Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками

Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками
logo

Чеснок – это целый кладезь полезных витаминов, необходимых нашему организму в зимнее время. Мамы и бабушки не зря заготавливали целые банки чесночка в соли на зиму, чтобы есть их вместе с борщом и добавлять в салаты. Если вы любите чеснок, но свежий уже надоел, попробуйте замариновать зубчики или стрелки. Потеря полезных свойств невелика, а способ заготовки действительно стоящий.

Многие интересуются, как замариновать молодой чеснок головками на зиму. Самые вкусные рецепты обычно простые в реализации – чтобы получить прекрасную закуску, достаточно маринада и правильной закрутки. Овощ сам по себе служит консервантом, поэтому можно смело готовить маринованный чеснок на зиму. Рецепт без стерилизации очень быстрый и простой, справиться с домашней закруткой сможет даже новичок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

В кулинарии принято замариновывать не только луковички, но и стрелки. Из них получаются прекрасные закуски «под водочку», которые ни в чем не уступают обычным магазинным снэкам. Стебли можно засолить, замариновать и даже перемолоть в мясорубке, чтобы приготовить ароматную намазку на хлеб. Одна проблема — взять их городскому жителю негде. Выход: договариваться с продавцами на рынке.

Тем, у кого свой огород, мы настоятельно советуем не выбрасывать столь ценный продукт. Вы ничего не теряете, просто попробуйте приготовить. Многие домохозяйки предпочитают добавлять красный перец, укроп или другие пряности, но это уже на свой вкус. Банки можно не стерилизовать, главное – добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.

Как правильно мариновать стрелки чеснока

Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.

Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.

Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.

Как подготовить стрелки чеснока

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).

Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.

Стрелки чеснока на зимуРисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации

Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.

Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.

Как мариновать без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.

Маринованные чесночные стрелки без стерилизацииРисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации

После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты

Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.

Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.

Самое быстрое приготовление

Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.

Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень. Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада. Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).

После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Маринуем стрелки чеснока на зиму

Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй. Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара. В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).

Чесночные стрелки на зимуРисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов

Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками – простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар. Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.

Стрелки чеснока с лимонкой

В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).

Читайте также: Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Для консервации чеснока по данному рецепту вам понадобится 2 кг цветоносов, один литр холодной воды, 100 граммов сахара и 50 граммов соли. В качестве консерванта используется лимонная кислота (5 граммов), а для придания заготовке пикантности можно использовать зелень эстрагона (50 граммов).

Чесночные побеги и эстрагон нужно промыть. После этого цветоносы нарезают на кусочки нужно длины и вместе с эстрагоном помещают в кастрюлю с водой. Зелень нужно проварить в течение одной минут после закипания жидкости, чтобы зелень немного размякла.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотойРисунок 4. Этапы маринования стрелок с лимонкой

Пока чеснок и эстрагон готовятся, можно заняться маринадом. В воду сразу добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Смесь должна покипеть в течение пяти минут. Этого времени вам будет достаточно, чтобы разложить по стерилизованным банкам подготовленные чесночные стрелки с эстрагоном. Когда маринад будет готов, его нужно равномерно распределить по емкостям и сразу же укупорить банки крышками. Емкости можно не переворачивать, достаточно просто дать им остыть при комнатной температуре.

Стрелки чеснока по-корейски

Чесночные стрелки используют не только в нашей традиционной, но и в азиатской кухне. Разница лишь в том, что так называемые побеги чеснока по-корейски отличаются более острым и насыщенным вкусом (рисунок 5).

Примечание: Маринованные чесночные стрелки считаются достаточно распространенным блюдом в странах Азии, и у них даже есть отдельное название – Хе.

Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, подготовьте 1 кг стрелок и нужное количество банок. Для маринада вам понадобится 1 литр воды, а придать заготовке насыщенный вкус поможет столовая ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа и столовая ложка специальной приправы для блюд и салатов по-корейски.

Маринованные стрелки чеснока по корейскиРисунок 5. Зимняя заготовка из стрелок чеснока по-корейски

В отличие от других рецептов, для маринования стрелок по-корейски продукт нужно не приварить, а обжарить на растительном масле. Чтобы цветоносы отдали лишний жир, сразу после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. Пока побеги остывают, занимаемся маринадом. В холодной воде растворяют соль и сахар, и доводят ее до кипения. После этого нужно добавить к маринаду приправу и лавровые листья.

