Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.
logo

Лосось запеченный в духовке с овощами - мой рецепт с фотоСегодня, выбирая что-то для семьи в плане приготовить покушать, мы стараемся обходить стороной мясо, больше отдавая предпочтение рыбке. И это понятно. Причем каждый выбирает что-то свое. С учетом здоровья, достатка и предпочтений, разумеется. Лососевые сорта многие покупают. Ведь из этой рыбы можно столько разных блюд приготовить. Не говоря об огромной пользе ее.

Содержание статьи:

  • Продукты
  • Как приготовить — инструкция
  • Полезные советы

Мы сегодня приготовим лосося, протушив его с овощами в духовке. Невероятно вкусное и изысканное блюдо получится. Его можно не только семье подавать. Праздничное застолье только выиграет, если вы приготовите это необычное блюдо. Ваши гости оценят вашу фантазию, ведь с рыбой, деликатной и особенной, будут сочетаться, на первый взгляд, не сочетаемые с ней продукты. Терпение, и вы скоро все поймете.

Рецепт предполагает крупные куски. Потому лучше, чтобы это были стейки. Собственно, все зависит от того, сколько человек будут лакомиться вашим новым блюдом. Кстати, лакомиться, не опасаясь нарваться на косточку. Ведь лосось в этом плане – просто лапочка, в нем почти нет мелких костей.

Итак, на кухню!

Что нужно, чтобы вкусно запечь лосось в духовке?

  • Лосось – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп — веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию

Как правильно приготовить запеченный лосось с овощами в духовке — инструкция с фото

Конечно же, начнем с духовки, как и обычно. Нагреем ее до 200 градусов, и начнем разделывать рыбину. Очистим тушку от чешуи, вынем все внутренности, отделим голову, хвост и плавнички. Но не спешите отдавать своим котейкам это чудо. Ведь скоро мы с вами сварим шикарный суп с участием этого замечательного набора. Словом, вымыв тушку рыбы, нарежем ее на стейки.

Разделаем лосось и нарежем на стейки

Луковицу очистим и нарежем очень мелкими кубиком. Нет, можно, конечно, нарезать и кольцами. Но для лосося важно, чтобы его необычный вкус таки сохранился, то есть, чтобы ничто его не забило. Кстати, тут можно лук порей использовать, он более нежный. Ну, а если его нет, режем репчатый.

Нарежем лук для лосося

Чеснок – прекрасное средство во всех отношениях. И его – чем больше, тем лучше! Любое блюдо только выигрывает от его присутствия. Но в нашей ситуации мы озабочены ароматом лосося, то есть, чтобы сохранить его. Потому чесночок тоже нарежем малюсенькими кубиками.

Нарежем чеснок для рыбы

Нальем в сковороду масло и нагреем его. Как только оно зашкворчит, насыплем сюда лук и чеснок. Я его обычно оперативненько поджариваю, до еле уловимой золотистой корочки. И тут же снимаю. Теперь в эту массу я кладу свои любимые специи, а это – итальянские травы, и выливаю 1 столовую ложку сока лимона. Кстати, насчет сока. Это – дело вкуса. Вместо этого сока, можно и сок апельсина взять, если есть проблемы со здоровьем. Размешаем массу.

Для запеченного лосося пожарим лук и чеснок

Следующий наш персонаж – огурец. Сейчас на дворе – весна. Огурчиков на рынке предостаточно. Желательно, чтобы вы выбрали или крупный экземпляр, или штучки 3-4 огурчика. Они оставят компанию лососю. Как, огурец? Да! Вот увидите, будет необычно и вкусно. Итак, снимем с огурчиков шкурку, разделим их пополам и вынем все зернышки из серединки.

Почистим огурец для запекания рыбы

Нам нужно смазать маслом форму, в которой будет готовиться рыба. Потом выложим лососевые стейки на дно, и продолжим — сделаем заливочку для них. Для этого нарежем тонюсенькими дольками огурчики. Затем отправим их в сковородку, где еще находятся лук с чесноком. Нет, тушить их не нужно. Просто смешаем. Кстати, зернышки,е сли они не крупных размеров, тоже можно отправить в сковороду. Остается дело за малым — выложить эту заливочку на стейки. Распределим ее аккуратно и поставим в духовой шкаф, который, мы включили еще в начале готовки.

