Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

logo

манникПышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

2Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

3Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

5Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

6Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

7Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Рецепты выпечки на кефире:Пышные кребли.

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту

Рассмотрим классический рецепт этого очень нежного воздушного десерта. Он знаком нам с детства. Наверное, это один из первых пирогов, на которых мы набивали руку. И, в основном, манник получался очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки

Как приготовить нежный и рассыпчатый манник:

1. Манку заливаем кефиром или сметаной. Перемешиваем и оставляем на 30-60 минут.

Благодаря тому, что в манной крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком

2. Взбиваем яйца с сахаром.

3. Добавляем взбитые с сахаром яйца к манке с кефиром.

4. Гасим соду в кефире, добавляем в наше тесто.

5. Высыпаем муку в тесто, и хорошенько перемешиваем.

6. До такой консистенции.

Манка очень питательная и легко усваивается. Поэтому этот десерт не только вкусный, но и полезный

7. Выкладываем наше тесто для манника в любую форму, смазанную маслом. Можно использовать силиконовую, смазывать ее не нужно.

8. Разравниваем  тесто лопаткой.

Для того, чтобы манник получился вкуснее, его можно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом

9. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовность определяем зубочисткой или спичкой, втыкая их в середину коржа.

Манник готов! Подаем к столу с вареньем, джемом, сгущенкой!

Пробуем наш безумно вкусный манник!

Приятного аппетита!

К содержанию

Сочный “мокрый” манник на кефире

Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир –  1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Манка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
  • Форма диаметр – 22 см.

Как приготовить сочный заливной манник:

1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.

2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.

3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.

4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.

5. Засыпаем в муку разрыхлитель.

6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.

7. Замешиваем тесто для манника.

8.  В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.

Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам

9. Разравниваем тесто,  чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

10.  Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко  (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.

11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

  • В сахарную пудру добавляем несколько ложек  ягодного сока.

Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает

  • Хорошо перемешиваем, до однородности.

12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.

Манник готов!

Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!

Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Приятного аппетита!

К содержанию

Оригинальный рецепт без яиц и без муки

Оказывается, без яиц и без муки можно печь прекрасные пироги. Ведь бывают же моменты, когда их нет под рукой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 ч.ложка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания формы

1. Выкладываем в чашу манку, соду, сахар, ванилин. Перемешиваем.

2. Добавляем кефир.

Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов

3. Тщательно перемешаем, чтобы не образовывались комочки. Желательно дать нашей смеси набухнуть, чтобы тесту было легче подняться.

4. Отправляем нашу смесь в силиконовую форму, равномерно распределяя. Если нет силиконовой – в любую другую, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом.

5. Отправляем наш манник в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Желательно, чтобы манка с кефиром успела настояться, тогда пирог получится более пышным и рассыпчатым

Выпекаем, чтобы наш пирог стал приятного румяного вида. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

Манник готов!

У нас получился рассыпчатый, сочный десерт! Вкуснотища! Это прекрасный вариант на завтрак или для ужина на скорую руку!

Приятного аппетита!

К содержанию

Манный пирог с яблоками в духовке

Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Уксус яблочный
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Тонко нарезанные яблоки

Как приготовить вкусный манник с яблоками

1. Яйца взбиваем с сахаром

2.  Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).

В пирог для аромата можно добавлять ванилин или ванильный сахар

Для украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо добавляем 200 грамм муки и 200 грамм сахарного песка. Заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов!

3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.

4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки.  Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.

5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.

Манник с яблоками готов!

Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.

Приятного аппетита!

К содержанию

Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт

Хочу поделиться интересным рецептом творожного манника в виде зебры. Это прекрасный десерт, чтобы удивить и порадовать своих друзей и близких. Пирог получится и вкусным, и красивым! Уж насколько хватит фантазии рисовать узоры! :))

Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 200-300 г
  • Изюм – 300 г
  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 2-3 шт
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Масло – для смазывания формы

Как приготовить манник с творогом и с изюмом:

1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.

2. Добавляем манную крупу.

3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).

4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.

5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.

6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.

7. Добавляем 2-3 яйца.

8. В творог добавляем набухшую манку.

Во время выпечки дверцу духовки желательно не открывать 20-25 минут, чтобы тесто не опало

9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем.

10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.

11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.

12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.

13. Далее по 1 ст. ложке, помогая тесту расплыться – выкладываем все содержимое.

Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу

Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки

Можно при формировании пирога рисовать узоры зубочисткой или ножом

14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.

Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом! :))

Приятного аппетита!

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!

