Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

logo

Поделиться

Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции 9%, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Классический с луком

Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.

Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.

Итак, для вкусного маринования потребуется взять:

  • 500 г репчатого белого лука;
  • 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
  • 200 мл воды для разведения уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
  2. Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
  5. К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Положить лук и снова перемешать.
  7. Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

С бальзамическим уксусом

В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.

Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка орегано сушеного.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
  2. Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
  3. Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
  4. Мариновать в течение 3 – 6 часов. 

С яблочным уксусом

Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи к шашлыку;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного.

Процесс приготовления:

  1. Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
  6. После маринования жарить по 10 – 15 минут.

При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.

Классический маринад

Данный маринад подойдет любому виду мяса, можете смело его использовать. Филе или вырезку нарезаем не крупными кусками, затем посыпаем перцем и солим на глаз, режем лук кольцами и посыпаем слоями. Из раствора будем использовать воду и разведенный в ней уксус (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды, таким образом мы не высушим мясо и даем ему получить легкий кисловатый привкус), добавляем сахар (сахар нужен для того, чтобы мясная вырезка сохранила свою сочность!). Все, заливаем приготовленный раствор прямо в вырезку и оставляем примерно часов на 10, не забываем накрыть или закрыть крышкой, смотря какая у вас тара.

Ну вот, один секрет маринада настоящего шашлыка рассказал, далее рассмотрим маринад в вине, или винный маринад для шашлыка, которым пользуются во многих ресторанах моего города, данный рецепт идеально подойдет для несильно запеченного приготовления блюда.

Винный маринад

Больше всего данный маринад советую для приготовления свинины, баранина и телятина не подойдут, на том простом основании, что волокно телятины или баранины очень жесткое и вино не может его пропитать, так как нужно. Итак, берем вырезку свинины, желательно филе, нарезаем его средними кусками, добавляем немного кориандра, перца и соль. Далее перемешиваем и немного сжимаем куски мяса руками.

Сжимание мяса руками дает более сочный аромат при жарке шашлыка, поэтому, не зависимо от приготовленного раствора, делаем данную операцию постоянно! Итак, немного пожали мясо и теперь половину бутылки вина выливаем прямо в готовую смесь, далее оставляем на 10 часов для полной готовности замаринованного шашлыка.

Маринад по кавказскому рецепту

Как замариновать шашлык по кавказским традициям? Очень просто, данный рецепт мне рассказал один очень приятный человек с Кавказа, который работает шеф поваром в одном из ресторанов моего города. Самый главный ингредиент, по его мнению – это свежее мясо. Если у вас свежий кусок, то и выдумывать маринад никакой не требуется.

Соль, перец, и газировка – вот и весь рецепт маринада шашлыка по – кавказки. Главное не переборщить со специями, на Кавказе любят больше всего вкус мяса, а не вкус его ингредиентов. Итак, посолили, посыпали перцем и замочили в газировке на 2 часа максимум (больше нельзя, иначе мясо станет жестким). Все, начинаем жарить шашлык!

Маринад Ткемали

Для данного маринада шашлыка вам потребуется нарезать крупными кусками любое мясо, затем посыпать луком, предварительно нарезать лук кольцами. Далее режем помидоры, кольцами, примерно 1 сантиметр толщиной, можно и толще. Поливаем мясо небольшим количеством лимонного сока (буквально две столовые ложки).

Берем барбарис и крупный перец, растираем их и посыпаем маринад шашлыка. Далее добавляем соль по вкусу, ткемали, пряности и перемешиваем, также сжимая мясо в руках. Все, слоями выкладываем лук зелень и помидоры и оставляем в закрытом виде на 3 часа, не более! Трех часов более чем достаточно, здесь используются такие ингредиенты, за счет которых мясо легко перенасыщается и вкус просто пропадет.

Маринад с имбирем и соусом

Маринуем шашлык из соевого соуса и имбиря. Здесь рекомендую использовать только говядину или телятину. Натираем мелко имбирь, куски мяса делаем крупными, добавляем дополнительно ко всей этой смеси именно красный перец и оставляем мариноваться примерно полтора – два часа, не более, иначе имбирь даст вам знать своим острым вкусом при приготовлении.

Маринад из горчицы

Маринад из горчицы является моим самым любимым¸ мясо при таком маринаде более сочное и вкусное, поэтому постоянно пользуюсь данным рецептом. Берем майонез, горчицу и перец с зеленью. Кусок филе и полученную смесь смешиваем и посыпаем слоем лука, можно добавить немного сока лимона. Оставляем смесь стоять в тепле на один час, затем убираем в холод на 5 часов и маринад из горчицы для шашлыка готов.

