Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Масала чай – настоящее индийское чудо! Польза и вред чая масала: когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения

Масала чай – настоящее индийское чудо! Польза и вред чая масала: когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения
logo

Содержание

  • Напиток, который творит чудеса: что такое чай масала и как его правильно заваривать?
    • Что такое масала чай?
    • Состав масала чая
    • Специи
    • Молоко
    • Чайные листья
    • Сахар
    • Рецепты приготовления чая масала
    • Классический рецепт масала чая
    • Приготовление чая масала из молотых специй
    • Как сделать масала чай из готовой смеси
    • Советы по завариванию
    • Как выбрать и где купить хороший масала чай
    • Как хранить масала чай
    • Полезные свойства чая масала
    • Противопоказания (вред) масала чая
  • Чай масала: ТОП 4 рецептов на любой вкус + все о пользе и возможном вреде напитка
    • Топ 7 секретов масала на нашей кухне
    • Рецепт №1. Как заварить универсальный масала
    • Рецепт №2. Без проваривания в молоке
    • Рецепт №3. Масала с апельсинами
    • Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой — видео
    • Польза и вред
    • Приятные бонусы для тела и души
    • Возможный вред
  • Масала чай — 8 рецептов заваривания, польза и вред для организма
    • Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность
    • Но есть список обязательных ингредиентов:
    • Польза и вред чая масала для организма
    • Он:
    • Какие специи используют для заваривания напитка
    • Как правильно заваривать чай масала
    • Классический рецепт чая на молоке
    • Готовим напиток с мускатным орехом
    • Рецепт на молоке с мятой и медом
    • Масала на основе зеленого чая
    • Вариант приготовления с анисом
    • Масала чай с фенхелем
    • Витаминный рецепт с апельсинами
    • Чай масала от Юлии Высоцкой
  • Чай масала: напиток Индии для здоровья
    • Состав и полезные свойства для организма
    • Норма для взрослого человека
    • Холецистит
    • Сахарный диабет
    • Масала для похудения
    • При беременности
    • Во время грудного вскармливания
    • Чай со специями детям
    • Рекомендации по приготовлению
    • Классический рецепт для поднятия жизненного тонуса и борьбы с усталостью
    • Для улучшения пищеварения
    • Успокаивающий масала
    • Для усиления лактации

Чай масала: напиток Индии для здоровьячай масала

Испокон веков Индия славилась своими традициями и секретами выращивания и приготовления янтарного бодрящего напитка — чая. Существует множество способов заваривания листьев растения, но масала — один из самых экзотичных вариантов. В XX веке он приобрёл большую популярность во всём мире, и учёные заинтересовались его полезными свойствами. Какую пользу приносит напиток организму, сколько кружек можно выпить без вреда для здоровья и кому употреблять чай не рекомендуется — обо всём этом читайте далее.

Состав и полезные свойства для организма

В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:

  • листовой чай высшего сорта;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • согревающие специи.

Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):

Белки Жиры Углеводы Калорийность
15 г 15 г 45 г 379 ккал

Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:

  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, С.

В зависимости от ингредиентов того или иного рецепта чай масала может содержать различные полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Чай масала и пряности

Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:

  • является отличным средством для профилактики простуды и гриппа (за это отвечают имбирь, корица, чёрный перец);
  • укрепляет иммунитет и активно борется с вялотекущими инфекциями (за счёт гвоздики, кардамона, имбиря);
  • очищает кровь от вредных веществ, предотвращает атеросклероз;
  • оздоравливает печень (если в составе чая есть гвоздика);
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект (благодаря содержанию корицы);
  • спасает от хронической усталости;
  • укрепляет сосуды, препятствует их повреждению;
  • нормализует артериальное давление при вегетососудистой дистонии, укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет метаболизм, избавляет от тяжести в животе, улучшает пищеварение;
  • позитивно влияет на нервную систему: улучшается память и концентрация внимания, мыслительная деятельность.

Долгое время чай масала в Индии считался ещё и эффективным средством профилактики туберкулёза.

Противопоказания к приёму масала

Считается, что пряный напиток не имеет противопоказаний. Тем не менее чай масала не рекомендуется употреблять лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • склонностью к аллергии;
  • химическими ожогами ротовой полости и пищевода;
  • лактазной недостаточностью (из-за находящегося в составе напитка молока).

