Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого

Мармелад в домашних условиях – полезное лакомство. Рецепты натурального домашнего мармелада: на пектине, желатине, несладкого
logo

Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы — посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.

Ненавистников или нейтрально относящихся к десертам людей гораздо меньше, нежели сладкоежек. Последним достаточно сложно буквально прожить без какого-нибудь десерта и дня. Чувство неудовлетворенности в большинстве случаев становится причиной плохого настроения, что негативно отражается на общем самочувствии, может стать причиной срывов. Хорошая новость заключается в том, что есть сладости, которые можно употреблять вне рамок строгих диет.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Как правильно есть сладости при похудении

Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.

Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.

Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.

В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.

Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
  • Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
  • Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.

Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

Подведение итогов

Похудение и сладости — это две совместимые друг с другом понятия. Они прекрасно могут сочетаться. Главное, понимать, что сладости необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, а также правильно приготовленными.

Когда можно есть сладкое

Следует различать запрет на сладкие продукты по медицинским показаниям и ограничение их употребления во время похудения. В первом случае следует целиком отказаться от простых сахаров, так как это может серьезно ухудшить состояние здоровья. Во втором случае допускает употребление сладких продуктов, однако необходимо стараться уменьшить их количество, заменять обычные сладости на диетические и соблюдать правильное время употребления.

Диетические сладости при похудении лучше всего включать в свой рацион по следующим правилам:

  1. Можно есть сладкие продукты только в первой половине дня. Таким образом все полученные таким способом калории будут сжигаться и не отразятся на вашем весе. Но при повышенном употреблении калорий надо увеличить свою физическую активность.
  2. Сладкие продукты необходимо есть только спустя час после основного приема пищи. Это поможет меньше нагружать пищеварительную систему.
  3. Уменьшайте количество сладких продуктов. Не следует съедать за один раз всю шоколадку.

Если грамотно применять эти советы, то можно продолжать кушать сладкие десерты и при этом сбрасывать лишний вес.

Самые полезные десерты

Не все сладкие продукты имеют одинаковую калорийность, поэтому существует список сладостей, которым следует отдавать предпочтение во время диеты. И не обязательно это должны быть диетические продукты.

Черный шоколад

Он обладает невысокой калорийностью, а также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы похудение проходило нормально, порция черного шоколада не должна быть больше 30 грамм в день.

Зефир и пастила

Речь идет только о качественных продуктах, содержащих в своем составе пектины, которые способствуют расщеплению жиров в самых проблемных местах. Зефир также помогает улучшить работу иммунной системы, и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. В день необходимо съедать не более 50 грамм такого диетического десерта, иначе вместо пользы от него можно получить только прибавку в весе.

Отдавайте предпочтение зефиру и пастиле белого цвета, так как в них точно не содержится вредных красителей.

Зефир, произведенный из натуральных продуктов обязательно должен содержать в своем составе такое вещество, как агар-агар, которое производится из морских водорослей. Поэтому зефир так полезен для щитовидной железы.

Мармелад

Натуральный мармелад содержит в своем составе пектины, поэтому он не менее полезен для организма, чем зефир и пастила. Также в мармеладе полностью отсутствуют жиры, поэтому он разрешен для употребления во время похудания. Суточная норма этого десерта не должна превышать 25 грамм. Лучше отдавать предпочтение яблочному мармеладу, так как в нем будет содержаться меньше всего добавок и красителей.

Этот продукт очень полезен для организма, так как он нормализует обменные процессы, повышает работу иммунной системы и очищает кровь. Также в нем содержится очень большое количество полезных для человеческого организма веществ, а в некоторых случаях употребление небольшого количества меда помогает притупить чувство голода.

Можно ли мед худеющим?

Однако не все диетологи рекомендуют употреблять мед при похудении, так как эта сладость совсем не диетическая. Высокая калорийность меда может затормозить сброс лишнего веса. Также не следует забывать, что мед является сильным аллергеном.

Натуральная классическая халва богата витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы организма. Употребление этой сладости в небольших количествах помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также существенно замедляет процесс появления морщинок. Халва положительно влияет на работу нервной системы, но не следует злоупотреблять этим десертом.