Маринад из чая

Да маринад для шашлыка можно еще делать из чая. Нарезаем мясо кусками¸ смешиваем его с зеленью и солью, заливаем крепкой чайной заваркой (только не доводите заварку до состояния чифира). Все, маринад ставим в холодильник на 10 часов. Данный рецепт ни разу не пробовал, очень интересно, в этом сезоне обязательно попробую данный маринад.

Маринуем филе в кефире

Ну вот еще один мой любимый маринад, призываю его тоже обязательно попробовать так как кефир и мясо — это две вещи, которые делают сказку и море вкуса при приготовлении. Кефир размягчает мясо и делает его сочным, при правильном приготовлении на углях мясо получится нежным и сочным.

Маринуем мясо в кефире примерно 10 часов, не забываем добавить черного перца и лук нарезанный кольцами. Данный маринад является одним из классических и самых популярных среди россиян, так как для него меньше всего тратиться финансовых средств и времени на маринование, а вкус навсегда вам запомнится!

Чисто томатный маринад для мяса шашлыка

Томатный раствор потребует от вас много помидоров. Все как обычно, нарезаем мясо крупными кусками, затем смешиваем со специями (соль, перец, зелень, херес), добавляем к смеси растительное масло (примерно половину стакана), заливаем пол литра томатного сока на килограмм мяса, прижимаем прессом сверху и оставляем на 4 часа томиться.

Маринады для шашлыка, представленный в этой статье, опробованы мной и моими друзьями, из них есть даже шеф повара, которые не дадут плохих советов. На этом заканчиваю свою статью, кому понравилось, можете подписаться на еще более увлекательные советы туристам.

Интересное по этой теме:

  1. Как жарить настоящий шашлык, секреты успеха вкусного шашлыка
  2. Рецепты тайской кухни, приготовление тайского душистого супа
  3. Настоящий классический испанский рецепт Паэльи (Paella), такого не найдете
  4. Пикник на природе, или какой набор для пикника брать на отдых
  5. Как приготовить свиную рульку в духовке? Очень просто!
  6. Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов
  7. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, вкусный рецепт

Выбираем мясо

Перед тем, как сделать шашлык сначала нужно выбрать мясо для шашлыка. Некоторые люди уверены, что свиной шашлык готовить проще простого, и сделать его можно из любой части свинки, но это не совсем так.

Что вообще представляет собой сочный шашлык с точки зрения технологических кулинарных процессов? Это мясо с достаточным количеством жира, которое замариновано с использованием кислот и ароматных специй, а затем приготовлено на углях — например, на традиционном мангале или барбекю.

Выбирать мясо для шашлыка следует на основе предпочтений будущих едоков — например, моя семья очень любит мясо понежнее, поэтому мы чаще всего готовим шашлык из свиной шеи.

Если вам не очень нравится шашлык из свиной шеи (некоторые люди любят более темное и насыщенное мясо), то можно приобрести окорок, корейку или лопатку.

свинина какую часть выбрать для шашлыка

Кстати, если вы думаете, какое мясо лучше для шашлыка, а продавец настойчиво предлагает уже готовую замаринованную нарезку, я советую отказаться. Дело в том, что маринад на основе уксуса отбивает несвежий запах, часто ненадежные продавцы просто продают залежалый товар.

Если вы думаете, какую часть свинины лучше брать для шашлыка, то дам несколько рекомендаций:

  • выбирайте охлажденную свинину — парная свининка хороша для тех, кто умеет её готовить, а перемороженное выходит абсолютно не сочным;
  • диетических шашлычков никто не делает, их не бывает (если только из рыбы или морепродуктов), поэтому выбирать кусок без жира вовсе — лишь переводить продукт, тонкие жировые прослойки делают готовое блюдо нежным и сочным;
  • выбирайте максимально свежее мясо — самый вкусный шашлык готовят именно из него;
  • наличие костей в вашем блюде — сугубо ваш выбор, но если вы делаете классический шашлычок на шампурах, то лучше брать мясо без кости;
  • если собираетесь готовить на решетке, свиная корейка на косточке — отличный выбор.

Следующее, что нужно сделать — вкусно замариновать шашлык. Сочный и ароматный шашлычок из свинины требует хорошего маринада и длительного времени.

