Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов. Маринад для шампиньонов на мангале на основе сметаны, соевого соуса, вина

Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов. Маринад для шампиньонов на мангале на основе сметаны, соевого соуса, вина
logo

Пришла весна 2019… Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Тема этой публикации — шашлык из свинины и рецепты вкусного маринада актуальна и полезна и поможет в выборе маринада мяса для пикника.

Ароматный и сочный шашлык, приятно пахнущий травами и углями, — непременный атрибут замечательного отдыха как на природе, так и в городских условиях. Простая процедура приготовления и превосходные вкусовые качества делают блюдо необыкновенно популярным. Шашлык нередко становится прекрасным предлогом для совместного обеда или ужина на природе в кругу друзей и членов семьи.

Это не просто кусочки жареного мяса на палочке – это наука, которую желательно освоить во всех тонкостях. Поговорим о тонкостях маринования мяса на примере приготовления шашлыка из свинины. Итак, с чего начинается приготовление любого шашлыка?

Как вкусно замариновать мясо на шашлык, чтобы он получился сочным и мягким

Шаг 1. Мясо для шашлыка из свинины: полезные советы по его выбору

Первым делом нужно правильно выбрать мясо для приготовления нашего шашлыка. В шашлыке именно качество мяса определит его финальный вкус.

Самый сочный, ароматный и вкусный шашлык выходит именно из свиного мяса. Жирное и мягкое – оно идеально для жарки на открытом огне или углях. Выбирать стоит между корейкой, вырезкой или шейкой, то есть самыми вкусными окажутся те части тела, которыми свинья меньше всего шевелила при жизни. Свиной окорок не годится — шашлык будет слишком сухим.Мясо не должно быть ни мерзлым, ни парным и обязательно свежим, не используйте замороженное – в нем мало питательных веществ и шашлык получится сухим. При размораживании весь сок вытекает из мяса, и оно становится при дальнейшем приготовлении сухим и разваливающимся на волокна. Парное мясо не годится, так как его плохо мариновать.

Идеальной для хранения мяса является температура «фреш — зоны» холодильника 0 градусов, в которой мясо сохраняет все свои наилучшие качества и не портится в течение 2 — 3 суток. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо.Характерный для свинины цвет мяса — розовый. Если оно приобретает красноватый оттенок, свинка прилично пожила, и мясо будет более жесткое. Свежее мясо должно обладать приятным, едва сладковатым запахом. Потрогайте мясо. При надавливании пальцем на кусок на его поверхности образуется ямка. Если мясо свежее, оно упругое и эта ямка быстро выравнивается, а если несвежее, то мясо имеет более вязкую консистенцию, и ямка остается продолжительное время. Для шашлыка лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных магазинчиках.Не менее вкусный получается шашлык из курицы, телятины и баранины.

Шаг 2. Подготовка мяса для шашлыка

Свинину нарезают продолговатыми, прямоугольными кусочками. Насаженные на шампур вдоль волокон, удлиненные куски свинины держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно и не подгорают. Также нельзя оставлять много сала – оно оплавится и пригорает, в итоге мясо будет иметь неприятный привкус.

Шаг 3. Необходимые ингридиенты маринада для шашлыка

В основе маринада для шашлыка лежит соль, лук и перец, лавровый лист, другие специи, растительное масло, а также любая кислая жидкость в зависимости от рецепта маринада:

лимонный сок;вино;майонез;простокваша;гранатовый сок;молоко кислое или свежее.

Уксус брать не стоит – он слишком груб и применяется только для маскировки продукта не первой свежести. Так что если вы увидите в магазине замаринованные в нем кусочки – стоит задуматься о качестве товара.

Основные правила готовки образцового шашлыка: пересыпаем мясо крупной солью (она впитывает все в себя и заодно слегка консервирует мясо), затем порошком из размолотых горошин чёрного перца, затем перекладываем будущий шашлык тонкими кольцами свежего сочного лука, лаврового листа.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Также есть одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Если мясо свежее – этого будет достаточно, если не слишком – добавьте жидкой составляющей. Свинину замочите в вине, простокваше или любом кислом соке.

Обратите внимание на посуду, в которой проводится маринование: это должна быть глиняная, стеклянная или эмалированная плошка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду – окиси алюминия вступают во взаимодействие с соками мяса и могут отравить шашлык или подпортить вкус.

Подготовила для Вас подборку из лучших маринадов для шашлыка — острые, кисло-сладкие, на вине, кефире, минералке, со специями и без них, долгие и быстрые. Вам остается выбрать лучший из всеобщего многообразия!

1. Шашлык из свинины в уксусе

Состав:1 шт. лук2 шт. лавровый лист1 ст. уксуссахарсоль, перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать мясо нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить стакан уксуса и залить мясо.

2. Рецепт шашлыка в собственном соку

Состав:  свиная шея 3.0 кг, лук репчатый 3.0 шт, перец жгучий свежий 1.0 шт, соль крупная 20.0 г, перец чёрный молотый 10.0 г, паприка 10.0 г.

Приготовление:

Вымыть мясо.Очистить лук.Мясо нарезать на большие куски. Куски сложить в кастрюлю вперемежку с нарезанным кольцами луком, крупной солью, острым перчиком, молотым перцем горошком и паприкой.

Тщательно помять мясо со специями и оставить в кастрюле. Получилось мясо в своем соку. Шашлык мариновать 3 часа.

Нанизываем на шампура, стараясь, чтобы лук не попадал. И жарим на огне. Предварительно, прогоревшие угли в мангале, сдвинуть к стенкам, оставив на середине совсем чуть чуть. Середина не горит, края равномерно запекаются с серединой. Конечно надо часто крутить шампура. Готовый шашлык подавать с салатом из огурцов и помидор.

Приятного аппетита!

