Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Медики назвали самый полезный вид чая

Медики назвали самый полезный вид чая
logo

Изначально не существовало такого напитка, как «чай». Было лекарственное средство «чай», помогающее от многих болезней, укрепляющее иммунитет и продлевающее молодость. И лишь примерно с V века н.э. китайцы стали употреблять чай, как тонизирующий напиток.

На вопрос, какой самый полезный китайский чай, очень сложно ответить, потому что каждый сорт и вид по отдельности обладают индивидуальными лечебными свойствами. Да и в целом весь чай несет в себе заряд энергии, благотворное воздействие на системы органов наряду с гастрономическим наслаждением.

Вы узнаете, какой чай самый полезный. Чем отличаются различные виды чая. И несколько способов заваривать чай так, чтобы сохранить полезные свойства.

  1. Степень ферментации чая →
  2. Полезные свойства чая →
  3. Как правильно заваривать чай →

Чай — самый популярный напиток всех возрастов. Для кого-то чаепитие — это домашние посиделки за семейным столом в узком кругу родных, для другого — это горячий стакан в подстаканнике из поезда, а кому-то чашка чая помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Чай полезен и универсален. Его можно пить как в жару, так и в холод, как горячим, так и холодным. Какой же чай самый полезный?

Степень ферментации чая

Полезные свойства чая

Известно, что чай проходит обработку. Он может быть разной степени ферментации. То есть его поддают процессу брожения в прохладном с влажностью помещении. За это время происходит окисление, в результате чего, листочки становятся медного оттенка, активизируется кофеин, имеющий свойство тонизировать, повышать умственную активность.

  • Неферментированный чай — это может быть, например, жёлтый или белый чай — достигает в пределах 12% окисления.
  • Полуферментированный — например, зелёный чай — от 12 до 35%.
  • Ферментированный — чёрный чай — поддаётся полному процессу обработки (около 45% окисления) и может сушиться при температуре до +950 градусов Цельсия. Таким образом, у чёрного чая получается интенсивнее цвет заварки и терпкость вкуса.

Полезные свойства чая

Сейчас исследователи приходят к выводу, что определение самого полезного среди чаев не то что сложно или невозможно, а попросту не имеет смысла. Каждый из видов действует по-разному, обладая своими определёнными свойствами.

В чае содержатся: микроэлементы (фосфор, калий, железо, йод, медь, марганец, барий, никель, бор), кофеин, дубильные вещества, тианин (аминокислота, стимулирует мозговую активность), витамины B1, B15, C, PP, B2, K, рутин, а также катехины (антиоксиданты способствуют эластичности стенок сосудов).

Только остается научиться сохранять полезность чая. Для этого необходимо уметь и знать, как правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

По мнению ученых, лучший способ заварить чай используют жители Поднебесной. Именно с этим вариантом заваривания, сохраняется польза чая.

Итак, китайцы, засыпают около 5 г чая в специальную посуду с крышкой, которая называется гайвань. Заливают половину этой чашки — приблизительно 100 мл воды. Настаивают чай ровно 2-2,5 минуты, иногда может быть, что и 4 минуты, смотря какой сорт чая.

Наливают в специальную чашку — пиалу и пьют, ничего не добавляя, даже сахар. Чай, естественно, высокого качества, и его таким вот образом могут заварить до 5 раз.

Ценных веществ в чайных листах хватит на все эти заваривания, так как действительно качественный чай очень медленно делится своими полезными свойствами. Важным моментом в этом процессе является температура воды при заваривании. Рекомендуется, чтобы она была 85-90 градусов Цельсия.

Вывод очень прост. Отвечая на вопрос, какой чай самый полезный, можно с уверенностью заявить, что каждый будет таковым по-своему. Какие полезные свойства хочет человек получить от этого прекрасного напитка, такой чай и следует выбирать: красный, чёрный, жёлтый, зелёный, белый или другие виды высококачественного чая.

Как правильно и вкусно заваривать чай

И, конечно, соблюдать простые, но важные правила заваривания. Тогда вкус вашего чая, несомненно, вас порадует и наполнит ваш организм полезностями.

Читайте также чем полезно какао →Самые ценные свойства мяты для нашего здоровья →Узнаем чем полезен имбирь для здоровья женщин →

Состав чая

Какой бы вы не решили купить китайский чай, весь он производится с чайных кустов вида Камелии Синенсис. Но т.к. именно ферментация запускает каскад химических реакций и подразделяет чай на разные виды, то в составе каждого сорта присутствуют и индивидуальные компоненты, и характерные для всех вещества.

Основные группы веществ, содержащиеся в чаях:

  • дубильные вещества;
  • белки, аминокислоты;
  • пектины, витамины;
  • алкадоиды, флавоноиды;
  • углеводные соединения, биологические пигменты;
  • эфирные масла и пр.

Их соотношение меняется в зависимости от вида и сорта чая, степени свежести и условий хранения, а наличие полезных веществ в готовом напитке зависит от правильности заваривания. В чае ученые выделили более 300 соединений, но их биохимическое воздействие не изучено даже наполовину. Зато то, что уже исследовано, поражает своим положительным влиянием на организм человека.

Группы китайского чая по ферментации

В Китае по способу обработки различают:

  • Белый чай;
  • Желтый чай;
  • Зеленый чай;
  • Бирюзовый или улунский чай;
  • Черный или красный чай;
  • Пуэр.