Мариновать мясо не слишком сложно — в конце концов, можно купить готовый маринад и сделать сочный шашлык из свинины. Но если вам хочется домашнего вкуса, то лучше разобрать один раз и навсегда, как вкусно замариновать любое мясо.

Готовим маринад

Я расскажу про несколько базовых маринадов для мяса, на основе которых вы сможете сделать собственные рецепты маринада. Хороший маринад должен быть:

  • кислым — кислота требуется для того, чтоб подготовить мясо, после кислого маринада молодая свежая свинина готовится буквально несколько минут;
  • слегка острым — острота нужна для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса. Помните о том, что термическая обработка продукта всегда снижает остроту;
  • сладковатым — баланс вкуса достигается примерно следующим образом, мясо должно быть на три четверти кислым, и на одну — сладковатым. Это не значит, что часть свинины следует посыпать сахаром, скорее просто описание вкуса;
  • несоленым — соль прекрасно подчеркивает естественный вкус мяса и помогает кислому маринаду лучше взаимодействовать с волокнами, но лишь в том случае, если вы добавите её буквально за час-два до непосредственного приготовления блюда. Солить лучше только маринад, готовое блюдо досаливать не придется – вкус мяса и так получится слегка соленый.

Как замариновать мясо другого вида? Птицу и говядину для шашлыка можно готовить точно также, нужно лишь учесть, что птице понадобится меньше времени.

А если вы хотите обалденно вкусного шашлыка из дичи, то не забудьте дать мясу отвисеться какое-то время — так вы сможете удалить излишки крови.

Жарим мясо

Итак, приготовление шашлыка подходит к финальной стадии. Мы уже разобрались, какая часть свинины вам нравится больше всего, выяснили, как правильно замариновать мясо вместе с луком, приготовили отдельно замаринованный лук и у вас есть сырой шашлык, замоченный на протяжении 10-12 часов. Теперь можно готовить шашлыки на природе или просто за городом.

Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления шашлыка из свинины, вам нужно будет подготовить мангал, барбекю или просто угли (если вы собрались жарить на костре, например).

Пока угли разгораются, необходимо нанизать наши полуфабрикаты на шампуры (или положить на сетку барбекю). Кстати, если вы любите вкусный шашлык из свинины с овощным гарниром, то можно перемежать свинину кусочками овощей — нарежьте довольно крупно помидоры, лук, цуккини или баклажаны, и чередуйте их с мясом.

Как правильно жарить шашлык на мангале? Угли должны тлеть, а не гореть, температурный режим следует поддерживать с помощью опахала и пульверизатора с водой — в одном месте вы сможете раздуть гаснущие угольки, а в другом пригасить водичкой разыгравшийся шар.

Сколько и как жарить шашлык на мангале? Это зависит от множества факторов, мясо должно стать золотисто-коричневым (как на фото), а при разрезании кусочка сок должен быть прозрачным или чуть розоватым.

готовый кусок

Хороший шашлык из свинины на мангале готовится довольно быстро, но не стоит есть его сразу же с мангала — лучше всего выждать несколько минут, чтоб внутренний жар равномерно распределил тепло по кусочку.

А что, если взять другое мясо

Если вам не нравится шашлык из свиной вырезки или попросту под рукой нет именно такого мяса, то можно использовать любое другое — птицу, дичь, говядину. Вкусный маринад для шашлыка хорош тем, что он подходит к любому сорту, и мариновать мясо для шашлыков можно практически любым способом.

То есть, если замариновать говядину по «свиному рецепту» и приготовить вкусный шашлык, никто даже не догадается, что это ваш только что созданный рецепт.

Теперь вы знаете как готовить шашлык, каким образом мариновать мясо для шашлыка и как его сервировать.

мясо на шампурах

Конечно, фотография не передает умопомрачительный шашлычный дух, но мне кажется, вы легко воскресите его в памяти, и в ближайшие выходные попробуете придумать свой уникальный рецепт идеального мяса на мангале.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Оглавление:

Шашлык из говядины. Какую часть лучше брать?

 Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким

Шашлык из говядины с киви

Маринад с уксусом

Маринад для шашлыка из говядины с лимоном

Маринад для говяжьего шашлыка с кефиром

Маринад для шашлыка из говядины с соевым соусом

Шашлык из говядины. Какую часть лучше брать?

Перед тем как ехать на шашлыки необходимо правильно выбрать мясо. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть не липким, без крови и другой жидкости, а так же не должно быть неприятного запаха.