Особенности употребления индийского напитка

Норма для взрослого человека

Индийцы, которые слывут большими любителями пряностей, выпивают по 3–5 кружек в день. Человеку, который только начинает знакомиться с экзотическим напитком, не стоит им злоупотреблять: достаточно приёма 1 небольшого стакана в первой половине дня. В вечернее время пить чай нежелательно: могут быть проблемы со сном.

Чай масала, часы и шоколад

При различных заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. В период обострения врачи обычно рекомендуют полное голодание и отказ от всех напитков (за исключением обычной воды). Но даже в фазу ремиссии масала может оказаться слишком тяжёлым для поджелудочной железы, так как содержит множество специй, обладающих стимулирующим действием. Традиционный индийский напиток при хроническом панкреатите можно заменить несладким чаем с молоком и щепоткой корицы (допускается приём не больше 1 кружки в день).

Холецистит

Диета при холецистите подразумевает ограничение жирной пищи в рационе, поэтому чай масала таким пациентам разрешён, но добавлять в него лучше обезжиренное молоко. Употребление специй в незначительных количествах при воспалении жёлчного пузыря допускается. Особенно полезной считается куркума, которая стимулирует выработку жёлчи и препятствует застою.

Рекомендации выше относятся к приёму чая при бескаменном холецистите. Если в жёлчном пузыре обнаружены камни, то обилие специй может спровоцировать жёлчную колику.

Гастрит

Масала с имбирём, кориандром, анисом и гвоздикой считается прекрасным напитком для больных гастритом. Эти пряности благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаление и устраняют боль.

Сахарный диабет

Пациенты с сахарным диабетом должны включать напиток в свой рацион с осторожностью из-за содержания подсластителя, либо же пить чай, полностью исключив сахар из рецепта.

Масала для похудения

Специи, входящие в состав индийского чая, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ — это качества делают напиток идеальным средством для похудения. Но из-за высокой энергетической ценности одной кружки масала тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, не стоит пить его часто (достаточно 2–3 раза в неделю).

Калорийность и сытность чая определяют два компонента — молоко и подсластитель.

При беременности

Употреблять масала при беременности нежелательно по следующим причинам:

  • Крепкий чёрный чай, входящий в состав напитка, содержит танин, который является химическим аналогом кофеина, его избыток приводит к перевозбуждению нервной системы и повышенной нагрузке на сердце беременной женщины.
  • Некоторые специи противопоказаны при беременности: они могут влиять на тонус матки и даже спровоцировать выкидыш. К таковым относятся: бадьян, кумин, анис и мускатный орех.Беременная женщина с чаем и журналом

В первый триместр беременности лучше совсем отказаться от пряного напитка, особенно если врачи предупреждают об угрозе выкидыша. При выраженном токсикозе, проявляющемся тошнотой и рвотой, поможет вкусный чай со специями, приготовленный по особому рецепту.

Не все женщины хорошо переносят молочные продукты во время беременности. Если после употребления напитка появляется вздутие, а также тяжесть в животе, то на какое-то время следует отказаться от употребления чая с молоком.

Во втором и третьем триместрах беременности, если женщина чувствует себя хорошо, к любимому экзотическому напитку можно вернуться. При этом крепкий чай лучше не заваривать, а количество специй сократить вдвое. Не стоит употреблять больше 1 кружки в сутки.

Во время грудного вскармливания

Употребление масала во время кормления малыша грудью вызывает множество вопросов. Мнение врачей на этот счёт категорично: большое количество специй, входящих в состав напитка, может негативно сказаться на пищеварении крохи, вызвать излишнее газообразование и колики. Поэтому мамам новорождённых, которым ещё не исполнилось трёх месяцев, пить рассматриваемый чай не стоит.

Когда ребёнок станет старше, можно попробовать вернуть в рацион вкусный и согревающий напиток. Он должен быть не очень крепким и содержать небольшое количество специй. Начните с приёма половины стакана чая масала в день, наблюдая за состоянием малыша. Если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можно увеличить количество употребляемого напитка до одной кружки в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к кофеину и его химическим аналогам. Если вы заметили, что после употребления вами напитка ребёнок становится чрезмерно активным, капризничает и плохо спит, на время грудного вскармливания откажитесь от чая, кофе и других кофеинсодержащих продуктов.

Чай со специями детям

Традиционно чай и кофе считаются «взрослыми» напитками. Поэтому даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион детей младше 2 лет. А насыщенный специями и обладающий экзотическим ярким вкусом масала не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет. Школьникам согревающий напиток попробовать можно, но только если отсутствуют противопоказания к его приёму.

