Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринованные огурцы — куда без них?. Как правильно мариновать огурцы в домашних условиях и особенности этого процесса

logo

Сегодня собрала первый большой урожай огурцов. Полтора ведра — неплохо для середины июля! Пора начинать заготовки на зиму.

Всегда делаю много заготовок. Люблю, чтобы и зимой было изобилие овощей. По мере поспевания всех овощей, буду заготавливать их на зиму, и делиться рецептами с Вами. А рецепты у меня хорошие, проверенные годами. Собирала их долго, сортировала самым строгим образом. Учитывая отзывы и пожелания.

Так и сегодняшний рецепт консервированных рецептов хранится у меня уже очень давно. У этого секрета есть одна хитрость, которая позволяет приготовить вкусные хрустящие огурчики. Причем уксуса используется минимальное количество, и банки не стерилизуются. И то, и другое — два больших плюса.

Еще один плюс в том, что консервирую я их вместе с другими овощами. То есть получается такое овощное «ассорти». Консервирую это овощное разнообразие в трехлитровые банки.  И когда в банке законсервировано что–то одно, съесть все это быстро, достаточно трудно. А вот когда в ней разные овощи, попробовал одно, другое… глядишь, уже и банка опустела.

Хотя по рецепту, по которому будем сегодня делать заготовку с овощами, можно делать только одни огурцы. Они тоже будут вкусными и хрустящими. Это также проверено!

Так консервирует их моя мама. И это она научила меня, как это делать. Я же стала делать по ее рецепту «ассорти». Теперь и мама делает так же. В общем мы обменялись с ней знаниями и опытом, и обогатили рецепты друг друга.

Все, кто пробует наши соленья, очень хвалит их. Всегда просят дать рецепт и рассказать в чем секрет. И я уже со многими поделилась и рецептом, и секретом. А теперь вот, хочу поделиться и с Вами.

Как консервировать огурцы. Основные особенности, на которые надо обращать  внимание

  • консервирование — серьезный процесс, к которому следует подходить с полной ответственностью. Ведь никто не хочет, чтобы из-за каких-то неправильных действий, все Ваши труды пошли насмарку. Чтобы этого не случилось, при любом процессе консервации необходимо соблюдать основные правила.
  • банки, в которых будете консервировать овощи обязательно должны быть тщательно промыты моющим средством и простерилизованы, так же как и крышки.
  • все овощи, пряные травы также должны быть тщательно вымыты.
  • необходимо точно соблюдать пропорции соли, сахара, уксусной эссенции и аспирина.
  • воду, а впоследствии рассол следует трижды кипятить.
  • следить, чтобы пузырьки воздуха максимально вышли из банки
  • в последний раз наливать рассол до самого верха банки, так чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя вода вытекла. И крышку после этого уже не открывать.
  • выдерживать готовую консервацию в перевернутом состоянии, а затем под наблюдением, необходимое время.
  • ни в коем случае не употреблять продукты, если на банках поднялась крышка, или виден процесс брожения.

Это особые правила, которые следует соблюдать при консервации любых продуктов. Их нужно выучить наизусть.

И в заключении остановлюсь на особенностях приготовления нашей сегодняшней консервации.

  • огурцы, как уже говорилось выше, на 98% состоят из воды, и в них конечно же нет ни капли кислоты. И поэтому, чтобы в банках не развивались никакие вредные микроорганизмы следует делать маринады. Маринады состоят из воды, кислоты, соли и сахара.
  • мы не делаем маринад отдельно, он у нас получается естественным путем. Сахар и соль мы добавляем. Кислота у нас в помидорах, аспирине и уксусной эссенции. Если бы мы не добавили помидоры и аспирин, то нам бы пришлось компенсировать это дополнительной дозой эссенцией. Что многие и делают.
  • но в этом случае огурцы получаются кислыми, и мягкими. Хрустящими они не получатся никогда.
  • чтобы вкус у них был действительно вкусный, не кислый и в меру соленый, я Вам и предлагаю проверенный состав маринада.
  • как Вы наверное заметили, все специи мы положили вниз на самое дно банки. При выливании рассола, специи останутся на месте. Если же Вы их положите сверху, то потом придется разбираться, что из какой банки выпрыгнуло. Ведь для маринада нужны специи, а если в одной банке их окажется больше, а в другой меньше, то и вкус поменяется.
  • сегодня я использую те овощи, которые делаю обычно. Но можно также добавлять маленькие патиссоны. маленькие головки лука. Морковь можно добавлять маленькую. Когда ее продергиваешь на грядках, ее всегда изобилие.
  • можно красиво оформлять банки, как это делают некоторые мастерицы.  Фотографии можно найти в интернете, взять их себе на заметку и делать также, или придумать свое оформление.

Вот в принципе и все! Если в процессе прочтения или заготовки у Вас возникнут вопросы,  спрашивайте. Если буду на связи, то тут же отвечу.

Все содержимое банки получается очень-преочень вкусным. Нельзя будет даже выбрать, что вкуснее. Вкусный даже рассол. Его можно добавлять в соусы, готовя вторые блюда. В холодильнике такой рассол хранится долго, и у меня всегда уходит на приготовление блюд. Муж всегда шутит, мол — «хороший рассол, с аспирином… Это, чтобы у огурцов голова не болела? Или чтобы с похмелья не мучиться?»

Чеснок тоже не рекомендую выбрасывать. Попробовав его один раз, будете потом вылавливать его из банки.

За долгую практику консервирования, у меня может только раз-два поднимались крышки. И то, что с закаточной машинкой случались проблемы. Это за 30-35 лет. А делаю я в летний сезон только такого «ассорти» банок по 20. Так что рецепт надежный, проверенный. И поверьте мне на слово — вкусный!

