Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя

Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя
logo

Содержание

  • Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания
    • Уникальный состав
    • Лечебные эффекты
    • Преимущества для женщин
    • Меры предосторожности
    • Луковая против чесночной
    • Рецепты народной медицины
    • Настойка от атеросклероза
    • Масло от отеков и варикоза
    • Настой для волос
    • Луковый чай
    • Отвар от стоматита и пародонтоза
    • Применение в косметологии
  • Какие витамины и микроэлементы содержатся в луке?
    • Полезные свойства лука
    • Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г лука?
    • Влияние на организм полезных свойств лука
    • Чем полезна луковая шелуха?
    • Противопоказания
  • Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя
    • Польза луковой шелухи: уникальный состав
    • Польза луковой шелухи для организма
    • Какой вред от луковой шелухи?
    • Природный краситель
    • Луковая шелуха в домашней косметике
    • Польза луковой шелухи в быту
    • Приготовление пищи
    • Приусадебное хозяйство
    • Цветоводство
    • Хранение овощей и фруктов
  • Как используется шелуха лука в народной медицине и какие полезные свойства у этого продукта?
    • Полезные вещества
    • Настой
    • Отвар
    • Уксусная настойка
    • Спиртовая настойка
    • Масло
    • Мазь
    • Припарки
    • Ванночки
    • Полоскание
    • Маска для кожи головы
  • Польза и вред отвара из шелухи лука
    • При каких заболеваниях используется?
    • Применение
    • Рецепты
    • Противопоказания

Какие витамины содержатся в луке

Лук является овощем с насыщенным вкусом и слезоточивым ароматом. Полезно знать, в луке какие витамины содержатся, чтобы употреблять его как можно правильнее и в необходимых количествах. Его применяют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира.

Он добавляется в салаты, в холодные и горячие блюда, многие люди предпочитают употреблять его в сыром виде. Но не все знают, какие полезные свойства в этом растении. Известно 500 разных сортов этого овоща. Его виды — это лук репчатый, порей, шалот и батун. Самыми употребляемыми являются порей и репчатый.

Репчатый лук по своим вкусовым качествам бывает сладким, острым и полуострым.

Этот овощ является неотъемлемой частью горячих и холодных блюд. С его добавлением любая пища становится вкуснее. В нем содержатся целебные фитонциды, которые помогают уберечь организм от проникновения вирусов и инфекций, способствуют скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний.

Насколько полезен лук, и какие витамины в нем содержатся

Какие витамины содержит лук? В составе лука находятся мощные антиоксиданты (флаваноиды квертицины), которые защищают организм от негативного влияния канцерогенов.

Эти вещества появляются в овоще в начале осени, поэтому опытные огородники рекомендуют выкапывать его в конце августа или в начале сентября. В репчатом луке, по сравнению с зеленым, больше витаминов группы В.

В ста граммах овоща находятся белки, жиры, углеводы, вода, моно- и полисахариды, пищевые волокна. Лук содержит витамины и полезные вещества:

  1. В 100 г овоща находится около половины суточной потребности витамина С (который несет огромную пользу для иммунитета). Его можно употреблять в сыром виде, а можно подвергать тепловой обработке (но так потеряется половина полезных веществ).
  2. Обжаривание лука на растительном масле тоже происходит неспроста — так как в этом овоще много бета-каротина, для превращения в витамин А ему нужен жир. Такое сочетание способствует здоровью органов зрения, нормализует состояние слизистых оболочек.
  3. Витамин К способствует усваиванию организмом кальция, участвует в соединении коллагена, помогает предотвращать остеопороз и проблемы с волосами и ногтями.
  4. Расщепляет и выводит холестерин из организма витамин РР, который тоже в больших количествах находится в полезном овоще.
  5. Витамины, относящиеся к группе В, помогают нервной системе хорошо функционировать, оказывают положительное влияние на память, мышление, концентрацию внимания.

В нем находятся такие витамины и микроэлементы, как:

  • разновидности сахаров, например, фруктоза и глюкоза;
  • флаваноиды;
  • сапонины;
  • пектины;
  • кварцетин — защищает организм от губительных канцерогенов;
  • калий — оказывает положительное действие на сердце и сосуды;
  • фосфор;
  • железо — помогает в терапии анемии;
  • фтор;
  • цинк — помогает в укреплении волос и ногтевых пластин;
  • йод;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли — оптимизируют водно-солевое равновесие;
  • кислоты органического происхождения.

Источник:

Вверх