Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маракуйя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей.

Маракуйя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей.
logo

Маракуйя — польза и вред экзотического фрукта

1340 просмотров

Маракуйя, «плод страсти» — этот фрукт в Россию был экспортирован недавно, поэтому особого распространения на кухнях не имеет. В частности, на это повлияла и достаточно высокая цена. Однако если вы бывали в тропических странах, то, скорее всего, пробовали этот прекрасный фрукт, который необычайно полезен для организма.

О том, какую же пользу приносит этот плод и будет рассказано ниже. Также вы узнаете, как же можно распорядиться им, если он попадет в ваши руки.

Что такое маракуйя, и на какие виды она делится

По размеру плод маракуйи довольно мал, но в его центре находится большое количество мякоти. По вкусу она необыкновенно сочная, со слегка кисловатым привкусом и маленькими семечками, которые можно есть. Самому плоду они придают элегантную текстуру и больший аромат.

Один такой плод стандартно весит не больше 40 г, кожица у него мягкая, а если фрукт очень спелый, то слегка морщинится. Ее ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в себе она не несет каких-либо полезных свойств.

Изначальной родиной маракуйи считается Южная Америка, однако в наше время плод распространен по всей территории тропиков и даже субтропиков, к примеру, в Австралии, в Южной Африке и иных странах. Растут плоды не на дереве, а вечнозеленой лиане. Она попросту обвешана данными плодами, которые по мере созревания попросту опадают на землю.

На данный момент в мире насчитывается несколько сотен различных видов маракуйи, однако наиболее часто в питание используют лишь два:

  • маракуйя с маленькими сладкими фиолетовыми плодами;
  • маракуйя с более крупными и кислыми желтыми плодами.

Именно эти два сорта в основном культивируют и размножают для продажи.

Сам по себе данный фрукт считается достаточно низкокалорийным, количество калорий в нем не более 68. В сладких фиолетовых плодах, которые отличаются наибольшей питательностью, 80% состава занимают сложные углеводы, а все остальное приходится на растительный белок и жиры.

Полезные свойства плодов маракуйи

Маракуйя из-за достаточно большого количества разнообразных витаминов и минералов, содержащихся в ней, поистине может считаться не только прекрасным выбором для десерта, но и помочь в лечение и профилактике целого ряда заболеваний. Даже листья самого растения из-за содержания в них алкалоидов часто используют для создания медикаментов, особенно седативных средств.

Мякоть маракуйи тоже может обогатить организм сразу несколькими полезными свойствами:

  1. Фрукт имеет мягкий слабительный эффект, поэтому может восстановить работу желудочно-кишечного тракта, при этом снимая любые спазмы и боли в данной области;
  2. Не дает возможность дальнейшего распространения раковых клеток;
  3. Укрепление иммунитета и повышение качества реабилитации после болезни;
  4. Имеет мягкое мочегонное свойство, поэтому помогает нормальному функционированию печени и почек, выводя из организма токсины и соли;
  5. Способствует не только сохранению, но и улучшению зрения;
  6. Уменьшает распространение холестерина, поэтому постепенно улучшается проходимость сосудов.

Даже сок маракуйи, помимо прекрасного освежающего действия, тонизирует организм. Только его нельзя употреблять в чистом виде, а только в смешивании с другими напитками.

Применение маракуйи

Помимо стандартного использования данного фрукта в кулинарии, его можно применять и в других сферах. К примеру, очень часто его масло из семян, наполненное огромным количеством эфиров и кислот, применяют в косметологии. Его производство крайне мало, а от того, настолько ценно. Большое количество антиоксидантов делают его прекрасным компонентом для антивозрастных продуктов, особенно кремов для жирной кожи. Такое масло с легкостью поможет решить целый ряд проблем:

  • обновить старые клетки кожи и повысить регенерацию;
  • сделать кожу более гладкой и упругой;
  • снять отеки и покраснения у чувствительной кожи;
  • масло становится препятствием для выделения подкожного жира;
  • на такую кожу более ровно ложится загар, а также она не шелушится;
  • заживляет кожу, что особенно полезно, если есть дерматит или псориаз.

Листья лиан очень часто используют в качестве лекарственного средства, даже делая из них отвары от болей. А семена растения обладают неким успокаивающим действием, что делает их отличным снотворным.

