Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мидии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мидии.

Мидии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мидии.
logo

Как приготовить замороженные мидии? Рецепт прост: для начала их надо разморозить и приготовить вкуснейшие блюда по нашим советам.

С мидиями легко и вкусно можно приготовить прекрасный ужин, не хуже, чем в дорогом ресторане, и сделать это в домашних условиях.

Что можно приготовить из замороженных моллюсков?

Многих хозяек интересует, что приготовить из такого продукта, чтобы было быстро и вкусно. Готовить мидии начали еще во времена Древнего Рима. Тогда мидиями заполняли трюмы кораблей, а чтобы они не портились, обкладывали их льдом. Сейчас приготовить замороженные мидии можно по разным рецептам, и они непременно получатся вкусными.

Очень часто их используют в качестве закусок и для приготовления салатов. Также из замороженных мидий готовят замечательные первые блюда, например, уху и морскую похлебку. В качестве второго блюда они идеально подходят к плову, пасте, жульену, картофелю.

Уха из мидийГотовить моллюски можно несколькими способами:

  • запекать;
  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • консервировать;
  • коптить;
  • солить;
  • готовить на пару.

К мидиям подходят следующие соусы:

  • из белого вина;
  • томатный;
  • сливочный;
  • сметанный;
  • чесночный;
  • кокосовый.

Белое сухое вино к мидиямДля того, чтобы сделать по-настоящему вкусным само мясо мидии, необходимо знать маленькие секреты:

  1. Лучше подавать их с белым сухим вином, тогда аромат мидий лучше раскрывается, и насладиться им можно сполна.
  2. При приготовлении приправлять мидии лучше морской солью.
  3. Моллюски особенно хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, чесноком и оливковым маслом.

Перед тем как приготовить мидии их необходимо провести ряд мероприятий и подготовить их к дальнейшей обработке. Для этого их необходимо разморозить и почистить.

Внутри каждого моллюска содержится мешочек с песком, который необходимо удалить. Далее их необходимо промыть в кипяченной холодной воде и отжать. Теперь мясо мидии готово к дальнейшей обработке.

Как приготовить салат из замороженных мидий

Лимонный сок для маринадаНам понадобится:

  1. замороженные мидии — 500 г;
  2. соевый соус — 4 ст. л.;
  3. морская соль — 1 ч. л.;
  4. сахар — 1 ч. л.;
  5. оливковое масло — 2 ст. л.;
  6. уксус (9%) — 1 ст. л.;
  7. зелень (базилик, укроп, петрушка) — 1 пучок;
  8. сок лимона — 2 ст. л.;
  9. чеснок — 1 зубчик;
  10. душистый перец — 0.5 ч. л.;
  11. кипяченая вода — 1 стакан.

Способ приготовления

В небольшой емкости сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус с уксусом, соком лимона и оливковым маслом.

Перед тем как приготовить мидии, замороженные моллюски достать и залить горячей водой. Для салата их можно не размораживать так они лучше сохранят форму и будут более «тверденькие».

Далее необходимо добавить в емкость кипяток и поставить на огонь. Варить до закипания, затем проварить еще 5 минут посолить, добавить душистый перец. Готовые моллюски откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вода. Затем добавить маринад и мелко нарезанный чеснок и зелень. Все перемешайте и разложите на небольшие порции. Подавайте с бокалом сухого белого вина.

Жульен из замороженной мидий

Все знают классический рецепт как правильно приготовить жульен из шампиньонов. Но если к нему добавить замороженные мидии блюдо приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Жюльен из мидийДля рецепта приготовления необходимо:

  • замороженные мидии — 400 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки жирностью 10% — 200 г;
  • сметана жирностью 20% — 100 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Моллюски разморозить и слегка обсушить. Далее приготовить соус «болоньез». Для этого на сковороде растопите сливочное масло и всыпьте туда муку. Все слегка обжарьте. Как только смесь закипит, добавьте туда сметану, сливки, соль и специи по вкусу. Готовый соус доводим до кипения и остужаем. С помощью блендера или миксера взбиваем остывший соус в стойкую пену.

В небольшие кокотницы добавляем мелко нарезанные шампиньоны и мидии. Поверх шампиньонов и мидий выкладываем соус и посыпаем натертым твердым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до образования золотистой корочки и полного расплавления сыра.

