Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму. Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму. Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни
logo

Содержание

  • Дыня на зиму: 8 простых рецептов консервирования в банках
    • Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
    • Простой рецепт консервированной дыни
    • Дыня на зиму пальчики оближешь
    • Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
    • Чудо дыня в сиропе на зиму
    • Маринованная дыня кусочками в банке
    • Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
    • Как заморозить дыню в домашних условиях
  • Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь
    • Заготовки из дыни
    • Цукаты из дыни в домашних условиях
    • Как сварить варенье из дыни
    • Варенье из корок дыни
    • Желе из дыни
    • Вяленая дыня в домашних условиях
    • Консервированная дыня
    • Консервированная дыня, как ананас
    • Маринованная дыня
    • Сушеная дыня
    • Пастила из дыни
    • Как заморозить дыню на зиму
    • Дыня в сиропе на зиму
    • Сок
    • Компот из дыни и яблок
    • Как хранить в домашних условиях
  • Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму. Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни
    • Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления
    • Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования
    • Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе
    • Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»
    • Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»
    • Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»
    • Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»
    • Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»
    • Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление
    • Заготовки на зиму из дыни – хитрости приготовления и полезные советы
  • Топ 15 пошаговых рецептов консервирования дыни на зиму
    • Каким сортам отдать предпочтение
    • Как выбрать лучшую дыню
    • Рецепты заготовок на зиму
    • Вариант классического варенья из дыни
    • С добавлением лимона
    • С апельсином
    • С корицей
    • С бананами
    • Джем из дыни
    • Консервированная дыня
    • Дыня в сахарном сиропе
    • В собственном соку
    • Варенье на зиму без стерилизации
    • Заготовка дыни на зиму в банках
    • Дыня маринованная
    • Варенье из дыни в мультиварке
    • Способы хранения заготовок на зиму

Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях » Сусеки

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Ингредиенты: вода, дыня, лимон, сахарВремя для закладки: Лето, Осень

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.

Способ 1

Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы  сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

Как определить, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Как хранить цукаты из дыни

Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.

Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

Источник:

Цукаты из дыни в домашних условиях. Совет

Дынные цукаты — вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменит конфеты. Чтобы цукаты были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, важно, чтобы они не подвергались обработке вредными консервантами, а значит лучше всего такие цукаты приготовить своими руками.

Рецепты цукат из дыни в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию далее.

Домашние цукаты из дыни великолепно заменяют сладости фабричного производства, а также хорошо подходят для добавления в различные десерты, выпечку.

Готовятся такие цукаты из дынной мякоти, которая варится в насыщенном сахарном сиропе, а затем сушится.

Храниться домашние дынные цукаты могут очень долго — вплоть до 6-7 месяцев. При этом для хранения не нужен ни холодильник, ни погреб, ни морозильная камера. Достаточно просто расфасовать цукаты по сухим картонным коробкам или в стеклянную сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Цукаты из дыни гораздо полезнее магазинных конфет, поэтому их часто рекомендуют в качестве альтернативы конфетам. Однако это не значит, что употреблять цукаты можно бесконтрольно: в связи с высоким содержанием сахара дынные цукаты не относятся к диетическим лакомствам, поэтому при их употреблении очень важно соблюдать меру.

Дынные цукаты в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • дынная мякоть — 500 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 100 мл

Приготовление

Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.

Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.

Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.

Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала — чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.

Дынные цукаты с лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня — 1 шт.
  • сахар — 750 г
  • вода — 1 л
  • сок лимонный концентрированный — 5 ст. л.

Приготовление

Среднюю по размерам тщательно вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками толщиной до 1 см.

В кастрюлю подходящего размера влейте половину нормы воды (0,5 л) и добавьте 3 ст. л. концентрированного лимонного сока. Доведите до кипения, опустите в воду подготовленные кусочки дыни, варите 5 минут.

Откиньте дыню на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Из сахара и оставшейся половины нормы воды (0,5 л) сварите сироп (около 7 минут). В кипящий сироп опустите кусочки дыни и варите 15 минут.