Чесночные цветоносы нужно разложить по стерилизованным баночкам, дополнив их измельченными зубками чеснока. После этого нужно просто залить заготовку маринадом и плотно закрыть крышкой. По желанию, к заготовке можно добавить и свежую морковь, порезанную брусками или кружочками. В данном случае вы получите абсолютно полноценную закуску или интересное дополнение к любому блюду.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

чеснок на столе

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

квашенный чеснок на тарелке

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

ТОП 10 рецептов, как солить на зиму черные грузди и коровники горячим и холодным способомТОП 10 рецептов, как солить на зиму черные грузди и коровники горячим и холодным способом

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

квашенный чеснок в миске

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

внешний вид квашенного чеснока

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья . знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки .

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад — тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр.

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.

  • Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  • Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.
  • Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

    • Чеснок — 1 кг.
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
    • Свекла — 1 — 2 крупные шт.
    • Соль — 2 столовые ложки.
    • Вода — 2 стакана.
    • Сахар — 1 столовая ложка.
    • Укроп — несколько зонтиков.

    Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

    1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком ( минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
    2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки ( можно использовать контейнер с крышкой).
    3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
    4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
    5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 — 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

    Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

    1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
    2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
    3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
    4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
    5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится — можно пробовать!
    6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

    Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

    • Чеснок – 1 кг.
    • Тархун.
    • Вода – 400 мл.
    • Соль – 4 ст. ложки.
    • Уксус – 300 мл.
    • Сахар – 5 ст. ложки.

    Как замариновать чеснок по этому рецепту:

    1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
    2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
    3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
    4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
    5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

    Это тоже очень вкусно:

    Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

    Еда и напитки

    Готовим соус чесночный. Как сделать в домашних условиях чесночный соус?

    5 августа 2016

    В этой статье мы расскажем, как сделать чесночный соус в домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.

    Чесночно-соевый соус

    Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут.

    При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

    • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
    • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
    • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
    • Смешайте продукты.

    Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

    Сметанный соус с чесноком

    Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:

    • Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
    • Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
    • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.

    Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.

    Белый чесночный соус

    Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

    • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
    • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
    • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
    • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
    • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, итальянские травы и немного морской соли.
    • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.

    Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.

    Классический соус для шаурмы

    Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.

    • Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
    • Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
    • Из четверти лимона выдавите сок.
    • Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
    • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.

    Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.

    Медово-чесночный соус

    Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:

    • В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
    • Три зубчика чеснока мелко порубите.
    • Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.

    Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.

    Как сделать чесночный соус с майонезом

    Эта универсальная заправка для салатов и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:

    • Майонез — по вкусу.
    • Одно куриное яйцо.
    • Масло подсолнечное — 150 мл.
    • Горчица — половина чайной ложки.
    • Зелень — 15 граммов.
    • Чеснок — 2-3 зубчика.
    • Соль — одна чайная ложка.
    • Сахар — половина чайной ложки.
    • Лимонный сок — две ложки.

    Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.

    Соус «Сантан»

    Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

    • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
    • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
    • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
    • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
    • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

    Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.

    Соус для пиццы

    Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:

    • В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
    • Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
    • Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
    • Соедините продукты.

    Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

    Как сделать сливочно-чесночный соус

    Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:

    • Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
    • Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
    • Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
    • Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
    • Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
    • Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.

    Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.

    ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ

    Духовное развитие Егильет – что это такое, как сделать в домашних условиях и отзывы

    Счастливая семья и верный любящий муж — это заветная мечта любой женщины. Но к сожалению, в современном мире количество измен постоянно растет, а в итоге из-за ни к чему не обязывающего адюльтера распадаются некогда к…

    Еда и напитки Заготавливаем чернослив. Как сделать в домашних условиях чернослив?

    Чернослив — не только полезный, но и вкусный сухофрукт. Он пополняет организм углеводами и витаминами. Чернослив добавляют во многие блюда, так как этот фрукт обладает очень приятным ароматом и вкусом. Однако, чтобы е…

    Еда и напитки Как сделать в домашних условиях йогурт обезжиренный?

    Чтобы сделать йогурт обезжиренный, следует приобрести свежее или пастеризованное молоко с минимальной жирностью. Стоит отметить, что на сегодняшний день вариантов приготовления такого лакомства существует великое множ…

    Еда и напитки Батончики-мюсли: как сделать в домашних условиях? Батончики-мюсли: польза или вред

    Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя батончик…

    Здоровье Спровоцировать выкидыш. Как сделать в домашних условиях?

    Жизненные обстоятельства складываются самым непредсказуемым…

    Компьютеры Голограмма: как сделать в домашних условиях

    Каждый год многие студенты делают голограммы. Им это нужно для выполнения определенных заданий. На самом деле процесс изготовления очень прост. Главное, иметь в своем распоряжении около 30 минут свободного времени и т…

    Чеснок маринованный

    Расход продуктов: на 10 банок 0,5 л необходимо: чеснока 5,1 кг, сахара 190 г, соли 90 г, уксусной эссенции 80% концентрации – 50 г, воды для маринада 1,5 л.

