Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Манго — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго.

Манго — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго.
logo

Манго — польза и вред сочного фрукта

835 просмотров

Мало что ведомо про сочный фрукт, который собирается в большом количестве стран. Известно только то, как он выглядит и что он необычный, сладкий. Самое время узнать больше полезного о вкусном плоде.

Состав и калорийность, виды

Помимо сладости и волокнистых тканей, в мякоти манго содержатся различного вида микроэлементы и масса витаминов. Это большая группа витаминов B (целых 6 компонентов) и витамины C, A, D и E. Также кальций, фосфор, магний, цинк, железо и калий.

Калорийность продукта – 70 ккал/100 г. Среди них белков – 0,51 г, жиров – 0,27 г, углеводов – 14,8 г и клетчатки – 1,8 г.

Видов манго существует более трех сотен, из которых культивируют чуть более 35 видов. Этот фрукт хорош тем, что его можно есть и использовать не только в зрелом виде. Недозревшие плоды нарезают и добавляют в салаты вместо овощей. А из созревших манго готовят соки, соусы, пюре, подают с мясом или просто едят в качестве десертов.

Самый популярный цвет плода желтый и зеленый. Бытует ошибочное мнение, что спелость манго можно определить по его цвету и самым спелым всегда будет красный фрукт, но выбирать плод стоит вовсе не по цвету.

Желтый манго из Таиланда считается самым вкусным во всем мире. Даже если плод еще не до конца созрел, он будет приятным на вкус, хотя и немного кисловат. Если же плод созрел, то он будет настолько сладок, что сложится впечатление, будто мякоть присыпали сахаром. Размер этого сорта может быть абсолютно любым – от совсем маленьких по объему до 0,5 кг.

Зеленый манго в среднем весит 200 г. Он, как и желтый плод может употреблять как в спелом виде, так и недозревшим. Чаще всего маленькие плоды оказываются слаще больших, и стоят они, соответственно дешевле.

Среди представителей больших плодов нельзя не выделить оранжевые манго, которые могут весить 1 кг и более. Их мякоть всегда нежнее и мягче.

Существует еще огромное количество сортов, среди которых KaenOan (красно-оранжевый), Pimsean (розово-зеленый), GaewLek (зеленый маленький плод), Keo-Sa-Woei (темно-зеленый) и много других.

Какие имеет полезные свойства?

Плод, напоминающий микс персика и ананаса, может быть и полезным для здоровья. Кстати, если совместить эти продукты, все равно получится не так сладко. О полезных свойствах фрукта стоит знать следующее:

  • предотвращает рак поджелудочной и предстательной желёз, прямой и толстой кишки, шейки матки, молочной железы, желудка;
  • укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и даже повышает сексуальную активность;
  • понижает жар;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает тонус;
  • помогает при воспалении десен и полости рта;
  • применяется при при простудах, болях в желудке.

Европейские фитотерапевты считают, что листы сладкого плода очень качественно могут отбелить зубы, а отвар из них может вылечить диабет. Также отвар улучшит состояние поджелудочной железы, сосудов. А полусухие листья помогут при гипертонии, при варикозных расширениях вен, при кровоизлияниях на коже и др.

Индийская медицина использует зрелые плоды манго в качестве слабительного и мочегонного средств и внутренних кровотечениях. С помощью сока лечат острые дерматиты, а косточки манго помогают при астме. Помимо вышеперечисленных болезней, индийцы применяют манго даже при чуме и холере.

Экстракт семян манго способен бороться с лишним весом, так как он может регулировать метаболические процессы в организме. Он может урегулировать «плохой» холестерин.

Применение манго

Главное применение сладкого плода – кулинария. Используется плод во многих странах мира и как ни странно, такие блюда действительно пользуются популярностью.

Кислые плоды, которые еще не успели созреть и стать мягкими, обычно режут в салат или кушают с солью. Что-то вроде наших нарезок их свежих овощей на летнем столе. Также кислые манго можно есть с соевым соусом, перцем или готовить из них чатни (как пряное пюре), напитки, подавать к рыбе и морепродуктам. Они идеально гармонируют. Часто незрелые плоды сушат, а затем измельчают их в муку и используют по тому же списку.

