Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Майонез на молоке – популярный соус французской кухни. Разные майонезы на молоке: с яйцами, крахмалом, мукой и горчицей

logo

Белые соусы —  что это такое, из чего их готовят, с какими блюдами едят. Их отличительные особенности и преимущества.

Содержание статьи

  1. Белые соусы —  особенности и основы приготовления
    1. Что же такое белый соус?
    2. Основные ингредиенты для белого соуса
    3. Основы приготовления белого соуса
    4. Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
  2. Белые соусы – самые вкусные рецепты
    1. Классический белый соус (основа)
    2. Сметанный белый соус
    3. Белый соус «Бешамель»
    4. Белый соус «майонез»
    5. Белый соус «айоли»
    6. Соус с белым вином
    7. Как хранить белые соусы?

Белые соусы —  особенности и основы приготовления

Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!

Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.

Что же такое белый соус?

Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.

Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.

В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».

Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.

Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.

Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.

Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.

Правильно, со знанием дела, приготовленный белый соус – это «штука», которая способна превратить в потрясающе-волшебное и вкусное блюдо совершенно ЛЮБОЙ «набор пищевых ингредиентов». Именно так считают самые известные шеф-повара мишленовских ресторанов.

Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.

Более всего белые соусы популярны в Европе.

Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.

Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.

Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.

А на основе классического белого соуса, просто добавляя различные компоненты (специи, чеснок, зелень, сыр, грибы, морепродукты, вино и т.д.), можно готовить потрясающе огромное количество различных вкуснейших соусов, и каждый из них будет поражать своим непревзойдённым вкусом, меняя каждый раз вкус одного и того же блюда просто до неузнаваемости!

Основные ингредиенты для белого соуса

Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.

Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!

Основные компоненты для приготовления белого классического соуса – это пшеничная мука, сливочное масло и молоко.

Дополнительными компонентами соуса могут быть:

  1. сметана,
  2. чеснок,
  3. томатная паста,
  4. специя гвоздика,
  5. хмели-сунели,
  6. белый молотый перец,
  7. орехи,
  8. сыр,
  9. пряные травы и т.д.

Основы приготовления белого соуса

Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.

Это – основной навык, при помощи которого можно будет «сотворить» множество разных соусов на основе классического белого соуса.

Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:

  1. Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
  2. Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.

Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?

По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.

Свойства листьев хрена

Сколько стоит листья хрена ( средняя цена за 1 пучок)?

Хрен, латинское название которого звучит как Armoracia, является небольшим многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Капустных (Brassicaceae). На протяжении четырех тысячелетий человечеству знакомо это растение, причем его использование не ограничивается лишь кулинарией – корень и листья хрена пользуются заслуженной популярностью и в народной медицине.

Химический состав листьев хрена отличается большим содержанием компонентов биологически активных. Среди них стоит отметить калий, серу, фосфор, кальций, железо, магний, селен, цинк и натрий, витамин РР и группы В. К слову сказать, по содержанию аскорбиновой кислоты корень и листья хрена обгоняют такого известного поставщика этого витамина в организм человека как лимон, несколько уступая лишь киви.

Полезные свойства листьев хрена заключаются и в том, что в их составе, в отличие от другой зелени, которая используется человеком в пищу (листья смородины и вишни, например), содержится немалое количество растительных белков, углеводов и жиров, что не характерно для подобных продуктов.

Острота и жгучесть, так называемая «злость» хрена обусловлена содержанием аллила — горчичного масла, которое образуется после расщепления гликозидов хрена ферментами. Кроме того, очевидны ценность и целебные свойства листьев хрена за счет содержания бэта-каротина, так необходимого для здоровья человека.

Листья хрена принято использовать в кулинарном деле как свежими, так и сушеном виде. Как правило, свежая измельченная зелень добавляется в зеленые супы и салаты — это способствует предупреждению развития цинги и играет профилактическую роль в борьбе с весенним авитаминозом. Кроме того, свежие листья хрена добавляются при консервировании овощей – это связано с тем фактом, что фитонциды, входящие в их состав, надежно защищают заготовки от влияния болезнетворных микроорганизмов.

Между тем, сухие листья хрена также заслуживают признания благодаря своим бактериостатическим и бактерицидным свойствам. Например, порошок из высушенных листьев хрена добавляют в огуречный рассол или присыпают помидоры для предупреждения развития бактерий и плесневых грибков.

В лечебных целях также используется корень и листья хрена. В частности, свежевыжатый сок, настой на воде или кашица из этого растения повышает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. Кроме того, такие натуральные средства обладают отхаркивающим и мочегонным действием, ввиду чего их применяют для полоскания горла и при ревматизме.

Наружно корень и листья хрена используются в нарезанном или натертом в качестве отвлекающего средства, раздражающего кожные покровы, но его действие значительно слабее горчицы. К больным местам прикладываются листья хрена при радикулите — в результате уходит боль минут на двадцать.

Калорийность листьев хрена 64 кКал

Энергетическая ценность листьев хрена (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59%|20%|39%

Вверх