В день при похудении можно съедать не более чайной ложки халвы.

Сухофрукты и цукаты

Многие используют сухофрукты как замену конфет при похудении, но не стоит злоупотреблять этой сладостью. Калорийность у сухофруктов существенно больше, чем у фруктов, из которых они изготовлены, поэтому необходимо ограничивать их употребление. Также лучше есть их в чистом виде, так как при варке компота теряется часть полезных веществ.

Цукаты также производятся из некоторых фруктов, поэтому их калорийность напрямую зависит от калорийности используемых ингредиентов. Чаще всего можно встретить цитрусовые цукаты, которые отличаются своими антисептическими свойствами и хорошо помогают при простудных заболеваниях. Суточная норма употребления цукатов при похудении не должна превышать 40 граммов.

В их составе содержится очень большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помогают наладить пищеварение, обладают послабляющим эффектом и борются со стрессами. А по калорийности финики практически равны кураге, поэтому дневная доза должна быть около 40 грамм.

Фрукты и ягоды

В них содержатся растительные волокна, полезные для работы пищеварительной системы, но при этом калорийность у некоторых фруктов и ягод достаточно большая. Поэтому необходимо ограничивать их употребление, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса.

Как похудеть: правила употребления лакомств

Похудение может быть не только полезным, но и вкусным, если правильно подойти к режиму питания и выбору подходящих продуктов.  

  1. Если во время похудения захотелось чего-то сладенького, запрещенного, не часто, но это можно позволить. Есть одно условие: порция сладостей дневного рациона не должна превышать десятую часть допустимой дневной калорийности (не более 150 ккал). 
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу, употребляя диетические сладости в период похудения, убедиться, что употребляемые продукты натуральные – не содержат вредных добавок, подсластителей, химии. Допустимо, чтобы в диетических сладостях были мальтоза, глюкоза, мед и фруктоза. 
  3. Лучше не оставлять прием сладостей на вторую половину дня, поскольку все калории не успеют «сгореть» перед тем, как худеющий ляжет отдыхать. Если уж совсем нет сил терпеть, то, в крайнем случае, вечером можно себя побаловать йогуртом с фруктами или творогом с несладкими добавками. 
  4. Не пренебрегать правилом: есть десерты не чаще 3 раз в неделю. Заменить их в другие дни можно фруктами (виноградом, персиком, бананами), но в умеренных количествах. 
  5. Допускается прием черного шоколада, но очень редко и не много (это если уж очень захотелось высококалорийных вкусностей). Употребляемый продукт не должен содержать вредных добавок и масла какао. 
  6. Домашнюю выпечку тоже можно сделать низкокалорийной. Для этого нужно муку из пшеницы заменить на льняную или гречневую. Это не только поможет уменьшить калорийность, но и позволит насытить организм нужными витаминами и минералами, даст организму необходимую натуральную клетчатку. 
  7. При похудении употреблять допустимые сладости только в качестве отдельного приема пищи – так и переизбытка калорий не будет, и можно сполна насладиться вкусовыми качествами сладостей. девушка и легкое пирожное

Сладенькое: что купить, чтобы похудеть

Не нужно терзать себя и полностью отказываться от сладкого, чтобы привести свое тело в форму. Достаточно просто серьезно подойти к подбору вкусностей, которые покупаются или приготовить их самостоятельно.  

Продукты, которые будут и вкусными и полезными (если знать меру): 

