Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Любимый десерт – клубника с сахаром: рецепты и секреты заготовки. Клубника с сахаром – рецепт вкусного лета в банке.

Любимый десерт – клубника с сахаром: рецепты и секреты заготовки. Клубника с сахаром – рецепт вкусного лета в банке.
logo

Компот из клубники на зиму готовят в каждой семье, ведь клубника — королева десертов, любимое лакомство детей и взрослых. Сочная алая ягода потрясающе вкусна и обильно наполнена полезными веществами. Клубничка отыгрывает важную функцию в кулинарии, но особенно хороша она в заготовках на зиму.

Компот из свежей ягоды с красной смородиной, вишней или яблоками идеально утоляет жажду в летний зной и дарит море удовольствия в пору студеных морозов. Витамин С в его составе поможет организму устоять перед зимними простудами, а натуральные антиоксиданты продлят молодость и сохранят красоту.

Как правильно варить ароматный компот из клубники на зиму, узнайте в наших лучших поэтапных рецептах с фото и видео. Только грамотное приготовление чудо-напитка без варки или длительной стерилизации позволяет надолго сохранить все вкусо-ароматические свойства ягоды.

Содержание

  • Компот из клубники на зиму с лепестками роз
  • Рецепт компота из клубники и мяты на зиму
  • Компот из клубники и апельсина — рецепт без стерилизации
  • Видео: Компот ассорти из клубники и черешни с мятой на зиму
  • Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации
  • Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
  • Компот из клубники на зиму — простой рецепт как в магазине
  • Видео: Классический клубничный компот на зиму быстрого приготовления
  • Компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра
  • Как сварить компот из клубники в мультиварке
  • Клубничный компот на зиму без сахара
  • Секреты и тонкости приготовления вкусного клубничного компота
    • Как выбрать и подготовить клубнику для компота
    • Как стерилизовать банки

Компот из клубники на зиму с лепестками роз

В последние годы модные кулинарные веяния успели затронуть не только сферу быстрого питания или деликатную кондитерку, но также и обширный спектр заготовок на зиму. Вместе с традиционными сезонными ингредиентами креативные хозяйки стали использовать необычные компоненты: ароматные травы, заморские фрукты, неизвестные ранее специи и даже цветы.

Если ранее бутоны фиалок или лепестки розы были редкостью на домашней кухне, сегодня они уже полным ходом применяются в самых разных рецептах напитков и десертов.

Приготовьте и вы на пробу ароматный компот из ягод клубники и лепестков розы на зиму по рецепту на 3-литровую банку без стерилизации. Результат вас приятно удивит.

Необходимые ингредиенты для 3-литровой банки клубничного компота с лепестками розы:

  • спелая клубника — 400 г
  • сахар -250 г
  • лепестки чайной розы -30 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • вода -2,8 л

Компот из клубники на зиму с лепестками роз — пошаговый рецепт с фото:

Спелые ягодки клубники помойте и очистите от чашелистиков. Лепестки чайной розы отделите от бутона и прополосните в холодной воде.

Трехлитровые банки пропарьте изнутри и высушите. На дно тары уложите нужное количество ягод.

Вторым слоем уложите лепестки чайной розы. Проследите, чтобы тычинки и фрагменты зеленых листьев не попали в компот.

Третьим слоем засыпьте в банки нужное количество сахарного песка. Если литраж тары отличается от указанного в инструкции, пропорции придется пересчитать.

Последней в банку высыпьте лимонную кислоту.

Когда все компоненты будут расфасованы, залейте в каждую банку густой кипяток по самое горлышко.

Не дожидаясь остывания, закупорьте 3-литровую банку с ароматным компотом из ягод клубники и лепестков розы без стерилизации металлическими крышками на зиму.

Горячую консервацию переверните к верху дном и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания переставьте заготовку в прохладное место до самой зимы.

Рецепт компота из клубники и мяты на зиму

Мята — ароматическое растение семейства Яснотковых, многие из которых содержат большое количество ментола. Это растение широко используется в кулинарии, косметике, фитотерапии и даже в фармокологии.

Мы обожаем это удивительное, безумно ароматное растение и всегда заготавливаем в виде сушки на зиму, а затем добавляем в чай. Летом, когда мята свободно растёт на дачном участке, используем её для украшения различных блюд, салатов или десертов.

