Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринованные грибы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы.

logo

Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах — хрустящих и ароматных. 

Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких шампиньонов

  • 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)

  • 30 г сахара

  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком

  • 4-5 лавровых листика

  • 6-8 шт. гвоздики

  • 6-8 средних зубчиков чеснока

  • 1 ч. л. без горки молотого кориандра

  • 1 луковица (100-120 г)

  • 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса

Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми. Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.

Приготовление: 

Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.

Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.

Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.

Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.

Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.

Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.

В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок. 

Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили. Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. 

А утром у нас готова прекрасная закуска — маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!

Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее. Попробуйте приготовить с этими шампиньонами салат с консервированной фасолью и ветчиной или слоеный салат с маринованными грибами и курицей, думаю, вам понравится.

На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

revnostРевность…

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Кальмары, фаршированные грибамиКак приготовить домашнюю брынзу (домашний сыр)Рыба под маринадомЛуковые кольца в пивном кляреМаринованные кабачки быстрого приготовленияСочная куриная грудка в духовке

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • вода
  • уксусная кислота
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Маринад для белых грибов

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа,  несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы.  Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

А теперь в кипящий маринад кидаем  вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

Источник

Рецепт маринованных шампиньонов

Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Три килограмма грибов.
  • Четыре столовые ложки соли.
  • Пол-литра виноградного уксуса.
  • Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.

С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.

После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
  3. Доводим смесь до кипения.
  4. У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
  5. Варим 15 минут.
  6. Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.

Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто совсем торопится закатать грибы и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.

Маринованные зеленые помидоры: популярные рецепты

Для классического приготовления шампиньонов в домашних условиях нам понадобится:

  • Килограмм шампиньонов.
  • 200 миллилитров воды.
  • 50 миллилитров уксуса.
  • Полторы ложки сахара.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина чайной ложки гвоздики.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Перец по вкусу.

Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты

В преддверии приготовления шампиньонов тщательно их помойте. Далее внимательно следуйте инструкции:

  1. Первым делом необходимо нарезать чеснок на маленькие пластинки.
  2. В кастрюлю выливаем воду и чеснок.
  3. Добавляем перец, соль, гвоздику, лавровый лист, сахар и перемешиваем содержимое в кастрюле.
  4. Напоследок вливаем уксус и растительное масло.
  5. Доводим смесь до закипания.
  6. После этого необходимо попробовать содержимое на вкус (возможно нужно добавить ещё соли или перца).
  7. Кладём в кипящую смесь грибы и перемешиваем.
  8. После закипания варим семь минут.
  9. Пока грибы горячие их срочно нужно переложить в баночку.

У вас должны получиться хрустящие шампиньоны с неповторимым вкусом. Они будут значительно лучше магазинного варианта, а времени на приготовление потребуется совсем немного. В среднем консервирование одной банки занимает полтора часа.

Простой рецепт для грибов

Мариновка грибов на зиму не сильно отличается от классического приготовления, хотя всё же имеет определённые особенности.

Приобретите классические маленькие шампиньоны. Естественно, рассчитывайте по своей индивидуальной норме, но в целом на зиму должно хватит пять-семь килограммов.

Подготовка:

  1. Поставьте грибы вариться.
  2. После закипания воды добавьте ложку соли и ложку уксуса.
  3. Варите 10 минут до исчезновения пены (бульон должен быть прозрачным).

Рецепты приготовления маринованных опятМаринованные шампиньоны: превосходные рецепты

Отдельно необходимо подготовить баночки. Желательно их стерилизовать.

  1. На дно каждой банки кладите укроп.
  2. Добавляйте вишнёвый и лавровый листы.
  3. Положите несколько горошин чёрного перца и чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполняйте банки грибами, но заполняйте не очень плотно. Не забывайте, что предстоит ещё наливать маринад.
  2. На обычную банку грибов кладите по чайной ложке сахара и соли и две столовые ложки уксуса.
  3. Осталось только залить бульоном, в котором варились грибы.
  4. Желательно для безопасности на этом этапе провести стерилизацию. Закройте крышкой, но не закручивайте. Стерилизуйте около 30 минут.
  5. Закрутите банку, переверните вверх дном и на этом приготовление закончено.