Приготовьте по нему хотя бы один раз, и Вы не будете делать потом огурцы по другим рецептам!

Приятного аппетита!

Сорта огурцов для открытого грунта Украины

Особенности климатических условий на всей территории Украины предрасположены для удачного выращивания в открытых грядках такой овощной культуры, как огурцы. Практически с апреля по октябрь можно собирать урожай свежих огурчиков. Соответственно, кустам вьющихся растений необходим постоянный уход (подкормка, полив, подвязка на шпалеры).

Наиболее благоприятные условия для выращивания огурчиков в Южной части страны. Самыми лучшими сортами огурцов для Юга Украины являются:

Также неплохими скороспелыми сортами огурцов для южных регионов страны, являются: Изящный, Засолочный, Катюша F1, Дебют F1, Водолей.

Отличными качествами и свойствами наделены и хорошие сорта огурцов для открытого грунта Украины. Именно здесь был выведен очень отличный сорт – Нежинский-12.

Зеленцы очень хорошие на вкус и всегда использовались не только для салатов, но и славились превосходным вкусом в соленом и маринованном видах.

Кроме Нежинского сорта, существуют неплохие огурцы для климатических условий открытого грунта Украины:

Благодаря обзору лучших сортов огурцов Украины для открытого грунта, каждый дачник может подобрать подходящий вид овоща для выращивания на своих грядках. Кроме вышеперечисленных, также большой популярностью пользуются сорта Мурашка F1, Ксана F1, Коротышка, Зозуля F1.

Огурцы для теплиц в Украине

Огурцы, которые можно выращивать в теплицах, при определенных услових умеренного климата, можно выращивать и в огороде. Именно поэтому большинство сортов являются универсальными.

К ним относятся:

Кроме вышеперечисленных рекомендуется высаживать также огурцы: Солнечный, Родничок, Изысканный, Дружная семья.

Современный ассортимент огуречных сортов поражает своим многообразием. Тут тебе и всевозможные виды освежающего овоща для вкусных летних салатов, и сорта, которые даже после консервации и длительного хранения в погребах, не теряют своих хрустящих свойств. Какому же сорту огурцов отдать предпочтение и как суметь вырастить их правильно?

Сорта для открытого грунта

Примечательно, что климатические условия Украины располагают к активному выращиванию на огороде огурцов. Более всего этой овощной культуре подойдут погодные особенности на юге Украины, однако практически все жители дачных и сельских регионов страны выращивают на грядках или в теплицах огурчики.

Если обеспечить грамотный уход за подобной овощной культурой, а этот процесс включает в себя несколько этапов (подкормку, полив, подвязку стеблей), то собирать урожай огурцов можно с апреля и по октябрь, до наступления серьезных холодов. Какие же сорта огурцов хорошо подойдут для климата Украины?

Самородок

Данный сорт относится к пчелоопыляемой категории. Он считается стойким к заболеваниям и дает щедрый урожай. Зеленцы у таких огурцов небольшие. Посадив эту культуру с началом весны, вы достаточно рано соберете первый урожай, так как самородок – это ранняя разновидность салатных огурцов. К тому же этот овощ займет положенное место в вашей кулинарной коллекции, так как обладает достойными вкусовыми качествами.

Этот вариант является одним из оптимальных для южных регионов Украины, ведь он не требует много воды. Осуществлять поливы необходимо, но делать это можно не слишком часто. Плоды данный сорт дает рано, а для полноценного опыления ему понадобится помощь насекомых.

Если большинство овощных культур рекомендуется регулярно подкармливать минеральными удобрениями, то огурец Степной непривередливый в этом плане. К тому же он показывает высокую стойкость к разного рода заболеваниям.

Нежинский 12

Желаете получить в результате хороший огуречный урожай? В таком случае вам стоит отдать предпочтение этому сорту. Он относится к категории среднесозреваемых плодовых культур, но при обеспечении грамотного ухода дает немало плодов.

Куст вырастает большой и является раскидистым, к тому же хорошо плетется. В большинстве случаев, подвязка будет здесь грамотным решением. Что интересно, выбрав для посадки на открытом грунте данную культуру, вы получите не только плодовитое растение, но и достаточно стойкое. Такого рода огурец не подвержен таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, бактериоз, ложная и мучнистая роса. Выстоит этот овощ и против достаточно опасного вредителя – серого клеща. Что касается применения плодов этой культуры в кулинарии, ее можно смело назвать универсальной: используют эти огурцы и для приготовления салатов, и для засолки. К слову, этот сорт способен сохранить свои вкусовые качества даже в законсервированном виде.

Засолочный

Сажать на открытом грунте рекомендуют и огурцы сорта засолочный. Непосредственно куст растения не отличается особыми размерами, но что касается стеблей, они больше раскидистого типа. В процессе выращивания этой культуры не обойтись и без прищипывания. Среди характерных особенностей данной разновидности огурцов – требовательность к увлажнению.

Поливать овощ рекомендуется регулярно. В противном случае жара отрицательно скажется на вкусовых качествах огурцов, те приобретают горечь. Урожай после высадки рассады в грунт вы сможете собирать стабильно, к тому же период плодоношения является продолжительным. Что интересно, такие огурцы прекрасно подойдут для маринования и засолки, поэтому их вкусовые качества вы непременно оцените.

