Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринованные огурцы на зиму: кто ещё не закатал? Рецепты самых вкусных маринованных огурчиков

Маринованные огурцы на зиму: кто ещё не закатал? Рецепты самых вкусных маринованных огурчиков
logo

С самого утра у меня сегодня кипела работа – закатывала хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму, самые вкусные, рецептом которых и хочу поделиться с вами в этот раз. Дело в том, что хорошие знакомые передали нам ведро свежих огурчиков со своего огорода. Столько мы не съедим при всем желании, а вот замариновать на зиму – милое дело! Тем более что вся наша семья испытывает нежную и трепетную любовь к этой пикантной закуске.

  1. Самые вкусные хрустящие маринованные огурцы – рецепт
  2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  3. Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и сладкие – рецепт

Смотрите, какие красавчики получились! Муж даже стишок сочинил, на них глядя, – так сказать, экспромт:

А у нас огурчики!

Вот они, голубчики,

Вкусные, хрустящие,

Так к себе манящие!

И я начинаю уже сомневаться, достоят ли они до зимы. Но это не проблема – закатаю еще. А пока расскажу вам, как я их готовлю, во всех подробностях. Поделюсь проверенными рецептами – и со стерилизацией, и без. Попробуйте, не бойтесь, все получится! Результат всегда отличный.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку (или 3 литровые баночки):

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 2-3 шт. листов хрена;
  • 2-3 шт. больших зонтиков укропа;
  • 5-6 шт. листиков вишни;
  • 3-4 шт. листиков смородины (черной);
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как мариновать

Подготовка огурцов, банок и крышек такая же, как в первом рецепте. Технология приготовления тоже практически идентичная. Только в маринад мы добавим больше уксуса и сахара, а после заливки огурцов сразу закатаем банки крышками и перевернем. В кастрюле уже стерилизовать все вместе не будем. Такие огурчики тоже получаются удивительно вкусными, крепкими, хрустящими и долго хранятся.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и сладкие – рецепт

Если вам нравятся магазинные «болгарские» огурчики, с изумительным кисловато-сладким привкусом, попробуйте замариновать овощи по приведенному ниже рецепту. Получится очень похоже!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг огурцов свежих;
  • 2 шт. моркови;
  • 3-4шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. вишневого листа;
  • 2-3 шт. листа смородины (черной);
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 4шт. бутончиков гвоздики.

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 6 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Как мариновать:

  1. На дно простерилизованных банок укладываем промытые листики смородины, вишни, укроп в зонтиках, очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выложим огурчики, а между ними – промытую, очищенную и порезанную кружочками или брусочками морковь.
  3. Заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
  4. Затем перельем воду из банок в кастрюлю, добавим сахар, соль, черный перец, гвоздику (по желанию).
  5. Вскипятим, зальем банки с огурцами снова, добавим уксус (прямо в банки).
  6. После этого закатаем ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, оставим до остывания. Вот и все, готово!

В заключение – несколько советов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

про огурцы

Огурчики должны быть не парниковыми, а огородными – свеженькими, насыщенного зеленого цвета, плотными, с пупырышками.

про воду

Вода для замачивания должна быть очень холодной, почти ледяной и не хлорированной.

про чеснок

Чесноком при мариновании лучше не увлекаться, он может слегка размягчить огурцы.

про банки

Банки не надо ничем укутывать, иначе огурцы могут получиться не такими уж хрустящими.

Из всех специй листья хрена (или можно также взять тертый корень) – обязательный компонент для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Также этому способствуют листы смородины, вишни, иногда – дуба.

Вот теперь вы отлично знаете теорию, и можно перейти непосредственно к практике – запастись на зиму самыми вкусными маринованными огурцами, хрустящими, в банках, рецепт которых совсем не сложный и очень увлекательный в исполнении. Удачи вам и приятного аппетита!

Простые рецепты огурцов, маринованных на зиму с уксусом

Простые рецепты огурцов, маринованных на зиму с уксусомПростые рецепты огурцов, маринованных на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов
  • 20 г чеснока
  • листья эстрагона
  • 5—6 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 20 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20—30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Простые рецепты огурцов, маринованных на зиму с уксусом фотоПростые рецепты огурцов, маринованных на зиму с уксусом фото

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 5—6 листьев черной смородины
  • веточка эстрагона

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • 10 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10— 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2—3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с дубовой корой и горчицей.Маринованные огурцы с дубовой корой и горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг небольших огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 10—15 г чеснока
  • 5 г дубовой коры

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 40 г соли
  • 100 мл 9%-ого уксуса
  • 5 г зерен горчицы
  • 5—6 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10— 12 мин, 2 л — 15—17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с кориандром.Маринованные огурцы с кориандром.

