Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мандарин – вкус и аромат морозной зимы родом из жарких стран. Польза для здоровья и вред любимых мандаринов для организма

logo

Содержание

  • Заводной мандарин: небанальные ароматы с цитрусовыми нотами
    • Оранжевое настроение: Eau de Mandarine Ambree, Hermes
    • Пионы и цитрусы: Eau Florale, Victorinox Swiss Army
    • Лимоны и лилии: Agua de Loewe Ella, Loewe
    • Жасмин в лимонной цедре: Alien Eau Sublime, Mugler
    • Апельсин, и точка: Totem Orange, Kenzo
    • Его нет, но он есть: Pomelo Fizz, Comptoir Sud Pacifique
    • Тактичный мандарин: Mandarine, Il Profvmo
    • Чай с бергамотом: Aqua Allegoria Bergamote Calabria, Guerlain
  • Как выбрать мандарины? 3 правила!
    • Пищевая ценность мандарин
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • Как выбрать мандарины? 3 основные правила!
    • Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ
    • Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!
    • Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!
    • Как выбрать вкусный мандарин?
    • Испанские мандарины
    • Турецкие мандарины
    • Мандарины из Марокко
    • Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”
    • Израильские мандарины
  • Мандарин – вкус и аромат морозной зимы родом из жарких стран. Польза для здоровья и вред любимых мандаринов для организма
    • Насыщенный витаминами состав мандарина
    • Мандариновая польза для организма
    • Мандарины могут причинить вред организму, при имеющихся определенных противопоказаниях
    • Польза мандаринов для здоровья будущей мамы и ее малыша
    • Польза мандаринов для детского организма
    • Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья
    • Домашний мандарин с полезными свойствами
  • Новый год — запах мандаринов!
    •  Чем полезны мандарины:
    •  У мандарина еще очень много полезных свойств:
  • Польза и вред мандаринов для здоровья человека
    • Состав полезных веществ
    • Полезные свойства
    • Как выбрать и как хранить?
    • Мандарины. Вред и противопоказания

Описание мангольда:

Мангольд представляет собой большой и мясистый черешок разнообразного цвета от обычного белого или розового до желтого или фиолетовые, который обрамляют прекрасные листья гладкой формы. или с «пузырьками». Цвет листьев имеет окраску начиная от ярко-светло-зеленого до сильного темно-зеленого.

Мангольд: выращивание, употребление.

Корень является стержневым, толстым и сильным. В первый год после посадки растения развиваются, главным образом, в области листьев, а на второй год, если оставить в земле, будут развиваться цветы и семена, из этого можно сделать вывод, что мангольд — это двулетнее растение.

Мангольд: состав, свойства, выращивание.

Выращивание мангольда:

Выращивание мангольда дает отличные коллекции, особенно на равнинах, хотя, как уже упоминалось в начале, это растение, хорошо адаптируется к различным климатом и почвам, предпочитая, конечно, плодородные и любит хорошее рыхление почвы, что позволяет корням свободно развиваться в глубину.

Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями –до 50 см.

В саду, из промежуточных культур рекомендуется между мангольдом сажать морковь, салат, лук и капусту,для улучшения роста.А вот шпинат не желательно. Что касается полива, желательно, не пропускать его. Избегайте застоя воды.

Состав мангольда:

С точки зрения питания мангольд (на 100 г продукта) обеспечивает организм:

  • 17 калорий
  • 2 гр углеводов
  • 0 жиров
  • 1,2 гр белка
  • богат витамином А (40% от суточной дозы), имеет умеренное количество кальция, фосфора, железа.

Свойства мангольда:

  • Мангольд обладает приятным свежим вкусом. В кулинарии употребляют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
  • Наибольшую ценность мангольд представляет ранней весной, когда не хватает витаминов.
  • Мангольд рекомендован людям страдающим диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией. Ведь употребление этого продукта в пищу улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе печени.
  • Этот овощ полезен и детям, так как повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует активному росту и стимулирует работу лимфатической системы.
  • Даже при лучевой болезни мангольд рекомендован.
  • Люди с облысением могут использовать корень этого растения, истирая его в кашицу и прикладывая к голове.

Мангольд широко используют в диетическом питании.

  • Употребляют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок и супов, свекольников.
  • Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината, и подают к мясным блюдам в качестве гарнира. В частности, на данном женском сайте вы можете узнать как приготовить кролика. где гарниром является тушеный шпинат или мангольд. (советую перейти по ссылке, там я рассказала об этом и выложила фото каждого шага).
  • Черешки обжаривают в масле или отваривают. Если вы решили варить мангольд, не выливайте воду после приготовления, ее можно использовать для приготовления риса или макаронных изделий, или, когда холодно, поливать комнатные растения.Это в качестве совета, чтобы витамины не пропадали даром.