Время приготовления занимает 20-25 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Жульен принято подавать на ужин с молодым отварным картофелем или рисом.

Как правильно приготовить мидии с рисом

Мидии можно приготовить с любыми крупами, но особенно хороши они в сочетании с рисом. Особой пикантности этому блюду придаст сливочно-чесночный соус с сырной корочкой.

Попробуйте приготовить мидии замороженные по нашему рецепту, и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.

Мидии с рисомОсновные ингредиенты:

  1. рис — 100 г;
  2. моллюски замороженные — 200 г;
  3. сливочное масло — 20 г;
  4. сливки жирностью 10% — 150 мл;
  5. сыр голландский — 20 г;
  6. мука — 1 ст. л.;
  7. соль, приправа по вкусу.

Способ приготовления

Рис промыть в холодной воде и отварить в небольшой кастрюле с подсоленной водой до полуготовности. Чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде в сливочном масле. Перед тем как приготовить мидии, их следует разморозить и промыть. Обжарить в сковороде вместе с чесноком и сливочным маслом в течение 5 минут.

Затем в сковороду ввести сливки и продолжать тушить до закипания. Перед закипанием добавить немного муки, приправы по вкусу и соль. Снять с огня. Разложить рис в небольшие горшочки, а сверху выложить остывшие моллюски со сливочно-чесночным соусом.

Голландский сыр натереть на мелкой терке и аккуратно присыпать горшочки. Блюдо отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Приветствую Вас на blog-italy.ru. В этой статье хочу с вами поделиться рецептом приготовления пасты со свежими мидиями в домашних условиях. Это блюдо не только очень вкусное, но и доступное по итальянским меркам, если говорить о морепродуктах, то цены на них в Италии достаточно высокие, а мидии все еще можно купить по вполне приемлемой стоимости.

В Италии стоимость свежих мидий (в ракушках) в среднем от 1.50 € за 1 килограмм.

Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты для соуса пасты с мидиями

 спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г

 свежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)

 петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки

 чеснок 1 — 2 зубчика

 оливковое масло 3 столовые ложки

 помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов

 перец черный молотый

 соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)

С чего начать и как приготовить

 для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок. Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены.

 когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются.  после того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

 в это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти.  после чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии). Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).

 когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

Как хранить

Если вы приобрели свежие мидии то их желательно в течение дня употребить в пищу, так как это скоропортящийся продукт, и хранить их нужно в холодильнике не более дня. Замораживать продукт вместе с раковинами не рекомендуется, предварительно их нужно отварить и удалить из ракушек, и только после этого заморозить.

Для того, чтобы лучше понять процесс приготовления к рецепту пасты с мидиями прилагаются фото и видео. Чистка ракушек неблагодарное дело, поэтому в такой же последовательности можно приготовить очищенные (замороженные) мидии, вкус сильно не изменится, а задача сильно облегчится.

Еще можно попробовать приготовить пасту с мидиями в сливочном соусе, рецепт которой очень подробно описан в коротеньком видео:

Вообще в итальянской кухне существует огромное множество подобных блюд, и каждая хозяйка знает как вкусно приготовить мидии. Экспериментов с ингредиентами этой пасты можно встретить очень много, к примеру вместо черного молотого перца можно добавить перец чили, вместо помидоров — томатный соус, вместо чеснока — лук. Многие возможно удивятся, но в макароны с мидиями добавляют панировочные сухари, кабачки, картофель, баклажаны, сладкий перец, фасоль и даже спаржу.

Не бойтесь экспериментировать и возможно вы создадите свой неповторимый рецепт пасты с мидиями. Приятного аппетита!

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

к оглавлению

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Для пасты с морепродуктами можно использовать готовый морской коктейльОсновные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

к оглавлению

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

к оглавлению

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Рецепт спагетти с морепродуктами в сырно-сливочном соусеПонадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

к оглавлению

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Рецепт пасты с морепродуктами и помидорами в сливочном соусеПонадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

к оглавлению

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Рецепт спагетти с морепродуктами в сметанном соусеПонадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Рецепт приготовления итальянской пастыЕсли вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

к оглавлению

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

к оглавлению

С лососем

к оглавлению

С семгой

к оглавлению

С креветками под сливочно-чесночным соусом

к оглавлению

С креветками в сливочно-томатном соусе

к оглавлению

Как и с чем подавать на стол?