Рекомендации по приготовлению

Чай и специи

Традиционно для приготовления чая масала используется чёрный крупнолистовой чай. В некоторых рецептах за основу берётся зелёный, белый или красный сорта. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, при заваривании необходимо использовать очищенную воду, нагретую до 90 °C: нельзя заливать листья кипятком и тем более варить их на плите длительное время.

В оригинальных рецептах используется цельное (необработанное) коровье молоко. Для того чтобы придать напитку больше лёгкости, можно разбавить его пополам с водой. Рекомендуется сначала приготовить чай, а затем добавить к нему молоко со специями: так, согласно аюрведическим учениям, смешиваются две мощные энергии, и чай масала приобретает целебные свойства.

В качестве подсластителя может выступать:

  • коричневый или пальмовый сахар;
  • патока;
  • мёд;
  • сгущённое молоко.

Добавление в чай масала специй — творческий процесс, который напоминает настоящее волшебство на кухне. Самыми популярными пряными ингредиентами напитка являются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • анис;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • лепестки розы;
  • бадьян;
  • шафран;
  • корень солодки;
  • мята.

Для приготовления чая следует использовать свежие пряности, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в молоко. Так в полной мере раскрываются целебные качества напитка, и яркая специевая смесь делает его согревающим и очень ароматным.

Сегодня в продаже можно встретить и готовые смеси для приготовления согревающего масала: ищите на этикетках ярлычок «Masala tea», «Chai tea».

Видео: Как заваривать чай масала?

Рецепты напитка для здоровья

Классический рецепт для поднятия жизненного тонуса и борьбы с усталостью

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 4 столовые ложки чёрного чая;
  • сахар по вкусу;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки чёрного перца;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления:

  1. Специи тщательно измельчить и смешать.
  2. Довести до кипения молоко и воду, снять с плиты.
  3. Добавить в жидкость чай и пряности.
  4. Настаивать всё под крышкой 10 минут, а затем процедить — напиток готов.

Пьют чай масала непосредственно после приготовления в горячем виде.

Для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки, обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко — очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  3. Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности, а чай снять с плиты.
  4. Спустя 2–3 минуты вмешать в молоко сахар и снять с огня.
  5. Соединить молочную смесь с чаем (для этого несколько раз переливаются жидкости из одной кастрюли в другую), а затем процедить готовый напиток.

Успокаивающий масала

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи, после чего поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость всыпать чай и сахар, влить молоко.
  3. Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  4. Готовый напиток снять с плиты и процедить.

Такой чай подходит для употребления вечером.

Для усиления лактации

Особенность такого напитка заключается в том, что чай из его состава полностью исключается, а главным ингредиентом становится молоко (главное, чтобы женщина не страдала непереносимостью лактозы).

  1. Необходимо подготовить имбирь, корицу, чёрный перец и куркуму.
  2. По щепотке пряностей растворить в стакане горячего (но не кипящего) молока.
  3. В качестве подсластителя использовать мёд, если нет аллергии на него, или тростниковый сахар.

Такой напиток отлично успокаивает и расслабляет, поэтому его можно пить по даже перед сном.

Чай масала сочетает в себе отличный пряный вкус и массу полезных качеств. Приготовить его не так уж и сложно, а удовольствия и здоровья он принесёт вам и вашим близким немало.

Самые интересные факты о чае

Пришло время поговорить о чае. Представляю вашему вниманию подборку самых необычных и интересных фактов про чай.

  • Диетологи подсчитали, в 4 стандартных чашках чая содержится 21 % от нормы потребления кальция в сутки, 35 % потребности в витаминах B6 и B1, 22 % витамина B2, по 5 % цинка и фолиевой кислоты.
  • Врачи сходятся во мнении, женщины, часто употребляющие зеленый чай, на 60 % понижают вероятность возникновения рака пищевода.