Партенокарпики

Это самоопыляющиеся огурцы, которые обладают хорошими вкусовыми характеристиками, при этом горечь и вовсе отсутствует. Для данного сорта примечателен высокий уровень урожайности. Главное преимущество подобных огурцов – это их независимость от насекомых. И действительно, в последнее время наблюдается активное сокращения популяции пчел, поэтому овощная культура не всегда может вовремя опылиться при помощи насекомых. Оптимальным выходом из ситуации становится самоопыляющийся сорт огурцов, поэтому популярность этой категории в сфере современного овощеводства растет.

Гибрид F1 Задор

Лучшие сорта огурцов Украины включают в себя еще один партенокарпический гибрид. Данный сорт овощной культуры отличается не только достойными вкусовыми качествами (с отсутствием горечи), но и отлично подходит для маринования и засолки. Урожай вы получите щедрый.

Что интересно, эти плоды, пожалуй, являются наиболее удачным вариантом для засолки. Все дело в том, что у них довольно тонкая кожица, поэтому соль внутрь огурца проникает интенсивно.

Но и это еще не все преимущества касательно засолки. В мякоти этого зеленого плода отсутствуют семена, поэтому в них не будут образовываться пустоты в течение процесса маринования.

Видео «Сорта огурцов для открытого грунта»

Из видео Вы узнаете, какие сорта огурцов отлично подходят для открытого грунта.

Сорта для теплиц

Сеять в теплицах овощные культуры, которым для полноценного опыления понадобится содействие пчел, не выход. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение самоопыляющимся сортам, ведь так вы будете уверены в результативности своего выбора. Среди ключевых преимуществ таких огурцов, их универсальность в первую очередь. Выращивать в тепличных условиях данную овощную культуру можно как для маринования, так и для употребления в свежем виде. При этом тепличные огурцы транспортабельны, а также показывают высокую стойкость к различным заболеваниям. Какие же виды тепличных огурцов более всего подходят для Украины?

Посадив в своей теплице огурцы, относящиеся к данному сорту, вы сможете получить урожай уже спустя 45 дней. Плоды считаются очень устойчивыми к отрицательному воздействию внешних факторов, к примеру, заболеваний. Они не имеют больших размеров, а среди овощеводов ценятся благодаря своим вкусовым качествам. Их очень часто используют для маринования.

Мальчик с пальчик

Плоды этого гибридного сорта достаточно рано созревают. К тому же это еще один представитель самоопыляющихся огурцов. При соблюдении должного ухода за данной овощной культурой вы сможете в результате получить с одного куста 4-6 кг плодов. Характерной особенностью сорта является и тот факт, что такие огурцы вам не понадобится слишком обильно и часто обрабатывать различными защитными средствами, так как они очень стойкие к заболеваниям. Благодаря немалому перечню преимуществ эта овощная культура и получила достаточно широкую популярность среди опытных садоводов.

Герман F1

Если вы ищете урожайные сорта тепличных огурцов, остановить свое внимание нужно на данной разновидности овощной культуры. Примерно спустя полтора месяца, а возможно и раньше, вы сможете оценить первый этап урожая. Что интересно, огуречные плоды данного сорта выделяются хорошими вкусовыми характеристиками.

Даже если микроклимат вокруг жаркий, это никак не отразится на качестве плодов, так как горечь им не присуща. Продукт получается универсальным, благодаря отсутствию во вкусе горечи он прекрасно подойдет как для легких овощных салатов, так и для маринования.

Кураж F1

Этот еще один самоопыляющийся сорт огурцов, который активно растет и созревает очень рано. Он плетется, но разрастается не слишком сильно. Такие огурцы содержат семена, но в небольшом количестве. К тому же горечь во вкусе отсутствует. Что интересно, эта овощная культура показывает высокую стойкость к различным грибным заболеваниям. Некоторые фермеры предпочитают выращивать огуречную культуру не только в теплицах, но и в открытом грунте. С данным сортом это допускается, но учтите, урожайность в таком случае окажется не слишком высокой.

Для такого сорта характерна высокая урожайность. Плоды созревают мелкие, во вкусе присутствуют сладковатые нотки, к тому же огурцы получаются хрустящими. Эта овощная культура займет положенное место на обеденном столе. Ее можно использовать в кулинарии в свежем виде, но не менее интересный вариант – маринование данных огурцов.

Среди болезней, которые не страшны для этой культуры, выделяют вирус мозаики, мучнистую росу, а также кладоспориоз. В целомпроцесс выращивания огурцов в домашних условиях не так-то сложен. Главное, определиться, с какой целью и где именно вы собираетесь посеять эту овощную культуру. Если все сделать правильно, знать, когда садить огурцы на рассаду, как часто их подкармливать и поливать, результаты непременно удовлетворят вас.

Видео «Лучшие сорта огурцов»

В этом видео эксперт рассказывает о лучших сорта огурцов, основываясь на собственном опыте.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта украина

Самоопыляющиеся сорта огурцов для теплиц

​вкусовые качества плодов и их назначение — засолка или салаты;​

​Чтобы «угадать» со сроком выращивания ростков, следует приблизительно знать, когда температура земли прогреется до +15 — 16 градусов. Если это конец мая, то семена огурцов для открытого грунта сажают в начале месяца. Растение очень чувствительное к холоду, поэтому пересадка для него — это стресс. Даже если земля достаточно прогревается днем, на ночь лучше ростки «укутывать» в пленку.​

​Ранние сорта быстро созревают, дают урожай. Однако поздние сорта огурцов более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.​​Огурец «F1 Конни» – это раннеспелый, урожайный партенокарпический гибрид. Растение имеет среднее количество плетей, образование завязей пучковое. Плод имеет белые шипы, не горький, цилиндрической формы. Это универсальный сорт, устойчив к болезням.​