Срок хранения грибов около года. Заготовка простоит максимум две зимы.

Маринад для закуски

Очень важной составляющей в приготовлении шампиньонов является подготовка маринада. Это своеобразный фундамент для получения вкусной закуски. Самый стандартный маринад всегда готовится из расчёта на один литр воды.

Вам потребуются уже не раз упомянутые ингредиенты, а именно:

  • Сахар.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • 70 % уксус.

Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты

Ничего особо сложного в том, чтобы замариновать грибы нет. Главное не нарушать последовательность рецепта и всё получится с первого раза:

  1. Первым делом вскипятите воду.
  2. Выложите всё содержимое в кипящую воду.
  3. Добавляете специи по вкусу и варите около трёх минут.

Собственно, на этом приготовление стандартного варианта маринада завершено. Останется только уксус в самом конце варки.

Необычные консервированные грибы

Все стандартные способы по-своему хороши, но иногда, конечно, хочется разнообразия. Любопытный вкус получается, когда консервация грибов проводится с помощью одного древнего корейского рецепта. По нему также с лёгкостью можно приготовить идеальную закуску дома.

Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм шампиньонов.
  • 120 миллилитров растительного масла.
  • 50 миллилитров яблочного уксуса.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 5 столовых ложек соевого соуса.
  • 3 чайные ложки семечек кунжута.
  • 5 штук лавровых листов.
  • По вкусу укроп и перец чили.

Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты

Шампиньоны по-корейски лучше готовить из маленьких грибов. Большие не слишком подходят для этого рецепта даже в нарезанном виде.

  1. В кипящую воду положите грибы и варите их в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  2. Переложите их в стеклянную посуду для маринада.
  3. Нарежьте зелень и чеснок, добавьте в одну посуду все ингредиенты.
  4. Маринад должен настаиваться около часа.
  5. Маринуем грибы и закрываем посуду крышкой.
  6. Поставьте в холодильник на 24 часа.

Грибы в течение дня необходимо помешивать. Теоретически можно употреблять в пищу уже после двенадцати часов, но лучше выждать сутки для того, чтобы маринад должным образом пропитал грибы.

Стерилизация банок

Очень важно при консервации грибов стерилизовать банки. Это основа безопасности необходима для того, чтобы нейтрализовать риск пищевого отравления. Не стоит пренебрегать этим пунктом, так как проблемы со здоровьем могут возникнуть очень серьёзные.

Этапы процесса:

  1. В первую очередь, вымойте банки и крышки.
  2. Обязательно следите за тем, чтобы крышка подходила к банке и не пропускала воздух.
  3. Далее налейте в банку кипяток и дайте постоять около тридцати минут.
  4. Необходимо обдать кипятком и крышки.
  5. После того как кипяток выливается, банки переворачиваются и через пять минут в них можно закладывать консервы.

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Маринованные грибы за 5 минут (видео)

Приготовление маринованных консервов — приятный процесс, способный обеспечить закуской на долгую зиму. Можно пробовать различные рецепты мариновки шампиньонов. В среднем процесс приготовления занимает всего несколько часов (в зависимости от объёма). Главное в этом деле – строго следовать мерам предосторожности и не забывать соблюдать чистоту при закатывании банок на долгое время.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Простой рецепт маринованных опятРецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г( 50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

Оцените эту статью:

(проголосовало: 29, рейтинг: 4,28 из 5)

Также читайте у нас:

  • Соленые грузди в домашних условиях

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Перед тем как замариновать шампиньоны в домашних условиях, их нужно подготовить к этой процедуре. Лучше всего для приготовления этого лакомства взять мелкие молодые грибы, так как есть их удобнее, вкуснее, да и готовятся они быстрее, чем крупные. Поэтому необходимо провести сортировку плодовых тел и выбрать подходящие по размеру. Если таких в наличии нет, то используют и более крупные шампиньоны, предварительно разрезав их на 2-4 части.