К содержанию

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

prigotovlenie_mannikaСмесь должна получиться достаточно густой.

манная крупа с кефиромВзбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить  мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

как приготовить манник с яблокамиСмешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

razryhlitel_dlja_testaВсе перемешать и тесто уже готово.

как приготовить манник на кефиреПодготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Манник с яблоками фото

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

манник с яблоками рецепт без мукиСверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

манник с яблоками рецептВыпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

манник с яблокамиЭтот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Манник на кефире – классический рецепт в духовке по шагам

Этот классический рецепт – самый простой.  С него обычно и начинается любовь к этому чудесному пирогу. В его составе нет масла, он совсем нежирный, поэтому не оставляет чувства тяжести, после чаепития с ним. Его готовили в каждой семье, если вдруг нужно что-то приготовить к чаю на скорую руку.

Продукты:

  • 1 стакан манки (манной крупы)
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайн. ложки разрыхлителя (10 г)
  • 1 г ванилина
  • Растительное или сливочное масло

Приготовление классического манника по шагам:

Стакан — 200 мл.

1. Прежде чем начать готовить манник нужно подготовить манную крупу – она должна набухнуть,

2. Высыпать манку в глубокую чашу, где будете замешивать тесто, и залить кефиром. Перемешать и оставить на 20-30 минут (до 1 часа) при комнатной температуре. Если вы  собираетесь, печь его на следующий день, то просто накройте крышкой и поставьте его в холодильник, а утром возьметесь за дело

3. В другой чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, можно добавить щепотку соли.. Проще это сделать миксером, если его нет, то можно взбить венчиком.

4. Выливаем яичную массу в чашу с разбухшей манкой и перемешиваем венчиком или миксером на невысокой скорости.

5. Высыпаем муку и разрыхлитель в тесто, лучше просеять через сито, для того чтобы мука насытилась воздухом, так выпечка будет более воздушной

6. Форму смазать маслом растительным или сливочным и обсыпать манной крупой

7. Выливаем тесто в форму.

8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до готовности, примерно на 40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

9. Когда манник готов, вынимаем его из духовки из формы, даем остыть на решетке.

10. Посыпаем сверху ванильной сахарной пудрой

11. Режем аппетитные кусочки и зовем  всех пить чай с нежным манником!

Воздушный пышный манник — рецепт без муки, печем в духовке

Этот вкусный, воздушный манник мы будем печь без муки – получается очень вкусо. Это неожиданное открытие для многих, кто впервые сталкивается с этой выпечкой. Оказывается вкусный пирожок можно испечь и без муки! Получается он нежным и воздушным с легкой ванильной ноткой.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана кефира
  • 2 стакана манки
  • 1 г ванилина
  • 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 18 г разрыхлителя (1 пакетик)

Приготовление.

Этот рецепт интересен тем, что мы не тратим время в ожидании, когда манка набухнет. Будем использовать сухую манку, и выпекать сразу. – результат – превосходный!

1. А глубокую чашку разбить яйца и высыпать туда щепотку соли и сахар с ванилином — хорошо взбить миксером.

2. Вылить в чашу кефир и все перемешать до однородного состояния. Чтобы манник был пышнее, желательно чтобы кефир был комнатной температуры, а не холодным.

3. Добавить цедру цитрусовых. Она продается в пакетиках в готовом виде, но можно сделать его самим без проблем. Для этого надо хорошо помыть лимон или апельсин. На мелкой терке потереть кожицу – только желтую (или оранжевую ее часть), белую тереть не надо, она даст вам горечь и все испортит.

4. Высыпаем манку и разрыхлитель. Разрыхлителя в этом рецепте больше чем обычно, потому что манка гораздо тяжелее муки, а мы ведь хотим получить пышный и воздушный манник, поэтому кладем по рецепту весь пакет 18 г.

5. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

6. Далее есть 2 пути: после замеса теста дать ему постоять минут 15-20, чтобы манка набухла или выпекать сразу в любом случае манник будет вкусным.

7. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.

8. Ставим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Первые 25 минут дверку духовки открывать не надо, иначе поднявшийся манник опадет, и получите не пышный кекс, а плоскую подошву. Запекаем до румяного состояния. Проба, как обычно, на сухую спичку. Т.е. если вы проткнете выпечку спичку или зубочисткой и вытащите ее из пирога, то она  должна остаться сухой. Значит наш манник готов.

9. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать на решетке.  Затем можно посыпать  его ванильной сахарной пудрой или украсить масляным или заварным кремом, или шоколадной глазурью и орешками и получится импровизированный тортик.

