Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Масло шиповника – его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять масло шиповника для здоровья и в косметических целях.

Масло шиповника – его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять масло шиповника для здоровья и в косметических целях.
logo

Все знают, как полезен шиповник в период авиатаминозов для нашего организма, потому что это кладезь витаминов и флавоноидов. Собственно, тоже самое можно сказать и о масле шиповника (Rosa Mosqueta), где вся польза содержится в куда более концентрированныом виде, ведь правильное масло добывают его не абы как, а из семян растения. Так, ко всем витаминам, содержащимся в шиповнике, добавляются еще незаменимые жирные кислоты (те самые Омега), а значит коэффицент полезного действия увеличивается в разы. Но не буду вдаваться в терапевтические свойства данного масла для укрепления организма изнутри, поговорю об его применении в косметических целях для кожи лица.

Масло шиповника называют не иначе как самое эффективное масло для кожи лица, возращающее коже сияние, предотвращающее старение и оказывающее мощнейший регенерирующий эффект. Ну, если не самое, нно одно из самых — точно! Никакой магии в этом нет,  ведь именно масло шиповника — природный источник ретиноевой кислоты — одного из главных компонентов в борьбе за молодость и здоровье кожи.

Вот и я, свое знакомство с ретиноидами я решила начать не с косметических препаратов, к которым может возникать привыкание и где может быть серьезный ряд противопоказаний, а именно с масла шиповника как недорогой и натуральной  альтернативы для всей этой «тяжелой артиллерии».

Что представляет из себя «правильное» масло шиповника

Масло шиповника —  оно же Oleum Rosae, оно же Rosa Mosqueta, оно же Rosehop Seed Oil, оно же Wild Rose Oil — обозначения, которые могут встречать как в названиях этого продукта, так и в составах косметических средств.

По сути — всё это одно и тоже — масло, отжатое из семян плодов шиповника, так называемое — базовое или жирное масло. Самое ценное базовое масло шиповника — холодного отжима, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Эфирное же масло шиповника получают из лепестков растения путем дистилляции. По своим свойствам они будут иметь много схожих показаний, но стоит помнить — что эфирные масла более концентрированы, и большинство из них в чистом виде на кожу (а тем более внутрь) применять нельзя. А вот базовые масла таких противопоказаний не имеют.

Масло шиповника содержит витамины А, С, Е, F и каротиноиды, богатый состав жирных кислот — транс-ретиноевую кислоту, олеиновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, линолевую кислоту.

В народе это масло называют «золотым» или «солнечным», что  отображает не только его полезные свойства, но и  то, как это масло выглядит — правильное масло шиповника — почти оранжевого цвета, которое придают ему каротиноиды. Тут как с морковкой, чем ярче и оранжевее она — тем больше в ней тех самых каротиноидов.

К тому же правильное масло, которое не страшно использовать для лица — невесомое и легкое, оно практически никогда не будет ощущаться на коже жирной пленкой и практически моментально в нее впитывается. Это одна из причин, почему масло шиповника РЕКОМЕНДОВАНО к применению даже обладателям жирной кожи лица.

масло шиповника польза и вред

Масло шиповника польза и вред

Все свойства масла Rosa Mosqueta и положительные и отрицательные связаны непосредственно с его активным составом.

Полезные свойства масла шиповника или 10 причин его полюбить

Масло шиповника не имеет 100% аналога в мире масел, т.к. одно из немногих содержит тренитоин или  транс-ретиновую кислоту. В косметологии этот компонент имеет широчайший спектр для примененния — начиная от борьбы с угревой сыпью, заканчивая потерей упругости и обвисания у возрастной кожи. За всё, что оно делает, драгоценному маслу шиповника впору выдать золотую медаль. Но я просто перечислю тот спектр проблем кожи, которое масло шиповника способно решить:

  1. Помогает быстрее залечивать любые повреждения кожи, вызванные, в том числе недостатками витаминов группы А и проявляющиеся как экземы, появление «заедов» в уголках рта и т.п.
  2. Помогает в борьбе с угревой сыпью, воспалениями и другими проявлениями акне. Стабилизируя выработку избыточного кожного сала и помогая быстрее очистить кожу от воспалений.
  3. Восстанавливает липидный барьер кожи и позволяет ей легче противостоять негативным внешним воздействиям — таким как холод, ветер и даже тяжелые металлы, которые так или иначе присутсвует в воздухе любого крупного города.
  4. Решает проблему с обезвоженностью, приводящей к потере упругости кожи, появления мелких и даже глубоких морщин, шелушениям и раздражениям (которая встречает при любом типе кожи, в том числе и жирной).
  5. Улучшает цвет лица.
  6. Повышает упругость кожи, за счет стимулирвоания тренитоином синтеза коллагена в кожи
  7. Показано при куперозе кожи, т.к. укрепляет стенки сосудов.
  8. Используется в борьбе с гиперпигментацией, выравнивая тон кожи и дающее мягкий отбедивающий эффект на коже.
  9. Помогает при растяжках, как на стадии их профилактики, так и при лечении уже появившихся стрий или растяжек.
  10. При проблемах кожи головы — перхоти, зуде, воспалениях и повышенной жирностью волос — масло шиповнико тоже может давать хороший терапевтический эффект.

Масло шиповника используется не только при перечисленных мною косметических проблемах кожи, но и в том числе, для лечении таких серьезных заболеваний кожи — как дерматит, шрамы и рубцы, псориаз и экзема. При самостоятельном применении и при комплексном применении с лекарственными препаратами, масло шиповника способно значительно ускорить выздоровление.

Вред масла шиповника

Как любое натуральное средство, масло шиповника может иметь ряд индивидуальных на него негативных реакций, из-за которых его применение может быть невозможныс. Главным образом — это индивидуальные аллергические реакции и непереносимость, которые могут возникать на тот же витамин А или С. Поэтому перед использованием на лицо не будет лишним провести тест на коже сгибе руки, если не возникло покраснения, жжения или других проявлений аллергии

Так же хоть и с поправками на меньшую «термоядерности», но ограничения к маслу шиповника могут быть сопоставимы  с теми, что предъявляются при использовании тренитоина в виде кремов и пилингов.

  • Из-за высокой активности ретиоидов следует избегать их совместного применения с кислотами. Для получения идеального результата и избежания возможных проблем  на коже лица — необходимо их чередовать.
  • Из-за высокой концентрации витамина А и С, масло шиповника не следует использовать на коже перед выходом на улицу, особеннолетом и  при активном солнце. Вместо отбеливания и борьбу со старением можно получить обратный результат в виде например гиперпигментации.

Но в целом, главный вред от масла шиповника можно получить лишь в том случае, если у вас в руках не масло шиповника, а его подделка. Чаще всего, чтобы удешевить производство, производитель использует какое-то более дешевое масло, в которое добавляет масло шиповника. Концентрация его при этом может быть самой минимальной, зато на этикетке будет красоваться что это прямо «масло шиповника». К сожалению, тот факт, что масло продается в аптеке, защиты от покупки некачественного масла не дает. И чаще всего именно такое суррогатное недомасло я там и вижу. Очень дешевое и почти бессмысленное.

Чтобы защититься от подделок  — внимательно читайте этикетку перед покупкой, а лучше отдавайте предпочтение проверенным и надежным производителям, для которых репутация не на последнем месте.

Отзывы на масло шиповника Pure Rosehip Seed Oil от Life-flo

Один из надежных брендов в плане качества масел, которому я доверяю — Life flo.

Недорогое (всего 340 рублей), но качественное масло шиповника холодного отжима которого продается на айхерб и является там чуть ли не самым покупаемым маслом в этой категории, на которое написаны уже несколько тысяч (!!!) положительных отзывов. Ну и я свое мнение о нем добавлю.

масло шиповника отзывы

У этого масла удобная упаковка объемом 30 мл. из темного стекла с пипеткой, позволяющей без труда дозировать это масло, не пролив ни капли.

Состав этого масла на 99% состоит из чистого масла шиповника, плюс сюда еще добавлен токоферол (витамин Е), который используется здесь как консервант, позволяющий сохранить это масло свежим как можно дольше. К тому же не стоит забывать, что витамин Е сам по себе имеет выраженный антиэйдж эффект, про который знали даже женщины в советское время.

