Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.

Миндаль — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с миндалем.
logo

Миндаль полезные свойства.

На ближайшем рынке или в продуктовом магазине можно купить самые разные орехи. Каждый вид обладает особыми неповторимыми свойствами. Из этой статьи вы можете почерпнуть полезную информацию о миндале.

Сам по себе миндаль представляет собой небольшое дерево или кустарник. Вообще он не столько орех, сколько косточковый плод. По форме и даже величине он схож с абрикосовой косточкой. Больше всего миндаля произрастает в Крыму, Средней Азии, Тянь-Шане, в Китае и США, на Кавказе и средиземноморском побережье. Также в теплых районах Чехии, Словакии и Южной Моравии.

Ядра косточек имеют в своем составе белковые вещества, жирное масло, витамины, слизь, каротин, ликопин и т.д. Жирное масло миндаля состоит из глициридов линолевой и олеиновой кислоты. Наверняка вы замечали, что, когда миндаль цельный, он не пахнет, а вот разрезанные ядра приобретает миндальный аромат.

Употреблять миндаль можно в свежем виде, подсолив ядра, жарить, использовать как пряность при приготовлении блюд. Если вы поджарите и подсолите орех, то он станет хорошим дополнением к напиткам. Китайская и индонезийская кухни просто изобилуют блюдами, в которые добавляется миндаль.

Еще в старину миндаль отведать могли лишь высокие люди в государстве, поскольку он был очень дорогим лакомством. Позднее целители смогли установить лечебные свойства этого продукта, а потому миндаль получил применение в медицине.

Итак, в миндале содержатся мононасыщенные жиры, которые очень полезны для человека, так как выводят холестерин из организма. Витамин В помогает правильному построению и хорошему функционированию клеток, а это, в свою очередь, способствует продолжительной молодости, т. е. старость для любителей миндаля настанет позже. Витамин Е известен антиоксидантными свойствами, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин является и витамином молодости.

Миндаль полезен для всего человеческого организма в целом, а также для сердечно-сосудистой системы в частности, поскольку он богат калием, магнием, фосфором, кальцием. Завершающим элементом этого продукта являются углеводы и белки, способствующие профилактике и лечению некоторых заболеваний. Лучше есть миндаль в шкурке, так как именно в ней содержится множество полезных веществ.

Исследованиями доказано, что миндаль помогает человеку стать спокойнее, если его употреблять регулярно. В этом же случае он улучшает сон, а потому человек отлично высыпается и ощущает бодрость. Употребление миндаля полезно для роста ребенка (примерно 4-5 орехов в день).

Миндаль поможет и при мочекаменной болезни — избавит от песка в почках. Если ваша работа требует умственного напряжения, то орех обогатит ваш мозг фосфором, а потому вы будете в форме весь рабочий день. Для курильщиков миндаль тоже незаменим, ведь он снизит кислотность желудочного сока, а потому облегчит гастрит или язвенную болезнь.

Для того чтобы избавиться от малокровия, бессонницы, мигрени или судорог, надо есть миндаль 3 – 4 месяца. В целом, норма миндаля в день составляет 30 – 50 граммов при отсутствии особых врачебных рекомендаций.

Кроме того, можно использовать масло миндаля, чтобы вылечить отит, бронхиальную астму, пневмонию, кашель. Оно поможет успокоить тахикардию, пищеварение, избавит от стоматита. Для этих целей на кусочек сахара надо нанести 5 – 6 капель миндального масла и съесть.

Однако есть и противопоказания. К ним относится индивидуальная непереносимость.

Если вы имеете лишний вес, тоже не злоупотребляйте этими орехами, так как они очень калорийны и могут добавить несколько килограммов при постоянном употреблении. При частых сердечных сокращениях ешьте эти орехи есть осторожно.

Незрелый миндаль надо исключить вообще из употребления, поскольку в нем имеются цианиды, которые способны привести к отравлению.

Помимо всего вышеперечисленного, миндаль отлично влияет на кожу, а потому можно использовать его в масках для тела и лица. Например, для сухой кожи возьмите столовую ложку измельченных орехов и разбавьте их водой; при нормальном типе кожи смешайте с яичным желтком и растительным маслом; если у вас жирная кожа, то вместо желтка берите белок яйца. При морщинах и сухости кожи разбавьте миндаль кефиром. Кроме этого, можно делать маски, чтобы придать коже упругость, избавиться от акне, можно также умываться настоем из миндальных отрубей.