Читать: Калорийность фундука на 100 грамм

  • Самый большой показатель употребления чая имеет Турция – 7,52 кг на одного жителя в год. На втором месте с большим отрывом стоит Марокко – 4,34 кг, а на третьем Ирландия, где на душу населения приходится 3,22 кг чая в год.
  • Благодаря содержанию 0,006% эфирных масел в чае, напиток издает приятный аромат.
  • Интересный факт про чай – по данным статистических компаний, до 40% всей употребляемой жидкости в пищу на планете приходится на чай.
  • Чай превосходит любые другие растения по показателям содержания витамина P, который защищает организм от инфекционных заболеваний. Исследователи также установили, что в зеленом чае данного вещества в 10 раз больше, чем в черном.
  • Историки утверждают, первый чай был выпит в 2737 году до н.э. китайским императором Шень-Нуном. Монарх сидел под деревом с чашкой горячей воды, и туда случайно упало несколько чайных листочков.
  • Интересный факт о чае – чайный куст может расти и плодоносить более 100 лет.

Читать: Калорийность моцареллы на 100 грамм

  • Чай содержит огромное количество сложных и простых веществ, общее число которых подсчитать пока не удалось. В 90-х годах ученые насчитали около 130 элементов, а в настоящее время цифра поднялась до 300.
  • Врачи советуют употреблять 3-4 чашки чая в день для понижения риска возникновения сердечного приступа.
  • Чайная мировая индустрия приносит прибыль больше 3 млрд долларов в год.
  • Аналитики посчитали, 96 % жителей Великобритании заваривают чай из пакетика и в среднем занимаются чаепитием примерно 24 минуты.
  • Японские ученые провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили положительное действие зеленого чая по предупреждению сердечно-сосудистых болезней. Полученные результаты показали, показатели смертности любителей зеленого чая от подобного рода заболеваний снизились на 16 %.

Читать: Калорийность кабачковой икры на 100 грамм

  • Чайный напиток стоит на 1 месте по популярности в мире, подвинув на второе место пиво. Только в Англии и Ирландии любителей чая оказалось меньше.
  • Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного и того же растения, их отличие состоит в дальнейшей обработке. Аналитики посчитали, 75 % всего чая в мире – черный чай, на зеленый чай приходится только 25 % перерабатываемых растений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полное/частичное копирование материалов статьи допускается только с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник:

Мифы и заблуждения о чае матча

Пока многие наслаждаются вкусом матча, его полезностью для здоровья и его многогранностью, как и многие другие набирающие популярность напитки matcha порой становится жертвой заблуждений.

В то время как покупатели приобретают чудесный вкус этого чая из Японии, а сам чай становится ингредиентом для смузи, латте и других кулинарных шедевров как, например, мороженое, возникает вопрос: а что же такое порошковый чай?  Многие знают, что это порошкообразный зеленый чай, изначально используемый в японских чайных церемониях, но где он выращивается? Как он делается? Какая часть листа придает ему такой яркий зеленый цвет?

Методы производства порошкового чая

Практика истирания чая в порошок, скорее всего, зародилась в Китае. В 1191 году буддистский монах представил эту практику в Японии, где методы были отточены и усовершенствованы. Появилось искусство чайной церемонии, которое стало синонимом этого чая. На сегодняшний день на рынке можно найти matcha из Китая или Тайваня, но высококачественный чай производится в Японии.

Основные районы, производящие такой чай в Японии — Уджи в префектуре Киото, и Нишио в префектуре Аичи. Другие регионы Японии тоже могут производить этот чай, но они на нем не специализируются,  поэтому качество продукта не такое высокое. Кроме того, методы, используемые в другие странах для создания такого чая, могут не совпадать с теми, что используют в Японии.

Слово «matcha» переводится как порошкообразный чай, но не все порошкообразные чаи могут называться этим именем. На рынке вы можете найти чаи под названием «белый матча» или «черный матча» и так далее. Это заблуждение, особенно для покупателя. Настоящий чай должен быть выращен в тени, с истонченными листьями и в каменистом грунте.

Единственный чай, используемый для изготовления порошка — зеленый, а не белый, улун или черный чай.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Самое главное заблуждение

Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что чай этого сорта делается из листьев чая гёкуро. Но несмотря на то, что описываемый чай и гёкуро происходят от выращенного в тени зеленого чайного дерева, они по-разному обработаны.

В случае с гекуро, листья пропарены, высушены и скручены. Матча, в свою очередь, проходит через важнейшую фазу рафинирования. После того, как чай пропарен, листья срезаны, а жилки и веточки удалены, остается только мякоть листа.

Мякоть сушится до тех пор, пока из нее не удаляется вся влага. На этом этапе листья называются тенча, а тенча — это та основа, которую истирают в порошок, чтобы получить чай этого сорта. Некоторые люди имеют неприятный опыт употребления чая и считают его слишком горьким.