Популярный способ приготовления незрелых плодов в Индии – маринование. Манго режут кубиками и закрывают в банку с маслом, специями и острыми пряностями. Сладкие плоды добавляют в коктейли, делают из них соусы к мясу и к десертам, готовят закуски, делают начинки в выпечку. В центре Америки манго кушают с перцем чили, острыми соусами и уксусом. В Южной Азии к мякоти добавляют йогурт или молоко, сахар и пьют Манго Ласси.

Также делают цукаты, которые по приготовлению отправляются в мюсли, выпечку и каши. Считается, что самое удачное сочетание манго – это с рисом и сгущенным молоком. Еще плоды превращают в соки, нектары, мороженое и сорбеты.

Помимо кулинарии, манго может быть использовано и в других отраслях. К примеру, в косметологии. Масло манго отменно влияет на сеченые кончики волос и придает волосам пышности по всей длине, ухаживает за кожей лица и тела. Манго часто входит в состав солнцезащитных кремов и антивозрастных линий косметики.

Крем, в составе которого есть манго, подойдет для любого типа кожи. Но лучший эффект получит зрелая, сухая и чувствительная кожа.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, манго тоже может нанести вред. Для начала стоит подумать о кожуре, так как она может вызвать аллергию. Но дело в том, что аллергия тут именно на кожуру, мякоть есть можно. Поэтому, во время чистки и нарезки фрукта, будет разумно надеть одноразовые перчатки.

Если хочется поесть незрелых плодов, тут нужно знать меру в обязательном порядке. При переедании могут возникнуть колики, раздражение дыхательных путей или слизистых оболочек желудка.

Созревшие, мягкие, сладкие и сочные плоды тоже должны быть съедены в разумных количествах. Если перебрать, в подарок можно получить запор, лихорадку, засорение желудка или крапивницу.

Манго не совместим с алкоголем ни в ком случае. Плохое самочувствие после их контакта будет обеспечено на все 100%. Суточная норма – 2 плода и не более. Манго – тяжелый для пищеварения продукт, потому не стоит ставить эксперименты на собственном здоровье. Стоит быть очень аккуратными с незрелыми плодами, которые так часто едят в Индии. Они даже в небольшом количестве способны создать недомогание.

Правила выбора и как правильно кушать

Даже если покупать манго на рынке в Гоа, нет никакой гарантии, что продадут зрелый, сладкий и сочный плод. Ведь он уже сорван и куда лучше продать его и получить за это деньги, чем просто выбросить его.

Поэтому, чтобы вкусно поесть или даже перекусить, нужно знать некоторые нюансы в выборе данного продукта:

  • размер манго в случае, если он спелый, должен быть от 10 до 20 см в диаметре. Если больше, ничего страшного, но если меньше, то фрукт может оказаться кислым оттого, что еще не созрел;
  • средний вес плода 200-300 г у средних сортов. Если покупается крупный сорт, вес должен быть от 500 г у крупных видов;
  • цвет может колебаться от красного к желтому, и от желтого к зеленому, тут точно нельзя определить. Но, в любом случае спелый плод должен быть насыщенного цвета;
  • если явно видно, что плод большой, зрелый, сочный, но на вкус он кислый, значит, он уже испортился;
  • манго без вкуса покупать не стоит, так как это признак незрелости;
  • кожура фрукта должна быть блестящей, гладкой, упругой. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и других дефектов;
  • влажный плод говорит о том, что он портится внутри и поэтому выделяет свой сок наружу;
  • черные крапинки на поверхности скажут о том, что плод созрел;
  • идеальный манго будет пахнуть хвоей и смолой.