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего подходит молодое мясо, т.к. говядина сама по себе довольно жесткая. Определить какое перед вами мясо можно по цвету — чем темнее мясо, тем животное старше. Говядина должна быть красного цвета.

Для шашлыка из говядины лучше всего подходит филе или грудинка. Так же для жарки пригодна задняя нога, но рекомендуется для этих целей применять только внутреннюю ее часть. Там мясо нежнее и мягче. Если есть выбор лучше всего взять мясо быка или телятину.

Но какое бы Вы мясо не выбрали, главное правильно подобрать маринад. От него полностью зависит сочность, мягкость и вкус шашлыка. Каждый из видов маринада особенный и придает мясу свой неповторимый аромат и вкус. Ниже мы подобрали самые простые и популярные рецепты маринада.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

Говядина отличается от других видов мяса более плотной структурой мяса. Но при приготовлении по вкусу ничем не уступает другим видам мяса. Она требует более длительное маринование и состав маринада можно назвать более «агрессивным». Такой маринад делает готовое мясо более сочным и мягким. Далее мы рассмотрим рецепт маринада с добавлением красного сухого вина. Вино придаст мясу кисловато – сладкий вкус и очень приятный аромат.

Продукты:

  • Один стакан сухого красного вина

  • Две средние луковицы

  • Одна головка чеснока

  • Растительное масло

  • Соль, розмарин, базилик, красный перец по вкусу

1. Хорошо промыть мясо под проточной водой. Нарезать говядину на средние, одинаковые кусочки и отложить в сторону.

2. Промыть и нарезать репчатый лук крупными кольцами. Почистить и мелко нарезать чеснок.

3. Сложить мясо в посуду для маринования и залить вином. Туда же добавляем розмарин.

Винная кислота способна размягчить даже самые жесткие волокна мяса.

4. В посуду с мясом добавляем лук. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем совсем чуть-чуть растительного масла.

5.  Хорошо перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху ставим какой-нибудь пресс (банку и т.д.). Ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

6. Жарим шашлык на углях до полной готовности. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины с добавлением в маринад киви

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто спешит, так как мясо маринуется очень быстро. Такой маринад подойдет даже для старого, жестковатого мяса, если вдруг вам пришлось купить такое. Несмотря на очень простой и быстрый  рецепт мясо получается очень мягким, нежным, а благодаря киви приобретает приятный и необычный кисловатый вкус. Шашлык гарантировано получится мягким и сочным.

Продукты:

  • Один килограмм говядины

  • Один киви

  • Три репчатых лука

  • Две столовые ложки растительного масла

  • Соль, перец по вкусу

1.  Очищаем киви от кожуры. Натираем на терке или размельчаем в блендере до образования кашицы.

 Чем кислее будет киви, тем мягче и вкуснее получится готовое мясо.

2. Чистим, промываем лук и нарезаем его крупными кольцами. Довольно сильно солим, что бы лук пустил сок.

3. Промываем мясо, нарезаем на средние куски. Добавляем перец и растительное масло.

  Растительное масло «запечатывает» мясо и оно остается сочным внутри.

4. В миску выкладываем мясо, лук и киви. Хорошо перемешиваем в течение двух – трех минут и оставляем мариноваться в холодильнике на час – полтора.

5.  Жарим на углях до полной готовности.

Шашлык из говядины. Маринад с уксусом.

Существует миф о том, что уксус делает мясо жестким, но в следующем рецепте мы развеем его. Благодаря маринаду с уксусом мясо получится нежным, сочным, мягким и очень вкусным. К тому же, очень сложно найти маринад, который бы так же эффективно размягчал мясо и был столь бюджетным.

Продукты:

  • Килограмм говядины без жира

  • Три репчатых лука

  • Половина столовой ложки соли

  • Одна чайная ложка перца

  • Половина столовой ложки соевого соуса

  • Три столовой ложки 9% уксуса

  • Подсолнечное масло по вкусу

  • При желании можно добавить приправу для мяса

1. Промываем под проточной водой и нарезаем говядину на средние кусочки. Примерно 3 сантиметра толщиной. Выкладываем его в миску.

2. Нарезаем довольно крупными кольцами лук и выкладываем к мясу.

3. К мясу добавляем уксус, сою, перец, соль, масло и хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, стараясь разделить луковые кольца. Сюда же при желании добавляем приправу для мяса.

4. Миску плотно накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

 Маринованное мясо может храниться не более суток.

5. Жарим шашлык на углях. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с лимоном.

