Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью
logo

Грейпфрут

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и яблоками. Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Сколько калорий в грейпфруте

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах.  Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению.  Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

Фрукт нони описание, полезные свойства

Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя –…

Какие фрукты можно есть беременным

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки выра…

Полезные свойства, калорийность банана

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в боль…

Сколько калорий в сушеных яблоках?

Засушенный фрукт является концентрированным продуктом и содержит 253 килокалории, вместо 25 в свежем плоде. Пищевая ценность сухих яблок на 100 г мякоти:

  • углеводы – 59 граммов;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 2,5 грамма;
  • 38,4 грамма воды и различных питательных веществ.

В составе высушенных плодов содержится 56 граммов сахаров, в виде поли- и моносахаридов, 3,5 грамма крахмалистых веществ, 15 граммов пищевых волокон, 2,5 грамма органических кислот. Сахар присутствует в виде сложных углеводов. Богатый набор кислот (винной, арабиновой, лимонной и яблочной) благотворно влияет на обмен веществ. Основные витамины в 100 г  сухофрукта: токоферол – 1 мг, тиамин – 0,02 мг, бета-каротин – 0,02 мг, аскорбинка – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг и витамин А – 3 мкг, пиридоксин –0,125 мг.

100 грамм яблок это железо, калий, кальций, натрий и фосфор (1 мг, 580 мг, 112 мг, 12 мг и 77 мкг соответственно). Также содержимое богато пектином и дубильными веществами.

При употреблении фрукта нужно помнить, сколько ккал в сушеных яблоках, чтобы не допускать переедания.

В чем состоит польза сушеных яблок?

Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.

Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:

  1. Анемия. Содержание железа способно предотвратить болезнь и помочь восстановить нормальный баланс минерала в крови.
  2. Йододефицит. В составе сушеного фрукта йода содержится в 13 раз больше, чем в цитрусах. Продукт полезен при диффузном зобе.
  3. Высокий уровень сахара и холестерина. Из-за содержания пектинов сухофрукт улучшает обмен веществ, снижает высокий холестерин, способен понизить уровень глюкозы в крови.
  4. Запоры. Концентрированная клетчатка мягко очищает кишечник, избавляя организм от накопленных отложений. При регулярном потреблении улучшается перистальтика.
  5. Гипертония. Сушеные яблоки могут снизить давление и при постоянном употреблении поддерживать в оптимальных для человека цифрах.
  6. Дефицит магния. Содержание в засушенном плоде этого минерала помогает уменьшить нервозность, убрать бессонницу. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках потребление сухофрукта способно работать как антистресс.
  7. Недуги желудка и кишечника. Польза домашних сушеных яблок состоит в пониженном содержании кислоты, которая опасна при эрозивных гастритах, язве, эзофагите. Важно соблюдать умеренность и есть не больше нескольких кусочков в день.
  8. Проблемы с сердцем. Сухофрукт не может вылечить, но может насытить организм калием, который важен для полноценной работы сердечной мышцы.
  9. Ожирение. Калорийность сушеных яблок без сахара гораздо ниже, чем сладостей, что позволяет есть их вместо сахаросодержащих продуктов.
  10. Простудные заболевания. Фитонциды работают как антибактериальное средство. Регулярность потребления в сезон простуд снизит их риск, улучшит иммунный ответ организма.

Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:

  • Сокращение риска инфаркта и инсульта по причине улучшения проходимости сосудов и удаления вредного холестерина.
  • Активизация обмена веществ, что улучшает работу кишечника, помогает снизить вес.
  • Повышение усвояемости железа. Употребление сухих яблок способно улучшить усвоение железа также и из других плодов или мяса.
  • Снижение риска злокачественных патологий из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Укрепление иммунной системы и защита от инфекций, благодаря фитонцидам.
  • Повышение содержания кальция, что улучшает состояние эмали зубов и укрепляет костную ткань. Сокращает вероятность возникновения остеопороза.
  • Улучшение структуры ногтевой пластины и состояния волос.
  • Снижение отечности и нормализация работы почек.
  • Рост концентрации внимания и стрессоустойчивости.
  • Продукт принесет пользу кормящей матери и женщине во время беременности из-за богатейшего состава полезных веществ, они перейдут ребенку через плаценту или молоко. Засушенные и вяленые плоды не вызовут аллергических реакций у матери и ребенка.
  • Снижение риска атеросклероза и болезни Альцгеймера. Сухофрукты из яблок полезны пожилым людям из-за повышенного содержания витаминов и аминокислот.

