Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маффины с изюмом – вот такие кексики! Рецепты нежных, мягких и ароматных маффинов с изюмом для вкусного чаепития

Маффины с изюмом – вот такие кексики! Рецепты нежных, мягких и ароматных маффинов с изюмом для вкусного чаепития
logo

Иногда возникает желание испечь к чаю чего-нибудь вкусненького, домашнего, да чтоб рецепт был попроще. Идеальный вариант такой быстрой выпечки — кексики с изюмом, ароматные, не слишком сладкие и очень вкусные.

Ингредиенты: (на 12-14 кексиков)

  • 250 г муки

  • 150 г сахара

  • щепотка соли

  • 150 г размягченного сливочного масла

  • 150 г изюма

  • 3 средних яйца категории С1

  • 1 ч. л. разрыхлителя с горкой

  • 1 ч. л. ванильного сахара с горкой

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы он распарился. Потом воду сливаем, а изюм слегка отжимаем.

Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром, туда же добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем не менее 5 минут.

Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать.

Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, хорошо перемешиваем. Муки берем 250 г, это чуть больше, чем 1,5 стакана ёмкостью 250 мл.

Добавляем изюм, еще раз хорошо перемешиваем.

Формочки смазываем маслом, ложкой выкладываем тесто, заполняя формочки на 2/3, т. к. потом кексики должны хорошо подняться. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки на противень и выпекаем 25-30 минут.

Аромат ванильной выпечки проникает в каждый уголок квартиры, как магнитом притягивая домочадцев на кухню.

Готовые кексики выкладываем на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой, когда остынут.

Приятного чаепития!

А вот такие симпатичные кексики с изюмом получились у моей сестры, которая и поделилась со мной этим рецептом. 

На случай быстрой выпечки к чаю могу предложить вам еще рецепт шарлотки с яблоками и изюмом или рецепт печенья с яблоками из творожного теста. На сайте есть также рецепты кексиков из творожной массы и ароматных лимонных маффинов с изюмом.

На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения. 

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Вишневый пирог со сметанным кремом из песочного тестаПесочные кольца с орехамиСлойки с яблоками из готового слоеного тестаПесочное печенье с орехамиПесочный пирог со смородинойБискотти

На главную страницу

Маффины — основы

Виды маффинов

Есть несколько версий о происхождении слова маффин (muffin): одни связывают его с французским «Moufflet», что означает «мягкий хлеб», другие – с немецким «Muffe», которое является названием определенного вида кекса.

Традиционно маффины разделяют на английские и американские. Различие состоит в следующем: в английских маффинах в качестве подъемной силы используются дрожжи, добавляется больше сахара и жира, а в американских – химические рыхлители (пищевая сода и/или рыхлитель для теста), они менее сладкие. На сайте в основном представлены рецепты американского типа маффинов.

Американские маффины также можно разделить на 2 подвида, для каждого из которых характерна своя техника приготовления теста – это «хлебо-подобные» и «кексо-подобные» маффины. Больше сахара и масла в тесте – маффин будет больше похож на кекс с мягким и нежным мякишем, меньше сахара и масла – тесто будет больше тяготеть к хлебному.

В основе теста для маффинов лежит мука, сахар, рыхлитель/пищевая сода, яйца, жир (растительное или сливочное масло) и молоко (кефир, пахта, йогурт, сметана). Дополнительный вкус маффинам придает добавление фруктов, ягод, орехов, сухофруктов, шоколада, различных экстрактов и специй, отрубей, овсяных хлопьев, меда и т.д. Иногда маффины покрывают штрейзелем или глазируют – это добавляет вкус и текстуру и превращает обычные маффины во что-то особенное.

«Идеальный» американский маффин – симметричный, с куполообразным верхом. Объем теста в процессе выпекания должен увеличиться почти вдвое. Мякоть маффина – легкая, сочная и нежная, не должно быть туннелей и больших полостей. Американские маффины также бывают сладкими и не сладкими и традиционно подаются теплыми к завтраку.

Тесто для «хлебо-подобных» маффинов готовится методом смешивания сухих и жидкихингредиентов (Muffin mixing method). Для замеса необходимо всего две миски: в одной хорошо смешиваются все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. Масло для таких маффинов используется как правило в жидком виде: это либо растительное масло, либо растопленное сливочное. Дальше жидкая смесь вливается в сухую и аккуратно смешивается. И здесь очень важный момент – не перемесить тесто! Нужно смешать мучную смесь с жидкой в 10-15 движений ложкой или лопаткой, не больше (движения круговые, зачерпывающие часть теста снизу и поднимающие его наверх). Если месить тесто долго, то выработается много глютена (клейковины) и рыхлитель не сможет поднять такое тесто, маффины получаться плотными, резинистыми и жестковатыми (не нежными), с большими пустотами. Нельзя вымешивать тесто до гладкости, оно должно быть некрасивым, комковатым, бугристым, с небольшими вкраплениями муки. Не беспокойтесь по поводу таких неровностей и небольших вкраплений неразмешанной муки — в процессе выпекания они разойдутся.