  • Черный шоколад. Можно употреблять как для приготовления напитка, так и лакомиться кусочками. Не стоит перегибать с количеством, ведь в 100 гр. 500 ккал. Не употреблять более 15 гр. продукта в сутки и не позже 4 вечера. 
  • Мед — не только полезная, но и натуральная вкусность на основе фруктозы. Большой плюс в меде в том, что она не содержит глюкозы.  Это отличный продукт для тех, кто страдает повышением инсулина. Как и в случае с шоколадом, не нужно пренебрегать рекомендованным количеством продукта, и есть больше, чем 9 гр. в сутки (при условии, что он употребляется ежедневно). 
  • Цукаты и сухофрукты. Употребляя их, учитывать, что гликемический индекс у разных фруктов отличается (например, у изюма и фиников он равен индексу сахара). Учитывать, что если сухофрукты прошли термическую обработку, показатель может значительно вырасти по сравнению со свежими фруктами. Из-за этого их не желательно употреблять более 50 гр. в сутки. Наиболее положительно при снижении веса будет воздействовать чернослив, употребление которого положительно повлияет на ЖКТ худеющего и очищение организма, поскольку чернослив знаменит своим легким слабительным эффектом. 
  • Мармелад – диетический десерт, который содержит наименьшее количество калорий. Если говорить о натуральном продукте, то на 100 гр. не более 250 ккал. Как и любые сладости, желательно не употреблять во второй половине дня. 
  • Допустимый продукт при похудении и пастила, но в нем немного больше калорий, чем в зефире и мармеладе (320 ккал на 100 гр.). В основу лакомства взяты мед, пектин, яичный белок. 
  • Полезным и диетическим лакомством для похудения станет и зефир, но при условии, что он правильно приготовлен без употребления вредных добавок. Основу продукта должны составлять яблочный пектин и белок яиц. Именно с такими компонентами зефир будет иметь калорийность, допустимую для употребления худеющими. Как и в любых сладостях нужно знать меру. Лучше насладится их вкусом до 16.00.
  • Как ни странно, но допускается употребление при похудении и халвы. Если есть ее маленькими порциями и не каждый день, то её высокая калорийность будет не ощутимой. К тому же продукт быстро усвояется организмом. 
  • Принесут пользу и заметный результат похудения и желе с сухофруктами, которые хорошо питают организм и быстро усваиваются. Диетический эффект возможен только при условии правильного приема: не превышать порции приема желе в 250 гр. (не чаще 3 раз в неделю). Если же прием желе будет ежедневным, то порция не должна превышать 50 гр. Лучше лакомится продуктом, который приготовлен дома с натуральных продуктов. А вот о пользе желейных конфет (особенно покупных) говорить не приходиться. Никакой пользы в них нет. 
  • Коктейли и смузи на натуральных продуктах полезны не только для худеющих, но и для тех, кто занимается спортом, имеет проблемы с обменом веществ, пищеварительной и очистительной системой, заболеванием сердца и проблемами кровообращения. Такие вкусности поражают разнообразием продуктов.

Шоколад

Настоящий черный шоколад – лакомство, которое известно уже много веков. Его обожали еще ацтеки и майя, в средние века употребляли европейцы, а позднее именно шоколад стал признаком настоящий роскоши. Он полезный для здоровья, поскольку имеет витамины группы В, флаванолы, кофеин.

Это продукт, который может повысить настроение, улучшить состояние женщин в период ПМС, помогает дамам легче выносить беременность, даже риск осложнений после родов уменьшается.

Полезен он для кожи и волос: укрепляются ногти, волосики блестят, иногда, при правильных дозах, такой шоколад – профилактика рака кожи. Черный шоколад может уменьшить давление, нормализует уровень сахара. Это замечательное средство от хандры и межсезонных депрессий.

Какие сладости можно есть при похудении

Черный шоколад, который имеет в совсем составе более 60% тертого какао, – находка для любителей сладкого, следящих за своей фигурой. Он и вкусный, и прекрасно усваивается, приносит пользу здоровью, не откладывается лишним жирком по боках.

Есть шоколад стоит совсем чуть-чуть – одна плитка (100 г) в неделю.

Выходит примерно по 2-3 дольки шоколада в день. Но благодаря концентрированному вкусу и горькости, его трудно кушать в большом количестве, Лучше смаковать.

Детям такой шоколад есть не следует, а вот взрослым он подходит всем. Если выбираете черный шоколад, покупайте бельгийский. Если же выбираете отечественный, ищите тот, что имеет состав от 60 до 75 % тертого какао. Если меньше 60 % – это не шоколад, а плитка. А если уже более 75-80 % – это шоколад, который трудно будет есть. Он подойдет для десертов.