Во время сортировки следует выбросить все червивые грибы. Даже самые узкие ходы червяков будут хорошо видны в маринаде.

Перед нарезкой и использованием шампиньоны следует хорошо очистить мягкой тканью от мусора, удалить налипшую землю, промыть в воде.

На заметку: избавиться от песка или земли между пластинками можно предварительно кратковременно отварив грибы. А вот от кожицы шампиньоны чистить не стоит, чтобы они не потемнели.

Так как шляпки перевариваются в желудке человека (а также и готовятся) быстрее, чем ножки, то последние лучше отделить и использовать отдельно, подвергая маринованию лишь верхнюю часть плодового тела.

Рецептов маринования шампиньонов существует очень много. Объединяет их одно – добавление в рассол вещества-консерванта. Это может быть уксус или лимонная кислота. Также в маринад добавляют для улучшения вкусовых качеств различные специи. Изучив подробно различные рецепты маринованных шампиньонов, вы сможете подобрать для себя тот, что подойдет именно для вас и ваших домочадцев.

Рецепт 1: маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать шампиньоны и полакомиться ими в ближайшее время, то этот вариант приготовления будет оптимальным. Чтобы сделать баночку таких грибов, вам потребуется около четверти часа, а пробовать их можно будет буквально на следующий день.

Вам необходимо:

  • 0,5 кг шляпок мелких шампиньонов;
  • небольшая луковица (можно обойтись и без нее);
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 2,5 г соли поваренной;
  • гвоздика – достаточно пары штук;
  • 20 г 9% уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 50-70 мл подсолнечного масла.

На дно эмалированной кастрюли поместите порезанный кружочками чеснок, лук полукольцами, специи и залейте 150 мл холодной воды. Добавьте масло и уксус. Затем поместите в смесь подготовленные шляпки грибов, закройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, шампиньоны варите около 5-7 мин и выключите плиту. Когда варево остынет, кастрюлю поместите в холодильник на 12 часов.

На заметку: можно заменить гвоздику лавровым листом. А грибы можно высыпать не сразу, а в закипевший рассол. Но в этом случае их варят около 15-20 мин.

Рецепт 2: маринованные шампиньоны с уксусом на зиму

Большинство поваров предпочитают заготавливать маринованные шампиньоны на зиму. Обычно этим лакомством очень хочется угоститься именно в холодный период года. К тому же консервированные таким образом грибы шампиньоны долго хранятся и идеально подходят для приготовления блюд и в качестве ароматной самостоятельной закуски. Вам необходимо:

  • 1,5 кг шляпок грибов;
  • 150 г яблочного уксуса;
  • 250 г растительного масла;
  • 10 шт. горошка-перца;
  • 3-4 листа лаврового;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г соли.

Перед тем как мариновать шампиньоны этим способом, отварите их 15 минут со сливом воды. Затем наберите чистой воды в кастрюлю (1 л) и поместите туда соль, перец, чеснок и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, влейте в нее уксус и масло, высыпьте грибы и варите 7 минут. После этого перелейте в горячем виде в мытые и стерилизованные стеклянные банки, закрутите, остудите до комнатной температуры в перевернутом виде и уберите на хранение в прохладное и темное место.

На заметку: Кроме банок не забудьте простерилизовать и крышки, прокипятив их в кастрюльке.

Рецепт 3: маринованные грибы с лимонной кислотой

В домашних условиях быстро и вкусно можно попробовать замариновать шампиньоны и без уксуса. Это актуально для людей, имеющих заболевания ЖКТ или не употребляющих этот продукт. Для них подойдет следующий вариант приготовления маринованных шампиньонов.