Применение маракуйи в кулинарии

На данный момент в кулинарии используется только мякоть и сок данных плодов. Сок редко используют в чистом виде, стараясь делать его лишь добавкой для придания оригинального аромата.

Применение мякоти гораздо более широкое – из нее готовят не только десерты, но и различные соусы и салаты. Есть можно и семена этого плода, правда, они на вкус не такие сладкие, как сама мякоть.

В каждой стране этот фрукт используется по своему, к примеру, в Бразилии из мякоти готовят различные соки и муссы, а в Доминикане их вообще едят сырыми с сахаром. Для Австралии характерны сладкие соусы из этого фрукта, а в Перу из них делают особое национальное севиче.

В России этот фрукт обычно можно встретить лишь в йогурте, да и то, в добавлении с манго, чтобы сделать вкус более экзотическим, да в мультифруктовых соках. Так что областей применения данного фрукта довольно много, поэтому если постараться, то порадовать себя этим фруктом вполне возможно.

В качестве варианта, из фрукта можно приготовить интересную запеканку с творогом:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Творог рассыпчатый 150 г
Творог мягкий 80 г
Сахар 30 г
Яйцо ½ шт.
Плод маракуйи 3 шт.
Крахмал 8 г
Сливочное масло 15 г

Временной лимит: 50 минут.

По калориям: 277 Ккал.

  1. В одной миске смешайте между собой мягкий и рассыпчатый творог. К ним добавьте сахар и яйцо, а затем все хорошо разотрите;
  2. Возьмите 2 плода маракуйи и сцедите с них сок. У последнего выньте мякоть, она понадобится для украшения;
  3. Сок фрукта смешайте с крахмалом, а затем смешайте его с творогом;
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на него тесто для запеканки и готовьте все в духовке около 35 минут. Температуру в духовке выставите на двести градусов;
  5. Когда готовая запеканка слегка остынет, нарежьте ее на куски и полейте мякотью маракуйи. Также можно при желании украсить взбитыми сливками.

Как приобрести вкусную маракуйю

Если поискать по крупным супермаркетам, то найти свежий плод маракуйи возможно. Просто помните, что в пищу можно употреблять лишь полностью спелые плоды. Чтобы выбрать такой фрукт лишь по внешним признакам, нужно знать несколько правил:

  1. Кожура фрукта должна иметь насыщенный фиолетовый цвет. Не бойтесь, если на кожуре будут морщинки и трещины, такие плоды считаются наиболее качественными. Это же относится и к желтой маракуйе, хотя стандартно ее используют лишь для создания соков, поэтому в продаже она бывает реже;
  2. Если вы хотите купить именно незрелые плоды, то выбирайте плоды с кожурой красного, желтого или зеленого цвета. Созревать фрукт должен при комнатной температуре в бумажном пакете. Через три дня можно поместить их в холодильник;
  3. Еще одним признаком качественного фрукта является его вес. Если для своего размера плод достаточно тяжел, то он внутри очень сочный и ароматный. Если фрукт легкий, то мякоть уже начала сохнуть. Поэтому очень важно выбирать этот фрукт самостоятельно и поштучно. У маракуйи очень твердая кожа, практически не пропускающая запаха, поэтому аромат не должен влиять на выбор.

Также следует помнить, что после покупки фрукт нельзя держать в холодильнике больше недели. После этого срока он начинает стремительно портиться. Плоды можно просто есть сырыми, разрезав пополам и поедая мякоть при помощи чайной ложки. Также в плод можно вставить коктейльную трубочку и просто выпить сок.

Вредные свойства маракуйи и противопоказания к ее употреблению

Если употреблять маракуйю в небольших количествах, то особых противопоказаний к ее употреблению нет. Однако в больших количествах она способна привести к аллергической реакции, особенно если фрукт употребляет ребенок.

Главным вредным свойством плода считается его снотворное действие. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять его утром или перед какой-либо трудовой деятельностью.