В целом, применений у миндаля очень много как в кулинарии, так и в косметологии. В любом случае, он благотворно влияет на весь организм человека.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Миндаль в кулинарии занимает своё особо почётное место, так как этот орех высоко ценят как мастера-кулинары, так и гурманы-ценители изысканных и вкусных блюд. А известные диетологи не просто рекомендуют, а настаивают на том, чтобы миндальные орехи обязательно присутствовали в рационе как здоровых, так и имеющих заболевания людей!

Миндаль в кулинарии

В чём ценность и полезные свойства миндаля для организма?

Авторитетные источники утверждают, что многие заболевания могут никогда не постичь человека, если в его питании хотя бы время от времени будет присутствовать миндаль!

Для здорового человека – это возможность укрепить своё здоровье и подальше отодвинуть старость. Для этой цели достаточно горсти орехов в день, можно в составе употребляемых блюд. Он необходим тем, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а так же умственного плана.

Миндаль также является обязательным компонентом диеты для тех, кто ослаблен, находится в упадке сил, после продолжительной болезни. Улучшает работу печени, почек, желудка и всего пищеварительного процесса в организме человека.

Миндальный орех — замечательное средство для того, чтобы запустить в организме детоксикационные процессы и помочь телу освободиться от накопленных токсинов, шлаков, ядов. Очень полезен для женщин в качестве омолаживающего средства. Полезен мужчинам для укрепления и оздоровления половой функции.

При регулярном употреблении прибавляет жизненных сил, оптимизма.

Миндаль — отличный антиоксидант, антиканцероген, прекрасный адаптоген – помогает лучше переносить любые акклиматизации, перепады погоды, атмосферного давления и т.д. Улучшает состояние при вегето-сосудистой дистонии.

Какой вид миндаля применяют в кулинарии

Существует два вида миндаля – сладкий и горький.

В кулинарном искусстве приготовления пищи используется сладкий миндаль. Он отличается отменной сладостью, хрупкостью и приятным ореховым  вкусом с неповторимым миндальным ароматом.

Использование миндаля при приготовлении пищи

  • Ядрышки миндаля кушают как в сыром, так и в поджаренном виде.
  • Вкусны они и сладкими, и подсоленными.
  • Их используют при выпекании булочек, кексов, тортов, печенья, при изготовлении конфет, мороженого.
  • Миндаль является основным компонентом марципана, которым украшают торты.
  • Также он используется для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат алкогольных напитков.
  • Придаёт изысканность вкусу и аромату при приготовлении любого соуса, пасты, паштета, джема, кетчупа, салата, десерта.
  • Он является идеальным в плане сочетания с шоколадом, сладкой творожной массой, выпечкой, фруктами, другими орехами.
  • В странах Средней Азии миндаль в кулинарии — главный! Без него не делаются практически никакие сладости, для их состава он является основой!
  • В странах западной Европы его используют как панировку для блюд из мяса, рыбы. Особенно вкусно он «звучит» совместно с рыбой форель.
  • В Китае и Индонезии его часто используют в блюдах из риса и мяса.
  • В Индии его любят сочетать со специями (имбирь, корица, мускатный орех) и использовать в пищу.

Миндальное молоко в кулинарии

Растительное молоко все больше приобретает популярность, а все потому что многие стараются все больше придерживаться здорового питания и отказываться от жирной пищи и продуктов животного происхождения. Ореховое молоко не уступает по содержанию в нем полезных витаминов и белков относительно традиционного коровьего. В частности, миндальное молоко в кулинарии используется все чаще, оно является как основной продукт питания, так и добавкой в сочетании с другими.

На заметку!

  • Как приготовить экзотическое миндальное молоко — домашний рецепт
  • Рецепт оригинальных блинов на миндальном молоке

Кулинарные рецепты с миндалем и миндальной мукой

На заметку!

Попробуйте эти кулинарные шедевры нашего сайта с миндалем и миндальной мукой!

