В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы. Изучив его полезные свойства и противопоказания, можно с легкостью применять этот напиток для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.
Содержание
- Состав и положительное действие
- Употребление чая из шиповника во время беременности
- Воздействие в период лактации
- Разнообразие рецептов витаминного напитка
- Отрицательное действие напитка на организм
Состав и положительное действие
В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.
Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.
Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства. Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения. Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.
Этот напиток способствует укреплению иммунной системы организма.
От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций. Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью. Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.
Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять. Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения. Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.
Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.
Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара. Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты. Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.
Вам будет интересно Чай из листьев смородины и правила его употребления
Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.
Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:
- способность растворения камней в желчном пузыре;
- сильное противовоспалительное действие;
- стимуляция работы половых желез;
- снижение внутренних кровотечений;
- возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
- профилактика малярии.
Употребление чая из шиповника во время беременности
Этот напиток обладает огромной пользой для будущих мам. При беременности сильно снижается иммунитет и высок риск появления простудных заболеваний, гриппа или ОРВИ. Чтобы этого избежать, рекомендуют пить по одной чашечке этого витаминного напитка в день.
Он прекрасно помогает не только укрепить иммунную систему, но и справиться с проявлениями токсикоза, возникшего в период беременности. Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие организм, что тоже очень важно для беременных женщин.
Однако стоит помнить, что в плодах очень высоко содержание витамина С, и в сочетании с препаратами, принимаемыми в период беременности, это может вызвать переизбыток аскорбиновой кислоты. Поэтому к употреблению необходимо подходить очень осторожно, и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как и в каком количестве можно пить чай из шиповника.
Воздействие в период лактации
При грудном вскармливании женский организм продолжает расходовать очень много питательных веществ, витаминов и минералов, и ему очень важно дополнительная поддержка. В послеродовой период чай из плодов шиповника помогает сократить возможные кровотечения, способствует скорейшему заживлению, восстановлению организма. Он очень полезен для восполнения запаса важнейших витаминов, минералов, аминокислот.
Молодым мамам не запрещается пить этот напиток, но во время грудного вскармливания нужно относиться с осторожностью к любым продуктам. У маленьких детей нередко возникают аллергические реакции на различные продукты, при этом аллергены могут с легкостью передаваться через материнское молоко.
Поэтому начинать прием чая из шиповника нужно постепенно, начиная с одной ложки, и при этом обязательно следить за состоянием грудничка.
Несмотря на то, что этот напиток прекрасно помогает защититься от простудных заболеваний, ребенку на грудном вскармливании его давать все же не стоит. Он имеет ярко выраженный мочегонный эффект и может вывести из организма необходимые ему ценные микроэлементы. К тому же, материнское молоко является самым мощным средством для усиления иммунитета маленького ребенка, и дополнительных мер принимать не нужно.
Вам будет интересно Монастырский чай от диабета и его состав
Разнообразие рецептов витаминного напитка
Чтобы в процессе приготовления плоды не потеряли своих уникальных свойств, нужно знать, как правильно заваривать чай из шиповника. На самом деле традиционный способ достаточно прост. Его можно готовить как в обыкновенном чайнике, так и в термосе. Нужно взять свежие или сушеные плоды, промыть их, удалить все веточки, песчинки и ворсинки и измельчить. Шиповник залить кипятком в расчете 2 ст. л. ягод на 200 мл воды, закрыть крышкой и настаивать приблизительно 10 минут. Готовый напиток можно дополнительно процедить перед подачей на стол, используя сетчатый фильтр либо обыкновенную марлю.
Приготовить чай из шиповника можно и иным способом. 100 г плодов тщательно вымыть и залить 1 литром теплой кипяченой воды, после чего поставить на самый слабый огонь либо водяную баню, выдержать 10 минут. После приготовления напиток нужно настоять в течение как минимум 12 часов, затем процедить.
В классический рецепт чая из шиповника нередко добавляют мед либо сахар, чтобы смягчить иго ярко выраженную кислинку.
Кроме традиционных методов приготовления этого напитка существует немало вариантов с добавлением других полезных компонентов. Например, яблочный чай с шиповником и имбирем. Для него понадобится:
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- 1 ароматное яблоко любого сорта;
- 5-7 ягод шиповника;
- 200 мл кипятка;
- палочка корицы;
- 1 ч. л. натурального меда;
- веточка мяты.