Занимательные факты

  1. Несмотря на то, что сок маракуйи оказывает тонизирующее действие, ее семена запросто могут усыпить;
  2. На родине маракуйи, в Южной Америке, ее используют в качестве средства национальной медицины, делая разнообразные отвары;
  3. Свое оригинальное название, passion fruit, то есть «плод страсти» фрукт получил из-за растения, на котором произрастает – страстоцвета, относящегося к семейству пассифлоры. Ватикан даже утвердил такой цветок символом церкви, из-за его прекрасной красоты. Однако и по сей день, этот цветок считают съедобным афродизиаком;
  4. Вырастить цветок пассифлоры на русском подоконнике достаточно трудно, но вполне возможно. Однако плоды дожидаться от такого растения придется достаточно долго, и не факт, что успешно.

фото фрукта, его полезные свойства и показатель калорийности

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Большое количество полезных веществ обуславливает возможность использовать маракуйю в косметологии. Поскольку в состав продукта входит достаточно большое количество альфа-гидроксикислотов, он улучшает состояние кожи, а также увеличивает ее упругость. Марайкуя входит в состав большого количества косметики, которая предназначена для увядающей кожи. Кроме этого, подобные средства имеют регенерирующее свойство, поэтому они прекрасно освежают кожу и улучшают ее цвет. Также компоненты маракуйи помогают избавиться от различных проблем жирной кожи, например, угрей и т.п.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.  

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Польза маракуйи используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. К примеру, фрукт рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре, так как он имеет способность снижать болевые ощущения. Кроме этого плоды помогают уменьшить мышечное напряжение и температуру. Также маракуйя используется для уменьшения головной боли и снижения приступов бронхиальной астмы.

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

xcook.info

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

читайте также:  Как хранить бананы правильно

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

читайте также:  Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время, стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать о амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что страстное звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Области применения

Маракуйя получила расположение практически всех сфер жизни, от медицины до кулинарии.

В косметологии

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Кулинарии

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, ЖКТ и онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Фрукт нони описание, полезные свойства

Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя –…

Фрукт клементины что это, полезные свойства

Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но с…

Китайская груша польза и вред, калорийность

Груша вкусный и полезный фрукт. Сегодня в мире создано селекционерами огромное количество сортов и разновидностей грушевых деревьев. Предлагаем вам оз…

Маракуйя. Состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине

Когда мы узнаём, что слово «маракуйя» обозначает вкусный фрукт, то нам сразу становится понятно, что фрукт этот – экзотический. У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания.

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не таким уж удивительным – ведь родом этот плод из Бразилии, но бразильцы часто говорят, что речь идёт совсем о других страстях, отнюдь не любовных.

Дело в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (Passiflora), и её цветки очень красивы, но они чем-то похожи на терновый венец Христа – это действительно так.

Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это сходство.

Плоды могут отличаться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – несколько сотен. Есть очень маленькие плоды, размером с горошину, а есть крупные – как небольшие дыни.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.

Все, что Вы хотели знать про Новый 2019 год!

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Чем полезна маракуйя Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин — они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.

Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.

В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/passion-fruit.html

Выращивание пассифлоры в саду

В поисках необычных растений для нашего сада мы часто приобретаем экзотические виды, благодаря которым можем удивить не только друзей, но и вызывать восхищение даже у опытных садоводов. К таким удивительным экзотам относится пассифлора, именуемая в народе страстоцветом, так как род Passiflora принадлежит семейству страстоцветных.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов:  «passio» — страдание и «flos» — цветок). Они решили, что строение цветков Пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Практически все многочисленны виды  вечнозеленой  лианы родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных — это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.

Единственный вид, первым добравшийся до Европы – красиво цветущий Страстоцвет голубой (P. cearulea). Изначально его выращивали только в ботанических садах и частных коллекциях. Когда были введены другие виды, то в 1840 селекционеры смогли получить новые гибриды путем их скрещивания. Но настоящий бум эта культура пережила в начале XX века, когда растение начали активно культивировать в обычных домах и в садовом дизайне.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные  цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные. Несмотря на то, что цветок пассифлоры живет только сутки, обилие бутонов дает возможность любоваться великолепным длительным цветением, которое обычно начинается в июне. Некоторые виды после отцветания дают съедобные и вкусные плоды, называемые маракуйя.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что пассифлора это теплолюбивая лиана, ее с успехом можно выращивать и в нашем климате.

Уникальная лиана пассифлора (70 фото): выращивание, уход, размножение

Достаточно обеспечить экзоту соответствующие условия и в период цветения мы сможем без проблем полюбоваться на его прекрасные цветы. Некоторые виды, например пассифлора инкарнатная (P. incarnata) и голубая (Р. caerulea) хорошо переносят длительное понижение температуры до — 15 ̊С. Остальные виды обязательно следует заносить на зимовку в дом.