3. Рецепт шашлыка из свинины в майонезе с луком

Состав:250 мл. майонез1 шт. лук½ ч.л. порошок карри

Приготовление:

Один из наиболее простых и распространенных способов мариновки. Мясо нарезаем кусочками и перемешиваем с майонезом, после чего держим его в холодильнике 2 часа. В принципе, можно замариновать и так, но можно добавить нарезанный кольцами лук и карри – тогда ваш шашлык получится более пикантным на вкус, и будет иметь золотистый цвет.

4.  Минеральный маринад для шашлыка из свинины

Состав:1.5 л. минеральная вода сильно газированная3 шт. лук1 шт. зелень смешанная пучок2 ч.л. черный перец в горошинах2 ст.л. соль

Приготовление:

Лук нарезаем мелкими кубиками, смешиваем его с зеленью и специями.Натираем получившейся смесью мясо и заливаем все минеральной водой.Если мясо нежное (такое, например, как свиная шейка), то мариновать его необходимо не более одного часа.Мясо после такого маринада получается на ура!

5. Простой маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Состав:Лук,Горчица,Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать на куски, чтоб было удобно насаживать на шампура. Добавить соль, перец по вкусу. Лук порезать кольцами, добавить к мясу, все перемешать. Добавить сметану и главный ингредиент — горчицу. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать в холодильник на ночь. Именно горчица придает мясу неповторимый вкус. Благодаря такому соусу, при жарке сок не выделяется из шашлыка, на вид он может показаться суховатым, но на вкус будет сочным и нежным.

6. Гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Состав:4 шт. лукспеции по вкусу1 стакан сок гранатовый

Приготовление:На дно эмалированной кастрюли укладываем слой мяса, посыпаем специями по вкусу, сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Посыпаем мясо рубленой зеленью. Сверху снова укладываем слой мяса со специями, затем лук и так далее до тех пор, пока мясо у вас не закончится.Заливаем мясо стаканом гранатового сока и ставим мариноваться на 4 часа. При этом мясо необходимо перемешивать каждый час. За 30 минут до начала приготовления солим мясо по вкусу. Такой маринад идеален для свинины.

7. Шашлык из свинины в кефире

Состав:1 л. кефир (жирностью не выше 2.5 %)1 кг. лук10 шт. черный перец в горошинах1 ст.л. хмели-сунели

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками и слегка прижимаем его так, чтобы он выделил немножко сока.Смешиваем нарезанный лук с приправой хмели-сунели и остальными специями.Следующим шагом натираем луковой смесью заготовленное мясо и заливаем все кефиром, тщательно встряхиваем и перемешиваем так, чтобы кефир попал на все мясо. Убираем в холодное место на 2 часа.Данный маринад прекрасно подойдет для свинины.

 

8. Рецепт помидорного маринада для шашлыка

Мясо 1,5 кгПомидоры 1 кгЛук  0,5 кгПерец черный молотый 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

Как сделать маринад для шашлыка

Самый лучший маринад для шашлыка из любых продуктов — это лимонный сок. Им стоит заменить обычный уксус, и промаринуется у вас даже самое жесткое мясо. Вообще, его можно пожарить и так, просто смазав маслом и пряными травами. Но если замочить шашлык в подходящей смеси, он станет намного более сочным и нежным. Теперь поговорим о том, как же это сделать правильно.

Маринование шашлыка должно происходить в посуде из стекла, пластика (очень удобны в этом плане пластиковые тазики разных размеров), керамики. Нельзя это делать в алюминиевых емкостях, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом, не только меняя в худшую сторону вкус заготовки, но и может нанести вред здоровью.

Посуда с заготовленными продуктами должна обязательно стоять в холодильнике. Особенно это касается молочных маринадов — на основе йогурта или шашлык на кефире. Они очень быстро портятся без холодильника, в жару могут не выдержать даже дороги до места проведения и испортить вам пикник. Бывает, что приходится мариновать мясо прямо на месте пикника, где вы будете его готовить. В этом случае следует использовать полиэтиленовый пакет, закрутив его потом, чтобы выпустить воздух, или герметичную емкость.

Профессиональные повара считают, что уксус портит вкус мяса, но зато он отлично «консервирует» его, не давая испортиться даже в жару. А излишки кислого вкуса можно смягчить, добавив горчицу. Она также является хорошим консервантом и размягчает даже очень жесткое мясо. Перед тем, как мариновать шашлык, просто смажьте кусочки горчицей и оставить на полчаса. Затем снять ее излишки и положить в уже готовый основной маринад. После обжарки вкуса этой специи не остается.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то тут вас снова выручит горчица. Мясо нужно разморозить в холодильнике настолько, чтобы вы смогли нарезать его ножом. готовые кусочки смажьте горчицей и держите на холоде еще пару часов до полного оттаивания. Далее маринуйте его, как свежее.

Знайте, что чем больше у вас мясных кусочков, и чем они крупнее, тем больше времени понадобится, чтобы замариновать мясо для шашлыка. А в дальнейшем и чтобы прожарить. Размер должен быть средним, весь продукт должен не только хорошо зажариться, но и остаться сочным внутри, в этом и есть смысл этого вкуснейшего блюда. В самый раз будут квадратные или прямоугольные куски размером примерно 3-5 см.

Есть и еще секреты, как мариновать мясо на шашлык. Чтобы оно лучше пропиталось маринадом, нужно наколоть кусочки вилкой в нескольких местах. А сократить время маринования шашлыка в два-три раза можно, если постоянно помешивать и разминать мясо руками.

Если мясо вам попалось жесткое, то стоит приготовить немного экзотический и непривычный в нашей местности шашлык с киви, либо со свежим ананасом или папайей. Эти тропические фрукты способны размягчить белковые волокна. Но держать мясо в свежевыжатом соке следует не дольше двух часов. Аналогично действует гранатовый сок.

И, наоборот, чтобы мясо не стало в процессе маринования слишком жестким, не добавляйте слишком много кислоты — уксуса, соков, вина. Если используете масло, то оптимальное сочетание с кислыми продуктами будет 1:1.