Вам потребуется подготовить:

  • 600 г грибов;
  • 2 перца сладких;
  • 2 шт. зубцов чеснока;
  • петрушка;
  • 50 г масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 5 г сахара.

Шляпки шампиньонов отварите около 10 минут и слейте отвар (в отдельную посуду, если будете использовать его для дальнейшего приготовления). Пока отвариваются грибочки порежьте перец соломкой и спассеруйте в масле. Следующий шаг – разведение кристаллов лимонной кислоты в 40 г грибного отвара или воды. В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, зелень и мелко порубленный чеснок. Соедините получившийся маринад с перцем и грибами, перемешайте и переложите в емкость, плотно утрамбовав. Прикрыв крышкой и остудив до комнатной температуры, уберите ее в холодильник. Грибы можете употреблять всего через 3-4 часа, но лучше выдержать их около суток.

Правила хранения готового продукта

Чтобы грибы сохранились как можно дольше, следует соблюдать несколько правил.

  • Маринование шампиньонов должно производиться лишь в чистой и простерилизованной таре, крышки не исключение.
  • В качестве емкостей для заготовок должны использоваться только стеклянные банки.
  • Уксус – это основной консервант, и для длительного хранения следует точно отмерять его дозировку. В случае недостатка этого ингредиента грибы быстро испортятся.
  • Сроки хранения зависят и от материала, из которого изготовлена крышка для банки. Грибы, сделанные по рецепту на зиму, хранятся 1 год, если она из металла, а если из стекла – то 2 года. Дело в том, что металл окисляет продукты.
  • Маринованные грибы следует убрать с солнечного света. Лучше всего хранить их в прохладном подвале.

Грибы – пища тяжелая, поэтому лучше всего долго не хранить даже герметично закрученные банки. Если во время маринования была нарушена технология приготовления, то шампиньоны могут стать опасными для здоровья.

Подготовка синеножек к маринованию

Сбор урожая грибов, в том числе синеножек, необходимо производить в первой половине дня. Зрелые, но не перезревшие плоды аккуратно срезают у основания или прокручивают по часовой стрелке. Важно не вырывать гриб с корнем, иначе мицелий может быть поврежден и в следующий раз на этом месте может не оказаться урожая.

Маринование грибов необходимо начинать с их первичной обработки. Она заключается в тщательном осмотре собранного урожая и других манипуляциях с грибами. Например, их сортировке и очистке, отваривании или вымачивании. Для каждого сорта плодов первичная обработка разнится, потому важно знать, как правильно обрабатывать именно синеножки чтобы в дальнейшем грибы не потеряли вкусовых качеств.

При сборе синеножки нужно очищать от земли, листьев и другого лесного мусора. Далее плоды укладываются в прочные, но невысокие корзины для меньшей деформации шляпок. Урожай быстро портиться, поэтому обработку нужно делать не позже 4-5 часов после его сбора.

Где растут синеножки (видео)

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы грибы готовились в разных блюдах равномерно, их необходимо распределить по размеру. Мелкие синеножки лучше всего подходят для маринования, так как их размер позволяет им быстрее пропитаться всеми специями.

Перед тем, как мариновать синеножки, их нужно не только очистить и протереть влажной тряпочкой, но и быстро промыть под холодной водой чтобы смыть мелких насекомых. Каждый гриб при сортировке также нужно осмотреть на предмет механических повреждений, а также гнили или присутствия живых существ в мякоти.

Вымытые и отсортированные грибы нарезают на кусочки. При этом у синеножек не используют ножку, а только шляпку.

Сколько и как правильно варить грибы синеножки

Тепловая обработка в некотором смысле изменяется вкус и свойства плодов. В первую очередь ее проводят для того, чтобы уменьшить или ликвидировать ядовитость, ослабить горечь или неприятный аромат. Синеножки также нужно отварить в подсоленной воде на протяжении двадцати минут. Готовность грибов можно увидеть по их плавучим свойствам – правильно приготовленные плоды опускаются на дно. Отвар, который остается после варки синеножек, должен быть слит – использовать в пищу его не рекомендуется.

