Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.
С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.
Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.
Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.
Например, салат из зеленой редьки с мясом Ташкент готовят из постной телятины. Попробуйте сделать и люля кебаб из говядины или баранины — получится очень вкусно, курицу все же лучше оставить для приготовления диетических куриных котлет. Чтобы добавить сочности, которую обычно придает жир, в рубленое мясо в большом количестве кладут лук.
Как приготовить люля кебаб? Секреты восточной кухни
Люля кебаб вкусное и питательное блюдо арабской кухни. Оно представляет собой котлету продолговатой формы, которую обжаривают на шампуре. Жарят люля-кебаб по традиции на мангале, однако существуют способы приготовления этого блюда в домашних условиях.
Чаще всего люля кебаб готовится из баранины с добавлением лука. Это блюдо имеет некоторые особенности приготовления фарша. Его нужно перемешивать тщательно, чтобы он получил вязкую консистенцию и стал плотным. Кроме баранины люля кебаб можно приготовить и из других видов мяса.
- Мясо (лучше ягнятина) – 1 кг
- Репчатый лук – 5 головок
- Курдючный жир (можно сало или сливочное масло) – 50-70 г
- Перец
- Соль
- Зелень
- Лимон
- Специи – все по вкусу
Приготовление:
- Возьмите мякоть баранины и избавьте ее от пленок и сухожилий, просушите. Мясо следует измельчить вместе с луком и салом с помощью острого кухонного ножа. Также для измельчения ингредиентов Вы можете использовать блендер или мясорубку.
- Фарш, как уже говорилось выше, необходимо вымешивать руками долго и тщательно, пока он не достигнет необходимой консистенции. В процессе приготовления добавьте в массу соль, перец, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Получившуюся смесь нужно снова пропустить через мясорубку и еще раз тщательно вымесить.
- Слепите из фарша колбаски продолговатой формы (они должны сужаться к концам). При лепке полуфабрикатов смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам и не разваливалось. Готовые колбаски нанизывайте на шампуры. Если с этим процессом возникли трудности, можете вдавить шампур в бок колбаски до ее центра, а затем плотно запечатать края.
- По традиционному рецепту кебаб должен выпекаться в мангале над углями. Готовность блюда определяется с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ею люля кебаб, если он готов, появится прозрачный ароматный сок. Как только Вы определили готовность блюда, уберите его с огня, иначе он может пересохнуть и будет не таким вкусным.
- В домашних условиях (при отсутствии мангала) можно приготовить кебаб и в духовке. Ее необходимо предварительно разогреть, чтобы фарш сразу затвердел.
- Подавать люля кебаб следует горячим, с лавашом и луковыми кольцами. Гарнир к этому блюду не предусмотрен.
Как приготовить люля кебаб: особые рецепты
Если Вы хотите немного разнообразить вкус традиционного люля кебаба, пробуйте поэкспериментировать.
Рецепт люля кебаб в домашних условиях
Ингредиенты
- 500 гр. постный фарш (для приготовления диетического люляки баб говядина самое подходящее мясо, но можно взять и смешанный фарш)
- 2 больших головки репчатого лука
- небольшой пучок кинзы
- по 3-4 веточки петрушки и укропа
- соль, черный перец
- смесь пряностей – уцхо-сунели, молотый кориандр, острый перец; можно заменить покупной абхазской аджикой
Люля-кебаб калории на 100 г. — 161 ккал
белки/жиры/углеводы — 22/ 6.2/ 2.7
Как приготовить люляки баб из говядины
Для этого рецепта люляки баб подойдет любое постное мясо с ярко выраженным вкусом, например ягнятина. Мясные колбаски на шампурах, еще один вариант приготовления баранины в домашних условиях.
- Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
- Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
- Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
- Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут — зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.
Рецепт люля кебаб в духовке
Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.
- При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
- Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
- Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.
Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.
Отличным дополнением к блюду будет соус сацебели, он прекрасно дополнит вкус жареного мяса с зеленью.
Если осталось немного фарша, его можно использовать для приготовления томатного супа с фрикадельками и фасолью. Не знаете что еще приготовить из рубленного мяса для диеты? — обратите свое внимание на рецепты приготовления фаршированного перчика в духовке и довольно-таки вкусного и сытного блюда из патиссонов.
Люля кебаб от Сталика
Худейте вкусно с fordiets.ru
Тонкости приготовления свиного стейка на чугунной сковороде по рецепту из Америки
С первого взгляда может показаться, что это кушанье не требует специальных навыков и обучения. Вы с решительностью утверждаете: что там готовить его? Купил свинину, порезал на толстые куски, обжарил и все готово. Но когда начинаете дегустировать, то приходите к печальному выводу.
Чтобы вместо ресторанного шедевра не получить «обгорелый башмак», нужно учесть следующее. А именно – правильное приготовление блюда свиные стейки на сковороде и рецепт с фото процесса на плите.С выбором свинины вы уже сталкивались, и знаете, как правильно это сделать. Для облегченности, даже есть такой вид мяса, который так и называется. Лучше, если на вырезке будет приемлемое содержание жира, что придаст сочности.