Яблоко нарезать тонкими ломтиками, положить в стакан. Туда же поместить предварительно порезанные плоды шиповника, корицу. Имбирь порезать на дольки, добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком, выдержать около 10-15 минут, добавить мед (можно заменить его сахаром) и украсить листиками свежей мяты.
Отрицательное действие напитка на организм
Чай из шиповника имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать неприятные побочные эффекты.
- При неограниченном употреблении напиток может отрицательно действовать на работу почек;
- Противопоказано применение этого чая при наличии тромбофлебита.
- Нежелательно пить его при высокой кислотности желудка.
- Шиповник может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не допустить, нужно полоскать рот водой после каждого приема.
- При пониженном давлении лучше заменить чай из шиповника спиртовыми настойками.
- Если пить этот напиток в большом объеме, к тому же сочетая с другими средствами на основе дикой розы, то можно серьезно увеличить риск возникновения неинфекционного гепатита.
- Не стоит принимать чай при наличии дерматологических проблем.
Народная медицина показала неоспоримую пользу средств на основе шиповника. Поэтому не стоит пренебрегать этим природным средством в борьбе за свое здоровье. Натуральные препараты, помимо огромного положительного эффекта, отличаются относительно небольшим списком противопоказаний и побочных явлений.
Похожие записи:
Нет похожих записей.
Ценные качества
Нужно помнить о том, что любое варенье – это прежде всего клетчатка с сахаром, практически никакие полезные вещества в нем не сохраняются. Но малиновое варенье – исключение, там остается салициловая кислота. Чем она полезна:
- Препятствует образованию тромбов, «разжижает» кровь. Помните про аспирин, или ацетилсалициловую кислоту? Так вот он в нашем организме распадается на составляющие, одной из которых является как раз салициловая кислота. Многие могли слышать рекомендации принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Варенье из малины действует так же.
- Лечит воспаления суставов, борется с ревматоидным артритом. Однако для видимого эффекта потребуется кушать варенье активно: не меньше 100 грамм в день. Вспомним шуточку про то, что так и «слипнуться» можно и не будем сильно увлекаться, потому что сахар в составе варенья пользу практически не несет, даже наоборот.
- Приносит помощь при дисбактериозе, поскольку обладает бактерицидным действием. Однако на варенье в таком случае рассчитывать не стоит (сахар в нем гасит полезную микрофлору), подходит только свежая ягода – читайте больше о пользе малины.
- Спасает при повышенной температуре (как сваренная, так и свежая малинка). Это известно почти каждому, кого родители лечили в детстве: ведь куда приятнее при простуде попить чайку с вареньем из малины, чем глотать аспирин, не так ли? Вот и добрые мама с папой об этом знали и кормили бедного больного ребенка вкусняшками. Правильно делали!
Особенно полезным этот фактор может быть для беременных женщин, которые не желают принимать лекарство во время сезона простуд.
Небольшое количество варенья послужит прекрасной профилактикой, а если уже заболели – снизит температуру и уймет мышечную боль, с ней связанную. Только не кушайте чудо-средство прямо из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры, чтобы не застудить горло.
к оглавлению
Ограничения и вред
Малиновое варенье не только полезно для здоровья, но и вкусно. Однако все мы понимаем, что увлекаться тут не стоит, потому что у него, как и у любого чудо-средства есть свои противопоказания:
- В связи с большим количеством сахара в заготовке варенье не рекомендуется диабетикам.
- Нельзя его (и свежую ягоду) кушать также людям, которые страдают подагрой, астмой, имеют полипы в носу или придаточных пазухах. Ещё малину во всех вариантах лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ, а уж при их обострениях тем более.
- Естественно, в случае аллергических реакций продукт также противопоказан. Практически каждый, у кого есть аллергия, знает о ней, но если вдруг вы кушаете ягоду или варенье из нее впервые, пробуйте помаленьку. Как бы безобидно не выглядела красная малинка в сочном сиропе – случаи бывают разные, никому не нужен анафилактический шок, правда ведь?