Белый чай считается самым дорогим из-за его тонкого изысканного букета и максимального содержания ценных веществ. Сырье для белого чая проходит минимальную обработку – только завяливание и сушку, что позволяет сохранить его состав в естественном природном виде.

Желтый чай ферментируется минимально, по составу схож с зеленым, но обладает рядом уникальных биологически активных соединений. Огромный спектр веществ появляется в чайном листе на этапе томления, который и отличает группу желтых чаев.

Зеленый чай считается самым целебным, но это только потому, что он наиболее массовый и известен во всем мире. Из-за слабой ферментации в зеленом чае сохраняются все ценные вещества, лишь слегка измененные после окисления.

Бирюзовый чайРазличают слабо- и сильноферментированные улуны. Соответственно, их биохимический состав также различается между собой, однако, в оолонгах наблюдаются элементы как зеленого, так и черного чаев.

Черный чай очень богат на различные химические соединения, и это объяснимо, ведь для красного чая (в Китае его называют именно так) чайный лист проходит полную ферментацию (75-95%). В составе черного чая почти третью часть составляют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и вязкость, более 14 аминокислот, теин и эфирные масла.

Пуэр содержит в большом количестве полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами: в шен пуэре их почти в 2 раза больше, чем в шу пуэре.

Влияние чая на организм

Каждое вещество оказывает положительное воздействие на те или иные системы организма. Выпивая чашку чая, можно рассчитывать на то, что благотворное влияние будет оказано на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • метаболизм;
  • мочевыделительную систему;
  • стенки сосудов;
  • полноценное физическое развитие и пр.

Китайский чай полезен любого вида и сорта, главное, — это выбирать качественную и проверенную продукцию от надежных поставщиков. Неправильный сбор или хранение, несвежее сырье и неграмотное заваривание могут негативно повлиять на чай, изменив его состав худшую сторону, поэтому при выборе важен каждый нюанс. Если хотите купить чай из Китая, высококачественный и свежесобранный, то делайте заказы в «Русской Чайной Компании» — лидере по поставкам плантационного чая в РФ.

1. В чае меньше кофеина, чем в кофе.

Нет. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название.

2. Чай обладает антисептическим действием.

ДА. Вещества, препятствующие росту микроорганизмов, в чае есть. Но от серьезных заболеваний, конечно, нужно пользоваться другими средствами.

3. Пить чай с молоком вредно.

Нет. Когда мы мешаем чай с молоком, то танин, который содержится в чае трансформируется с помощью молока в хелатные комплексы. Проще говоря, чай больше не тонизирует.

4. Чай в заварочнике хранится сутки.

Нет. Чай из заварочника необходимо выпивать за один раз. Все минералы в этом напитке окисляются, так появляются вредные для нашего организма вещества.

5. Зеленый чай вреден.

Неправда. В данном чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Например, в данном чае содержится рутин, который помогает понизить давление.

6. Зеленый и черный чаи — разные сорта.

НЕТ. Цвет определяет степень ферментации листьев. Ферментация — специальная обработка, при которой собранный чайный лист немного пропаривают, т. е. держат при повышенной влажности и температуре, а потом сушат. Зеленый чай не подвергают такой процедуре, поэтому он не ферментированный, черный же — ферментированный в высокой степени. Таким образом, листья из упаковок зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте. Благодаря методу ферментации существуют белые, желтые, красные и бирюзовые чаи.

7. Лучший чай — ручного сбора.

НЕТ. Специалисты отмечают, что не всегда механический сбор чая ухудшает его вкусовые качества. Японские чаеуборочные комбайны справляются с задачей бережной сборки ничуть не хуже человеческих рук. Просто в некоторых регионах Южной Азии сбор урожая чая вручную гораздо дешевле.

8. Более качественный и дорогой чай — высокогорный.

ДА. Это действительно так. Высокогорных плантаций немного, и они небольшие. Чайные листки растут медленно, удается собрать всего два урожая в год (сравните 4-6 в предгорьях и на равнинах). Также, благодаря чистому воздуху, нормальной температуре и туманам чайные листья приобретают чудесные свойства. Именно поэтому этот сорт высоко ценят гурманы, какого бы цвета чай ни был.

9. Чай в пакетах — не лучшего качества.

ДА. Или, скажем, в большинстве случаев. Однако сразу отметим, это касается не всех производителей: у листовых чаев отмечается тоже и высокое и низкое качество. А мы, как правило, покупаем чаи в пакетах массовых производителей, и многие из них могут использовать не лучшее сырье. Зачастую это отражается на стоимости. Пакетированный чай в основном состоит из чайной крошки и пыли. Не стоит путать с обычной пылью, этот термин используется в значении «очень мелкие частички чая». В более дорогих пакетированных чаях используется просто мелкий лист, отсеиваемый в процессе сортировки, который заваривается быстрее. Кстати, в Китае и Японии чай иногда мелко дробят специально для приготовления лекарств и напитков по оригинальным рецептам. Но нужно учитывать еще и такой момент: чай в пакетах не даст максимального аромата и целебных свойств из-за ограниченного «плавания» в кипятке. И очень важно запомнить: пакетированный чай не является заменителем листового!

10. Настоящий чай исключительно крепкий.

Неправда. Это прерогатива исключительно вкусовых предпочтений. Гораздо важнее, если это чай в пакетиках, вынуть его не больше чем через 2 минуты из чашки, иначе в напиток начнут попадать вредные вещества.

11. Заваривать чай нужно крутым кипятком.