Когда подобные выезды на природу давно уже стали у вас доброй традицией, и вы точно знаете, как вкусно замариновать шашлык, то вам известно, что нельзя смешивать с алкоголем кислоту: уксус или лимонный сок. Если говорить о вине, то используется сухое: белое к свинине и курице,  а красное — для говядины.

Лук перед тем, как добавить в маринад, кроме того, что очистить и нарезать, нужно обязательно помять руками, чтобы обильно выделился сок. Не нужно лениться и резать этот овощ крупно, поскольку в таком виде воздействие лукового сока на мясо будет минимальным. А вот чеснок нельзя слишком измельчать теркой или прессом. Нарежьте его тонкими ломтиками поперек зубчика. 

Куриные бедрышки в духовке просто!

Я очень люблю этот рецепт за быстроту и простоту приготовления. По этому рецепту куриные бедрышки запекаются в духовке вместе с картофелем и овощами, то есть одновременно с приготовлением мяса у нас готовится ещё и гарнир. Очень удобно и вкусно. Попробуйте! Пока запекаются бедрышки вы ещё успеете открыть бутылочку своего любимого вина и смешать .

Рецепт приготовления бедрышек с картофелем и зеленой листовой фасолью

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедрышек
  • 450 гр. зеленая фасоль
  • 500 гр. красный картофель (разрезанный на половинки)
  • перец по личному вкусу
  • крупная соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • лимон для подачи
  • 2 ст.л. петрушки порезанной

Ингредиенты для греческого маринада

Приготовление:

Противень помещаем в духовку(температурный режим 200 градусов) , готовим до тех пор, пока курица и картофель не будут полностью приготовлены. Куриные бедрышки запеченные в духовке перед подачей посыпьте порезанной петрушкой и украсьте дольками лимона.

Рецепт второй:куриные бедрышки запеченные в томатном соке

Чтобы сделать куриное мясо ещё более вкусным и нежным мы добавим томатный сок, а приправы с чесноком придадут рецепту особую пикантность.

Ингредиенты:

На 6шт. куриных бедрышек, около 100мл томатного сока, 4 зубчика чеснока (пропустиь через пресс), приправу хмели сунели, черный молотый перец и крупную соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные бедрышки промыть,обсушить бумажным полотенцем, поспать солью, приправами и чесноком.
  2. Добавить томатный сок и поставить в прохладное место на 2 часа(как вариант можно оставить просто на ночь).
  3. Замаринованные бедра выложить в форму для запекания, запекать в духовке при 200 градусах до готовности. Можно приготовить на сковороде. Выложить замаринованные бедра на сковородку, закрыть крышкой и готовить 35-40 минут.

Рецепт третий: бедрышки в духовке с майонезом

Этот рецепт приготовления куриных бедрышек подойдет для приготовления быстрого обеда или ужина. Хотите быстрый и сытный ужин, но не знаете что приготовить просто запеките куриные бедрышки в майонезе. Сочное и ароматное блюдо из курицы –отличный вариант для будничного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные бедра 10 шт.
  • майонез 250 гр.
  • приправа для курицы (если нет, то можно взять черный молотый перец) по вкусу
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриные бедрышки. В отдельной миске смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль.
  2. Обмазываем бедрышки полученной майонезной массой и оставляем для маринования минут на 15-30.
  3. Выкладываем замаринованный куриные бедра в форму для запекания. Готовим в духовке при 200 градусах 45-60 минут.

Куриные бедра в майонезе готовы! Всем приятного аппетита!

Рецепт четвертый: куриные бедра в сметане в духовке

Маринад на основе сметаны очень нравится моей семье. Из доступных ингредиентов готовится маринад за считанный секунды. Сметана делает вкус куриного мяса нежным и сочным на вкус (особенно если для приготовления берется более сухое мясо куриной грудки), специи и чеснок придают блюду пикантность и выразительность.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки или окорочка 4 шт.
  • сметана 180 гр.
  • укроп или кинза ½ пучка
  • чеснок 5 зубочков
  • приправа карри и соль по личному вкусу

Приготовление:

  1. Выбор лучше сделать в сторону охлажденного мяса. Если используете замороженные бедрышки, то их следует предварительно разморозить. Куриное мясо помыть, обсушить.
  2. Теперь можно заняться маринадом. промытую зелень, мелко порубить.
  3. Смешать со сметаной в отдельной миске. Туда же добавить соль, карри и мелко порезанный чесночек. Все перемешать. Маринад из сметаны готов.
  4. Обмазываем маринадом бедрышки (окорочка) и оставляем мариноваться на 40 минут в прохладном месте.
  5. Выкладываем бедрышки в форму для запекания. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.

С такой курочкой будет прекрасно сочетаться такое греческое блюдо, как .

Всем приятного аппетита!

Попробуйте ещё один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке в горчичном соусе с картошкой. Смотреть видеорецепт:

Приятного аппетита!

Если в вашем холодильнике есть партия куриных бедрышек, а в доме – рабочая духовка, значит – у вас есть шанс «легко отделаться» с ужином. И в этом случае уже не важно, чем кормят на фабрике птицу, чтобы ее мясо было мягким, и неважно, сколько в итоге получится калорий – важно, что меньше чем через час у вас на блюде будет красоваться гора аппетитных кусочков с румяной коркой, а по дому плыть божественный аромат мяса. Главное — практически без усилий!

За неимением зерновой горчицы ее можно исключить из рецепта, но бедра, запеченные с горчицей, и без нее – это два абсолютно разных блюда, причем первое намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • майонез;
  • французская горчица зернами;
  • соль и перец.

Рецепт приготовления

1. Для приготовления сочных и румяных куриных бедер в духовке подготовим все необходимые для этого ингредиенты.

2. Приступаем к разделке курицы. В зависимости от размера бедер можно или оставить их целыми, или разрубать на две части. Кости отдельно из бедер извлекать проблематично, поэтому лучше их оставить.