Ну например, как в этом рецепте вкусного манника на кефире

Пышный манник с ягодами в мультиварке

Этот рецепт манника простой, как и все предыдущие. Ягоды придают ему нужную кислинку и великолепный вкус. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Берите любые, какие вы любите: вишню (без косточек), черную смородину, крыжовник, малину, клюкву, бруснику или чернику.

Свежие ягоды надо помыть и обсушить. Мороженые ягоды достаньте из холодильника заранее, откиньте на дуршлаг, чтобы они разморозились и стек сок.

Испечь манник с ягодами по этому рецепту можно как в мультиварке, так и в духовке!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 г ванилина
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Манку залить кефиром и оставить набухать на 30-40 минут.

2. В другой чашке взбить яйца с сахаром и ванилином до пышного состояния 5 минут

3. Добавляем к яичной смеси набухшую в кефире манку и хорошо размешиваем миксером.

4. Добавить муку с разрыхлителем. Для получения пышного воздушного манника муку перед этим лучше просеять через сито, чтобы она насытилась воздухом.

5. Быстро замешиваем миксером тесто. Тесто готово.

6. Форму для запекания смазываем маслом растительным, выливаем в форму наше тесто.

7. И сверху выкладываем ягоды – смородины, вишни, малины или черники. Чем равномернее они распределяться, тем красивее будет внешний вид пирога.

8. Также можно испечь такой манник в мультиварке, Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда тесто, распределив равномерно в нем ягоды. Ставим на режим выпечка  примерно на 50-60 минут (время выпечки зависит от вашей мультиварки).

9. В духовке этот манник печется примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов.

10. Когда он испечется, вынимаем его из духовки и даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой

Вкусный домашний пирог  на кефире с бананами (видеорецепт)

Бананы сегодня есть в каждом доме, и если вечером вам захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, вас очень выручит этот простой рецепт вкусного манника. Выпекать этот манник можно на противне. Идеальный рецепт,если к вам неожиданно заглянули друзья и вы быстренько можете приготовить во такую вкусноту для большой кампании!

Количество продуктов всегда можно увеличить или уменьшить до необходимого.

Продукты:

(измеряются мерной кружкой, поэтому объем сыпучих продуктов дается в литрах)

  • 0,5 л манки
  • 0,5 л кефира
  • 3 чайн.ложки разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара (400 мл)
  • 4 куриных яйца
  • 4 спелых банана (средние)

Воздушный, пористый манник на завтрак в микроволновке за 10 минут

Этот рецепт просто идеален для быстрого завтрака, готовится буквально за 10-15 минут. Приготовьте его утреннему чаю или кофе и хорошее настроение на весь день вам обеспечено!

Продукты:

  • 200 мл кефира
  • 4 стол. ложки манки
  • 130 г сахара
  • 4 стол. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

Приготовление по шагам:

1. В глубокую чашу выливаем кефир и добавляем туда манку. Хорошо перемешиваем. Можно дать ей время для набухания, но утром его так мало, что можно этого и не делать, пока вы замешиваете остальные ингредиенты, как раз и пройдет минут 5, этого тоже будет достаточно, чтобы получился воздушный манник в микроволновке.

2. В другой емкости смешать сахар с яйцами, солью и ванилином. Взбить вилкой или венчиком. Смесь должна просто посветлеть.

3. Сливочное масло растопить. Смазать форму, в которой будете запекать в микроволновке. В принципе можно печь и в той чаше, которой замешивали манник и просто кушать его ложкой, как десерт.

4. Соединить масло с яйцами и сахаром и перемешиваем до однородного состояния.

5. На этом этапе можно добавить цедру цитрусовых — лимона или апельсина – будет ароматно и вкусно!

6. Теперь все это соединить с манкой с кефиром.

7. Далее муку смешать с разрыхлителем и высыпать в манник, перемешать.

8. Переливаем в форму, смазанную маслом.

9. И выпекаем в микроволновке мощностью 600 Вт  в течение 9 минут.

Помните посуда, в которой вы будете выпекать, должна быть предназначена для микроволновой печи.

Когда микроволновка испечет вам манник, не вынимайте его сразу, пусть постоит буквально 1 минутку. Затем вынимаем его, нарезаем и подаем. Можно просто есть ложкой из формы!

Вот и все! Чудесный пористый, воздушный манник готов! Приятного аппетита!

Идеальный рецепт на скорую руку!

