Белые соусы — что это такое, из чего их готовят, с какими блюдами едят. Их отличительные особенности и преимущества.
Содержание статьи
- Белые соусы — особенности и основы приготовления
- Что же такое белый соус?
- Основные ингредиенты для белого соуса
- Основы приготовления белого соуса
- Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
- Белые соусы – самые вкусные рецепты
- Классический белый соус (основа)
- Сметанный белый соус
- Белый соус «Бешамель»
- Белый соус «майонез»
- Белый соус «айоли»
- Соус с белым вином
- Как хранить белые соусы?
Белые соусы — особенности и основы приготовления
Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!
Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.
Что же такое белый соус?
Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.
Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.
В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».
Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.
Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.
Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.
Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.
Правильно, со знанием дела, приготовленный белый соус – это «штука», которая способна превратить в потрясающе-волшебное и вкусное блюдо совершенно ЛЮБОЙ «набор пищевых ингредиентов». Именно так считают самые известные шеф-повара мишленовских ресторанов.
Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.
Более всего белые соусы популярны в Европе.
Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.
Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.
Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.
А на основе классического белого соуса, просто добавляя различные компоненты (специи, чеснок, зелень, сыр, грибы, морепродукты, вино и т.д.), можно готовить потрясающе огромное количество различных вкуснейших соусов, и каждый из них будет поражать своим непревзойдённым вкусом, меняя каждый раз вкус одного и того же блюда просто до неузнаваемости!
Основные ингредиенты для белого соуса
Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.
Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!
Основные компоненты для приготовления белого классического соуса – это пшеничная мука, сливочное масло и молоко.
Дополнительными компонентами соуса могут быть:
- сметана,
- чеснок,
- томатная паста,
- специя гвоздика,
- хмели-сунели,
- белый молотый перец,
- орехи,
- сыр,
- пряные травы и т.д.
Основы приготовления белого соуса
Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.
Это – основной навык, при помощи которого можно будет «сотворить» множество разных соусов на основе классического белого соуса.
Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:
- Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
- Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.
Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.
Свойства листьев хрена
Сколько стоит листья хрена ( средняя цена за 1 пучок)?
Хрен, латинское название которого звучит как Armoracia, является небольшим многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Капустных (Brassicaceae). На протяжении четырех тысячелетий человечеству знакомо это растение, причем его использование не ограничивается лишь кулинарией – корень и листья хрена пользуются заслуженной популярностью и в народной медицине.
Химический состав листьев хрена отличается большим содержанием компонентов биологически активных. Среди них стоит отметить калий, серу, фосфор, кальций, железо, магний, селен, цинк и натрий, витамин РР и группы В. К слову сказать, по содержанию аскорбиновой кислоты корень и листья хрена обгоняют такого известного поставщика этого витамина в организм человека как лимон, несколько уступая лишь киви.
Полезные свойства листьев хрена заключаются и в том, что в их составе, в отличие от другой зелени, которая используется человеком в пищу (листья смородины и вишни, например), содержится немалое количество растительных белков, углеводов и жиров, что не характерно для подобных продуктов.
Острота и жгучесть, так называемая «злость» хрена обусловлена содержанием аллила — горчичного масла, которое образуется после расщепления гликозидов хрена ферментами. Кроме того, очевидны ценность и целебные свойства листьев хрена за счет содержания бэта-каротина, так необходимого для здоровья человека.
Листья хрена принято использовать в кулинарном деле как свежими, так и сушеном виде. Как правило, свежая измельченная зелень добавляется в зеленые супы и салаты — это способствует предупреждению развития цинги и играет профилактическую роль в борьбе с весенним авитаминозом. Кроме того, свежие листья хрена добавляются при консервировании овощей – это связано с тем фактом, что фитонциды, входящие в их состав, надежно защищают заготовки от влияния болезнетворных микроорганизмов.
Между тем, сухие листья хрена также заслуживают признания благодаря своим бактериостатическим и бактерицидным свойствам. Например, порошок из высушенных листьев хрена добавляют в огуречный рассол или присыпают помидоры для предупреждения развития бактерий и плесневых грибков.
В лечебных целях также используется корень и листья хрена. В частности, свежевыжатый сок, настой на воде или кашица из этого растения повышает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, такие натуральные средства обладают отхаркивающим и мочегонным действием, ввиду чего их применяют для полоскания горла и при ревматизме.
Наружно корень и листья хрена используются в нарезанном или натертом в качестве отвлекающего средства, раздражающего кожные покровы, но его действие значительно слабее горчицы. К больным местам прикладываются листья хрена при радикулите — в результате уходит боль минут на двадцать.
Калорийность листьев хрена 64 кКал
Энергетическая ценность листьев хрена (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59%|20%|39%