Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Любовь усиливает вкусовые ощущения

Любовь усиливает вкусовые ощущения
logo

В жизни никогда не бывает просто, вот и со вкусами то же самое. На самом деле мы способны различать не четыре вкуса, а намного больше. И сейчас мы постараемся разобраться во всех этих “освежающих”, “искристых” и прочих “пресных” оттенках и нюансах.

Немного теории

Кроме базы их четырех основных вкусов, выделяют еще несколько дополнительных, это так называемые вкусовые ощущения, они очень близки ко вкусам, но образуются немного иначе.

Например жирный вкус, многие люди способны различать отдельно жирный вкус, но сам по себе жирный вкус трудно отнести именно ко вкусам, это скорее сочетание вкусов с определенной текстурой вещества.

Или жгучий (острый) вкус, на самом деле острый, это сочетание вкуса и температуры, вещество “капсаицин”, содержащееся в перце, воздействует на рецепторы отвечающие за температуру, и наш мозг начинает думать что температура вещества больше чем она есть на самом деле, именно поэтому мы и чувствуем жгучий вкус.

То же самое можно сказать и про леденящий (холодящий) вкус, там происходит похожая реакция, но только вещество воздействует на рецепторы отвечающие за понижение температуры.

Из чего складывается восприятие вкуса

Теперь немного обобщим, восприятие вкуса складывается из нескольких вещей, (на схеме выше).

Во-первых, вкусы, то есть те вещества, на которые реагируют наши вкусовые рецепторы.

Во-вторых, вкусовые ощущения, это те вещества, которые влияют на рецепторы, отвечающие за восприятие второстепенных (не вкусовых) ощущений.

В третьих, температура той жидкости которую мы пьем. Температура способна либо заглушить определенные вкусовые ощущения, отключив рецепторы, либо наоборот усилить их.

В четвертых, на восприятие вкуса влияют тактильные ощущения. Нервы в зубах и деснах сообщают мозгу плотность еды которую мы едим.

Ближе к практике

Итак, вкусовые ощущения это не совсем вкус, а, скажем так, стиль восприятия этого вкуса, и вкусовые ощущения не зависят от вкусов, так как они зависят не только и не столько от вкусовых рецепторов.

Что нам это дает? Одно – всегда помнить о сложности восприятия вкуса, и о балансе. Ведь сочетаемость вкусов и вкусовых ощущений работает синергетически. Если например к горькому вкусу добавить терпкий (вяжущий), то восприятие горького вкуса усилится, так же как и кислота усиливает восприятие терпкого вкуса. Чересчур соленый вкус может вызвать жгучие ощущения, так же как и приторно-сладкий обычно ассоциируется со “жгуче-колющим” вкусом.

То же самое и с температурой, слишком высокая температура коктейля может сделать из освежающе-кислого жгуче-кислый с горчинкой, в то же время горячий и сладкий коктейль может показаться жирным по текстуре, соответственно и более мягким, обволакивающим.

Подитожим

Сердце коктейля скрыто в бережном отношении к нему, и к процессу его приготовления. Поэтому важно постоянно помнить о, казалось бы, незначительных нюансах, стараясь вывести баланс коктейля к идеалу. И постоянно пробовать, пробовать, пробовать.

4.33 из основано на оценках клиентов

Оценка: 4.33. Проголосовало 33

UGLY HOOOKAH: кальянный табак с американским характером

Табак с названием Ugly Hookah, относительно недавно появившийся на кальянном рынке, уже успел произвести своеобразную “революцию”, демонстрируя превосходное соотношение крепости, вкуса и натуральности продукта, предлагаемого для использования в курительных приборах. И владельцы тематических заведений, и сами курильщики успели по достоинству оценить яркость и насыщенность его ароматических достоинств. А благодаря особенностям производства, можно не беспокоиться и о качестве представленного табачного продукта.

Основные сведения

О табаке Ugly Hookah на сегодняшний день известно довольно много:

  1. Производство ведется на территории США, в штате Иллинойс, с использованием отборного табачного листа, компанией Virginia FC tobacco.
  2. Насыщенный крепостью табачный лист на производстве вымачивают в смеси патоки и меда.
  3. Поставка и подбор ароматических купажей ведется лучшими мировыми производителями, с учетом актуальных трендов в кальянной индустрии.
  4. Табак в каждой партии проверяется и отбирается вручную.
  5. Производитель не использует химические красители для придания табаку большей привлекательности – оттенок сырья сохраняет свой природный тон.

Особенности и достоинства

Табак из США Ugly Hookah имеет среднюю крепость, но ее можно варьировать, усиливая плотность забивки или просто оставляя приготовленный для забивки нарезанный лист на открытом воздухе на несколько часов. Отличительной особенностью продукта является интенсивность вкусовых ощущений. Жаростойкость также сохраняется на весьма высоком уровне, что позволяет придавать продукту способность выдерживать весьма интенсивный нагрев. В среднем, специалисты используют для его приготовления не более трех кубиков угля.

Вкусовое разнообразие

В ассортименте табачной продукции под брендом Ugly Hookah можно найти немало весьма интересных и ярких вкусов. Бесспорными лидерами продаж являются чистые, беспримесные варианты. Среди миксов традиционно лидируют фруктовые варианты. Приятное исполнение отличает цитрусовые или арбузные варианты смесей. Также заслуживают внимания разнообразные мятные сочетания – в чистом виде вкус несколько холодноват, но в сочетании со свежими и сочными фруктовыми добавками он будет вполне уместен в любом кальяне. В целом, Ugly Hookah вполне соответствует нише, в которой он представлен, и подходит как для регулярного курения, так и в качестве экзотической “специи” для подачи гостям кальянной.

Вверх