Очень вкусный воздушный манный пирог с грушами-постный манник

Этот рецепт интересен тем, кто любит в выпечку класть вместо сливочного масла – постное, то есть растительное.

Кроме того, мы будем печь его с ароматными грушами! Если у вас нет груш под рукой, возьмите яблоки, посыпьте готовый пирог корицей – будет невероятно вкусно и сочно!

Продукты:

  • 1 стакан кефира любой жирности
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 чайн. ложки разрыхлителя
  • 3 стол. ложки растительного масла.
  • 1 -2 груши
  • 1 г ванилина
  • Корица и сахарная пудра для посыпки

Приготовление по шагам

1. В глубокую чашку вылить кефир и высыпать туда манку, все хорошо перемешать

2. Высыпаем сахар песок и ванилин, размешиваем все до однородного состояния

3. Вбиваем в тесто куриное яйцо

4. Высыпаем в чашу муку с разрыхлителем

5. Затем наливаем растительное масло и размешиваем тщательно тесто.

6. Форму для выпечки смазать растительным масло и выложит в нее тесто.

7. Грушу помыть, разрезать и удалить семена, нарезать на тонкие кусочки и выложить поверх теста.

Выложить кусочки груши на тесто8. В нагретую до 180 градусов духовку ставим запекаться наш ароматный пирог с грушами на 35-40 минут.

9. Когда он испечется, выньте его из духовки и посыпьте сверху корицей или сахарной пудрой.

10. Вот и все сочный, вкусный и воздушный манник с грушами готов! Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт очень пышного «мокрого» манника

Этот манник вы полюбите с первой ложки! Он получается очень легким, пышным и изумительно вкусным. Его можно украсить натуральной цветной глазурью и орешками или просто посыпать ванильной сахарной пудрой!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 250 мл кефира
  • 150 г муки
  • 230 г сахара
  • 200 г манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 250 мл молока
  • щепотка соли (1/3 чайной ложки)

Для глазури:

  • 2 стол ложки ягодного сока (клюква, вишня, черная смородина)
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление по шагам

1. В глубокой миске смешать кефир, манку и сахар, хорошо размешать венчиком

2. Добавить соль и разбить 2 яйца, размешать

3. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить в тесто

4. В муку добавить разрыхлитель и просеять, добавить в тесто и размешать. Тесто для манника готово.

5. Форму смазать растительным маслом, вылить тесто.

6, Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-35 минут до румяного состояния. Проба выпечки на «сухую спичку».

7. Когда манник испечется, вынимаем его из духовки и тут же заливаем молоком. Молоко очень быстро впитывается.

8. Оставляем так до остывания. Затем вынимаем из формы. В принципе мокрый манник уже готов.

Но его можно украсить ягодной глазурью и орехами – будет еще красивее и вкуснее!

9. В миску высыпать сахарную пудру и добавить 2 стол ложки ягодного сока, размешать.

10. Тут же нанести ложкой глазурь на манник и распределить равномерно по всей поверхности. Такая глазурь довольно быстро застывает, поэтому готовить ее заранее не надо. При нарезании глазурь не крошится.

11. Можно посыпать сверху орешками.

Вот и все! Наш чудесный, вкусный, сочный влажный манник готов! Приятного аппетита!

Мокрый манник без муки с изюмом — видеорецепт

А еще это вкусный влажный и быстрый пирог можно испечь без муки , получается очень вкусно!

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира любой жирности
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла (или маргарина)
  • 1,5 чайн ложки разрыхлителя
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 30-50 г изюма
  • 50 кокосовой стружки или немного сахарной пудры для обсыпки
  • ванилин

Приготовление в видео:

Рецептов манника -великое множество, поэтому описать все невозможно .Готовьте в сове удовольствие, изобретайте свои рецепты ,угощайте родных и близких вкусным и быстрым пирожком!

Еще рецепты вкусного манника:

Манник на кефире с сметанным кремом

Манник на сметане с черникой

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Классический манник на кефире в духовке – рецепт с фото пошагово

Чем хорош классический манник – так это тем, что для его приготовления не нужно никаких экзотических продуктов, а сам процесс прост до примитивности. Согласитесь, это важно, когда нужно приготовить что-то быстро, на скорую руку.

Конечно, по-своему хороши и жареные пирожки, и булочки, и торты. Но манник — это особый десерт. Он получается очень нежным, чем-то напоминает сметанник.