Сегодня предлагаем сварить ароматный, полезный компот из свежей клубники, только что собранной с грядки и добавить туда пару веточек мяты. компот с мятой

Потребуется:

  • Клубника — около 1 кг.
  • Мята — 2-3 веточки
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2-3 л.
  • Ванилин — 1 пакетик (по желанию)

Как приготовить компот из клубники с добавлением мяты:

Приготовить компот — дело довольно простое, тем более в пору, когда свежая ягода растёт у нас под рукой. Собрал с грядки немного ягод и у Вас на столе всегда вкусный и полезный напиток.

В этом году клубники у нас избыток. Ягоду мы уже и заморозили и сварили варенье, ежедневно готовим разные вкусные десерты с ней и делаем домашнюю выпечку. Поэтому, не даём ягоде пропасть и варим ягодный компот.клубника

Ягоды клубники тщательно промываем под проточной водой, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе варки добавляем в кастрюлю 2-3 веточки мяты с грядки.

Сахар добавляйте на свой вкус и ещё я всегда в компот добавляю пакетик ванилина или ванильного сахара. Он придаст напитку ещё более яркий аромат.клубничный компот

Как только компот закипел, делаем огонь на минимум и даём ему потомиться в течении 15-20 минут. Клубничный компот с мятой готов. Разливаем его остывшим (охлажденным) по стаканам и подаём как прохладительный напиток или вместо чая.

Компот из клубники и апельсина — рецепт без стерилизации

Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды.

Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото.

Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».

Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:

  • клубника – 350 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 100 г.

Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:

Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.

Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть.

Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.

По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.

Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку.

Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации

Пусть необычные рецепты заготовок и обретают дикую популярность, большинство хозяек по-прежнему доверяет традиционным вариантам. Классический компот из клубники без стерилизации на зиму — это основа основ. Без такого ароматного и вкусного рубиново-алого напитка на столе не представить ни один зимний праздник. К тому же, только освоив стандартную технологию привычной заготовки, можно научится умело дополнять рецепт всякими-разными необыкновенными компонентами.

Необходимые ингредиенты для клубничного компота без стерилизации:

  • спелая клубника -1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода фильтрованная — 9 л
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить клубничный компот с целыми ягодами на зиму без стерилизации:

  1. Очищенные ягоды сложите в дуршлаг и окуните несколько раз в холодную воду. Оставьте клубнику на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Трех- или двухлитровые банки вымойте в содовом растворе и прогрейте в духовке при 130С.
  3. На донышко каждой (из трех) банок выложите по 330 г клубники. Распределите сверху сахар.
  4. Воду закипятите и разлейте по банкам до горлышка. Накройте компот крышками и оставьте на 40-60 минут.
  5. По истечению часа слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.
  6. Залейте воду обратно в банки, добавьте равное количество лимонный кислоты и закупорьте металлическими крышками.
  7. Горячий классический компот из клубники на зиму без стерилизации укутайте «под шубу» до полного остывания. Спустя 12-18 часов переставьте ароматный ягодный напиток в кладовую.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой

Пряный клубничный компот с лимонной кислотой для зимы — необычная заготовка. Напиток в банке получается слишком концентрированным, поэтому пить его просто так не получится. Перед подачей пряный компот разбавляют холодной минеральной водой со льдом или теплым зеленым чаем.

В отдельных случаях из клубничной заготовки можно делать праздничные алкогольные коктейли. Для этого достаточно смешать две части шампанского и одну часть пряного компота.

Необходимые ингредиенты для клубничного компота с лимонной кислотой:

  • клубника — 450 г
  • сахар — 250 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кардамон — 1 щепотка
  • шафран — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • вода — 2,8 л

Пошаговое приготовление компота из клубники на зиму:

  1. Трехлитровую банку промойте в горячей воде и обработайте паром изнутри.
  2. На дно тары выложите заранее промытую, просушенную и очищенную от зелени клубнику.
  3. Ягоды в банке присыпьте сахаром, лимонной кислотой и пряностями.
  4. Залейте заготовку густым кипятком и прикройте крышкой.
  5. В широкой кастрюле закипятите воду, установите на донышко банку с компотом. Стерилизуйте клубничный напиток 20 минут.
  6. Спустя треть часа выньте банку из посудины и закатайте жестяной крышкой. Пряный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой остудите до комнатной температуры и переставьте в темное сухое место.