От того, какие вы хотите иметь вкусовые качества, зависит прожарка. И для этого необязательно доводить мясо до полной готовности.
Степени прожарки и время готовности с двух сторон:
- Rare (мясо внутри красное и прохладное).
- Medium Rare (мясо красное и теплое).
- Medium (мясо розовое с кровью).
- Medium Well (мясо розовое, почти без крови).
- Well-Done (полностью приготовленное).
Когда выбрали свои предпочтения, можно смело переходить к готовке.
Широкий ассортимент заготовок для блюда представлен следующими продуктами:
- Бифштекс (кусок 2-3 см).
- Лангет (кусок 1-1,5 см).
- Ромштекс (1,5-2 см).
- Антрекот (1,5-2см).
Королевское блюдо: рецепт свиных стейков на сковороде с гарниром и фото процесса приготовления
Более подробно остановимся на приготовлении первого вида. Это обжаренный кусок мяса, который является частью свиной вырезки.
Маринад для бифштекса в медово-горчичном соусе
- Дижонская горчица – 1 пачка.
- Масло растительное для смазывания.
- Свиной стейк – 4 шт. по 3 см.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 2 ст.
- Специи по вкусу.
Приготовление
В ёмкости смешать горчицу, мед и соевый соус до однородной массы. Мясо слегка отбить и натереть специями и смазать растительным маслом.
Важно! Настоящий стейк готовить нужно на специальном гриле. Но его вполне заменит сковорода-гриль. Она имеет специальные канавки, которые придадут блюду аппетитные полоски.
Чтобы идеальный свиной стейк на сковороде и рецепт кушанья оправдали ваши ожидания и блюдо получилось вкусным, нужно:
- На немного разогретую сковородку без добавления масла положить маринованное в соусе мясо.
- Обжарить с каждой стороны по 5 минут (Well-Done).
Опять же! Степень прожарки зависит от того, чего вы хотите в итоге.
Готовность по времени с двух сторон
- Rare – 1 минута.
- Medium Rare – 2 минуты.
- Medium – 3 минуты.
- Medium Well – 4 минуты.
- Well-Done – 5 минут.
Хитрости: как определить этап прожарки не надрезав тушки
- Указательный палец приложить ко лбу – плотность Well-Done.
- Указательный палец приложить к подбородку – плотность средняя.
- Указательный палец приложить на щеку – плотность Rare.
Подавать на подушечке из листьев салата, с помидорами черри и картофелем.
Как правильно готовить индейку
Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.
Выбираем хорошую индейку
Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.
Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.
Способы приготовления индейки
Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге — в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.
В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.
Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.
Секреты приготовления индейки
- Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
- Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
- Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
- Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
- Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
- Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
- Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.
Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!
Стейки из индейки на сковороде
Филе индейки готовится быстро и явно опережает привычное куриное филе по сочности. Мясо имеет практически нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с овощами, крупами, пастой, грибами и соусами. Поэтому приготовьте индейку на гриле, а дальше миксуйте её с чем хотите — по своему выбору
- 500 г филе грудки индейки
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/3 ч. л. молотого красного острого перца
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- 1/2 ч. л. порошка карри
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эти стейки особенно хороши, когда вам нужно накормить «мясным» ужином любимого мужчину. Буквально несколько щепоток специй, чуть-чуть масла – и он получит нежнейшую, сочную индейку. А как быстро она готовится!
Если вы не полностью уверены в идеальности индюшиного мяса – не в смысле свежее ли (это само собой разумеется), а в смысле не слишком ли сухое, замаринуйте его в специях с оливковым маслом на несколько часов.
В поисках вкусного диетического блюда обратите внимание на шашлык из индейки. Для его приготовления .
Стейк — один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к .
Индейку в Америке традиционно подают на праздничный стол в Рождество и День благодарения. Подойдёт .
Артём, относительно «переворачивается один раз» — я бы не была такой категоричной. Приправы можно и убавить — всё по вкусу.
Это не стейк. Это жарено-паренная индейка. Стейк переворачивается один раз и жарится на сильном огне. Да и с приправами здесь перебор. Нет вкуса мяса, есть вкус приправ.
У меня стейки получились ну потрясающими, сочными и тающими. Индейку готовила впервые. Очень вкусное мясо, набор специй тоже по вкусу пришелся. Единственное, замариновала стейки больше, чем на несколько часов.
Нет, это не гриль. Это решетка на сковороде, в которой жарились стейки. А жарить можно на любой сковороде, в том числе с бороздками.
Потрясающе просто и очень-очень вкусно. Из специй я взяла черный перец, соль, красный перец и зерна горчицы. Масла топленого не было, только оливковое. Да всё это еще на электрической плитке! Я всегда думала, что индейку надо готовить 40 мин, но здесь ей хватило и 10 мин в общей сложности. Спасибо большое сайту.
Еще смущает что фото к рецепту на решетке из духовки, а готовится блюдо на сковороде
Делала точно по рецепту, только топленого масла не было. Мясо получилось не сухое, но прожаренное как надо, а вот сам набор специй не впечатлил, видно не мое. В следующий раз оставлю только соль-перец и либо чили, либо карри.