  • ​Герман F1.​​. Это скороспелые огурцы корнишонного типа. К основным характеристикам следует отнести их отменную сочность и хрустящую структуру. Плоды достаточно маленькие (до 10 см.). Поверхность овоща имеет белошипый бугорчатый вид. На одной завязи может быть до 12 плодов. Плодоносить начинают через 43-48 суток. С одного куста моно собрать до 7 кг. огурцов.​
  • ​Такие огурцы имеют разные характеристики и вкусовые качества, поэтому селекционерами выведены сорта, которые хороши для употребления в пищу в натуральном виде (так называемые салатные варианты), а также специальные сорта для маринования и засолки.​​Апрельский. Салатный сорт огурцов. Первый урожай можно собрать уже в начале июня. Показывает хорошую стойкость к резким перепадам температур. «Не боится» засухи и отлично противостоит растительным заболеваниям.​
  • ​Популярный, раннеспелый (52-55 дней), пчелоопыляемый сорт. Растение среднерослое, длинноплетистое, смешанного типа цветения. Требует прищипывания. Плоды средние и мелкие, массой 115-135 г, длиной до 12-14 см, не склонные к перезреванию. В жаркий период, при недостатки влаги, могут горчить. Крупнобугорчатые, цилиндрической, удлиненной формы, зеленого цвета, со светлыми полосами и черным опушением. Урожайность огурца высокая, стабильная, плодоношение растянутое. Рекомендуется для маринада и засолки. Сорт устойчив к кратковременному похолоданию и таким болезням как, ложная мучнистая роса, вирус мозаики. Хорошо переносит суточный перепад температур.​​Также предпочтительно выбрать партенокарпические или самоопыляемые сорта. Высокоурожайные сорта огурцов, опыляемые пчелами, требуют дополнительного ухода во время цветения, иначе цветки опадут, так и не образовав завязей.​​К этим видам относятся:​
  • ​размеры огурцов;​​Для получения крепкой рассады каждое семечко желательно высадить в отдельный, лучше бумажный, стаканчик, торфяные таблетки или горшки. Чтобы стебли не вытягивались вверх слишком быстро, должно быть достаточно освещения. Для этого подойдет подоконник с солнечной стороны дома, а если нет такой возможности, то следует применить лампы дневного света. Также необходимо следить, чтобы земля или торф были достаточно влажными, но не заливать их водой. Увлажнение проводится 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха в доме. Лучше, если днем в помещении +18 или выше, а ночью +14, +15 градусов. Через пару недель после посева появятся два крепких листочка на стебле, тогда их вместе со стаканчиком или торфяным горшком можно пересаживать в землю.​

​Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.​

Самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта

​Огурец «F1 –Маша» – это самый ранний партенокарпический гибрид. Длина его плодов колеблется от 8 до 11см. Сорт универсален. Данный гибрид устойчив к основным болезням, например, таким, как кладоспориоз, мучнистая роса, вирус мозаики огурца. Предназначается для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте.​

  • ​Лучшим из них выделяют сорт Герман F Он относится к раннеспелым сверхурожайным сортам корнишонного типа. Огурцы Герман были выведены голландскими селекционерами. Зеленцы очень хорошие на вкус, в них абсолютно отсутствует горечь. Это лучшие самоопыляемые огурцы для засолки и салатов. Плоды могут достигать стандартного 12-сантиметрового размера в длину и до 80-90 гр. веса. На одной завязи образовывается 5-9 плодов. Особенность сорта заключается в стойкости к различным заболеваниям (огуречная мозаика, кладоспориоз, мучнистая роса, фитофтороз).​​Емеля F1​
  • ​Огурцы ранние самоопыляемые обладают нежным сочным наполнением, а поздние — более жесткие и сухие. В среднеспелых сортах некая жесткость и нежность вкуса более сбалансированы.​​Стелла. Гибрид с женским типом цветения. Отличается повышенной урожайностью. Плоды — отличный вариант для соления и консервирования. Внешний вид огурца напоминает сорт «Нежен», н главным его отличием выступает мелкие пупырышки, которые обеспечивают дополнительный хруст.​
  • ​Данное видео рассказывает, какие огурцы самые урожайные, как подобрать сорт для своего участка, какие удобрения необходимы для стабильного плодоношения.​​Для этого, либо обеспечивают насекомым свободный доступ к растениям, либо, если позволяют размеры теплицы, размещают шмелиный улик.​

​«Лорд F1» — пчелоопыляемый вид, который дает высокую урожайность и устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая ложная роса. Имеет аккуратные плоды 10-12 см в длину, которые хороши для маринования и соления в бочках.​

Универсальные самоопыляемые сорта огурцов

​само- или пчелоопыляемые сорта;​

​Если задуматься о том, какие семена огурцов самые лучшие для открытого грунта, то стоит обратить взор на самоопыляемые виды, а также определиться со сроками вызревания. Это напрямую зависит от климатических особенностей, продолжительности сезона и расположения участка. Короткий летний период требует другого подхода посадки и ухода за растениями, чем при ранней весне или теплом времени вплоть до середины сентября.​​Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало. Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели.​

glavnaya-dacha.ru

​Огурец «F1 Новый Нежинский» представляет собой урожайный, скороспелый, пчелоопыляемый гибрид засолочного типа. Плод имеет длину плода 8-10см, без горечи. Растение образует длинные плети. Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте и для теплиц. Это один из лучших сортов, применяемых для засола.​

​Огурцы – ценный продукт питания, завоевавший заслуженную популярность среди населения самых различных стран, существующих на нашей планете. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта огурцов, которые подойдут для тех или иных условий и потребностей. Но не забывайте, выбрать хороший сорт— это еще не все, огурцы еще нужно вырастить, поэтому обязательно прочтите следующие статьи: Выращивание огурца в закрытом грунте и Выращивание огурцов в открытом грунте.​