Лиане требуется солнечное теплое место, плодородная рыхлая почва с добавлением торфа, листовой земли и крупнозернистого песка для хорошей водопроницаемости, так как многолетник не переносит застаивания воды возле корней.

Желательно обеспечить растению повышенную влажность воздуха, периодически опрыскивая его теплой водой.

От марта до конца августа во время роста, завязывания цветочных бутонов и цветения подкармливаем  каждые 7-14 дней комплексным  удобрением для цветущих растений.

Для теплолюбивых видов летняя температура не должна опускаться ниже 18 ̊ С. Зимой мы поддерживаем ее в пределах 10 – 15̊ С. Каждый год ранней весной проводим обрезку. Все ветви сильно обрезаем, оставляя на них от 4 до 7 узлов. Процедура  стимулирует рост новых побегов и завязывание бутонов.

Если растение слишком сильно разрастается, обрезаем еще и летом, следя за тем, чтобы не вырезать побеги с цветочными почками.

Обязательно необходимо обеспечить растению искусственную опору. Не допускайте, чтобы побеги оплетали друг друга усиками, так как это приводит к ослаблению пассифлоры при выращивании.

В период активной вегетации страстоцвета, мы обязаны регулярно его поливаем. Весной и летом поддерживаем влажную почву, однако осенью полив сокращаем. Горшечные виды поливаем зимой так, чтобы земля полностью не высохла.

 Размножение

Получить новые саженцы можно тремя способами — путем деления корневой системы, черенкованием и выращиванием пассифлоры из семян.

Размножение первым способом проводят в конце марта и до середины апреля. Корни извлекают и разделяют очень осторожно, что бы избежать повреждений.

Второй метод заключается в укоренении побегов. Срезаем 1 см. над листом и 3 см. под основанием листа. Усики удаляем. Помещаем черенок в почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:1. Для поддержания большей влажности, контейнер накрываем пленкой. Примерно через месяц черенки образуют достаточно корней, чтобы высадить их на постоянное место.

Последний метод – выращивание пассифлоры из семян, получить которые можно из плодов растения или приобрести готовые в специальных магазинах. Прорастание длится около 3 недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Тропическая гостья — идеальное растение для создания сада в средиземноморском стиле. Вместе с декоративным пасленом, лавандой, лилейниками и сциадопитисом создаст атмосферу южного ландшафта. Красиво смотрится страстоцвет в горшках на террасе или возле дома.

Понравилась статья? Проголосуйте!11111 Рейтинг 5.00

Маракуйя. Состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине

Когда мы узнаём, что слово «маракуйя» обозначает вкусный фрукт, то нам сразу становится понятно, что фрукт этот – экзотический. У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания.

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не таким уж удивительным – ведь родом этот плод из Бразилии, но бразильцы часто говорят, что речь идёт совсем о других страстях, отнюдь не любовных. Дело в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (Passiflora), и её цветки очень красивы, но они чем-то похожи на терновый венец Христа – это действительно так. Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это сходство.

Плоды могут отличаться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – несколько сотен. Есть очень маленькие плоды, размером с горошину, а есть крупные – как небольшие дыни.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Чем полезна маракуйя Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин — они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.

Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов.

Пассифлора: фото, уход в домашних условиях, виды, выращивание из семян

Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.

В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием, так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.

При изготовлении многих косметических средств применяется экстракт и масло плодов – такая косметика содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, отличается регенерирующим действием, стимулирует кровообращение в коже, освежает её и улучшает цвет лица.

Очищающие средства с экстрактом маракуйи отлично помогают справляться с проблемами жирной кожи – прыщами и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семян плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличаются хорошими увлажняющими свойствами.

В некоторых странах маракуйя считается афродизиаком, хотя большинство учёных это отрицают. Тем не менее, полезных свойств у фрукта много, а его запах поистине чудесен, так что вполне можно попробовать его и в этом качестве.

Как выбрать и хранить маракуйю

Купить маракуйю сегодня можно в любом хорошем супермаркете, или даже на рынке – если вы доверяете продавцу. Выбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, однако, как говорят знатоки, плоды с шершавой кожурой слаще. Цвет кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи чаще всего бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды обычно ярко-жёлтые. Главное, чтобы окраска была сочной, насыщенной – это означает, что плод спелый.