3. Маринуем курицу. Для этого поливаем мясо зерновой горчицей, она не придаст излишней остроты, но сделает мясо более нежным.

4. Солим и перчим подготовленную курицу. Сверху поливаем майонезом и равномерно распределяем получившуюся смесь по всей курице. После этого оставляем куриное мясо мариноваться где-то на 15 минут и выкладываем в посуду с бортами (чтобы при запекании сок не вытекал), которую предварительно смазываем маслом.

5. Отправляем бедра в духовку на 40 минут (при этом температура должна быть приблизительно 190 градусов). По истечению времени проверяем на готовность. Сочные куриные бедра с хрустящей корочкой готовы!

Куриные бедра в духовке для многих остаются самым любимым блюдом на всю жизнь, независимо от того, сколько деликатесов удастся попробовать. По сути, это блюдо очень простое и доступное, поэтому каждая без исключения хозяйка рано или поздно готовит его для своих домочадцев. Можно воспользоваться самым заурядным рецептом с минимальным количеством ингредиентов, и куриные бедра в духовке все равно получатся вкусными и ароматными! Если же проявить немного фантазии, то удастся превратить их в настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы разобраться в нюансах, как готовить куриные бедра в духовке, для начала нужно определиться с желаемым конечным результатом. Их можно запечь сразу вместе с сытным гарниром – грибами, картофелем, крупой. В этом случае добавляют сочный соус из сметаны, майонеза, сливок и пр. Если же куриные бедра в духовке сопровождает большое количество овощей, то можно обойтись исключительно их соком. Чтобы мясо хорошо пропиталось, его обычно кладут в пекарский рукав или в фольгу.

Также бедра в духовке можно запечь в виде самостоятельного блюда и уже потом придумывать для него дополнительные гарниры, салаты и украшения. Такой подход позволяет вдоволь поэкспериментировать со вкусом мяса, используя самые разнообразные маринады. В их состав входят любые специи, майонез, соевый соус, белое и красное вино, мед, пиво, кетчуп или томатная паста и пр.

Готовятся куриные бедрышки в духовке совсем недолго, и сразу же после запекания их можно подавать к столу. Вкусным получится не только само мясо, но также румяная кожица и подлива, оставшаяся на противне. Домашние будут в восторге!

Куриные бедра с картошкой и сыром, запеченные в духовке

Куриные бедра с картофелем – это весьма популярная идея для семейного ужина. Блюдо получается сытным, вкусным, кроме того, можно приготовить сразу много порций, так что хватит даже на большую семью. Чтобы картофель не был пересушен, после добавления бедрышек нужно смазать сметаной все места, где он выступает из-под мяса. Сыр рекомендуется добавлять в конце, чтобы он не стал слишком твердым.

  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 12 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Мясо тщательно промыть и выложить в глубокую тарелочку.
  2. Добавить к курице сметану, кориандр, соль, перец и любые приправы на свое усмотрение.
  3. Измельчить 1 зубчик чеснока и также положить его в маринад, перемешать бедрышки.
  4. Оставить курицу мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
  5. Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками.
  6. Лук также почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  7. На смазанный масло противень выложить половину репчатого лука, следующим слоем – весь картофель.
  8. Картошку посыпать специями и солью, добавить сверху оставшийся лук.
  9. Выложить на картофель с луком куриные бедрышки.
  10. Выпекать куриные бедра с картофелем 40 минут при 200 градусах.
  11. Посыпать блюдо оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, а также сыром и зеленью.
  12. Запекать бедрышки с сыром и картошкой в духовке еще 15 минут.

Куриные бедра в соевом соусе на противне в духовке

Куриные бедра в соевом соусе, приготовленные в духовке, можно сочетать с любым гарниром. Даже дополнения из простого овощного салат вполне достаточно для полноценного сбалансированного ужина. Мясо получится ароматным, сочным, корочка зажарится и приобретет золотистый оттенок. Горчицу следует выбирать на свое усмотрение, в зависимости от того, любите вы острые пикантные блюда или предпочитаете классический вкус. Мед нужно выбрать жидкий, полупрозрачный.

  • 2 куриных бедра;
  • 1 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Мелко нарезать чеснок, выложить его в мисочку для маринада.
  2. Туда же вылить растительное масло и соевый соус, добавить карри, горчицу и корицу.
  3. Добавить мед, соль и перец по вкусу, хорошо все перемешать.
  4. Куриные бедра промыть и высушить полотенцем, натереть маринадом со всех сторон.
  5. Оставить мясо в холодильнике на 1 час, затем переложить на противень.
  6. Полить бедра оставшимся маринадом, запекать 45 минут при 180 градусах в заранее прогретой духовке.

Куриные бедра с овощами в рукаве в духовке

Рукав позволит всему соку, который выделится из куриных бедер и овощей, сохраниться внутри блюда. Таким образом, мясо будет одновременно и жариться, и тушиться. В итоге получится очень нежная и ароматная курочка. При желании можно дополнить бедра более сытным гарниром или же подавать их исключительно с овощами. Их состав можно менять на свое усмотрение, добавив, к примеру, кабачок, морковь, горошек и пр.

  1. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, помидор – небольшими дольками.
  2. Чеснок измельчить ножом, нарезать кубиками баклажан (можно не чистить, если овощ молодой).
  3. Баклажаны залить подсоленной водой на 15 минут, чтобы не горчили, затем промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Куриные бедра тщательно промыть, натереть солью и перцем.
  5. Выложить курицу в глубокую мисочку и смешать с одной нарезанной луковицей, оставить так на полчаса.
  6. В рукав положить куриные бедра, вокруг и сверху разложить овощи.
  7. Запекать куриные бедра с овощами в рукаве в духовке 50 минут при 180 градусах.

Куриные бедра с грибами в фольге в духовке

Сочетать курицу с грибами можно практически в любых вариантах, но вкуснее всего эти два ингредиента получаются в духовке под фольгой. Подосиновики можно заменить и другими грибами, главное их предварительно довести до полуготовности. Вес этого продукта указан в свежем виде. При варке он существенно уменьшится. Вместе с картофелем это блюдо становится полноценным ужином, который идеально подходит для домашнего приготовления.