масло шиповника как использовать

Многие женщины с пост-советским прошлым и знающие, что такое косметический дефицит, когда-то активно использовали капсулы «Аевита» (витамин А и Е) для наружного применения, чтобы напитать кожу лица.

Хоть этот препарат и сейчас довольно дешевый и доступный, но нельзя назвать его слишком уж удобным в применении. Капсулы довольно жесткие и надо постараться их раздавтить и не испачкать себя и все вокруг маслом, да и само по себе это масло очень жирное, плотное, что как раз может не только ощущаться маслянистой нефтяной пленкой, которую можно только смыть с лица, нежели дождаться, что оно когда-то в кожу впитается, но и даже забить поры и вызвать воспаления.

Масло шиповника — это вот и есть, по сути, тот же самый «Аевит», но не синтетический, как витаминных капсулах, а  НАТУРАЛЬНЫЙ и гораздо более приятный в использовании.

Масло шиповника Life flo — того самого, «правильного» ярко-золотистого цвета, очень тонкое и лёгкое, невесомое, впитывается в кожу практически моментально, особенно при правильном же его применении. Но об этом я расскажу чуть ниже.

масло шиповника применение

Оно прекрасно справляется со своими задачами, эффект свечения, более гладкой и плотной кожи заметен невооруженным глазом даже после одного-двух применений. Единственный обнаруженный мной недостаток у данного масла — специфический аромат рыбьего жира. Но тут либо перетерпеть, запах этот быстро выветривается, либо добавить в масло шиповника эфирные масла. Либо сразу выбрать версию этого масла с добавленными производителем эфирными маслами. Так будет не только вкусно пахнуть, но и пользы получится еще больше.

Применение масла шиповника для лица

Масло шиповника с целью омоложения и решения широкого спектра проблем кожи прекрасно подходит и для мужчин, и для женщин, его можно использовать и для лица, и для тела, и для волос. Оно может применятся как самостоятельное средство, так и в смесях с другими базовыми или эфирными маслами. В общем, с ним можно делать все что угодно, но с учетом тех поправок, которые описаны в разделе о возможном вреде данного масла.

Масло шиповника следует использовать только на ночь, избегая области вокруг глаз и обязательно после предварительного затеста на предмет возможных аллергических реакций.

Инструкция по применению масла шиповника предполагает простое нанесение пары капель масла на кожу лица до полного впитывания, через минут 20 излишки масла можно промокнуть салфеткой. Но я так почти никогда не делаю.

Если говорить обо мне, то я как знатный любитель и коллекционер масла в своем уходе, использую масло шиповника по своей стандартной схеме применения, это так сказать, метод для применения масел для самых ленивых. После вечернего умывания и тонизации кожи, по своему состоянию и желанию, наношу какую-то увлажняющую или лечебную сыворотку из своего арсенала (например, ту же Estee Lauder Advanced Night Repair), ну а поверх нее, когда сыворотка впиталась, наношу это (или другое) масло.Просто, те же 2-3 капли масла растираю между ладонями и просто прикладываю их к лицу. Так удается избежать излишков масла на лице с самого начала. Ну, аэффект после такой комбинации масло+сыворотка я вижу на себе самый большой.

Также хороший эффект дает применение масел на влажной коже — увлажненной с помощью тоника, цветочной воды(гидролата) или увлажняющего спрея. Причем в данном случае, можно увлажнить кожу как ДО применения масла, так и после. А еще лучше и до и после, хоть это и противоречит законам физики, но проникающая способность масла на влажной коже увеличивается в разы.

Если вам больше по душе использование на ночь именно кремов, либо кожа очень сухая и необходимо комплексное решение ее проблем, масло шиповника можно без проблем добавить в свой традиционный ночной крем, к которому вы привыкли, для обогощения его состава. Только лить его надо не прямо в баночку, чтобы там запустились какие-нибудь химические реакции и крем быстрее испортился, а в то количество крема, которое вы будете использовать прямо сейчас. Собственно, масло шиповника нередко встречается в косметике, но концентрация его там обычно крайне мала.