Оставьте дыню в сиропе на 8 часов, затем повторите варку и снова оставьте дыню настаиваться. При третьей варке добавьте в сироп оставшийся концентрированный лимонный сок. После проваривания на 10-15 минут откиньте дыню на дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кусочки дыни, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сушите при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 1 недели, затем обваляйте в сахарной пудре, крахмале или сахаре и сушите еще 2-3 дня. Храните готовые цукаты в чистой стеклянной посуде, накрыв чистой льняной салфеткой.

Цукаты из дыни в электросушилке

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Приготовление

Подготовьте дынную мякоть: очистите дыню, разрежьте ее, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками. Засыпьте дыню сахаром и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы дыня пустила сок.

Дыню в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть. Вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок и проварите 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Подготовленные кусочки дыни разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55-60°С, время сушки — 5 часов.

Готовые цукаты можете обвалять в сахарной пудре с небольшим количеством крахмала, чтобы не слипались.

Приятного аппетита!

Источник:

Цукаты из дыни

Солнечный и сочный летний фрукт под названием дыня любят многие. Довольно часто хозяйки заготавливают дыню на зиму в виде джема или варенья, но есть и оригинальный способ как сохранить полезные свойства дыни – приготовить из нее ароматные цукаты.

На первый взгляд может показаться, что такую сладость невозможно приготовить в домашний условиях. Мы развеем этот миф. Благодаря простому способу готовки цукатов вы получите замечательное лакомство, которое можно использовать в процессе приготовления различной домашней выпечки.

На данный момент цукаты, который предлагаются в кондитерских магазинах, стоят довольно дорого, к тому же мы не уверены в натуральности такого продукта. Поэтому если вам необходимо украсить пирог цукатами или добавить их в начинку любой сдобной выпечки, приготовьте их самостоятельно. Мы подскажем как сделать это правильно.

В каждом кусочке засахаренного летнего фрукта вы почувствуете нежный аромат и непревзойденный вкус дыни. Такое лакомство придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Если хотите внести пряные нотки в аромат цукатов, добавьте в сироп немного корицы и гвоздики, пряности обогатят ароматическую композицию десерта и сделают цукаты настоящим кулинарным шедевром.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • 2 килограмма дыни;
  • 750 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 90 миллилитров лимонного сока;
  • сахарный песок для обсыпания.

Как готовить цукаты из дыни в домашних условиях:

  1. Дыню промываем и разрезаем на 2 части. Аккуратно при помощи ножа удаляем из серединки семена.
  2. Нарезаем мякоть дыни в виде ломтиков, предварительно избавившись от кожуры. Полученные ломтики нарезаем брусочками, толщина которых составит 1 сантиметр. В принципе, дыню можно порезать и квадратиками, способ нарезки не играет большой роли.
  3. Наливаем в кастрюльку воду, ждем, пока закипит. После этого помещаем в кипяток кусочки дыни, добавляем 60 миллилитров лимонного сока. Провариваем дыню на протяжении 5 минут. Вкладываем кусочки дыни на дуршлаг, даем стечь остаткам жидкости.
  4. Варим сироп из указанного в перечне количества воды и сахара.

    Опускаем в сироп порезанную дыню, варим ее в течение 15

  5. Теперь дыня должна настояться в сиропе, для этого потребуется примерно 8 часов. По прошествии времени емкость с дыней в сиропе помещаем на плиту. Провариваем все на протяжении 15 минут. Снимаем емкость с огня, настаиваем дыню также 8 часов.
  6. В последний третий раз варки дыни добавляем в сироп оставшийся лимонный сок. Варим летний фрукт 15 минут.
  7. Теперь аккуратно сливаем сироп, раскладываем кусочки дыни на противень.
  8. Помещаем противень с фруктами в духовку (выключенную), немного приоткрыв дверь. Пускай дыня подсыхает там на протяжении недели.
  9. Когда ломтики фруктов слегка подсохли, посыпаем их сахарным песком.
  10. После полного высыхания цукатов (для этого потребуется 3-4 дня), перекладываем их в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.
  11. Цукаты лучше не хранить слишком долго, а использовать в ближайшее время.
  12. Вот как просто приготовить цукаты из дыни.