Как и с чем можно подать пасту с морепродуктами в сливочном соусе?Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Рецепт приготовления сыра маскарпоне в домашних условияхУзнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

О том, как сделать моцареллу в домашних условиях, читайте тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

к оглавлению

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

  • Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.
  • Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.
  • Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
  • Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.
  • Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных мидий
  • 70 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • Щепотка черного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Плов из мидий очень популярное блюдо. Его регулярно подают в ресторанах на побережье средиземного и черного морей. Но ждать летнего отпуска, чтобы попробовать этот деликатес не стоит. Такое же популярное блюдо жареные мидии, особенно в чесночно-сливочном соусе.

Сейчас практически в каждом супермаркете или магазине морепродуктов можно найти замороженные мидии, на основе которых и будет в дальнейшем приготовлен плов. На самом деле рецепт приготовления этого блюда очень прост.

Первым делом замороженные мидии нужно обязательно разморозить и почистить. Внутри каждой мидии вы найдете маленькую водоросль, которую требуется удалить (мы ведь не хотим испортить такое вкусное и изысканное блюдо).

Затем моллюски нужно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки песка.

Две очищенные луковицы режем мелкими кусочками, и поджариваем на предварительно растопленном в сковороде сливочном масле.

Далее в сковороду к луку, добавляем одну натертую на терку морковь (можно не тереть, а нарезать мелкими брусочками) и пассируем в течение нескольких минут.

После этого кладем подготовленные мидии на сковороду к остальным ингредиентам, и еще около 7 минут обжариваем, периодически помешивая.

Далее перекладываем мидии в казан, в котором будем варить плов (если у вас высокая сковорода то можно не перекладывать, а готовить плов из мидий прямо в ней).

Добавляем несколько лавровых листков и засыпаем одну чашку риса (берите рис в масле он лучше всего подходит для плова и не разваривается).

Заливаем рис с мидиями водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 2 сантиметра, добавляем немного соли, черного молотого перца.

Плов не мешаем. Примерно через 25 минут рис будет готов, можно снимать плов из мидий с огня.

Вот теперь все ингредиенты перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Плов из мидий можно украсить свежей зеленью или фруктами (яблоками, черносливом). Приятного аппетита! Жду Ваших отзывов.

Как варить мидии?

Мясо мидий славится своими полезными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Благодаря низкому содержанию калорий мидии особенно уместны для диетического питания, а львиная доля содержащихся в них витаминов и аминокислот продлит молодость, благотворно скажется на состоянии волос, кожи и в целом всех систем организма.

Но стоит также учитывать, что при неправильном выборе и приготовлении моллюсков можно получить от их употребления не только пользу, но и вред. Перед варкой необходимо обязательно осмотреть приобретенный продукт. Особенно это касается мидий в ракушках.

Среди общей массы могут попасться некачественные особи, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлениям. Нельзя употреблять в пищу мидии, ракушки которых перед варкой были повреждены или полураскрыты. Если моллюски в раковинах неживые, варить их нельзя.

Своеобразным тестом на подтверждение должного качества продукта является замачивание его в холодной воде. В течение двадцати минут хорошие мидии должны опуститься на дно, а от тех, которые плавают на поверхности, нужно безжалостно избавиться.

Таким же образом необходимо поступить и с нераскрывшимися особями уже по завершении варки.

А теперь более подробно о том, как правильно и сколько по времени необходимо варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии в ракушках и без них.

Как варить свежие и замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно.

При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут.

За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Как варить очищенные замороженные мидии?

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно.

Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка.

Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как приготовить варено-мороженные мидии?

Если надпись на упаковке с приобретенным продуктом гласит о том, что мидии в ней варено-мороженные, процесс варки такого продукта упрощается.

Многие вовсе не рекомендуют таких моллюсков подвергать дополнительной тепловой обработке, ведь он был уже сварен перед заморозкой производителем.

Но во избежание неприятных сюрпризов в виде кишечных расстройств рекомендуем все же поместить размороженные мидии в небольшое количество горячей водички и отварить их в течение минуты.