Кстати многие думают, что чем больше рыхлителя или соды положить в тесто, тем пышнее будет выпечка. Это распространенное заблуждение. Можно добиться абсолютно противоположного результата.

Маффины и кексы: секреты приготовления

Тесто раскладывают в смазанные маслом цилиндрические формы, оставляют в покое на 20—25 минут в помещении с температурой около 30° для расстойки. После расстойки, когда тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, поверхность изделия смазывают меланжем, делают проколы в нескольких местах на глубину 2—3 см и выпекают при температуре 190—200°.

Кекс «Майский» — рецепты с фото

Помните песенку неугомонно-жизнерадостной Пинки Пай, симпатяшки с пышной розовой гривой и глазами голубыми, как ясное небо, — да-да, из мультика о пони ту самую, о кексиках? «Кексы! Съедим скорее кексы! Не зачерствеют кексы! Кексы! Кексы!

Любимые песочные кексы советы / Рецепты с фото

Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.

Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. 🙂

Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:

                        Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам. Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало. Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место. Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным. Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить  по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх. Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее. Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь! Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности. Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно. Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной. В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько,  сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым. У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из  них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они  легко моются. Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен. Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется. Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься. Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут. Готовые кексы вынимаю с формочек и посыпаю сверху сахарной пудрой.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Песочный кекс с изюмом . Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар

ОПИСАНИЕ

Изюм можно заменить вяленой клюквой, кусочками чернослива или кураги. Если изюм сухой, замочите его в кипятке или чайной заварке.

Из телепередачи

Песочный кекс с изюмом от 26 января 2016

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью, высыпать в чашу комбайна, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку.

Ввести яйца и ванильный экстракт и все немного взбить, затем всыпать сахар, влить половину молока и взбить еще немного. Влить оставшееся молоко и еще немного взбить.

Добавить изюм и вымешать тесто лопаткой.

Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.

Выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Кекс песочный

Повод: на каждый день, на праздник, на день рождения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан холодного молока
  • 14 столовых ложек блинной муки
  • 0,5 пакетика порошка ванилина

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно вливая яйца с молоком. Затем всыпать муку, хорошо перемешать тесто. В последнюю очередь добавить ванилин. Еще раз перемешать тесто. Выкладываем в форму, предварительно застелив дно промасленной белой бумагой. Печь необходимо в духовке при небольшой температуре.

Ключевые слова: кекс, песочный кекс, рецепты, рецепт кекса, домашний кекс, способ приготовления, к чаю, кулинария.

p.s. в качестве напитка заварите ароматный чай с малиной и липой.

Теплого вам чаепития!

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Интересные рецепты

Песочные кексы / Рецепты с фото

Моя семья не очень любит куличи. Вернее сказать, домашние их едят, но без особого аппетита. Единственное, что всегда в почете, — так это глазурь и посыпка кондитерская. Я решила к Пасхе испечь кексы. Вот они так точно у нас в почете. Дети и взрослые их мигом уплетают! Я люблю экспериментировать. Часто пеку пироги. Но ведь к празднику всегда хочется сладкого. Да и детишки мои те еще сладкоежки. В общем, вспомнила о песочных кексах, которые любит моя семья. Они нежные, легкие и воздушные.

Ингредиенты:

    Приготовление:   Я использовала сливочный маргарин. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 20 шт. кексов. А если у вас большая семья или вы ждете гостей, советую просто удвоить пропорции. Мне понадобилась половина пачки маргарина. Я его мелко нарезала, чтобы легче было протопить. Я растопила маргарин на водяной бане. Но, по желанию, ему можно дать растаять и просто на огне. К растопленному маргарину я добавила сахар. Постепенно помешивала. Добавила к тесту разрыхлитель. От него тесто будет пышным и мягким. Аккуратно помешиваю. Добавляю для ароматности ванильный сахар. Я использую его всегда в сладкой выпечке и десертах. По одному в тесто для кексов ввожу 3 яйца. Помешиваю. Добавляю к тесту сметану, чтобы оно было нежным. Сметану можно заменить сливками, если таковые имеются. Особенно хорошо, если они домашние и вкусные. Беру 1 ч.л. пищевой соды. Для удобства пересыпаю ее в соловую ложку. Гашу уксусом. От этого тесто будет пышным и рассыпчастым. Погашенную соду необходимо хорошенько перемешать с тестом. Промываю изюм. Всыпаю его в тесто. Добавляю муку. Очень люблю просеивать ее через ситечко. И комочков меньше, и тесто воздушнее. Хорошо перемешиваю. Получившиеся тесто я наливаю в силиконовые формочки ровно на половину. Они поднимутся в духовке.