НЕТ. Так его можно только испортить. Черный чай надо заваривать горячей, но не кипящей водой, при первом появлении мелких пузырьков (95С°). Зеленый — водой в 70-80 С°. Таким образом, чем меньше чай ферментирован, тем слабее потребуется кипяток. Для такого чая можно просто немного остудить вскипевшую воду.

12. Зеленый чай обладает противораковым действием.

НЕТ. Решающую роль тут сыграли публикации о противораковых свойствах чая. Но исследования японских медиков не подтвердили этот факт. Между употреблением зеленого чая и развитием злокачественных опухолей желудка нет никакой связи. Специалисты на протяжении девяти лет наблюдали за 25 000 человек старше 40 лет, проживающих на севере Японии. В этом районе количество заболеваний раком желудка обычно выше среднего показателя по стране. Оказалось: потребление зеленого чая не влияет на вероятность возникновения и ход развития болезни. Более того, выяснилось, что у тех, кто пьет много зеленого чая, риск возникновения заболевания немного выше. Но медики намерены продолжать исследования. Дело в том, что появление раковых клеток может провоцировать не только количество выпиваемого напитка, но прежде всего образ жизни, питание и привычки человека.

13. Упаковка чая имеет значение.

ДА. Аромат и качества чая могут сохраниться только в вакуумной упаковке и без проникновения солнечного света. Не покупайте чай в прозрачной упаковке (полиэтилен, стекло, пластик и проч.): специалисты говорят, что расфасованный таким образом чай моментально теряет свои свойства. Для зеленого чая важно, чтобы он был свежим, для черного 2-3 года — хороший возраст, а настоящий черный пуэр созревает только к 40 годам. Храните чай в темных, плотно закрытых баночках, а перед их открытием проветривайте помещение: чай очень быстро впитывает запахи, особенно чеснока, лука, рыбы, мяса, сигарет. При покупке «настоящего» чая обязательно обращайте внимание, где он был расфасован: Англия, Германия и Франция — фавориты.

14. Лучший чайник для чая — фарфоровый.

НЕТ. Сразу оговоримся, что и не худший. В фарфоре неплохо заваривать зеленые и красные чаи. А вообще самый лучший чайник — простой: глиняный без глазури и просторный. Можно заваривать и в стеклянных чайниках: виден цвет напитка, и это придает процедуре чаепития эффектности. Металлические чайники окисляются и придают чаю ненужный привкус и запах.

15. Сладости лучше всего запивать чаем.

ДА. Эта традиция родилась в Китае, где любят пить чай с десертом. А, возможно, и в России, где испокон веков чай пили вприкуску с пряниками и кренделями. Во всяком случае, у такого чаепития есть и медицинское одобрение: углеводы, содержащиеся в сладостях, лучше перевариваются под действием витамина В1, а именно этим витамином и богат чай.

16. Чай после еды улучшает пищеварение.

НЕТ. Сразу после еды чай пить нежелательно. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, а это ухудшает их усвоение в организме. Пить чай нужно через 20-30 минут после еды, и, что очень важно — только свежезаваренный. Простоявший несколько часов напиток можно использовать только наружно для промывания глаз, примочек и протирания кожи. Высокое содержание кофеина и теина в настоявшемся чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

17. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает.

Да. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо сказать, что каркадэ – это засушенные цветки гибискуса – суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

18. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечнососудистую систему, поэтому его желательно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

19. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие, в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

20. Зеленый чай может разрушать печень.

Частично правда. Такая была тенденция доказана, после проведения опыт на животных, которым вводили слишком много чайного экстракта. Исследователи и ученые доказали, что если в организме человека образуется накопление антиоксидантов, то они существенно меняют структуру печени. Однако если употреблять зеленый чай в разумных количествах, то такое действие этого напитка на организм человека не наблюдается.

21. Чай нельзя пить беременным женщинам, так как это может стать причиной преждевременных родов.

Частично правда. В чае есть много кофеина, а в том случае, если в крови матери слишком много этого вещества, то это может очень негативно сказаться не только на зачатии ребенка, но и на его последующем развитии. А это, в свою очередь, может привести к преждевременным родам или выкидышу. Большинство врачей все же рекомендуют отказаться беременным женщинам от большого количества чая в день.

22. Чай препятствует успешному усвоению кальция.

Отчасти это, правда, но речь идет в первую очередь, о воздействии кофеина. Если пить очень много крепко заваренного чая в день, то это может стать причиной развития остеопороза, который возникает из-за нехватки в организме кальция. Медики советуют кушать больше молочных продуктов и пить молока, чтобы успешно восполнить недостаток кальция в организме. А вообще, чтобы избежать таких заболеваний, лучше всего отдавать предпочтение некрепкому чаю, так как он дает отличный вкус, и одновременно не воздействует негативно на организм.

23. Первая заварка всегда сливается.

Речь идет вовсе не о заварке, а о «первой воде», и только о некоторых сортах. Так, улунский чай перед завариванием нужно «разбудить» — залить горячей водой и сразу же слить ее. Так смывается чайная пыль, которая образуется при транспортировке. Во «второй воде» улун «просыпается» и «раскрывается» во всем богатстве вкуса и аромата. Что касается сильно ферментированного чая, то ему достаточно промывки холодной водой. Стоит отметить, что настой в этом случае получается идеально-прозрачным, а посуда после трапезы не требует чистящих средств. Так что правильное чаепитие начинается буквально с чистого листа. И, кстати, многие считают, что заваривать чай нужно не менее 10 минут. Признайтесь, вы тоже так думали? На самом деле для полноценной заварки достаточно всего минуты.