  • Как готовить миндальные орехи — рецепты и советы
  • Миндальное печенье Макарун — рецепт из Франции
  • 3 лучших рецепта миндального торта
  • Печенье «Амаретти» по французскому рецепту
  • Миндальное печенье «Воздушное»
  • 3 лучших варианта кекса с миндалем
  • Торт с бисквитом «Джоконда»
  • Миндальное печенье «Мадлен» с лавандовым медом
  • Овсяное печенье с миндалем и шоколадом
  • Конфеты «Рафаэлло» с миндальным орехом
  • Конфеты «Ферерро» с миндалем

Используйте миндаль в приготовлении своих блюд! Это сделает вашу домашнюю кухню ещё более изысканной, вкусной, подчеркнёт неповторимость аромата каждого вашего блюда и однозначно добавит жизненных сил и бодрости!!!

Приятного вам аппетита и Будьте Всегда Здоровы!!!

Состав и калорийность, виды миндаля

Если говорить о составе миндаля, то об этом можно выпустить отдельный том. Он настолько насыщенный, что с легкостью обгоняет все популярные продукты здорового питания. Это настоящая ореховая бомба положительного действия для нашего организма!

Продукт богат на витамин Е, марганец, цинк, витамины группы В, фосфор, калий, витамин К, магний, железо, витамин А и бета-каротин, хлор, йод, натрий, витамин РР, селен, фтор, медь, пищевые волокна, серу, золу, незаменимые и заменимые аминокислоты, омегу-3 и омегу-6, различные жирные кислоты и т.д. Почти целая таблица Менделеева!

Калорийность данных орехов довольно высокая: 609 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 18,6 г, жиров – 53,7 г, углеводов – 13 г, а воды всего 4 г.

Всего есть порядка 40 видов миндаля, а на отечественной территории культивируется всего 3 из них. Все они очень красиво цветут и часто высаживаются с декоративной целью. Из них выделяют три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Сорта делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Различаются цветом коры, листьев, периодом цветения, вкусовым качествам и т.д. Разделяют их и по толщине кожицы, которая может быть и толстокожей, и тонкостенной, и мягкокожей и даже бумажнокожей. Наиболее распространенные виды: калифорнийский, Никитинский 62, прибрежный, степной и т.д.

В чём польза для организма

Невероятно богатый состав миндаля обуславливает его действительно большой список полезных свойств. Сложно перечислить из все, тем более, ученые продолжают открывать неизведанные стороны различных веществ. Все же некоторые особенности уже давно подтверждены наукой:

  • улучшает зрение;
  • помогает при язве желудка и при гастрите с повышенной кислотностью;
  • повышает качество сна и борется с бессонницей;
  • снижает риск возникновения инфаркта и старческого слабоумия;
  • защищает сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует росту детей;
  • является отхаркивающим и противовоспалительным средством;
  • используется при болезнях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • укрепляет волосяную луковицу, дарит волосам эластичность и блеск;
  • улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина;
  • выводит песок из почек, поддерживает их работу, препятствует образованию камней;
  • ускоряет выведение алкоголя из организма;
  • повышает потенцию и нормализует мочеиспускание;
  • благотворно влияет на работу селезенки и печени, обладает желчегонным эффектом;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями и срывами, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию;
  • уменьшает риск развития опухолей;
  • нейтрализует активность свободных радикалов;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает изжогу, понижает кислотность желудка, нормализует его работу;
  • снижает чувство боли и снимает судороги;
  • способствует похудению (в дозе не более 30 г для людей с избыточным весом);
  • поддерживает иммунитет в целом и замедляет старение клеток.

В косметологии сам орех и его масло используются регулярно. Домашние маски имеют такую же высокую результативность. Они останавливают выпадение волос, особенно у мужчин. У женщин убирает целлюлит и растяжки, а кожу лица и рук делает нежной, эластичной, выравнивает цвет.

Миндаль используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицинах. Народные рецепты включают в себя не только сам орех, но и другие части растения. Например, листву. Однако, наибольший эффект приносит именно употребление миндаля внутрь.

Принесет ли вред здоровью употребление миндаля?

Конечно, употребление такого сильного продукта может негативно отразиться на организме, если не знать некоторых нюансов. Первый из них – употребление горького миндаля. Это невероятно вредно из-за содержания синильной кислоты, потому данные орехи используются только для создания масла. В противном случае, можно получить сильное отравление. А в некоторых случаях употребление такого продукта приводит к летальному исходу.