Если вы неленивый и продвинутый пользователь масел в своем уходе, можете перейти к многосоставным маслам для лица, экспериментируя с различными комбинациями вы можете получить самый лучший результат, который понравится вашей коже особенно. Хорошие результаты для сухой кожи дает сочетание арганового масла, масла жожоба, кокосового масла и масла шиповника. Для жирной кожи для смесей больше подойдет масло виноградной косточки и аргановое.

Также масло шиповника может стать прекрасным базовым маслом для лица и приготовления на его основе целебных смесей с эфирными маслами. Усилить концентрацию пользы масла Rosa Mosqueta ожно используя дорогущее, но такое эффективное розовое масло, которое невероятно полезно для любых видов кожи, масло сандала, лаванды и  чайного дерева поможет в борьбе с воспалениями и акне,  эфирное масло лимона, грейпфрута может усилить отбеливающий эффект, помогающий улучшить цвет лица, а масло нероли имеет омолаживающее действие.

Масло шиповника в домашних масках для лица

Также масло шиповника можно использовать в составах различных масок для лица. Тут тоже поле для экспериментов почти бесконечное. Вот, пример одной из таких масок для жирной и смешанной кожи с акне.

Цена на масло шиповника

Как в случае и с многими другими маслами, еще раз предостерегу от покупки масел шиповника непонятного качества в обычных российских аптеках, цена масла шиповника даже высокого качества — совсем невысока, поэтому смысла в такой экономии на качестве я совсем не вижу.

Проще всего купить масло шиповника  на сайте iherb, там за качеством товара следят гораздо тщательнее нежели в наших аптеках.

Масло шиповника Life-Flo которым я сама сейчас пользуюсь и отзыв на который я написала выше — стоит 340 рублей на сайте айхерб, для тех кого пугает отдушка с ароматом рыбьего жира — это же масло здесь есть с цветочным ароматом с добавками из смеси эфирных масел (герани, иланг-иланг и шалфея) за 689 руб., за те же 30 мл., а для тех, кто хочет использовать его не только для лица, но и для тела, либо хочет запастись им на всю свою семью оно есть в большем объеме — 118 мл. за 1336 рублей.

Другие чистые 100% масла шиповника, которые я могу смело рекомендовать Aura Cacia Rosehip Oil за 551 руб. за 30 мл., масло шиповника Now Foods за 448 руб. за 30 мл., а также Acure Organics за 626 руб.за 30 мл.

В российских магазинах эти марки тоже встречаются, но цены как правило значительно выше, ну и бесплатная доставка от 60 долларов и гигантский ассортимент делает iherb вне конкуренции, когда речь идет о натуральной косметике, витаминах или БАДах.

Состав растительного сырья

Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

  • эфирными маслами;
  • ценными кислотами природного происхождения;
  • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
  • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

Спелые шиповниковые ягоды

Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний у пациентов любого возраста. Напиток из шиповника делается легко, вкусный и ароматный, поэтому его любят пить взрослые и дети.

Для мужского и женского здоровья

Женщинам применение отваров растения показано для поддержания уровня гемоглобина, устранения мигреней. Такие напитки положительно влияют на репродуктивную систему женщины. Не меньшую ценность представляет отвар из шиповника для мужчин, поскольку помогает улучшить кровообращение и предупредить развитие воспалительных процессов мочеполовой сферы, в том числе простатита.

Для детей

Шиповниковый чай принесет пользу как грудничку с 5 месяцев, так и ребенку постарше. Этот приятный на вкус напиток оказывает полезное воздействие на детский организм:

  • предупреждает нарушения пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует защитные реакции, поэтому чай из шиповника при простуде считают незаменимым лекарством;
  • улучшает мыслительную деятельность и способность к запоминанию;
  • поддерживает зрение;
  • исключительную пользу приносит печени;
  • помогает быстрее избавиться от гельминтов или последствий пищевого отравления.

Малышам чай из плодов растения дают в качестве профилактики рахита. Для детей постарше готовят или приобретают в аптеке сладкий сироп, который они с радостью принимают.

Шиповниковый чай

При каких заболеваниях рекомендуется

Взрослым и детям также советуют употреблять чай и другие шиповниковые средства при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • частые простуды, длительный насморк;
  • авитаминоз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • туберкулез;
  • конъюнктивит;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • дерматологические заболевания.