24. Повторное заваривание недопустимо.

Этот распространенный миф – следствие массового потребления чая низкого качества «из соседнего супермаркета». Если речь идет о качественных сортах, то повторное заваривание не только допустимо, но и весьма желательно. Правда, и здесь есть свои хитрости. Согласно китайской традиции настой из чайника сразу же переливают в сливник — китайцы называют его «Ча Хай», что переводится как «море чая» или «чаша справедливости» (настой в сосуде однороден по крепости, что делает всех участников действа «равными»). Освобожденный от лишней влаги чайный лист может храниться в чайнике в течение суток и завариваться ещё несколько раз. Конечно, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, но в каждой есть и своя прелесть. Вы удивитесь, но элитные сорта легко выдерживают до 30 (!) заварок.

25. Чаепитие в Китае – это всегда сложносочиненная церемония.

Чайное действо «Гун Фу Ча» (в переводе «путь чая) – это, действительно, спектакль с опытным Мастером в главной роли. Но в обычной жизни китайцы легко обходятся без церемоний и практикуют самый простой способ чаепития – «Пи Ча». Более того, даже чайник используется не всегда – достаточно чашки с крышкой («Гай Вань»). Чай заваривается непосредственно в чашке и постепенно пьется из неё же. Так как крышка прилегает неплотно, ароматная жидкость легко просачивается. Быть может, кто-то посчитает это способ уделом эгоистов и трудоголиков, но он сегодня популярен (опять же, лишнюю посуду не надо мыть).

26. Чайная культура связана с мистическими ритуалами.

То, что чай изначально считался культовым напитком, использовался в религиозных обрядах (дабы сделать возможными долгие бдения) и распространялся с помощью буддийских монахов – это правда. Но это было давно. Наш эксперт, директор компании «9 жизней» Игорь Токарев, проповедует принцип «чайной самодостаточности»: «Пора отделить чайную культуру от её мистического сопровождения. Чай сам по себе превосходный напиток, и он не нуждается ни в какой эзотерике».

27. То, что продается с надписью «чёрный чай», таковое и есть.

Тот чай, который мы привыкли считать чёрным, на самом деле «красный» – согласно китайской классификации по степени ферментации чайного листа. Чёрным эксперты называют пуэр – чай многолетней выдержки прошедший специальную обработку. Пуэр не имеет срока годности, и с течением времени становится только лучше, как хороший коньяк. Однако не стоит торопиться – начнем со свежих зеленых листочков…

Сорванный с чайного куста лист сразу начинает окисляться и темнеть. Пока он еще эластичный, ловкие женские руки придают ему затейливую форму (существуют особо изысканные виды скрутки, например, «воробьиные язычки»). Если после этого чай подвергается прожарке, то процесс ферментации останавливается, и на выходе получается тот самый «зеленый чай» — полезный, ароматный и эстетичный. Если прожарку исключить, то оставленный на солнце, он через несколько часов становится «белым чаем» («Бай Чха»). Важно отметить, что подходят для этого лишь едва «проклюнувшиеся» ранней весной почки, покрытые нежным белесым пушком. Один из знаменитых видов из этого семейства называется «Бай Хао Инь Чжень». Теперь понятно, что созвучное русскому слову «байховый» словосочетание «Бай Хао» (в переводе «белый ворс») изначально было сказано не о черном чае, а о белом – вероятно, в ответ на просьбу русских купцов продать им самый лучший чай в Китае.

Особого внимания заслуживает и «желтый чай». Он также относится к категории слабоферментированных, но процедура его обработки гораздо сложнее и длится 72 часа, в течение которых чайные почки обретают благородный золотистый блеск. Для сбора чайных почек допускаются только юные девушки – с нежной кожей и легкими движениями рук. Игра стоит свеч – желтый чай считается элитным и стоит очень дорого.

Наш давний знакомый красный чай, по легенде, появился вследствие банальной забывчивости. Оставленный на ночь на улице чайный лист попросту сопрел, а просушенный наутро стал тем самым красным чаем – с золотисто-бурым настоем, пряным вкусом и ароматом сухофруктов. Качественные красные чаи есть и среди индийских сортов – гималайские дарджилинги сочетают в себе терпкость равнинного чая и легкость высокогорного.

Про истинно черный чай пуэр многие уже знают. Неплохо помнить о его целебном воздействии на организм. Употребляя пуэр регулярно, можно рассчитывать на желанное снижение веса, избавление от токсинов и уменьшение содержания сахара в крови.

Есть в чайной палитре особое семейство – «бирюзовые чаи» или улуны. Именно их берут для возвышенного чайного действа, призванного наиболее полно раскрыть «четыре драгоценности» чая: вид (именно с этой целью листу и почке придают эстетичную форму), вкус, аромат и послевкусие. Кстати, чтобы его, послевкусие, ощутить благородный напиток в Китае не принято «закусывать»; типично европейские добавки вроде молока (английская традиция) и лимона (российское изобретение) также не в чести.

28. Крупнолистовой чай – хороший чай.

Что такое крупный зрелый лист? Это аромат. Ну и грубый, вяжущий вкус. Кому-то и нравится… Молодые же листочки, да и почки гораздо разнообразнее по оттенкам. Лучшие чаи, и чаще всего это китайские чаи – это от нераспустившейся почки до кончика веточки с тремя-четырьмя молодыми листочками (флеши, по-западному). А для обычных чаёв – это максимально целые или механически скрученные, или немного ломаные, но без веточек и с типсами (т.е. почками). Кроме того, что касается чайного производства в бывших английских колониях (Индия, Кения, Цейлон сюда же). Традиционно чай получает свою маркировку после прохождения нескольких сит. Так вот, самые крупные листья идут в одну сторону. А те, где (даже в простом сорте) «попадалось» большее количество типсов часто попадают в более мелкий, ломаный чай B.O.P. (Broken Orange Pekoe) и не всегда на нём поставят обозначение типсов T. или F., означающие молодые листочки и свежий аромат.