Лицам, у которых есть повышенная возбудимость нервной системы или учащенное сердцебиение, не стоит злоупотреблять орехами. Иначе можно получить головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Миндаль является аллергенным продуктом, а потому есть его в больших количествах или давать маленьким детям не стоит. Также злоупотребление касается людей с лишним весом, которым миндаль только усугубит ситуацию. Орех довольно тяжело и долго переваривается, а потому людям со слабым желудком лучше отказаться от продукта.

Приемлемая доза – не более двух орешков в день. Съедая их регулярно, организм будет получать все нужные вещества в достаточном количестве и не провоцировать негативные последствия. Максимально можно съесть до 30 орехов в день, но делать это нужно явно не каждый день и только тем, у кого действительно сильное здоровье.

Использование миндаля в кулинарии

В пищу нужно употреблять только хрупкий и сладкий миндаль. А из горького не только делают масло, но и используют его для приготовления знаменитого ликера Амаретто. Орешки кушают как в сыром виде, так и в жареном. Часто добавляют соль. Это хорошая закуска под пиво и просто быстрый и питательный перекус.

Из миндаля создают марципан, коим потом украшают торты. Продукт также используется и в других сферах кондитерского искусства: его добавляют в тесто, в начинки, в мороженое, в конфеты, в шоколад и т.д. Конечно, целые орехи или их пластины используются в десертах в качестве ингредиента или украшения.

Миндаль добавляется в алкогольные напитки для придания орехового аромата. Он является ингредиентом к различным салатам, гарнирам, соусам, пастам и т.д. Может служить и компонентом начинки мясных и рыбных блюд, а также часто используется для их панировки.

В Малой и Средней Азии невозможно представить сладости без этого ореха. В Китае и других восточных странах его едят с рисом и мясом. Лучше всего сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом.

Жмых, скорлупа, масло: применение

Миндальный жмых несет в себе не меньше пользы, чем целые орехи. Из него можно приготовить вкуснейшую халву, причем в нее можно добавлять десятки других ингредиентов. Также на основе жмыха делаются соусы, различные здоровые десерты (творожные, мороженое) и даже сыр. Конечно, данный продукт применяется и в косметологии как ингредиент маски для лица.

Скорлупа миндаля используется для подкраски вин или при приготовлении коньяка. В косметических целях продукт тоже добавляется маски, заметно очищая кожу, отбеливая ее и даря гладкость. А в медицине скорлупа используется для создания адсорбирующего угля.

Миндальное масло используется в кулинарии не так часто, как подсолнечное, но оно имеет свои плюсы. Это очень пикантно, прекрасная заправка для салата или же компонент маринада для мяса. Помимо этого, различные маски на основе данного продукта поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. А еще это прекрасный помощник при массаже, помогает не только расслабиться, но и избавиться от растяжек. Эфирное масло используется в ароматерапии.

Интересные факты

Тысячелетнее использование миндаля отразилось на многих культурах. Это породило целый ряд удивительных фактов о нем:

  1. Растение может жить до 130 лет;
  2. Рекордсмен по выращиванию миндаля – Калифорния;
  3. Было доказано, что орех использовали уже в 4 тысячелетии до н.э.;
  4. Миндаль – один из немногих продуктов, что были упомянуты в Библии;
  5. В Древнем Египте орехи могли позволить себе только фараоны и их приближенные;
  6. Древние финикийцы считали растение священным. Оно было символом богини Амигдалы, чье имя после послужило самому названию «миндаль»;
  7. В Древнем Риме миндалем обсыпали новобрачных, таким образом суля им благополучие;
  8. Ветки растения использовались в различных ритуалах и служили оберегом от злых духов;
  9. На самом деле, миндаль – это не орех, а косточка. Она является родственником персику и абрикосу, а еще – сливе;
  10. Пять миндальных орешков в Англии – символ процветания;
  11. В Швейцарии продукт добавляется в праздничную выпечку. Кому попадется кусочек с орехом, тот будет «богачом» в наступающем году;
  12. Марципан изначально был лекарством от душевных болезней. А в период голода из него научились печь хлеб;
  13. 16 февраля – Всемирный день миндаля. Подобный праздник отмечается в Испании и Португалии в середине января;
  14. Горький миндаль также используется для приготовления мыла. Всего 50 орешков данных сортов достаточно для летального исхода, если употребить их внутрь;
  15. Вкус миндаля возбуждает аппетит.

С какой бы целью миндаль не применялся, он везде чем-то выделяется. Его особенности и пользу сложно переоценить, тем более, люди многих стран мира используют этот дар многими поколениями.

