Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку — консервированные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку — консервированные стрелки чеснока
logo

Что приготовить из чесночных стрелок? Чесночные стрелки многие до сих пор выкидывают — но те, кто хоть раз попробовал их приготовить — больше никогда не пропускает возможность полакомиться вкуснотищей!  28 рецептов приготовления и заготовки на зиму — вашему вниманию, на любой вкус! 

  • Паста из чесночных стрелок
  • Маринованные чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки жаренные на зиму
  • Сушенные чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки через мясорубку
  • Обжаренные с яйцом
  • Простейшая паста на зиму
  • Паста на зиму из чесночных стрелок с солью и уксусом
  • Паста с солью
  • Паста для морозилки
  • Чесночные стрелки для бутребродов
  • Чесночные стрелки с салом
  • Тушенные с луком и сметаной
  • Для бутербродов с яйцом
  • Для бутербродов с яйцом
  • Жаренные чесночные стрелки со свеклой и соевым соусом
  • Аджика с чесночными стрелками
  • Тушенные с морковкой, луком и мясом
  • Чесночные стрелки в томатном соусе на зиму
  • . Приправа с крыжовником
  • Чесночные стрелки по-корейски
  • Маринованные чесночные стрелки
  • Чесночные стрелки с кориандром
  • С томатной пастой
  • Жареные чесночные стрелки с мясом
  • Чесночное масло
  • С паприкой
  • Чесночные срелки со сметаной
  • Сухой посол

Дорогие друзья!

Позвольте спросить, кто из вас любит чеснок? Даже в том случае, если вы его не любите, вы не можете отрицать того факта, что чеснок — это один из полезных продуктов мира.

Обычно мы высаживаем чеснок, а потом собираем урожай из его головок, хорошо просушиваем и сохраняем чеснок на зиму.

Но сейчас настало такое время, что ничего не должно пропасть. Я имею в виду стрелки чеснока, которые мы выдергиваем и выбрасываем, чтобы чеснок рос лучше.

Что можно готовить из стрелок чеснока? Если вы работаете на даче, оборвите стрелки чеснока, нарежьте их и поджарьте на растительном масле минут десять или пятнадцать. Это блюдо, вкусное и полезное, на свежем воздухе просто улетает.

Стрелки можно сохранить в чистых стеклянных банках, предварительно прокрутив через мясорубку. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Она не требует никаких добавок. Ведь чеснок сам по себе бактерицидный. Протертые стрелки чеснока можно добавлять в суп, делать из них закуски, а можно перемешать с майонезом.

Для тех, кто любит жареную зеленую фасоль, стрелки чеснока можно заморозить, предварительно нарезав их на кусочки около 5 см. Жареные стрелки чеснока по вкусу напоминают зеленую фасоль. Но они вкусны сами по себе. Замороженные стрелки можно добавлять в суп, второе, делать из них лобио, закуски.

И конечно, можно использовать в готовке свежие чесночные стрелки летом. Например, положить их в рагу с овощами.

И напоследок я приготовила еще два рецепта сохранения стрелок чеснока.

Готовим стрелки чеснока. Маринованные стрелки

Понадобится:

  • Стрелки чеснока — количество определяем по необходимости.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр,

  • соль и сахар — по пятьдесят граммов,

  • уксус 9%-ный — 100 мл.

Тизерная сеть

Тизерная сеть

Тизерная сеть

Страница:

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Ингредиенты

  • 100 г чесночных стрелок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • зелень укропа
  • соль

Приготовление

Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

Готовим до готовности яйца.

Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком — штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута — 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Приготовление

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.

Ингредиенты

  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст .л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Чесночные стрелки с фасолью

По деревенски-вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Стрелки — 250 г
  • Фасоль консервированная белая — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Сахар
  • Соль
  • Черные перец
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень

Приготовление

Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.

Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.

Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.

Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!

Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик — 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Приготовление

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт

Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.

Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 шт чесночных стрелок
  • 20 г укропа
  • 6-10 капель лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление

Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.

Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.

С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.

Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!

Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Ингредиенты

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа

Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.

Посмотрите это замечательное видео, из которого вы узнаете, как вообще нужно правильно срывать чесночные дудки.

И, помимо этого, целых три способа заготовки на зиму без консервации, только путем заморозки.

Каждой хозяюшке обязательно пригодятся такие рецепты! Мы надеемся, что и вам они придутся по вкусу.

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах нашего вкусного блога!