  • Калорийность на 100 г – 539 ккал.
  • Белков – 4,9 г.
  • Жиров – 30,3 г.
  • Углеводов – 61 г.

Почитать в тему:

Шоколадная диета для похудения без эмоциональных потрясений Шоколадная диета для похудения без эмоциональных потрясений

Диабет 2 типа – болезнь образа жизни

В результате медицинских исследований, посвященных проблеме сахарного диабета 2 типа, были определены факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Диабет не является генным заболеванием, но было выявлено: предрасположенность к нему связана с одинаковым образом жизни (питание, вредные привычки) у близких родственников:

  • неправильное питание, а именно, избыточное потребление углеводов и животных жиров, является одной из главных причин возникновения диабета 2 типа. Повышенный уровень углеводов в крови истощает поджелудочную железу, из-за чего эндокринные бета-клетки снижают выработку инсулина;
  • психоэмоциональный стресс сопровождается «выбросом» адреналина, который, по сути, является контринсулярным гормоном, повышающим глюкозный уровень в крови;
  • при ожирении, как следствии переедания, нарушается состав крови: в ней повышается уровень холестерина. Холестериновые бляшки покрывают стенки сосудов, нарушенный кровоток приводит к кислородному голоданию и «засахариванию» белковых структур;
  • из-за низкой физической активности происходит снижение мышечных сокращений, стимулирующих поступление глюкозы в клеточную ткань и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • при хроническом алкоголизме в организме больного происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций печении угнетению секреции инсулина в поджелудочной железе.

Естественное старение организма, период полового созревания, гестационный диабет при беременности – состояния, при которых сниженная толерантность к глюкозе может самовосстановиться или протекает медленно.

Диета «без сахара»

Диабет типа 2 на начальном этапе практически можно вылечить диетой. Путем ограничения в питании быстроусвояемых углеводов можно снизить поступление глюкозы из ЖКТ в кровь.

Фото 3

Выполнить это требование диеты легко: продукты с быстроусвояемыми углеводами выдает их сладкий вкус. Печенье, шоколад, конфеты, варенье, соки, мороженое, квас мгновенно поднимают сахар в крови до высоких цифр.

Чтобы пополнить организм запасами энергии без вреда, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие сложные углеводы. Процесс их метаболизма происходит медленнее, поэтому резкого поступления сахара в кровь не происходит.

Сладкий десерт для диабетиков

Фото 4Диабетик может потреблять в пищу почти все продукты: мясо, рыбу, несладкие молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Под запретом пища, приготовленная с добавлением сахара, а также бананы и виноград. Больным сахарным диабетом 2 типа не обязательно полностью исключать сладкое из рациона.

Источником серотонина, «гормона радости», для диабетика могут быть десерты, при изготовлении которых использованы сахарозаменители.

Сахарозаменители (ксилит, мальтит, сорбит, маннит, фруктоза, цикломат, лактулоза) вводятся в конфеты, зефир, мармелад.При сахарном диабете 2 типа кондитерские изделия с низким гликемическим индексом – это десерт, который в умеренном количестве безвреден для больного.

Диабетический мармелад

Инсулинозависимым больным рекомендованы диетические разновидности мармелада, в которых вместо натурального сахара использован ксилит или фруктоза.

Мармелад при сахарном диабете 2 типа вписывается в формулу правильного питания диабетика:

  • низкий гликемический индекс мармелада с сахарозаменителями позволяет диабетику есть продукт без негативных последствий для организма;
  • пектин в составе данного продукта способствует снижению скорости всасывания глюкозы в кровь и стабилизирует концентрацию инсулина;
  • умеренная сладость дает возможность организму диабетика получать «недозволенный, но желанный» серотонин – гормон счастья.

Самая безвредная сладость

В специализированных магазинах можно купить диабетический мармелад со стевией. Стевию называют медовой травой, что свидетельствует о ее натуральном сладком вкусе. Природный сахарозаменитель – актуальный ингредиент в составе диабетического продукта. Трава имеет минимальный показатель калорийности, а сладость стевии не повышает уровень сахара в крови.

