Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Майоран — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с майораном.

logo

Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.

Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Кратко о майоране

Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.

Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.

Полезные свойства

В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.

В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

Применение травы майоран в кулинарии

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

С какими другими специями сочетается майоран?

Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.

Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.

Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.

Чем можно заменить майоран в кулинарии?

Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?

Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:

  • душица,
  • чабрец,
  • розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.

На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Говяжья печень тушеная

Вам понадобится

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)

Вам понадобится

  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средние штучки;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Уксус столовый;
  • Масло растительное.

Применение майорана в кулинарии для тушения

Специи (свежие или сушеные):

  • Майоран;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Черный перец;
  • Петрушка.

Как приготовить

Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).

Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.

Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.

Жаркое домашнее

Вам понадобится

  • Свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг;
  • Лук – пара средних штучек;
  • Картошка – полкило;
  • Грибы шампиньоны– 300 гр.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Майоран свежий или сушеный – пучок или щепотка;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Жаркое домашнее  рецепт с майораном

Как приготовить

Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.

В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.

К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.

Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.

Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.

Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.

Немного интересных фактов

Впервые использовать майоран в кулинарии и медицине начали еще древние греки. Они с удовольствием добавляли ароматную травку в кушанья, а их лекари искусно готовили целительные снадобья. Интересно, что майоран использовали в приготовлении изумительного вина, которое считалось напитком любви.

К нам майоран завезли из Древней Индии, и травка быстро стала популярной на кухнях богатых знатных вельмож. Добавляли ее везде – в пиво, в кушанья, в освежающие или спиртные напитки. Часто майоран называют «колбасным растением». Хотите знать почему? Вспомните вкус и аромат баварских колбасок – без ароматной добавки они превратятся в обычную колбасу.

В прошлом майоран использовали в качестве табака. Мужчины нюхали сухой порошок, утверждая, что чиханье прочищает ум и подает полезные идеи. Также бытовало мнение, что после нюхания майорана улучшается память. Проверять то я вам не советую, поверим старинным записям на слово.

Короткое описание растения

Майоран относится к многолетникам и делится на два вида – листовой и цветочный. Цветочный обычно растет низенькими кустиками и выращивается преимущественно в теплицах. Листовой – более высокий и раскидистый, чувствует себя замечательно в южных теплых странах.

Все лето на концах зеленых побегов цветут красивые ароматные цветы разных оттенков – белых, розовых, красных. Листья имеют приятный изысканный аромат и сладкий вкус с небольшой горчинкой. После цветения завязываются миниатюрные плоды, похожие на маленькие, без шероховатостей, орешки.

Собирать ценное целительное сырье можно в течение сего теплого летнего сезона. Листья лучше высушить и перетереть в порошок. Хранится в таком виде оно несколько лет. Небольшая хитрость – заморозьте листья в морозильной камере, и у вас под рукой всегда будут свежие ароматные компоненты для лечения или приготовления ваших любимых блюд.

Полезные свойства растения

О полезных свойствах майорана я могу рассказывать очень долго, поэтому постараюсь выложить все в двух словах. В листьях растения содержатся:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирорастворимые витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому богатому набору майоран часто используется как народное средство для лечения многих болезней. Содержащиеся в листьях вещества быстро поднимут иммунитет, улучшат аппетит, поспособствуют пищеварению. Кислоты и витамины зарекомендовали себя как отличные помощники для похудения.

Майоран поможет быстро и легко справиться с простудой, смягчит кашель и прочистит заложенный нос. При частых головных болях, сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется пить чай, заваренный на листьях растения.

Компрессы из лекарственной травки помогут быстро заживить раны, облегчат боль при ушибах, снимут отек. Если у вас после тяжелой работы в огороде болит спина, здесь также придет на помощь замечательное зелье – достаточно сделать легкий массаж, втирая майорановое масло.

Лечить с помощью замечательной травки можно сахарный диабет, астму и даже паралич. В некоторых случаях используется как обезболивающее средство. При сильной зубной боли хорошо разжуйте листик и подержите немного во рту – всего через полчаса вы о ней забудете.

Использование для приготовления блюд

Помимо применения майорана в медицине, широкую популярность он приобрел на кухнях наших дорогих хозяюшек. Добавлять ароматную травку можно повсюду – в супы, салаты, соусы, напитки, запеченное мясо и рыбу.

Сочетания майорана с другими специями и приправами подарит готовым блюдом совершенно другой вкус. Не верите? Попробуйте сами, для вас, как и для меня, такие добавки станут просто незаменимыми.

Специально для женщин у меня есть небольшой секрет – если добавить несколько ароматных веточек в емкость с растительным маслом, получится изысканная заправка для салатов. Кстати, если вы на диете, то лучшей добавки к любимым овощам вам не найти – и вкусно, и полезно для фигуры.