Хранить маракуйю можно в холодильнике, но совсем недолго – не более 5-6 суток. Если вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до созревания при комнатной температуре – кстати, чаще всего у нас продаются именно такие плоды, потому что спелые просто не выдержали бы транспортировки.

Для того, чтобы съесть маракуйю, надо просто её разрезать, вынуть мякоть и семечки – можно есть всё это ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, кремы, сиропы, мороженое – это традиционное использование.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, можно добавить сахар или мёд – его также часто разбавляют водой — без воды он слишком концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом хорошо оттеняет блюда из морепродуктов, а мякоть из таких плодов едят не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех видах этих фруктов, и поэтому кожура тоже применяется. В тех странах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, используют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не рисковать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и считают, что маракуйя не способна усиливать любовную страсть, во многих странах её используют именно в этом качестве.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине: оно способно пробудить нежные чувства даже в самых холодных и нерешительных мужчинах и женщинах.

Потребуются фрукты: 2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ½ лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина. Сахар надо растопить на среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, потом вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него кладут очищенные и порезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в миску вино, аккуратно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и аромат такого салата восхитителен, и вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергии.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Промо-видео:

Уважение к родным и близким является основой успешной семейной жизни. Но для того, чтобы быть добрым по отношению ко всем своим близким, нужно уважать чужой выбор и принимать жизнь такой, какая она есть. Тогда в семье будет царить мир и спокойствие. Более того, нужно уметь ценить каждый новый день, где близкие всегда смогут прийти на помощь и не останутся в стороне от происходящего. Но в жизни главной героини слишком рано случилось много несчастий, свалившихся разом. Ведь маленькая Парвати была еще совсем юна, когда вынуждена была потерять своих родных родителей. По дороге домой они оказались в автобусе, который был расстрелян военной группировкой.

Пассифлора цветок: выращивание, посадка и уход в домашних условиях

В итоге Пару оказалась сиротой и вынуждена в одиночку справляться с горечью утраты.

Несмотря на отсутствие должного воспитания и родительского внимания, Парвати суждено превратиться через много лет в прекрасного лебедя. Теперь некогда маленькая девочка становится настоящей юной красавицей, от глаз которой просто невозможно оторвать взгляда. Романтичная особа не может быть незамеченной, и совсем скоро Пару привлекает одного парня. Им оказывается сотрудник полиции по имени Рудра. Увидев раз девушку, он уже не может отвести глаз от настоящей красавицы и навсегда теперь влюбляется в нее. Отныне вместе им суждено пройти по жизни, преодолеть множество препятствий и доказать преданность друг другу.

Деревенская девушка Парвати и офицер полиции Рудра теперь навсегда решили связать свои судьбы и идти по одной дороге. Их встреча оказалась неслучайной. Ведь настоящая любовь и личные цели, а также особые жизненные обстоятельства призваны были свести в одном месте двух людей, которым навсегда теперь суждено быть вместе. Но влюбленные не всегда могут знать обо всех тайнах друг друга. В итоге ничего не подозревающие мужчина и женщина на самом деле могут оказаться настоящими врагами.

И только особые обстоятельства, в которых главным героям предстоит измениться до неузнаваемости, могут сблизить их и вселить в каждого веру в светлое будущее. И вот уже каждый из них готов полюбить и быть любимым несмотря ни на что. Ведь именно любовь является основной семейных отношений, построения государства, рождения детей, а также выбора своего будущего пути. Преданные влюбленные готовы преодолеть любые препятствия, горы свернуть, измениться до неузнаваемости, и все это только лишь ради одного – любви, чистой и искренней. Цвета страсти индийский сериал все серии смотрите онлайн бесплатно…

Рекомендуем к просмотру:

Цвета страсти смотреть онлайн:

Пассифлора

Больше информации по теме:

  • Ампельные комнатные цветы и названия

    Ампельные комнатные цветы и названия

  • Глоксинии и названия сортов

    Глоксинии и названия сортов

  • Катарантус посадка и уход

    Катарантус посадка и уход

  • Антуриум что за цветок

    Антуриум что за цветок

  • Гелиопсис посадка и уход

    Гелиопсис посадка и уход

  • Мушмула выращивание в домашних условиях

    Мушмула выращивание в домашних условиях

Описание и употребление маракуйи в пищу

Маракуйя представляет собой быстрорастущую древесную многолетнюю вечнозеленую лиану, которая растет в длину до 15 метров и имеет красивую пышную листву с очень вкусными плодами. Подобно винограду вытягивается с помощью усиков. Сейчас насчитывают около четырех сотен сортов, различающихся между собой размерами, формами, расцветками и вкусовыми качествами. Цветки одиночные, довольно крупные (около 8 см в диаметре), раскидываются в форме звезды, благоухая приятным легким ароматом. Встречаются нектарные железы (длиной до 20 см). Листья у лианы целые, в виде лопастей. Плоды округлой формы, достигающие в диаметре 12 см, могут весить до 50 грамм. Сердцевина желто-оранжевая, довольно сочная и кисло-сладкая на вкус, также с большим количеством косточек. Наиболее распространена маракуйя с фиолетовыми плодами, она сочнее и слаже остальных видов.

В пищу плоды употребляют свежими. Несъедобна только кожура фрукта. Чаще всего из маракуйи делают соки, нектары, сиропы, которые достаточно высоко ценятся в кулинарии. Семечки плода мягкие и тоже вкусные, однако вызывают сонливость при употреблении в больших количествах, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В разных странах существуют свои индивидуальные блюда, добавляя фрукт как ингредиент в салаты, коктейли, десерты, закуски из морепродуктов.

Состав и полезные свойства маракуйи

В состав интересного фрукта входит немало полезных веществ. Поэтому маракуйя не только очень вкусная, но еще и полезная. В ней находятся микроэлементы (марганец, железо, цинк, йод, фтор и др.), макроэлементы (натрий, хлор, магний, кальций и др.), витамины группы В, витамин Е, А, С, Н, К. Также белки, жиры, углеводы и клетчатка. К тому же содержатся сахара и органические кислоты.

Полезных свойств у этого фрукта не меньше, чем составляющих. При правильном употреблении маракуйи в пищу нормализуется работа кишечника, нервная система, кровообращение, регулируется уровень сахара в крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Служит противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным и слабительным средством. Способна замедлять рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и повышать иммунитет. Рекомендуется людям с заболеваниями мочеполовой системы, ревматизмом, слабым зрением, также недугами печени и при сниженном артериальном давлении. Вместе с успокаивающим действием на организм плоды и косточки нормализуют сон. Еще одним полезным свойством является то, что маракуйя препятствует образованию лишних жировых отложений, поэтому нередко встречается во многих диетических рецептах.

Противопоказания к употреблению маракуйи

Запретов для употребления этого сочного фрукта практически не существует. Опасаться стоит лишь тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и больным сахарным диабетов, так как в плоде содержится высокое количество сахаров.

Использование маракуйи в косметологии

Этот уникальный в своем роде тропический плод получил довольно широкое распространение и в косметологии. Его составляющие компоненты благоприятно влияют на кожу, оказывая противовоспалительный, отшелушевающий и тонизирующий эффект. Масло и экстракт маракуйи часто добавляют в состав гелей для душа, массажных масел, шампуней и бальзамов для волос, кремы для всех типов кожи (в особенности проблемной) и лечебные кремы для внешних повреждений кожи. Так как они препятствуют потери влаги и действуют как средства для упругости, увлажнения, и защиты от внешних нежелательных факторов. Также масло плода известно как афродизиак.

Тропики у Вас дома

Как это ни странно, маракуйю не так уж и сложно вырастить и в домашних условиях. Следует лишь соблюдать ряд определенных индивидуальных для нее правил. Основные из них – это освещение (свет должен попадать только на растение, а не на корневую систему) температура воздуха (в доме не должно быть слишком жарко), правильно выбранная опора для лианы (может изменяться по мере роста растения) и применение удобряющих почву средств. А при правильном ухаживании маракуйя будет радовать шикарной раскинувшейся листвой, удивительной красоты цветками и роскошными вкуснейшими плодами, появление которых возможно уже через год после посева. Таким образом, отличное тропическое настроение будет сопутствовать Вам круглый год.

Автор статьи: Оксана Бутенко

No related posts.

Вверх