Компот из клубники на зиму - как в магазине

Компот из клубники на зиму — простой рецепт как в магазине

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра

Клубника в компотах так же универсальна, как куриная грудка в салатах или горячих блюдах. Она великолепно сочетается с другими ингредиентами, делится своим вкусом и при этом впитывает чужие. Неплохо зарекомендовало себя сочетание ягод клубники с кисло-сладким яблоком. Так заготовка на зиму получается более бюджетной и менее концентрированной. Плюс подобной консервации — быстрое приготовление и многофункциональность. Яблоки из банки насыщаются клубничным вкусом и становятся великолепным десертом для малышей.

Ингредиенты для 3-литровой банки компота из клубники и яблок:

  • спелая клубника — 2о0 г
  • яблоки Антоновка — 200 г
  • сахарный песок — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • листья мяты — 8 шт.

Пошаговое приготовление клубничного компота с мятой и яблоками в 3-литровой банке на зиму:

  1. Спелые, но плотные ягоды клубники помойте и просушите на полотенце. Удалите чашелистики. Чистые яблоки разрежьте на дольки.
  2. Наполните стерильные банки ягодами и фруктами на 1/3.
  3. В глубокой кастрюле закипятите нужное количество воды с сахарным песком.
  4. Залейте горячим сиропом заготовку на 1 час. Затем слейте жидкость и прокипятите повторно.
  5. В банку с ягодно-фруктовой массой положите несколько листиков мяты и пол-ложки лимонной кислоты. Залейте перекипяченный сироп.
  6. Закатайте компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра под жестяную крышку и укутайте в теплый плед.
  7. Остывший компот переставьте в кладовую или в погреб до зимы.

Как сварить компот из клубники в мультиварке

Конечно же, приготовить 3-литровую банку компота из клубники на зиму гораздо легче, если в кухонном арсенале есть мультиварка, а в поваренной книге — рецепт заготовки для нее. Что может быть проще: помыл ягоды, выложил в чашу, засыпал сахаром и нажал кнопку… Останется лишь дождаться звукового сигнала, чтобы перелить напиток в банку и закупорить до зимы.

Необходимые ингредиенты для приготовления клубничного компота на зиму в мультиварке:

  • клубничка спелая — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 180 г
  • лимонный сок — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление компота из клубники в мультиварке для зимы:

Урожай спелой клубнички подготовьте для закатки: промойте в холодной воде, отбросьте на сито, очистите от зеленых листиков и нарежьте на несколько частей.

Полученную массу уложите на дно чаши мультиварки. В данном случае используется одна из моделей девайса Редмонд.

К подготовленным ягодам добавьте нужное количество сахарного песка.

Залейте вместимое чаши питьевой водой в количестве, указанном в рецептуре. Тщательно все перемешайте. Добавьте сок лимона.

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Суп» на 1 час.

После звукового сигнала откройте девайс, извлеките чашу и вылейте содержимое в стерильную 3-литровую банку.

Закатайте компот из клубники на зиму по рецепту для мультиварки специальным закаточным ключом.

Клубничный компот на зиму без сахара

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.

Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.

Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.

Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Секреты и тонкости приготовления вкусного клубничного компота

Как выбрать и подготовить клубнику для компота

На самом деле та ягода, которую многие привычно называют клубникой — это крупноплодная садовая земляника, или Виктория. Ботаническая или дикая клубника растет в лесу, похожа на землянику. Эта путаница произошла давно и прочно прижилась среди обывателей, поэтому продолжим называть крупную садовую ягоду клубникой.

Для компота подойдут любые плоды, чем они слаще и сочнее — тем лучше, но можно готовить и не очень вкусные ягоды, дополнив их большим количество сахара и натуральными ароматическими добавками. В заготовки можно использовать не самые красивые плоды, с вмятинами, неровной формы. Главное, чтобы они не были подгнившими или с плесенью. Если ягода начала портиться, её нужно выбросить, а не обрезать плохой кусочек.

Перед приготовлением очистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой. Можно обсушить их на бумажных полотенцах. Все ингредиенты для закатки должны быть максимально чистыми, чтобы компот не начал портиться.

Как стерилизовать банки

Стерилизация — не обязательное условие заготовки компота из клубники и красной смородины на зиму. Обойтись можно и без нее. Но все остальные условия придется безукоризненно соблюдать, чтобы не потерять часть консервации раньше времени.