Какой консистенции должно быть тесто для маффинов?

Выпеваю я их при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания 15-20 минут. Вот они: красивые и ароматные! Аккуратно извлекаю их из формочек. Можно по стандарту присыпать сахарной пудрой. А можно приготовить глазурь и посыпать сверху разноцветной кондитерской посыпкой. Всех с наступающим светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

Рецепт теста для кексов

Автор: Юльетта

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса.

Выпечка и Десерты

Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

(434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Рецепт теста для кексов — У нас так

Гости на пороге? этот рецепт в самый раз. Уходите на кухню на 5-10 минут, возвращаетесь, общаетесь, а через 20 минут… гости глотают слюнки от изумительного запаха выпечки. Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану и майонез.

Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.

Маргарин (масло) нарезаем кусочками.

И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.

Выливаем в тесто, перемешиваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:

Кекс со смородиной

кексики с вишней

кекс шоколадный с персиками

двухцветный кекс

кекс с шоколадной крошкой

кекс мраморный

Фантазируйте и экспериментируйте!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт теста для кексов

Автор: Юльетта

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

(434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Как сделать тесто для кексов в домашних условиях: рецепт с фото пошагово без маргарина

Как приготовить тесто для кексов? Какой консистенции должно быть тесто, жидким или густым? Не счесть рецепты приготовления кексов, в силиконовых формах, бумажных или металлических, из бисквитного или дрожжевого теста, на молоке, сметане или кефире. Но прежде, чем приниматься за более сложные кулинарные шедевры, обязательно нужно освоить классический, базовый рецепт, поэтому сегодня мы поговорим о том, как испечь простой фунтовый кекс.

Фунтовый кекс своё название получил благодаря количеству входящих в него продукты: 1 фунта муки, сливочного масла, яиц и сахара. Если перевести ингредиенты в более привычную систему мер, получится по 450 грамм муки, масла и сахарного песка, а также 8 куриных яиц (именно 8 шт. составляют 1 фунт) – вот и весь рецепт.

ТестоВед советует. Чтобы сделать простой десерт ещё более вкусным и ароматным, к классическим ингредиентам мы добавим немного соли, ванильный экстракт и цедру апельсина. Последняя по вкусу прекрасно заменяется лимонной цедрой либо и вовсе изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно убедитесь, что все продукты – комнатной температуры.

Тесто для кексов, рецепт простой

Как сделать тесто для кексов в силиконовой форме – классический рецепт теста для домашнего кекса в духовке.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две стандартные прямоугольные формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Для выпечки одного кекса вместо двух количество продуктов сократите вполовину, а время приготовления – до 40-45 минут.

  • масло сливочное – 450 г + для смазывания формы;
  • сахар – 450 г (2 стакана);
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • мука пшеничная – 450 г (3 стакана с четвертью) + для присыпки.
  1. Разогреваем духовку до 180оС. Смазываем две прямоугольные формы для выпечки маслом и присыпаем мукой. Если формы силиконовые, смазывать не нужно. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем несколько минут миксером (лучше стационарным, хотя погружной тоже справится с задачей).
  2. Не прекращая взбивание, постепенно вводим сахарный песок. Взбиваем масло и сахар на средней скорости в течение 5 минут до однородного воздушного состояния.
  3. По одному добавляем яйца к маслу и сахару. Взбиваем на медленной скорости до однородности, по мере необходимости соскребаем будущее тесто со стенок миски.
  4. На данном этапе в тесте имеются небольшие комочки – это нормальная консистенция. Как только яйца полностью вмешались в массу, добавляем соль, ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Взбиваем буквально 15 секунд на средней скорости.
  5. Переключаем миксер на низкую скорость и небольшими порциями начинаем всыпать муку. Взбиваем до тех пор, пока не введём все 450 г муки в тесто.
  6. Добавив муку, соскребаем массу со стенок посуды и включаем миксер ещё на 15 секунд, не более, на среднюю скорость. На этом шаге очень важно не переборщить с взбиванием.
  7. Разделяем густое тесто по двум подготовленным формам, верх разравниваем с помощью лопаточки.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа (если делаем два кекса) или 40-45 минут (если сокращаем рецепт вполовину), до тех пор, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра изделий. Готовые кексы полностью остужаем перед подачей и храним в течение трёх дней в пищевой пленке при комнатной температуре либо в морозильной камере не дольше трёх месяцев.
  • Вкусный кекс на кефире – супер-пышный десерт без дрожжей на кефире и растительном масле с цитрусовой глазурью.
  • Домашний шоколадный кекс – вкусный классический десерт с добавлением какао + рецепт простой шоколадной глазури.
  • Очень вкусный банановый кекс – жидкое тесто на йогурте с бананами, орехами и корицей, а также рецепт приготовления глазури из сливочного сыра.
  • Классический постный кекс с какао – шоколадный постный пирог без масла, яиц и молока; хороший рецепт для постного меню.
  • Простой лимонный кекс – классическая выпечка на кефире с цедрой и соком лимона, покрытая нежной помадкой.