    Заготавливайте ароматный фрукт на зиму в виде цукатов, радуйте близких кулинарными творениями на их основе. Приятного вам аппетита!

Рекомендации

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. На указанное количество ингредиентов понадобится приблизительно 3 грамма кислоты. Ее следует добавлять в сироп во время последней варки дыни.

Если планируете использовать такие пряности как корица и гвоздика, то добавлять их необходимо в сироп в самом начале.

Количество гвоздики и корицы рассчитывайте самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Источник:

«Сливовые» традиции

Простые рецепты из сливы включают варенье с целыми и измельченными фруктами, компоты, домашние заготовки для пирогов. Надо иметь в виду, что разные виды слив требуют разной рецептуры, поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции.

1. Варенье из сливы-венгерки целыми дольками

Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.

  • 400 г слив без косточек;
  • 200 г сахара
  • 1 стакан воды

Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.

Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.

Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.

На третий день опять довести до кипения и отложить.

На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.

2. Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

3. Повидло из слив – бабушкин рецепт

Делается это традиционное русское лакомство из синей сливы, можно брать и венгерку, и поздние сливы. Для готовки понадобится большой керамический горшок.

Особенность рецепта в том, что кроме вкуснейшего повидла, получится еще много отличного сиропа, который можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, к мороженому, блинам.

Сливы промыть, обсушить полностью и удалить косточки. Сложить фрукты в горшок почти до верха, накрыть крышку и поставить в печь (духовку) на минимальный огонь, пока все сливы не испекутся и покроются соком.

Сок слить, добавить сахар из расчета на 100 мл жидкости 40 г, проварить и разлить в сухие бутылки (или из-под водки).

Оставшиеся сливы без сахара протереть через дуршлаг или сито, поставить миску на рассекатель и варить 3-4 часа, помешивая, чтобы не подгорело. Оставить на сутки.

На следующий день повидло сложить в керамические горшочки и отправить в печь (духовку) на несколько часов при минимальном нагревании. Можно бакже сделать и в банках по 0,5 литров, но тогда их желательно закатать.

Далее дать остыть и обязать банку пергаментом или плотно накрыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Это повидло не содержит сахара, поэтому его можно использовать и в кухне для диабетиков.

4. Компот «Ералаш» из слив и водки

Очень оригинальный старинный рецепт, по которому получается великолепный алкогольный напиток.

Взять высокую банку, минимум 3 л, а лучше – на 5 л. Выложить на дно ряд слив, засыпать сахаром, слоем такой же толщины, залить водкой, чтобы покрыла.

Потом выложить еще слой слив, сахара и водки – и так, пока не дойти до верха. Сверху должно быть 3-4 см водки. Герметично закрыть и хранить минимум 3 месяца.

5. Компот на красном вине

Проще всего готовить такой компот в 3-литровых банках, поэтому рецепт и рассчитан на 1 банку.

  • 700 г слив (красные, венгерки, ренклод);
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 кружок лимона.

Помытые сливы освободить от косточек (хотя можно и с ними), сложить в банку. Где-то между ними вложить лимон.

Около 600-700 г воды сварить с сахаром в сироп, горячим залить сливы.

Влить в банку стакан вина, потом долить горячей воды доверху.

Прикрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню (на тряпочку, чтобы банка не лопнула) стерилизоваться. Кипятить 25 минут с момента появления пузырьков в банке.

После этого закатать.

6. Сливовая пастила

Делать ее надо из очень спелых желтых слив (можно алычи).

Сливы очистить от косточек и разложить в один слой (но плотно) на противень, выпекать при 150 градусах, пока фрукты не станут мягкими. Протереть их через сито или пропустить через мясорубку.

