, так и наружно (в качестве растираний):

  • при параличах
  • различных парезах
  • заболеваниях связанных с сердцем, а также если нужно привести в порядок обмен веществ
  • как отличное общеукрепляющее средство и средство против старения
  • в малых дозах лофант может стимулировать иммунную систему.

Если заварить в термосе настой сделанный из свежих цветоносов, стеблей и листьев лофанта (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка), добавить туда другие травы способные повышать силы организма, то это заметно поднимет ваш жизненный тонус.

Косметические препараты из этого растения способны укреплять корни волос, сохранять молодость кожи и убирать морщины. Листья растения можно использовать для ингаляций, целебных ванн для уже пожилых людей, а также при женских заболеваниях. Использование в пищу молоденьких листочков этого растения повысит потенцию у мужского пола и поспособствует при лечении простатита.

Всю мощь лечебных сил лофанта тибетского вы легко можете испытать на себе. Все что нужно, это просто посидеть рядом с грядкой, на которой посажено это растение 30 минут – усталость проходит прямо на глазах. Это происходит из-за воздействия летучих эфирных масел, тонизирующих и стимулирующих нашу иммунную систему при упадке сил.

Важно уметь отличать лофант тибетский от другого лофанта – анисового. Анисовый не имеет тех лечебных свойств, что имеет лофант тибетский. Анисовый используется только в кулинарии, в качестве пряности.

Рецепты с применением лофанта тибетского

Настой для внутреннего применения

  • 2 столовых ложки нашинкованной зелени заливают 2 стаканами кипятка и чем нибудь укутывают.
  • Через 3 часа процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой для наружного применения

  • 4 столовых ложки лофанта заливают 2 стаканами кипятка и в течении 2 часов настаивают.
  • Полученным настоем протирают кожу, а также добавляют его в воду для ванн и ополаскивания головы.

Настойка

  • 200 грамм свежих соцветий и листочков лофанта заливают 0.5 литрами водки, в течении месяца настаивают в любом темном месте.
  • Время от времени настойку следует встряхивать.
  • Пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, утром и вечером по 10 капель на 0.5 стакана воды, а в обед по 20 капель.

Лофант тибетский – это мощный и ценный источник энергии, который легко способен укрепить ваше здоровье и предотвратить старение клеток.

Если есть такая возможность, обязательно посадите это растение на своем участке – не пожалеете! Если такой возможности нет, растение это всегда можно купить в любой аптеке или заказав через интернет.

Лофант тибетский – уникальное лекарственное растение, схожее по своим целебным действием с женьшенем. Уникальные рецепты применения лафанта, помогающие от множества заболеваний! В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Источник: http://derevenskiyaybolit.ru/lofant-tibetskij-recepty-s-ispolzovaniem-lofanta/

Лофант тибетский

Северный женьшень – так на Сибири называют популярный своими целебными свойствами лофант тибетский. Фитотерапевты считают данное растение панацеей практически от всех недугов. Рассмотрим особенности данного растения, а также применение его в рецептах народной медицины.

Ботаническая характеристика лофанта тибетского

Лофант тибетский (второе название его агастахис морщинистый, корейская мята) – многолетнее полутравянистое растение.

В садоводстве многим любителям известный анисовый лофант, который уже много лет радует желтыми колосовидными соцветиями и является отличным медоносом.

Только лофант тибетский – лекарственное растение, цветы которого имеют белый оттенок. Важно не путать эти два вида агастахиса.

Кустарник имеет мочковатую корневую систему и длинный, почти до 1 м четырехгранный стебель. Листья формой напоминают крапиву. Лофант тибетский выдерживает небольшие заморозки и даже временное снежное прикрытие. Родиной агастахиса морщинистого считается китайский Тибет, Гималаи.

Растение неприхотливо в выращивании, не требует много усилий садовода. Мелкие семена уже в июле превращаются в ароматное цветущее растение, которое можно заготовлять как сырье. В медицинских целях используют листья, цветы и молодые стебли. Поздно осенью можно срезать новый прирост. Таким образом, за сезон вполне возможно вырастить два сбора.