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг огурцов
  • 15—20 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 5 г зерен кориандра

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7—10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с луком и морковью. Маринованные огурцы с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 6—7 горошин черного перца
  • 4—5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20 мин.

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Как готовить:

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Видео о том, как мариновать огурчики на зиму в литровых банках

Хотите удивить всех? Тогда этот способ – то, что вам нужно. А речь идет о варианте маринования по-венгерски. Вот и пошаговый видео-рецепт этой закуски.

Такая заготовка отличается уместным сочетанием кисло-сладких ноток. А присутствующие здесь перец и горчичные зерна придают легкую остроту. И даже отдаленные «оттенки» пикантности. Вкуснятина неописуемая! В общем, закатывайте и хрумкайте с удовольствием! 

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Рецепт маринования с горчицей

Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.

В данном варианте используются два особых компонента. Это хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен. 

Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества. Которые предупреждают рост молочнокислых бактерий. Специя эта улучшает вкусовые качества маринованных огурчиков. А так же способствует сохранению зеленого цвета.

На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:

  • Корнишоны – около 4 кило
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен – 2 корешка и 2 листика
  • Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Острый зеленый перчик – 2 штуки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Вода – около 3 литров
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Эстрагон – пару веточек
  • Лаврушка – 4 листа
  • Столовый 9%-ный уксус – 300 мл

Как законсервировать:

1. Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.

2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.  Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей. Это укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.

Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.

3. Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком. Тару закрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.

4. Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.

5. Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

Присутствие ароматной ягоды в овощных заготовках наполняет их утонченным ароматом. А главное — такая консервации очень полезна. В ней очень много витаминов и других ценных веществ. Я уже не говорю о внешнем виде: поверьте, все выглядит очень празднично.

Знаю, что некоторые хозяюшки с красной смородиной к корнишонам добавляют еще немного уксуса. Делать это или нет – решать вам. Но в этом рецепте и так достаточно кислоты. Поэтому он не предполагает использование дополнительного подкислителя.

На 2 банки (по 1,5 литра) понадобятся продукты:

  • Зеленцы средние – 2 кило
  • Ягоды – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 50 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 4 штучки
  • Черный перец – 8 горошин

Как мариновать огурцы с красной смородиной:

1. У вымытых зеленцов срезаем «попки». Благодаря этому и лучше напитаются жидкостью с ароматами, и чище будут. Далее погружаем их в очень холодную воду на 4-5 часов.

2. В чистые, подготовленные баночки кладем по пару смородиновых листиков. Кроме того, в каждую такую тару отправляем по 2 чесночных зубчика, 4 горошины перца и по укропному зонтику.

3. Хорошенько промываем ягоды. Удаляем все поврежденные и гнилые. Веточки убирать необязательно. Так, гроздьями, смородина даже лучше смотреться будет.

4. Вертикально выкладываем слой огурчиков. Далее пустоты заполняем ягодами. После следует еще один ряд зеленцов (на этот раз размещаем их горизонтально).

5. Сверху опять подсыпаем смородину. Помните: пустот быть не должно!

6. Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем туда соль с сахаром. Все это тщательно смешиваем. Чтобы ускорить процесс растворения кристаллов. Доводим маринад до закипания и заливаем его в баночки.

7. Переходим к пастеризации заготовки. Выглядит эта процедура следующим образом. На дно большой кастрюли помещаем тканевую салфетку. Ставим на огонь и заливаем в емкость воду. Когда жидкость подогреется, опускаем в нее тару с огурцами и ягодами.

8. Банки не должны соприкасаться, иначе они лопнут. Оптимальное расстояние между ними пара сантиметров. По закипанию воды продолжаем процесс пастеризации примерно 4-5 минут.

Далее вынимаем тару и закупориваем. Также ее нужно перевернуть и утеплить. Спустя два дня заготовку можно смело убирать в погреб.

Почему взрываются банки с маринованными огурцами

Увы, иногда маринованные огурцы на зиму преподносят неприятные сюрпризы. Например, заливка мутнеет. А то и вовсе крышка вздувается или взрывается. Это бомбаж. Зрелище, конечно, малоприятное.