Мармелад со стевией можно приготовить в домашних условиях. В рецептуру входят натуральные фрукты и растительный компонент (стевия), способ приготовления десерта прост:

  1. фрукты (яблоко – 500 г, груша – 250 г, слива – 250 г) очищаются от кожуры, косточек и сердцевины, нарезаются кубиками, заливаются небольшим количеством воды и варятся;
  2. остывшие фрукты нужно измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито;
  3. во фруктовое пюре следует добавить стевию по вкусу и томить на слабом огне до загустения;
  4. горячую массу разлить по формочкам, после остывания полезный мармелад при сахарном диабете 2 типа готов к употреблению.

Мармелад без сахара и без сахарозаменителей

Фото 7Гликемический индекс мармелада из натуральных фруктов без сахара и его заменителей составляет 30 единиц (группа продуктов с пониженными гликемическими показателями ограничена показателем 55 единиц).

Диабетический мармелад без натурального сахара и его заменителей легко приготовить дома. Для этого нужны только свежие фрукты и желатин.

Фрукты варятся на медленном огне в течение 3-4 часов, в выпаренное пюре добавляется желатин. Из полученной густой массы руками формируются фигурки и оставляются на просушку.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, которые являются идеальными «чистильщиками» организма. Являясь растительным веществом, пектин улучшает обмен веществ и, по мнению ученых, он выводит токсины из организма и борется с раковыми клетками.

«Сладкие и коварные» сахарозаменители

Фото 8Ксилит, сорбит и маннит по калорийности не уступают натуральному сахару, а фруктоза – самый сладкий заменитель! Высокая концентрация сладкого вкуса позволяет в малом количестве включать эти пищевые добавки в «кондитерку» и изготавливать лакомства с низким гликемическим индексом.

Суточная доза сахарозаменителей в составе сладостей не должна превышать 30 г.

Злоупотребление сахарозаменителями может привести к нарушениям работы сердечной мышцы и проблеме ожирения. Продукты с сахарозаменителями лучше употреблять дробно, так как в небольших порциях эти вещества медленно всасываются в кровь и не вызывают резкого повышения инсулина.

Подсластитель сахарин менее калориен, чем другие заменители сахара. Этот синтетический компонент имеет максимальную степень сладости: он слаще натурального сахара в 100 раз.Сахарин вреден для почек и отрицательно влияет на функции ЖКТ, поэтому допустимая доза – 40 мг в сутки.

Интересен рецепт мармелада из чая каркаде: в заваренный напиток добавляется таблетированный сахарозаменитель и размягченный желатин, жидкая масса проваривается несколько минут и затем заливается в плоскую посуду.

После остывания разрезанный на кусочки мармелад подается на стол.

Сахарозаменители имеют противопоказания. Только специалист может ответить на вопрос: можно ли мармелад при диабете 2 типа. Только лечащий врач может определить безопасную дозировку сладостей с пищевыми добавками.

Видео по теме

Рецепт натурального мармелада из яблок:

Мармелад, по сути, это сильно уваренные фрукты или «твердое» варенье. В Европу это лакомство попало из Ближнего Востока. Вкус восточной сладости первыми оценили крестоносцы: фруктовые кубики можно было брать с собой в походы, они не портились в пути и помогали поддерживать силы в экстремальных условиях.

Рецепт мармелада был придуман французами, слово «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Если сохранена рецептура (натуральные фрукты + натуральные загустители) и соблюдена технология изготовления, то продукт является полезным для здоровья сладким продуктом. «Правильный» мармелад всегда имеет прозрачную структуру, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Медики единогласны во мнении: сладкая пища вредна для организма, а натуральный мармелад – исключение.

ДИНУЛИН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.

Мед

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Как правильно есть сладости при похудении

Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.

Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.

Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.

В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.

Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
  • Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
  • Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.

Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

Подведение итогов

Похудение и сладости — это две совместимые друг с другом понятия. Они прекрасно могут сочетаться. Главное, понимать, что сладости необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, а также правильно приготовленными.

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!

До скорых встреч!