Готовых моллюсков можно подать в чистом виде, дополнив дольками лимона или любимым соусом, подходящим к морепродуктам или же добавлять их в салат или другие блюда. Но учитываем, что не рекомендуется дополнительно подвергать продут более длительной термической обработке, в противном случае вместо нежного деликатеса получим вкус несъедобной резины.

Любителям новых, разнообразных рыбных блюд предлагаем приготовить вкуснейшие котлеты из повсеместно доступной селедки. Расскажем, какими оригинальными составляющими наполнить изделия. Такое кушанье станет прекрасным вариантом для сытного обеда с гарниром или легкого ужина. Мидии в сливочно-чесночном соусе Идеальным дополнением блюду с мидиями станет сливочно-чесночный соус. Такая необыкновенная подливка составит прекрасную компанию почти любому гарниру, особенно хорошо морепродукты сочетаются с итальянской пастой. Расскажем, как по-новому сотворить это вкусное угощение.
Как готовить свежие мидии в ракушках? Попробуйте приготовить удивительно вкусное, совершенно необыкновенное блюдо на ужин. Далее расскажем, как поразить любимых восхитительным угощением из свежих мидий в ракушках, приготовленных разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас. Как солить селедку целиком в домашних условиях? Дешевле и, конечно вкуснее получится селедка, если посолить ее самостоятельно. Процесс засолки совсем не хлопотный, а результат уж точно превосходит все ожидания. Закуска выходит бесподобной и не сравнится с покупным аналогом.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-midii

Как готовить мидии — правильные советы приготовления

Мидии – это не только деликатесное лакомство, но и весьма полезный продукт, который состоит из высококачественного натурального белка, приравнивающегося по содержанию аминокислот к куриному яйцу. Также в состав моллюсков входит более 30 микроэлементов и минералов, посему чтобы сохранить питательную ценность данного продукта, следует узнать, как правильно его готовить.

Однако, для начала давайте ознакомимся, какие блюда можно приготовить из этого ценного продукта. Благодаря своему очень нежному сладко-соленому вкусу, а также низкой калорийности мидии обрели широкую популярность на кухнях многих странах мира.

Удивительно нежное и вкусное мясо этих моллюсков замечательно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из мидий готовят пловы, салаты, рагу, супы. Мидии жарят в кляре, коптят, готовят на костре, варят, солят и маринуют. Они великолепно сочетаются с картофелем, макаронами, рисом, рыбой, мясом, фруктами, овощами и зеленью.

Мы отобрали специально для вас самые простые советы, как готовить мидии в домашних условиях:

Совет 1 — Как выбирать мидии

Совет 2 — Как правильно готовить свежие мидии

Важно знать, что свежие моллюски следует подвергнуть кулинарной обработке в день их приобретения, в крайнем случае мидии можно сохранять в холодильнике максимум несколько дней. Перед тем, как приступать к приготовлению очищенных от раковин мидий, их следует хорошенько промыть от песка и других загрязнений. Если Вы приобрели моллюсков в раковинах, их необходимо очень тщательно промыть, а также убрать открытые раковины и раковины с трещинками — они не съедобны, в принципе так же, как и те, которые не откроются в процессе приготовления. Далее всё зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Главное — не переварите моллюсков (очищенные мидии варятся около пяти минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок), а также не увлекайтесь крепкими соусами и приправами, иначе Вы перебьете тонкий вкус моря. Идеальным соусом для готовых мидий считается смесь лимонного сока, белого вина, зелени и чеснока.

Совет 3 — Как готовить замороженные мидии

Замороженные моллюски готовятся так же просто, как и свежие. Для начала мидии следует разморозить, а затем тщательно промыть. Определить готовность моллюсков также достаточно легко: очищенные замороженные мидии варятся около семи минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок. Единственное отличие — мидии в раковинах необходимо довести до кипения, а потом слить воду и проварить в новой воде до раскрытия створок (около 10 минут).

Совет 4 — Как подавать на стол

Мидии желательно подавать на стол горячими, поскольку остывшие моллюски теряют существенную часть своих вкусовых качеств.

Не стоит готовить моллюсков впрок, так как из-за высокого риска отравления это блюдо не советуют разогревать и долго хранить.

