Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лучшие рецепты десертов. Десерты народов мира.

logo

Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.

Туррон, Испания

С испанского туррон переводится как «нуга» и по вкусу очень ее напоминает. Есть два вида этой испанской сладости. Первый — твердый, как конфеты грильяж, второй — мягкий с орехами. Рецепт национального десерта очень хорошо охраняют, поэтому полакомиться им можно только в Испании.

Тирамису, Италия

Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.

Чизкейк, США

Вашему вниманию предоставляется самый известный десерт мира — чизкейк. Попробовать его можно сейчас везде и в России, и в Европе. Но именно в Америке для этого сырого торта придумали множество видов и вариантов. Особенностью приготовления такого десерта является его охлаждение, нельзя допускать «трещин» в начинке.

Пудинг, Великобритания

Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.

Штрудель, Австрия

В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.

Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.

Трдло, Чехия

Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.

Пахлава, Турция

Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно — тем вкуснее лакомство! 

Чурчхела, Грузия

Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.

Сливочные конфеты, Япония

Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.

Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.

Традиционные русские сладости

В России во все века на праздничном столе выделялось особое место для изделий из муки. Ранее их роль играли пироги и маленькие пирожочки, коврижки и прянички. Сегодня все чаще можно увидеть вместо них красиво оформленный торт. А печенье руками мастеров-кондитеров из классического десерта превратилось в подарочный сувенир и украшение стола.

Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями. Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста. В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.

Новогодний стол Германии уже много веков украшает «яблочная тарелка». Запеченные яблоки выкладывают на специальное блюдо, расписанное яркими красками. Сверху их поливают сиропом или карамелью и щедро посыпают колотыми орехами и запаренным изюмом. Подтекст десерта таков: яблоко – плод познания, а орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевинкой – символ трудностей жизни, ведущих к богатству. Традиционными немецкими десертами также являются пряничные домики и имбирное печенье.

Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.

Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.

Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.

Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.

Непредсказуемая Азия

В Камбодже, где средний уровень дохода людей невысок, к Новому Году покупаются сладости, которые больше всего любят все члены семьи. Их выкладывают на красивую тарелочку и ставят на окно, чтобы продемонстрировать соседям.

На Тибете даже к новогодней выпечке подходят философски. Хозяйки этой местности из года в год пекут настоящие горы пирожков с невообразимыми начинками, вариативность которых ограничивается только их фантазией. Интересно, что семья не ест пирожки, а раздает их прохожим. И не имеет значения, знаком им человек или нет. Считается, что прирост достатка в доме будет пропорционален количеству розданных десертов.

В Японии к новогоднему столу готовят только те блюда, которые призваны принести счастье. Традиционная сладость здесь – жареные каштаны, которые обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Вкушая их, японцы не говорят громко и не слушают музыку, чтобы не отвлекаться от размышлений о будущем. Присутствуют на столе и рисовые пирожные моти, начиненные фруктами и посыпанные кунжутом.

Сдержанная Великобритания

Главной новогодней сладостью в Англии уже много веков является пудинг. Вместо муки для его приготовления используют хлебную крошку. А перед подачей блюдо щедро поливают ромом и поджигают. Пылающий десерт, увиденный европейцем впервые, производит удивительное впечатление. А вот вкус пудинга довольно специфичен и нравится не всем.

Традиции Ирландии находятся под влиянием католической конфессии. Поэтому Новый Год здесь отмечают со свечами, по-семейному тихо, но весело. Ирландский новогодний десерт называют сид-кейк – это печенье или кексы с тмином. Они имеют пряный необычный вкус. Кроме того, к сладкому столу обязательно пекут пудинг с фруктами.

В Шотландии Новый Год называют Хогманай. Национальной сладостью здесь являются овсяные лепешки. Ими начинают трапезу утром 31 декабря и заканчивают ужин в новогоднюю ночь. Они выпекаются в форме круга с небольшой ямочкой по центу. Шотландцы верят, что сломавшаяся во время выпечки овсяная лепешка предзнаменует беду. Поэтому готовят их очень аккуратно.

Американский континент

В США сладости – самый покупаемый товар в новогоднюю неделю. Ими принято не только потчевать гостей, но и украшать дома, декорировать праздничный стол. Классическими вариантами десертов признаны леденцы в форме трости, окрашенные в бело-красные полосы, и всевозможные сладкие снеки. Но первое место по популярности безоговорочно занимают шоколадные конфеты.

Традиционные десерты Канады – шоколад, печенье и пряничные домики. Чуть более оригинальное угощение этого региона – рождественские поленья. Это песочное печенье, которое выпекают в форме небольших цилиндриков. На праздничном столе оно напоминает об истинно канадских жителях – лесорубах.

Некоторые народы американского континента до сих пор сохранили традицию прятать внутрь десерта монетки. В Мексике их запекают в особых пирогах — rosca de reyes. Так что будьте аккуратны, пробуя там новогодние сласти! Десерт имеет форму кольца и украшается засахаренными фруктами. Счастливчик, нашедший монетку, в грядущем году станет богаче.

Относится к разделам:

Новогодние сладости Сладкий стол

Пряничный домик

Оцените материал:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Поделитесь с друзьями:

Вверх