Полезные свойства лофанта тибетского

Отвар из лофанта тибетского

  1. Наземная часть агастахиса морщинистого отличается разнообразием полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Биологически активные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, выводят токсины и тяжелые металлы. Внутреннее применение растения подавляет воспалительные процессы в почках, органах пищеварения и дыхания. Это хорошее успокоительное средство от нервных потрясений и депрессивных состояний. Отвар из зеленой части растения применяют также при гипертонии.
  2. Лофант тибетский обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому быстро заживляет язвы и раны, лечит кожные высыпания. Ополаскивание волос отваром растения способствует укреплению корней волосяных луковиц и росту волос.
  3. Известный северный женьшень и в косметологии. Устранение мелких морщин, повышение упругости кожи, то есть ее омоложение под силу лофанту тибетскому. И в заключение: растение по праву считается универсальным от многих болезненных состояний человека, оно прекрасно повышает защитные силы организма.
  4. Эфирные масла агастахиса морщинистого отличаются антибактериальными и фунгицидными свойствами. Даже детям это растение приносит пользу: груднички лучше и спокойнее спят, а их мамы забывают о когда-то досаждающем аллергическом диатезе.
  5. Лофант тибетский сеют также с целью получить высококачественный, золотисто-желтый, ароматный мед, полезные свойства которого неоценимы для человеческого организма. А избавиться от постоянных головных болей и бессонницы поможет сделанная самостоятельно подушечка из этой травы, наволочку желательно пошить из грубого льняного полотна. Ароматы растения успокаивающе влияют на нервную систему.
  6. Применяют лофант тибетский и в качестве пряности в кулинарии. Салаты, мясо и рыба приобретают изысканный вкус и пополняются витаминами.

Применение растения в народной медицине

Здоровье средствами народной медицины

  • Лофант тибетский считается мощным природным иммуностимулятором, по качеству которого равных ему в природной среде пока нет. Чтобы освежить дыхание и устранить неприятный запах из ротовой полости, достаточно пожевать листик растения.
  • Повысить потенцию у мужчин поможет приготовленный настой по следующему рецепту. Две ст. ложки измельченных листьев и побегов заливают двумя стаканами кипятка. Через 3 часа отвар нужно процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед употреблением пищи.
  • Наружное применение. Четыре ст. ложки измельченной зелени растения залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять несколько часов. Такой настой эффективен для ополаскивания волос, купания, если отвар добавить в ванну.
  • Спиртовую настойку делают таким образом. 200 грамм соцветий и листьев заливают 0,5 литром водки. После этого настаивают в темном месте на протяжении месяца, время от времени встряхивая содержимое. Принимают спиртовую настойку на основе растения до еды по 20 капель трижды в день.
  • Если лофант тибетский украшает вашу грядку, то почувствовать прилив здоровья и бодрости можно просто, вдыхая аромат растения прямо возле него. Ароматерапия северным женьшенем – эффективное средство от простудных заболеваний и профилактики их возникновения.
  • Люди пожилого возраста также чувствуют улучшение своего состояния, принимая лофант тибетский в качестве отвара или добавки для лечебно-оздоровительных ванн.
  • nikkor
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/ural/1553-lofant-tibetskiy.html

Общие сведения о растении

Лофант тибетский принадлежит к семейству губоцветных входит в род многоколосников. Выращивать это лекарственное растение не очень сложно. Он очень зимостойкий и сейчас становится популярен в наших садах и на загородных участках. Декоративность лофанту тибетскому придает его соцветие в виде колоска чаще всего белого цвета.

Размножение лофанта тибетского не сложное: можно размножать семенами, делением куста , укоренением черенков из стеблей. Самое простое и популярное – выращивание лофанта тибетского из семян. Семена имеют достаточно высокий показатель всхожести и сохраняют эту функцию на протяжении трех лет. Сеять семена можно и весной в марте и осенью перед первыми морозами. Во избежание заражения грибковой инфекцией «черной ножкой» нужно предварительно перед посадкой вымочить семена в растворе марганцовки.

Высаживать лучше лофант на солнечных участках сада, непривередлив к почве. В период цветения очень нуждается в воде и может погибнуть при засухе. Если есть необходимость выращивать лофант в качестве многолетнего растения, в начале сентября растение нужно обрезать, оставив 10 сантиметров. Лофант тибетский очень хорошо переносит зимовку, даже морозы до -30 градусов, но ему необходимо зимовать в сухих условиях, при повышенной влажности растение может погибнуть.

Лофант тибетский очень хороший медонос. Такой мед очень полезен и ароматен.

Заготовка лечебных сборов

Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.

Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Как заготовить сырье

Заготовка растения происходит по следующим этапам:

  1. Производится сбор сырья. Срезаются побеги, но 10 см от земли оставляют. Длина ветвей не  превышает 20 см. При повторной подготовке срезают траву, отступив 20 см от грунта.
  2. Перебрать собранные ветви, связать в отдельный бутон нитью и вывесить на веревку сушиться в помещение, где исключается попадание солнечных лучей.
  3. Траву измельчить для удобства фасования.