читайте также:  Апельсины в рационе беременных женщин и детей: взвешиваем риски

Можно ли есть сушеные яблоки людям на диете?

Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.

При соблюдении диеты такие плоды:

  • Позволяют заменять калорийные сладости.
  • Устраняют лишнюю жидкость, что избавляет от лишнего веса на бедрах.
  • Использование дольки фрукта для перекуса позволит насытить организм калориями, но не повлияет на рост жировых отложений.

Вред сушеных яблок для здоровья

Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.

Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника  в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.

Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.

Заметка! При соблюдении строгой диеты сырой плод в чистом виде лучше заменить компотом, там сохраняется большая часть полезных веществ, но снижается калорийность.

Как сушить и вялить правильно

Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.

Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.

Процесс сушки требует подготовки сырья:

  • Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Лучше выбирать отечественные сорта, не покрытые защитной восковой оболочкой.
  • Фрукт помыть проточной водой.
  • Кожура снимается по желанию хозяйки. Нужно помнить, что она содержит основной объем полезных веществ.
  • Нарезать дольками или кружками.
  • Подготовить раствор лимонной кислоты и перед выкладыванием на сушку, окунуть в него фруктовые ломтики.

Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.

При сушке в духовке последовательность действий следующая:

  • подготовить фрукты – помыть и порезать;
  • разогреть духовку на низкой температуре при приоткрытой дверце;
  • выложить порезанные кусочки на решетки или противни, поворачивать каждые 30 минут.

Сушат  фрукты подобным образом примерно 7 часов.

Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.

В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.

Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.

Последовательность операций такова:

  • плоды моют, очищают, режут на дольки;
  • укладывают порциями на тарелки;
  • тарелку ставят в печку на 30 секунд, затем вынимают и переворачивают дольки;
  • выставляют таймер на 3 минуты, помещают тарелку в печь. Мощность должна быть максимальной.

Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.

Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.

Как хранить засушенные яблоки

Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.

Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.

Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.

читайте также:  Какие фрукты в Турции

При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.

Важно! Держать сухие плоды надо в закрытом от света месте, так как он разрушает витамины. Холод также не рекомендуется, он способствует появлению плесени.

Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.

Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.

Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.

При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Как чистить ананас в домашних усовиях

Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей севе…

Удивительный фрукт унаби: польза китайского суперфуда

Приходилось ли вам пробовать плоды с причудливым названием зизифус или унаби? Их вкусовые качества становятся настоящим открытием для многих гурманов,…

Жаботикаба — удивительный гость из тропиков

При составлении рейтинга самых необычных в мире деревьев жаботикаба непременно бы попала в его первые строчки. Это растение удивительно тем, что его п…

Полезные свойства сушеного инжира

В продукте большое количество сахара и минимальное – воды, зато количество минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева. В смоковнице содержатся витамины группы В, бета-каротин, белок. В составе продукта много: клетчатки, пектинов, минеральных солей железа, калия, кальция и магния.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Очищает организм от вредных накоплений;
  • Устраняет запоры;
  • Восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • Повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

В 100 граммах сухого продукта содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность инжира.

Как выбрать и употреблять инжир

Продукт едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий инжир, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если продукт:

  • Твердый, деформированный или порезанный;
  • С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам. Смоковница напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь. Продукт добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Противопоказания к употреблению сухого инжира

Продукт не только полезен, но и вреден.

  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.

Применение

Фермент фицин в составе продукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Положительная характеристика продукта на этом не заканчивается, его используют как профилактическое средство против новообразований. Показан продукт при анемии и облучении.

Инжир – полезен или вреден для здоровья?

С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность голосовых связок.

Сушеный инжир для женщин

Компоненты в составе плодов фигового дерева улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Смоковница для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Употребление продукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.

Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир для детей

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга;
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Лечение кашля инжиром

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Как приготовить: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый плод (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство. Томите снадобье 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Смоковница для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите плод в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам этот продукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Что запомнить

  1. В сушеном инжире сохраняются все полезные компоненты, в которых нуждается человеческий организм.
  2. Несмотря на большое количество сахара в продукте, он низкокалорийный, что оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы.
  3. Смоковница восстанавливает силы, укрепляет защитные функции организма, улучшает работу отдельных органов.
  4. Плоды дерева помогают вылечить кашель и другие симптомы простуды.
  5. Чрезмерное употребление инжира может навредить, поэтому ознакомьтесь с противопоказаниями.