История возникновения

Родиной этой вкусной выпечки является Древний Рим, а прообразом современного кекса – ячменное пюре, смешанное с гранатом, орехами и изюмом. Особое распространение кекс получил в 16 веке. В те времена американские колонии активно поставляли сахар, который помогал сохранить свойства фруктов. Благодаря этому и появились первые кексы с фруктовой начинкой. Что касается маффинов, они отличаются от классических кексов более лёгкой текстурой и меньшей калорийностью. Само слово «Muffin» возникло в Великобритании в конце 10 — начале 11 века и произошло от французского «Mouflet», что переводится как «мягковатый», обозначающее качество хлеба. Первые маффины появились в Англии в 19 веке. Изначально это были небольшие пухлые лепёшки из дрожжевого теста. Выпечка не требовала особого кулинарного мастерства и занимала немного времени, поэтому маффины часто подавали на завтрак.

кексы в формахПримечательно то, что маффины изначально представляли собой еду для прислуги — их готовили для себя кухарки из остатков теста. Позднее, когда хозяева попробовали и оценили необычное лакомство, маффины появились и у них на столе.Технология приготовления британских и американских маффинов существенно отличалась: первые выпекались на дрожжах, вторые – с использованием соды и разрыхлителя. Американцы первыми стали использовать разного вида формочки для маффинов, в то время как британцы предпочитали выпекать их обычным способом, без каких-либо особых форм и украшений. В 50-х годах в продаже появились сухие смеси для маффинов, а в 60-х в Америке и Великобритании открылись первые кофе-хаузы, где эту выпечку подавали на завтрак. Маффины не менее популярны в Англии и в наши дни: с ними англичане любят пить традиционный пятичасовой чай.

С заварным кремом

Безумно вкусные, нежные мягкие шоколадные маффины непременно придутся по вкусу вам и вашим близким. Кроме того, они очень просты в приготовлении.

Вам потребуется: 

  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 160 г сахара
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 170 мл молока
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли

Для заварного крема: 

  • 2 желтка
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 г муки
  • 200 мл молока
  • 20 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Количество: 15 штук. Время приготовления: 1 час. Калорийность: 90 ккал.

Приготовление: 

  • с заварным кремомГотовим заварной крем. Смешиваем желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогреваем до кипения молоко с сахаром.
  • Заливаем молоком желтки, активно помешивая. Переливаем в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
  • Готовим тесто. В одну миску высыпаем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем. В другую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и взбалтываем венчиком, добавляем растопленное масло. Все ингредиенты перемешиваем.
  • Переливаем смесь из молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и слегка размешиваем ложкой. Если в тесте останутся комочки – ничего страшного.
  • В формочки накладываем ложкой маффиновое тесто, затем крем и ещё столько же теста сверху.
  • Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут, пока не зарумянятся.

Идеальный напиток для этих маффинов – прохладное молоко или молочный коктейль.

На клубничном йогурте

Если вы любитель лёгкого фруктового вкуса, мы предлагаем вам рецепт маффинов на клубничном йогурте. Количество: 16 штук. Время приготовления: 25 минут. Калорийность: 200 ккал.

Ингредиенты на 16 штук:

  • 350 г клубничного или другого ягодного йогурта
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 420 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды

кексы с йогуртомПриготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
  • Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем густое однородное тесто.
  • Раскладываем тесто в формы, заполняя их на две трети.
  • Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
  • Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Банановые с шоколадом

Сочетание спелого банана и чёрного шоколада всегда доставит удовольствие любому сладкоежке, а красивая присыпка или топпинг порадует глаз. Количество: 15 штук. Время приготовления: 50 минут. Калорийность: 400 ккал.