Отваривание грибов и другая тепловая обработка нужна еще и потому, что под воздействием высоких температур у мякоти гриба умирает вся вредная микрофлора, погибают вредоносные микроорганизмы, которые незаметны человеческому глазу.

Быстрый способ маринования синеножек в домашних условиях

Данный рецепт является универсальным и вместо синеножек можно использовать и другие сорта грибов. Приготовленные таким способом плоды можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также в качестве одного из ингредиентов для салатов и первых блюд.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Понадобится:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • около 1 килограмма синеножек;
  • несколько лавровых листочков;
  • горошины черного перца;
  • 800 миллилитров дистиллированной воды;
  • 5 столовых ложек столового уксуса 9%;
  • треть столовой ложки поваренной соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. После сбора синеножки необходимо отсортировать, помыть под водой и отварить в большом количестве жидкости около получаса. За это время плоды могут потерять в объеме, но это нормально – часть сока выделяется в отвар.
  2. Пока варятся грибы нужно подготовить стеклянные банки – простерилизовать их и вытереть насухо. На дно банок выложить сухой лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполнить тару отваренными и отжатыми грибами.
  3. Приготовить маринад для синеножек. В воде растворить сахарный песок и соль. Довести жидкость до кипения на среднем огне, после чего влить столовый уксус. Залить горячим маринадом грибы в банках и герметично закупорить их крышками.
  4. После полного остывания маринада до комнатной температуры, банки отправляют для хранения в прохладное место. Спустя несколько дней грибы полностью готовы к употреблению.

Как замариновать синеножки на зиму в винном уксусе

Замариновать грибы на зиму можно несколькими способами – горячим и холодным. Оптимальным методом для рядовки является горячее маринование. Под воздействием горячего маринада плоды как следует пропитываются специями и имеют отличный вкус. Приготовить синеножки с пряными травами легко. Понадобится:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • полтора килограмма грибов;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1,25 стакана дистиллированной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь;
  • цедра лимона или сухой лимонный порошок;
  • лавровый лист и немного эстрагона;
  • 2,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовим:

  1. Плоды необходимо очистить и промыть под водой. Слишком долго промывать их не стоит, так как они могут впитать в себя влагу и потерять форму, что отразится на вкусе готового продукта.
  2. Залить синеножки водой и бланшировать около семи минут, после чего откинуть их на сито чтобы лишняя вода смогла стечь.
  3. Лук нарезать на четверть кольца, а морковь мелкой соломкой. Добавить овощи в уксус и проварить около 20 минут, после чего всыпать любимые пряности. Например, эстрагон или горошки душистого перца.
  4. Положить грибочки в отвар и прокипятить еще несколько минут. Достать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и закатать крышками. Дождаться остывания грибов до комнатной температуры, после чего перенести их в прохладное место. Перед подачей маринованные грибы посыпают нарезанной свежей зеленью.

Рецепт приготовления маринованных синеножек с перцем и чесноком

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком. Для этого понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 25 грамм душистого молотого перца;
  • 20 грамм сушеного укропа;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы промыть и почистить. Обрезать у плодов ножки, а шляпки положить в ледяную воду. Посолить ее и поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить грибы около 20 минут, постепенно снимая грязную пену, которая будет образовываться на поверхности. Удобнее всего делать это шумовкой. Спустя указанное количество времени слить воду и залить грибы маринадом.
  2. Приготовить маринад просто. Нужно прокипятить один литр воды, добавить туда соли по вкусу и сахарный песок, а также специи – лавровый лист, черный перец, душистый перец. По желанию также можно использовать свежие смородиновые или вишневые листья.
  3. Варить грибы в маринаде 20 минут, а после добавить уксус и чеснок. Разложить плоды по банкам и закатать их.