Народные рецепты

Чем полезен вяленый инжир

Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет свои питательные свойства.

Чем полезен вяленый инжир для здоровья человека?

В отличие от свежего фрукта он имеет более длительный срок годности без потери ценных качеств.

В сушеном и вяленом виде инжир доступен практически каждому. Наиболее полезными считаются плоды, которые обладают светло-желтым оттенком. Сушеный инжир имеет большую концентрацию белков, жиров и углеводов, а также сахара из-за практически полного отсутствия влаги. Между тем, вяленые плоды очень калорийны: на 100 грамм продукта приходится порядка 300 ккал. Врачи нередко рекомендуют пациентам после перенесенных операций и инфекционных заболеваний включить в питание эти сухофрукты, так как они быстро восстанавливают силы. Состав вяленого инжира примерно следующий:

  • Белки – 3-6 %;
  • Сахара – 40-70 %;
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Витамины группы В, С и РР;
  • Каротин;
  • Минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Говоря о том, чем полезен вяленый инжир, стоит упомянуть и о пользе листьев фигового дерева. Растение богато фурокумарином, псораленом и бергаптеном, также в нем содержатся эфирные масла и смолистые вещества, рутин. Несмотря на высокое содержание сахара, инжир прекрасно усваивается в организме и синтезируется в энергию, которую организм человека тратит в процессе жизнедеятельности. Однако тем, кто следит за фигурой, следует употреблять его с особой осторожностью – не более 2-3 штук в день. А вот людям с сахарным диабетом от поедания как свежего, так и вяленого инжира лучше отказаться.

Применение

Инжир вяленый – отличная альтернатива свежим плодам фигового дерева, которые не всегда встретишь в магазине. Подвергшийся сушке, он не теряет своей питательной ценности и полезных свойств. Говоря о том, чем полезен инжир, стоит особо подчеркнуть его лечебное действие на организм.

При опухолях

В составе инжира много антиоксидантов и прочих активных веществ, которые тормозят рост и размножение раковых клеток. Повязки с сушеным инжиром прикладывают к опухолям на коже, а отвар используют для полоскания при раке горла и ротовой полости. Плоды фигового дерева способны рассасывать даже самые трудноизлечимые опухоли.

Вяленый инжир – прекрасное средство для укрепления зрения. Регулярное употребление этих плодов также способно приостановить развитие такого опасного заболевания, как катаракта.

Органы дыхания

Чем полезен вяленый инжир при заболеваниях дыхательных путей? Практика показывает, что отвары и настои из этих плодов эффективно успокаивает кашель, а также облегчает симптомы ангины. Взрослым, а также маленьким детям полезно пить теплое молоко на основе инжира. Для его приготовления необходимо запарить 5-6 плодов сушеного инжира в стакане молока.

Инжир — польза и вред для здоровья организма

После чего инжир следует растереть и смешать с молоком. Полученное средство необходимо пить в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день.

Инжир при беременности

Для любой женщины беременность – важный период в жизни. И чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие, организму будущей мамы требуется сбалансированное питание. При вынашивании малыша женщина нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ. Помочь восполнить потребность организма в питательных веществах поможет вяленый инжир. В его составе много кальция, фолиевой кислоты, витамина С и белка – тех компонентов, которые особенно необходимы при беременности. Кроме того, полезен вяленый инжир беременным и тем, что содержит много клетчатки: это позволит избежать запоров. Во время беременности врачи рекомендуют съедать 6-8 сушеных плодов инжира в сутки.

Противопоказания

Как и любой продукт, инжир имеет несколько противопоказаний. В первую очередь, от его употребления следует отказаться при панкреатите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кищечного тракта. Также нежелательно кушать вяленый инжир при подагре, сахарном диабете и склонности к образованию камней в желчном пузыре.

Инжир имеет много названий. Это и смоковница, и фиговый плод. Но, как бы он не назывался, его качества остаются прежними — прекрасный вкус, быстрое утоление аппетита, богатый витаминный состав, лечебные качества. Его отличают оздоровительные свойства, которые были замечены еще знахарями Древнего Рима. Польза и вред инжира — вопрос интересный. Продукт отличает насыщенность разными элементами, а потому он может как принести здоровье, так и забрать его.