На каждые 3 стакана пюре взять 400 г сахара, сваренную и смолотую корку целого апельсина, щепотку порошка гвоздики (или 3 цветочка, но их потом надо вынуть) и варить, мешая ложкой, чтобы не подгорело.

Варить до того момента, когда пюре начнет отставать от стенок посудины. Тогда взять кусок пергамента (или полотна), смазать рафинированным маслом, лучше оливковым, размазать пастилу слоем около 3 см, сверху поставить второй слой пергамента, положить деревянную разделочную доску, на нее пресс (литровую банку с водой) и так оставить на 6 дней.

Потом верхний пергамент снять и пастилу подсушить в духовке на малом огне минут 30 – до образования корочки. Такая пастила может храниться очень долго в сухом месте.

7. Сливовый морс из венгерок + джем

Очень спелые сливы очистить от костей, выложить в миску до верха, залить горячей водой, закипятить. Дать остыть 1 час, опять закипятить – и так 3 раза. Сок отцедить через сито, на каждый стакан сока добавить половину стакана сахара, переварить 5 минут, слить в сухие горячие бутылки и укупорить.

Чтобы получить настоящий морс, при употреблении на стакан этого сока надо брать стакан кипяченой или родниковой воды и хорошо взболтать в бутылке – до получения пены.

Оставшиеся сливы измельчить любым способом, засыпать сахаром из расчета 1:1 и проварить минут 7-8, постоянно мешая. Получится чудесный джем, который разложить по 0,5 л банкам.

8. Маринованные сливы по-монастырски

Это старинный рецепт, когда еще закаточных крышек не было, поэтому маринад делали довольно крепкий. Такие сливы – отличное дополнение к мясу, они плотные, даже хрустящие. Важно, чтобы фрукты были спелые, но не мягкие. Можно брать любые сливы, а мариновать их надо с хвостиками.

Маринад готовится так: на 400 г сахара взять 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан воды, 10 лавровых листов, 10 штук гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Все это нагревать до полного растворения сахара.

Сливы сложить в банку на 2/3 и залить маринадом, так, чтобы он полностью покрывал фрукты, но в банке оставалось место. Через день сироп опять закипятить и залить сливы, так еще 3-4 раза.

Потом банку закрыть плотным полотном, завязать и отложить в темное прохладное место для маринования на две недели. Через это время сироп еще раз перекипятить, залить сливы, и через 3 дня можно уже их выбирать. Хранить желательно в холодильнике или погребе.

9. Как заморозить сливы

Сделать это очень просто – для использования в выпечке, на вареники, для компота. Сливы надо брать спелые и плотные, у которых хорошо отделяется косточка. Половинки порезать на небольшие дольки, разложить в порционные мешочки с застежкой и отправить в морозилку.

Зимой извлекать по мере надобности, использовать размороженными – заморозка на сливы не влияет, они хорошо держат форму.

10. Как насушить сливы в чернослив

Сушка слив – довольно сложная процедура. Для этой цели подходит только один вид этих фруктов – венгерка. Фрукты должны быть спелыми, но плотными, без повреждений, одинакового размера. Проще сделать чернослив с косточкой, но можно их и вынуть.

Сливы надо подготовить – удалить восковый налет. В кастрюльку налить литр воды, закинуть столовую ложку соды, довести до кипения, отдельными порциями опускать туда сливы в дуршлаге на 30 секунд, а потом обдать холодной проточной водой. Она удалит соду и воск.

Потом сливы разложить на расстеленном полотенце, чтобы подсохли. На их поверхности появятся мелкие трещинки, которые помогут сливам быстрее высохнуть.

Чтобы фрукты высушивались правильно, важно в духовке держать температуру в пределах 40-50 градусов, иначе у нас получатся запеченными сливы. На противне разложить фрукты в 1 ряд и держать 4-5 часов в духовке, оставив дверку приоткрытой – для удаления влаги.

После остывания сливы перевернуть и опять посушить 2-3 часа.

Потом накрыть марлей или сеточкой (от насекомых) и досушивать на воздухе, периодически перемешивая.

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п. заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

Вверх