Ингредиенты на 15 маффинов:

  • Мука: 1/2 стакана;
  • Банан 2 шт;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Шоколад черный 100 г;
  • Посыпка сахарная для украшения;

Приготовление:

  • шоколадный маффинСливочное масло как следует размягчаем.
  • Добавляем к размягчённому сливочному маслу яйцо, взбиваем миксером.
  • Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  • Банан разминаем вилкой, добавляем в тесто.
  • Добавляем сахар и снова перемешиваем
  • Выкладываем тесто в формы примерно на 3/4 объема Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 гр.
  • Плитку шоколада разламываем на мелкие части и растапливаем на водяной бане.
  • Вынимаем маффины, даём немного остыть и окунаем верхней частью в растопленный шоколад. Сверху выкладываем посыпку.

С тыквой

Если вам наскучили популярные рецепты шоколадных и фруктовых маффинов и хочется чего-то поистине необычного, попробуйте рецепт пикантных тыквенных маффинов. Благодаря тыкве, у выпечки получается получается красивый цвет и неповторимый аромат. Перец придаёт маффинам лёгкую пикантность, а коричневый сахар даёт обеспечивает особенный, сладковато-солёный вкус. Уверены, этот рецепт не оставит вас равнодушными.

Количество: 16 маффинов, время приготовления — 1 час. Калорийность: 80 ккал.

Ингредиенты: 

  • 250 гр. мякоти тыквы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки йогурта (натурального, без добавок);
  • 2 яйца;
  • 125 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • тыквенные семечки — 2 ст. ложки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч.л. соли
  • Перец (чёрный, чили) — щепотка

Приготовление:

  • тыквенные кексы с сыромПюрируем тыкву с помощью блендера.
  • К тыквенному пюре добавляем йогурт и взбиваем венчиком до однородной массы.
  • Добавляем яйца, вводим растопленное масло, ещё раз взбиваем.
  • В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: соль, сахар, перец, просеянную муку и разрыхлитель.
  • Отправляем полученную смесь в миску с мукой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр трём на мелкой тёрке, четверть массы откладываем, остальное добавляем в тесто и перемешиваем.
  • Тесто раскладываем по формочкам, посыпаем тёртым сыром и украшаем тыквенными семечками.
  • Выпекаем до золотисто-коричневой корочки при температуре 200 гр. 30 минут.

Перед подачей рекомендуется остудить. Такие маффины хороши к чаю и просто к качестве закуски.

Полезные советы:

цедра лимонаЕсли вы любите мягкие и влажные маффины, поместите их в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

— Маффины лучшего всего подавать в бумажных формочках – так они выглядят намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.

— Для придания тесту свежего вкуса можно добавить тёртую цедру лимона. При этом натирать нужно только жёлтую часть лимона, так как белая горчит.

— Смазывайте растительным маслом только дно формочек, а не стенки. Таким образом, тесто поднимется и образует круглую верхушку. Сами маффины не следует смазывать маффины яйцом или маслом.

— Чтобы собрать с поверхности лишнюю жидкость, присыпьте маффин крупным сахаром. Он же обеспечит хрустящую корочку кекса и его нежную внутреннюю текстуру.

— Готовность кекса проверяйте зубочисткой. Если зубочистка после введения в тесто остаётся влажной, значит, выпечка ещё не готова.

Для замеса желательно использовать ложку или венчик. Миксером пользоваться не стоит, так как он делает тесто тяжёлым.

— Не злоупотребляйте разрыхлителем, строго соблюдайте пропорции. Превышение количества разрыхлителя не только не увеличит объём теста, но и приведёт к обратному результату.

— Чтобы оставшиеся порции маффинов не испортились, положите их в морозилку, обернув пищевой плёнкой. Так маффины могут храниться довольно долгое время, после чего вы можете их разморозить, разогреть в микроволновке и полакомиться.

Вдохновились? Тогда смелее на кухню, пробовать и экспериментировать с разными вариантами теста, начинок и топпингов! Удачного приготовления и приятного чаепития!

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Простой рецепт приготовления маффинов с изюмом

Вам надоело кормить своих домочадцев на завтрак банальными бутербродами? Вам хочется начинать свое утро вкусно и радостно, а также пронести это ощущение через весь день? Вам надоело готовить к чайным посиделкам с подругами сложные многоярусные торты? Тогда скорее ловите простой рецепт с фото, как пошагово приготовить маффины с изюмом в духовке.