В приготовлении этого морского продукта существует важный нюанс: несмотря на то, что сочное мясо мидий прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, его лучше подавать соло. Чтобы подчеркнуть вкус и при этом сохранить изысканность данного блюда, можно дополнить его лимоном, зеленью и хорошим белым вином.

Источник: jensov.com

Как мариновать мидии

Очень жаль, что морепродукты не очень популярны у нас, а ведь благодаря своим питательным свойствам они не уступают мясу и пользы от них намного больше. Наряду с другими морепродуктами, организму человека очень полезны мидии. Они содержат много витамин, микро- и макроэлементов, белка, железа….

Готовить мидии можно по-разному. Их можно сварить, замариновать, законсервировать. Особой популярностью пользуются маринованные мидии. Маринованные мидии используют в салаты, плов, ризотто.

Как замариновать мидии

Один килограмм мидий нужно очистить от водорослей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и лимонную цедру. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и держать пока мидии не раскроются. Мидии несколько раз нужно перемешать. Когда раковины раскроются, мясо нужно вынуть. Для маринада: 100 мл воды смешать с 30 мл. 8% белым уксусом, сахаром (1 ст. л) и специями, довести до кипения, остудить. Мидии залить маринадом и в холодильник на сутки. Мидии перед подачей на стол полить пряным маслом. Для этого разогреть 50 мл растительного масла, добавить 0,5 ч. л. паприки, 1 зубок мелко нарезанного чеснока, все смешать и остудить.

Мидии маринованные Одесские

Засыпать в блендер одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень сельдерея, 0,5 шт. красного чили, уксуса (2-3 ст. л), соль, сахар, растительного масла (6 ст. л). Все взбить. 500 гр. мидий варить 5-8 минут, удалить из них бородки и помыть. В подготовленную посуду сложить слой мидий, слой соуса и т.д. Накрыть крышкой, пару раз встряхнуть и в холодильник на ночь. Очень вкусно!

Маринованные мидии

Отварить 500 гр. мидий три минуты, охладить. В мидии добавить уксуса (2.5 сл.), чеснока (4-5 зубков), масла растительного (2 ст. л), соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и в холодильник на ночь.

Мидии, маринованные с белым вином

Разморозить и хорошенько промыть 300 гр. мороженых мидий. Очистить их от остатков мусора. В кастрюлю вылить 100 мл сухого белого вина, добавить 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока, черный перец горошком. Все довести до кипения, добавить мидии и варить 3 минуты. Для маринада: смешать 50 мл растительного или оливкового масла, сока лимонного (2 ст. л.), меда (1 ч. л), горчицы (1 ч. л), кинзы (1 ч. л), соль, перец, укроп. Еще теплые мидии выложить в маринад и оставить мариноваться на три часа.

Маринованные мидии

500 гр. варено-мороженых мидий разморозить и хорошенько просушить. В посудине разогреть растительного масла 4 ст. л и выложить в него мидии. Все кипит одну минуту на большом огне и одну минуту на слабом огне. После добавляем 50 мл белого винного уксуса, 60 мл фильтрованной воды, сахара (1 ст. л.), соли морской (0,5 ч. л), перца душистого (1 ст. л) и готовить 2 минуты. Мидии переложить в емкость, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мидии готовы через 1-2 суток.

Маринованные мидии будут вкуснее, если мариновать их свежими. Использовать мидии можно как ингредиент к любому блюду.

Источник: expirience.ru

Рецепт мидии маринованные в масле

Скажите, пожалуйста, какую зелень вы использовали в рецепте?

Светлана, там пару веточек петрушки и одна веточка укропа использовалась. Зелень — на любителя. Она не обязательна в рецепте, но с ней ароматнее :)

Не нужно пугать людей! Это не сырые мидии! Он отварные и их уже можно есть без обработки. Сырые мидии могут быть только в раковинах т.к. они почти желеобразные и достать их сырыми из раковин это еще то занятие :) Единственное что может реально попасться так это слегка под вареные мидии но их цена будет значительно больше чем таких. По рецепту попробую ) Молодец!

Я из Крыма, и по этому знаю, много ловил в свое время :) Это не дуриловка :) просто продукт деликатный и быстро портящийся. Свежие продают только в закрытых раковинах.