Миндаль – это вкусно!  14.02.2017 13:29

Благодаря ярким вкусовым характеристикам миндаль широко применяется в кулинарии. Этот продукт добавляется в салаты, супы, основные блюда. Чаще всего миндаль используют для приготовления десертов. Ядрышки плода идут на украшения тортов, пирожных, их добавляют в шоколад, мороженое, напитки. Из перемолотых жареных орешков делают муку, которая используется для приготовления элитных десертов. Немного терпкий, иногда горьковатый, иногда сладкий вкус миндаля вносит своеобразную «изюминку» во вкусовую гамму сладостей. Ядра миндаля могут добавляться в блюда целыми или перемолотыми, в сыром и жареном виде, а также как масло. Этот продукт обычно используется в качестве специи или украшения. Чтобы придать блюду вкус требуется небольшое количество орешков.

Горьковатые сорта миндаля, а также их скорлупа часто применяются для производства коньяков, вин, ликеров и настоек. Масло орехов используется в парфюмерной, косметологической и медицинской продукции.

Состав и калорийность миндаля

В зависимости от сорта, калорийность миндаля может составлять от 570 до 640 ккал на 100 г продукта. Более калорийным считается горький орех, но в пищу его обычно не используют. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота, которая может нанести вред здоровью или даже привести к гибели человека. После обжарки синильная кислота улетучивается, и горький миндаль

можно в небольших количествах употреблять в пищу. На вопрос, сколько миндаля можно есть в сутки, специалисты дают однозначный ответ. Не стоит съедать больше 30 г сладких орешков. Дневная норма обжаренного горького орешка меньше в 2-3 раза.

В 100 г орехов содержится до 18,5 г белка. Кроме белка в продукте чуть более 57% жиров, 16% углеводов, 3,6% золы и 2,5% клетчатки.

В сыром миндале есть практически все витамины группы В, а также витамины А, Е и аскорбиновая кислота (С). Большое всего в продукте токоферола (Е), содержание которого равняется 26,2 мг. Миндаль насыщен калием, кальцием, магнием, фосфором и натрием. Среди полезных микроэлементов в миндале много марганца, железа, цинка, йода, меди и фтора. Такой набор витаминов и элементов превращает миндаль в ценный диетический и лечебный продукт. С помощью этих орешков можно поддерживать организм в здоровом состоянии и даже лечить некоторые серьезные болезни.

Как употребляют и что готовят из миндаля

В кулинарии и кондитерском производстве чаще всего используют жареный миндаль. Конечно, при жарке часть целебных свойств продукта теряется, но его вкус становится значительно лучше. Как уже говорилось, жарка помогает удалить из орешков вредные вещества. В пищу обычно идут очищенные зерна миндального плода. Употребление орешков с шелухой может привести к появлению лишнего веса. Вот простой способ, как очистить миндаль в домашних условиях. Зерна заливаются кипятком, а затем их промывают проточной водой. После этого миндаль повторно заливают кипятком, а когда он остынет, просто надавливают пальцами на шкурку, и орех вылетает.

Едят миндаль в чистом виде или в качестве дополнительного ингредиента. Энергетически ценные и полезные орешки повышают настроение, снимают усталость и дают заряд бодрости на целый день. Рецепты с миндалем часто встречаются в сборниках здорового и вегетарианского питания. Умеренное добавление орешков не только не испортит, но и улучшит вкусовые качества самых разных блюд.

Миндаль с медом известен как энергетически ценная и полезная закуска. Готовят это блюдо по-разному. Можно просто залить жареные косточки медом и есть ложкой, а можно приготовить глазированные орешки. Прожаренный на противне миндаль помещают на сковороду с расплавленным медом, добавляют немного соли. Часто в рецепт входят специи

, например, кайенский перец. Смесь помешивают, а когда орешки схватятся, снимают сковороду с плиты. Такая закуска исключительно полезна для сердца, мозга, нервной системы и сексуальной активности.

Салат с миндалем встречается в различных исполнениях. Есть варианты этого блюда с сыром дор-блю, грейпфрутом, гранатом, киви, апельсином и прочими экзотическими ингредиентами. Для приготовления легкого и недорогого варианта салата потребуется горстка миндаля, капуста, яблоко, свежий базилик и шпинат или другой салат, пара ложек оливкового масла и соль. Пропорцию ингредиентов можно установить на свой вкус.