- Лишний вес тоже должен помешать насладиться полной сахара малиновой заготовкой. Лучше использовать ее только для лечения, тут она – хороший помощник. А просто так, как сладенькое — увы и ах. Всё потому, что калорийность одной столовой ложки может достигать 137 килокалорий (конечно, многое зависит и от способа приготовления).
Если вы любите налегать на сладкое, читайте «60 дней без сладкого» — способ отказаться от ненужной тяги от хозяйки блога.
А если еще и приготовить ягоды немного другим способом, то польза даже возрастет.
к оглавлению
2 альтернативы обычному варенью из малины
к оглавлению
Заготовка «Витамин»
Готовится без термической обработки, то есть без варки. Ягоду нужно смешать с сахаром и упаковать в банки. Храниться в холодильнике такая смесь может не более 6 месяцев, но есть нюанс: только при температуре минус 2-4 градуса. Если температура будет выше, то не более 2 месяцев.
Этот вариант чуть более полезен, чем привычное варенье: в нём сохраняется больше витаминов. Но всё-таки сахар уничтожает многие его полезные качества.
Люди, больные сахарным диабетом, могут сделать такую заготовку с использованием фруктозы.
к оглавлению
Замороженная малина
Это – самый полезный вариант заготовки малины на зиму. Все витамины в наличии (включая столь нужный при простуде С). Хранить можно 6-9 месяцев. И сахар такую ягоду не испортит.
Как правильно заморозить ягоды, вы можете узнать по ссылке. Поверьте, это совсем не трудно, а эффект вам однозначно понравится. Тем более, что сочная малина – одна из немногих ягод, которые не нужно мыть перед заморозкой (это здорово сокращает время заготовки).
А вот и правда интересный вариант замораживания с сахаром (пусть с ним, но зато явно «сладкого яда» куда меньше, чем в варенье):
Срок хранения обычного малинового варенья – около 2 лет, однако приведенные выше способы заготовки дают возможность сохранить больше витаминов.
Свойства варенья из малины можно усилить, если вы решили лечить им простуду: заварить чай из мяты, ромашки и листьев смородины и уже туда добавить чайную ложечку целебной сладости.
Этой статьей можно поделиться в социальных сетях, потому что сезон простуд практически всегда на носу, пусть друзья узнаю, что под боком есть прекрасное душистое лакомство-лекарство! А еще можно подписаться на нашу рассылку, чтобы, так сказать «держать руку на пульсе» самых интересных новостей в мире похудения и здоровья. До скорой встречи, дорогие читатели!
Справочная информация
Топинамбур (земляная груша) — многолетнее растение из рода подсолнечников и семейства астровых. В высоту может достигать 4 метров. Имеет крепкий стебель и небольшие мягкие листья, опушённые мягкими, короткими волосками. Верхушка усыпана жёлтыми цветками, представляющими собой нечто среднее между ромашками и подсолнухом. Мощно развита корневая система. На подземных побегах образуются клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного цвета. По внешнему виду и химическому составу похожи на картофель.
Выращивают с разными целями:
- как эстетическое украшение участка;
- в качестве живой изгороди;
- как пищевую огородную культуру;
- как корм для скота;
- как лекарственное растение, помогающее при различных заболеваниях.
Известно более 300 сортов.
Правда и мифы
Чтобы не обнадёживать людей, которые увидели в топинамбуре своё спасение, стоит сразу развеять некоторые мифы.
Правда ли, что топинамбур лечит сахарный диабет?
Изначально не нужно обольщаться и строить радужные планы, что он избавит вас от этого заболевания. Если бы у него была такая способность, современная медицина уже давно поставила бы это на поток. Его правильное применение позволяет лишь ослабить зависимость от инсулина, так как растение содержит в себе инулин — полисахарид, который способен связывать глюкозу и выводить её из организма. Соответственно, уменьшается концентрация сахара в крови и существенно облегчается самочувствие. Но о полном выздоровлении речи не идёт. Земляная груша помогает поджелудочной железе вырабатывать дополнительные дозы инсулина, но не в полном объёме.
Правда ли, что при регулярном употреблении топинамбура при сахарном диабете I типа отпадает необходимость в уколах инсулина?