Интересные факты

Для любителей интересных фактов здесь собран список той информации, которую больше нигде не найти. Это интересно и полезно знать:

  1. Каждый год по всему миру съедается большее количество манго, чем бананов и яблок;
  2. В Индии дерево манго считается священным растением, которое исполняет желания;
  3. Индуисты вешают над входной дверью свежий под манго каждый Новый год. Для них это знак счастья и благословения;
  4. Во время священных праздников индусы чистят зубы ветками дерева манго;
  5. Листы и деревья манго выделяют токсичные газы при сжигании, которые могут быть опасны для легких и глаз;
  6. Для крупного рогатого скота листья манго считаются крайне опасными;
  7. Каждый год в мире собирают более 20 тонн манго.

Яркий и насыщенный манго соблазнит любого, кто увидит его на прилавке. Он сладкий и сочный, его можно есть сырым или добавить в блюдо. В любом случае это будет вкусно и полезно для организма. Не стоит упускать такую возможность.

Польза для здоровья

  • благодаря высокому содержанию железа приправа становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии;
  • борется с повышенной кислотностью и улучшает пищеварение;
  • содержит фенольные соединения, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • источник витаминов A и E, в которых нуждается наша гормональная система;
  • поддерживает здоровье кожи и глаз;
  • используется при лечении цинги в домашних условиях: на 1 часть пряности берут 2 части неочищенного пальмового сахара;
  • измельченный порошок манго эффективно очищает забитые поры;
  • это натуральный антибиотик;
  • устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны, поэтому входит в состав некоторых зубных паст;
  • содержит минимальное количество углеводов, но при этом – целый арсенал растительных агентов, ускоряющих обмен веществ, способствует похудению.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы любите индийскую кухню, без этой пряности вам не обойтись. Чтобы не бросать все силы на поиски, попробуйте приготовить ее сами.

  1. Возьмите незрелые плоды манго, промойте их под проточной водой.
  2. Вытрите досуха полотенцем, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Разложите ломтики в один слой на противне или сухой доске и поместите под прямые солнечные лучи.
  4. Желательно производить данную процедуру в летнее время, выбрав для этого самый жаркий день.
  5. В идеале через 2 суток манговые дольки должны подсохнуть и покрыться хрустящей корочкой.
  6. Осталось измельчить их и поместить получившийся амчур в сухой герметичный контейнер.

Не храните его на открытом воздухе вблизи других сильно пахнущих специй, таких как корица и лавровый лист. И никакого холодильника!

Применение в кулинарии

Амчур сочетается с бобовыми и бамией, а также триадой восточных специй: корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Его можно использовать в приготовлении чатни, карри. Подходит для ароматизации поджаренных орехов. Им посыпают фруктовые салаты. В маринадах и соленьях играет ту же роль, что и сок лимона или лайма, а именно – размягчает основные продукты. С ним станет вкуснее запеченная рыба или курица, рис и картофель.

Опытные повара добавляют манговый порошок в конфеты, десерты, коктейли, сиропы, компоты, посыпают им глазурь для маскировки приторности.

Чтобы сохранить все оттенки вкуса и аромата, добавляйте амчур в конце варки.

Состав

В плодах манго содержатся углеводы, сахара, витамины В1, В2, В3, В6, В9, витамин С, микроэлементы железо, магний, фосфор, цинк, калий, клетчатка, каратиноиды.

Применение

Манго широко используется в восточной медицине, причем в некоторых случаях находят применение незрелые плоды. В них много крахмала и пектина, поэтому недозрелый манго используется при профилактике заболеваний желудки и кишечника, геморроя и запоров, помогут очистить печень от шлаков и помогут снять застойные явления в желчном пузыре.

Созревшие плоды манго применяют при заболеваниях сердца, для улучшения работы кровеносной системы, улучшения эластичности сосудов головного мозга. Сок манго применяется в офтальмологии для лечения куриной слепоты, блефарита и других заболеваний глаз. Манго помогает восстановлению иммунитета к инфекциям простудного характера.

Плоды и сок манго используются во всевозможных диетах, так как содержат много ненасыщенных углеводов, минералов и клетчатки, находя, таким образом, широкое применение в методиках похудения.