  • 2 куриных бедрышка;
  • 3 картофелины;
  • 400 г подосиновиков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Отварить подосиновики до готовности, выложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь.
  2. Картофель нарезать пластинами средней толщины, перемешать с солью и черным перцем.
  3. Также посолить и поперчить промытые куриные бедрышки.
  4. Кубиками нарезать репчатый лук и натереть на терке твердый сыр.
  5. На сковороде нагреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета репчатый лук с грибами.
  6. Добавить к подосиновикам немного соли, перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на дно картофель.
  8. На картошку положить бедра, сверху – подосиновики с луком.
  9. Накрыть форму для выпечки фольгой и плотно подвернуть края.
  10. Выпекать куриные бедра с грибами и картофелем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  11. Фольгу с формы снять, посыпать все тертым твердым сыром.
  12. Вернуть блюдо в духовку еще на 10 минут при той же температуре или же запечь 5 минут в режиме «Гриль».

Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедра, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриные бедра в духовке с первого раза получатся вкусными и сочными даже у начинающей хозяйки. При этом они впишутся даже в скромный бюджет и подойдут и для детского, и для взрослого меню. Если же воспользоваться следующими советами, как приготовить куриные бедра в духовке, то блюдо превзойдет все ожидания:

  • Чтобы кожица на бедрышках была красивого золотистого цвета, добавьте в маринад приправу карри или куркуму;
  • При желании, перед тем как запекать куриные бедра в духовке, можно извлечь из них косточки. Тогда бедра можно будет отбить молоточком, и получится очень нежное мясо;
  • Многие диетологи рекомендуют удалить кожицу с куриных бедер перед запеканием в духовке, ведь в этой части содержится много жира. Без нее калорийность блюда не превысит 130 калорий. Впрочем, если вы не придерживаетесь строгой диеты, то лучше не лишать себя деликатеса в виде зажаренной шкурки;
  • Можно смело экспериментировать с маринадом для куриных бедер, добавляя новые специи и соусы. Идеально подойдут готовые приправы для курицы, в которых уже содержатся все необходимые пряности в нужных пропорциях.

101eda.ru

Лучшие рецепты

Приготовление куриных бедер не требует особых кулинарных навыков, так как блюда с куриным мясом достаточно сложно испортить. Куриные бедра всегда получаются очень вкусными, довольно сочными и хорошо сочетаются практически со всеми гарнирами.

Бедро – одна из самых мясистых частей куриной тушки. Из них можно сделать множество различных повседневных и праздничных блюд.

Куриные бедра можно запекать, тушить, жарить, даже готовить в горшочках и подавать под различными соусами.

Ниже приводится рецепт запекания куриных бедер в духовке.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, а бедрышки получаются очень вкусными и сочными.

Конечно лучше брать свежие охлажденные бедра, но можно готовить и из размороженных.

Бедрышки промыть, посолить и поперчить.

Натереть несколько зубчиков чеснока на мелкой терке (можно использовать специальную давилку для чеснока) или покрошить его ножом как можно мельче. Полученной чесночной массой натереть подготовленные бедрышки.

Мясо сложить в миску и оставить минут на 30-35 мариноваться при комнатной температуре. Затем выложить на противень, дно которого смазано растительным или, лучше сливочным, маслом. Сверху куриные бедра смазать тонким слоем майонеза или сметаны.

Разогреть духовку до температуры 180-200 градусов Цельсия и поставить запекать бедра на 40 — 45 минут до появления румяной корочки.

Время от времени проверяйте куриные бедра в духовке, не подгорают ли они снизу. При запекании они должны немного скворчать.

Приготовленные куриные бедра в духовке можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

По вашему вкусу вы можете менять маринад. Например, использовать смесь карри, или соевый соус, или полить мясо лимонным соком.

Главное — тщательно натереть специями и добавками куриное мясо и оставить мариноваться хотя бы на 30 минут.

namvkusno.net

Куриные бедра, запеченные в духовке

Мы все очень любим куриное мясо. В первую очередь за то, что блюда из курицы получаются нежными, сочными и после их вкушения нет тяжести в желудке. Чтобы простые ножки, крылышки или куриные бедра превратились в ароматный кулинарный шедевр, их нужно предварительно замариновать. Идеально для этого подходит маринад на основе меда, горчицы и соевого соуса. Для красоты и блеска готовые запеченные куриные бедра предлагаем покрыть медово-горчичной глазурью.

Ингредиенты для приготовления куриных бедер в духовке:

  • бедра куриные – 1 кг
  • перец острый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона или лайма – 1 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л. (из них 1 ст.л. – для глазури)
  • горчица – 2 ст.л. (из них 1 ст.л. – для глазури)

Рецепт приготовления куриных бедер в духовке:

В небольшую, но глубокую тарелку положить 1 ст.л. горчицы. Добавить к ней 1 ст.л. меда.

Острый перчик очистить от семян, мякоти и измельчить острым ножом на маленькие кусочки.

Дольки очищенного чеснока пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой насадке терки.

Добавить эти два компонента к меду и горчице.

Влить в тарелку лимонный сок и соевый соус.

Все компоненты медово-горчичного маринада смешать между собой. В этот момент маринад может слегка щипать глаза, но нужно потерпеть и продолжать смешивать.

Куриные бедра хорошенько промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем, залить маринадом и отправить в холодильник мариноваться в течение 2 часов. Периодически бедра необходимо переворачивать для равномерной пропитки всех слоев мяса.

Затем выложить курицу в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Через 25 минут фольгу снять и продолжать готовить куриные бедра в духовке еще около 30 минут. За 5 минут до готовности бедра покрыть глазурью приготовленной из столовой ложки меда и горчицы.