Если не использовать дополнительные ароматические ингредиенты, то в готовом маннике чувствуется очень легкая кислинка, которую дает кефир. И, несмотря на немаленькое количество сахара, приторности и лишней сладости в этом пироге нет.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 стакана
  • кефир – 1 литр
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 8 ст. ложек
  • сода – 1/3 ч. ложки

Как сделать манник в домашних условиях

  1. Выливаем все количество кефира в емкость и высыпаем манку. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разошлись в кефире. Оставляем массу примерно на полчаса, чтобы крупа набухла. Это позволит сократить время выпечки манника в духовке.
  1. Пока манка настаивается, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Можно, конечно, взять маргарин или спред. Но все мы знаем о том, что эти продукты, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. И тем более, если манник будут кушать дети, лучше все-таки добавлять сливочное масло.
  2. Разбиваем яйца и размешиваем их в отдельной посуде – это позволит потом быстрее смешать их с тестом. Если есть желание, взбейте яичную массу миксером. Хотя, по опыту скажу – сильно на вкус манника это не скажется.

Раз уж речь зашла о яйцах, вспомнилась одна оригинальная вещь, которая меня очень заинтриговала. Это прибор для приготовления блюд из яиц. Омлет, яичница, сосиска в омлете, яичный штрудель с зеленью или без – все это получается в виде эскимо на палочке. Не нужно сковороды, духовки, мультиварки. Несколько минут – и необычное блюдо уже можно класть на тарелку. Для многих мам это может быть просто находкой. Ведь часто приходится придумывать, как украсить полезное блюдо, чтобы ребенок поел с удовольствием (как мне это знакомо :) ). Поинтересуйтесь – вещь, действительно, интересная, да и для подарка идея неплохая.

  1. После того как манка набухнет, добавляем соду, сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Масса получается относительно жидкая. Выливаем ее в форму. Чтобы вам было легче сориентироваться с ее размером, приведу свой пример. Я использую противень размером 30×35 см. В результате получается один большой корж. Можно сразу разделить все тесто на два коржа и выпекает в отдельных формах.
  1. Ставим будущий манник в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем примерно 25 минут. Для верности проверяем готовность манника спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая – тесто пропеклось.

Вот так легко можно сделать манник в домашних условиях, надеюсь, что и фото пригодились. Но чтобы пирог выглядел более презентабельно, я советую вам один большой корж разрезать пополам и соединить вместе, промазав сгущенкой. Я, например, использовала шоколадную сгущенку. Как вариант – посыпьте сверху сахарной пудрой.

Как приготовить оригинальный манник в домашних условиях

  • Вкусовую гамму меняет ванилин, молотая корица или цедра цитрусовых.
  • В тесто можно добавить и кусочки апельсина. Размер таких кусочков можете делать на свой вкус – побольше или поменьше. Получится очень ароматно.
  • В качестве фруктового ингредиента подойдут также бананы – их мягкая консистенция гармонирует с манником. Попробуйте добавить персики или любой другой фрукт.
  • Не менее изысканный способ — это сделать манник, в который при готовке добавлен мак.
  • В качестве добавки подойдет и порошок какао. На вышеописанный рецепт манника на кефире будет достаточно 2 ст. ложек какао. Шоколадный манник порадует гурманов!
  • Можно поступить еще более экстравагантно и сделать разные коржи – каждый со своей добавкой.
  • Готовый манник меняет свой вкус, если пропитать его коньяком или ликером. Для маленьких деток, конечно, лучше оставить кусочек без пропитки.

В кулинарную книжку:

Манник на кефире с лимоном

Рецептыдомашних конфет

Для тех, кто держит пост, но тоже хочет приготовить вкусный десерт, подойдет рецепт постного манника без масла и яиц. Смотрите видео:

Надеюсь, что описанный пошагово рецепт с фото поможет вам приготовить в духовке классический манник на кефире. Но если вы любите кулинарное творчество, попробуйте сделать манник в домашних условиях, используя последние подсказки.

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар — сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку

  1. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
  2. При необходимости подготовим форму, сковороду.
  3. В удобную миску вбиваем яйца.
  4. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
  5. Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
  6. В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.
  7. Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
  8. На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
  9. Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
  10. Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

Кондитерские советы

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.

Совет от бывалого повара

  1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
  2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет — пирог выходит просто замечательный!

Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:

  • Яиц — 4 ;
  • Сахара — один стакан;
  • Муки — один стакан;
  • Кисло — сладких яблока — три;
  • Немного корицы;
  • Лимон — половина;
  • 2-3 ст.л. сока лимонного.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
  2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
  3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
  4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
  5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
  6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
  8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
  10. Тестом залейте яблоки.
  11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Вверх