Данный рецепт довольно простой, но очень действенный. Вино придает мясу приятный вкус, а лимон помогает сделать говядину мягкой и сочной. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат.

Продукты:

  • Килограмм говядины

  • Триста миллилитров сухого красного вина

  • Половина лимона

  • Четыре репчатых лука

  • Перец горошек

  • Лавровый лист

  • Соль, молотый перец по вкусу

  • Минеральная сильно газированная вода

1. Промываем и нарезаем на средние куски мясо и выкладываем его в миску.

2. К мясу добавляем лавровый лист, соль, перец и заливаем все это красным вином.

3. Лук хорошо промываем и нарезаем кольцами. Добавляем его к мясу.

4. В миску выжимаем лимонный сок из половины лимона, а затем кладем и сам лимон. Его можно не нарезать.

5.  Добавляем минеральную воду и хорошо перемешиваем в течение нескольких минут. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов.

6. За 2-3 часа перед готовкой достаем мясо из холодильника и оставляем настояться в прохладном месте.

7. Готовим блюдо на углях. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с кефиром.

Еще один, наверное, самый популярный и простой способ замариновать мясо — сделать это на кефире. И не зря он так популярен. Это лучший маринад в жаркое время года. Шашлык, замаринованный на кефире, получается очень мягким, а потрясающий аромат ему придают лук и специи. Если вы никогда не пробовали этот маринад, то непременно сделайте это.

Продукты:

  • Один килограмм говядины

  • Три — четыре луковицы

  • Триста миллилитров кефира

  • Молотая зира

  • Растительное масло

  • Соль, черный перец, паприка, острый молотый перец по вкусу

1. Хорошо промыть и нарезать большими одинаковыми кусками мясо. Выложить его в миску.

2. Промыть и нарезать крупными полукольцами репчатый лук. Добавить его к мясу и сбрызнуть лимонным соком.

3. Добавить кинзу, паприку, острый перец, молотую зиру, соль. Тщательно все перемешать и полить маслом.

4. Влить кефир, поперчить и перемешать, разминая мясо.

5. Накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

6. Поджарить на углях до полной готовности. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с соевым соусом

Данный маринад готовиться очень быстро, а главное просто. Он не требует больших денежных затрат, а так же какой-то сноровки. Он подойдет как новичку, так и уже опытному любителю шашлыка. Готовое блюдо будет обладать неповторимым пикантным, но в то же время нежным вкусом.

Принципы приготовления мягкого и вкусного мяса

Вкус в первую очередь зависит от мяса, важно приобрести свежую свинину в магазине. Конечно же, лучше иметь домашнюю. Второй же составляющей являются угли, их выбор тоже играет немаловажную роль.

Третье правило — маринад для шашлыка. По-большому счету, в мясо для жарки на костре можно больше ничего и не добавлять, только если снабдить его различными любимыми специями. Но для более интересного и яркого вкуса делают маринад. Например, можно к размятому луку добавить приправы.

Полезный совет

Если мясо оказалось жёстким, то его лучше предварительно замариновать в лимонном соке со специями или в вине.

На любителя можно приготовить маринад с уксусом. При приготовлении между мясными кусочками не желательно нанизывать колечки лука или овощи, они могут сильно подгореть и испортить вкус. Лучше всего добавить между свиными кусочками сало, шашлык из свинины получится сочным. А овощи вкушать свежими, и полезнее, и вкуснее.

Даже при выборе дров для мангала есть свои секреты. Например, в качестве дров можно использовать виноградную лозу и берёзовые или дубовые поленья. Но не желательно использовать сосну или осину, так как их смолистость может дать горечь.

Лучше всего положить дрова неравномерно, чтобы была возможность переложить свиной шашлык в место, где меньше жара. Рыбе меньше всего нужно огня, она достаточно быстро готовится, также курица не требует много жары. Угли должны быть расположены от угля на расстоянии примерно четырёх пальцев.

Если уголь воспламенится, то не стоит бежать за водой, эффективней потушить огонь крупной солью. Соль имеет свойство впитывать жир, поэтому не даст углям снова воспламениться. Тем самым мясо сильно не подгорит.

После приготовления шашлыка, можно его подать с овощами и вкусным хлебом. Нередко делают соус из кетчупа и майонеза, но лучше насладиться натуральным вкусом полезных продуктов без всяких магазинных добавок.