Скорее всего, они пили низкокачественный чай, или то, что мы называем «порошковый экстракт». 

Признаки качества чая

Хороший, высококачественный матча имеет ярко-зеленый цвет. Ему присущ прекрасный баланс между натуральной сладостью, легкой горчинкой и травяным вкусом чая. Он должен быть очень чистым и легко пьющимся.

По ощущениям порошок должен быть шелково-мягким, обычно он ощущается на пальцах как тени для век или детская присыпка. Если чай хорошего качества, то он будет легко вспениваться.

Запах качественного маття — очень сладкий, из-за аминокислот, выработанных в процессе произрастания в тени.

Что касается приготовления чашечки маття, бамбуковый венчик не обязателен. Некоторые люди используют пенообразователи на батарейках, блендеры, а некоторые просто наливают чай и жидкость в керамическую посуду и трясут до образования пены. Тем не менее, венчик — самый простой и легкий способ добиться пены. 

Другие интересные статьи:

Источник:

Пищевая ценность и состав пажитника

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
A, C, B6, B1, B2, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Пажитник ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-6,0.

К содержанию

Вкус пажитника

У пажитника горьковатый вкус

Эта специя не была бы такой популярной, если бы не обладала удивительно приятным вкусом и ароматом. Меня пажитник покорил с первого нюха – у него такой необычный ореховый аромат, чем-то напоминающий грибной, слегка сладковатый и, в то же время, пряный, с едва ощутимой горчинкой.

И, конечно, в нем присутствует запах свежескошенного сена – не зря ведь растение назвали сенным! При этом аромат интенсивный и запоминающийся, его сложно перепутать с каким-то другим, несмотря на знакомые нотки в этом многогранном букете.

На вкус пажитник тоже напоминает и грибы, и орехи, правда, немного горчит, но горечь сглаживается сладковатым привкусом. В общем, объяснять эту гамму вкусов довольно сложно, мне кажется, проще ее самим прочувствовать. Тем более, что каждый, я уверена, отыщет в пажитнике что-то свое, особенное.

К содержанию

Применение пажитника в хозяйстве

Из пажитника делают чай

К сожалению, это чудодейственное растение не включено в Государственную фармакопею Российской Федерации, а вот в Британскую входит. Кроме того, пажитник широко используется в индийской, китайской, тибетской медицине.

Я на своем опыте убедилась, какое это эффективное средство от кашля – пажитниковый чай. Он, к тому же, мягко устраняет жар и является мощным потогонным средством. Вот почему это растение хорошо использовать при простуде и гриппе.

Полезно оно и для органов пищеварения. Несмотря на то, что пажитниковые семена с ботанической точки зрения являются бобами, они улучшают работу ЖКТ. Дело в том, что этот продукт является очень слизистым (помните, как его в кипящее масло добавляли для пущей скользкости?), он благотворно воздействует на слизистые оболочки органов, обволакивает их.

Вспоминаем рецепт древнеримских гладиаторов и с помощью пажитника тонизируем свой организм по утрам!

К тому же, если верить древним китайцам, такой напиток активизировал мужскую силу – да, ту самую, от которой дети бывают. 😉

Слизистость растения используется для производства бактерицидных пластырей, а также для изготовления антисклеротического препарата. Из него можно делать замечательные гелевые маски для лица и волос – просто проварите пару столовых ложек семян в небольшом количестве воды, и у вас получится киселеобразная масса, которая сделает кожу лица гладкой, а волосы блестящими.

Не стоит забывать и о том, что пажитник полезен не только для мужчин, но и для женщин, ведь он, как я уже отмечала выше, придает округлость груди и бедрам.

Это свойство растения – слизистость – широко используется и в производстве продуктов питания.

Есть даже такая пищевая добавка под номером Е417, которая величается камедью пажитника. Она представляет собой вещество галоктоманнан, входящее в состав пажитника.

Так вот, при помощи этой самой камеди стабилизируют и сгущают майонезы, молочные продукты, соусы, желе. Нередко используют ее и в хлебопекарном, и в кондитерском цехах. А еще этой специей ароматизируют сыры, паштеты, колбасные изделия (да, вегетарианские колбаски и сосиски тоже!).

Со времен древних греков сушеной травой сенного пажитника кормят крупный и мелкий рогатый скот. Им лечат коровушек, козочек, свинок и прочую сельскохозяйственную живность от различных желудочных недугов.  А еще это растение и его разновидности являются хорошим медоносом.