  • Во-первых, необходимо тщательно обработать тару перед укладкой ягод внутрь;
  • Во-вторых, не обойтись без качественного природного консерванта (лимонной кислоты, лимонного сока и т.д.);
  • В-третьих, используемые ингредиенты должны быть 100% качественными. Подпорченные или полежавшие ягоды не годятся;
  • В-четвертых, компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации придется несколько раз заливать перекипяченной жидкостью перед основательной закаткой.

Компот из клубники на зиму по рецептам без стерилизации — стандартный пункт в перечне сезонных заготовок. Напиток из свежих ягод клубнички с красной смородиной, вишней или яблоками совершенно незаменим, особенно в период многочисленных зимних праздников. Приготовьте его с запасом и спрячьте подальше, чтобы не пришлось запивать рождественские пряники противной газировкой.

Секреты заготовки сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

 Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

Потребуется:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

Как заготовить:

  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

Сделайте из помидоров:

Томатная паста. 

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

Как сварить компот из яблок: рецепт на каждый день

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды можно высушить. После этого можно приступать к варке напитка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 0.75 стакана сахара;
  • 1 обеденная ложка изюма;
  • 1 десертная ложка корицы.

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму

Технология варки:

  1. Сухофрукты тщательно моются, откидываются на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вливается вода, засыпаются сухофрукты и сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь.
  3. После закипания компот должен вариться еще 15 минут. После этого добавляется корица, кастрюля закрывается крышкой, а напиток настаивается еще 12 часов.

Перед подачей на стол напиток следует процедить.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле: из замороженных плодов

Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • 200 грамм замороженных яблок;
  • 300 грамм замороженной малины;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • четверть десертной ложки корицы.

Заготовка проста в приготовлении

Как варить:

  1. Вода ставится на огонь, в нее погружаются замороженные фрукты.
  2. После закипания жидкости огонь уменьшается до минимума, а напиток варится в течение 10 минут.
  3. За это время плоды полностью разморозятся, размякнут.
  4. В массу добавляется корица, все перемешивается и сластится сахаром.
  5. Кастрюля закрывается крышкой и настаивается 2 часа.

Подавать к столу питье можно как в теплом, так и в холодном состоянии. Теплый компот по своим вкусовым качествам будет походить на безалкогольный глинтвейн.

Как сделать вкусный компот из яблок на зиму с апельсинами?

Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин.

Для приготовления компота с нотками экзотики понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин

Как готовить:

  1. Яблоки моются, обсушиваются с помощью бумажного полотенца, очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются большими кубиками или дольками.
  2. Каждый апельсин обдается кипятком, а затем нарезается ножом ломтиками.
  3. В кастрюлю наливается вода, всыпается сахар, жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
  4. В закипевший сироп выкладываются яблочные дольки, апельсины.
  5. Масса перемешивается, доводится до кипения и варится еще 3 минуты.
  6. Компот снимается с конфорки, закрывается крышкой и настаивается 20 минут.
  7. Кастрюля снова ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же разливается по стерилизованным банкам.
  8. Емкости требуется сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце. Настаивать в таком состоянии заготовки требуется 1 день.

Интересно, что такой напиток очень вкусный не только в охлажденном состоянии, но и в подогретом.

Яблочный компот с вишней

Ягоды придадут заготовке кислый насыщенный вкус, который быстро утолит жажду.

Для приготовления нужно:

  • 350 грамм вишни;
  • 350 грамм яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка;
  • 2.5 литра очищенной воды.

Одним из лучших сочетаний для приготовления напитка считается такое, как вишня и яблоки

Как варить:

  1. Вишня моется, освобождается от черенков.
  2. Яблоки моются, чистятся от сердцевины, нарезаются ломтиками.
  3. Вода заливается в кастрюлю, смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  4. В кипяток опускаются яблоки, вишня и коричная палочка.
  5. Жидкость доводится до кипения, варится 3 минуты, снимается с огня и настаивается под крышкой в течение получаса.
  6. Затем напиток в кастрюле снова ставится на плиту, доводится до кипения, разливается по стерилизованным банкам, закатывается и настаивается 1-2 суток в теплом полотенце.

Для приготовления этого компота помимо коричной палочки можно использовать 1 десертную ложку молотой корицы.

Как правильно варить сироп из яблок?

Для приготовления яблочного сиропа по традиционному рецепту понадобится достаточное количество времени. Чтобы сэкономить собственное время, нужно знать, как правильно приготовить эту сладость без варки.