Витаминный состав

В состав смоковницы входят витамины А, витамины групп В, Е. Витамин А оказывает неоценимое влияние на кожу. Он омолаживает ее, дарит тонус. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы. Элемент Е обладает чудодейственными омолаживающими свойствами. Элемент В отвечает за качественную работу головного мозга, гормональные процессы. Он способствует обмену веществ.

Также в состав входят минералы. Калий способствует жизнедеятельности мягких тканей. Кальций улучшает состояние зубов и участвует в формировании костей. Железо предупреждает малокровие. Фосфор стимулирует восстановительные функции организма.

Читайте так же: Польза черешни и вред

Полезные свойства

Инжир отличают следующие полезные свойства:

  • Восстановление работы системы пищеварения благодаря тому, что в смоковнице есть клетчатка;
  • Стимулирование вывода шлаков и токсинов, общее очищение;
  • Повышение скорости усвоения питательных элементов;
  • Укрепление костных тканей;
  • Стимулирование творческой деятельности, улучшение процесса мышления и работы головного мозга;
  • Благоприятное воздействие на печень и почки;
  • Мочегонное воздействие.

Польза для организма от инжира неоспорима, и все это благодаря его составу, богатому на жизненно важные элементы. Благодаря им он показан в следующих случаях:

  • Воспаления в ротовой зоне, ангина. Может использоваться инжир в сочетании с молоком;
  • Температура. Смоковница стимулирует выделение пота, а также уничтожает бактерии;
  • Болезни почек и желудка. Частый прием фрукта позволяет снизить их симптомы;
  • Гипертония и гипотония. Продукт благоприятно сказывается на состоянии сосудов;
  • Болезни сердца. Он делает сердечную мышцу сильнее, улучшает ее деятельность. В продукте содержится много калия и элементов, которые способствуют уменьшению спазмов, понижают артериальное давление;
  • Болезни кровяной системы. Фрукт повышает качество крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Может использоваться при анемии. Также он отлично подходит для профилактики тромбов. Фицин, входящий в состав, позволяет разжижать кровь. Это способствует избавлению от формирующихся тромбов;
  • Высокий уровень холестерина. Продукт позволяет уменьшить содержание плотного холестерина;
  • Запоры. Помощь происходит за счет того, что смоковницу отличает слабительный эффект.

Польза и вред продукта — следствие его состава. Он помогает как излечению, так и приобретению нежелательных эффектов.

Вред и противопоказания

Смоковница почти не способна нанести вред здоровому человеку. Однако у нее есть противопоказания:

  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Сахарный диабет;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Энтерит;
  • Возраст до 1,5 лет, так как инжир известен своим слабительным эффектом.

Следует с осторожностью употреблять продукт, если имеется склонность к рассмотренным болезням. Иначе возможны побочные эффекты — сильная аллергия и подобные реакции. Не стоит забывать, что фрукт обладает слабительным воздействием. Поэтому его не рекомендуется есть перед длительной поездкой, перед сном.

Читайте так же: Разновидности драцены: фото и названия

Характеристики сушеного инжира

Сушеный инжир — это отличный заменитель сладостей. Он имеет сладкий вкус, но в его составе нет сахара. Сладость достигается за счет полезной фруктозы и сахарозы. В 100 граммах сушеного инжира содержится 50 ккал. Это низкокалорийный продукт, идеальный для употребления во время диет. Одновременно он быстро дает ощущение сытости.

Продукт обладает множеством лечебных качеств:

  • Он разжижает кровь, уменьшает тромбы и способствует их рассасыванию. Поэтому рекомендуется употреблять его при тромбофлебите, тромбоэмболии;
  • Способствует уменьшению холестерина;
  • Имеет антиоксидантные свойства. Это значит, что инжир предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Способствует уничтожению бактерий, вирусов, паразитов, обитающих в кишечнике.

Инжир можно есть на завтрак, добавлять в мысли и овсяные каши. Его можно есть и без всего, ведь он позволяет заменить конфеты. Продукт применяется в народных рецептах. К примеру, он помогает от гнойников и фурункулов. Для лечения требуется просто приложить сушенные плоды к месту с гнойниками. Это способствует их ускоренному вскрытию.