Состав и пищевая ценность миндаля

Все полезные свойства миндаля кроются в его уникальном, потрясающем составе: это и бесценные для организма человека незаменимые и заменимые жирные кислоты в количестве 12 и 8 соответственно, и витамины, а также макро- и микроэлементы.

Химический состав:

  • Калорийность: 644.7 ккал
  • Белки: 18.6 г
  • Жиры: 57.7 г
  • Углеводы: 13.6 г

Показать весь список »

  • Крахмал: 13.6 г
  • Вода: 4.0 г
  • Пищевые волокна: 2.6 г
  • Зола: 3.4 г
  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин B1: 0.3 мг
  • Витамин B2: 0.6 мг
  • Витамин B3: 0.04 мг
  • Витамин B6: 0.3 мг
  • Витамин B9: 40.0 мкг
  • Витамин C: 1.5 мг
  • Витамин E: 30.9 мг
  • Витамин PP: 4.0 мг
  • Железо: 4.2 мг
  • Калий: 748.0 мг
  • Кальций: 273.0 мг
  • Магний: 234.0 мг
  • Натрий: 22.0 мг
  • Сера: 178.0 мг
  • Фосфор: 473.0 мг
  • Хлор: 39.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Марганец: 1920.0 мкг
  • Медь: 140.0 мкг
  • Фтор: 91.0 мкг
  • Цинк: 2120.0 мкг

38f0b43d6f7bПолный набор витаминов представлен: рибофлавином (В2), количество которого в 100 г перекрывает 78% суточной потребности человека, тиамином (В1), пиридоксином (В6), пантотеновой кислотой (В5), фолиевой кислотой  (12,5% от дневной потребности), бета-каротином (А), аскорбиновой кислотой (С), ниацином (В3 или РР) и токоферолом (Е) – 26г (173% от необходимого для человека).

Содержание в миндале макроэлементов настолько значимое, что всего несколькими ядрышками можно пополнить необходимый запас минералов. Это фосфор (69%), калий (15%), магний (67%) и кальций (26%). В скобках приведены проценты от суточной нормы для человека этого вещества в 100 г миндаля, некоторые цифры просто ошеломляют. Еще микроэлементы, имеющие также большое значение для поддержания организма в отличном состоянии: марганец (99%), медь (110%), железо (46,5%), цинк (28%), селен (4,5%).

Чем полезен миндаль

Даже простое перечисление компонентов, входящих в состав этой уникальной природной «косточки», уже полностью раскрывает весь потенциал пользы миндаля для организма человека. Но, тем не менее, сделаем акцент на особо значимых свойствах этого плода.

Существуют свидетельства, что еще Авиценна описывал пользу миндаля в лечении почек, печени и селезенки. И современные исследования, и практический опыт подтверждают, что этот продукт облегчает протекание мочекаменной болезни, помогает вывести желчь из организма.

Содержание жирных кислот способствует избавлению организма от «плохого» холестерина, а имеющийся набор витаминов самым благотворным образом влияет на здоровье волос, ногтей и зубов. Для детских растущих организмов это наиболее важно, хотя и взрослые также нуждаются в поддержании молодости и здоровья.

Природный антиоксидант, несравненный витамин Е, которого в «псевдоорешке» достаточное количество, препятствует развитию новообразований. Даже если бы это было единственное полезное свойство миндаля, он стоил бы самого трепетного внимания в наши дни.

Содержащиеся в продукте минералы самым благотворным образом действуют на костную систему, стабилизируют сердечно-сосудистую.

Важно: содержание в миндале фолиевой и пантотеновой кислот приносит огромную пользу беременным, участвуя в формировании плаценты и нервной трубки плода.

Отметим еще благотворное влияние ядрышек на мозговую деятельность, а также практическую помощь при бессоннице.

Вред миндаля и противопоказания к употреблению

К сожалению, миндаль относится к достаточно активным аллергенам, поэтому необходимо с осторожностью относиться к его употреблению людям, страдающим аллергией. О непереносимости этого продукта скажет внезапное появление хрипов, рвоты, кожных реакций в виде высыпаний или покраснений.

Не нужно есть незрелые плоды, так как в них большое содержание цианидов, которые могут вызвать отравление. Лицам, страдающим лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности «орешков», поэтому не стоит слишком увлекаться в их поедании.