29. Зеленый чай эффективнее диет для похудения?

Главное, за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, — за его похудательный эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том, что жиросжигающие свойства зеленого чая — миф. «Они ошибаются, — уверяет врач-валеолог Титова. — Зеленый чай на самом деле содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается».

В среднем за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии, что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ. Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина Титова объясняет: «Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая, затормаживая обменные процессы.

Определенные тонкости есть и при заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть «тесно», заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая определяет его эффект: при более длительном заваривании чая высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений, входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление после еды никакого полезного действия уже не окажет.

30. Чай полезен не только для внутреннего использования

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании.

Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

31. Если надо взять чай на прогулку или в офис — как лучше поступить: заварить чай в термосе еще дома или взять с собой в термосе горячую воду и заварку отдельно?

В термосе чай упревает и быстро теряет свои полезные свойства. Долгое заваривание искажает вкус и снижает полезные свойства. Если вам необходимо взять с собой чай в дорогу, на работу или на прогулку, лучше наберите в термос простой кипяток, а заварку упакуйте отдельно. Заваривать чай лучше на месте непосредственно перед чаепитием — так будет и вкуснее и полезнее. К тому же вам потом не придется мучиться с отмыванием колбы теморса от танина, который оседает на стенках.

32. Правда ли, что хороший чай может быть только дорогим?

Элитные чаи и правда стоят недешево. Но высокая цена — не обязательно показатель отменного качества чая. И очень дорогой чай может быть «мусором с пола», и вполне доступный чай может оказаться продуктом достойного качества. Тем более что сейчас появляются разные интересные вкусы (пралине, ваниль, сливки, шоколад) по вполне демократичным ценам.

Просто стоимость чая (как и коньяка или дорогих вин) зависит не столько от реального качества продукта, сколько от его уникальности. Добротный свежий чай можно купить по разумным ценам — так же, как можно найти хорошее вино средней ценовой категории.

33. Сколько раз можно заваривать чёрный чай?

Черный чай выдерживает не более двух (редко трех) заварок. При первом заваривании листья отдают примерно половину своих богатств и получается наиболее качественная заварка. Во второй раз — 30%, а в третий — лишь 10%. При этом между первой и второй заваркой чая должно пройти не больше 15 минут.

34. Какой чай полезнее, чёрный или зелёный?

Каждый из чаев обладает своими достоинствами. Зеленые и белые чаи более освежающие, они хороши в жару. При усталости, температуре незаменимы зеленый и белый чай, светлые улуны. Темные чаи, красные и пуэры обладают согревающими свойствами и больше подходят для зимы.

35. Правда ли, что настоящий вкус чая можно почувствовать, только если он заварен в чайнике?

Чай — лояльный напиток и порадует вас, как бы вы его ни заварили. Однако при заваривании в чайнике он действительно полнее раскрывает свой вкус. При таком способе приготовления площадь соприкосновения воды и чайных листьев гораздо больше, а значит, они больше отдают напитку. Чайные ситечки, как правило, слишком тесные. Чаинки при заваривании расширяются и «заклеивают» отверстия ситечка, не давая воде в полной мере забрать у листьев ценные микроэлементы.

36. Верно ли, что чай нельзя разбавлять холодной водой?

Вкус «неразбавленнного» чая отличается от вкуса чая разбавленного. Поэтому лучше не разбавлять чай не только холодной, но и горячей водой. Попробуйте при заваривании брать сразу правильное количество заварки и кипятка. На 1 чашку воды обычно требуется 1 чайная ложка заварки.

37. Правда ли, что для лучшего понимания собеседника лучше пить одинаковый чай?

В Китае действительно распространено убеждение, что беседа лучше клеится, когда собеседники пьют одинаковый чай. А если вместе пробовать какой-то новый, необыкновенный вкус, это отличная возможность поделиться впечатлениями. Проверим на собственном опыте?

материал с racion.net

Облепиховый чай – описание

Чай с облепихой на Руси называли напитком долголетия: наши предки знали, что всего лишь одна выпитая кружка чая в день способна значительно продлить жизнь. Знахари прописывали больным этот напиток в качестве лекарства от артрита, подагры и прочих недугов. Действительно, облепиховый чай очень полезен, он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Такой чай отличается невероятным вкусом и потрясающим ароматом.

Для приготовления чая используются не только ягоды, но и листья кустарника и даже облепиховая кора. А пить напиток можно как в холодном виде (например, в летний период тонизирующий холодный чай придется как нельзя кстати), так и в горячем. Такой чай прекрасно утоляет жажду и придает бодрость.

Полезные свойства и противопоказания

Облепиховый чай – не только вкусный, но и полезный напиток, который по праву считается лучшим лекарством для лечения и профилактики многих болезней. Облепиху в народе называют «царской ягодой» именно из-за её богатого состава и целебных свойств.

Самое ценное в облепихе – это витамины, содержащиеся в ягодах. В зрелых плодах содержатся не только витамины группы А, В, С, Е, F, P, но и органические кислоты, железо и другие микроэлементы.