    Для ускорения очистки чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках, его нужно замочить в теплой воде (температура воды 50 градусов) на 2 часа. После замачивания чеснок чистят, дольки промывают в холодной воде и дают ей стечь.

    Чеснок маринованный как на рынке

    В подготовленные банки 0,5 л положить 4 горошины душистого перца, 3 штуки гвоздики, 1 кусочек ломаной корицы, 1 лавровый лист. Одновременно готовят маринад.

    Приготовление маринада.

    В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, прокипятить смесь 15 минут, профильтровать, довести раствор до кипения и влить в него уксусную эссенцию. Температура маринада для заливки должна быть 80 градусов. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

    Чеснок соленый

    Для консервирования отобрать не совсем созревший с хорошо развитыми головками чеснок. Очистить его от покровных листьев и отрезать стебель, оставляя 4 см от головки. Подготовленный чеснок пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и уложить в чистые сухие банки. Одновременно приготовить маринад.

    Приготовление маринада.

    Для приготовления маринада необходимо 15 г соли, 200 г воды и 500 г 5%-ного столового уксуса на 1 кг подготовленного чеснока. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, прокипятить смесь 15 минут, профильтровать, довести раствор до кипения и влить в него уксусную кислоту. Горячим маринадом (температура 90 градусов) залить наполненные чесноком банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками и поставить их в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.

    Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

    Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

    Ингредиенты

    • молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • 50 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 100 мл 9%-го уксуса.

    Способ приготовления

    1. Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада.
    2. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте.
    3. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края.
    4. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

    Как мариновать чеснок на зиму целыми головками, зубчиками, со свеклой, по-корейски, быстро

  • 1 ст. л. соли;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 200 мл 9%-го уксуса.
  • Способ приготовления

    1. Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки.
    2. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав.
    3. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

    Маринованный зубчиками чеснок с приправами

    Ингредиенты

    • молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.

    Для маринада:

    • 200 мл воды;
    • 200 мл 9%-го уксуса;
    • 20 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ч. л. хмели-сунели.

    Способ приготовления

    1. Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите.
    2. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды.
    3. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок.
    4. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом.
    5. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

    ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕСНОКА

    Стерелки чеснока квашеные

    Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 50 г яблочного уксуса. Для засолки используют цветочные стрелки, которые удаляют с растений до цветения. Стрелки нарезать кусочками и пробланшировать в кипящей воде 2 — 3 минуты, сразу же охладить в холодной воде. Утрамбовывая руками, плотно уложить их в банки до плечиков, залить рассолом. Рассол должен покрывать чеснок слоем 2 — 3 см. Банки посавить для брожения при комнатной температуре, периодически доливать рассол (на 1 л воды по 1 столовой ложки соли и уксуса). Готовые засоленные стрелки хранить в прохладном сухом месте.

    Чеснок квашеный

    Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, укроп. Для квашения подходят крепкие головки чеснока в стадии молочной спелости. Головки чеснока очистить от корней и шелухи, замочить на 1 — 2 часа в воде, промыть, плотно уложить в банки и залить процеженным и охлажденным рассолом. Для улучшения вкуса на дно и сверху банки можно положить по веточке укропа. Во время брожения и хранения банки следует доливать менее насыщенным рассолом ( на 1 л воды по 1 неполной столовой ложки соли и уксуса). Чеснок выдержать 10 — 14 дней при комнатной температуре, пока не закончится брожение, затем хранить в прохладном месте.

    Чеснок моченный в виноградном соке

    Для рассола: 1 стакан виноградного сока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки (с верхом) соли, небольшой стручок красного горького перца, несколько веточек сухого укропа. С головок чеснока снять верхнюю чешую, но на зубках ее оставить, сложить в тару для засолки. Выдержать в течение суток в холодной воде, воду слить, залить чеснок рассолом.

    Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт

    Через 1,5 месяца моченый чеснок готов к употреблению.

    Чеснок сушеный

    Для сушки отобрать зрелые, здоровые, с целой оболочкой головки чеснока. Чеснок очистить от жестких оболочек, не разрушая луковицу, нарезать на кусочки толщиной в 0,5 см. Измельченный чеснок сушить в духовке при температуре 50 — 60 °С, периодически перемешивая. При устойчивой солнечной погоде можно сушить его и на солнце. Высушенный чеснок провеять, чтобы удалить чешую, и хранить в герметично закрытых банках. Сухой чеснок можно смолоть в порошок на кофемолке.