45 154 просмотров

Сохраните статью в соцсети:

Как правильно собирать стрелки чеснока для будущего употребления в пищу:

  • Важно, чтобы они были среднего размера и еще имели тонкую кожицу, жесткие стрелочки уже в пищу не подходят т. к. по вкусу слишком волокнистые.
  • Готовить можно только стрелки, срезанные максимум неделю назад: если продукт долго лежит, он теряет и вкусовые качества и полезные элементы.
  • Для заготовки на зиму выбирайте небольшие банки, чтобы закуску можно было быстро скушать после того как ее откроют.
  • Огрубевшую часть стрелок чеснока не жалеть и срезать.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

Через мясорубку

Самый простой, быстрый и распространенный способ. Нужно будет взять стрелки чеснока, соль (соли берется по весу на 20% от используемого количества стрелок). Промыть зелень и обсушить, пропустить через мясорубку и сразу посолить. Перемешать, дать полчасика постоять и тут же можно раскладывать по банкам. Закатывать на зиму жестяными или капроновыми крышками.

Еще один проверенный и удачный рецепт заготовки чесночных стрелок через мясорубку.

Паста с томатом

Для этой закатки ингредиенты берутся на глаз. Тоже промытые и обсушенные стрелки пропустить через мясорубку, добавить немного томатного соуса. Консистенция готовой пасты не должна быть слишком жидкой. Разложить по стерильным банкам, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Скушать в течение месяца т. к. эта закатка не хранится долго.

С укропом

Данный рецепт чесночных стрелок через мясорубку на зиму отличается от предыдущих тем, что к уже сделанной стандартным способом пасте нужно будет просто добавить мелко нашинкованный свежий укроп, всыпать соль и все хорошо перемешать.

Совет! Дополнит укроп сушеный кориандр, тогда на 500 граммов пасты берется 100 граммов соли и несколько щепоток молотого кориандра.

С травами без соли

Чтобы закуска получилась максимально полезной, нужно отказаться от использования соли. Такая чесночная заправка зимой станет отличной закуской сама по себе, но ее также активно используют как пикантную заправку для борща. Для приготовления нужен килограмм стрелок, по 400 граммов зелени укропа и петрушки, базилика и чабреца.

Все зелень, включая стрелки, пропустить через мясорубку. В массу можно добавить приправы по своему желанию, затем все перемешать и отправить на хранение в банках в холодильник. Как вариант, пасту можно смело замораживать.

Почитайте как самостоятельно замариновать грудинку с чесночком в домашних условиях.

По-корейски

Под крепкие спиртные напитки эта закуска заходит отлично. Впрочем, она дополнит мясо или отварную картошку. Для приготовления нужны стрелки чеснока, три зубка чеснока, маленькая ложка столового уксуса, соевого соуса и сахара, большая ложка приправы для корейской морковки, лавровый лист и подсолнечное масло.

Стрелки нарезать 5-6 см, лавровый листик измельчить. В разогретом растительном масле до мягкого состояния обжаривать стрелки чеснока. Положить продукт в банки, добавить лист лавра и сахарок, соевый соус и уксус. Томить стрелки с соусом, чтобы он стал гуще. В заключении добавить зубки чеснока, пропущенные через пресс и оставить салат как минимум на час, чтобы все ингредиенты промариновались.

С красной смородиной без уксуса

Нужно понимать, что уксус — это консервант и именно по этой причине в домашних заготовках на зиму он используется чаще всего. Но уксус можно заменять другими кислыми консервантами, к примеру, красной смородиной.

Из ингредиентов для этой закатки на два килограмма стрелок берется 0,3 кг красной смородины, 0,7 литров воды и 100 граммов сахара, 50 граммов соли и укропчик.

Стрелочки мелко нарезать, несколько минут проварить в кипятке и сразу разложить по банкам. В каждую банку положить по веточке укропа и прикрыть крышкой. В кипящей воде три минуты кипятить смородину, потом ее протереть через сито и выложить в отвар. В отвар добавить соль и сахар, довести до кипения. Остается маринад разлить по подготовленным банкам с дудками и закатать.

Как видно, разнообразные рецепты помогают заготовить столь полезный продукт на зиму совершенном не похожими друг на друга способами. Надеемся, что вы найдете свой уникальный рецепт приготовления чесночных стрелок, а через мясорубку или нет — это уже решать лично каждой хозяйке.

Загрузка…

Чеснок очень полезный, и, наверное, каждый огородник выращивает его на своем участке. В июне чеснок выпускает стрелки, которые обрывают для формирования хорошей луковицы.