Во-первых, этот овощ содержит инулин, но он не заменяет инсулин. Это два разных вещества, путать которые не нужно.
Во-вторых, скорость и степень усваиваемости продуктов у всех разные и зависят от многих факторов. После употребления земляной груши в пищу инулин, содержащийся в ней, может перевариться и пойти на пользу в полном объёме, а может и вовсе не поступить в кровь (из-за расстройства пищеварения, переедания, различных заболеваниях кровеносной системы).
В-третьих, инулин по своему составу, концентрации и свойствам не настолько мощный, как инсулин, который колют при сахарном диабете.
Есть ли у топинамбура альтернативы?
Инулин также содержится в таких растениях, как цикорий, чеснок, лук, спаржа, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, девясил, эхинацея, бананы и др. Все они способны облегчить течение сахарного диабета. Так что утверждение, что земляная груша в этом плане — уникальное растение, не имеющее альтернатив, — миф. Просто остальные продукты из этого списка не отличаются такими вкусовыми качествами. Исключение составляют бананы, но в них инулина не так много, да и высокий гликемический индекс не позволяет диабетикам есть их в больших количествах.
Польза и вред
Лечебные свойства
Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:
- позывы к мочеиспусканию становятся реже;
- уменьшается жажда;
- слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
- голод становится управляемым;
- нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
- устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
- мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
- снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.
Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.
Полезные свойства
Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:
- очищает организм от токсинов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших диетических продуктов (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
- улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
- способствует лучшей усваиваемости витаминов;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
- помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.
Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:
- улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
- нормализует работу щитовидной железы;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- помогает почкам функционировать без нарушений.
Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.
В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.
В чём вред
Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении. Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.
Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.
О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях и состояниях, которые могут диагностироваться параллельно с сахарным диабетом, топинамбур противопоказан для частого употребления. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- склонность к метеоризму и вздутию живота;
- плохая свёртываемость крови;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- гастрит с пониженной кислотностью и вялое пищеварение (при них противопоказано есть его в сыром виде).
Чтобы минимизировать риски для здоровья, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Другие названия: подсолнечник клубненосный, земляная груша, волжская репа, бульба (бульва, бараболя), иерусалимский артишок.
Как употреблять
Чтобы топинамбур оказался максимально полезным, его нужно уметь правильно употреблять.
В каком виде
- Таблетки
Можно приобрести БАДы на основе инулина, полученного из клубней топинамбура, и применять их согласно инструкции. Лучшие: Неовитель, Долголет, Сантерелла, Топинат, Топинекс. Некоторые препараты так и называются: «Инулин из топинамбура» или просто «Топинамбур». Спросите в аптеке, вам наверняка что-нибудь посоветуют.
Дозировки для каждой биодобавки разные (от 1 до 4 капсул в день), как и сроки лечения (от 2 недель до 2 месяцев).
- Сироп
Там же или в отделах диетического питания можно приобрести сироп из топинамбура. Он может быть 100% натуральным или с добавками (брусникой, вишней, малиной и т. д.). Его нужно пить за полчаса до еды по 150 мл. Можно разбавлять водой в любых пропорциях. Курс приёма — 2 недели. Повторить через месяц.
- Клубни
Можно есть в любом виде: сыром и термически обработанном. Но в первом случае нужно учесть возможные побочные эффекты (расстройства пищеварения). Клубни плохо хранятся, быстро плесневеют и гниют, поэтому зимой может спасти сушёный топинамбур. Корнеплоды режутся на тонкие слайсы, высушиваются в духовке и упаковываются в стеклянные банки или бумажные пакеты. В таком виде их можно добавлять в суп, делать отвары и настои, есть как сухофрукты.
- Листья
Содержат не так много инулина, как клубни, но и их можно использовать. Обычно их заваривают для приготовления целебного напитка. Также подвергаются сушке.
Суточная норма
Диабетическое питание при сахарном диабете заставляет людей не только тщательно выбирать продукты для своего меню, но и высчитывать их суточную норму, безопасную для здоровья. Относится это и к топинамбуру, несмотря на все его лечебные свойства.
Капсулы, таблетки, сироп — дозировки прописаны в инструкциях.