Вот. написал в описании к рецепту.

блин. нас тут в Сибири видимо дурят. покупал свежемороженые. но я уже сам начинаю подозревать что в рецепте использую варено замороженный продукт! Нужно хотя бы описание изменить, спасибо за подсказку!

Вы молодец! Душевненько готовите!

Рецепт понравился, но думаю будет проблемы с СЫРЫМИ мидиями, а вареные, что нельзя мариновать?

Анна, вареные тоже можно использовать, но когда варите сами — этот процесс контролируете, а когда покупаете вареные — приходиться надеяться на производителя. Если решите сделать из вареных — напишите что получиться!

А у нас Лещ пошел,вот.На празднике ездили,добыли.

Не соглашусь! я карасей жарю на сковородке! И мне они в таком виде очень нравятся. А про болотный вкус. есть у нас в области чуть соленой озеро, так вон там караси водятся вообще без болотного запаха!

Кулинария для мужчин зачем тебе караси то,из них только котлеты да так,в духовке зажарить.Не,я карасей не очень то,за их болотно тинный привкус

Я в субботу планирую поехать карасей половить :)

Кулинария для мужчин а я вовремя успел порыбачить.Сегодня у нас погода мерзопакостная. А я лещей маленько в рассоле засолил,ну,такой же как у тебя на ставриду шел.Маленько засолил по старинке,просто с солью,одного леща с чесноком посолил.А остальных пока заморозил.На праздник если погода будет,съездим на речку, закоптим.У меня есть коптильня разборная

Сергей, какие планы на добытого леща? Эх.закоптить бы, или котлеты сделать! :) Я тоже на рыбалку собираюсь в ближайшие выходные, но погода что то совсем прогнозами не радует.

Всё отлично,всё правильно,за одним маленьким нюансом.Многие имеют доступ к настоящим мИдиям,в смысле свеженьким.Но.У нас как и у тебя,достать свежие мидии,мягко говоря,трудновато.Я к чему заикнулся то про морепродукты.Пришлось послужить в Камчатском крае,и вот частенько были,так сказать,типа в командировках.Ну и сам понимаешь,понапробовался всякого.До сих пор смотрю на красную икру,и тех кто их покупает.С усмешкой.Думаю. это вы ещё пятиминутки не пробовали, камчатской ухи не едали.Да даже горбуши царского посола не едали.А уж про морских пауков,ну.Так камчадалы крабов называют.И в оконцовке.А рыбалка на Камчатке,есть на камчатке такая река,Камчатка.Это что то с чем то,во время нереста,руками бери и на берег.Дааа,как вспомнишь,время золотое.Не знаю,но мне армия понравилась,благодаря тому,чтто я там многому из кухни нахватался.Всё,только благодаря кухне я свой срок в армии вспоминаю с любовью

Источник: artmilada.ru

Как варить мидии?

Мясо мидий славится своими полезными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Благодаря низкому содержанию калорий мидии особенно уместны для диетического питания, а львиная доля содержащихся в них витаминов и аминокислот продлит молодость, благотворно скажется на состоянии волос, кожи и в целом всех систем организма.

Но стоит также учитывать, что при неправильном выборе и приготовлении моллюсков можно получить от их употребления не только пользу, но и вред. Перед варкой необходимо обязательно осмотреть приобретенный продукт. Особенно это касается мидий в ракушках. Среди общей массы могут попасться некачественные особи, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлениям. Нельзя употреблять в пищу мидии, ракушки которых перед варкой были повреждены или полураскрыты. Если моллюски в раковинах неживые, варить их нельзя. Своеобразным тестом на подтверждение должного качества продукта является замачивание его в холодной воде. В течение двадцати минут хорошие мидии должны опуститься на дно, а от тех, которые плавают на поверхности, нужно безжалостно избавиться. Таким же образом необходимо поступить и с нераскрывшимися особями уже по завершении варки.

А теперь более подробно о том, как правильно и сколько по времени необходимо варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии в ракушках и без них.

Как варить свежие и замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Как варить очищенные замороженные мидии?

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как приготовить варено-мороженные мидии?

Готовых моллюсков можно подать в чистом виде, дополнив дольками лимона или любимым соусом, подходящим к морепродуктам или же добавлять их в салат или другие блюда. Но учитываем, что не рекомендуется дополнительно подвергать продут более длительной термической обработке, в противном случае вместо нежного деликатеса получим вкус несъедобной резины.