Еще одно замечательное свойство майорана – придавать изумительный освежающий вкус маринадам и соленьям. Попробуйте добавить несколько листиков в банку с помидорами или огурчиками, зимой восхитительный запах разнесется по всему дому.

Мне особенно нравится, когда майоран добавляется в компоты. Яблоки, сливы, вишни или груши замечательно сочетаются с изысканным ароматом растения. Если боитесь, что запах будет сильным, можете отварить веточки майорана в маринаде, после чего выловите их ложкой, а благоухающую жидкость отправьте в банки с фруктами.

Несколько полезных рецептов

Поскольку с кулинарией мы с вами разобрались, куда добавлять майоран, вы знаете, теперь хочу рассказать вам рецепты, которые уже давно прижились в нашей семье.

Одним из самых популярных напитков для нас с женой является чай. Приготовить его совсем несложно, подойдет сюда и сухое, и свежее сырье майорана. На 300 мл воды нужно 20 гр листиков. Заварите их кипятком и оставьте жидкость под крышкой на несколько минут. Хочу вас сразу предупредить – более двух раз в день напиток такой пить не рекомендуется.

Еще научу вас, как приготовить душистую мазь, которая с легкостью справится с любой проблемой – заживить рану, снять боль в мышцах, залечить ожог. Для приготовления возьмите в равных частях винный спирт, свежее измельченное сырье майорана, после смешивания оставьте на несколько часов. Теперь добавьте часть качественного сливочного масла и поставьте емкость на водяную баню. Через четверть часа у вас получится отличное целебное средство, хранить которое лучше в холодильнике.

Как приготовить ароматное масло, я вам уже рассказал, сейчас поделюсь секретами его использования. При заложенном носе или кашле делайте ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель целебного масла. Уже первая процедура принесет облегчение.

Болезненные мозоли быстро и легко удалить, если на ночь нанести на огрубевшие участки кожи смешанное с оливковым майорановое масло. Не забудьте после нанесения надеть теплые носки. Утром останется только смыть масло вместе с легко отстающей омертвевшей кожей.

Если вы долго не можете уснуть, здесь также необходима помощь майорана. Возьмите ложку натурального меда, смешайте его с несколькими каплями майоранового масла. Достаточно съесть это лакомство перед сном, чтобы быстро и сладко уснуть.

Кому противопоказан майоран

Как обычно случается, не все так гладко в применении и использовании целебной полезной травки. Не следует злоупотреблять зельем – оно может стать причиной сильной головной боли.

Хотите узнать маленькую хитрость, которая поможет узнать, как ваш организм перенесет употребление майорана? Возьмите свежий листик, натрите им чувствительное местечко на сгибе локтя. Через полчаса посмотрите, не появились ли высыпания или раздражение. Если ничего подозрительного не замечаете, можете смело пользоваться всеми полезными свойствами растения.

Также не советую использовать в кулинарии травку беременным. Тревожных симптомов может и не появиться, но лучше не рискуйте здоровьем будущего сына или дочери. Маленьким деткам в пищу майоран не добавляйте, несмотря на полезные свойства, маленький организм может отреагировать непредсказуемо.

Низкое артериальное давление – еще один повод не пользоваться майораном в приготовлении блюд или целебных средств. Если уж выбора нет, обязательно посоветуйтесь с медиками.

Надеюсь, я старался не зря, и вы узнали много нового и полезного о замечательном растении. Кстати, если вы даже понятия не имеете, как выглядит майоран, помогут вам фото, подготовленные мной специально к этому материалу. Буду рад, если поделитесь в социальных сетях с друзьями полезной информацией, думаю, что для вас это совсем не сложно. Небольшой совет – подпишитесь на обновления блога, и самыми первыми узнаете, что вас ждет в дальнейшем. Прощаюсь с вами совсем ненадолго, всего доброго и до новых встреч!

Советуем почитать

Описание, сбор и используемые части

Используемые части: трава.

Время сбора: июль.

Прежде чем изучать свойства майорана, почитаем описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Стебли прямостоящие, ветвистые, у основания деревенеющие, серебристо-серые.

Листья яйцевидные, или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайние, с обеих сторон серовойлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из 3-5 округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосовидных пучков на концах ветвей.

Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. Плод — яйцевидный гладкий, очень мелкий орешек. Все растение обладает очень приятным запахом. Цветёт в июле-августе. Плодоносит с августа.

Теофраст относил майоран не к травам, а к мелким кустарникам, поскольку он в Средиземноморье вечнозелён, то нижние ветви деревенеют.

Распространение: в диком виде майоран распространён в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Майоран давно культивируют как пряное растение. Севернее ареала естественного произрастания его выращивают как однолетник.

Используемые части растения: трава.

Лечебные свойства майорана обусловлены тем, что вся надземная часть содержит 0,3-0,5% эфирного масла на сырую и 0,7-3,5% на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13%), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45), каротин (до 0,006), дубильные и пектиновые вещества. В эфирном масле содержатся: гераниол — 19% и евгенол (эвгенол) — 8%.