Поэтому чай из облепихи обладает рядом полезных свойств:

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма;
  2. Чай помогает усилить регенерацию клеток, что стимулирует процесс омоложения;
  3. Благодаря облепиховому чаю улучшается настроение, проходят депрессия и меланхолия;
  4. Чай из облепихи помогает предупредить ревматизм, снять воспаление в суставах;
  5. Врачи рекомендуют употреблять чай из ягод облепихи для профилактики ОРЗ и при борьбе с уже наступившим простудным заболеванием;
  6. Облепиховый чай рекомендован при глазных болезнях, таких как конъюнктивит, катаракта, близорукость, дальнозоркость. Благодаря компонентам, входящим в состав облепихи, укрепляются глазные сосуды и усиливается острота зрения;
  7. Кроме того, напиток способен решить проблему выпадения волос.

Несмотря на все полезные свойства, этот ароматный напиток имеет и ряд противопоказаний, поэтому перед тем как приступать к регулярному употреблению чая следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно, если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций или имеются какие-либо хронические заболевания.

Чай из ягод облепихи не рекомендуется при желчнокаменной болезни, панкреатите, гастрите, холецистите, диарее. Напитки на основе облепихи противопоказаны и при наличии опухолевых образований. В остальных случаях этот чай принесет организму только пользу.

Облепиховый чай рецепт приготовления

Рецептов приготовления облепихового чая немало: как правило, все они основываются на использовании свежих, замороженных или сушеных облепиховых ягод, а также листьев облепихи. В зависимости от вкусовых предпочтений в напиток добавляют мед, корицу, цитрус, имбирь и травяные сборы.

Особой популярностью пользуются приведенные ниже рецепты.

Чай с облепихой рецепт 1

Очень вкусным и ароматным является классический облепиховый чай, рецепт которого прост и содержит минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления чая из ягод облепихи понадобится:

  • 200 г. ягод облепихи;
  • 550 мл. кипятка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. классического черного чая.

Промыть и очистить ягоды облепихи. Если планируется для приготовления чая использовать замороженные ягоды, то их следует предварительно разморозить. Измельчить до однородной массы, не вынимая косточки. Для этого можно прибегнуть к помощи блендера или ступки.

Черный чай залить кипящей водой, добавить измельченную облепиху и настаивать не менее 15 минут. Мед следует добавлять уже непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Чай с облепихой рецепт 2

Особым, оригинальным вкусом обладает имбирный чай с облепихой. Рецепт несложен, а приготовление этого напитка не займет много времени.

Потребуется:

  • 550 мл. кипятка;
  • 120 г. ягод облепихи;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 см. корня имбиря
  • Анис, мед по вкусу.

Промытую облепиху измельчить до однородной массы, косточки отделять не следует. Натереть имбирный корень на терке. Залить корицу, имбирь и пюре из ягод облепихи кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. По истечению этого времени добавить лимон и сахар по вкусу.

©

Облепиховый чай

Чай с галлюциногенами

На сегодняшний день есть множество видов чая, которые мы с удовольствием употребляем. Некоторые предпочитают обычный чай, который просто заваривается и есть категория людей, которая любит пить китайские чаи, придерживаясь традиций. Но, если вы думаете, что вариации чаев заканчиваются черным и зеленым, то вы глубоко ошибаетесь, ведь есть еще и галлюциногенный чай, который полезен для здоровья. Пусть вас название не пугает, ведь на самом деле он с галлюциногенами не имеет ничего общего, наоборот, он помогает вашему организму расслабиться, почувствовать душевное спокойствие и некоторое опьянение.

Чаочжоу Ча – это новый, современный вид чая, в котором есть некоторые специфические свойства, которые свойственны только ему. Чай Чаочжоу Ча собирается в провинции Гуандун, на высоких горах Феникс, которые находятся на южной стороне Китая. Как правило, над производством этого чая трудятся жители местных деревень, которые имеют достаточный опыт работы в данной сфере. Ближайшая деревня называется Чаочжоу, потому и данный чай имеет такое же название. Он известен на все территории Китая, но особая популярность присутствует именно на юге страны.

За пределами Китая, чай все же не так популярен, хотя статистика показывает, что интерес к нему с каждым годом растет в геометрической прогрессии, а все благодаря его свойствам. Хочется привести пример, что жители Белоруссии, которые каждый день пьют чай, просто напросто не знают об этом совершенно новом сорте качественного китайского чая.

Такие факты указывают не на плохое качество чая, а лишь то, что его пока активно не рекламировали. Пока что галлюциногенный китайский чай используется лишь в Китае, но в дальнейшем планируются большие поставки в Европу и в другие материки.

Этот чай обязательно нужно вам попробовать, если вы считаете себя настоящим гурманом чаепития. Сухой галлюциногенный чай представляет собой листья, которые часто похожи на иголки, но трамбовать их при упаковании нельзя, так как они хрупкие и могут ломаться. Если чай собираются упаковывать, то его нужно аккуратно складывать, чтобы до конечного потребителя он попал целым. Поэтому упаковка данного чая является очень легкой.

Китайские жители утверждают, что Чаочжоу Ча способен вылечивать разные болезни, укреплять организм. Если нужно вам расслабиться, то лучшего лекарства вам просто не найти. Следует знать, что многими учеными было доказано, что данный чай способен выводить из вашего организма вредные шлаки, микроорганизмы, то есть он в буквальном смысле может качественно очистить ваш кишково-желудочный тракт.