Рассмотрим подробнее: что делать с удаленной стрелкой чеснока, рецепты из чесночных стрелок, заготовка стрелок на зиму.

Содержание:Когда обрезать стрелки чеснокаЧесночная паста из стрелокЗамороженные чесночные стрелки на зимуПаста из чесночных стрелок (соус Песто)Жареные стрелки чеснокаМаринованные чесночные стрелки на зиму— Видео — Чесночные стрелки, рецепт приготовления

Сами чесночные стрелки вкусные на вкус и очень полезные – главное правильно их приготовить.

Когда обрезать стрелки чеснока

Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.

Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см.

Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.

Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.

Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

— в качестве соуса при приготовлении спагетти; — как заправку в различные салаты; — как маринад для мяса перед запеканием; — можно запечь рыбу в соусе Песто; — намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам; — добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока

Стрелки чеснока порезать длиной 6-7 см и жарить на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, постоянно мешать.

Добавить соль, перец по вкусу (также можно немного сока лимона)

Получаются ароматные жаренные стрелки, на вкус как жаренные грибы с чесноком.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Рецепт из расчета на 0,5 л. баночку.

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ст. л. с горкой, сахар – 1 ст. л. с горкой, уксус 9% — 50 г., черный перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления маринованных стрелок:

Помойте стрелки чеснока, нарезать длиной 5-10 см. В подготовленные баночки – вымытые и стерилизованные, бросаем 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль и сахар.

Заполнить банки чесночными стрелками. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, дать ей снова закипеть. В каждую банку добавляем по 50 г. уксуса и заливаем маринадом.

Сразу закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Видео – Чесночные стрелки, рецепт приготовления

Польза чесночных стрелок

Насыщенные и специфические на вкус чесночные стрелки обладают множеством полезных свойств:

  • благоприятно влияют на организм человека: способствуют улучшению пищеварения, действуют в роли противопростудных и противовирусных средств;
  • запускают процесс уничтожения микробов и паразитов в кишечнике;
  • способствуют улучшению состава крови и нормализации артериального давления;
  • стрелки чеснока рекомендуется употреблять в период обострения весеннего авитаминоза.

В свежих стрелках чеснока содержатся витамины групп А, В1, В2, С, Е, РР.

Внимание! Ингредиент, при слишком частом употреблении, может вызвать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

порезанные чесночные стрелки

Подготавливаем чесночные стрелки

Для создания вкусных заготовок из стручков от чеснока следует придерживаться основных правил сбора и приготовления:

  1. Чесночная стрелка обрезается в молодом и сочном состоянии.
  2. Если бутон закрытый и небольшой, его можно употреблять. Цветущая стрелка не используется в кулинарии. Компонент не имеет силы и полезных свойств, так как вся энергия уходит на процесс цветения.
  3. Одной из простых и распространенных методик заготовления стрелок является заморозка. Срезанный свежий ингредиент промывается под проточной водой, просушивается на полотенце. Порезанные на части стрелки раскладываются на пергаменте в морозильной камере. Спустя сутки их помещают в пакет и оставляют в морозилке.
  4. Ингредиент готовится разными способами: его используют в свежем виде, для изготовления теплых салатов, жарят, тушат, добавляют в роли приправы к мясным и рыбным блюдам, в супы, закатывают на зимовку в стеклянной таре.

Правила хранения заготовок

При хранении заготовок стоит учитывать основные требования:

  1. Правильная стерилизация и закрутка дают возможность хранить заготовки при комнатной температуре.
  2. Идеальное место для хранения – темное помещение, без попадания солнечных лучей.
  3. Перед отправкой заготовок на зимовку рекомендуется проверить герметичность тары и отсутствие трещин.
  4. Проверить консервации на наличие плесени, пузырьков, пены, подозрительных пятен. Такие заготовки не стоит оставлять на зиму.
  5. Не допускается хранение закруток вблизи газовой плиты. Частое нагревание воздуха рядом способствует порче или взрыванию банки.

При правильном хранении заготовок без дефектов они будут радовать домочадцев и гостей на протяжении круглого года. Допускается хранить консервацию до 2-х лет.

чесночные стрелки маринованные

Подготовка и общие рекомендации

Перед консервацией чеснок нужно подготовить по следующим правилам:

  1. Использовать молодой овощ без дефектов.
  2. Заготавливать созревшие, спелые корнеплоды.
  3. Тщательно промыть.
  4. Очистить от верхней кожуры, молодую кожицу оставить.
  5. Обрезать края и хвостик растения необязательно.