​. Ранний распространенный сорт. Первым урожаем растение порадует уже через месяц после всходов. С 1м.кв. можно собрать 15 кг. огурцов. Средняя масса зеленца – 120 гр., длина – 15 см, имеет продолговатую форму с гладкой поверхностью. На шкурке огурца есть незначительные бугорки. Имеет высокую стойкость к заболеваниям. Благодаря отличным вкусовым качествам, его можно употреблять в пищу в любом виде.​

​Выращивание самоопыляемых огурцов можно организовывать как в закрытом грунте (теплицах, парниках, на подоконнике, на балконе), так и на открытых грядках.​

​Престиж. Настоящий «король» огурцов. С одного квадратного метра можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды приятны на вкус, они не горчат и долго сохраняют изящный вид. Отличается длительной возможностью плодоношения. При правильном уходе, огородник сможет собирать урожай до начала осени.​

Список лучших сортов огурцов

​Любители огородного дела знают, что на сегодняшний день выделяют два вида огурцов — самоопыляемые и пчелоопыляемые. Первые, чаще всего садят в закрытых участках, поскольку для процесса опыления им не потребуется наличия беспозвоночных. Самым главным достоинством самоопыляемых огурцов выступает ранний и достаточно весомый урожай.​

​Рассмотрим хорошо зарекомендовавшие себя и самые урожайные сорта огурцов для тепличных условий.​

​«Фермер F1» подходит огородниками, чьи участки находятся в достаточно прохладном климате или с северной стороны. Дает обильный и продолжительный урожай с зеленцами до 12 см, пригодными для засолки.​

​устойчивость к заболеваниям;​

​Если огород находится на северной стороне, то самые лучшие семена огурцов для открытого грунта — из более холодных районов страны. Это может быть «Фермер», ранний «Алтайский», «Адмира F1», «Бидретта F1». Их отличает повышенная выносливость к внешней среде, хорошая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Даже если лето выдастся прохладное, они порадуют обильными хрустящими плодами.​

​Известен факт, что после долгих лет экспериментов генетики Объединенных Арабских Эмиратов произвели на свет огурцы, имеющие квадратные плоды, которые удобны как для хранения, так и для перевозки. Говорят, что вкусовые качества таких огурцов не отличаются от обычных.​

​Огурец «F1 Чемпион» – это гибрид для открытого и закрытого грунта, который дает очень высокий урожай. Сорт ранний,партенокарпический. Плоды довольно крупные, бугорчатые. Очень хорошо подходят для консервирования. Данный гибрид устойчив ко многим заболеваниям.​

​Выбирая огурцы для тепличного выращивания можно абсолютно не задумываться ни о чем другом, кроме удобства и высокой урожайности этих чудесных овощей. Однако если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте, то в данном случае самым важным фактором является их районирование (для каждого региона предназначен тот или иной сорт огурцов). Именно от этого фактора зависит не только степень урожайности, но и такой вопрос, как взойдут и вырастут ли у Вас вообще огурцы данного сорта. Следует отметить, что чем севернее находится Ваша область, тем важнее, чтобы сорт, выращиваемый Вами на грядке, был районированным (местным). Лишь немногие сорта с одинаковым успехом растут и на юге и на севере.​

​Это далеко не все самоопыляемые сорта, предназначенные для теплиц.​

​Поскольку теплицы являются разновидностью закрытого грунта, доступ пчёл для опыления сводится к очень низкой вероятности. Именно по этой причине для теплиц выбирают именно самоопыляемые сорта огурцов.​

​Совет от специалистов: внимательно изучите тип грунта и климатические условия. Самоопыляющиеся огурцы конечно имеют, стойкий «иммунитет», но при игнорировании ухода, о хорошей урожайности можно напрочь забыть.​

​Выбор самоопыляющихся огурцов сегодня не то что велик, а огромен. Выбирая сорт огурцов для посадки на открытом грунте нужно учитывать много различных факторов, среди которых:​

​Партенокарпический, скороспелый гибрид. Первое плодоношение начинается всего через 42-48 дней после высадки. Плетистость кустов слабая. Листья ярко-зеленые, пятиугольной, округлой формы, средних размеров. Завязи со слабобугорчатой поверхностью, цилиндрической формы. Зеленец с гладким основанием, редким, белым опушением. Один из самых урожайных огурцов среди гибридов. Цветки с преобладанием женского типа. Масса плодов достигает 250-320 г, с хорошими вкусовыми актеристиками. Плодоношение дружное, обильное. Имеет среднюю степень восприимчивости к корневой и белой гнили, устойчив к грибным болезням, вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Огурец универсален в обработке, используется для салатов и засолки.​

​«Регина F1» радует первым сбором через 50 суток после посадки, имеет аккуратные вкусные плоды, которые используют для салатов.​

​невосприимчивость к внешним неблагоприятным условиям — засуха, холод, отсутствие регулярного полива.​

Как выбрать лучший сорт.