Чай и сироп приносят пользу в борьбе с избыточной массой тела, ускоряя обмен веществ и стимулируя работу пищеварительной системы.

Заваривание плодов с травами

Можно ли пить шиповник при беременности

В отличие от большинства медикаментов со сложным химическим составом, средства с плодами растения рекомендованы будущим мамам как наиболее безопасные. Отвар и сироп шиповника полезны при беременности:

  • устраняют симптомы токсикоза;
  • помогают быстро избавиться от характерных для этого состояния отеков;
  • восполняют запас микроэлементов;
  • защищают будущую маму и малыша от малокровия.

Сироп назначают при беременности в случае частых простудных заболеваний и в период эпидемий. Это средство служит надежной защитой от вирусов. Шиповник можно использовать при беременности даже на ранних сроках, но в разумных дозах.

Когда употреблять запрещено

Это натуральное средство в некоторых случаях противопоказано к применению в лечебных целях:

  • запрещено давать больному шиповник при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистые оболочки;
  • при сердечно-сосудистых патологиях требуется разрешение кардиолога;
  • при склонности к формированию тромбов препарат приносит вред;
  • больным с низким от природы давлением нельзя лечиться такими средствами;
  • пациентам с патологиями печени отвар противопоказан;
  • не следует использовать любые средства на основе этой ягоды при аллергии на цитрусовые.

Перед применением отваров и сиропов с плодами растения важно узнать все о шиповнике и его воздействии на организм.

Как заваривать сушеный шиповник

Можно приобрести готовый препарат или запастись плодами растения летом. Чтобы приготовить целебный напиток из шиповника, необходимо знать некоторые правила.

Хранение сушеных заготовок

Обычный отвар

Перед обработкой плоды перебирают, промывают и мелко нарезают. На 1 стакан препарата добавляют 6 стаканов чистой воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Чтобы отвар из шиповника сохранил максимум полезных свойств, емкость снимают с плиты, плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают еще пару часов. Этот способ позволяет заварить шиповник без использования термоса, но более трудоемкий.

Рецепты, как приготовить чай из шиповника

Для создания целебного напитка можно взять не только плоды, но лепестки и листики, которые засыпают в фарфоровый чайник, залив емкость кипятком на одну треть. Во время заваривания необходимо укутать посуду полотенцем, чтобы жидкость не остыла быстро. По истечении 60 мин. доливают кипяток в сосуд. Перед употреблением чая из шиповника необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Помимо классического варианта, существуют и другие рецепты лечебного чая с шиповником и не менее ценными для здоровья ингредиентами. Большую пользу принесет он в сочетании с боярышником. Обычно используют высушенные ягоды. Для приготовления чая берут по 1 ст.л. плодов шиповника и боярышника, заливают кипятком и настаивают около часа. Обогащенный витаминами напиток употребляют в разбавленном виде.

Чай

Иван-чай с добавлением шиповника усиливает полезные свойства последнего компонента. Перемешанные ингредиенты засыпают в заварочный фарфоровый чайник, рассчитывая по 1 ч.л. на чашку. Заливают кипятком, ждут 15 минут. Пить можно в горячем или холодном виде.

Как варить компот

Компот из шиповника варят с добавлением сахара или сухофруктов. Целебное растение придает напитку приятный кисловатый вкус. Согласно классическому рецепту компота из сушеного шиповника следует:

  • мелко нарезать сухие плоды;
  • 5 ст.л. заготовки добавить к 1,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахарного песка;
  • прокипятить;
  • через 5 мин. снять с огня.

Компот готов к употреблению после полного остывания. Полезным воздействием на пищеварение помимо основного ингредиента обладает чернослив, который часто добавляют в процессе варки.

Заварить чай

Как приготовить настой шиповника в термосе

Чтобы сохранить ценные витамины и микроэлементы, рекомендуют заготавливать шиповник в термосе. Это простое оборудование позволяет дольше сохранять напиток теплым. Лучше заваривать чай на ночь, чтобы он пробыл в герметичном сосуде минимум 7 часов. Чтобы правильно заварить шиповник, поступают следующим образом:

  • промывают, ошпаривают сухие плоды;
  • измельчают;
  • обдают внутреннюю поверхность термоса кипятком;
  • засыпают 3 ст. л. ягод;
  • заливают водой не холоднее 80°С.