Все овощи выложим в духовку, и запекаться в духовку

Время быстро пролетит. Кстати, лосось должен запекаться минут 20, но, как показывает и моя практика в том числе, печка печке – рознь. Потому «прислушивайтесь» к ароматам. Запах готовой рыбы вы уже должны знать. Можно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, при желании. А можно и укропчиком украсить.

Лосось запеченный в духовке с овощами - мой рецепт с фото

Несколько полезных советов, как еще вкуснее приготовить лосось с овощами

  • Как и обычно, не кладем ни крупинки соли – специи сделают свое дело!
  • Обязательно следите за готовностью рыбы – не дайте ей пересушиться, что легко сделать, если духовка очень нагрета.
  • Вместо огурца, на рыбу можно положить, скажем, те же кусочки баклажана, кабачка и подобных овощей.
  • Лук можно взять порей, он будет очень деликатно оттенять своим вкусом лосося.
  • Сверху, когда отправляем в духовку, можно положить на рыбку лавровый лист ли что-то из деликатных пряностей.
  • Следите, чтобы масла было не больше, ведь рыба и так жирная.

Оцените автора —

Запеченный лосось в духовке целиком, фаршированный лимоном и травами, а еще на подушке из молодого фенхеля.

Запеченный лосось в духовке целиком

Ах, свежий свежий укроп, петрушка и эстрагон дают такой удивительный аромат! Глубокий! головокружительный!

Продукты на 8-10 порций

  • Лосось целиком весом в 2,5 кг (потрошенный)
  • 1,5 кг картофеля (с кожурой — у Джейми картофель с красной кожурой)
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 6 корешков молодого фенхеля
  • оливковое масло
  • травы — 1 небольшой пучок свежего укропа, 1 небольшой пучок свежей петрушки, 1 небольшой пучок свежего эстрагона
  • 2 лимона

Мастер-класс Джейми Оливер Запеченный лосось в духовке целиком

Джейми считает, что лосось такая фантастическая рыба, что не требуется много, чтобы всем было вкусно…Но он не может удержаться от того, чтобы не добавить к рыбе свежих трав — это делает рыбку еще лучше!Аромат и польза!

Лосось фантастическая рыба

Если положить травы в брюшко, то они рыбу превратят в настоящий деликатес!

Рыба эта вкусна и горячей и холодной!

Разогреть духовку до полной мощности.

Приготовить противень, чтобы туда вошел лосось целиком, можно положить его по диагонали противня.

*** Ну а если хвостик и голова рыбкины будут слегка «выпирать» за пределы противня, то это ничего страшного…

Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.

Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить фенхель.

Крупныe фенхелюшки можно разрезать или пополам или на четвертинки.

Щедро сбрызнуть оливковым маслом.

Ну а теперь лосось…

Чтобы запеченный лосось в духовке получился отлично, надо его соответственно подготовить:

Лосось подготовить

1. Травы

  • Взять по половине пучка каждой травки.
  • Положить на разделочную доску.
  • Все порубить.
  • Выложить в мисочку.

2. Лосось

  • Рыбу очистить от чешуи.
  • Рыбу вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  • Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику — около 2 см глубиной, косо…

Сделать вертикальные косые надрезы

*** надеюсь, понятно, как, а если нет — то смотрим на фото!

  • Сделать по 6 надрезов с каждой стороны.

— Приправы и травы для рыбы

Солью и перцем натереть рыбу, втирая и в разрезы.

Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью.

Натереть оливковым маслом

Натереть оливковым маслом.

Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля.

Остальные травы положить в брюшко лосося.Лимон нарезать кружочками и положить в животик.

Запечь лосось в духовке

— с картофелем, фенхелем и травами

запеченный лосось в духовке

Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, а затем выключите температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут.