Из пажитниковых семян давят ароматное эфирное масло, которое применяется в различных сферах нашей жизни. Его можно пить, чтобы улучшить состояние ЖКТ, избавиться от изжоги и запоров, а можно мазать, чтобы освежить кожу и сделать волосы послушными. Оно идеально подходит для лечения проблемной кожи, для массажа, для избавления от целлюлита.

Кроме того, эту ароматную субстанцию полезно добавлять в воду при купании – она оперативно бодрит и поднимает настроение. Если регулярно ароматизировать с помощью такого масла пространство дома, то рано или поздно вы укрепите свой иммунитет и будете реже болеть, а уже захворавшие члены семьи быстро пойдут на поправку. Эфирное масло пажитника также используют в парфюмерной промышленности.

А еще это растение можно вырастить дома, прямо на подоконнике обычной городской квартиры!

Как вырастить пажитник в домашних условиях?

Это греческое сено считается скороспелым растением, а также хорошо переносящим засуху и холода. Оно любит рыхлую питательную почву, в которую добавлена известь. При этом пажитник не выносит сквозняки и тень.

Если вы чувствуете в себе силы обеспечить его всеми перечисленными выше условиями, то смело принимайтесь за посадку семян. Можно попробовать прорастить обычную кухонную специю, а можно поискать семена растения в садово-огородном магазине.

В принципе, как показывает практика, и обычные кулинарные зернышки довольно неплохо дают ростки, нужно только обеспечить им влажную среду.

Подержите посевной материал несколько часов в воде, а затем переместите его во влажную марлю или между смоченными водой двумя ватными дисками. Оставьте в таком виде на ночь, а утром, скорее всего, семечки проклюнутся.

В один полуторалитровый горшочек можно сажать примерно два десятка пажитниковых зернышек. Помещайте их на глубину примерно 1 сантиметр, обильно поливайте, аккуратно рыхлите землю. Когда у вас на подоконнике появятся зеленые побеги, не забывайте опрыскивать их водой, а также пару раз в месяц кормить органическими удобрениями.

Примерно через пару месяцев после посадки ваш питомец зацветет, а еще через некоторое время на нем вырастут стручки с семенами. Готовы к такому чуду природы у себя дома? 😉

К содержанию

Сезон созревания пажитника и условия его хранения

Пажитник растет кустами

Семена пажитника созревают в середине лета, однако на прилавках магазинов и рынков они продаются в герметичных пакетиках круглый год. Если вы никогда прежде не покупали эту специю, самое время научиться выбирать ее. Уже используете ее в своем рационе? Тогда проверьте, качественный ли продукт живет на вашей кухне.

Как правильно выбирать пажитник?

Мне очень повезло с первого раза, и я купила большой пакет этих семян в хорошем магазине. В упаковке было небольшое прозрачное окошко, и я еще до приобретения смогла рассмотреть товар.

Пажитниковые зернышки должны быть примерно одного размера, цельные (как вы помните, у них необычная квадратная, прямоугольная или ромбовидная форма!).

Цвет специи может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного коричневого. Она может быть и бежевой, и светло-коричневой, но главное – чтобы на семенах не было никаких пятен (ни черных, ни белых!). Окраска должна быть однородной! В противном случае их не стоит покупать.

Еще один немаловажный критерий качества этой заморской приправы – ее аромат. Да, пажитник всегда сильно пахнет, так сильно, что это чувствуется даже через пластиковый пакетик, который, кстати, должен быть надежно запаян и не иметь дыр и трещин.

Так вот, даже цельная упаковка выдает тут самую ореховость, которой славится данный продукт. Чтобы почувствовать запах, исходящий от зерен, слегка и очень осторожно помните пакетик в руках и основательно принюхайтесь к нему.

Не забывайте проверять упаковку и ее содержимое на сухость. Никакой влаги ни снаружи, ни внутри быть не должно! Чтобы проанализировать состояние семян внутри пакета, потрясите его и посмотрите, как ведут себя его обитатели. Если они сбиты в один большой ком, значит, их неправильно хранили – они могут быть влажными или даже масляными. Нам такой продукт не нужен!

Наши фавориты – семечки-индивидуалисты, которые отделены друга от друга и самостоятельно бегают из угла в угол, когда вы трясете упаковку.