​Сорта семян огурцов для открытого грунта могут быть ранне-, среднеспелыми и поздними. Из «ранних» самым популярным считается «Муромский», так как дает урожай уже на 35-40 день.​

​Внимательно изучив предложенные выше сорта огурцов, а так же следуя нашим рекомендациям по выращиванию, Вы непременно найдете подходящий для вас сорт или гибрид данного овоща и сможете радовать себя и свою семью прекрасными, хрустящими зелеными плодами, выращенными на своем участке.​

​«Феникс – 640» – это пчелоопыляемый сорт женского типа цветения и позднего срока созревания. Плети длинные, ветвистые. Плоды крупные, хрустящие, без горечи, долго не желтеют. Сорт устойчив к основным заболеваниям, универсального назначения. Употребляется в свежем виде, пригоден для переработки. Плодоносит вплоть до наступления морозов.​

Видео о том как выбрать сорт огурцов

​Существует огромное количество сортов огурцов, однако только правильный, грамотный выбор сорта позволит получить Вам хороший урожай и удовлетворение от выполненной работы.​

​Сегодня самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта пользуются среди дачников большой популярностью. Они должны обладать такими характеристиками, как стойкость к перепадам температур, к чрезмерной влажности, а также к порывам ветров. Они приносят больший урожай и обеспечивают почти 96% вероятность образования завязей. Самыми лучшими сортами самоопыляемых огурцов для открытого грунта являются:​

​Некоторые скептики считаю, что тепличные самоопыляемые огурцы не имеют тех качеств, которые имеют плоды, выращенные в открытом грунте. Это не так. Даже можно сказать больше – они не только не теряют своих основных свойств, но и в несколько раз дают больший урожай (соотношение 10:3). С чем это связано? В теплице нет негативных факторов (ни ветров, ни холодов, ни сквозняков), которые характерны для открытого грунта.​

​Как и любой другой вид огородного растения, огурцы требуют своеобразного ухода. Самое главное не забывать о своевременном поливе, прополке и сборе урожая. Известно, что плоды огурцов на 99% состоят из воды. Это означает, что они растение потребует своевременного полива. Помните, что заниматься «банными процедурами» необходимо после захода солнца. Так, вы позаботитесь о том, чтобы листья не желтели, а огурец не содержал характерную горчинку.​

​климат​

​Также является одним из самых урожайных огурцов. Партенокарпический гибрид, суперраннего срока созревания, после всходов плодоношение начинается уже через 42-45 дней. Кусты сильнорослые, но плетистость слабая. Плоды средние, массой до 125-180 г, длиной 11-12 см, не склонны к перезреванию и не горчат в жаркий, летний период, темного, зеленого цвета с реденьким белым опушением, вытянутой, цилиндрической формы, плотные, хрустящие, крупнобугорчатые. В одном узле формируется 4-6 плодов. В обработке универсальны – хорошо подходят для маринада или засола, а так как для данного гибрида горечь полностью исключена, Герман – лучший выбор для салатов. Отличается высокой устойчивостью к таким болезням как, кладоспориоз, ложная мучнистая роса, вирус мозаики.​

groni.ru

​«Маринда F1» рекомендуется любителям хрустящего огурчика. Сорт устойчив к вредителям и болезням, имеет высокую урожайность, прекрасно подходит для солений и консервации.​

Огурец — культура, которая выращивается на каждом приусадебном и дачном участке. Для каждого региона создаются районированные сорта. На Украине благодаря тёплому климату огородники-любители выращивают отличные урожаи. Но и для этого тёплого региона важно правильно подобрать сорта огурцов, чтобы они отлично плодоносили в теплом, а порой и засушливом климате.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко огурцы, особенно в период обильного плодоношения, подвергаются болезням и атаке вредителей. Происходит это из-за нарушения агротехники, длительного выращивания культуры на одном месте без обеззараживания почвы, несвоевременного удаление сорняков и растительных остатков.

Большое значение имеет борьба с сорняками: огурцы не выносят конкурентов и отрицательно реагируют на засорённость почвы.

Распространённые болезни и меры борьбы с ними:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание. Проявляется сперва жёлтыми пятнами на листьях размером 1–3 см, потом и на плодах формируются мягкие бурые пятна. Вылечить растение поможет опрыскивание препаратом Квадрис, однопроцентной бордосской смесью или трёхпроцентной суспензией хлорокиси меди.
  2. Английская мозаика огурца. Вирус может находиться в почве, на инвентаре, остатках растений. Заражённые растения образуют мелкие сморщенные листья характерной мозаичной окраски, резко снижается урожайность и качество плодов. Из профилактических мер рекомендовано соблюдение севооборота и приобретение здоровых семян.
  3. Корневая гниль. Первый симптом: потемнение в области корневой шейки. Происходит увядание листьев, опадение завязей и гибель всего растения. Для лечения применяется Триходермин, Тирам.
  4. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого пушистого налёта на листьях, приводит к значительному ослаблению и даже гибели растений. Бороться с заболеванием поможет молочная сыворотка (1 л на 10 л воды), настой крапивы, средства Квадрис, Топаз, Тиовит Джет.
  5. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Определить болезнь можно по образованию на поверхности листа пятен жёлтого цвета, с обратной стороны они приобретают серый или фиолетовый налёт. Плоды заражённых растений бледнеют и теряют вкус. Для предупреждения болезни используют опрыскивание препаратом Квадрис, для лечения — Ридомил Голд, Оксихом.

Видео: как определить болезнь огурцов

Из вредителей наиболее распространены:

  1. Паутинный клещ. Проявляет себя, окутывая растения паутинкой. Присасывается к нежным частям растения, питается соком и зеленью. Из народных средств поможет настой 1 стакана молотого лука на ведро воды с добавлением 1 ст.л. молотого чёрного перца и дегтярного или хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям. Из химических средств применяют Карбофос.
  2. Бахчевая тля — ещё один любитель вкусного огуречного сока. Опрыскивают поражённые растения Инта-Виром, забродившим настоем травы (1 кг на ведро, дают постоять 1–2 суток), раствором 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
  3. Белокрылка оставляет на растениях свои личинки. Предупредительная мера: посыпать землю вокруг шейки растения табачной пылью или посадить неподалёку табак. Лечение: опрыскивание Инта-Виром.
  4. Трипсы. Если вредителей заметить невооружённым глазом не удаётся, но на листьях появляются бледные серебристые крошечные дорожки, скорее всего, вас посетили трипсы. Избавиться от них поможет Конфидор, Актара, Актеллик. Из народных средств — чеснок (100 г на ведро), чистотел, лук. Применяются также специальные липкие ловушки синего или жёлтого цвета.