*** Чтобы проверить готовность рыбы, то надо воткнуть в самую толстую часть рыбы (за головой) шпажку (шампур) и, сосчитав до 10, вынуть его и поднести к носу.

Если ощущаете жар, то рыба готова.

— Подача блюда

Рыба готова

Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и — вуаля!

Вкусно! Вот и все, что можно сказать!

Подача блюда

А нет — еще:

запеченный лосось в духовке

целиком (1 порция) —

917 ккал

вкусноты!

Красная рыба в духовке

Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:

  • красная рыба – 5 стейков;
  • домашний майонез – 1 ст. л;
  • аджика из помидор – 1 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • свежая морковь – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • головка лука, зелень.

Красная рыба в духовке рецепт:

  1. Чистим овощи – картофель, лук, морковку. Клубни заливаем водой минут на 30. Стейкам красной рыбы, чуточку присыпанных солью, также даем немного полежать. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем с помощью терки. Сливаем воду, достаем картофель, режем крупными брусками.
  2. Перемешиваем свежие овощи, солим, добавляем аджику, ложку растительного масла, столько же майонеза, половину тертого сыра, специи к рыбе.
  3. Берем жаровник для духовки, наливаем немного подсоленной воды (100 мл) и раскладываем куски лосося. Сверху кладем овощную смесь, накрываем листом фольги. Запекаем красную рыбу в разогретой духовке не менее часа при низкой температуре. Минут за 15 до полной готовности рыбного блюда, снимаем фольгу, посыпаем сырной крошкой, а перед подачей на стол измельченной зеленью.
  4. Красная рыба в духовке по домашнему рецепту получается вкусной и полезной.

Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге

Тебе понадобится:

  • одна красная рыба (весом один-полтора килограмма),
  • лимон
  • соль
  • специи
  • овощи для гарнира на твое усмотрение

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно очисть, выпотроши и порежь на стейки.
  2. Для запекания в духовке филе тушка режется под углом в 45 градусов.
  3. Подготовь конверты из фольги: два прямоугольника одинакового размера.
  4. На дно фольги насыпь немного соли, наверх положи рыбу, дальше – кружочек лимона и снова соль.
  5. Прочно запечатай конверт из фольги так, чтобы внутрь не проникал воздух, но и чтобы оставалось немного свободного места.
  6. Отправляй в разогретую до 180-ти градусов духовку на 20 минут. Красная рыба готовится очень быстро, а по этому рецепту она получается нежная, сочная с естественным легким вкусом.

Приготовить рыбу в фольге можно вместе с любыми другими продуктами. Просто положи в тот же конверт овощи, добавь немного оливкового масла или майонеза и запекай все вместе. Если это овощи наподобие картофеля, и они требуют длительной термической обработки, лучше заранее довести их до полуготовности.

Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге целиком. Такое блюдо смотрится на столе очень эффектно и необычно, от нее исходит особо вкусный запах, пересушить ее практически невозможно, что выгодно неопытным поварам.

Так можно приготовить красную рыбу в духовке, если удастся найти не слишком большую особь. Это блюдо не займет у тебя много времени, но зато получится полноценный ужин, который ты можешь использовать как повседневное блюдо или же, как необычное горячее к праздничному столу.

Рыба, запеченная в сливках

Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1,5 кг.

  • морковь – 3 шт.

  • специи и прованские травы

  • растительное масло

  • соль, перец по вкусу

 для соуса:

  • сливки 20% — 200 мл.

  • зелень петрушки

    или укропа по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.

  2. Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.
  3. Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.
  4. Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.

Семга в сливочном соусе с красной икрой

 

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.

  • растительное масло

  • прованские травы или приправа для рыбы

  • соль, перец по вкусу

  • для соуса:

  • сливки 20% — 200 мл.

  • куркума или порошок карри — 

  • зелень петрушки 

    или укропа

Приготовление:

  1. Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.

  2. Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.
  3. Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.
  4.  

    Запекаем в 

    духовке при температуре 200 °С  20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами

Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.

  • сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.

  • помидоры черри – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.