    Чеснок маринованный зубками

    500 г чеснока.Для маринада: 250 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 1 ч. ложка хмели-сунели. Чеснок разобрать на зубки, очистить каждый зубок, промыть, заполнить им до горлышка полулитровую банку. Приготовить маринад, довести его до кипения, затем залить горячим маринадом чеснок, стерелизовать банку 3 — 5 минут и закатать.

    Чеснок, маринованный целиком

    Для маринадной заливки (на трехлитровую банку): 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, 0,75 стакана 9 %-ного уксуса. Головки чеснока очистить от верхней шелухи, сложить в банки (лучше трехлитровые) и залить кипятком на 20 — 30 минут, воду слить, пложить в каждую банку веточки укропа и базилика, лист и очиценный корень хрена, лист смородины и вишни. Приготовить маринад (без уксуса), прокипятить его в течение 5 минут, добавить уксус и кипящим маринадом залить чеснок. Когда маринад остынет, банки закрыть полимерными крышками и хранить в холодном месте. Честок готов к употреблению через 5 — 6 недель. Чтобы маринованный чеснок приобрел нежно-розовый цвет, в банку можно добавить ломтик сырой столовой свеклы.

    Читайте еще:Полезные свойства чеснока

    Чеснок заготавливаем впрок. (заготавливаем чеснок на зиму)

    Здравствуйте, друзья! О том насколько полезен чеснок, думаю, многие из вас знают. «Хозяева дома» на своих страницах тоже не преминули обойти своим вниманием полезные свойства чеснока, и опубликовали на эту тему целый пост.

    Но как всегда нам этого мало, и мы обязательно хотим что-то с этим всем сделать, куда-то всё это пристроить, как-то это всё заготовить, что ли ???? Чеснок маринованный мы уже проходили, причём в нескольких вариантах, но есть же и другие способы заготовки чеснока.

    Есть и о них мы сегодня и поговорим.

    Пост этот будет достаточно объёмным, поэтому рекомендую взять его для удобства в закладки, а ещё лучше подписаться на наши обновления, так как весь сезон заготовок мы будем начеку, и основательно пройдёмся по всем нашим фруктам-ягодам и овощам – кореньям. Да, что там овощам, по всей нашей флоре пройдёмся мы и обязательно хоть как-то, но заготовим её на зиму ???? 

    Ну что ж, приступаем и начинаем заготавливать чеснок на зиму.

    Соленье из чеснока

    Нам понадобятся:

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 50 г;
    • Столовый уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.

    Готовим так:

    Моем головки и стрелки чеснока, и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см, в кипящей воде бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем охлаждённым рассолом.

    Накрываем чистой тряпочкой и сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении. Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет продолжаться 4-5 дней.

    После этого переносим посуду в прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и стрелки заново.

    Сухая чесночная заправка

    Нам понадобятся:

    • Молотый чеснок – 200 г;
    • Молотый чёрный перец – 2 ст. ложки;
    • Измельчённый корень петрушки – 3 ст. ложки.

    Готовим так:

    Для такой заправки вполне подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка подпорченный).

    Очищаем зубчики чеснока, режем их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль (мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную банку.

    Соленье из чеснока

    Нам понадобятся для маринада:

    • Вода – 5 л;
    • Соль – 300 г;
    • Уксус – 300 г.

    Готовим так:

    Очищаем головки от корешков и верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа).

    Заливаем вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал, укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет готово, хранить его надо в прохладном месте.

    Зелёный квашеный чеснок

    Нам понадобятся:

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 50 г;
    • Столовый уксус – 50 мл.

    Готовим так:

    Для этой заготовки нужно взять молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку, кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см.

    На 2-3 минуты опускаем подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут). Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.

    Во время брожения нужно периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится, готовый продукт нужно хранить в холодном месте.

    Чеснок, маринованный головками.

    Нам понадобятся для маринада:

    • Вода – 500 г;
    • Соль – 10 г;
    • Уксус – 10 г.

    Готовим так:

    Свежие, крепкие головки чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия укропа.

    Оставляем чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте.

    Надеюсь, друзья этот пост поможет вам заготовить чеснок на зиму, и в холодные дни вы будете наслаждаться острыми летними ароматами. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.

    Ну, а что бы вам  было веселее расправляться с чесноком, вот вам смешной мультфильм «От Ильича до Кузьмича»:

    До встречи.

    Влад Андреев.

    Источник: http://hosdom.ru/chesnok-zagotavlivaem-vprok-zagotavlivaem-chesnok-na-zimu/

    1 Заготовка чеснока на зиму – рецепты лучшие из лучших

    Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.

    Используя этот ингредиент в качестве приправы, не забывайте, что он достаточно соленый, поэтому солить блюдо следует очень аккуратно.

    Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что будет иметь несколько иной, более острый вкус.

    Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.

    Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

    Вверх