Фотогалерея: вредители огурца

Выращивать огурцы в открытом грунте можно и рассадным способом, соблюдая все основные агротехнические приёмы и меры защиты.

Уборка огурцов не представляет большого труда, нужно только запомнить несколько несложных правил:

  1. Старайтесь собирать огурцы каждый день или хотя бы через день — это послужит стимулом к образованию новых завязей.
  2. Аккуратно срывайте плоды, не приподнимайте и не переворачивайте плети. Неженка-огурец очень этого не любит.
  3. Собирать огурцы лучше рано утром или поздно вечером, так они будут сочнее.
  4. Сразу сорванные с грядки зеленцы консервировать не стоит, дайте им «отдохнуть» несколько часов, пусть плоды полежат, залитые чистой водой. Это сделает их более хрустящими.

Выращивание огурцов в защищённом грунте

Огурцы в теплицах и парниках выращивают по всей Украине. В Полесье раннюю продукцию используют в основном для собственных нужд, поскольку на рынке в марте — апреле огурцы очень дорогие. Фермеры южных регионов выращивают огурцы в теплицах и парниках в промышленных масштабах для получения крупных партий овощей на продажу. Общие площади, занятые посадками огурца в защищённом грунте, достигают 8 000 га.

Главная цель фермера — получить как можно раньше богатый урожай. Для этого огурцы выращивают рассадой, высаживая её в обогреваемые теплицы уже в середине марта в зоне степи, а в лесостепи и Полесье — в начале апреля.

Выращивание расады

Семена на рассаду для теплиц сеют в конце зимы — начале весны. Многие приобретают специальные торфяные горшочки, но для огородника-любителя вполне подойдёт бюджетный вариант: самодельные горшочки из газет и даже яичная скорлупа. При поливе находящаяся в грунте газета размягчится от воды и не будет помехой корням, а яичную скорлупу следует перед самой посадкой слегка сдавить, чтобы она треснула, и корни сами её разделят на части. Маленькая ярко-зелёная рассада в яичных скорлупках смотрится очень оригинально и станет на некоторое время украшением подоконника.

Для горшочков готовят питательную почвенную смесь (торф и перегной 3:1) или же приобретают её в магазине, что в последнее время становится всё более популярным. Семена высаживают по одному в ёмкость и заглубляют на 1–1,5 см. Почву нужно держать влажной, но не мокрой. Пока семена не проросли, им требуется много тепла, оптимальная температура +25…+28 °С.

Когда появятся всходы, температуру снижают до +15°С днём и до +12°С ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Во время выращивания рассаду регулярно поливают, можно провести профилактическое опрыскивание почвы и растений бледно-красным раствором марганцовки. Дважды делают подкормку: на 1 л воды 1 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г сульфата калия. Рассаду считают готовой для выноса в теплицу, когда на ней появятся 3–4 основных листа.

За 2 недели до высадки рассады на постоянное место теплицу накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Высаживают растения по 3 на 1 м, заглубляя в почву только горшочек. Стебель сильно вытянувшейся рассады кладут слегка набок и засыпают землёй так, чтобы она на не доходила до семядоли на 4–5 см. Через несколько дней растения подвязывают к шпалере. Дальнейший уход мало чем отличается от выращивания растений в открытом грунте.

Режим полива:

  • температура воды +24…+25 °С;
  • расход воды в начале цветения 2–3 л на 1 м2, в период плодоношения — до 5 л.

Видео: как ухаживать за огурцами после высаживания в теплицу

Для щедрого урожая важно поддерживать влажность на уровне 75–85%, температуры воздуха и почвы около +24°С.

Чтобы растения получали достаточно света и не мешали друг другу, их своевременно прищипывают (обрезают), контролируя рост и густоту. Главному стеблю дают дорасти до верха шпалеры, остальные формируют таким образом, чтобы они равномерно распределялись по всем уровням.

Соблюдение всех условий выращивания огурцов даёт возможность получить урожай в пределах 22–25 кг с 1 м2.

Выбор сортов

Разнообразием сортов огурцов сегодня уже никого не удивишь. Названия их свидетельствуют о развитом воображении и чувстве юмора селекционеров. Тут и Крошка Енот, и Братец Иванушка, и Настоящий полковник, и Младший лейтенант. Есть и Ира, и Маришка, и Маша, и Даша. Но что скрывается за этими весёлыми названиями? Об этом говорит информация, помещённая на пакетике с семенами.

Загадочные партенокарпики и таинственный F1

Ко многим названиям сортов приставлены символы F1. Приставка соответствует слову «филиал», то есть «дочерний, сыновний». «Filli» означает «дети». Овощ с приставкой F1 — уже непросто сорт, а потомок двух сортов, гетерозисный гибрид.

Берутся растения с отличными, но разными характеристиками, скрещиваются, и получается гибрид. Например, нужен засухоустойчивый и вместе с тем суперранний сорт. Селекционер возьмёт один сорт с очень ранним сроком созревания, но не устойчивый к жаре, и второй засухоустойчивый, но поспевающий гораздо позже. Результатом кропотливой работы по скрещиванию этих сортов и будет новый гибрид, невосприимчивый к жаре и дающий самые ранние урожаи. Слово «гетерозис» значит, что потомство первого поколения обладает самыми лучшими и ярко выраженными характеристиками обоих «родителей». Поэтому называют их «Filli» 1, а сокращённо F1, то есть дословно «дети первого поколения».