  2. В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
  3. В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.
  4. Запекаем на гриле около 30 минут.

  5. Для любителей здорового питания следующий рецепт.

Красная рыба на гриле с орехами

Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.

  • репчатый лук – 2 шт.

  • помидор – 2-3 шт.

  • орехи – 100 гр.

  • перец чили – ½ стручка

  • лимон – 1 шт.

  • розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.

  2. Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.
  3. Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.
  4. Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.
  5. Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.

Лосось, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр.

  • репчатый лук – 1 шт.

  • сыр моцарелла – 100 гр.

  • чеснок – 2-3 зубчика

  • майонез – 100 гр.

  • лимон – ½ шт.

  • дижонская горчица – 2 ст. л .

Приготовление:

  1.  Разделываем рыбу, удаляем  кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.

  2. Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.
  3.  

    Разогреваем духовку до 

     

    и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

  4. Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Приятного аппетита!

Горбуша в сливках

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки либо громадная рыба.(н-р горбуша)
  • Жирные сливки (20%) либо майонез
  • Специи, соль
  • Сливочное либо растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Смазываем противень маслом.Солим и приправляем специями кусочки рыбы, выкладываем их на противень либо плоское жаропрочное блюдо.
  2. Заливаем все сливками. В случае если сливок под рукой не выяснилось — натираем любой кусочек майонезом.
  3. Сверху выкладываем нарезанный кольцами лук.
  4. Запекаем рыбу в духовке в температурном режиме – 200 градусов до образования румяной корочки.
  5. Итак, красная рыба запеченная в духовке в сливочном соусе готова, мы получаем весьма аппетитную и вкусную горбушу.

Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе — красная рыба в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 250 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г сыра
  • Приправы: укроп, соль, тёмный молотый перец

Приготовление:

  1. Нарезать картофель узкими пластиночками-кружочками.Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью.
  2. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель.
  3. Ставим картофель запекаться в духовой шкаф на 20 мин. (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.
  4. Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить.
  5. Полуготовый картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.
  6. Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный).Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой. Выставляем температурный режим 200 градусов.
  7. Через 30 мин. снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 мин.. После этого посыпаем укропом.
  8. Приготовленная красная рыба в фольге получается сочная и вкусная. Читайте еще: Рыба под маринадом рецепты с фото.

Лосось, запеченный с картофелем, баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 0,5кг картофеля
  • баклажан – 1 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • анчоусы – 4 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • красная рыба – лосось – 600 гр.
  • майонез нежирный – 5 ст.л.
  • добрая половина лимона (цедра и сок)

Приготовление:

  1. Нарезать картофель пластинами — кольцами и отварить до полуготовности. Нарезать ломтиками баклажан и помидоры.
  2. Приготовить соус-смесь: мелко нарезанные анчоусы, оливковое масло, каперсы, перец.
  3. Уложить на смазанный маслом противень картофель, баклажан, и помидоры слоями и залить соусом-смесью. Затягиваем фольгой и выпекаем 20 мин..
  4. После этого выкладываем на овощи кусочки лосося.
  5. Накрываем фольгой — красная рыба в фольге запекается еще 10 мин..Так быстро и просто приготовленная красная рыба в фольге выходит сочная и вкусная.
  6. Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.

Читайте также:

  1. Запеченная рыба рецепты с фото
  2. Шашлык из рыбы рецепты приготовления
  3. Красная рыба рецепты приготовления
  4. Рыба запеченная в фольге рецепты
  5. Рыба в кляре рецепты приготовления

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант — добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления — поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось — 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех — любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось — 300 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Орехи — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  2. Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  3. Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  4. Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  5. Раскалите сковороду.
  6. Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось — 400 грамм
  • Грибы любого сорта — 340 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Сливки жирные — 150 грамм
  • Сметана — 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  4. К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе — это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося — 240 грамм
  • Кальмар — 2 тушки
  • Мясо мидий — 200 грамм
  • Сметана нежирная — 400 грамм
  • Петрушка свежая
  • Орегано

Способ приготовления:

  1. Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  2. Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  3. Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  4. Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  5. Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

Суп из лосося — общие принципы приготовления

Вряд ли есть продукт, более полезный, чем морепродукты. Любые «твари морские» богаты минералами и целебными веществами, являются источником необходимого для нас белка. Наиболее часто на столах можно встретить морскую рыбу. Не все любят этот продукт за костистость, но красная рыба практически лишена этого недостатка – кости в ней крупные и достать их легко.