Как выбрать мясо для шашлыка

Многие задаются вопросом, как выбрать мясо в магазине. Лучше не покупать в супермаркетах шашлык в ведёрочках уже с готовым маринадом. Зачастую туда кладут не свежие мясные продукты, а запах стараются заглушить множеством специй. Желательно брать на рынке, а дома самому разделить его на кусочки. Поэтому следует обратить внимание, чтобы свинина имела розовый цвет, была упругой на ощупь и на липкой.

Чтобы шашлык получился более вкусным, используют маринование. Маринад готовят как в вине, так и в соевом соусе, с добавлением лимонной кислоты. Нередко используют маринад из кефира с различными специями. Из-за присутствующих в кефире кислот, мясо будет более мягким и сочным, специи же придадут приятный аромат готовому блюду.

Стоит заранее выбрать самый вкусный рецепт маринада, чтобы насладиться вкусом жареного мяса и по возможности поделиться рецептом приготовления с родными, близкими и друзьями.

Вкусный маринад для шашлыка готовят из самых разных продуктов: сухой — с луком и специями и с добавлением кефира, уксуса, с лимоном, вина и даже из пива и кваса. Для винного маринования лучше использовать красное. Белое используют, но обязательно сухое.

В приготовление маринада можно включать свою изюминку, нередко добавляют различные соки, как из овощей, так и фруктовые. Зачастую используют молочные продукты: шашлык в кефире или майонезе. А самые распространённые и вкусные представлены в статье.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

Кстати, ранее на этом блоге были опубликован статьи по приготовлению шашлыка с гранатом плюс рецепт салата «Дымок»

и рецепт для любителей специй с томатным соусом в придачу. Советую к прочтению.По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Конечно, мясо, приготовленное на костре ни с чем не сравниться. Но не всегда есть такая возможность. В этом случае, пикник можно устроить в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться деревянными шпажками, длина которых позволяет закрыть духовку.

Единственным минусом такого приготовления является то, что свинина может быть пересушенной. Поэтому нужно выбрать куски мяса с небольшими жировыми прослойками, чтобы сохранить нежность и сочность. Каждые 5 минут нужно переворачивать шпажки и при необходимости мясо сбрызгивать водой.

Если придерживаться этих советов, то шашлык домашнего приготовления получится мягким, сочным с румяной корочкой. А собрать гостей можно на балконе.

Для приготовления шашлыка понадобятся следующие продукты (количество можно менять по своему усмотрению):

  • 1 кг свинины.
  • 1 кг свежих помидоров.
  • 2 шт лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л винного уксуса.
  • Специи и приправы по вкусу.

В первую очередь нужно промыть свинину под проточной водой, после чего осушить и нарезать на куски. Оптимальным размером является 3-5 см.

На следующем этапе нужно отправить нарезанные куски мяса в глубокую и большую миску, добавить специи, измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук. Все перемешать и посолить по предпочтениям. После чего добавить винный уксус и оставить мариноваться на три часа. Сверху рекомендуется поставить какой-нибудь груз.

Разогреть духовку до 250 градусов. Тем временем, замаринованные куски нужно нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно нужно проверить, чтобы они помещались в камеру. Куски мяса можно чередовать с овощами.

Шампура выложить на решетку. Чтобы жир не стекал на дно духовки, под решетку нужно поставить пустой противень. Шпажки необходимо периодически переворачивать.

Время приготовления составляет 20-25 минут. Дольше готовить свинину не рекомендуется, в противном случае она будет сухой.

Самый вкусный маринад шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Вышеприведенный рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык, но он будет отличаться от того, который приготовлен на свежем воздухе. Но есть хорошая новость, можно в домашних условиях сделать мясо с дымком, то есть оно будет пахнуть настоящим костром.

Замариновать мясо можно любым способом, это не столь важно. В нашем случае, мы воспользуемся рецептом с майонезом. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свинины с тонкими прожилками.
  • 3 шт свежих помидора.
  • 3 шт лука.
  • 1 шт лимона.
  • 250 гр майонеза.
  • Специи и приправы по предпочтениям.
  • Пищевая соль по вкусу.

В первую очередь нужно замариновать свинину. Для этого нужно промыть мясо под проточной водой, высушить при помощи бумажных салфеток. Затем нарезать мясо на куски, размером 4Х5.

Нарезать лук полукольцами и в большой миске тщательно перемешать его со свининой. Затем добавить лимонный сок, специи и небольшое количество майонеза. Отправить тару в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.

Мясо нанизывается на деревянные шпажки, с чередованием любимых овощей: лук, болгарский перец, помидоры, огурцы и другие.