Манго сам по себе очень вкусный фрукт, его неповторимый вкус невозможно спутать ни с чем. Плоды широко применяются в Восточной, а сейчас и в Европейской кухне. Сок и мякоть манго хорошо гармонируют с мясом, рыбой, морепродуктами. В сочетании с бананом манго придает оригинальный вкус соусам и маринадам. Плоды манго, сбрызнутые оливковым маслом и заправленные петрушкой, являются одним из самых вкусных десертов к ликерам. А рецепт курицы, приготовленной в маринаде и обложенной плодами манго, банана, авокадо является шедевром французской кулинарии.

Так же рекомендуем посмотреть

(6 votes, average: 9,33 out of 10)

Загрузка…

Что такое чатни?

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

Не существует единого рецепта чатни, а его вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи в чатни:

  • пажитник;
  • тмин;
  • кориандр;
  • горчица;
  • асафетида;
  • смесь гарам масала.

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Чатни также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.

С чем едят соус чатни

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Рецепты чатни

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Выход: 220 грамм

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стакана измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка целых семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
  3. Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана рубленных слив;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • ¾ стакана изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красных хлопьев чили.

Способ приготовления:

  1. Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
  3. Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. порошка имбиря.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики; небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  2. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
  3. Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

Польза чатни для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Описание манго

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов. Читайте еще: Капуста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Полезные свойства манго

Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны.

Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Противопоказания

Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).

Как правильно выбрать и хранить манго

Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму  (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.

Рецепты с манго

В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными  блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар.

Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для кожи

В косметологии экзотический плод используется:

  1. Смягчения и увлажнения,
  2. Восполнение баланса витаминов;
  3. Защиты от пигментации, воздействия ультрафиолета;
  4. Активизации регенерации кожных тканей.

Состав манго богат:

  • витаминами группы В, Е, А и С;
  • микро-, макроэлементами;
  • аминокислотами.

Масло манго для лица

Состав ценной жидкости богат жирными кислотами, токоферолом и каратаноидами. Использовать масло манго в чистом виде можно для омолаживающего/лечебного массажа всех типов кожи лица. Аппликации, маски, компрессы смягчают и увлажняют нежную кожу. Легко обогащать готовые тоники, лосьоны, сыворотки, крема и эмульсии.

Манго польза и вред

Манго польза для организма

К позитивным качествам манго можно отнести то, что в нем много витамина С. Фрукт вполне может заменить даже известный всем лимон. Для людей, которые часто измученные простудными болезнями, манго будет полезен своим жаропонижающим результатом.

Плоды манго рекомендовано использовать в пищу тем, кто меняет климат, например, беспрерывно путешествующим людям, которые рискуют подхватить кишечную инфекцию от постоянных испытаний с едой разных стран.

Для офисных работников фрукт будет настоящим спасителем. Известно, что если подолгу работать за компьютером, зрение садится быстрее, даже у здорового человека. Манго богат на витамин А и поэтому, при регулярном употреблении, способен вылечить даже проблемы со зрением.

Людям, что испытывают страдания от избыточного веса, манго просто необходим в их ежедневном меню. Клетчатка, которая находится внутри плода, способна снизить аппетит, тем самым не дать человеку переедать. В паре с силовыми упражнениями, результат не позволит долго ждать. Манго не только поможет освободиться от излишнего веса, но и очистит организм от загрязнений.

Еще один плюс манго — в его способности позитивно влиять на нервную систему человека. Мы ежедневно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями на работе, в общественном транспорте и даже дома. Наша нервная система не выдерживает таких нагрузок. Человек, в итоге, срывается на близких, разрушает себя изнутри. Манго снимет усталость, раздражительность, повысит настроение.

 Манго вред для организма

При всех своих положительных свойствах, плоды манго нельзя назвать полностью безопасными для употребления. Есть в этом фрукте и негативные стороны. Первое, о чем следует предупредить любителей манго, это то, что фрукт ни в коем случае невозможно сочетать с алкоголем. Рискнувший выпить бокал вина и съесть кусочек манго может незамедлительно почувствовать себя плохо.Манго польза и вред

Чтоб избавить себя от тяжести в желудке, колик и других неприятных ощущений, врачи советуют не употреблять за день больше двух плодов манго. Несмотря на диетическое свойство, манго — достаточно тяжелый для желудка фрукт. При покупке манго, следите за тем, чтоб плод был зрелым. Несозревший фрукт принесет больше вреда, чем пользы.