Готовое блюдо выложить на тарелку и скорее подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус. Аппетитные запеченные куриные бедра готовы!

cook-s.ru

Куриные бедра в духовке на противне

Иногда кажется, что самое простое в приготовлении блюдо – это запеченные в духовке на противне куриные бедра, однако очень часто блюдо выходит не аппетитным, как на вид, так и на вкус – картошка или «расползается», или остается жесткой. Существует ли особый рецепт приготовления идеального жаркого? Конечно же, да! И вы можете узнать, как приготовить куриные бедра в духовке вкусно и быстро. Воспользуйтесь нашими оригинальными рецептами.

Запеченные куриные бедра с приправой

  • Сливочное или растительное масло – 50 г;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Сметана или майонез – 150 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Бедра куриные – 4 шт.;
  • Петрушка – по вкусу.

Тщательно очистите от жира, удалите кость и помойте куриные бедра, затем нарежьте их порционными кусочками, посолите и приправьте готовой смесью для курицы. Если у вас нет готовой приправы, то приготовьте ее самостоятельно: смешайте острый красные перец, лук репчатый, карри, чеснок, кориандр и сладкий красный перец, при этом все овощи должны быть в сушеном виде. Благодаря такой смеси, мясо получится вкусным и ароматным. Приправленные бедра поперчите, и смажьте их готовой горчицей.

Следующий этап – это тщательно перемешать их с майонезом или сметаной, причем кусочки мяса должен полностью покрывать маринад. Карри и горчица придадут ему красивый оттенок. Курицу накрываем крышкой и помещаем в холодильник минимум на 2 часа, благодаря чему бедрышки станут ароматными и мягкими.

От кожуры очищаем картофель и моем, потом нарезаем брусками или дольками, солим и перчим. Смешиваем куриные бедра без кости с чесноком и сметаной. Подготовленный картофель перекладываем в жаропрочную посуду, но перед этим смазываем его растительным или сливочным маслом. На картофельный слой сверху укладываем кусочки мяса и помещаем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Как запечь гуся целиком в духовке — простой пошаговый рецепт.

Сервировать блюдо нужно в теплом виде, при этом украсив предварительно петрушкой. Желательно подавать курицу с овощами.

Куриные бедра с сыром и грибами

  • Грибы любые – 500 г;
  • Бедра куриные – 1 кг;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Жирная 20% сметана – 2 ст. л.;
  • Приправа к курице и перец – по вкусу;
  • Картофель – 500 г.

Для украшения:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Бочковые огурчики – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Изначально разберемся с грибами – помоем их, накрошим их в сковородку, а пока в них выпаривается вода, моем бедрышки, перчим и солим, затем посыпаем приправой. У грибов должна вода уже испариться, поэтому быстренько добавляем растительное масло, перчим, солим, немного обжариваем и добавляем сметаны 2 столовые ложки, тушим их на медленном огне 5 минут.

А пока маслом смазываем противень, выкладываем на него мясо шкуркой вниз. Выкладываем сверху грибы в соусе и посыпаем сыром, натертым на терку. Отправляем все в духовку.

Расслабляться пока еще рано, поэтому чистим картофель, отвариваем его и обжариваем на 2 видах масла растительном и сливочном, так мясо получит золотистую хрустящую корочку. Приправляем и перчим. В этом время можно заняться сервировкой стола. Блюдо уже приготовилось, поэтому выкладываем куриные бедрышки, запеченные с сыром и грибами, рядом картошку и посыпаем все зеленый луком. Украшаем блюдо помидорами и маринованными огурцами.

Куриные бедра с овощами и рисом

  • Окра – 20 шт.;
  • Бедра куриные – 4 шт.;
  • Черешковый сельдерей, резанный мелко – 2 стебля;
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт. (резанный мелко);
  • Длиннозернистый рис – ½ стакана;
  • Мелко нарезнный репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 1,25 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

На среднем огне в большой сковороде разогреваем масло и выкладываем на нее куриные бедрышки, которые нам нужно обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Перекладываем их в тарелку и на время откладываем в сторону. На той же сковороде обжариваем 1 минуту болгарский перец, сельдерей и лук, потом сливаем с нее жир, но овощи оставляем.

В сковороду насыпаем рис и помешивая готовим примерно минуту. Смешиваем бульон с рисом и доводим до кипения. Добавляем томатную пасту, окру и чили, по вкусу перчим и солим – хорошо перемешиваем. К овощам с рисом добавляем жаренные бедрышки и все перемешиваем. Перекладываем блюдо в фольгу и ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах. За это время жидкость должна полностью испариться, а рис станет мягким. Блюдо подается сразу же на порционных тарелках.

Запеченные куриные бедрышки в соевом соусе

  • Куриные бедра – 4 шт.;
  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Мед – 30 г;
  • Вода – 70 мл.;
  • Томатный соус – 50 г;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Хорошо вымываем бедрышки и обсушиваем. Разрезаем мясо на две половинки и складываем в рукав для запекания. Далее приготовим соус – вливаем в миску жидкий мед и размешиваем его в соевом соусе. Перемешиваем до однородности, при этом смотрите, чтобы мед хорошо растворился. Добавляем томатную пасту или томатный соус, опять тщательно размешиваем, разбавляем соевый соус с водой. Посыпаем бедрышки смесью перцев и заливаем их приготовленным соусом.

Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем рукав с мясом на противень, а его в духовку. Чтобы запечь наше блюдо, понадобится 45 минут, однако за это время вы должны периодически переворачивать рукав, чтобы мясо запекалось в соусе. В итоге должно получиться вкуснейшее и нежнейшее мясо, которое подается с помидорами, картофелем или рисом. Также как и куриные бедрышки, соус тоже получится восхитительно вкусным.

Запеченные куриные бедра можно приготовить по разным рецептам. Это блюдо на столько простое, что любой начинающий кулинар сможет приготовить бедрышки без труда и они получаться очень вкусными и сочными. Приготовление не занимает много времени, не требует постоянного внимания и в то время, как блюдо готовится в духовке можно спокойно заняться другими делами или просто отдохнуть.