Свежие клубни — не более 150 г в день. Термически обработанные (сваренные, запечённые, тушёные, поджаренные) — 300 г. Сушёные — 200 г.
Напитки (сок, сироп, отвар, настой) — не более 2 стаканов в день.
Когда лучше есть
Топинамбур можно кушать в любой из приёмов пищи. Но ещё лучше держать слайсы из его клубней или напитки на его основе где-то рядом. Как только почувствуете скачок сахара в крови, стоит их употребить — и через полчаса состояние нормализуется (этот продукт отличается быстрым перевариванием и всасыванием).
Совместимость с продуктами
Хорошо сочетается с:
- любые другие овощи;
- растительные масла;
- зернобобовые;
- орехи;
- молочные продукты;
- хлеб, крупы.
Плохо совместим с:
- мясом, рыбой, морепродуктами;
- сладостями, кондитерскими изделиями;
- фруктами;
- яйцами.
Учитывайте данную информацию при составлении диетического меню.
Дополнительные рекомендации
Чтобы применение топинамбура от сахарного диабета принесло только пользу, возьмите на вооружение ещё несколько советов, как его правильно использовать.
- Клубни тщательно промываются в воде.
- Кончики и повреждённые участки срезаются.
- Кожица слишком тонкая, и в ней содержатся полезные вещества, поэтому клубни не чистятся.
- Если решили давать овощ ребёнку, страдающему сахарным диабетом, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности такой вспомогательной терапии.
- Через 2 недели активного употребления сделайте перерыв в 2 недели, замените его другим инулиносодержащим продуктом.
- Клубни хранятся в холодильнике в бумажном пакете в течение месяца.
Это интересно. В России долгое время топинамбур выращивали и использовали лишь как лекарственное растение, а не в пищевых целях.
Как приготовить
Блюда из топинамбура, предназначенные для лечения сахарного диабета, нужно уметь готовить так, чтобы овощ по максимуму сохранил в себе все полезные свойства. Поэтому несколько ценных кулинарных советов будут кстати.
- Лучший вариант для диабетиков — приготовление топинамбура в пароварке.
- Можно также запекать, тушить и варить.
- В жареном виде он хорош, но впитывает в себя канцерогены от масла, становится слишком калорийным и уже не способен выполнить свою лечебную функцию на все 100%.
- Сделайте упор на напитки из листьев растения: они хорошо утоляют жажду, всегда под рукой, максимально полезны.
- Отлично сочетается со специями, так что в этом можете себя не ограничивать.
И самое главное: при сахарном диабете этот овощ может полностью заменить картофель, гликемический индекс которого ограничивает его употребление. Так что смело кладите его в суп, запекайте, отваривайте, тушите с другими овощами, делайте одним из ингредиентов салатов. Ну и, конечно, ищите отдельные рецепты блюд специально для диабетиков.
С миру — по нитке. В США из него готовят вкуснейшие чипсы и диетический кофе. Оба блюда пользуются огромной популярностью. А вот в Германии на его основе производят алкогольные напитки.
Рецепты
Топинамбур съедобен и в сыром и в обработанном виде. Рецепты его приготовления разнообразны.
- Салат
Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, 200 г свежей моркови. Измельчить 50 г лука-порея, по 20 г петрушки и укропа. Смешать 50 мл кефира и 10 мл лимонного сока. Соединить все ингредиенты, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.
- Запеканка
Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, добавить к ним 2 сырых яйца, по 50 г манки и муки, 400 мл молока. Взбить. Посолить. Залить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 30 минут в духовке при 180°C.
- Суп-пюре
Нарезать брусочками 150 г свежих клубней топинамбура. Нашинковать 100 г стеблей сельдерея. Измельчить 1 крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Опустить овощи в 2 л куриного бульона. Варить после закипания 20 минут. Перебить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.
- Сок
Способ 1. Пропустить клубни через соковыжималку.
Способ 2. Нарезать клубни кусками, перебить их в блендере или пропустить через мясорубку. С помощью многослойной марли отжать сок.
- Настой
Как заваривать листья: 50 г сырья залить 500 мл кипятка. Лучше в термосе. Оставить на 12 часов. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 3 недель. Отвар готовится в таких же пропорциях и употребляется по такой же схеме, однако после заваривания листьев кипятком его нужно подержать на медленном огне 7-10 минут и процедить после охлаждения.