Манго противопоказания

Часто врачи советуют беременным женщинам добавить в рацион манго. Фрукт действительно помогает почувствовать себя лучше во время токсикоза, но, если съесть его слишком много — он может спровоцировать сыпь, а это не хорошо для женщины, которая вынашивает ребенка на любом сроке.

Не стоит употреблять манго тем женщинам, которые кормят ребенка грудью. Лучше отказаться от фрукта на некоторое время.

В остальных случаях особых противопоказаний манго не имеет. Во время тестирования плода на добровольцах, большинство не почувствовали негативного воздействия. У малого количества испытуемых нарушился сон.

Сушеное манго польза и вред

На полках многих магазинов круглый год можно увидеть экзотические фрукты в высушенном варианте, в том числе — и манго. В таком состоянии фрукт раскрывает свой уникальный вкус и, тем самым, нравится многим людям.

Среди полезных свойств сушеного манго врачи подчеркивают его положительное влияние на пищеварительную систему человека. Расстройствами желудка страдают как взрослые, так и дети. Малышам нельзя до определенного возраста употреблять лекарства и поэтому горсть сушеного манго поможет избавиться с расстройством желудка и при этом не нанесет ему вред.

Растительные волокна, которые есть в составе манго, при его применении вовнутрь впитывают в себя вредоносные элементы и плавно выводят их из тела человека.

Для людей в возрасте употребление сушеного манго поможет предотвратить сердечно сосудистые заболевания и избавит от атеросклероза.

В целом нужные качества сушеного манго такие же, как у зрелого плода. Интересно то, что у сушеного фрукта полезная ценность намного больше чем у свежего.Манго польза и вред

Чрезмерное поедание сухофруктов может навредить тем, кто поставил перед собой цель, освободиться от лишних килограммов. Засушенные плоды манго хуже усваиваются организмом в них больше калорий, чем в свежем фрукте примерно 314 ккал в 100 граммах продукта.

Манго для беременных польза и вред

Для беременной женщины есть здоровую пищу это одно из основных условий. В питание роженицы обязаны входить только нужные продукты содержащие витамины. Если женщина не страдает аллергией, то манго станет для нее настоящей находкой. Один фрукт содержит в себе целый комплекс витаминов. В манго есть аминокислоты, которые человеческий организм не вырабатывает, хотя бы поэтому стоит его есть.

Часто беременные девушки на определенных сроках испытывают сильное недомогание, оно возникает из-за нехватки железа в организме. Чтоб увеличить количество железа не обязательно питаться алюминиевыми листами, достаточно съесть один плод манго в день. Заменить целостный фрукт можно свеже выжатым соком из манго, или его нарезкой.

Витамин С, на который богаты плоды манго, поможет женщине ожидающей появления ребенка избавиться от сезонных простудных заболеваний. Ведь это так важно не болеть, будучи беременной.

Витамин Е способен поднять настроение. Перепады настроения это один из основных признаков у беременной женщины. Справится с колебаниями настроения, поможет манго. Фрукт так же избавит женщин от нервных стрессов.

Опасаться плодов манго при беременности следует тем женщинам, которые страдают на аллергию. Узнать есть ли аллергия на манго, можно съев небольшой его кусочек и выдержав некоторое время. Если признаков аллергии нет то и незачем переживать.

Выбирая между спелым плодом и не очень, беременным женщинам, следует покупать спелые плоды манго. Не совсем дозревший фрукт может вызвать жжение в горле, а главное — расстройство желудка.

Больше о пользе манго для женщин можно узнать вот здесь.

Манго калорийность

Калорийность манго относительная. В среднем, в 100 граммах плода насчитывается 67 ккал. Если рассматривать на примере нескольких фруктов, то один плод манго калорийнее одной маслины, но менее калориен, чем целый кокос.

