«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.
А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть своихитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.
Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу,затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!
Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классическиерецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.
Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужновзять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.
Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст.л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
Доброго всем утра!
Меню ребенка от 1 года | Вступление
Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».
Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.
Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.
На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.
Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.
Меню ребенка от 1 года | вязкие каши
У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:
Каша геркулесовая безмолочная с кабачком
Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.
Ингредиенты: 1 ст. геркулеса долгого приготовления; 4 ст. воды; 1 яблоко; 200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).
Приготовление: Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.
Сервировка: Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).
Каша манная с овощами
Ингредиенты:
- Морковь, свекла или тыква — 600 гр;
- Манная крупа — 3-4 ст/л;
- Молоко (я добавляю воду) — 125 гр;
- Масло 2 ст/л.
Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.
Меню ребенка от 1 года | гарниры
Наши любимые гарниры:
- Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
- Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.
Идеальное картофельное пюре
Картофель содержит много крахмала, поэтому он у нас в рационе появляется редко. Зная, насколько этот гарнир популярен, я решила поделиться своими правилами его приготовления:
- чтобы пюре было без комочков, не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
- чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
- чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!
Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.
Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт
Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.
Ингредиенты:
- 1 стакан овощного пюре или сока. Мне нравятся варианты с пюре из свежих помидор, пюре из отварного перца, морковным соком. Подлив с морковным соком получается сладковатый и для взрослых потребуется добавить томатной пасты или помидор, дети, не привыкшие к соли, очень хорошо воспринимают его вкус. Сладкий перец является сильным аллергеном поэтому с ним поаккуратней.
- 2 стакана жидкости (овощной отвар, мясной бульон, молоко, вода);
- 2 ст/л муки;
- укроп, лавровый лист;
- заправка при подаче (масло, сметана, сливки).
Приготовление:
- Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
- Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
- Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
- Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
- Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
- Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
- Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.
Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень
Паровые рыбные котлетки
Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
- 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
- 350 гр моркови;
- 200 гр хлеба.
Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные. При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.
Сервировка: На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.
Тефтели из индейки или курицы
Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе;
- 250 гр. капусты;
- маленькая луковичка;
- подлив.
Приготовление:
Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.
Паштет печеночный
Ингредиенты:
- 500 гр. печенки куриной;
- 300 гр. моркови;
- маленькая луковичка;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа. 2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре. 3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию). 4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.
На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.
П.С. Добавлю интересную ссылку по теме: К моменту, когда я начала переводить Яну на общий стол и формировать новое меню для семейного стола с учетом правил приготовления детской пищи, я обратилась к рецептам детских садов. Это очень удобно — ведь в детских садах большая база точнейших рецептов с учетом строгой технологии приготовления. Сейчас в интернете рецептов детсадов можно найти множество. Мне понравился такой сайт, на котором выложено огромное количество технологических карт (точных описаний состава блюд, содержания в них полезных веществ и процесса приготовления). Также на этом сайте представленпоиск по блюдам и по ингредиентам. UPD: к сожалению, большую часть контента сайта закрыли и она находится в платном доступе :-(.
П.С.С. При подготовке этого поста я не могла удержаться от чтения книг о детском питании и наткнулась на «Детское питание от рождения и старше» Юлии Высоцкой (лабиринт, my-shop, озон). Думаю, она может быть интересна для тех, чьи вкусовые предпочтения требуют большего разнообразия, чем меню детсада. На самом деле её лучше приобретать на первом году жизни — там много информации изложенной в легкой форме о питании с начала ввода прикорма, а также о правильной организации ГВ. Некоторые специалисты раскритиковали её, но, на мой взгляд, они не оценили самое важное — проверенный список рецептов с ингредиентами, выходящими за рамки сознания пищевых технологов детсадов (сельдерей, пастернак, лук-порей, корица, базилик, авокадо и т.п.). Мне абсолютно не понятно, почему так широко в детских садах используется картофель и так недолюбливается сельдерей. Я специально его проверила по базе технологических карт и из тысяч рецептов детских садов ни одного с содержанием сельдерея не обнаружила. В то же время около 500 технологических карт рецептов с содержанием картофеля. Вот такая несправедливость! Для меня это очередной вектор для проработки и, надеюсь, через некоторое время появятся интересные рецепты для нового поста.
Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:
- Обзор исследований о вреде поливитаминных комплексов;
- Мнения врачей о нецелесообразности приема синтетических витаминов и важности правильного питания;
- Выбор безопасной косметики для ухода за малышами по составу;
- О вреде раннего развития;
- Обзор пазлов и рамок с вкладышами для самых маленьких.
Польза манной каши
В манной каше нет большого количества клетчатки и витаминов, но присутствует белок и углеводы. Кроме того, у нее высокая калорийность, что делает ее особенно питательной.
Если съесть кашу утром, то она способна подарить заряд энергии на целый день. Кроме того, такая каша рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системой.
Считается, что такое блюдо является источником кальция и укрепляет зубы и кости.
Детям такую кашу дает из-за ее энергетической ценности. Чтобы блюдо им понравилось в него можно добавить мед, варенье, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад, мармелад и сахар.
Как приготовить манную кашу без комочков
Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой.Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.
В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.
При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.
При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.
Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности.Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:
- Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
- Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
- Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
- Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
- Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
- Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
- Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
- Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.
Простые рецепты
Теперь давайте рассмотри разные рецепты. На фото и видео можно посмотреть, как готовить блюдо пошагово. Блюдо готовиться, как сообщим расчетом, так и с расчетом на 1 порцию.
Блюдо без комков
Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы.Подготовьте такие компоненты:
- 4 чайные ложки крупы;
- стакан молока;
- сахар и соль;
- 10 грамм масла.
Итак, варим кашу следующим образом:
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
- Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
- При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
- Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.
Вот что нужно подготовить:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана воды;
- половина стакана крупы;
- 2 ложки сахара и 0,5 ч.л. соли;
- 10 грамм масла.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
- Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
- Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
- Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.
Каша на молоке
Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся.Вот что нужно подготовить:
- 10 грамм масла;
- 300 мл молока;
- 3 ложки манки;
- соль и сахар.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
- В кастрюлю налейте холодное молоко.
- Добавьте сахар и посолите.
- Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
- Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
- Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
- После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.
Как варить блюдо на сгущенном молоке
Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.
Необходимо подготовить такие компоненты:
- 80 мл сгущенки нужно разбавить водой, на стакан жидкости;
- 20 грамм сливочного масла;
- 7-8 ст.л. крупы;
- ванилин и соль.
Можете добавить ягоды или фрукты.
Готовить нужно так:
- Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
- Положите ванилин, соль и сливочное масло.
- После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
- Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.
Манка с тыквой
Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.
Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками.Для приготовления понадобится:
- 300 мл молока;
- 2-3 ст. ложки крупы;
- нарубленная тыква 100 грамм;
- сахар и соль;
- 15 грамм сливочного масла.
Готовить следует так:
- В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
- Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
- Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
- В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
- Варите на слабом огне 6-8 минут.
- В конце варки добавьте масла.
Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы быть в курсе событий.
До новых встреч дорогие друзья!
Каша из кукурузной крупы: вы удивитесь, но это вкусно, необычно, порою даже феерично
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 13 01 2016 г
Всем заглянувшим — большой привет! Переев каши в юности, я долгое время скептически смотрела на любую крупу. Всевозможная каша царствовала в меню общепитовских, в том числе студенческих столовых, ею закармливали в колхозе на уборке картошки и турнепса. Исключением являлась гречневая — ее я любила при различных обстоятельствах, погоде и власти (гречка с грибами, например, вообще «бомба»). Прошло множество лет, прежде чем каша перестала у меня ассоциироваться с чем-то неприятно-скользким («перловка») или похожим на шуршащий во рту песок («пшенка»). Реабилитация каш началась с того, что как-то раз пришедшие из сауны свекор с друзьями всей честной компанией приготовили вкуснейшее блюдо, которым, к моему великому удивлению, оказалась каша из кукурузной крупы со сметаной и брынзой!
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
Как сварить на воде
Ингредиенты
Технология приготовления
С чем кушать
Как правильно варить на молоке
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы.
- 500 мл воды.
- 500 мл молока.
- Соль.
- Сахар.
- Ванильный сахар (опционально).
Приготовление
- Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
- Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
- Залить кашу молоком (можно горячим).
- Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
- Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
- Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.
С какими добавками подается
- С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
- Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
- Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.
Мои замечания
- К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
- Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
- Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
- Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
- Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Всегда ваша Ирина.
В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.
Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»
Источник: ribchansky.com