На следующее утро полезное средство можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или добавлять в чай, компот.

Как приготовить для лечения и поддержки организма

Известно, что целебные свойства шиповника помогают избавиться от болей разного происхождения, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.

От простуды

Одним из лекарственных свойств препарата является общеукрепляющее действие на организм человека. Для повышения иммунитета достаточно ежедневно выпивать стакан отвара, приготовленный путем кипячения или настоянный с использованием термоса.

При давлении

Шиповник благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, но многие не знают, повышает это средство давление или понижает.

Чай показан при гипертонии, но его нельзя применять гипотоникам, поскольку давление может понизиться еще сильнее.

Перед использованием отвара шиповника от повышенного давления желательно проконсультироваться с врачом.

Препарат оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов. В лечебных целях кипятят 3 ст. л. сухих плодов в 3 стаканах воды. Выпивают полученное средство по 1 стакану трижды в сутки. Гипотоникам принесет пользу спиртовая настойка шиповниковых ягод, которая поднимает давление до нормального уровня. Это лекарство пьют согласно инструкции и рекомендации терапевта.

Для печени и поджелудочной железы

Незаменимым средством считается шиповник для печени, которая постоянно подвергается негативному воздействию из-за жирной пищи, плохой экологии, алкоголя. Отвары из плодов, листьев или корней растения способствуют очищению печени и восстановлению поврежденных клеток. Шиповник также применяют при холецистите, поскольку он эффективно борется с воспалением.

  1. Чай из плодов: на 1 л воды берут 250 г ягод, медленно нагревают на водяной бане, томят четверть часа. Остуженный напиток употребляют по 25 мл трижды в день.
  2. Отвар из корней: 50 г измельченного препарата заливают 1 л воды, кипятят 20 мин., пьют по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Такие напитки не нужно подслащивать. Эти средства устраняют болевой синдром при обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

При сахарном диабете

Шиповниковый чай рекомендуют диабетикам даже врачи. Этот напиток помогает снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. 1 ч.л. измельченных плодов заливают кипятком, закрывают и настаивают 15 мин. Выпивают за 30 мин до еды.

При подагре

Природное лекарство помогает контролировать гормональный фон, уменьшать проявления данного заболевания. 2 ст. л. ягод заливают 2,5 стаканами воды, томят на медленном огне 15 мин. Рекомендуют заваривать свежие плоды для большей пользы. Средство выпивают утром до еды и перед сном.

Для почек

Кипятят 2 ст.л. нарезанных корней в 200 мл воды 15 мин. Употребляют 4 раза в сутки. Польза шиповника для почек в том, что он снимает воспаление, уменьшает боль при наличии почечных камней.

Для сердца и сосудов

Польза лечения отваром шиповника заключается в дополнительной защите клеток кровеносной системы от разрушения. Столовую ложку сухих плодов вечером насыпают в термос, заливают стаканом кипятка, выпивают препарат утром и вечером за 30 мин. до еды.

Шиповник для сердца можно пить после консультации с кардиологом.

При анемии

Шиповниковый чай крайне полезен для ослабленного организма человека, так как восстанавливает утраченные эритроциты, позволяет кровяным клеткам быстрее доставлять кислород к тканям. Вечером накануне приема заливают 2 ст.л. ягод 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь. Пить отвар следует по 100 мл перед едой.

При онкологии

Для приготовления настоя, эффективного на ранних стадиях заболевания, используют ягоды, сосновые иголки, шелуху лука. Столовую ложку луковой шелухи 10 мин. кипятят, добавив стакан воды. Заливают полученным раствором столовую ложку ягод и иголок, помещенных в термос. Употребляют средство через 7 часов по ложке перед едой.