Питательность манго меняется в зависимости от способа его приготовления. В свежем манго 67 ккал, а в сушеном — целых 314 ккал. Меньше всего калорий в соке манго их в нем 54 ккал. Ценители вкусовых свойств данного фрукта могут приготовить пюре из манго, его калорийность на 100 грамм будет примерно 70 ккал.

Для тех, кто любит устраивать периодически разгрузочные дни будет полезно добавить манго в меню. Его калорийность идеально подойдет, чтоб привести тело в порядок за короткое время.

Считая калорийность одного плода, следует учитывать то, что он может весить от 180 грамм до 2 килограммов. Если подсчет калорий является обязательным можно пользоваться кухонными весами для определения массы фрукта.

Манго применение в кулинарии

В первую очередь, манго, даже при избытке его в магазинах, остается экзотическим фруктом. Для многих людей плоды манго — нечто новое и необычное. Так что, если в вашем доме намечается вечеринка, манго поможет разнообразить готовые блюда и украсить собой праздничный стол.Манго польза и вред

Подавать на стол фрукт принято холодным. Из манго вынимают мякоть, именно она используется в приготовлении блюд. Кожуру и косточку лучше всего выкинуть.

Почистить манго можно при помощи специального ножа, а для тех, кто столкнулся с фруктом впервые подойдет и обычный кухонный. Мякоть следует срезать с косточки. Стоит заметить, что не вся мякоть манго подходит для употребления, волокна возле косточки достаточно жесткие, поэтому их можно не срезать.

В целом, рассматривая свежий плод манго, можно разделить его на мякоть, которую можно есть, и кожуру, из которой можно сделать украшение для других блюд. Есть масса рецептов, в которых применяется манго. Многие из них можно повторить даже дома. Для этого не нужно работать поваром в ресторане с фруктом справится даже простая хозяйка.

Из плодов манго можно приготовить горячие блюда, десерты, салаты, закуски. Фрукт добавляют в коктейли и охладительные напитки. Многие умельцы делают даже соусы на основе манго.

Социальные сети пестрят снимками, на которых изображено манго в приготовленном виде. Чтоб почувствовать кисло сладкий привкус плода достаточно нарезать его в салат. За счет яркого цвета манго точно не потеряется среди остальных ингредиентов. Один из самых оригинальных сочетаний это манго и руккола. Из них можно приготовить легкий салат с минимальным количеством калорий.

На большую компанию можно приготовить вкусный салат с манго и морепродуктами. Заменить дары моря можно на печень курицы, приправив ее помидорами, желтым сладким перцем и зеленью.

В кондитерской промышленности манго используют при подаче и украшении десертов. Фрукт добавляют в пирожные, мусс, крема для выпечки и торты. Для любителей сладкого, что наблюдают за фигурой, делают мороженное на основе манго.

Манговое мороженое можно приготовить, имея под рукой 4 плода манго, сливки, сахар, цедру апельсина или мандарина, сгущенное молоко и соль. Манго следует почистить и перемолоть в блендере. Сахар перемешать со сливками и взбить. Пюре из манго смешать с цедрой и сгущенкой, а после добавить сливки с сахаром. Смесь следует отправить в морозилку на 6 — 7 часов. Мороженое можно есть, украсив его листьями мяты.

Азиатские страны используют плоды манго уже не первый год. Их кухня всегда шокировала и удивляла. Жители азиатских стран придумали самые смелые сочетания различных продуктов, не обошлось и без манго. Его во многих ресторанах стали сочетать с обычным рисом при этом заправляя блюдо сахаром и кокосовым молочком.

Для барменов манго так же интересен, как и для поваров. Ведь на основе этого фрукта можно придумать коктейли на любой вкус и кошелек. Включив фантазию можно написать множество рецептов приготовления без алкогольных напитков из манго.