В зависимости от разновидностей засолки чеснок маринуется зубчиками или головками, также можно заготавливать зеленые чесночные стрелы. Замаринованный любым способом овощ становится более мягким на вкус, в нем нет такой горечи, как в свежем овоще.

Закатывать растение можно под железные крышки, а можно хранить и под капроновыми. Но банки обязательно нужно обработать. Для консервации этого продукта лучше выбирать маленькие баночки. Так заготовку удобнее хранить.

Видео «Маринованный чеснок на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт маринованного чеснока на зиму.

Пошаговые рецепты

Консервированный чеснок употребляется и как самостоятельная закуска, и как дополнительная приправа к различным блюдам.

Существует большое количество пикантных рецептов консервации чеснока.

Соление головками

Рецептов засолки чеснока головками очень много, все они быстры в приготовлении, а результат очень вкусный.

Как приготовить:

  1. Очистить 1 кг молодого овоща, удалить шелуху и корневища.
  2. Подготовить 300 г поваренной соли.
  3. Взять трехлитровую банку, насыпать слой соли.
  4. Выложить слой чесночных головок.
  5. Следить, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. Присыпать солью.
  7. Чередовать слои до конца банки.
  8. Последним должен быть слой соли.
  9. Закрыть капроновыми крышками. Хранить соление в темном месте.

В смородиновом соке

Если засолить растение с использованием смородины, то чеснок получится с приятным ароматом и необычным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг чесночных головок;
  • 0,5 кг смородины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Головки овоща помыть, очистить.
  2. Замочить на сутки прохладной водой.
  3. Ягоды промыть, убрать шелуху.
  4. Залить кипящей водой, добавить сахар, посолить.
  5. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  6. Пропустить раствор через сито.
  7. Промыть чеснок водой, сложить в банку.
  8. Залить смородиновым сиропом, сверху положить груз.
  9. Готовый продукт хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Зубчиками

Для этого способа засолки растения потребуется разобрать его на отдельные зубчики. По этому рецепту можно заготавливать молодой и зрелый чесночок.

Как приготовить:

  1. Чеснок (100 г) разобрать на зубчики, порезать кусочками или пластинками.
  2. К подготовленному овощу добавить соль и воду.
  3. Получившуюся смесь разложить по баночкам.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать квашеный овощ в холодильник.

Кроме заготовки головок, можно консервировать зеленые стрелки чеснока. Это отличная закуска и дополнение к мясным блюдам.

Понадобятся:

  • стрелки растения – 50 шт.;
  • вода – 1 л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус – 40 мл.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. Стручки промыть проточной водой.
  2. Опустить в емкость с водой и проварить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Выложить стрелки в стерилизованную банку.
  5. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, специи.
  6. Прокипятить маринад.
  7. Залить стрелы маринадом, добавить уксус.
  8. Закрывать крышками. Употреблять через неделю.

Один из «золотых» рецептов – это чесночная паста на зиму. Сало для пасты должно быть мягким, нежным, средней толщины. Солить блюдо лучше морской солью, так оно будет еще вкуснее.

Компоненты:

  • свежее свиное сало – 500 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный перец по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы готовки:

  1. Срезать шкурку с сала.
  2. Нарезать сало на кусочки любого размера.
  3. Чеснок очистить от шелухи. Разделить на зубчики.
  4. Пропустить сало с чесноком через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  5. Масса должна получится однородной, кремовой, без прожилок.
  6. Посолить, поперчить пасту.
  7. Хранить в стеклянной емкости, под крышкой.

Ароматную пасту можно подавать к столу и намазывать на хлеб.

По-армянски

Консервирование чеснока с соком белого винограда считается изысканной закуской. Приготовление непростое, но оно того стоит.

Понадобятся:

  • чеснок – 1 кг;
  • сок белого винограда – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • виноградный уксус – 120 мл;
  • сахар, соль – по 45 г;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • перец душистый и черный – по вкусу;
  • перегородки грецких орехов – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночок уложить в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
  2. Слить воду. Очистить верхнюю часть, промыть.
  3. Положить головки в банки или другую емкость для квашения.
  4. Залить чеснок подсоленой водой. Оставить на сутки.
  5. Эту процедуру повторять 20 дней подряд.
  6. После этого времени воду слить, а растение залить остывшим маринадом.
  7. Маринад приготовить из воды, сахара, соли, уксуса и специй.
  8. Настаивать чеснок с маринадом еще 2 недели.
  9. После маринад слить, убрать в холодное место.
  10. Головки залить виноградным соком, оставить еще на 7 дней.
  11. После сок сливаем и добавляем настоявшийся маринад.