При грудном вскармливании

Шиповник при лактации лучше других препаратов стимулирует выработку молока. В термос помещают 10 ягод, добавляют к ним кипяток, оставляют до утра. Начинают терапию с 1 ч.л., постепенно доводя до 200 мл перед кормлением. Педиатры рекомендуют следить за появлением аллергической реакции у ребенка, если вы начали пить шиповник при проблемах с ГВ.

Кормление ребенка

Как заваривать шиповник для похудения

Употребление препарата из ягод помогает сжечь лишний жир, препятствует новым отложениям на проблемных участках тела. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст.л. ягод, залитых кипятком в полулитровом термосе. Выпивают средство с утра перед едой, разделив на 3 порции.

Не только отвары сухих ягод полезны

Польза и вред шиповника зависят от качества заготовленного препарата. Народные целители рекомендуют использовать свежесобранные плоды для напитков, так как они сохраняют больше микроэлементов.

Как заваривать свежие плоды

Ягоды шиповника (5 ст. л.) очищают от всего лишнего, слегка разминают, заливают 1 л воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают полчаса. Чай готов к употреблению. Заваривать свежий шиповник лучше непосредственно перед питьем.

Масло шиповника: инструкция

Масло приносит огромную пользу, поскольку сочетает в себе множество полезных человеку микроэлементов.

  1. При насморке ватные турунды, пропитанные препаратом, закладывают в каждую ноздрю.
  2. Добавляют по несколько капель к средствам для волос.
  3. Для снятия головной боли, снижения давления втирают в виски.
  4. Наносят на раздраженные или обожженные участки кожи.

Использовать масло шиповника можно внутрь, капнув пару капель в чай.

Масло

Настойка

Спиртовая настойка из шиповника дольше сохраняет полезные свойства, помогает пациентам с пониженным артериальным давлением улучшить самочувствие. Наибольшей популярностью пользуется настойка из шиповника на водке, польза и вред от которой такие же, как при использовании аналогичных отваров. Дополнительным противопоказанием является хронический алкоголизм.

Наливку готовят, используя банку, куда укладывают 700 г плодов, полтора стакана сахара, заливают 0,5 л водки. Настаивают 10-14 дней. Средство из шиповника на самогоне готовят таким же способом.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Данный препарат, используемый для отваров, обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • устраняет воспаление мочеполовой системы;
  • борется с дизентерией;
  • убирает грибок с ногтей;
  • облегчает состояние больных при гепатите и бронхиальной астме.

Средство может быть вредно конкретному пациенту, поэтому перед лечением нужна консультация специалиста.

Сироп шиповника: польза и вред

Характерная черта данного препарата – высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди многочисленных полезных свойств выделяют положительное влияние на кровеносную систему, иммунитет. Сироп из шиповника может быть вреден для организма. Это средство нередко приводит к запорам, обострению язвы желудка, проявлению аллергических реакций.

Такой лекарственный препарат принимают для профилактики простуды, анемии, воспалительных процессов. Приятный вкус достигается благодаря кислоте витамина С.

Внимание: Сок приносит вред людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Как часто можно пить шиповник, чтобы не нанести вреда себе

Не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка ежедневно. Максимальная длительность курса – 1 месяц, после чего делают перерыв.

Альтернативное применение

Средства на основе этого природного компонента используют в косметологии.

Применение в косметологии

  • Для лица. В медицине применяется отвар и масло из ягод. Делать примочки, устраняющие проблемы с кожей, можно только тем, у кого нет аллергии на цитрусовые.
  • Для волос. Добавление нескольких капель масла в шампунь улучшает состояние волос, придает упругость, блеск, ухоженный вид. Ополаскивание целебным отваром защищает волосы от выпадения.

Когда собирать шиповник

Заготовить средство нужно летом, чтобы впоследствии можно было лечиться круглый год. Определить время сбора можно по тому, как выглядят ягоды. Они должны быть плотными, обладать насыщенным цветом. Обычно это конец августа или начало сентября.

Препараты на основе этого природного компонента полезны при различных заболеваниях, но имеют ряд противопоказаний. Начинать лечение лучше после консультации со специалистом. Плоды растения можно заготовить самостоятельно.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.

shipovnik1

  • После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.

shipovnik2

  • Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.

shipovnik6

  • Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.

shipovnik4

  • Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.

shipovnik5

Отвары из шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.

Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.

  • 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
  • Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.

shipovnik7

Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ягод шиповника

Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.

Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.

shipovnik8

В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.

Обратите внимание

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.

Как применять цветки шиповника

Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.

Настой из цветков шиповника

Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.

shipovnik9

Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.

Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.

Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.

Как можно использовать листья шиповника

Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.

Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.

Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.

Варенье из листьев шиповника

Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.

  • Листья промывают и дают обсохнуть.
  • Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
  • За это время с варенья снимается пенка.
  • Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
  • Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.

shipovnik10

После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

shipovnik12

Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.

shipovnik11

Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.

Ботанические сведения о шиповнике

В ботанических справочниках у шиповника стоит привычное слуху название, роза. Известно примерно 400 видов, и среди них множество сортов дикой и окультуренной розы.

Шиповником называют, многостебельный, листопадный кустарник, до 3 м высотой. Стебли кустарника, бывают лазающие, прямостоящие и стелющиеся. Живёт дикая роза, от 30 до 50 лет, в диких условиях, некоторые виды способны срастаться в деревья, и тогда их продолжительность жизни увеличивается на сотни лет.

Разрастается шиповник, очень быстро, благодаря появлению придаточных побегов, от корневой системы одного куста, появляются целые шиповниковые плантации. Ветви растения могут быть разных цветов и даже фактур, шипы одного вида, не похожи на шипы других видов, а у розы повислой, нет их вообще.

Цветение происходит весной, а к осени происходит прекращение в усыпанный плодами, красных оттенков куст.

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении

Химический состав шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Говорят, здоровье не купишь. Купишь, если это лекарственные формы шиповника. В этом растении, полезные вещества находятся во всех частях: побегах, листьях, плодах и корнях, и даже лепестках цветов.

Химический состав частей шиповника

Части растения Вещества Фото
Лепестки Богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, сахарами, гликозидами, дубильными веществами, флавоноидами,а также витамином С и воском. Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Листья Богаты витамином С , дубильными веществами, катехинами, флавоноидами, содержат фенолкарбоновую кислоту, сапонины, полисахариды, каротиноиды и эфирные масла. Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Корни В корнях много дубильных веществ, флавоноидов, катехинов, тритерпеноидов.  Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Побеги Содержат большое количество катехинов, сапонинов, витамина P, флавоноидов. Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества. Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении
Плоды (ягоды) Самая большая концентрация витамина  С (в 50 раз больше, чем в лимоне), содержатся танины, сахара, органические кислоты. В семенах много витамина Е, Р, К.  Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении

ВНИМАНИЕ!

Так как у ягод много полезных свойств и богатый химический состав, имеются противопоказания к применению!

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении

Плоды шиповника, имеют массу полезных свойств, в том числе фитонцидных и бактерицидных. Этот природный поливитаминный антиоксидант, был известен медицине ещё в XVI веке. Однако, сиропы и отвары из плодов растения, имеют ряд противопоказаний. Перед использованием чая из плодов, навара, водного настоя, спиртовой настойки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяют лекарственные препараты из плодов дикой розы, в качестве средства против скарлатины, тифа, туберкулёза, почечных болезнях, при малокровии, истощении, для улучшения углеводного обмена, для повышения работоспособности печени и других органов.

Полезные свойства корней шиповника, превалируют над противопоказаниями. Известна желчегонная способность препаратов из корней дикой розы, а также вяжущие и антисептические действия. Отвары корней шиповника, применяют при многих болезнях, таких как малярия, болезни почек, жёлчного пузыря, печени и селезёнки. Успешно лечится диарея и кишечная диспепсия, цистит и гипертония. Действуют лекарственные препараты из корней, на сердце. Бактерицидные свойства, являются прекрасным средством борьбы с вирусными инфекциями и болезнями горла.

Из противопоказаний применения препаратов на основе шиповника, можно указать плохое состояние зубов — большое количество витамина С  негативно скажется на их состоянии. Не стоит использовать такие средства, при повышенной кислотности и тромбофлебите.

ВНИМАНИЕ!

Спиртовая настойка опасна гипертоникам, так как может способствовать повышению давления!

Вверх