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Количество порций – 8 штук.
  • Кухонная техника. Если вы решили побаловать своих родных выпечкой с самого утра, вам даже не придется будить всех шумным миксером – для приготовления маффинов с изюмом вам понадобится только венчик и духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Мука 300 г
Сливочное масло 150 г
Яйца 3 шт.
Молоко 150 г
Сахар 160 г
Ванильный сахар 8 г
Разрыхлитель 5 г
Изюм 100 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Чтобы маффины получились нежными и воздушными, используйте для их приготовления белую пшеничную муку высшего сорта.
  • А вот изюм лучше брать темных сортов, так как он менее склонен к подгоранию, чем светлый. Сорта «бдани» или «шигана» станут оптимальным выбором.
  • При покупке ингредиентов не перепутайте ванильный сахар с ванилином, иначе рискуете получить выпечку, которая горчит.

Пошаговый рецепт приготовления маффинов с изюмом

  1. Муку посейте, добавьте к ней разрыхлитель, вбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар.
  2. Залейте все ингредиенты молоком и добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Аккуратно перемешайте полученную смесь венчиком до образования однородного мягкого теста.
  4. В готовое тесто всыпьте промытый и просушенный изюм и перемешайте.
  5. При помощи двух ложек выложите тесто в бумажные формочки для маффинов.
  6. Выпекайте маффины в разогретой до 200°C духовке около 10 минут, чтобы они схватились аппетитной корочкой, а затем убавьте температуру до 175°C и доведите маффины до готовности.

рецепт приготовления маффинов с изюмом

Преимущество видеорецептов в том, что вы сразу можете себе представить аппетитный результат, к которому приведут ваши труды. Полюбуйтесь прекрасными маффинами, которые получились у автора этого видео и, конечно же, обратите внимание на порядок действий, которые к ним привели.

Маффиновы секреты

  • Не взбивайте тесто для маффинов слишком долго, иначе десерт получится слишком плотным.
  • А вот масло с сахаром можно отдельно хорошенько взбить, тогда маффины будут еще пышнее.
  • Вместо бумажных формочек можно использовать силиконовые, главное, в любом случае не выкладывайте тесто горкой, ведь оно обязательно немного поднимется.
  • Проверить готовность маффинов можно при помощи обычной спички или деревянной зубочистки. Проткните выпечку, и если на спичке не останется следов, то можете смело подавать лакомство на стол.

Как правильно подавать маффины?

Готовятся маффины совсем недолго, поэтому нет ничего проще, чем порадовать свою семью таким аппетитным, ароматным и сытным завтраком.

Подайте свежеиспеченные маффины на стол с чашкой горячего какао, а оставшиеся – если таковые будут – остудите и дайте детям с собой в школу или припасите для полдника или вечернего чая.

Кстати, такая выпечка послужит идеальным угощением на детском празднике, девичнике или просто дружеских посиделках. Праздничный вариант такого десерта можно украсить специальным кремом для маффинов или полить шоколадной глазурью.

Варианты приготовления маффинов

прелесть этого десерта заключается в возможности бесконечно варьировать —-классический рецепт маффинов—— и каждый раз находить для себя новые вкусовые сочетания.

  • Всему миру давно полюбились ставшие традиционными —-шоколадные маффины—-, насыщенный вкус и текстура не оставят равнодушным ни одного сластену.
  • Так как никакой особой техники для приготовления этой выпечки не требуется, при наличии духовки вы можете готовить маффины даже на даче, используя все, что выросло в саду. Это могут быть сочные —-маффины с вишней—-, ароматные —-маффины с яблоками——, а для любителей овощной экзотики и здорового питания – даже морковные маффины – тут поле для экспериментов огромное.
  • И даже если вы оказались в условиях отсутствия духовки, это не повод отказываться от приготовления вкусной выпечки: —-маффины в микроволновке—- готовятся ничуть не хуже, чем классическим способом.
  • Кстати, это блюдо может быть не только десертом, но и соленой выпечкой. К примеру, —-куриные маффины—- можно подать и как часть плотного завтрака, и как обеденную закуску, и даже взять с собой в качестве сытного дорожного перекуса.

Не бойтесь экспериментировать, ищите то, что ближе вам, и никогда не переставайте удивлять своих близких кулинарными новинками!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-s-izyumom.html

Маффины с изюмом

Маффины — очень вкусный десерт, который подойдёт и в будни, и в праздники.Готовится легко и быстро.

Подготовка необходимых продуктов и кухонного инвентаря

Для изготовления кексов, надо приготовить:— одну, две чашки для смешивания составляющих;— формы для выпекания;— мерочный стакан;— овоще тёрка;— миксер;

— необходимые продукты, соотносимые с рецептом.

Маффины с изюмом и какао

Рецепт:В 180 грамм маргарина добавляем 1/2 стакана сахара, 100 грамм какао, половину стакана молока и всё перемешиваем. Затем, помещаем на плиту, доводим до кипения и остужаем.