Источник: womanadvice.ru

Сколько варить мидии

Этот морепродукт относится к одному из самых популярных, так как он сочетается с различными продуктами. Чтобы приготовить ароматную паэлью, ризотто или пиццу, следует знать, сколько варить мидии до готовности. В продажу они поступают уже варёно-мороженные, то есть полностью готовые к употреблению. Такой полуфабрикат идеально подходит для приготовления многих известных блюд, главное – это правильно отварить варёные мидии. Время, сколько надо до полной готовности варить свежемороженые моллюски, зависит от способа приготовления и вида подготовки продукта.

Сколько варить варёно-замороженные мидии

Их легко отличить на прилавке – мидии имеют оранжевый цвет, и это значит, что перед вами полуфабрикат, готовый к употреблению после дополнительной термической обработки.

Есть три способа, как готовое мясо мидий подготовить к приготовлению:

  • полностью разморозить,
  • отварить на пару,
  • отварить в воде.

С первым способом всё понятно: мидии нужно разморозить и очистить по надобности и далее использовать по рецепту. Очищенные размороженные мидии можно жарить и тушить, добавлять в салаты и мариновать. А если слегка поджарить их с чесноком в подсолнечном масле до румяной корочки, получится вкуснейшая закуска к пиву.

Два других способа требуют определённой сноровки от кулинара.

Сколько времени нужно готовить мидии на пару, зависит от их размера. Очищенные морепродукты следует положить на дуршлаг и подержать над кипящей водой. В неё можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца, чтобы придать мясу мидий дополнительный аромат. По времени понадобится:

  • 3-5 минут для мелких мидий,
  • 5-7 минут для средних или крупных.

Время, сколько минут варить мороженные мидии в воде, также зависит от их размера. Доведите воду до кипения, добавьте по вкусу соль и специи, и отправьте туда мясо. Как только закипит, можно вынимать шумовкой небольшие морепродукты, а если вы купили большие очищенные мидии, добавьте 1 минуту до полной готовности.

Если вы будете далее жарить мидии или добавлять их в пиццу, следует промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.

Сколько варить мидии в ракушках

Ресторанная подача не предполагает приготовления мидий без панциря. Такая подача этого деликатеса считается правильной. Традиционные блюда ризотто и паэлья всегда подаются с мидиями в раскрытых ракушках. В наших супермаркетах этот продукт есть в отделе охлаждённой рыбы и морепродуктов, где их продают поштучно.

Перед приготовлением нужно провести с морепродуктом такие манипуляции:

  • мидии тщательно промыть под холодной водой, удалив песок и остатки водорослей,
  • положить моллюски в кастрюлю с холодной водой,
  • довести до того момента, когда они начнут раскрываться,
  • слить воду и выбрать только раскрытые мидии, остальные в пищу принимать нельзя,
  • удалить верхние створки.

В сотейник или сковороду выложить мидии ракушкой вниз, долить воды, чтобы она покрыла мясо. Каждую посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу. Время, сколько нужно варить неочищенные мидии в ракушках, составляет 1-2 минуты, в зависимости от размера.

Сколько варить свежие мидии

Если вы наловили мидий в ракушках, то способ и время, сколько варить мясо мидий, описано выше – их нужно подготовить к приготовлению и далее использовать по рецепту.

Что же касается того, как и сколько варить зелёные мидии, то тут есть один важный нюанс. Их нельзя употреблять в пищу, если моллюск не открывается, это значит, что мидия неживая. Поэтому обязательно нужно положить промытые мидии в холодную воду и подождать, пока они начнут открываться, и использовать в пищу только такие моллюски.

Если вы купили свежее необработанное мясо мидий, его следует готовить определённое количество минут. Как и все морепродукты, эти моллюски очень требовательны к температуре и всего одна лишняя минута может испортить их вкус и консистенцию.

Время, сколько нужно варить очищенные замороженные мидии, 2-5 минут от закипания. Меньше времени, 2-3 минуты, требуется для мелких моллюсков, а крупные будут готовы через 4-5 минут.

Источник: krugznaniy.ru

Вверх