Сбор: траву для сохранения полезных свойств майорана собирают перед цветением, в фазе бутонизации. Стебли срезают на высоте 5-6 см от земли, связывают в пучки, подвешивают и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 3 года.

Для производства эфирного масла растение скашивают в период массового цветения, т. к. именно в это время в растении содержится наибольшее количество эфирного масла.

Размножение однолетней культуры и выращивание

Выращивание: чтобы получить все полезные свойства растения майоран, требуется солнечное, защищённое от ветра место и рыхлая, питательная, хорошо удобренная, огородная почва с достаточным количеством извести. Размножают семенами на рассаду; сеянцы высаживают в конце мая. Майоран относится к теплолюбивому растению. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25°С. Всходы не выносят заморозков и гибнут при минус 2°С. При продолжительных низких положительных температурах приостанавливается рост растения. Хороший полив необходим растению только в начале вегетации, в последующем полив более редкий, при недостатке влаги снижается урожайность. При затенении урожайность и ароматичность растения резко снижается. Хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения.

В России майоран выращивается как однолетняя культура. Хотя ещё Теофраст отмечал: «Из кустарников и трав вечнозелены: рута, капуста, роза, левкой, полынь, майоран, тимьян, душица, сельдерей, мак и множество диких растений. Майоран сажают обоими способами: и отводками, и семенами. У него много семян, и семена его издают приятный, нежный запах. Майоран можно сажать и рассадой. У майорана, тимьяна, водяной мяты и душевика корни поверхностные, очень мочковатые, переплетающиеся между собой. У всех этих растений они деревянистые».

Применение и показания к лечению

Применение: усиливает выделение желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Изучая свойства масла майоран и применение этого вещества, стоит обратить внимание на основные показания к лечению.

Настой травы используют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах.

Мазь употребляют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, незаживающих ранах и нарывах. Применяется для грудных младенцев, у которых не отходят газы и вспучен живот.

Гомеопатическое средство Origanum majorana применяют в сексопатологии, так как оно оказывает особое воздействие на нервную систему, является эффективным при онанизме и при крайне повышенном половом влечении, заболевании молочных желез, лейкорее, истерии, похотливых мыслях и сновидениях. Подобное воздействие оказывают — ферула сизая или ферула седоватая (Ferula glauca).

Хозяйственное назначение и кулинария

Хозяйственное назначение: майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Аромат сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару. Вкус — остропряный, жгучий, тонкий. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, холодным и горячим салатам, напиткам. Применение масла майорана придаёт пище особый аромат и вкус.

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушёном и поджаренном виде.

Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Способность майорана помогать пищеварению, сделала его незаменимой приправой к жирным блюдам: свинине, утке, гусю, окороку, колбаскам, котлетам. В изделиях из рубленного мяса майоран не только ароматизирует фарш, но и делает его более нежным.

Топленый жир становятся очень вкусными, если в конце приготовления в него опустить несколько веточек майорана.

Майоран добавляют и в овощные блюда с горохом, фасолью, картофелем, грибами, томатами, шпинатом.

С добавлением майорана получаются прекрасные мясные и сметанные подливки, а также соусы к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели. Чай из майорана — прекрасный напиток во время жары.

Прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, тимьяном, душистым и чёрным перцем, шалфеем, тмином, полынью и рутой.

В фарше из субпродуктов вместе с майораном нужно добавить мускатного ореха и гвоздики.

Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени.

Майоран широко употребляется при консервировании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Небольшое количество майорана облагородит варенье из чёрной смородины и крыжовника.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии.

Широко применяется майоран в кавказской кухне.

Входит в состав смесей: хмели-сунели. букет гарни, затар, итальянские травы, тонкие травы, травы Прованса.

Майоран можно применять вместо хмеля или (3:1) как добавку к хмелю в пивоварении.

Французы издавна использовали майоран в виноделии при создании купажных вин.

Настоянный на листьях майорана в течение 5-7 суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов.

Майоран вместе с базиликом применяются вместо соли при бессолевой диете.

Свойства эфирного масла майорана используются для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков.

Ценное медоносное растение второй половины лета, поскольку остаётся свежим и зелёным с июля по сентябрь, снабжая пчёл нектаром.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь.

    С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).

  2. Крем для растираний и массажа.

    В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.

  3. Ингаляции.

    В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.

  4. Аппликации.

    Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Виды садовой пряности

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.

Срезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.

Читайте также:  Растение для здоровья и красоты — померанец

Галерея: растение майоран (25 фото)

Пряность в кулинарии

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.

Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.

Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.

Читайте также:  Лекарство от всех болезней — бадан толстолистный

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Пырей ползучий в народной медицине

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Вверх