Хорошо подготовленное сырье обладает горьковатым вкусом, приятным запахом и отличается хрупкостью. Хранить в стеклянной таре и бумажном пакете не более одного года.

Лечебные свойства растения

Растение широко применяется в медицине.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Польза культуры:

  • создает препятствие развитию воспалительных процессов;
  • заживляет раны;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует укреплению иммунитета.

Для лечения часто пользуются настоями растения. 2 ложки сухой травы заливают 400 мл кипятка, отстаивать в течение четверти часа. Лучше всего это делать в термосе, так как температура в нем сохраняется постоянная. Прием по половине стакана в день до еды.

Если существуют проблемы с кожей, то свежую зелень, измельчают, затем заваривают и процеживают отвар, наливают в ванну. И так делать постоянно, пока недуг не прекратится. Чтобы сделать вытяжку, рекомендуется свежую траву залить растительным маслом, после настаивания процедить и использовать в косметических целях.

В косметических и лечебных процедурах используются все наземные части культуры. Отлично подходит от выпадения волос, стимуляции кожи, для метаболизма.

Полезные свойства лафанта

Применение лофанта в пищу обогащает организм витаминами С и Р, антибиотиками и дубильными веществами, а также эфирными маслами.

Культура используется для восстановления организма в послеродовой период и для снятия хронической усталости. Если в населенном пункте нарушена экологическая безопасность, то он прекрасно защищает организм от вредного воздействия, способствует выводу тяжелых металлов иных опасных составляющих.

Вред от употребления растения в пищу

Наряду с полезнстью вред от употребления растения тоже существует, это проявляется:

  • индивидуальной непереносимостью к химическим составляющим растения;
  • возникновением аллергических реакций.

Несмотря на то, что у лофанта много полезных качеств, его нельзя употреблять при патологиях:

  • онкология;
  • гипотонии;
  • при наличии тромбов в сосудах;
  • при эпилепсии;
  • при возникновении судорог.

В составе масла содержится 15 % эфира и 85 % метилхавикола. Масло обладает антибактериальным свойством.

Использование растения в кулинарии и основные рецепты

Культура часто используется в кулинарии, ее применение придает блюду особый оригинальный и изысканный вкус. Литься или ветки годятся свежие, не засохшие. Вкусовые качества: терпкие, прямые и немого горьковатые. Аромат выражен достаточно ярко, и поэтому имеет успех в приготовлении нескольких блюд. Причем невозможно переборщить при использовании растения, его аромат этого не даст. Применяется в качестве заправки для супов и вторых блюд. Также сочетается со сладкими блюдами.

Для приправ овощных блюд лучше культуру не использовать, так как этим только испортишь вкус. Прекрасно подходит в качестве заменителя соли. Калорийность 21 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства лофанта в приоритете по отношению к противопоказаниям, поэтому его добавляют в пищу, чтобы поддерживать здоровье.

Питательная ценность растения позволяет использовать его в приготовлении многих блюд.

Гороховый суп

  1. Отмочить горох в течение 2 часов примерно 200 граммов.
  2. Поставить варить мясо (курицу свинину или говядину) около 300 граммов в 2 литрах воды.
  3. Мясо убрать из емкости и положить в нее горох.
  4. Среднюю морковь и луковицу мелко порезать, обжарить до золотистой корочки в подсолнечном масле и добавить приготовление в суп.
  5. Как жидкость закипит, подсаливают по вкусу, приправляют лофантом и иными специями, а также мелко нарезанным мясом, лавровым листом.
  6. После пяти минут кипячения отключают подачу огня и накрывают кастрюлю теплой тканью, дают настояться в течение четверти часа.

Подают со сметаной или майонезом.

Творожный пирог

  1. Достаточно около 0,5 кг квашеного теста и 500 граммов творога.
  2. Приготовить начинку: творог размять, добавить соль и сахар по вкусу, два яйца, положить лофант, добавляют немного молока или сметаны. При добавлении лука в содержимое вкус будет оригинальным и неповторимым.
  3. Тесто раскатать, как обычно, и уложить на него начинку, после накрыть его другими раскатанным куском теста, а можно оставить пирог открытым.
  4. Выпекать в течение 40 минут при 180–2200 С в духовом шкафу.
  5. После выпекания смазать сливочным маслом и накрыть пергаментной бумагой.

Творожный пирог с добавлением лофанта – это чудесное лакомство.

Где купить

Покупать лофант предлагается в розничной продаже и на рынках, главное, чтобы срок не превышал одного года со дня заготовки. Это легко проверить на основании надписей на коробочках с сушеным растением. Запах должен быть терпкий, а трава хрупкой. Используют до истечения срока годности заготовленной культуры.

