Кто же откажется от супчика при начинающихся симптомах гриппа, простуды или просто при плохом самочувствии? Супы можно и нужно есть как в холодную, так и в жаркую погоду: ведь если правильно подобрать ингредиенты, легкий суп может стать настоящим натуральным лекарством, которое снабдит наш организм необходимыми ему витаминами и минералами.
В этой статье вы найдете несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных супов, которые помогут победить такие симптомы гриппа, как жар, насморк, усталость, слабость и так далее.
1. Луковый суп
Луковый суп — это классический рецепт. Его даже подают в ресторанах, однако в этот раз наша задача — приготовить такое блюдо, чтобы организму было легко его переварить. Этот суп поможет избавиться от насморка и выведет токсины, мешающие корректной работе организма.
Можно также добавить в бульон немного кайенского перца: в небольших количествах он согревает и помогает справиться с насморком.
Как приготовить?
- Сначала слегка обжарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте щепотку соли. Обжаривайте его под крышкой, чтобы он максимально отдал воду. Когда лук станет мягким, добавьте стакан овощного бульона и немного кайенского перца.
- Можете немного взбить суп в блендере, чтобы он приобрел кремовую текстуру.
Есть его нужно горячим.
Интересный факт: если у вас насморк и вы хотите поскорее избавиться от заложенности носа, положите половинку луковицы на прикроватный столик и оставьте на всю ночь — увидите, утром вам станет намного лучше!
Читайте также: Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет
2. Легкий суп с пшеничной крупой, чесноком и водорослями
Это блюдо не только очень вкусное, но также оно является отличным лекарством.
Чеснок — это натуральный антибиотик, укрепляющий иммунную систему.
Пшено — это единственная ощелачивающая культура. Оно отлично переваривается и помогает организму бороться с кислотностью, которая повышается во время болезни.
В водорослях содержится множество минералов, они помогают справиться с усталостью и слабостью — традиционными спутниками гриппа. В суп можно добавить, например, водоросли нори или так называемые «морские спагетти».
Как приготовить?
- Слегка обжарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла и добавьте два стакана бульона, две ложки пшеничной крупы и водоросли.
- Варите в течение 45 минут.
3. Суп с сельдереем, морковью и имбирем
Три этих ингредиента обладают очищающим действием и помогут снизить жар и вывести из организма токсичные вещества. А кроме того это блюдо отлично согревает!
Как приготовить?
- Мелко нарежьте сельдерей и морковь, залейте водой (вам понадобится полтора стакана) и добавьте немного соли.
- Положите две дольки свежего или пол-ложки молотого имбиря. Варите 15-20 минут.
Это рецепт очень легкого бульона, который можно пить в течение дня. Если вы предпочитаете более сытный суп, можете добавить цельнозерновой рис или овсяные хлопья.
Это интересно: Смузи из сельдерея и ананаса поможет похудеть
4. Суп с тимьяном и яйцом
Этот суп издавна используется в медицинских целях и является традиционным рецептом в Каталонии: его подают с мясным бульоном, хлебом и сыром.
В нашем рецепте эти ингредиенты отсутствуют, так как нас интересуют легкие блюда, которые не затруднят процесс пищеварения.
У тимьяна есть большое преимущество: он является не только лечебным растением, но и успешно используется в кулинарии: он придаст блюдам вкус настоящей домашней кухни. Если у вас грипп, тимьян поможет укрепить иммунную систему а также он обладает антисептическими свойствами и успокаивает кашель.
Как приготовить?
- Обжарьте один зубчик чеснока и половинку луковицы. Можете добавить еще какой-либо овощ (например, капусту, морковь, репу и так далее). Добавьте два стакана овощного бульона и несколько веточек тимьяна (подойдет как свежий так и сухой).
- Когда все приготовится, при желании можно также добавить в суп сырое яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы оно растворилось. К этому стоит прибегать в тех случаях, когда хочется, чтобы бульон получился более густым, однако не стоит добавлять в него яйцо в критический период болезни.
Этот суп получается очень ароматным и отлично помогает при болезни. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, можете добавить к этому блюду тост с сыром.
Рецепт лукового варенья Луковое варенье не только оригинально, но и очень вкусно. В нашей статье мы дадим вам рецепт лукового варенья, которое понравится вам и вашим близким.
Полезные свойства лукового супа для похудения
Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:
- перепадам артериального давления;
- возбуждению нервной системы;
- раздражению слизистой кишечника и желудка;
- развитию метеоризма.
Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.
Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
- избавление от раздражительности и усталости.
Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.
Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.
Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:
- нормализация процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение аппетита;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
- сжигание подкожного жира.
Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.
Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
- Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
- В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
- Количество разрешенной к использованию соли минимально.
- Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
- Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.
Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.
Вред
К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:
- кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
- скачками давления;
- развитием головокружения и снижения работоспособности;
- мышечными спазмами;
- болевыми спазмами в области живота;
- аменореей.
Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.
Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.
В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.
Достоинства:
- бюджетный набор продуктов для приготовления;
- возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
- отсутствие острого чувства голода;
- выбор рецептов;
- отсутствие ограничений по возрасту;
- нормализация пищеварения и укрепление организма;
- высокая эффективность.