Через неделю необычная закуска готова к употреблению. Подавать рекомендуется холодной.

Секреты рецептуры малосольного чесночка

Квашеный чеснок очень простая закуска, которую не составит труда сделать в домашних условиях. Использовать лучше всего молодой чеснок. Чтобы овощ лучше чистился, необходимо ошпарить его кипятком. Квасить чеснок необходимо целыми головками, но есть и варианты для маленьких баночек, где используются дольки чеснока.

Приготовление:

  1. На дно банки положить несколько смородиновых и вишневых листиков, 3 листочка хрена.
  2. Выложить 1 кг подготовленных чесночных головок.
  3. Приготовить маринад из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Вскипятить, потом охладить.
  4. Залить чеснок маринадом, положить укроп.
  5. Оставить соление на 2–3 недели в прохладном темном месте.

Чеснок может быть моченый, соленый, квашеный, сушеный.

В любое время года чеснок – это желанная закуска и дополнение к любому блюду, которое внесет разнообразие в повседневное меню.

Баночка оригинальной приправы отлично подойдет к блюдам из овощей, мясу, рыбе, жареной картошке, сыру.

Также растение является средством борьбы с простудой, убивает микробы. Вот почему нужно обязательно заготавливать чесночок на зиму.

Рекомендуемые записи

Рецепты вкусной консервированной моркови на зиму

Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму

Рецепты маринованных слив на зиму с добавками и без

Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму

Чеснок в масле на зиму

Впрок никогда не будет лишним сделать баночку-другую хорошей витаминной заготовки. Чесноком не стоит злоупотреблять, но и недооценивать его пользу нельзя.

Для закатки подойдут только зубчики чеснока, а применять лучше всего оливковое масло, в котором гораздо больше пользы, чем в подсолнечном или любом другом растительном. В итоге у вас получится ароматная и остренькая закуска к водочке или к борщу, поэтому всегда приятно обнаружить такую заготовку холодной зимой, когда чесночка будет хотеться больше всего.

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки: 3,2 г;
  • жиры: 48,9 г;
  • углеводы: 14,6 г;
  • калорийность – 508,2 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 400 г;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • базилик – 1 веточка;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем целую головку чеснока на зубчики, очищаем от шелухи и тщательно промываем.
  2. Складываем в небольшую емкость, присыпаем солью, размешиваем и даем постоять несколько минут.
  3. В это время целесообразно заняться стерилизацией банок. Хоть чеснок и отпугивает бактерии, это не значит, что емкости не нужно обрабатывать. Делать это необходимо, иначе консервированный чеснок может забродить.
  4. По истечении времени промываем от соли и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя листиками базилика. Они после консервации дадут потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с чем.
  5. Масло перед тем как заливать, правильно будет пропастеризовать. Если оно в стеклянной бутылке, то можно разогреть на водяной бане и дать покипеть 10 минут.
  6. Горячим маслом заливаем банки с чесноком, и уже на этом этапе вы можете заметить, какой потрясающий запах имеет заготовка!
  7. Завершающим штрихом послужит красный перчик паприка, а затем закатываем банки привычным методом и оставляем до полного остывания. Готовая закуска имеет приятный золотой цвет, поэтому станет прекрасным украшением любого стола, будь он праздничным или обычным вечерним.

Закатанные банки можно перенести в прохладное место или дать им настояться в холодильнике несколько недель, а затем кушать закрутку сразу. В подвале или погребе заготовка простоит пару лет, но, как правило, такие вкусные закуски не доживают даже до зимы, так как похрустеть соленым чесночком приятно в любую пору года.

Приготовление стрелок чеснока на зиму

Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо.

Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить — законсервировать с уксусом и специями!

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,3 г;
  • углеводы: 16,5 г;
  • калорийность – 77,1 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 10 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Зеленые стрелки почистите, промойте, нарежьте небольшими палочками и пробланшируйте в горячей воде 2-3 минуты с помощью шумовки для того, чтобы они размягчились и выделили впоследствии больше сока. Дайте лишней воде стечь, тщательно просушивать не надо.
  2. В заранее стерилизованные банки уложите перец, лавровые листья.
  3. В последнюю очередь закладываем стрелки, которые уже успеют немного остыть.
  4. В горячую кипящую воду засыпьте соль, сахар и уксус и, постоянно помешивая, превратите её в ароматный маринад.
  5. Залейте банки так, чтобы полностью утопить стрелки.