Горький миндаль также не пригоден в качестве пищи без термической обработки. Внешне его не отличить от сладкого, но специфический вкус и сильный аромат помогут разобраться. Таких ядрышек можно есть не более 2 штук в сутки.

И, наконец, необходимо помнить, что любым, даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять.

Миндаль в косметологии

Миндальное масло, растертые ядра – великолепные средства для кожи лица, тела и рук, способные смягчать ее, питать, устранять мелкие морщинки.

5nFIoLY2_gQПриведем один самый простой рецепт замечательной питательной маски для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку растертого миндаля со сметаной или сливками примерно в одинаковой пропорции до густого состояния, затем нанести на 15 минут на лицо. За кажущейся простотой кроется отличный эффект. Для жирной кожи к миндалю вместо сливок добавляется овсяные хлопья и взбитый белок.

Еще один рецепт маски для волос от их выпадения (к сожалению, достаточно распространенное явление в современном мире и у мужчин, и у женщин). Итак, смешиваем 2 столовые ложки миндального масла с таким же количеством оливкового, добавляем 3-4 капли витамина А в капсулах.  Втираем в кожу головы на 2 часа.

Миндаль в кулинарии

Полезные свойства миндаля используются и в кулинарных рецептах. Опытные повара добавляют «орешки» к рыбе в качестве панировки, тортам и пирожным. Польза и вкус таких блюд находятся на самом высоком уровне.

6,984 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(179 голос., средний: 4,64 из 5)

Загрузка…

Товары для здоровья (смотреть все)
  • Garden of Life, KIND Organics, Мультивитамины для женщин, 120 веганских таблеток60

    ₽3,916.88

    Средняя цена

  • Flora, Floradix детские жидкие травяные поливитамины, 250 мл40

    ₽1,398.46

    Средняя цена

  • Flora, Floradix, Средство, которое любят дети, Мультивитаминная добавка для детей, 17 жидких унций (500 мл)40

    ₽2,264.58

    Средняя цена

  • Garden of Life, Витаминный код, для женщин от 50 лет, мультивитамины из сырых цельных продуктов, 120 вегетарианских капсул251

    ₽2,098.02

    Средняя цена

  • Garden of Life, Витаминный код, для женщин от 50 лет и старше, 240 вегетарианских капсул251

    ₽3,683.69

    Средняя цена

  • Sundown Naturals Kids, Дети, полные мультивитаминные жевательные мармеладки, Звездные войны Диснея, ягодная смесь, малина и ананас, 180 жевательных мармеладок38

    Средняя цена

  • Sundown Naturals Kids, Детские жевательные мультивитамины, Звездные войны, со вкусом ягод, малины и ананаса, 60 штук38

    Средняя цена

  • Enzymedica, Мультивитамины Enzyme Nutrition, 60 капсул33

    ₽1,629.64

    Средняя цена

  • Controlled Labs, Оранжевая триада, мультивитамин, формула для суставов, пищеварения и иммунитета, 270 таблеток104

    ₽2,571.05

    Средняя цена

  • New Chapter, 40+ ежедневный комплекс мультивитиминов для мужчин, 48 таблеток32

    ₽2,050.71

    Средняя цена

Пару слов о миндале

На латыни миндаль звучит как Amygdalus – от имени финикийской богини Амигдалы. Само собой, юная богиня была чудо как хороша. Но ее «изюминкой» был потрясающий цвет лица с нежно-розовым румянцем. Удивительный оттенок кожи напоминал цветы красивого миндалевого дерева. Отсюда и поэтичное название растения smile

smile

Родиной миндаля считается Средняя Азия и Китай. Оттуда по Великому шелковому пути торговцы развозили драгоценное миндальное масло по Средиземноморью. Особенно популярен миндаль был в Египте, где масло добавляли во все благовония и свечи во время религиозных обрядов. Не зря миндаль называли во все времена королевским орехом.

применение миндального масла

Сегодня  Amygdalus растет по всему миру: в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Чехии, Словакии, в США и Крыму. Ученые насчитывают около 40 видов этого растения. Но все по-прежнему делят миндаль на два вида: «сладкий» (выращивается искусственно) и «горький» (растет в диких условиях). Кстати, внешне эти два вида ничем между собой не отличаются.