Иногда китайские врачи в качестве профилактики разных болезней могут приписывать употребление данного чая, который является еще и антисептиком. Чаочжоу Ча можно купить в обычных аптеках, а также в специальных магазинах.

Если говорить о вкусовых качествах, то нужно заметить, что первые заварки подарят вам вкус небольшой терпкости, горести, последующие будут не такие горькие. Вместе с горечью, чай подарит вам сладкий вкус, а также небольшую «дымность» послевкусия.

Как его заваривать

На заварку чая не нужно жалеть, ведь он относиться к категории легких чаев, а это значит, что его можно бросать много, чтобы по-настоящему ощутить полный вкус.

Вам, как почтитателю китайских традиций, рекомендуется пить его соответственно, то есть первая заварка должна быть использована для мытья чашек. Последующую заварку Чаочжоу Ча можно использовать для питья, все как говориться во всех китайских учебниках по чаепитию.

Специалисты говорят, что одну порцию галюциногенного чая можно использовать около 10 раз, в принципе, мы к этому привыкли, когда пьем обычный чай. Что примечательно, при каждой последующей заварке, вкус Чаочжоу Ча меняется, он может быть горьким, терпким, а затем резко сладким, поэтому, он подарит вам много положительных вкусовых качеств.

Этот чая называют мужским, так как в нем есть много горести, но если вы хотите угостить девушку, то лучше всего побаловать ее улуном или гуань инем.

Первые заварки должны быть быстрыми, то есть как только залили одну порцию через секунд 15-20 можно заливать новую порцию. Его вам хватит на долгое время.

Свойства

Особое внимание хочется уделить свойствам Чаочжоу Ча, которых очень много. Некоторые называют его галлюциногенным, если вы выпьете чашек 10, то у вас будет большое количество энергии. Среди его основных свойств, можно выделить тонизирующие, которые положительно влияют на организм. Если вы выпьете немного Чаочжоу Ча, то увидите, что у вас появилось много энергии. Конечно же, разным людям, он будет по-разному помогать, но общую картину это не меняет, ведь этот галлюциногенный чай является очень полезным.

Следует сказать, что влияние Чаочжоу Ча будет сильно зависеть от того, какое у вас настроение, поэтому принимая этот чай, вам нужно, чтобы настроение ваше было только хорошим.

Ну и последнее, Чаочжоу Ча является полезным для всех людей, независимо от возраста, поэтому мы рекомендуем попробовать его и детям, и пожилым людям.

Купаж

Купаж — смесь нескольких сортов чая для придания напитку утонченного аромата и изысканного вкуса.

Купажированием чая занимаются титестеры, которые пробуют и смешивают разные сорта чая, добиваясь идеального вкуса горячего напитка. Так, например, черный чай, который пьют большинство россиян, обычно продается уже в виде готовой смеси или купаже. Немногие знают, что в одном купаже могут присутствовать до 30 разных сортов листьев чая с плантаций со всего мира.

Все купажи имеют торговые названия, которые получают по основному компоненту смеси (например, Индийский чай, Марокканский чай и т.д.). Если не использовать метод купажирования, то гарантировать постоянное качество чая практически невозможно. Это связано в первую очередь с природными условиями страны, где находятся чайные плантации: климат, почва, географическое положение и т.д. Так же на качество, а впоследствии и на вкус чая влияют такие факторы как температура воздуха, количество солнечного света и выпавших осадков в течение года.

Таким образом, в зависимости от природных условий страны, с одной и той же плантации можно получать чай разного качества и вкуса. Именно поэтому производители торговых марок прибегают к смешиванию разных сортов чайных листьев, чтобы качество и вкус чая соответствовали стандартам, к которым привык покупатель.

Как заварить идеальную чашку чая

Маленькие «хитрости» в искусстве заваривания чая основаны на научных исследованиях. Если пренебречь простыми правилами, можно потерять вкус даже самого дорого чая или получить в результате горький вкус

— самый главный ингредиент — Чай, должен быть свежим и качественным

— Вода — важный фактор, влияющий на вкус завариваемого чая. Она не должна быть жесткой и хлорированной. Если в вашем регионе водопроводная вода с большим содержанием хлора и жесткая, титестеры рекомендуют использовать бытовые фильтры и фильтровать воду для чая.

— для идеально заваренного чая вода не должна долго кипеть (вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном кипячении), если вы завариваете черный чай, а для зеленых чаев лучше, если вода только начала закипать (а пузырьки подниматься со дна чайника).

— количество чая должно быть аккуратно вымерено: 1 чайная ложка (1 пакетик) на чашку чая.

— Время заваривания очень важно. На всех пачках чая Ahmad Tea указано время и способ заваривания, которые английские титестеры рекомендуют для того и иного чая.

— После того, как чай заварен, заварку нужно вынуть.

— Молоко лучше добавить после того, как чай полностью заварился.

Советы при покупке и последующем хранении Чая:

  • Покупать чай лучше от известных производителей или известных марок
  • Следите за датой упаковывания, чем более свежий чай, тем он вкуснее
  • Именно поэтому, не закупайте чай на полгода вперед, от длительного хранения чай теряет вкус и аромат
  • Храните чай в плотно закрытой коробке или банке
  • Чай обладает свойством впитывать запахи, поэтому его нужно хранить изолировано от сильно пахнущих продуктов

Королева Виктория (Queen Victoria 1819 — 1901)

Английская королева Виктория правила Великобританией практически всю сознательную жизнь с 18 до 82 лет. Эту эпоху английской истории назвали Викторианской. И хотя по всем законам престолонаследия Виктория стояла практически самая последняя в очереди на трон, судьба распорядилась именно так, что молодая принцесса стала символом своего времени и Британской империи.