В остывшую массу разбиваем три яйца и тщательно перемешиваем.Маленькими порциями вводим 260 грамм муки, половину чайной ложечки соды, половину стакана изюма, постепенно перемешиваем до однородной массы.

Смазываем формы и выкладываем тесто. Выпекаем полчаса.

Распускаем шоколад и обливаем.

Маффины с изюмом и творогом

Рецепт:150 грамм сливочного масла подогреваем до мягкости.Три яйца взбить с 210 граммами сахара, добавить размягчённое масло и перемешать. После этого, добавляем 210 грамм творога, разрыхлитель и продолжая помешивать, маленькими порциями добавляем 210 грамм муки. Затем добавляем половину стакана изюма.

Маффины с изюмом на кефире

Рецепт:155 грамм муки перемешиваем со 100 граммами сахара, пакетиком ванилина и разрыхлителем. Одно яйцо взболтать со стаканом кефира и ложкой растительного масла. Подготовленное яйцо с кефиром совместить с мукой и перемешать, чтобы не было комочков. Готовое тесто разложить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов.

Маффины с вишней

Рецепт:Берём 380 грамм муки, 180 грамм сахара, 25 грамм ванилина, 10 грамм разрыхлителя и щепотку соли. Всё перемешиваем.

Берём другую посуду, выкладываем туда 80 грамм охлаждённого топлёного масла, одно яйцо и чуть не полный стакан молока. Всё перемешиваем. Соединяем содержимое в мисках и опять перемешиваем.

Освобождаем 280 грамм вишни от косточек и измельчаем. Подготовленную вишню добавляем в тесто и перемешиваем. Раскладываем по формам.

Банановые маффины

Рецепт:Берём 5 ложек мягкого сливочного масла, растираем со стаканом сахара, вбиваем два яйца, интенсивно всё перемешиваем. Добавляем 2,5 стакана муки и 10 грамм разрыхлителя. Замешиваем тесто.

Берём два банана, переспелые не подойдут, мелко их нарезаем и добавляем в тесто. Бананы в тесте перемешиваем ложкой.

Тесто не должно быть сильно замешенным, но и в тоже время не жидким: при необходимости можно добавить или муки, или молочка это будет зависеть от консистенции. Выпекаем в формах около сорока минут.

Маффины с сыром

Рецепт:На мелкой тёрке натереть 150 грамм сыра. В другую ёмкость высыпаем один стакан муки, одну чайную ложечку разрыхлителя, приправы и соль по вкусу.

50 грамм сливочного масла растереть вилочкой, добавить туда одно яйцо и перемешать. Перемешав, добавляем муку и 200 грамм молока, снова перемешиваем, а потом добавляем сыр. Равномерно размешиваем сыр в тесте.

Готовое тесто раскладываем в формочки для выпекания. Выпекаем 25 минут.

Маффины с клубникой

Растираем 250 грамм сливочного масла и 100 грамм сахарного песка. В подготовленную массу вбиваем два яйца, перемешиваем и добавляем ещё 100 грамм сахара. Перемешиваем.

Добавляем 120 грамм тёплого молока и взбиваем венчиком или в миксере. Небольшими порциями всыпаем 225 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и начинаем готовить тесто.

Мытую клубнику, примерно 200 грамм, просушиваем и разрезаем каждую на четыре части.

Раскладываем тесто по формам, сверху укладываем кусочки ягоды. Отпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.

Маффины с черникой

Рецепт:380 грамм просеянной муки, перемешиваем с 170 граммами сахара и 10 граммами разрыхлителя. 120 грамм сливочного масла, два яйца, стакан тёплого молока смешать в отдельной ёмкости, а затем добавляем в муку и готовим тесто.В готовое тесто засыпаем 200 грамм черники и ложкой, аккуратно перемешивая, распределяем ягоду по всему тесту.

В смазанные формы раскладываем тесто и выпекаем. 20 минут в сильно нагретой духовке.

♦  Рубрика: Изюм.

Источник: http://MirVinograda.ru/maffiny-s-izyumom/

Рецепт маффинов с изюмом

Рецепт маффин существует уже много десятилетий и за эти года он пережил множество изменений. Так же его можно корректировать на свой вкус. Такие кексы готовят с кусочками шоколада внутри, курагой, инжиром, разными ягодами, орехами, маком. Оригинальный вкус имеют маффины из шоколадного теста и кислых ягод, к примеру с смородиной.

Так что теперь не стоит идти в кафе, макдоналдс или магазин, чтобы полакомится вкусными маффинами. Рецепт ванильных маффин и с изюмом универсальный и по нему можно приготовить всевозможные, ароматные, шоколадные, ягодные маффины.