Топинамбур — действенное средство против сахарного диабета, но лишь как дополнение к основной терапии. Не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Облегчить самочувствие, разнообразить меню, побаловать новым вкусом, снизить приступы голода и уровень сахара в крови — да. Но всё это временные эффекты. Особый режим и рацион питания, постоянный контроль врача и здоровый образ жизни — вот основа лечения данного заболевания.
Читайте также: Как похудеть при сахарном диабете
Китайский чай улун (оолонг) – что это такое
Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.
Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.
Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.
По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте здесь.
Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.
В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.
Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.
История происхождения
История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов.
Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в следующей публикации.
По легенде, в глубокой древности в уезде Аньси жил пожилой человек, который каждое утро готовил ей в дар чашку чая. Как-то раз старик наткнулся в горах на чайное деревце, излучавшее загадочный свет.
Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.
Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика. Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.
Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.
Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания курильского чая? Ответы на вопросы ищите в этой статье.
Часто спрашивают: байховый чай — что это такое? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Различные рецепты марокканского чая представлены здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/retsepty-prigotovleniya-marokkanskogo-chaya-kak-ego-pyut-v-marokko/.
Технология изготовления
Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.
Листья (молодые или зрелые, в зависимости от того, для какого сорта чая они предназначены) в течение часа (иногда – от 5 до 6 часов) сушат на солнце, а затем складывают очень плотно в корзины, чтобы начался процесс брожения.
Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.
Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.
Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена отдельная статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.
Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.
Отдельная история – ароматизированные улуны. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.
В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.
Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.
Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:
- манговый;
- лимонный;
- виноградный;
- с имбирем;
- кокосово-сливочный;
- ананасовый;
- персиковый;
- с малиной и травами.
Рекомендуем к ознакомлению следующее видео об ароматизированных видах улуна:
Чем отличается от пуэра и других чаев
На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.
Дело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее. Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.
Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.
Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали тут.
Много общего с улуном у чая Габа Алишань. Он тоже проходит частичную ферментацию, но – без доступа кислорода. Этот сорт чая бывает зеленым и красным, в первом случае его заваривают так же, как улун, во втором – как черный чай.
Иногда светлый улун путают с зеленым чаем. Различить их можно по форме листа – у улуна он мятый, у зеленого чая – гладкий, не скрученный.
Советуем ознакомиться с нашим материалом о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин по этой ссылке.
Есть отличия и у ароматов: улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.
Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.
Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.
Состав и полезные свойства бирюзового чая
По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).
В чае содержатся:
- эфирные масла;
- полифенолы (ученые отмечают их положительную роль в профилактике рака);
- биофлавоноиды (поддерживают эластичность капилляров, отвечают за выработку коллагена);
- алколоиды теин и кофеин;
- вяжущие вещества.
Польза улунов заключается в:
- укреплении иммунной системы;
- улучшении и омоложении кожных покровов;
- освобождении от токсинов и шлаков;
- стимуляции пищеварительных функций;
- усилении мозговой активности.
По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.
Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.
Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.
Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.
В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в данной статье.
Похудение с его помощью: правда или миф
Чтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.
Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.
Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина, а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.
И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.
Классификация: виды и сорта
Среди улунов выделяются два вида, связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).
Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.
Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья.
Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте тут), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).
Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).
Самым элитным и дорогим считается белый улун. В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.
Как заваривать и пить улун
Вода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.
Температура заваривания – до 95 градусов, что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).
Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды.
Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.
Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.
Улуны идеально подходят для чайной церемонии, с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.
Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.
В этой статье мы расскажем, какие рецепты приготовления облепихового чая существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.
Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в данной публикации.
Правила хранения
Посуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.
Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.
Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.
Вредное воздействие и противопоказания
Чай улун нельзя пить тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:
- пожилым людям (из-за имеющегося в напитке кофеина);
- тем, у кого проблемы с почками (из-за мочегонного эффекта чая);
- при язве, колите, гастрите;
- перед сном, так как он возбуждающе воздействует на нервную систему.
Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.
Отзывы
Ольга Г.