Как приготовить икру из маринованных синеножек

Эту икру можно использовать в качестве закуски на бутерброды. Для исполнения рецепта необходим перечень ингредиентов:

  • 200 грамм рядовок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Уже маринованные синеножки сначала освобождают от слизи, которая образуется в процессе хранения. Для этого плоды промывают под холодной водой и насухо вытирают. После этого их можно смело мелко нарубить острым ножом.
  2. Добавить к грибам измельченный лук, который обжаривают на масле до появления прозрачности и золотистого цвета.
  3. В массу добавить соль и перец по своему вкусу. Перед подачей массу нужно перемешать и украсить свежей зеленью.

Как приготовить маринад для грибв (видео)

Подведем итоги:

  • Синеножки – это вкусные и сытные грибы, но для достижения отменного вкуса блюда необходимо знать, как правильно их приготовить.
  • Из грибов можно сделать множество блюд – салатов и начинки для выпечки. При этом можно использовать как свежие плоды, так и маринованные.
  • Мариновать синеножки можно несколькими способами, но наиболее подходящим является именно горячий метод.

Быстрый рецепт маринованных маслят на зиму

Это маринованные маслята быстрого приготовления без стерилизации, хотя, если банки с грибами на зиму стерилизовать, то консервация получится более безопасная.

Ингредиенты:

  • грибы маслята — сколько войдет
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3-4 листа
  • перец черный — 5-7 горошин
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку

Маринад для маслят рассчитан на 1 литр воды, его вам хватит примерно на 2 кг свежих маслят. Но лучше сделать его больше.

Как приготовить маринованные маслята быстро:

1. Банки вымойте и простерилизуйте.

2. Очистите маслята от пленочки на шляпке, также почистите ножки, удалите мусор. Замочите грибы в тазу с соленой водой, ее нужно будет поменять 2-3 раза. Затем вымойте под проточной водой.

3. Вскипятите воду, выложите маслята и варите в подсоленной воде в течение 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг.

4. В банки уложите нарезанные зубчики чеснока, затем разложите грибы.

5. Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, все специи и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и добавьте уксус. Перелейте в банки и закатайте.

Некоторые хозяйки закладывают в маринад грибы, кипятят минут 10 и только после этого разливают по банкам.

Как приготовить маринованные маслята с 9 уксусом

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 л
  • уксус 9%-ный — 3 столовые ложки
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица)

Способ приготовления маслят маринованных:

1. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.

2. Приготовьте маринад. Прокипятите соль, сахар и специи, выложите грибы и поварите минут пять. Добавьте уксус и выключите огонь.

3. Переложите маслята в стеклянные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли постелите тряпочку или силиконовый коврик, чтобы банки не лопнули.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20-30 минут.

5. Закатайте банки, переверните их на крышки и остудите под одеялом.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал. БЖУ:

  • белки — 3 г
  • жиры — 0,5 г
  • углеводы — 1,4 г

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Семена укропа (фенхеля)

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.

Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.

После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.

Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.

Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем.

Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.

Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем: по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на 2 литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмите на 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.

Подготовьте на 0,5 кг грибочков:

  • 300 гр. воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • кориандр
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.

Каждый грибочек тщательно промываем.

Разрезаем крупные маслята на дольки.

Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.

Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.

Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем маслята по банкам.

Закрываем заготовки железными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Укладываем маслята.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку

По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!

Ингредиенты:

  • маслята
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.

Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.

Затем раскладываем маслята.

Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.

Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.

Закатываем и оставляем остужаться.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • вода
  • уксус 9%
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг маслят
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.

В процессе варки убираем из кастрюли пенку.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.

Добавляем 70% уксусную эссенцию.

Раскладываем грибы по банкам.

Добавляем маринад.

Плотно закручиваем банки.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Вверх