Сегодня на сайте сайт мы расскажем как правильно запекать куриные бедра в духовке и по какому рецепту их можно замариновать.

Что потребуется для приготовления куриных бедер в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 штуки;
  • Майонез — 4 столовые ложки. Можно заменить сметаной или совсем пропустить этот пункт;
  • Лимонный сок — 5-6 столовых ложек. Концентрированный или свежий, выжатый из лимона;
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика;
  • Соль — половинка столовой ложки;
  • Черный молотый перец или готовые приправы на ваш вкус — 1 чайная ложка.

Посуда:

  • Большая чашка, где будет мариноваться курица;
  • Противень с небольшими бортиками.

Сначала куриные бедра нужно разморозить. Просто оставьте их в тепле на несколько часов или воспользуйтесь специальной программой в микроволновке «Разморозка». Затем приготовим соус для маринада, который сделает мясо нежным, сочным и ароматным.

1. Смешайте в одной чашке майонез, лимонный сок, мелко нарезанный или раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Хорошо промажьте каждый кусок курицы этим соусом со всех сторон. Сложите ее в чашку, накройте и оставьте на 40-50 минут. Если дома жарко, то лучше убрать куриные бедра в холодильник.

2. Теперь куриные бедра выкладываем на противень. Дополнительно смазывать маслом его не нужно, куриные бедра сами по себе жирные и не будут прилипать. Духовку разогреть до 240-250 градусов и поставить противень на среднюю полку. Выпекать 30-40 минут до готовности. Должна появиться золотистая корочка. Чтобы проверить готово ли мясо внутри, проткните его вилкой или ножом. Мясо должно быть мягкое и из дырочек вытекать прозрачный сок. Если он мутный, курочка еще не готова.

Как правильно разогреть духовку?

Электрическую духовку очень просто разогреть до нужной температуры, выставите нужное значение и разогревайте примерно 15 минут. Газовую духовку нужно разогревать 10-15 минут на самом сильном огне до максимальной температуры, блюдо ставится в сильно разогретую духовку и газ сразу убавляется до нужной температуры.

Время от времени проверяйте куриные бедра в духовке, не подгорают ли они снизу, правильно ли готовятся, они должны немного скворчать при запекании. Если они быстро подгорают снизу — убавьте немного температуру. Если не скворчат и очень долго готовятся — температуру нужно прибавить.

Доброго времени суток, дорогие гости! Сегодняшний обзор понравится всем любителям вкусной и сытной еды.

Замечательный обед можно предложить своим близким из курицы. Она может быть жареной, тушеной или отварной.

Но особенно восхитительны бедра куриные в духовке. Я поделюсь секретом, как приготовить такое удивительное блюдо.

Как правильно приготовить вкусные куриные бедра

Технология создания блюда с хрустящей корочкой не так сложна. Просто промойте мясо, посыпьте его пряностями, а затем поставьте его запекать.

Чтобы сделать что-то более изысканное, придется немного повозиться.

Блюдо с картошкой

Теперь сделаем блюдо с картофелем в сметане. Курица получается нежной и с хрустящей корочкой.

Если нет сметаны, то данный продукт можно заменить кефиром или простоквашей. Картофель необходимо порезать небольшими кусочками.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 8 картошек;
  • 4 бедра;
  • 150 гр сметаны;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи и соль.

Готовить нужно так:

  1. Натрите бедра солью.
  2. Сметану размешайте со специями.
  3. Покройте кусочки полученной смесью и маринуйте в течение часа.
  4. Картофелины порежьте на 4 части, а затем обмажьте их оставшейся сметаной.
  5. В форму для запекания положите слой картошки, а затем слой бедрышек.
  6. Прикройте уложенные продукты фольгой и поставьте в духовку на час.

Рецепт с сыром

Для праздничного стола подойдет мясо с сыром. При этом бедрышки будут фаршированные сыром.

Пластинки из сыра необходимо разместить между мякотью и кожей курочки. Для гарнира подойдет куриное филе.Итак, вот что вам понадобится:

  • 7-8 штук бедер;
  • 200 гр сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • петрушка, перец и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Бедра посолите и оботрите перцем.
  2. Сделайте смесь из майонеза, зелени и чеснока.
  3. Сыр порежьте кусочками, толщина которых 3 мм.
  4. С помощью ножа отделяйте кожицу и закладывайте туда сырные кусочки.
  5. Обмажьте жаропрочную посуду маслом и выкладывайте мясо, а затем прикройте его фольгой.
  6. Поставьте бедра на час в духовку.

Рецепт для сковородки

Можно сделать блюдо без духовки.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • кг бедрышек или можно использовать филе;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец;
  • 50 гр растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу порежьте кусочками, посолите и поперчите.
  2. Поставьте на 10 минут для маринования.
  3. Сковородку хорошо прогрейте и налейте масло.
  4. Жарьте курицу на умеренном огне в течение 15 минут.
  5. Измельченный чеснок положите на курицу, а затем накройте ее крышкой и жарьте ее минут 5.
  6. Переверните куски и жарьте еще 5 минут под крышкой.

Жареную курицу подают горячей, а на гарнир к ней овощи, или с овощами.

Блюдо с соевым соусом

Особым вкусом отличается блюдо в соевом соусе. Данное пикантное мясо получается невероятно вкусным.

Вот что потребуется:

  • 2 бедра;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 ложка меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ложки растительного масла;
  • специи и соль.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Для маринада соевый соус смешивается с горчицей, порубленным чесноком и маслом. Затем добавляется мед.
  2. Добавляем корицу и другие приправы. Подойдет сладкая паприка, куркума, орегано и имбирь.
  3. Бедра нужно залить маринадом и убрать в холодильник на час.
  4. Замаринованное мясо положите в форму, и залейте остатками соуса.
  5. Выпекать следует в течение 40-50 минут. Курицу можно подать с гречкой, рисом или картошкой.