К сожалению, гетерозис проявляется только в первом поколении, потом полезные качества значительно ослабевают. Поэтому гибриды не рекомендуют для сбора семян. В дальнейшем из них получатся некачественные растения. Так что тем, кто любит выращивать огурчики из собственного посевного материала, нужно запасаться сортами, выведенными без скрещивания. То есть без приставки «F1».

Среди гибридов появились совсем необыкновенные и загадочные незнакомцы с трудным названием «партенокарпические». Партенокарпия, или получение плодов без опыления — явление не новое. Её впервые заметили селекционеры ещё 100 лет назад. Но выводить гибриды, обладающие партенокарпией, стали совсем недавно. Сначала это были сорта для защищённого грунта, куда не добраться пчёлам, но со временем партенокарпики с успехом перекочевали в открытый грунт и прекрасно себя чувствуют, по крайней мере, на Украине. Кроме раннеспелости, устойчивости к болезням, высокой урожайности имеется у этих огурцов своя особенность: отсутствие семян и маленький размер плодов. Почти все они корнишонного типа. Немало среди них растений с букетным или пучковым типом завязи, когда в одном узле формируется не по 1–2, а до 5 и даже 7 плодов.

Видео: пучковые гибриды огурцов

Партенокарпики — растения, которые опыляются без участия насекомых, а при помощи ветра или пестиков и тычинок в цветке. Для того чтобы покупателю было легче ориентироваться, на семенах иногда вместо партенокарпии указывают: самоопыляющийся сорт.

При выборе семян огурцов можно встретить слова «детерминантное» и «индетерминантное» растение. Это тоже несложное понятие с трудным названием. Детерминатное растение — ограниченное в росте, кустовое, не образует плетей. Индетерминантное — наоборот. Следует отметить, что партенокарпики, которые выведены специально для теплиц, обладают сниженной способностью к образованию боковых плетей и не требуют прищипывания над третьим или пятым узлом. Их просто ограничивают в росте, ориентируясь на нужную длину плети (1,5–2 м).

Приобретая качественные сорта от проверенных производителей, огородники избавляются от хлопот по калибровке, проверке на всхожесть, протравливанию, проращиванию, определению пустых семян.

Проращивать покрытые оболочкой семена не стоит, нужно уделить особое внимание влажности почвы, иначе семечко будет долго сидеть в своём питательном «домике». Сухая земля не даст ему стимула к росту. Таким семенам до появления всходов нужны частые поливы.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

дубовые листья

Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.

Посмотрите также

Можно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зимуМожно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зиму

Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.

огурцы в руках

Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

  • огурцы (шесть килограммов);
  • зелень (петрушка, укроп и так далее);
  • уксус (по желанию);
  • мелкая соль (четыре столовых ложек);
  • зубчики чеснока (10 штук);
  • дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
  • профильтрованная вода (три литра);
  • горчичные зерна (сорок грамм);
  • сахарный песок (шестьдесят грамм);
  • перец черный в виде горошка.

Огурцы с дубовыми листьями в банках

Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.

Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.

варка огурцов

Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.

Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.

Посмотрите также

Простые и пошаговые рецепты приготовления соленых арбузов на зиму в банкахПростые и пошаговые рецепты приготовления соленых арбузов на зиму в банках

Некоторые хозяйки вместо головок чеснока иногда используют лук (репчатый) или добавляют эти два ингредиента одновременно. Солить лучше те огурцы, у которых нетолстая кожура и мелкие шипы. Для заготовки понадобятся:

  • перец черный в видео горошка;
  • огурцы;
  • луковицы (три штуки);
  • лавровый лист;
  • уксус 9% (пятьдесят миллиграмм);
  • каменная соль (сто грамм);
  • дубовые листочки;
  • корень хрена;
  • сахарный песок (сто семьдесят грамм);
  • зелень (укроп или петрушка);
  • вода;
  • горчичные зерна (две столовых ложки);
  • маленькие веточки тархуна.

Огурцы с дубовыми листьями в литровых банках

Огурцы промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и убирают в холодильник на несколько часов (желательно 4-5 часов). Спустя это время обсушить овощи с помощью полотенца, обрезать со стороны плодоножки.

Банки с крышками стерилизуют. Помытую зелень нарезают (мелко). Лук репчатый шинкуют на кружки, после чего вместе с укропом и частью овощей помещают в банку. Сверху огурцов снова насыпать зелень. Пряности и овощи должны быть плотно прижаты.

ингредиенты для засолки огурцов

Заполнить банки горячей водой, и продержать там огурцы 7-12 минут. Жидкость вылить обратно в емкость и вновь довести до кипения (сделать так трижды).

В готовый рассол засыпать сахарный песок и соль, после чего заполнить банки. Добавить уксус и закатать. Поставить крышками вниз и дать остыть. Убрать в холодное место.

Холодным способом без уксуса

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, приобретают хрусткость и нежный вкус. С чесноком следует быть аккуратнее. Если добавить его слишком много, овощи получатся чересчур мягкими.

Перед тем как приступать к маринованию, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты. Огурцы промывают 3-5 раз, ошпаривают горячей водой (желательно кипятком), а после помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (продержать овощи 5-6 часов).

Укроп вместе с дубовыми листочками промывают и помещают в банку. Сверху укладывают огурцы.

Для приготовления рассола понадобится водка (пятьдесят миллилитров), вода (один литр) и соль (пятьдесят грамм). Готовым раствором заливают банки, после закатывают.

внешний вид огурцов с дубовыми листьями

Вверх