Польза для женщин

Смоковница — обязательный продукт в женском меню, ведь он обладает целым рядом важных действий:

  • Облегчает менструальные боли. При месячных рекомендуется есть по три плода в сутки. Это поможет пройти менструации без проблем;
  • Способствует нормализации баланса важных, для женского здоровья, химических элементов;
  • Фрукт обязательно нужно есть перед началом купального сезона, так как он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это ускоряет формирование ровного загара. В фрукте содержится меланин, который помогает защитить себя от вреда от ультрафиолетовых лучей;
  • Продукт низкокалорийный, а потому может использоваться в диетах в качестве заменителя сладкого;
  • Если у вас есть витилиго, для его лечения можно применять сок из листьев инжира и его плодов, которые пока не созрели. Состав втирается в пятна;
  • Маски выполненные с добавлением инжира увеличивают упругость кожи, имеют омолаживающее воздействие;
  • Продукт включен в меню беременной, так как он служит балансу веса. Остановить стремительный набор веса просто. Достаточно принимать два плода в сутки. Это поможет нормализовать свой вес и не нанести вреда плоду. Природное средство идеально для этого периода.

Инжир способствует красоте. Витамин А, содержащийся в нем, положительно воздействует на кожу, кальций подарит красивые зубы.

Польза для мужчин

Плоды должны быть включены и в мужское меню. Они не только дарят энергию, но еще и способствуют лечению импотенции. Для устранения заболевания нужно положить пару плодов в стакан молока. Затем смесь оставляется на ночь. С утра инжирное молоко выпивается, сами плоды — съедаются. Это очень простой натуральный метод. Также продукт способствует профилактике простатита.

Инжир оказывает неоценимую помощь при формировании здорового меню. У людей часто встает вопрос о том, чем заменять сладкие продукты. Они вредны, ведут к ожирению, но их отсутствие заставляет постоянно мучиться в мечтах о сладеньком. Смоковница избавляет от этой проблемы. Фрукт сладкий, вкусный, но он не содержит в своем составе вредного сахара.

Вяленый инжир польза и вред для организма

Также он является низкокалорийным. Плоды обладают лечебным воздействием. Для лечения их можно и есть, и втирать, и использовать в масках, настойках. Противопоказаний у продукта не так много, отсутствуют вредные эффекты. Поэтому он должен присутствовать в меню и дарить сытость и бодрость.

Сушеный инжир, состав, польза и вред, сушеный инжир и похудение

Каждый из вас наверняка может назвать массу экзотических фруктов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Среди них особое место занимают плоды фигового дерева, иначе — инжир. В свежем виде их очень трудно транспортировать без повреждений, поэтому на экспорт страны-производители отправляют, как правило, не доспевшие, зеленоватые фиги. А такой продукт, увы, многое теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах. К счастью, есть превосходный выход: лакомиться сушеным инжиром.

Общие сведения о продукте

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Состав сушеного инжира

Сушеное растительное лакомство представляет собой целый набор органических и минеральных веществ. В первую очередь следует упомянуть о белках и углеводах, уровень которых, как ни странно, в процессе изготовления лакомства возрастает в разы. Так, по сравнению со свежими плодами в сушеных фигах содержится на 30-50% больше сахаров и на 2-5% — протеина. Много в инжире растворимой клетчатки — пектина. Имеются также витамины группы В, в частности В1, В6, РР и В2. Есть и аскорбинка, но ее в сушеных плодах маловато. Жиры в инжире отсутствуют.

Если же говорить о минеральном составе продукта, то последний может похвастать наличием в своих недрах калия, магния, фосфора, железа, кальция. Важно, что перечисленных микро- и макроэлементов в лакомстве более, чем достаточно.

Калорийность сушеных плодов фигового дерева составляет две сотни килокалорий в пересчете на 100 г десерта. Это не очень много, однако из-за колоссального количества сахаров лакомство едва ли можно назвать диетическим.

Польза сушеного инжира

Богатый химический состав свидетельствует о разнообразной пользе сушеного инжира. Ему под силу избавить вас от голода, авитаминоза, хронической усталости, апатии, депрессии. Сушеный инжир одинаково успешно ликвидирует как бессонницу, так и повышенную сонливость. Это становится возможным, поскольку лакомство напичкано витаминами группы В, оказывающими успокаивающее действие, и углеводами, заряжающими энергией.