Бедра с грибами

Теперь сделаем мясо с рисом и с грибами.

Подготовьте такие продукты:

  • 2 столовые ложки масла;
  • бедра без шкурки и кости;
  • 300 гр шампиньонов;
  • листья тимьяна;
  • 400 гр бульона;
  • стакан риса;
  • половина стакана сухого вина;
  • перец и соль.

Готовить следует так:

  1. В сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте мясо и готовьте 5 минут. Затем огонь уменьшите, и переверните бедра. Готовьте еще 5 минут.
  2. В этой сковородке смешайте сельдерей, грибы и тимьян. Затем положите рис и налейте вино и бульон. Доведите до кипения.
  3. Положите мясо, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса.

Подавать можно с цуккини или другими овощами.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, и с их помощью вы разнообразите ваше меню. На сегодня у меня все.

Если вы хотите дополнить обзор еще какими-то рецептами, то напишите в комментариях.

До новых встреч уважаемые гости блога!

Рыба запеченная с лимоном и зеленью

Следующий рецепт также используется довольно часто. Он также прост и вкусен. Наверняка описан уже много раз, но не включить его в наш обзор было бы неправильно. Он очень любим и популярен.

Нам понадобится(на 2 порции):

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • помидор — 1 шт (по желанию)
  • лук — 1 шт
  • укроп, петрушка — 7 — 8 веточек
  • сливочное масло  — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпоторошить, удалить жабры и тщательно промыть, затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

3. Сделать поперек тушки несколько косых надрезов.

4. Лук, помидор и лимон порезать полукольцами.

5. Вставить в надрезы дольку лимона и полукольца лука.

6. В брюшко выложить остатки лука, лимона и веточки укропа и петрушки.

7. Смазать сливочным маслом то место на фольге, куда будем выкладывать рыбу.

8. Аккуратно перенести на фольгу рыбу и свернуть ее конвертом. Каждая рыба заворачивается отдельно.

9. Духовку прогреть до 220 градусов, выпекать 25-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

10. Подавать горячей, прямо в фольге, аккуратно подвернув ее и сделав нечто вроде тарелки. Перекладывать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить целостность рыбы и сок. Но это не относится к тому случаю, когда Вы подаете рыбу к приходу гостей. В этом случае фольгу надо убирать обязательно. Иначе гости могут счесть это за некий знак неуважения.

11. Зелень и лимон из брюшка можно вытащить, они уже отдали все свои полезные качества и больше не нужны. Лук можно оставить, он пропитался соком рыбы и лимона и стал очень вкусным.

Скумбрия со шпинатом и зеленью

Если у Вас есть шпинат, то приготовьте это блюдо обязательно. Во — первых, Вы отведаете сразу два полезнейших продукта, а во — вторых просто вкусно поужинаете.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • шпинат  — 1 пучок
  • укроп, петрушка  — 1 пучок
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль, прец — по вкусу
  • специи для рыбы -по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Можно также аккуратно удалить хребет, но можно готовить и с ним. Я обычно удаляю хребет и кости, если у меня есть время, или я жду гостей. Если же готовлю рыбу для быстрого ужина, то время на удаление хребта я не трачу.

2. Натереть рыбу смесью перца и соли. По желанию можно добавить в смесь и специи для рыбы. О них я уже писала в первом рецепте. Выдавить из лимона лимонный сок. Дать полежать рыбе 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

3. А тем временем займемся приготовлением начинки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до слегка золотистого цвета или потомить до мягкости, кому как больше нравится.

4. Шпинат и зелень порезать  и добавить к обжаренному луку, перемешать содержимое и дать слегка прихватиться. Жарить и тушить зелень не надо.

5. Дать начинке слегка остыть и наполнить ею тушку рыбы.

6. Смазать фольгу сливочным маслом и положить на нее рыбу. Завернуть плотным конвертом так, чтобы пар не выходил. Каждую тушку заворачиваем отдельно.

7. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

8. Подавать, выложив на большую тарелку и украсив свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно подать запеченную в духовке картошку.

Следующий рецепт также является классическим в запекании любой рыбы.

Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 — 2  ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

2. Обсыпать смесью соли и перца, и специями по своему желанию. Помимо специй указанных в первом рецепте, в этот вариант можно включить молотый мускатный орех, достаточно будет щепотки. Он дает легкий ореховый запах и в сочетании со сметаной очень хорош! Натереть рыбу снаружи и изнутри и дать полежать 20-30 минут.

3. Порезать кружками лук, помидор и лимон.

4. Смазать фольгу сливочным маслом, протереть маслом спинку и внутреннюю часть рыбы и выложить ее на фольгу. Каждую рыбку оформляем отдельно.

5. Сверху положить кружочки лука, на них положить лимон и сверху помидор. Выложить поверх помидора сметану. Завернуть фольгу конвертом, стараясь не прижимать ее к тушке рыбы.  Если сможете оставить небольшое воздушное пространство между бочком рыбы и фольгой будет просто замечательно. В этом случае сметана не прилипнет к фольге.

При этом старайтесь завернуть конверт достаточно герметично, чтобы не оставалось щелей, через которые будет выходить нужный нам пар.

6. Прогреть до 180 градусов духовку и выпекать рыбу 30-35 минут до готовности.

Если хотите, чтобы рыбка слегка зарумянилась, то откройте фольгу через 25 минут после начала запекания и подержите ее в духовке еще 7-10 минут. За это время скумбрия станет красивого золотистого цвета.

Точно таким же образом можно запекать скумбрию и без добавления овощей, или добавив из них не все, а только что-либо одно. Это уже на Ваше усмотрение.

7. Подавать либо прямо в фольге, либо выложив рыбку на тарелку и украсив зеленью и овощами. Обычно так подается рыба к приходу гостей или для торжественного случая. А если готовите ее как ужин, то можно подать и в фольге.

8. Кушать с удовольствием!

Вверх