Чтобы добиться эффекта дыма, нужно приобрести древесный уголь в специализированном магазине. Духовку разогреть до 250 градусов, на дно поставить противень и выложить на него фольгу, на которой разложить угольки. Их нужно сбрызнуть небольшим количеством спирта и поджечь.

Достаточно двух минут. После чего огонь нужно затушить. Над противнем нужно вставить решетку и на нее выложить шампура со свининой и овощами. Не забывайте периодически переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось. Примерное время приготовления составляет 50 минут.

Шашлык в банке, получается вкуснее чем на мангале! Рецепт в духовке:

Благодаря этому рецепту, приготовленное мясо, практически не будет отличаться от шашлыка, приготовленного на костре. Куски получаются очень мягкими и достаточно сочными. Мариновать свинину будем в луке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины.
  • 3 шт лука.
  • 0,5 лимона.
  • 150 мл воды.
  • Зелень.
  • Специи и приправа по вкусу.
  • Пищевая соль по вкусу.

Подготовить две банки объемом 3 л. Очень важно, чтобы стеклянная тара была без дефектов и сухой. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Если они будут большими, то мясо внутри будет сырым.

Свинину отправить в глубокую миску, добавить кольца лука, зелень, розмарин, базилик и другие специи, которые вам нравятся. Добавить небольшое количество воды и лимонный сок. Оставить мариноваться, примерно, на 1 час.

На дно стеклянной банки выложить лук, нарезанный кольцами, добавить немного, приготовленного маринада. На следующем этапе кусочки мяса надеть на деревянные шпажки. При желании можно чередовать с овощами. Затем шампура отправить в стеклянную тару, и сверху накрыть пищевой фольгой.

Чтобы банка не треснула, духовку не нужно нагревать предварительно. Тара должна постепенно прогреваться вместе с продуктами. Духовку нужно включить на 180 градусов. Примерное время приготовления составляет 50-60 минут.

Шашлык на сковороде из свинины

Если на улице плохая погода или приготовить шашлык не позволяет сезон. То сочное мясо можно сделать в домашних условиях на сковороде. Для этого необходимо купить свежее мясо. Замороженный вариант не используем, так как настоящего шашлыка не получится. В крайнем случае, можно использовать охлажденный продукт. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей свинины.
  • 3 шт лука.
  • 150 мл воды.
  • 0,25 стакана растительного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Зелень.
  • Специи и соль по вкусу.

Если у вас мало времени, то свинину не обязательно мариновать. Но в этом случае, шашлык будет отличаться по вкусовым качествам, по сравнению с мясом, приготовленным на костре.

Свинину промыть под проточной водой, осушить при помощи бумажных салфеток, после чего нарезать на куски, размером 4Х5. В миске смешать мясо, растительное масло, специи и соль.

Лук помыть, очистить от кожуры, нарезать полукольцами, после чего в отдельной тарелке хорошо посолить и помять руками.

Измельчить зелень. Здесь все зависит от предпочтений, можно взять петрушку, укроп или другие свежие растения.

Поставить сковороду на плиту, добавить растительное масло. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла, чтобы придать нежности свинине.

Выложить подготовленные куски мяса, обжаривать около 10 минут на максимальном огне, пока не появится румяная корочка. После этого нужно немного убавить огонь, добавить воду, смешанную с уксусом. Накрыть крышкой и тушить свинину около получаса. Когда вода полностью выкипит, нужно посыпать мясо зеленью, и при необходимости добавить небольшое количество соли. Готовить еще пару минут. После этого сковороду можно снимать с огня.

Есть еще один вариант приготовления шашлыка на сковородке. Ее можно поставить в духовку и накрыть пищевой фольгой. Камеру нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Примерное время приготовления составляет 90 минут.

Совет 1. Как выбрать мясо для шашлыка

Вкус шашлыка во многом зависит от качества мяса. Поэтому нужно знать некоторые нюансы выбора продукта. Рекомендуется покупать на рынке, так как деревенское мясо намного вкуснее и сочнее. Если повезет, то можно приобрести свинину через несколько часов после убоя.