И еще внимательно смотрите, чтобы среди семян не прятались камешки, соломинки и песчинки. Зачем вам разрушенные зубы и вылетевшие пломбы? 😉

Молотый пажитник, скажу откровенно, я в продаже не замечала, наверное, просто потому, что мой зоркий глаз всегда был нацелен именно на зернышки растения. К порошку нужно предъявлять те же требования, что и к цельным семенам, с той лишь разницей, что, скорее всего, вы мало что сможете унюхать через пакетик. Измельченная приправа обычно быстро теряет свой аромат. По этой причине брать ее не рекомендуется, а еще потому, что производители часто разбавляют порошковые специи какой-нибудь пылью.

Как правильно хранить пажитник?

А у меня для вас хорошая новость: качественные пажитниковые семена при оптимальных условиях хранения смогут прожить на вашей кухне около 3-х лет!

Теперь давайте выясним, чего же ждут от нас эти крохотные квадратики и прямоугольнички. Прежде всего, пажитник, как и любая другая специя (да и как мы, люди!), хочет свое отдельное жилье. Ему не нужно влезать в ипотеку и строить дом, ему сгодится небольшая стеклянная баночка или керамическая емкость, главное – чтобы крышка у такой посудины очень плотно закрывалась.

Семена пажитника мечтают о том, что в их тесную комнатку не будет проникать яркий солнечный свет, что они не будут изнемогать в своей «коммуналке» от жары и что их не затопят соседи сверху.

Иными словами, емкость со специей должна находиться в темноте, прохладе и сухости. Постарайтесь обеспечить этим ароматным зернышкам все перечисленные условия, и в благодарность они будут украшать ваши блюда свои вкусом и ароматом не один год.

Молотый пажитник, а также сушеная листва этого растения хранятся не так долго – до полугода, но требуют к себе не меньшего внимания, чем цельные семена.

К содержанию

Виды пажитника

В мире насчитывается около 100 видов интересующего нас растения, однако мы заострим внимание лишь на трех из них.

Пажитник Сенной

Сенной – разновидность растения, которым лечат кашель, трут лысину, увеличивают бюст, кладут во все мыслимые и немыслимые блюда. Одним словом, его величество герой моей сегодняшней статьи!

Пажитник Trigonella caerulea

Голубой (Trigonella caerulea) – вид пажитника, который живет всего один год, зато может вырастать до 80 сантиметров в высоту. Родиной этого растения считается Средиземноморье, а в настоящее время оно растет на всей территории Европы и во многих областях России. Голубая пажитниковая разновидность представляет собой довольно густые кусты с прямостоячими стеблями и яйцевидной листвой, цветут они голубыми шаровидными соцветиями, состоящими из мелких цветков. Плоды этого вида пажитника – узкие бобы с острыми носиками. Чаще всего данное растение можно встретить на поле среди других кустарников. Его листвой красят сыр, ароматизируют блюда, а измельченные семена и цветки используются в кулинарии в качестве приправы.

Пажитник Trigonella procumbens

Простертый (Trigonella procumbens), он же лежачий – разновидность пажитника, название которой говорит само за себя. У этих кустов, высота  (точнее, длина!) которых может быть от 30 до 80 сантиметров, очень слабые лежачие или полулежачие стебельки. Довольно редко они могут быть прямыми. У простертого вида остро-зубчатые листья и пышные бледно-голубые соцветия, в которых обычно кучкуется от 20 до 30 микроскопических цветков. Бобы у таких кустов тоже мелкие – до 6 миллиметров в длину, заполненные малюсенькими продолговатыми семечками. Простертый пажитник предпочитает влажные и болотистые европейские, кавказские и сибирские почвы.

