Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Люля-кебаб из свинины – лучшая альтернатива шашлыку. Рецепты приготовления люля-кебаб из свинины на мангале, в духовке и сковороде

logo

Те, кто хоть раз был на Кавказе, пробовали национальные блюда. Одним из них являются жареные колбаски. Поговаривают, что их впервые начали готовить турецкие воины. Во время походов они их жарили на своих мечах. Другая легенда гласит, что открыл это блюдо Александр Македонский. Вот так возник этот деликатес.

Содержание

  • Простой рецепт приготовления люля-кебаб из свинины на мангале и не только
    • Особенности
    • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из свинины на шампурах и в духовке
    • Методы жарки
    • Приготовление
  • Колбаски на шпажках в духовке
    • Гранатовый соус
    • Готовка

Простой рецепт приготовления люля-кебаб из свинины на мангале и не только

уже приелся и хочется попробовать чего-то нового, тогда на помощь приходит достойная замена. Это блюдо также принадлежит к грузинской национальной кухне.

Вкусный рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины представляет собой жареную колбаску или трубку. Это не просто целые куски мяса, нанизанные на стержень, а целая технология использования рубленого фарша. По вкусу и аромату нисколько не уступает жареным кускам мяса на костре.

Особенности

  • Классикой приготовления является мясо из баранины. Но так как оно специфическое, то можно использовать свинину, говядину или курятину. Главное: достаточное количество жира (придает вязкости и упругости).
  • В мясе не должно быть прожилок и пленок.
  • Важный компонент – репчатый лук.
  • Это не котлеты: яйца и хлеб отсутствуют.
  • Продолжительное вымешивание фарша.
  • Обработка холодом.
  • Применение сала.

Ингредиенты

  • Свинина – 800 г.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Кинза – 50 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из свинины на шампурах и в духовке

Эту жареную колбаску можно приготовить тремя способами, два из которых будут описаны ниже.

Методы жарки

  1. Мангал.
  2. Духовая печь.
  3. Газовая плита (сковородка).

С помощью духовки и плиты колбаски можно приготовить в любое время года, при любых условиях.

Ингридиенты подойдут как для первого метода, так и для второго.

Приготовление

  • Помыть мясо и просушить.
  • Нарезать на мелкие кусочки и пропустить через крупную мясорубку.
  • Сало помыть и срезать шкурку.
  • Поделить на маленькие кусочки и взбить в блендере.
  • Лук мелко нарезать ножом и добавить в мясо.
  • Фарш месим и отбиваем в течении 15-20 минут. В результате длительного вымешивания консистенция становится плотной.
  • Положить массу в холодильник на час.
  • Классический люля-кебаб рецепт на мангале из свинины требует использования шампуров. Но также можно взять деревянные шампура, предварительно замоченые на час в воде.
  • Подготовить миску воды и фарш.
  • Мокрыми руками облепить шампур фаршем толщиной в 3 см. Воду используем, чтобы консистенция не прилипала.
  • Жарить над углем в течение 15 минут, постоянно поворачивая.
  • Подавать на подушечке из лаваша.

Колбаски на шпажках в духовке

  • Проделываем те же шаги, что и с первым рецептом.
  • Каждую формочку заворачиваем в фольгу. По желанию можно добавить в начинку грибы.
  • Ставим в разогретый до о 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Гранатовый соус

  • Гранат – 3 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Красное сухое вино – 50 мг.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый перец, соль по вкусу.
  • Берем кастрюльку и сито.
  • Кладем в сито зерна граната и толкушкой перетираем. В итоге – 400 мл. сока.
  • Ставим на медленный огонь, добавляем сахар и вино.
  • Помешиваем до закипания.
  • Варим в течение 30 минут до загустения.
  • Выключаем огонь и добавляем пряности.
  • Оставляем остывать.

Подаём с нашим главным блюдом.

Лучшие рецепты приготовления люля кебаб

Классический вариант блюда готовится из баранины на шампурах и запекается на углях. При этом баранина должна быть жирной, приправленной лишь чёрным перцем и луком. Приготовление фарша потребует использования тяжёлого острого ножа или топорика. Фарш должен быть достаточно вязким и упругим, тогда он будет хорошо держаться на шпажках.

Приготовление люля-кебаб в духовке

Сейчас многие хозяйки для приготовления этого блюда используют разное мясо: свинины, говядины, курятины, приправленное различными пряностями.

Чтобы узнать, как приготовить люля — кебаб в духовке и получить невероятно сочное и ароматное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

— жирный фарш;— лук;— яйцо;— кориандр, соль, перец и чеснок;— шпажки — шампуры.

Процесс приготовления

— Измельчаем мясо вместе с салом и луком— Добавляем яйцо и специи.— Перемешиваем и отбиваем фарш как можно тщательнее.— Готовый фарш ставим в холодильник, давая мясу пропитаться всеми ароматами.— Формируем колбаски и укладываем их на противень.— Приступаем к запеканию в духовке.

Приготовление люля — кебаб в домашних условиях классически

Чтобы конечный продукт нравился не только вам, но и вашим близким разберёмся как готовить люля — кебаб в домашних условиях. Главным в блюде является — правильно подготовленный фарш, а также дополняющие вкус специальные соусы.

Для приготовления блюда нам понадобятся

— мясо говядины;— чеснок;— зелень;— масло оливковое.

Процесс приготовления

— мясо говядины пропускаем через мясорубку;— всыпаем приправы;— все ингредиенты хорошо перемешиваем;— прилепливаем фарш на шпажку;— в сковороду наливаем масло, укладываем люля — кебаб и помещаем в духовку;— Периодически переворачиваем.

Ответом как приготовить люля — кебаб дома не столько важна строгая рецептура, как приготовление блюда с душой. Это блюдо смело включайте в рацион своей семьи, или в основу званого ужина. Люля — кебаб будет кстати в сезон пикников, как прекрасная альтернатива привычному шашлыку.

Еще один простой рецепт:

Мясо, сало и лук нарежем кусочками, перекрутим через мясорубку. В готовый фарш добавим специи, хорошо перемешаем. Дадим ему немного постоять, затем отбиваем. Делаем котлетки и накручиваем по шампуру. Уже нанизанные помещаем на пять минут в морозилку, выкладываем на противень и готовим в течении 30 минут.

В условиях городской квартиры проще воспользоваться советом как приготовить люля — кебаб на сковороде гриль, не теряя при этом в качестве.

Для приготовления блюда мы используем:

— мясной фарш;— оливковое масло;— чеснок и лук;— специи.

Мясной фарш перекладываем в глубокую посуду, добавляем к нему натёртый лук, чеснок, приправляем измельчённой зеленью, перцем и солью.

Тщательно вмешиваем, из приготовленного фарша формируем колбаски, главное, чтобы они поместились на вашей сковороде.

На предварительно разогретую сковороду укладываем люля- кебаб, обжариваем до появления румяной корочки.

Выкладываем люлякебаб на порционную тарелку, дополняем гарниром и свежими овощами.

Готовить люля — кебаб в духовке, на сковороде и в казане смогут даже начинающие кулинары, без специальных знаний основ восточной кухни, творя у себя дома.

Вверх