Чтоб приготовить молочный коктейль на основе манго потребуется пол литра молока, 1 манго, большая ложка меда и корица. Молоко следует прокипятить и охладить. Манго при помощи блендера нужно превратить в однородную массу, в нее добавить мед и корицу, а так же залить молоком. Готовую смесь взбиваем миксером. Подавать гостям коктейль можно охлажденным с добавлением мяты.

Это немногие варианты приготовления блюд с манго. Еще долго можно перечислять рецепты, в структуру которых входит данный фрукт. Главное преимущество плода это его все сезонность. Салат, из манго приготовленный зимой вместо скучного оливье порадует гостей вашего дома. А прохладный напиток из манго станет настоящей находкой для знойных летних дней.

Плоды манго — это кладовая полезных аминокислот и витаминов. Очень важно: употреблять подобные фрукты весной, когда человек особенно ослаблен.

Как выбрать хороший манго?

Рекомендуется выбирать плоды, которые имеют здоровую, блестящую, гладкую, упругую, исключающую повреждения и вмятины кожуру.как выбрать манго

Цвет кожуры не является универсальным показателем зрелости для всех сортов манго. Также на плоде не должно быть влаги. Если кожица подвяла, то фрукт не зрел. Также спелому манго свойствен сладкий и насыщенный аромат, похожий на смолу.

Как хранить?

Хранить манго можно как в холодильнике (до 2 недель) так и в морозильнике (до нескольких месяцев). Очистка от кожуры — это процедура, которую надо провести с манго прежде, чем положить его в морозильник.

После очистки тропическое яблоко требуется разрезать на кусочки средней величины и только потом класть в морозильную камеру.

В кулинарии

Применение в салатах— это роль незрелого манго в кулинарии. Вдобавок он используется в виде гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. Также является составляющим приправы, имеющей название чатни. Этот фрукт — составляющая соуса карри.чатни

Зрелое манго — составляющая салатов, печеных мясных блюд, запекается с другими фруктами. В качестве добавки к мороженому, безалкогольным и алкогольным коктейлям используют сок, содержащий мякоть тропического яблока.

Калорийность манго

В сырых плодах манго содержится 67 кКал. Калорийность сушеных манго-плодов – 314 килокалорий на 100 г.

А в пюре из манго 60 килокалорий на 100 г продукта. Калорийность сока из этого фрукта довольно низкая – всего 54 кКал на 100 г. Известна манго-молочная диета, которая основана на низкой калорийности манго и значительном содержании витаминов в плоде.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,3 14,9 0,5 82 67

Полезные свойства манго

Помимо перечисленных веществ, в мякоти манго содержится еще клетчатка. В ее состав входят некоторые витамины: A, C, D, также витамины, принадлежащие к группе B. Вдобавок в составе манго находят важные элементы и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий.манговые цукаты

Плод содержит пектин, сахарозу, бета-каротин (его в нем почти пятикратно больше, нежели содержится в мандаринах), органические кислоты.

Смешение более сладких ананаса и персика — вот основное описание вкуса манго.

Мякоть азиатского яблока состоит из 12 аминокислот (в их числе присутствуют все незаменимые). Входящие в состав плода манго витамины E и C в комбинации с клетчаткой, а также каротином способны предотвратить некоторые раковые заболевания.

Манго способно повысить настроение, предотвращать стрессы, снять нервное напряжение, а также повысить сексуальную активность.

Фрукт тонизирует и повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы, имеет жаропонижающее действие. Манго можно есть в случае, если воспалены десны и полость рта, при простудах, а также при желудочных болях.

В качестве отбеливателя для зубов можно использовать листья манго. Отвар листьев манго некоторые фитотерапевты назначают в случаях, когда люди больны диабетом или самим диабетикам, когда у них обнаруживается поражение сетчатки глаза. От данного лекарства также происходит улучшение состояния, в котором находится поджелудочная железа.

При гипертонии, варикозном расширении вен и кровоизлияниях на коже полезным будет отвар, основанный на полусухих листьях манго. Регуляция обмена веществ в организме — одна из важнейших функций экстракта семян манго.сок манго

Занимает 1 место по обогащенности молибденом и находится среди рекордсменов по содержанию кальция.

Вверх