Рыбу варят, жарят, запекают, тушат или делают на пару. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп из лосося. Это очень просто, ведь даже используя минимум продуктов, вы получите вкусные и сытное блюдо.

Суп из лосося — подготовка продуктов и посуды

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы приобрести качественные ингредиенты: свежая рыба не имеет запаха, а ее мясо имеет ярко-морковный или розовый (в зависимости от сорта) оттенок, кажется упругим и однородным. Если же вы решили купить продукт замороженный, то обратите внимание, чтобы на рыбе не было много льда, а мясо имело равномерный матово-розовый или алый цвет.

Суп из лосося готовится по такой схеме: вначале вы варите рыбный бульон, после чего добавляйте прочие ингредиенты. Если вы используете рыбью голову или хвостовую часть, то извлеките эти компоненты, когда бульон готов. Если же основа бульона – мясо, то оставьте его довариваться. Нужно отметить, что суп, сваренный на не очень аппетитной по внешнему виду голове, не уступает по вкусовым и ароматным качествам блюду, приготовленном на мясе рыбы.

Кроме рыбы (или рыбьей головы для бульона) вам также понадобятся овощи и очищенная вода. Все рецепты приведены из расчета приготовления блюда на 2 литра воды.

Рецепты супа из лосося:

Рецепт 1: Суп из лосося с вялеными томатами

Такой суп готовится из относительно небольшого набора ингредиентов, однако вкус получается очень насыщенным и многогранным. Секрет кроется в добавлении вяленых томатов и свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (или голова для бульона) – 250 грамм
  • Томаты вяленые – 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Базилик свежий

Способ приготовления:

  • Поставьте воду для бульона нагреваться, едва она закипит, опустите туда очищенную и промытую рыбку.
  • Картофель помойте и очистите от кожуры. Одну штуку в целом виде опустите в кипящий бульон и подсолите, вторую порежьте мелкими кубиками и также добавьте в воду.
  • Через 15 минут извлеките целую картофелину и превратите ее в пюре, размяв толкушкой.
  • Верните картофель в виде пюре в кастрюлю с супом, добавив также сушеные томаты.  Варите суп еще пять минут на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю листья свежего базилика и накройте крышкой на 10 минут.
  • Рецепт 2: Суп из лосося сырный

    Если вы любите японскую кухню, то дегустируя роллы, не могли не отметить дивного сочетания красной рыбы и сыра. Мы предлагаем вам попробовать суп из лосося с плавленым сыром. Важным условием рецепта является отсутствие в блюде косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба для бульона – 300 грамм
    • Картофель 2 штука
    • Сыр плавленый 4 штуки
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Сварим бульон: поместите помытые и очищенные ингредиенты в кастрюлю, после закипания, посолите и убавьте огонь.
  • Картофель очистите и в целом виде опустите в бульон. Отваривайте 15 минут, после чего достаньте картошку и разомните. Верните пюре в кастрюлю.
  • Добавьте в суп сыр, помешивая ложкой, дайте ему полностью раствориться.
  • Варите суп еще пять минут, после чего выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Рецепт 3: Суп из лосося по-китайски