Что касается заготовок на зиму, то имейте ввиду,что:

  • листву мангольда можно квасить, как капусту, как вместе с ней, так и отдельно.
  • А стебли можно мариновать. Если использовать стебли разного цвета и расположить их в банке вертикально, то смотрится это очень красиво.
  • Еще один совет, как сохранить мангольд зимой и иметь его всегда под рукой: готовые листья или черешки хорошо промойте, обсушите и положите их в специальных мешках в морозильную камеру.

Вот отличный и простой рецепт салата мангольда с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом, можно с яблоком. Можно обжарить мангольд на оливковом масле, или сделать запеканку мангольда с другими овощами и любимым вашим сыром. Очень вкусно и полезно!

Мангольд — рецепт приготовления.

Мангольд: полезные свойства, сорта, выращивание

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что такое мангольд

Это разновидность свеклы, обладающая высоким содержанием полезных веществ. Мангольд относят к двухлетним растениям и считают подвидом свеклы обыкновенной. Существует эта культура уже более 3 тысяч лет. В Древнем Риме ни одно застолье не обходилось без блюд из мангольда.Мангольд фото Вот почему этот овощ называют «римской капустой». Мангольд, полезные свойства которого известны во всем мире, это еще и красивое декоративное растение. Его яркая наземная часть украсит любую клумбу. Разные сорта этого овоща имеют красную, желтую, серебристую и зеленую окраску. Мангольд, выращивание которого не доставит особого труда, станет любимым растением на вашем участке.

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество – это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.Мангольд фото Ее сочные листья располагаются на тонких черешках. Используют они для приготовления салатов или голубцов. Черешковый мангольд имеет свои отличия. Прежде всего, это толстые широкие черешки, которые используют аналогично спарже. Их, как и листья, варят, готовят на пару и используют для приготовления других блюд. Корень всех видов имеет стержневую форму.

Полезные свойства

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.Мангольд фото Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из самых полезных овощей.

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании. Мангольд фотоПоэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Выращивание

Особого ухода это растение не требует. Необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия. Прежде всего это рыхление почвы. Корни растения очень длинные и разветвленные, поэтому еще до посадки надо хорошо и глубоко вскопать почву. Второй этап — это борьба с сорняками. Растения-паразиты будут мешать полноценному развитию культуры. Полив листовой свеклы надо осуществлять по мере необходимости. Избытка влажности растение не любит, но и пересыхания почвы тоже нельзя допускать. Мангольд – это светолюбивое растение, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенных участках. Оптимальная температура для выращивания -25 градусов, но этот овощ легко переносит жару. Мангольд хорошо соседствует с морковью, салатом, луком и капустой. Не желательно сажать его рядом со шпинатом.

Сбор урожая

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное – это не повредить центр розетки, точку роста. Мангольд фотоЕсть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд – это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена. Самые популярные сорта — Шпинатный, Алый, Красночерешковый, Беловинка.

Мангольд в кулинарии

Как используют мангольд? Сорта этого растения с успехом употребляют в пищу, так как главная его особенность – это наличие большого количества полезных веществ. Его добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления голубцов и супа. Толстые черешки этого овоща консервируют, варят, жарят в панировочных сухарях. Варка растения – это особый процесс. Первую воду после закипания надо обязательно слить, так как в ней накапливается около 50% всех нитратов. Далее следует варить овощ уже в новой воде. В салатах мангольд хорошо сочетается не только с другими овощами, а и с различными видами мяса и сыра.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания

Мангольд фото Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых. является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний. железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.
  • Голубцы в листьях мангольда
  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

Это интересно:

  • Мангольд фото Шпинат полезные свойства и…
  • Мангольд фото Свекла — польза и вред, свойства,…
  • Мангольд фото Польза и вред цветной капусты – свойства,…
  • Мангольд фото Баклажаны — польза и вред. Состав,…
  • Мангольд фото Чем полезен брокколи и почему следует…
  • Мангольд фото Фрукт рамбутан – как едят, полезные…
  • Мангольд фото Продукты, содержащие магний
  • Мангольд фото Продукты, содержащие кальций. Симптомы…

Выращивание листовой свеклы мангольд

У ПРИВЫЧНОЙ НАМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЙ РОДСТВЕННИК – МАНГОЛЬД, ИЛИ СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ. ПРАВДА, КОРНЕПЛОДОМ ЭТОТ ОВОЩ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ -ВЫРАЩИВАЮТ ЕГО РАДИ БОТВЫ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО СЪЕДОБНА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА…

Каким он бывает

Принято различать черешковый (стеблевой) и листовой мангольд. Последний еще называют шнитт-мангольдом или римской капустой. И обе разновидности благодаря селекционерам имеют множество сортов, поэтому облик культуры может быть разным. В продаже часто встречаются смеси семян, но можно приобрести и отдельные сорта, например &#3&;Алый’, &#3&;Изумруд’, &#3&;Мираж’, &#3&;Рубин’, &#3&;Свекман’, &#3&;Невеста’ .