Прежде всего, хочу выделить несколько причин, почему такое происходит. Зная факторы-провокаторы, вы больше уделите внимание этим моментам. А значит, предупредите возникновение негативных последствий. Отчего же мутнеют огурцы в банках?

Это может случиться по следующим причинам:

  • Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо промывается.
  • Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
  • Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее). Важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае, в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота. Она-то и спровоцирует брожение.
  • Зелень. Если она плохо промыта, то бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
  • Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! До новых «вкусняшек»!  good

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

  Всем привет. Вот и огурчики появились на грядках и, конечно же, вы захотите заготовить маринованные огурцы на зиму, а заготавливать мы будем огурчики без стерилизации, что сэкономит ваше время.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

   В отличие от рецепта маринованной свеклы, огурчики мы не будем с вами стерилизовать.

  Перед тем как закатывать огурцы их нужно отсортировать. Из более крупных и средних можно приготовить малосольные огурцы или оставить их для приготовления любого летнего салата.

  Для закатки (маринования) на зиму огурцы я использую небольших размеров, таким образом, они в банку укладываются более плотно.

  Из очень маленьких огурчиков я заготавливаю на зиму по очень похожему рецепту магазинных маринованных корнишонов.

  Насколько я знаю, то для заготовки на зиму использовать нужно плоды поздних сортов, но ни в коем случае не ранних, т.к. закатанные ранние огурчики получаются внутри полые (дырявые).

  Если урожай свежесобранный, то замачивать их не обязательно. Но если вы их собрали вчера, а сегодня занялись закаткой, то замочите огурчики, хотя бы минимум, на пару часиков в холодной воде.

  Пока они мокнут, подготовьте банки и все остальные ингредиенты. А именно, вам нужно подготовить на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы — сколько уложится;
  • Небольшая морковка;
  • Небольшая луковичка;
  • 3-4 чесночных зубочка (можно больше);
  • Ветка укропа с зонтиком;
  • 9 ч. л. сахара;
  • 5 ч. л. с верхом (небольшим) соли;
  • 5-7 гвоздичек;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как приготовить маринованные огурцы

  Банки нужно хорошенько помыть, перевернуть горлышком вниз и дать стечь воде. Заморачиваться с их сушкой не нужно, все равно вы будете закладывать все ингредиенты мокрые.

   На дно баночки укладываем стебель укропа с зонтиком.

  Чистим и моем морковку, нарезаем кружочками. Очищаем лук, нарезаем кольцами, либо полукольцами если луковица большая и отправляем все в банку. Добавляем очищенные зубочки чеснока.

  Огурцы нужно хорошенько помыть, обрезать хвостики и плотненько уложить в банку.

  Ставим в кастрюле кипятиться воду. Вода закипела, заливаем кипятком наши огурцы до самых краев баночки и крышками железными накрываем. Крышки нужно заранее прокипятить пару минут в воде. Оставляем на 15 минут.

  Время прошло. Снимаем крышку, сливаем в кастрюлю воду, сыплем в нее сахар с солью. Маринад нужно закипятить.

   Банки все время должны быть накрыты крышками.

  К огурчикам, прямо в баночку кладем перец, гвоздику и вливаем уксус. Заливаем закипевшим маринадом и закатываем крышками.

  Баночки переворачиваем и оставляем в таком положении чтобы полностью остыли.

 Маринованные огурцы на зиму мы приготовили без стерилизации, можете их убрать в укромное место, где обычно свои заготовки храните.

   Еще один рецептик заготовки огурчиков от профессионалов:

  Приятного всем аппетита и вкусных заготовок.

P.S. А какие рецепты заготовок огурчиков на зиму вы используете? Воспользуетесь ли вы моим рецептом? Возникли вопросы? Спрашивайте в комментариях.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

  • Желе из крыжовника на зимуЖеле из крыжовника на зиму
  • Компот из красной смородины — консервируем на зиму Компот из красной смородины — консервируем на зиму
  • Желе из черной смородины на зимуЖеле из черной смородины на зиму
  • Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным соком или помидорамиДомашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным соком или помидорами
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зимуАссорти из огурцов и помидоров на зиму
  • Янтарный конфитюр из яблок и апельсиновЯнтарный конфитюр из яблок и апельсинов
  • Желе из яблок на зиму без загустителейЖеле из яблок на зиму без загустителей
  • Вкусное лечо на зимуВкусное лечо на зиму

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же.  Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с  водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым  в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Вверх