    Достаточно вкусный, но несколько необычный получится суп, если сварить его с грибами шитаки и соевым соусом. Это восточной вариант супа из лосося, хотя в ресторанах чаще всего представлен как «Суп по-китайски». Для блюда вам понадобится мясо лосося, поэтому голова или хвост для бульона не подойдут.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 300 грамм
    • Грибы шитаки – 150 грамм
    • Картофель – 2 клубня
    • Морковь – 1 штука
    • Соевый соус – 4 столовые ложки
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Варим бульон: в кипящую воду опускаем предварительно очищенную и порезанную рыбу, из которой удалены все кости.
  • В воду опускаем очищенную морковь и картофель. Варите овощи 15 минут, после чего извлеките их, остудите и измельчите блендером, добавив бульон и соевый соус.
  • Верните овощное пюре в кастрюлю.
  • Грибы шитаки (если они у вас в сухом виде) нужно залить теплой водой и дать им разбухнуть. Порежьте на мелкие кусочки и добавьте в суп. Пусть блюдо поварится еще пять-семь минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня. Перед подачей порционно украсьте щепоткой кунжута.
  • Рецепт 4: Суп из лосося по-японски

    Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо лосося – 350 грамм
    • Рис длинозернистый – 100 грамм
    • Нори (сухие водоросли) – 1 пластинка
    • Соевый соус – 3 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  • Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  • Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  • Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
  • Рецепт 5: Суп из лосося «По-царски»

    Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо лосося – 350 грамм
    • Рис длинозернистый – 100 грамм
    • Нори (сухие водоросли) – 1 пластинка
    • Соевый соус – 3 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  • Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  • Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  • Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
  • Рецепт 6: Суп из лосося с морепродуктами

    Для приготовления этого блюда вам понадобится большое количество морепродуктов, а вот для бульона вполне можете использовать хвост или голову лосося. Блюдо должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим салат из морепродуктов, разбавленный бульоном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морские гребешки – 250 грамм
    • Голова или хвост лосося для бульона
    • Мясо трески – 250 грамм (очищенное от костей)
    • Мясо консервированных мидий – 200 грамм
    • Осьминоги – 200 грамм
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Сыр мягкий плавленый – 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Приготовьте бульон на основе рыбьей головы и хвоста. Как только он будет готов, извлеките компоненты, а взамен опустите лавровый лист и посолите воду.
  • В кипящий бульон опустите предварительно очищенное от косточек и порезанное кусочками мясо трески.
  • Осьминогов порежьте кубиками. Мидии  и морские гребешки разрежьте пополам. Добавьте эти ингредиенты в суп через 7-10 минут после того, как опустите в воду мясо рыбы.
  • Через 10 минут добавьте в суп плавленый сырок, размешайте и дайте супу повариться еще 5 минут на медленном огне.
  • Суп из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    В силу дороговизны красной рыбы данное блюдо не очень популярно в нашей стране. Действительно, если приобретать деликатес в виде филе или стекло, за килограмм вам придется заплатить не менее 700 рублей. Между тем есть два решения для того, чтоб и супом вкусным полакомится, и денег много не потратить.

    Первый способ сэкономить – приобрести целую тушку рыбы. Если вы купите неочищенную рыбину, то отдадите за килограмм продукта не более 400 рублей. Правда, речь идет о целой рыбке с хвостом и головой, но именно эти ингредиенты самые нужные для создания вкусного супа. Второй способ не потратить больше средств, чем нужно – это просто приобрести для блюда голову и хвостовую часть рыбы.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

    Блюда из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося.

    Тартар из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тартар из лосося.

    Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

    Фарш для запечённой рыбы

    Фарш для запечённой рыбыФорель (сёмга, лосось, горбуша) — представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Её можно запекать целиком или кусочками, фаршированную, с гарниром или без него, в фольге или в рукаве, с различными соусами: сливочным, горчичным, майонезом или овощами. Блюдо всегда получится неизменно изысканным и полезным, если использовать лучшие рецепты.

    Для простого приготовления целой тушки форели (сёмги, лосося, горбуши), запеченной в духовке по классическому рецепту в качестве фарша можно использовать:

    • картошку,
    • овощи,
    • сыр,
    • апельсин,
    • сухофрукты,
    • имбирь,
    • помидоры,
    • чеснок,
    • грибы,
    • рис,
    • лук.

    Достаточно взять вымытую и сухую рыбу, нафаршировать продуктами на выбор, и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.