: «Кому как, а мне улун снижает давление. Хотя покупала я его в первый раз, чтобы похудеть, но с лишними килограммами, к сожалению, не рассталась. А вот давление (я специально проверяла) опускается вниз буквально через 15 минут, как только я выпью чашку горячего, без сахара чая. У меня даже отпала необходимость принимать таблетки».
Дмитрий Ф.
: «Настоящий улун я попробовал на Тайване, в городе Тайдун. Местные жители предпочитают улуны неароматизированные, и они, на мой взгляд, действительно лучше, чем с какими-то добавками, которые до этого доводилось пить».
: «В интернет-магазине меня название чая соблазнило – Ин Син (Гинкго Билоба). Я люблю пробовать что-то необычное, оригинальное. Описание было к тому же довольно заманчивое, якобы чай этот – улун, а родом из тех же мест, что и улун молочный, который я хорошо знаю. Попробовала – понравилось. Очень ароматный».
Польза жжёного сахара при кашле
Кто в детстве не ел петушков на палочке? Ароматные, карамельные, любимые детьми фигурки приносили наслаждение. А ведь это обычный жженый сахар, который залили в формочки и воткнули палочки. Оказывается, это не только детское лакомство, но и помощь при сухом кашле.
Леденцы из жженого сахара помогают:
- снять воспалительные процессы в гортани и дыхательных путях, отечность слизистой;
- облегчить дыхание;
- разжижать мокроту и способствуют ее быстрому выведению из организма;
- восстановить энергию ослабленного болезнью организма.
Это народное средство обязательно нужно применять в составе комплексного лечения, так как одного смягчения гортани недостаточно, необходимы и противовирусные препараты.
Как действует жжёнка?
Под воздействием высокой температуры сахар меняет свою структуру, становится жидким и, остывая, быстро кристаллизуется. Попадая на слизистую, жженка покрывает ее тонким слоем, который смягчающе действует на горло, избавляет от першения и раздражения, устраняет кашель.
Жженку следует использовать на начальной стадии заболевания при сухом раздражающем кашле. С ее помощью он становится продуктивным и не переходит в лающий и надрывный.
Особенности лечения ребёнка жжёным сахаром
Когда болеют дети, то бывает сложно заставить их принимать лекарства. Микстуры часто имеют неприятный запах и вкус, а маленькие дети не умеют правильно глотать или рассасывать таблетки. Приходится идти на ухищрения и далеко не всегда это получается.
Но какой же ребенок не любит конфеты и леденцы? Сладкие и с приятным запахом лечебные конфетки из жженого сахара помогут мягко снять раздражение в горле и облегчить приступы кашля, они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
А если леденец изготовить в специальной формочке и на палочке, то малыш никогда не догадается, что это лекарство.
Совсем маленькие дети не умеют рассасывать леденцы, поэтому во избежание проглатывания можно поить их сахарным сиропом. Для его приготовления кипятят полстакана воды с чайной ложкой сахара. Принимать следует по одной столовой ложке несколько раз в день.
С большой осторожностью относитесь к отварам и настоям трав с жженым сахаром, чтобы избежать аллергической реакции. Используйте только те травы, в которых вы уверены.
Мнение врачей: противопоказания и вред
Медики считают жжёный сахар от кашля практически безвредным, так как он не содержит в своем составе агрессивных веществ, способных навредить организму.
Вред может принести только неконтролируемый прием сладкого лекарства. Не стоит забывать, что сахар – высококалорийный продукт, который с осторожностью следует есть людям с ожирением. Он портит зубы и способствует развитию кариеса, повышает сахар в крови и приносит вред диабетикам.
Инсулинозависимым людям принимать это средство категорически запрещено.
В больших количествах сахар вреден и для здоровых людей. Он выводит из организма питательные вещества, например, кальций. От его чрезмерного употребления нарушается состав крови и могут возникнуть заболевания кровеносной системы, страдает опорно-двигательная система, зубы, печень.
С осторожностью следует применять при грыжах или воспалении пищевода, так как может появиться изжога.
Основное правило врача – не навреди! Как только терапевтический эффект будет достигнут и кашель пойдет на убыль, прекращайте прием жженого сахара. Если же сухой кашель за несколько дней не превратился в мокрый, воспользуйтесь другим средством.
Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его мнение.