Виктория пережила смену ряда ярчайших премьер-министров, колониальные войны в Африке и Индии, некоторых из своих 9 детей и любимого мужа. Во время ее правления страна достигла необыкновенного экономического и политического влияния в мире, увеличив свою территорию в два раза. Как считают историки, благодаря междинастическим бракам ее отпрысков с королевским дворами Европы, мир как минимум на десятилетие оттянул начало Первой мировой войны. При ее правлении английская наука и культура пережили уникальный этап расцвета, подарив миру такие великие имена как Диккенс, Теккерей, Дарвин, Бронте, Теннисон, художников прерафаэлитов Россетти, Хант, Берн-Джонс …

Одно из величайших культурных достижений времен королевы Виктории — распространение в Англии чая. Говорят, что она сама настолько была привержена этому напитку, что буквально заразила своих поданных любовью к чаепитию. Также говорят, что ее перу принадлежит трактат Tea Moraliaties, в котором подробно обоснованы и описаны правила сервировки чайного столика и правила светского общения.

За время своего правления королева Виктория не всегда пользовалась любовью народа. Склонность к уединению в критические минуты жизни и неприязнь к некоторым политикам и Парламенту зачастую побеждали чувство долга — королева избегала появлений на публике, и, тем не менее, Викторианскую эпоху до сих пор вспоминают как один из счастливых и стабильных периодов английской истории. И еще вспоминают как время зарождения и расцвета британской и европейской чайной культуры.

Калебаса

Калебаса — одна из составляющих «священной чайной троицы» в Южной Америке: мате, калебаса и бомбилья. Благодаря индейцам кечуа приехавшие европейцы пристрастились к терпкому тонизирующему напитку — мате.

Мате часто называют чаем, хотя это неверно. Он производится из листьев одноименного парагвайского вечнозеленого куста, а не Thea Camelia.

Калебаса и бомбилья — специальные инструменты, с помощью которых мате заваривают и пьют. На испанском языке слово «калебаса» значит «башка» — действительно, это своеобразная чашка округлой формы из твердой оболочки выдолбленной тыквы.

Сосуд объемом в 100-150 мл отлично держит тепло во время заваривания мате и дает достаточно место листу, чтобы он раскрылся. Пьют мате из калабасы с помощью трубочки под названием бомбилья. Чаще всего ее делают из серебра с позолоченным «мундштуком» и с ситечком внутри.

Лучшими мастерами по производству «набора» для мате считаются бразильцы, хотя привычка пить такой «чай» распространена и по всей Южной Америке, и в Африке, и в Новой Гвинее. Калебасы часто украшают инкрустациями и оправами из серебра, рисунками-орнаментами.

Каркаде

Кракаде часто называют «красным чаем» или «чаем из лепестков Суданской розы». Правильное ботаническое название Каркаде — Гибускус, однолетнее травянистое растение разновидности мальвовых.

Растет гибискус в тропиках и очень популярен в Тайланде, Мексике, на Яве, в Шри-Ланке и на Севере Африки. Особенно каркаде ценят и любят в Египте, где его даже называют «напитком фараонов».

В Малайзии цветок гибискуса занимает место национального символа, а пять его лепестков обозначают пять заповедей ислама: вера, молитва, паломничество в Мекку, пост в месяц Рамадан и налог в пользу бедных.

И хотя каркаде не чай в правильном смысле слова, этот факт нисколько не умоляет его достоинств. Египетские медики издревле считали его, чуть ли, не средством от всех болезней. Каркаде не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и улучшает работу пищеварительного тракта, способствует стабильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Горячий отвар гибискуса повышает давление, а холодный понижает. Благодаря каркаде лучше усваивается жирная пища, восстанавливается баланс витаминов, укрепляется иммунитет. Также красный «чай» расслабляет и снижает уровень гормонов стресса в организме. В лепестках Суданской розы содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Каркаде восстанавливает жизненную энергию, тонизирует, оказывает бактерицидное действие, «чистит» печень, хорош для восстановления фукции поджелудочной железы и для облегчения состояния больных диабетом. Антоцианы, содержащиеся в лепестках пурпурно-алых цветов, как раз и дают тот самый яркий красный цвет настоя каркаде. Но они не только «окрашивают воду», но и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Лимонная кислота придает напитку чуть кисловатый вкус.

Еще одно ценное качество каркаде — отсутствие в его химическом составе щавелевой кислоты, которая крайне негативно влияет на функцию почек. В мире существует более ста пятидесяти видов гибискуса, однако, для «чая» используется Гибискус Сабдариффа с сильным, насыщенным ароматом. Лепестки и «чашечки» бутонов просто высушивают естественным путем.

Заваривание красного «чая» — долгий процесс. Ни в коем случае не стоит «шокировать» сухой лист крутым кипятком, а наоборот — необходимо использовать теплую воды и заваривать чай 10-15 минут. Фактически, дать ему настояться.

Еще правильней — замачивать листки гибискуса на восемь-девять часов, то есть практиковать «холодное» заваривание. В таком случае сохраняются все полезные свойства этого удивительного растения. Правильно приготовленный кракаде обладает в меру терпким, горьковатым и кислым вкусом. Цвет настоя — ярко-рубиновый, насыщенный. Если же настой получился сероватым, значит, либо заварка, либо вода были плохого качества.

Вверх