    Нежная форель [сёмга, лосось, горбуша] в пряном ореховом соусе

    форель в ореховом соусеЭто диетическое изысканное блюдо из нежного филе форели (сёмги, лосося, горбуши) под пряным ореховым соусом из фундука, получается очень вкусным и низкокалорийным. Его пищевая ценность составляет всего 97 ккал на 100г.

    Чтобы получить закуску из нежной рыбы понадобится набор из таких продуктов.

    Ингредиенты:

    • крупный очищенный чесночный зубец — 1 шт.;
    • бескостное филе кусочками — 240 г.;
    • свежевыжатый сок лимона — из половины плода;
    • очищенные лесные орешки — 25 г.;
    • тонкомолотый лимонный перец — на свой вкус;
    • зелень свежей кудрявой петрушки — один маленький пучок;
    • морская соль тонкого помола — на свой вкус;
    • оливковое масло первого отжима — 1,5 ст. л.;
    • уксус бальзамический — 24 мл.

    Приготовление:

    1. Сначала всухую на сковородке при непрерывном помешивании нужно обжарить необходимое количество лесных очищенных орешков. Затем их полностью остудить и перемолоть при помощи блендера, почти до состояния муки.
    2. Добавить в миску с ореховой массой мелко нарубленную кудрявую петрушку, тёртый чесночок, оливковое масло, уксус бальзамик. Влить в эту же посуду выдавленный и процеженный сок лимона. Продолжать процесс взбивания этих компонентов до тех пор, пока они не будут перемешаны до состояния совершенно однородной пасты.
    3. На три равные части разрезать промытое филе, затем приготовить рыбку на пару до полуготовности, в течение пяти минут.
    4. Как только рыба будет готова, необходимо выложить её в порционные жаростойкие формы, слегка посолить, полить пряным ореховым соусом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

    Подавать в тёплом виде к столу.

    Стейк форели (сёмги, лосося, горбуши) в базиликовом ароматном соусе

    стейкБлюдо из форели (сёмги, лосося, горбуши) получится более утончённым, если подать его в базиликовом нежном и очень ароматном соусе.

    Для приготовления этого аппетитного стейка понадобится простой набор из пищевых продуктов.

    Ингредиенты:

    • майонез лёгкий — 5 ст. л.;
    • стейк или тушка, желательно без косточек, но с кожицей — 4 шт.;
    • свежий зелёный рубленый базилик — 3 ст. л.;
    • приправы для рыбных блюд — на свой вкус;
    • оливковое масло холодного отжима — на свой вкус;
    • лимон крупный — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) проверить на наличие косточек, затем промыть, подсушить, выложить на тарелку и присыпать специальными приправами для рыбных блюд. Затем полить дополнительно смесью из оливкового масла и процеженного свежевыжатого сока одного лимона.
    2. Оставить рыбку в маринаде на несколько минут. В это время прогреть сковородку, слегка смазать её маслом и кожицей вниз выложить рыбу. Обжаривать в течение одной минуты. Как только филе покроется хрустящей корочкой с одной стороны — перевернуть его. Затем продолжить процесс жарки с другой стороны: жарить еще минуту. Правильно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
    3. Завернуть обжаренную рыбу в фольгу и поместить в разогретый до 200 градусов духовку на 10 минут.
    4. В это время приготовить базиликовый ароматный соус для рыбки. Для этого понадобится свежеотжатый лимонный сок из второго лимона. Добавить лёгкий майонез и базилик, нарезанный мелко и перемешать.
    5. Достать рыбу из духовки, выложить на блюдо.
    6. Полить приготовленным базиликовым соусом запёченное филе лосося (сёмги, лосося, горбуши).

    Это необычное, но простое рыбное блюдо хорошо подавать с молодым отварным картофелем.

    Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) с пряными травами под нежным соусом

    филе семгиПо советам опытных кулинаров, форель (сёмга, лосось, горбуша) получится потрясающе вкусной, если приготовить её с какими-либо пряными травами под пикантным горчичным соусом со сливками.