С любовью, «Полезные советы хозяйкам

Источник

Что важно помнить при приготовлении

  1. 1 Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
  2. 2 Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки — вкусно и как раз «то, что доктор прописал».
  3. 3 В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
  4. 4 Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
  5. 5 Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
  6. 6 Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
  7. 7 Размеры. Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.

Вкусный пирог с апельсиновой начинкой

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. 1 Апельсин — 1 большой фрукт.
  2. 2 Яйцо куриное — 1 шт.
  3. 3 Миндаль — 100 г измельченных орехов.
  4. 4 Сорбит — 2 ст. л.
  5. 5 Цедра одного лимона.
  6. 6 Небольшая щепотка корицы.
  1. 1 Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
  2. 2 Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительно 20-25 минут.
  3. 3 Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
  4. 4 Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
  5. 5 Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
  6. 6 Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
  7. 7 Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течение 30-40 минут.

Блюдо с яблоками

Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.

Какие нужны ингредиенты?

  1. 1 Маргарин с низким содержанием жира — 120 г и дополнительное количество для смазывания формы.
  2. 2 Сушеные финики (желательно без косточек) — 100 г.
  3. 3 Сушеный абрикос — 100 г.
  4. 4 Сушеный виноград — 100 г.
  5. 5 Большое яблоко — 1-2 шт.
  6. 6 Соль — 0,5 ч. л.
  7. 7 Яйца курицы — 2 шт.
  8. 8 Ржаная мука грубого помола — 120 г.
  9. 9 Мука из чечевицы — 120 г.
  10. 10 Кокосовое молоко без сахара и подсластителей — 1 мерный стакан.
  11. 11 Порошок пекарский — 2 ст. л.
  12. 12 Приправа для диетических пирогов — 2, 5 ч. л.
  1. 1 Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
  2. 2 Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
  3. 3 В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
  4. 4 Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
  5. 5 Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
  6. 6 Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
  7. 7 Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
  8. 8 В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
  9. 9 Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
  10. 10 Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
  11. 11 После нужно вынуть из духовки, не оставляя «доходить», и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.

Готовим из черники

Какие продукты потребуются?

  1. 1 Мука неочищенная — 150 г.
  2. 2 Творог нежирный — 150 г.
  3. 3 Маргарин диетический — 150 г.
  4. 4 Соль — 1 ч. л.
  5. 5 Грецкий орех — 3 шт.
  6. 6 Ягоды черники (можно использовать свежемороженые) — 750 г.
  7. 7 Яйца курицы — 2 шт.
  8. 8 Сахарозаменитель — 2 ст. л.
  9. 9 Миндаль — 50 г.
  10. 10 Густые сливки или сметана — 1 ст. л.
  11. 11 Корица и другие кулинарные специи по желанию.

Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.

Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.

Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.

Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.

В массу ввести сливки и взбивать до однородной консистенции.

Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым.

Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.

Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.

Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.

Полезные кексы

Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

  1. 1 Синтетический заменитель сахара — 5-6 таблеток.
  2. 2 Молоко — 200 мл.
  3. 3 Нежирная сметана — 4 ст. л.
  4. 4 Куриные яйца — 2 шт.
  5. 5 Какао — 1-1,5 ст. л.
  6. 6 Ванилин — 10 г.
  7. 7 Сода — 1 ч. л.

Как приготовить кексы?

  1. 1 Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
  2. 2 Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
  3. 3 Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  4. 4 Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
  5. 5 В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
  6. 6 Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль.

Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты

Все ингредиенты перемешать между собой.

  • 7 В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
  • 8 Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут.
  • Правила употребления печеного

    1. 1 Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
    2. 2 Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.
    3. 3 Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.
    4. 4 Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.

    Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.

    И немного о секретах.

    Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

    • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
    • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
    • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
    • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
    • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

    А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой. в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод.

    Для большинства женщин самое тяжелое в диете — это практически полный отказ от сладостей. На неопределенное время приходится забыть о кремовых тортах, шоколадных пирожных, ванильном мороженом и сахарном печенье.

    Тем временем диетологи не понимают, почему худеющие дамы идут на такие муки, ведь даже во время диеты можно есть сладости, но не простые, а низкокалорийные.

    Вверх