Советы по выбору свинины:

  • Мясо нужно обязательно потрогать. Оно должно быть без слизи.
  • Если надавить на тушу, то она должна быть упругим и быстро принять свою форму. Если вмятина не проходит, то такой продукт приобретать не рекомендуется, иначе, все гости, большую часть пикника проведут в туалете, в лучшем случае.
  • Жировые прослойки не должны иметь желтый оттенок и быть липкими.
  • Рекомендуется покупать свинину, которая имеет розовый цвет. Это свидетельствует о том, что животное было молодым.
  • Чтобы шашлык не получился сухим и жестким, то нужно избегать покупки туши, чьи волокна имеют плотную структуру.
  • Замороженное мясо не подходит для приготовления шашлыка. В крайнем случае, покупайте охлажденный продукт.
  • Лучшей частью свинины является шея, из нее можно приготовить вкусный шашлык с небольшим количеством жира.
  • Из окорока и вырезки получаются постные куски. В этом случае нужно серьезно подойти к подготовке маринада.

Совет 2. Как правильно жарить шашлык на мангале на углях, чтобы он не сгорел

В первую очередь свинину необходимо правильно замариновать. Существует огромное количество способов. Для этого используются различные специи, травы, вина, экзотические фрукты, лук, уксус и другие ингредиенты. У каждого человека есть свои предпочтения и особенности подготовки мяса к приготовлению.

Когда мясо будет готов к жарке, нужно подготовить мангал и придерживаться некоторых правил:

  • Нужно приобрести или самостоятельно сделать мангал. Предпочтение следует отдавать железным изделиям, чьи стенки имеют толщину не меньше 0,5 см.
  • Конструкция мангала должна быть такой, чтобы шампуры находились на высоте 15 см от углей. Если она будет меньше, то мясо подгорит, а если больше, то полностью не прожариться и останется сырым внутри.
  • Самые лучшие угли для шашлыка получаются из деревьев лиственных и фруктовых пород. А вот хвойные породы деревьев е походят для разведения костра, так как во время горения они выделяют смолу, которая испорти вкус мяса. Также нельзя использовать такие деревья как кипарис, черная ольха, тис.
  • Если нет возможности подготовить дрова или не хватает времени, то можно купить угли в магазине. На сегодняшний день существует огромный ассортимент в специализированных магазинах. Поэтому можно воспользоваться таким вариантом.
  • В целях пожарной безопасности, нужно подготовить тару с водой возле места приготовления. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возгорание сухой травы.
  • Для того чтобы правильно приготовить шашлык, необходимо подготовить угли. Для этого нужно дважды закладывать дрова. То есть сначала прогорает первая порция топлива, после чего добавить вторую. В этом случае углей хватит, чтобы приготовить необходимое количество мяса.
  • После нарезки кусков, некоторые из них будут иметь больше жира, а другие напротив постные. Поэтому нужно чередовать такие кусочки во время нанизывания их на шампуры.
  • Свинину нужно вплотную нанизывать. При необходимости между ними можно вставить овощи. Но вот лук не рекомендуется насаживать на шампур, так как он сгорит уже через пару минут.
  • Чтобы к углям поступало минимум кислорода, шампуры должны лежать плотно друг к другу. Это необходимо для того, чтобы угли тлели дольше, и их хватило для приготовления всех порций свинины.
  • Чтобы куски равномерно прожарились со всех сторон, необходимо шампура периодически переворачивать. Изредка их нужно менять местами, так как интенсивность жара в мангале в разных местах отличается.
  • Свинина является жирным мясом, поэтому во время приготовления будет плавиться жир. В результате чего может вспыхнуть огонь. Чтобы его погасить, нужно всегда держать под рукой бутылку с водой. Для этого в крышке нужно сделать небольшое отверстие гвоздем или другим острым предметом. Некоторые люди добавляют соль в угли, чтобы они не загорались.
  • Чтобы куски мяса не сгорели и после приготовления были сочными, рекомендуется регулярно сбрызгивать их водой или остатками маринада. Но есть и противники такого метода. Поэтому экспериментируйте и выберете оптимальный вариант.
  • Оптимальное время приготовления составляет 20-40 минут.
  • Определить готовность на глаз можно только со временем, когда появится определенный опыт. Но если вам кажется, что мясо подходит, то нужно немного надрезать кусочек, если в результате этого выделяется прозрачный сок, то это свидетельствует о том, что мясо готово.
  • Не рекомендуется сразу снимать свинину с шампуров. Нужно подождать пару минут, чтобы мясо дошло.

После этого можно собирать всю компанию возле стола. Друзья будут благодарны вам, если мясо будет сочным и правильно приготовлено. Если воспользоваться вышеприведенными советами, то свинина обязательно получится вкусной и мягкой.

Вверх