К содержанию

Полезные и вредные свойства пажитника

Пажитник можно проращивать

Польза пажитника

  • Одно из самых главных свойств этого продукта – его позитивное воздействие на органы дыхания.  Я очень хорошо помню, как буквально за два дня мой ребенок практически перестал кашлять.
  • А еще он очень эффективен при температуре, когда нужно мягко унять жар и пропотеть.
  • Выраженный орехово-грибной аромат усиливает аппетит, и этот факт может очень выручить тех родителей, чьи дети способны голодать целыми днями. Важно только, чтобы возраст ребенка превышал 3 года.
  • Не смотря на свойство специи возбуждать аппетит, она при определенных условиях может способствовать похудению. Пажитниковые семена благотворно влияют на работу органов пищеварения, нормализуют состояние их слизистых оболочек, а еще очищают кишечник от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
  • Большое количество железа, содержащееся в этом растении, нормализует состояние людей, страдающих анемией. Оно улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
  • Кроме того, пажитник надолго бодрит организм, тонизирует его, наполняет энергией. Как я уже отмечала ранее, можно заваривать такой ароматный чай вместо кофе, который дает лишь временный пробуждающий эффект и при этом массу побочных.
  • Также доказано, что этот продукт обладает противовоспалительным свойством, а потому его можно применять как изнутри, так и снаружи для купирования воспалительных процессов.
  • Благодаря указанному выше качеству пажитник эффективен в косметологии. Средства, в которых содержится пажитниковое масло, обеспечивают хороший уход за проблемной кожей – помогают избавиться от угревой сыпи, выравнивают цвет лица.
  • Можно готовить из этих семян скрабы, просто перемолов их в кофемолке, или делать гелевые маски, прокипятив в небольшом количестве воды. И те, и другие средства домашней косметологии будут эффективны.
  • В пажитнике есть антиоксиданты, которые улучшают внешний вид кожи, а также замедляют процессы старения в организме. Витамины А и С в составе специи борются с избыточным количеством свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие болезней.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно включать ощутимое количество этой приправы в свой рацион, так как она оказывает на организм гипогликемическое действие и активизирует секрецию инсулина.
  • Пажитник очищает сосуды, укрепляет их стенки, снижает давление и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Секрет воздействия этого продукта на женскую грудь довольно прост – в нем содержатся фитостеролы, которые по своим свойствам близки к гормонам. Таким образом, с помощью пажитниковых семечек можно добиться ощущения набухшей груди и нормализовать менструальный цикл. Более того, чаек из этих зернышек помогает пережить непростое состояние во время критических дней.
  • Слизистая консистенция специи отлично сказывается на состоянии волос, делая их гладкими, блестящими и послушными. И в этом месте стоит вспомнить Карла Великого, который боролся с облысением именно с помощью пажитника.
  • Интересно, а использовал ли король это растение в качестве афродизиака, подобно древним китайцам? Они точно знали, что семена пажитника помогают им чувствовать себя настоящими мужчинами.
  • Яркий вкус и аромат приправы могут быть использованы в качестве глистогонного средства. Также с их помощью можно избавляться от вшей и прогонять из дома насекомых.
  • А вот на людей пажитниковый запах действует позитивно – улучшает настроение и устраняет головные боли.

Вред пажитника

Самое главное предостережение, которое связано с этим растением – пажитник ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как он тонизирует матку и может вызвать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.

  • При заболеваниях щитовидной железы этот продукт также следует исключить из рациона, так как гормоноподобные вещества в его составе могут вызвать гормональный дисбаланс в организме.
  • Несмотря на то, что данная специя обладает противовоспалительными свойствами, в некоторых случаях она может усилить вагинальные кровотечения, а потому при серьезных гинекологических проблемах лучше не заниматься самолечением.
  • Интенсивный аромат приправы может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, приступа удушья, слезоточивости, головной боли. Особенно осторожно с ней следует обращаться тем, кто страдает астмой.
  • Если вдруг по каким-то причинам человек будет есть более 100 граммов семян пажитника в день, то у него будет подобие отравления – диарея, тошнота, рвота, слабость, головная боль.
  • Также не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детей, которым еще нет трех лет. Да и вообще можно встретить предостережение, что пажитник вреден для детей из-за наличия в нем стероидов. Когда я поила своего ребенка чаем из семян этого растения, ему было больше трех лет, и, к тому же, он принимал его всего пару дней, так что подобных побочных эффектов я не заметила.

К содержанию

Интересные факты о пажитнике

  1. Индийские женщины активно используют свойства пажитника тонизировать матку, а потому очень часто пьют чай из него после родов. К тому же, считается, что такой напиток улучшает лактацию.
  2. На острове Ява прекрасная половина населения готовит особый бальзам для роста волос с участием этого продукта.
  3. Некоторые кулинары отмечают, что, если добавить горстку пажитниковых зернышек в постный бульон, то он приобретет вкус куриного. Вегетарианцы, которые еще скучают по мясным продуктам, возьмете на заметку? 😉

Хотя мне все-таки суп с пажитником напоминает грибной! А вам? Вы кладете его в свои первые, вторые и третьи блюда? 

Вверх