Для этого нужно:

  • 1 литр свежевыжатого яблочного сока;
  • 1.5 кило сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Как делать сироп на зиму:

  1. Яблоки моются, разрезаются дольками, пропускаются через соковыжималку. По желанию, перед выжиманием из плодов сока их можно очистить от кожуры.
  2. Сок переливается в эмалированную миску и настаивается в холодильнике 1 день.
  3. Отстоявшийся сок аккуратно процеживается через марлевую салфетку.
  4. Прозрачный сок смешивается с сахаром, лимонной кислотой.
  5. Емкость ставится на средний огонь, жидкость слегка прогревается, но до кипения не доводится. Такая обработка необходима для того, чтобы в соке растворились гранулы сахара.

Приготовленный сироп разливается по стерилизованным стеклянным бутылкам и закупоривается пробками.

Компот из сушеных яблок (видео)

Сколько хранится такая заготовка? Благодаря наличию в ней большого количества сахара и лимонной кислоты, ее можно хранить до 1 года. Желательно поставить сироп в холодильник.

Яблочный компот, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако стоит учесть, что домашний напиток не должен быть слишком концентрированным, в противном случае он может повысить уровень кислотности в желудке и привести к нарушению его функции. Чтобы этого не произошло, следует тщательно придерживаться пропорций, которые рекомендует использовать в приготовлении компота любой представленный рецепт.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок — такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.

Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще — в многокомпонентных) яблоки варит дольше — около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.

Компот из яблок — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется большая кастрюля, нож, разделочная доска и чистая выглаженная марля (если компот нужно процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обычных стаканах или фужерах, которые можно украсить ломтиком любого фрукта.

Подготовка продуктов заключается в следующем: отбирают самые лучшие яблоки (не переспелые, но и не жесткие), тщательно промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Слишком мелкие дольки могут развариться и превратиться в кашу. Некоторые предварительно чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В некоторых рецептах этот этап пропускается. Все остальные ингредиенты также промывают и нарезают. Если используются сухофрукты, слишком сушеные можно предварительно запарить на 10 минут в кипятке. Подготовьте заранее нужное количество сахара (или фруктозы) и меда. Также нужно заранее определиться с составом приправ и также их подготовить.

Рецепты компота из яблок:

Рецепт 1: Компот из яблок

Лето — наиболее подходящее время года для того, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов. Попробуйте приготовить вкусный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из свежих яблок отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 700 г свежих яблок;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар — полстакана или более (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки промываем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки холодной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огонь и добавляем оставшийся сахар. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить слишком долго, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Литр (или чуть больше) воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами

Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
  • Подсластитель — сахар, фруктоза или мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой

Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свежих яблок;
  • Полстакана клюквы;
  • Полтора литра воды;
  • Стакан сахара (можно заменить медом);
  • 100 г чернослива.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!

Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой

Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой — идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 2 яблока;
  • 0,5-1 лимона;
  • Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
  • Полтора-два литра воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем — оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.

На первый взгляд приготовление компота из яблок может показаться очень простым процессом и это действительно так. Однако существует несколько тонкостей, которые помогут сварить не просто вкусный, а очень вкусный напиток:

Компот из яблок лучше всего варить из кисло-сладких сортов. Такой компот получится вкуснее всего;

Для компота лучше всего выбирать спелые и крепкие плоды, но никак не зеленые или перезрелые. Мягкие яблоки превратятся в кашу, а неспелые еще не набрали достаточно вкуса и аромата;

Готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина или мандарина;

Вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если оставить напиток настаиваться на всю ночь;

Для детей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;

Слишком жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, однако, нужно всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;

Для приготовления компота из яблок лучше всего использовать качественную воду: отфильтрованную или родниковую;

Вместо обычного белого сахара можно выбрать коричневый или тростниковый — вкус напитка каждый раз будет получаться разным. Если вместо сахара используется мед, добавлять его в кипяток не рекомендуется — лучше развести его в горячем, но слегка остывшем компоте;

Добавлять специи следует только в конце варки, так как в процессе кипячения они могут потерять вкус и аромат;

Чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабого кипения, а потом выключить огонь и оставить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся почти полностью;

Витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в сильно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.

Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.

Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.

Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.

При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.

Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.

Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.

Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:

Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.

Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.

Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.

Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.

Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко — кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук

Как сделать компот из яблок:

  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  3. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  4. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  5. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  6. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.

Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .

Вверх