Лакомство сушеным инжиром благотворно сказывается на состоянии сердца, кровеносных сосудов. В связи с этим данный продукт очень полезен людям, страдающим гипертонией, ишемией, нарушением кровообращения. Известно также антисептическое и потогонное действие сушеного инжира. Благодаря таким свойствам его рекомендовано кушать во время повышения температуры тела в качестве природного жаропонижающего; при ангине, фарингите — в сочетании с теплым молоком.

Продукт обладает уникальной способностью разжижать кровь. Из-за этого его следует употреблять при повышенной склонности к образованию тромбов, в том числе при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Известно положительное влияние сушеного инжира на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину исчезают болевые ощущения и вообще малейший дискомфорт в желудке, налаживается стул.

Регулярное лакомство сушеным инжиром повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, в народной медицине его применяют как действенное средство против железодефицитной анемии. Хороши сушеные плоды фигового дерева и для очищения сосудов от холестериновых бляшек, поскольку пектин выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а значит, эффективен в отношении атеросклероза.

С сушеным инжиром в рационе вы забудете о головных болях, в том числе — приступах мигрени; шелушении и преждевременного старения кожи; плохом настроении, нервных срывах и снижении умственной работоспособности. Лакомство отлично устраняет тошноту, поэтому его можно кушать беременным женщинам в период токсикоза. Из-за высокого содержания протеина продукт стоит ввести в меню подростков и детей.

Сушеный инжир и похудение

Несмотря на высокую калорийность и наличие зашкаливающего количества углеводов в продукте, инжир, подвергнутый процессу сушки, может стать хорошим подспорьем для тех, кто задался целью избавиться от ненавистных килограммов. Объясняется данное обстоятельство следующими фактами:

  • наличием в сушеных плодах пектина, который подавляет аппетит и утоляет надолго чувство голода, а еще очищает организм от избытка жиров, токсинов и шлаков;
  • присутствием калия, выводящего за пределы внутренней среды человеческого тела лишнюю жидкость;
  • усилением перистальтики кишечника, запускаемой питательными веществами сушеного инжира;
  • улучшением пищеварения — заслуга зернышек сладких плодов;
  • наличием в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах контроля веса.

Важный момент: чтобы сушеный инжир продемонстрировал свой жиросжигающий эффект, его достаточно съесть буквально 30-50 г за раз. Повторять же данную процедуру следует пару раз в день. Ну, и диету соблюдать потребуется — без этого никак не обойтись.

Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде.

Инжир сушеный — польза и вред для организма

Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.

Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!

Вред и противопоказания сушеного инжира

Некоторым есть сушеный инжир нельзя. Речь идет о больных сахарным диабетом, острым энтеритом, панкреатитом и диареей. При лишнем весе сушеные фиги можно кушать лишь в минимальном количестве и, как вы уже поняли, в соответствии с определенными рекомендациями специалистов, игнорирование которых непременно приведет к усугублению проблемы.

Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Свежий инжир — польза и вред

Этот продукт чаще употребляют в сушеном виде, поэтому многие из нас просто не знают о пользе и вреде свежего инжира. А ведь врачи утверждают, что только что собранный инжир содержит куда больше нужных для организма веществ, нежели высушенный.

Польза и вред свежего инжира для организма

  1. Для иммунитета. В только что собранных плодах этого растения содержится огромное количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы. Употребляя свежий инжир во время простуды, можно избавиться от симптомов данного заболевания намного быстрее.
  2. При менструации. Также в плодах есть железо, калий, магний и фосфор, поэтому пользу свежего инжира для женщин сложно переоценить. Как известно, во время менструации уровень гемоглобина сильно снижается, и это может привести к весьма серьезным последствиям, но если включить в свой рацион питания инжир, можно избежать подобной неприятности. Большое количество железа в сочетании с, не менее значительным содержанием кальция, способствует нормализации состава крови и препятствует разрушению костной ткани.

Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

Поэтому женщинам советуют съедать по 2-3 плода в день во время менструации, а также за пару суток до ее начала.