  • Маффины с изюмом
  • Ванильные маффины

Маффины с изюмом

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Рецепт приготовления

Маффины с изюмом готовятся следующим образом:

  • хорошо взбить белки с четвертью сахара;
  • затем взбить желтки с второй четвертью сахара;
  • в желтки добавить маленькую щепотку соли, ванилин и разрыхлитель;
  • дать сливочному масло хорошо растаять при комнатной температуре;
  • растереть масло с оставшимся сахаром;
  • перемешать белки, желтки, масло с сахаром;
  • при желании можно воспользоваться миксером или блендером, но это не обязательно;
  • всё тщательно перемешать, добавляя понемногу муку;
  • промыть хорошо изюм и залить его очень тёплой водой;
  • дать постоять изюму в воде 15 минут;
  • изюм должен разбухнуть и увеличится немного в объёме;
  • слить воду с изюма и добавить изюм в тесто;
  • тесто должно получится монолитным не слишком густы, по консистенции напоминающее густую сметану;
  • пекутся маффины при температуре 190 градусов 15-20 минут, в зависимости от выбранных формочек;
  • после того, как вы вытащили маффины из духовки, их следует посыпать сахарной пудрой.

При приготовлении теста важно соблюдать последовательность пошаговой инструкции выше. Обязательно нужно хорошо взбить яйца и растереть тщательно масло с сахаром, чтобы кексы получились воздушными и вкусными. И ни в коем случае нельзя все ингредиенты одновременно перемешивать в миске, тогда не придётся говорить о воздушных и ароматных маффинах.

Не стоит маффины с изюмом передерживать в духовке, иначе они будут иметь жёсткую корочку. Лучше проверить через 15 минут зубочисткой на сколько они спеклись.

Если при протыкании маффины, зубочистка останется влажной, то дайте кексам постоять в духовке ещё 4-8 минут. Рецепт маффин с изюмом очень простой.

К тому же, приготовление таких маффин не займёт много времени, не более 45 минут на весь процесс приготовления. Взбивать ингредиенты не требуется, достаточно просто тщательно всё перемешать.

Ингредиенты простые, поэтому рецепт маффин с изюмом должна иметь каждая хозяйка. К тому же, блюдо готовится в духовке при использовании только натуральных ингредиентов и подойдёт для диетического питания и детей. Маффины с изюмом хорошо сочетаются с шоколадом, поэтому в этом случае можно приготовить шоколадную глазурь.

Если сравнивать эти маффины с магазинными, то это небо и земля. Домашние маффины получаются воздушными, нежными и очень ароматными. Так как рецепт содержит большое количество яиц, то кексы очень похожи на бисквит. Ну и конечно свежий кекс всегда вкуснее, чем постоявший несколько дней или недель в магазине.

Не все люди, а особенно дети любят маффины с изюмом, поэтому рассмотрим ещё один рецепт ванильных маффин.

Ванильные маффины

Ванильные маффины готовятся по аналогии с маффинами с изюмом. Они хорошо сочетаются с разными фруктами: смородиной, киви, яблоком. При желании испробовать маффины с фруктами, нужно учитывать что ягоды пустят сок и кексы нужно печь на 5-10 минут больше обычного.

Инструкция по приготовлению

  • тщательно взбить венчиком яйца, ванилин, сахар и подсолнечное масло
  • взбивать нужно до тех пор, пока вся масса не побелеет
  • затем в кефире погасить соду, добавив немного уксуса
  • если нет кефира, то подойдёт сметана с небольшим количеством молока
  • добавить кефир в общую массу
  • хорошо перемешать разрыхлитель, муку, соль и добавить к общей массе
  • хорошо всё перемешать, тесто должно получиться немного гуще, чем оладьи
  • смазать каждую формочку растительным наливать тесто в формы
  • должно получиться около 20 маффин
  • при температуре 180 градусов печь 15 минут
  • затем температуру в духовке убавить на 160 градусов и печь ещё около 9 минут
  • только готовность нужно проверить уже через 15 минут при помощи зубочистки.

Когда маффины спекутся можно подготовить для них глазурь. Для этого понадобится плитка чёрного или молочного шоколада. Нужно сделать паровую баню и на ней растопить шоколад. Затем ещё горячим шоколадом полить аккуратно каждую маффину. Если вы в маффины положили фрукты, то достаточно будет просто кексы посыпать пудрой. И не стоит в маффины класть чересчур много фруктов, иначе они могут получиться сырыми внутри.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/s-izyumom.html

No related posts.

Вверх