Недостатки:
- несбалансированность рациона;
- ограниченность меню;
- наличие побочных эффектов и противопоказаний;
- необходимость в ежедневной готовке;
- однообразие;
- нестойкие результаты похудения.
В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.
Противопоказания
Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:
- язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
- анемия;
- гипертония;
- дистония;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергия.
Отзывы и результаты худеющих
Варвара, 28 лет
Отзывы о луковом супе для похудения заставили меня испытать его действие на себе. Теперь могу сказать совершенно точно: кушать его в неограниченном количестве разрешается, потому-что много съесть не выйдет. Все из-за очень специфического вкуса. Кажется, набор овощей, которые в виде салата могут быть восприняты всеми на «ура». Но как только они оказываются сваренными, да еще и плавающими в воде (есть рецепты с бульоном, но они менее эффективные в плане похудения), становится как-то неаппетитно.
Сидела я на диете неделю. Помимо основного блюда включала в меню фрукты и овощи, как рекомендовано. Организм, конечно, бунтовал из-за недостатка калорий, поэтому я была какая-то сонная и несобранная. Похудеть в итоге удалось на 1,8 кг, хотя обещали не меньше 4 кг. Возвращаться к диете нет желания.
Ева, 47 лет
Луковый суп я готова восхвалять целыми днями! Наше знакомство случилось в прошлом году. Тогда я стала ощущать сильную слабость, отчего обратилась к эндокринологу. Гормоны оказались в норме, я и решила восстановить баланс витаминов. Дело шло к лету, поэтому помимо обогащения организма полезным было правильно подкорректировать фигуру. Мой выбор пал на луковый суп, о котором я к тому моменту много слышала. Нашла в интернете оптимальный для себя рецепт – классический. Присутствие всяких там багетов и плавленых сырков показалось странным для диетического блюда, которое должно быстро расправляться с жировыми отложениями. Наварила я трехлитровую кастрюлю. Ела три раза в день, дополняя меню бананом, помидорами и творогом. Придерживалась такого питания 10 дней. На десять килограммов, конечно, похудеть не смогла, но 7,5 все же сбросила. Если у вас есть острое желание похудеть, лучшей диеты не найти.
Анжела, 29 лет
Для меня употребление лукового супа оказалось эффективным (за 3 дня моно-диеты похудела на 4 кг), но сродни испытания на прочность. Вкус у него не очень, как и аромат. Все из-за главного ингредиента, который мне и в свежем виде не особо приятен. К тому же, я знала, как готовить блюдо по всем правилам: с сельдереем, не зажаривая ничего, добавляя минимум соли и специй. Но, знаете, при всех минусах, я отметила для себя важный плюс – отсутствие чувства голода. Так как кушать суп разрешается хоть весь день (а ограниченный в отношении сладостей и вредностей организм готов питаться чем угодно), обделенным себя не чувствуешь. Я бы рекомендовала такой вариант похудения тем людям, которые терпеть не могут голодовки, любят овощи и хотят снизить вес наверняка, без вреда для самочувствия.
Отзывы врачей и специалистов
Игорь Александрович, врач-гастроэнтеролог
Лук – известный антиоксидант и отличный иммуностимулятор. Он повышает тонус, поднимает настроение и борется с болезнетворными микроорганизмами. В вопросе похудения ему приписывают много хороших качеств: запускает обменные процессы, избавляет от отечности, расщепляет подкожные жиры. Но все это происходит тогда, когда овощ подвергают термической обработке. Суп – именно такой путь. Но помните, что питаться одним лишь луковым супом, да еще и больше 5 дней опасно. Особенно вредным такое похудение выглядит при наличии болезней пищеварительной системы. Если у вас язва или гастрит, забудьте о диете на жидком блюде, так как грубая клетчатка только усилит неприятную симптоматику.
Евгения Олеговна, специалист-диетолог
Луковый суп всегда был и остается гордостью французских ресторанов. Необычный вкус покорил не одного гурмана. Но женщинами он любим за другие достоинства. Первое – жиросжигающий эффект. Если правильно приготовить и со знанием дела употреблять жидкое блюдо, можно похудеть в среднем на 5 кг за 7-10 дней. При этом диета выглядит достаточно бюджетной, так что доступна всем.
Начиная похудение на супе, обязательно ознакомьтесь с предложенными интернетом рецептами. Лучший с моей точки зрения – постный. Он точно поможет достичь цели. По вкусовым качествам лучше классический с добавлением сельдерея. Тот самый французский вкусен и ароматен, но более калориен.
Теперь о правилах, которые следует знать каждому худеющему. Во-первых, не стоит сидеть на диете дольше 2-х недель. Это вредно для желудка. Во-вторых, не ограничивайтесь только супом, иначе упадете в обморок уже на четвертый день. В меню можно вводить несладкие фрукты и свежие овощи, куриное мясо и кисломолочные напитки низкого процента жирности. И главное – постепенно выходите из диеты. Это поможет избежать проблем со стулом и предупредить возврат утерянного веса.