    Ингредиенты:

    • измельчённые семена тмина — 0. 5 ч. л.;
    • зерна дижонской горчицы — 1 ч. л.;
    • крупные стейки рыбы — 2 шт.;
    • перец лимонный свежемолотый — по вкусу;
    • густая сметана или сливки 30% жирности — 1/2 стакана;
    • сушеный измельчённый укроп — 1 ч. л.;
    • зелёный измельчённый лук — 2 ч. л.;
    • каменная соль тонкого помола — по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Под прохладной проточной водой тщательно промыть стейки, затем выложить их на кухонное полотенце и оставить до тех пор, пока они не подсохнут полностью.
    2. Далее, рыбу приправить небольшим количеством лимонного перца и посыпать солью.
    3. После этого соединить в одной посуде оставшиеся ингредиенты. Взбить всё до образования кремовой массы.
    4. В небольшую форму выложить стейки, полить рыбу кремовым соусом. Запекать в духовке при 220 градусах в течение получаса.

    Готовое кушанье выложить на блюдо и украсить дольками лимона.

    Горячая закуска из ароматной (сёмги, лосося, горбуши) форели

    закускаРыбу запекают в духовке, чтобы была максимально сочной. Подготовленную таким способом рыбу можно использовать для приготовления сытной горячей закуски, которую не стыдно преподнести даже к праздничному столу. А подавать её рекомендуется с классическим гарниром в виде рассыпчатого риса разных сортов или картошки.

    Ингредиенты:

    • веточки свежего укропа — 1 небольшой пучок;
    • филе рыбы — 560 г.;
    • мелкая морская соль или соевый соус — на свой вкус;
    • сочный лимон — 1 шт.;
    • перья зелёного лука — 6 шт.;
    • веточки свежей петрушки — 3 шт.;
    • измельчённый лимонный перец — на свой вкус;
    • свежая зелень тархуна — 1 небольшой пучок;
    • оливковое масло — 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Очень мелко натереть лимонную цедру.
    2. Промыть зелень и порубить её. Затем соединить в одной посуде с цедрой, приправить перцем и немного посолить, хорошо перемешать.
    3. Промытое филе отделить от кожицы и нарезать не очень широкими полосками.
    4. Обвалять нарезанную рыбу в панировке из ароматной зелени и лимонной цедры. Оставить примерно на один час кусочки рыбы в холодильной камере, чтобы они хорошенько промариновались в ароматной смеси из зелени и лимонной цедры.
    5. Оливковое масло влить в тяжелую сковородку и пожарить быстро с каждой стороны кусочки форели (сёмги, лосося, горбуши) в ароматной панировке по одной минуте с каждой стороны. Очень важно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
    6. Завернуть обжаренную рыбу в фольге или в рукаве и поместить на противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
    7. Вынуть рыбу из духовки и положить на блюдо.

    Подавать приготовленную рыбку можно на подушке из салатных листьев, украсив лимоном. А сверху затереть сыром.

    Покупать продукт лучше в свежем виде, в торговых точках с хорошими холодильными установками для хранения. Форель (сёмги, лосося, горбуши) должна быть без повреждений и неприятного запаха, с ровным приятным цветом мяса. Освобожденная от потрохов рыба дольше сохраняется, поэтому приобретать лучше разделанную и очищенную.

    Ингредиенты:

    • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
    • Соль — по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
    • Лук репчатый – 3-4 штуки,
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
    • Черный молотый перец по вкусу,
    • Специи для рыбы,
    • Лайм – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

    Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

    голец рецептыЛук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

    голец как приготовитьПромаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

    голец шашлыкОбжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

    голец на грилеОдин экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

    голец запеченныйШашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

    Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

      Голец на гриле фаршированный

    Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
    • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
    • Лимон – 5 долек,
    • Помидоры (средние) – 2 штуки,
    • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

    Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

    Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

    Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

    Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

    Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

      Голец запеченный в духовке

    Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Голец – 1 тушка,
    • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
    • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
    • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
    • Соль и белый молотый перец по вкусу.

    Приготовление запеченного гольца в духовке

    Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

    Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

    Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

    Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

    Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

    По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Вверх