Закатанные емкости необходимо перевернуть крышкой вниз, плотно укутать и дать им полностью остыть. Затем заготовки можно перенести или в погреб, или оставить в прохладном подвале или кладовке. Черешки получаются кисленькие, напоминают квашеные.

Если верить науке, то в стрелках гораздо больше полезных витаминов, чем в спелом чесноке, так что смело закрывайте любимые травы, чтобы зимой вытащить баночку и получить витаминный заряд. И пусть перспектива запаха изо рта вас не смущает, все же его всегда можно удалить банальной чисткой зубов, а здоровье должно стоять превыше всего.

Химический состав чеснока

Мало кто будет есть чеснок как отдельное блюдо, однако в качестве лечебного средства его используют многие. поэтому важно знать, что это растение представляет из себя. Итак, при калорийности 29,7 кКал на 100 г продукта чеснок богат органическими кислотами, углеводами, в нем много пищевых волокон и воды.

Из микроэлементов в чесноке больше всего хлора, есть натрий, сера, калий и другие минеральные вещества. Витамины также представлены в нем широким спектром: много витамина С, значительное количество витаминов группы В, бета-каротин и другие.

Лечебные свойства чеснока

Мы знаем, что в медицине принято использовать препараты из луковиц чеснока: настойку, спиртовую вытяжку (аллилсат) для усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, и другие лекарственные средства.

Их назначают для того, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике и помочь при лечении гипертонии и атеросклероза. Чеснок помогает при борьбе с паразитами кишечника, а также в профилактике инфекционных простуд. Сульфидные компоненты чеснока помогают победить стафилококков, дизентерийную палочку, вредные грибки, а также рассасываются тромбоциты и сгустки крови. Терапия с чесночными лекарствами успешно применяется при катаракте, артрите, диабете, болезни коронарных артерий и сердца, стенокардии и прочих.

Для того, чтобы достичь результатов в лечении тех или иных заболеваний, нужно просто съедать 2-4 зубчика чеснока в день. Этого количества будет достаточно, чтобы провести профилактику простудных заболеваний, к примеру.

Зеленые стрелки чеснока радуют нас в сезон всего лишь на протяжении двух недель. поэтому лечиться с их помощью проблематично. Однако заготовленные впрок, они вполне могут стать хорошим источником витаминов и лечебным средством среди долгой и холодной зимы.

Противопоказания для употребления стрелок чеснока

Необходимо быть крайне осторожным при принятии решения лечиться с помощью чеснока или его препаратов людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, анемией, язвой желудка или кишечника. Слишком резкое действие чеснока может вызвать усиление болей и обострение воспалений.

Рецепты блюд из чесночных стрелок: как приготовить стрелки чеснока

Жареные стрелки чеснока

  • Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) – примерно 500-600 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Приготовление.Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковроду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковроды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств. Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.

    Стрелки чеснока в томате

    • Стрелки чеснока – 0,5 кг
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Томатная паста, соль, специи – по вкусу

    Приготовление.Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет – доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный – напоминает жареные грибы «с острецой».

    Рецепт приготовления стрелок чеснока с овощами

    Приготовление.Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.

    Чесночные стрелки впрок

    Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.

    Второй рецепт – замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.

    Маринованные стрелки чеснока

    • Стрелки чеснока – 300 г
    • Уксус столовый – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 1,5 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Перец молотый черный – 10 г
    • Корица – 3 г

    Приготовление.Чесночные стрелки ошпарить кипятком, положить в банку и залить горячим рассолом. Закатать крышкой и оставить на 3 недели (до готовности).

    Суп-пюре со стрелками чеснока

    • Стрелки чеснока (мелко порезанные) – 0,5 стакана
    • Лук-порей – 1 шт
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Тыква — 1 кг
    • Бульон овощной — 6,5 стак.
    • Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
    • Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
    • Соус соевый — 2 ст. л

    Приготовление.В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанный лук-порей и тушим 6 минут (до мягкости). Затем добавляем покрошенный зубчик чеснока, тыкву (нарезать кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец и доводим до кипения. Затем на медленном огне варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Влить соевый соус, дать супу остыть. Затем с помощью блендера приготовить из него однородное пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей его разогревают. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока.

    Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Что можно приготовить из стрелок чеснока? Оригинальные рецепты того, что готовят из стрелок чеснока

    Автор: Елена Саблина

    Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

    Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

    В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

    Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

    Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

    К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

    Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

    Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

    Вверх