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми. Яркие и нарядные, они служат украшением посадок, поэтому растение часто используется в оформлении декоративных огородов. Впрочем, и в цветниках оно придется к месту.

Листья у этой необычной свеклы тоже эффектны: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта &#3&;Feurio’ ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт &#3&;MacGregor’s Favourite’ выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Как вырастить мангольд

Как и столовая свекла, мангольд — культура двулетняя, размножается семенами. В первый год образуется розетка листьев, а во второй — высокий цветонос с невзрачными соцветиями, состоящими из мелких зеленовато-белых цветочков. С декоративной точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, с пищевой — тоже, поэтому выращивают его как однолетник, а на второй год оставляют только растение, с которого планируют получить семена.

Почва должна быть рыхлая, хорошо структурированная, плодородная, нейтральная или слабокислая. На кислых, переувлажненных, плотных, тяжелых грунтах вырастить листовую свеклу вряд ли удастся. Выбирая место для посадки, учтите, что полноценный урожай можно получить лишь при хорошем освещении. С другой стороны, мангольд требователен к влажности, поэтому на открытом солнечном участке желательно мульчировать почву под растениями, чтобы она не пересыхала.

Рекомендуемая глубина заделки семян — 2 — 3 см. Сеять можно в строчку, но, чтобы рядок Мангольд фото получился ровным, равномерным, удобнее высевать гнездами, по 3 — 4 семени в лунку. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному (самому сильному) растению в гнезде. Расстояние между лунками зависит от сорта и варьируется от 25 см (обычно для компактных листовых сортов) до 40 см (для рослого черешкового мангольда).

Когда лучше сеять листовую свеклу

Сроки посева зависят как от климатических условий региона, так и от целей посадки. Так, если вы сажаете мангольд для красоты, это можно делать весной (сухими семенами в грунт в апреле — начале мая либо рассадным способом в мае) или под зиму (сухими семенами в октябре — начале ноября). Это холодостойкая культура, и подзимние посевы дают крепкие ранние всходы.

Если же вы хотите использовать этот полезный овощ в питании, лучше сеять его в несколько сроков — тогда все лето будете с урожаем.

Обычно самый поздний посев приходится на начало — середину июля: так как до уборки проходит 2 — 3 месяца (листовые сорта созревают немного быстрее черешковых), высевать позже просто нет смысла. Рассаду мангольда предпочтительно выращивать в весенних парниках и теплицах: на подоконнике значительно сложнее создать подходящие условия. Если теплицы нет, лучше сеять в грунт: домашняя рассада хуже адаптируется, дольше приживается, что в итоге сводит к нулю все потенциальные преимущества. Посев на рассаду проводят за 35 — 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Как используют листовую свеклу

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и, чтобы понять, интересен ли вам мангольд в качестве пищевой культуры, надо просто его попробовать. Кому-то он нравится, кого-то оставляет равнодушным.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы. Из них готовят начинку для пирожков, в них заворачивают голубцы. Черешки в свежем виде обычно не употребляют, зато их можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить из них супы. Учтите, что вкус черешков так же разнообразен, как и их цвет: красные отчасти напоминают свеклу, а светлые (белые, желтые), скорее, похожи на спаржу. Впрочем, повторюсь: вкус — это действительно очень субъективно…

А вот что безусловно, так это непревзойденная декоративность культуры. В сочетании с неприхотливостью — просто находка для дачника! Яркий мангольд может стать необычным акцентом цветника, радующим глаз до глубокой осени, а особых забот при этом не потребует.

Конечно же, листовая свекла — непременный атрибут декоративного огорода. Если у вас на грядках овощи соседствуют с цветами, если вы отдаете предпочтение смешанным посадкам и уверены, что красота урожаю не помеха, — вам точно понравится мангольд. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, листовыми и кочанными салатами, укропом, петрушкой.

Если в качестве огородного растения вы мангольд не рассматриваете, возможно, он приживется у вас в цветнике. Листовые сорта будут хорошо смотреться в бордюpax. Мощные кусты с яркими черешками станут оригинальным дополнением цветочной клумбы или миксбордера, где листовая свекла удачно комбинируется с бегониями, агератумами, амарантами, декоративной капустой, бархатцами и другими цветами.