  • Для органов ЖКТ. Еще одна польза свежего инжира для организма заключается в том, что данный продукт помогает наладить пищеварительный процесс, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от тяжести в желудке после еды, запоров, вздутия живота и метеоризма. Если съедать 1-2 соцветия за полчаса до приема пищи, можно избавиться от перечисленных симптомов или хотя бы значительно уменьшить их проявление. Врачи советуют проходить своеобразный поддерживающий курс процедур, то есть в течение 2 недель перед каждой трапезой употреблять 1-2 штуки инжира, за это время боли после еды и повышенное газообразование пройдут, а стул станет более регулярным.
  • Состав свежего и сушеного инжира

    Что такое сухофрукты, их виды

    Сухофрукты – сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

    Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

    На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Компот – самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

    Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

    1. курага,
    2. изюм,
    3. чернослив,
    4. сушеные плоды яблок, груш,
    5. инжир,
    6. финики и очень много других фруктов и ягод.

    Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, кумкват, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, папайи, ананасов, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

    Также сухофрукты бывают:

    • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
    • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
    • — порезанные на мелкие кусочки.

    Состав и калорийность сухофруктов

    Большинство сухофруктов богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами, которые безусловно полезны для организма. К примеру, глюкоза, фруктоза, витамины групп В, А, Р.

    Часто при обработке сухофруктов специальными парами (которые используются для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта) разрушается содержащийся в них витамин С.

    К витаминам, которые содержатся в сушенных фруктах и ягодах относятся: калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий и железо.

    Калорийность сухофруктов, естественно, выше, чем у свежего сочного (наполненного водой) фрукта, но ведь и концентрация полезных веществ и лечебных свойств на порядок выше. Чтобы утешить худеющих, напомню, что сухофрукты, мы, как правило, едим гораздо в меньших количествах.

    Вот, к примеру, калорийность на 100 гр продукта наиболее распространенной сушки довольно высока, как мы видим, все колеблется между 200 и 300 ккал. Так что при ожирении и сахарном диабете высушенными фруктами лучше не злоупотреблять.

    Курага 215 ккал

    Изюм 264 ккал

    Чернослив 231 ккал

    Инжир 257 ккал

    Финики 274 ккал

    С. яблоки 231 ккал

    С. груши 249 ккал

    Кумкват 284 ккал

    Полезные свойства сухофруктов

    Не зря бытует мнение, что сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они укрепляют наш иммунитет, дают энергию, защищают от преждевременного старения, улучшают работоспособность и настроение. Каждый плод или ягода имеют ряд полезных лечебных свойств.

    1. К примеру, чернослив и сухие плоды груши оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку в переваривании пищи. Также они хорошо борются с запорами и помогают вывести из организма шлаки и токсические вещества. Сушка груши и сливы полезны нашей поджелудочной железе. Груша еще укрепляет сосуды, необходима для работы сердца, выступает природным антибиотиком.
    2. Курага в свою очередь очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
    3. Для нормального функционирования щитовидки большую пользу принесет сухофрукт – инжир. К тому же инжир — лидер по количеству клетчатки, улучшает пищеварение, обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, что делает его очень полезным в период беременности. Служит профилактикой опухолевидных образований.
    4. Финики также очень полезны для человеческого здоровья. Особенно при сезонных простудных заболеваниях и сильных головных болях. Часто финики рекомендуют кормящим женщинам для усиления лактации. Хороши при болезнях сердца и для поднятия защитных сил организма. Обладают жаропонижающим действием.
    5. Изюм специалисты рекомендуют при бронхите и наличии сильного сухого кашля. Употребление регулярное сушенного винограда отлично скажется на состоянии нервной системы, зрении, состоянии зубов, полезен при анемии.
    6. Яблочная сушка полезна пищеварению, снижает уровень холестерина, за счет приличного содержания железа востребована при анемии.
    7. Сушеная вишня — помогает кровеносной системе, нормализует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
    8. Манго в сухом виде чаще можно встретить на прилавках, чем созревший вкусный свежий плод, полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос.
    9. Дольки сушенойдыни регулирует работу кишечника, помогает при сниженном иммунитете, камнях в почках, патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Несмотря на все полезные и лечебные свойства сухофруктов, нужно быть осторожными при их употреблении. Перед тем, как положить фрукты в завтрак или просто съесть, их нужно вымочить в теплой воде, затем тщательно промыть несколько раз.

    Недобросовестные производители часто обрабатывают их диоксидом серы для более привлекательного внешнего вида, и для продления срока хранения продукта.

    Вверх