Возможно вам также понравится:

Как вырастить помидорное дерево в открытом грунте — посадка и уход

Как вырастить зеленый горошек в открытом грунте на даче — посадка и уход

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях пикировка

Как вырастить салат айсберг на даче — посадка и уход

Как вырастить Тимьян из семян дома и на даче – посадка и уход?

Хикама — выращивание, посадка, размножение и уход

Козлобородник (трагопогон) — выращивание, посадка, размножение и уход

Цуккини — выращивание, посадка, размножение и уход

Капуста китайская — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук-шалот — выращивание, посадка, размножение и уход

Полезные свойства и противопоказания лофанта тибетского

Есть огромное количество малоизвестных растительных препаратов, которые обладают особенными полезными свойствами. Например, лофант тибетский, который популярен среди тибетских монахов. Именно поэтому он так и называется. Растение обладает редкими лечебными свойствами и очень эффективное в борьбе с различными болезнями.

Описание и состав растения

Это растение известно еще как многоколосник морщинистый. Относится оно к семейству Яснотковые. Лофант тибетский очень популярен во многих странах Восточной Азии. Его используют в разных целях — в декоративных и в лечебных.

Существует две возможные версии происхождения его названия. Согласно первой версии, он так называется из-за того, что используется в тибетской медицине. Что касается второй, то она намного тривиальнее — из-за тибетского происхождения.

Высота растения может достигать одного метра. Его отличительными чертами являются листья, которые по форме похожи на крапивные и колосовидные соцветия. Цветы у него могут быть двух расцветок: сиреневой и белой.

Благодаря своим лечебным свойствам его корни, листья, стебли и цветы используются в косметологии и медицине. Собирать и заготавливать растение принято ранней осенью и весной. Затем полученное сырье выступает в качестве основы для приготовления настоек, отваров и различных косметологических средств, которые предназначены для ухода за волосами и кожей лица.

В его составе находится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на многие процессы в человеческом организме, а также оказывают стимулирующее действие. Большинство из них крайне необходимо для здоровья человека.

В состав растения входят:

  • дубильные вещества;
  • витамин рутин;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • лимонная, хлорогеновая, аскорбиновая, яблочная и кофейная кислоты;
  • астрагалин;
  • кварцетин.

Также большую ценность имеет масло лофанта. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • пинен;
  • камфен;
  • метилхавикол;
  • мимол;
  • цинеол;
  • линалоол;
  • анетол;
  • терпинен;
  • борнеол.

Полезные свойства

У лофанта множество полезных свойств, которые помогут укрепить ослабший иммунитет, однако существует и один недостаток в его использовании — длительный курс приема. Но несмотря на это, результат тоже обладает продолжительным действием.

Были проведены биохимические исследования, которые показали, что растение является представителем группы сильнейших иммунных стимуляторов, способных укреплять и восполнять защитные функции организма.

Из-за своего богатого и полезного состава трава лофанта тибетского способствует:

  1. Очищению организма — если препараты на основе лофанта принимаются систематически, то из организма человека начинают выводиться шлаки, соли и токсины. Происходит полное очищение кишечника, крови и печени.
  2. Быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых травм и различных заболеваний. Если вы будете принимать отвары и различные настойки, то это намного быстрее приведет к восстановлению проведения нервных импульсов, а также к укреплению организма после инфарктов и инсультов.
  3. Приведению в норму артериального давления — растение рекомендуется принимать при болезнях, которые сопровождаются изменениями артериального давления. К примеру, при вегето-сосудистой дистонии и гипертонии. Благодаря тому, что уровень холестерина понижается, а сосудистые стенки укрепляются, давление постепенно нормализуется.
  4. Устранению воспаления — благодаря своему составу, в котором содержатся органические кислоты и эфирные масла, различные отвары и настойки из этого растения применяются при лечении заболеваний ЖКТ, мочевыводящих путей, а также почек. Вдобавок растение отлично помогает справиться с простудными заболеваниями и болезнями органов дыхания.
  5. Очищению кожных покровов. Если делать компрессы и примочки с лофантом, то вы сможете справиться с такими кожными болезнями как микозы, экзема и дерматит.
  6. Успокоению, так как обладает расслабляющим действием.
  7. Устранению бактерий и различных инфекций.
  8. Повышению потенции.

Различные части растения используются для приготовления отваров, настоек и компрессов. Концентрированные растворы следует всегда разбавлять. Это необходимо для того, чтобы организм их хорошо воспринял. Когда готовят состав, который предназначен для компрессов и примочек, используются такие части растения как цветочки и стебли, которые должны быть сухими.

Вверх