А еще мангольд выращивают как контейнерную культуру — летом такая композиция украсит террасу или балкон, а по окончании сезона горшок с растениями можно забрать домой.

Мангольд достаточно неприхотлив. Если предоставить ему комфортное местечко в огороде, то весь уход в течение сезона сведется к регулярному поливу, прополке и периодическому рыхлению почвы, а если вы мульчируете посадки, то забот будет еще меньше.

Семена и сорта мангольда

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же. только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые.

Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов. А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом. Также и с мангольдом:)

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта. Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки:) Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый. Листья у всех одинаковые:)

Главное различие между сортами — цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.

А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым. Очевидно, что растение богато антоцианами. которые в последнее время набирают популярность, т.к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали:)

А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками. Мой любимый:)

Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

Посев мангольда

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Посев мангольда можно проводить как в открытый грунт. так и на рассаду в ящичке, который можно поставить в теплице или на подоконник в квартире. Так как это растение холодостойкое, то посев в открытый грунт можно начинать в наших краях уже в начале апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Но помните — это важно! — при переохлаждении растения зацветут в первый же год. Причем переохлаждение опасно в этом плане растениям в мае-июне, а не при посеве.

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков. а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см. Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд. оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним:) Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе. то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так. Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов:)

Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая. я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.

Условия выращивания мангольда

Как я уже написала, мангольд — неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований. На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще:) Свет для него важен. но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты. Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)

Так как растение холодостойкое. то укрывать его нет никакой необходимости. И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук. Но только до тех пор, пока не зацветет:) Потому что — это двулетнее растение. А укрыть его можно просто — срезать листья и окучить сильно почвой.

Мангольд в смешанных посадках, на декоративном огороде и в садовых кашпо

Тема использования мангольда для украшения сада и огорода очень обширная, потому что, согласитесь — это красивое растение. Чтобы не перегружать мой рассказ, я написала статью об использовании мангольда в декоративных целях: Мангольд, или листовая свёкла, как декоративное растение в саду, огороде, на балконе

Здесь только покажу как мангольд прекрасно можно использовать в смешанных посадках. Как и другие растения подсемейства Маревых, он — дружелюбный сосед 🙂 Я никогда не делаю для него специальную грядку! Посмотрите на фото. Это грядка-рабатка:) На заднем плане посажен мангольд, перед ним среднего срока созревания цветная капуста, затем сельдерей с настурцией, на переднем плане мелкоплодная земляника и бархатцы:

А на этом фото капусту я уже убрала и мангольд «расправил свои крылья»:) Расти он будет до поздней осени, украшая грядку, пока мороз его не убьет!

Вот пример сочетания мангольда с луком-пореем.

Как правильно собирать мангольд?

В первый год выращивания я допускала большую ошибку при сборе листовой свеклы. Я выдергивала все растение целиком! В результате у меня была сразу куча листьев, с которыми нужно было что-то делать! И только позже я узнала, что листья нужно просто отрывать у основания по мере необходимости. Главное — не трогать точку роста, т.е. несколько маленьких молоденьких листочков в центре. От такой процедуры мангольд станет только краше:) Я специально сняла видео, чтобы показать, как это делать правильно.

Как приготовить мангольд?

Если вы не любите мангольд, то, как говорилось в старой рекламе: «Вы просто не умеете его готовить!» Потому что вариантов блюд из мангольда вы найдете очень много. В нашей семье мы используем и листья, и черешки листовой свеклы. Хранить в свежем виде его можно не долго. потому что он просто вянет. Если положить его в полиэтилен, то он продержится в холодильнике пару-тройку дней. Черешки пролежат и неделю. Но, так как теперь у многих есть морозильная камера, то все излишки продукции можно заморозить на зиму. Для этого, черешки нужно отварить до полуготовности, а листья пробланшировать пару минут в кипящей воде. Кстати, они останутся зелеными. как и шпинат, с которым так часто сравнивают мангольд. Они правда очень похожи по вкусу и консистенции! Неправда. что листья не потеряют свой объем! Очень даже потеряют, посмотрите фото «до» и «после»:

Свежие и замороженные листья листовой свеклы можно добавить в любой суп, рагу, пирог. использовать как гарнир или начинку. Прекрасно можно использовать как добавку к омлету, фриттате и яичнице.

А в этой статье вы найдете пару моих рецептов с фото: Блюда из мангольда

Черешки можно тушить и отваривать в подсоленной воде, использовать как основное блюдо или карнир. Еще их маринуют. Но мне не понравился маринованный мангольд, потому что он был слишком волокнистым и безвкусным:(

В общем, включайте свою фантазию и готовьте этот вкусный, полезный и низкокаллорийный овощ!

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

Вверх