Забегая вперед, скажу, что в кулинарии, как правило, используют сладкий миндаль. Сырое масло из горького миндаля содержит вредную для здоровья сенильную кислоту, которая полностью нейтрализуется лишь после тепловой обработки.

Миндальное масло извлекают из очищенных ядрышек миндаля «холодным» отжимом (то есть, с помощью пресса). И никакой химической обработки! К слову, отжимать масло из миндаля сравнительно выгодно: из 100 г орехов получается около 50 г жидкости (то есть, соотношение примерно 1:2).

Масло миндальное: свойства и применение

Масло миндаля содержит большую концентрацию витамина Е, который помогает организму бороться со старением клеток. Есть в масле и витамин F – полезная «вкусняшка» для наших волос и кожи. А еще в нем высока концентрация фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Но больше всего в миндальном масле кислоты олеиновой – 60% химического состава продукта!

миндальное масло

Кроме того, миндальное масло обогащено марганцем, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Неудивительно, что миндальное масло с чемоданчиком полезных свойств входит в состав многих косметических средств smile

smile

Но многие не знают о том, что масло миндаля можно и нужно принимать внутрь! Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Кроме всего прочего, это еще и безопасное мягкое слабительное smile

smile

. А еще масло Amygdalus – отличное отхаркивающее и успокаивающее средство. Поэтому многие врачи рекомендуют его при бронхиальной астме, бронхитах, сухом кашле и отите. Помогает миндальное масло и при стоматитах.

Как миндальное масло используют в питании?

Внешне миндальное масло — это прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком. В кулинарии масло миндаля используют при заправке холодных салатов, пасты, блюд из овощей, а также для ароматизации выпечки. А в некоторых странах его просто намазывают на хлеб и едят на завтрак или берут с собой на пикник.

Как и любое другое ореховое, масло миндальное – отличный ароматизатор. Это его основное свойство и применение в кулинарии. Масло обладает приятным запахом и придает готовым блюдам (рыбе, птице и рису) тонкий ореховый привкус – нежный с едва уловимой горчинкой. Если вы когда-нибудь пробовали знаменитый ликер «Амаретто», то сразу вспомните этот ни с чем не сравнимый вкус smile

smile

Кстати, масло миндаля отлично сочетается с рыбой (особенно, с форелью). Но при высоких температурах тонкий аромат практически исчезает! Поэтому масло принято добавлять в уже готовые блюда.

Если возиться с салатом, супом-пюре или запеченной рыбой не хочется, то просто капните пару капель масла на утренние тосты или гренки. Обещаю, будет очень вкусно smile

smile

Рецепты с миндальным маслом

Салат из яблок и брокколи

Примерно треть килограмма брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Вынимаем из кипятка, опускаем в холодную воду на 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Мелко режем головку белого лука, обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и тушим до мягкости. Половинку красного лука нарезаем тоненькими ломтиками.

40 г миндаля измельчаем ножом или в блендере (до состояния крошки).

Готовим заправку: 2 ст.л. миндального масла смешиваем с тем же количеством лимонного сока, добавляем туда измельченный зубчик чеснока и 1 ч.л. меда. Доливаем в мисочку пару ложек горячей воды и взбиваем, пока не появится пена.

Смешиваем в глубокой миске брокколи, порезанное на дольки яблоко, красный лук, поджаренный лук и рубленый миндаль. Заправляем соусом и перемешиваем.

Очень вкусно и безумно полезно! Правда, заморачиваться с этим салатом придется почти столько же, сколько с горячими блюдами smile

smile

Грибная подливка

Смешиваем в блендере 50 мл миндального масла и 100 мл воды. Добавляем туда же 1 стакан мелко порезанных свежих шампиньонов, 1 ст.л лука-шалота и 2 ч.л. соевого соуса. Взбиваем все до однородного состояния.

Получается безумно вкусная подливка: хоть к картошке, хоть к рису, хоть к пасте smile

smile

Противопоказания

Как обычно, в бочку меда придется напоследок добавить ложечку дегтя. Миндальное масло (как и любое другое ореховое) можно употреблять не всем.

миндальное масло в питании

Вот основные противопоказания миндального масла в пище:

Во-первых, как мы знаем из американских фильмов, есть люди с индивидуальной непереносимостью миндаля или других орехов. Таким бедолагам миндальное масло нельзя есть в принципе – даже в самых мизерных количествах.

Во-вторых, очень осторожно нужно принимать миндаль при повышенной частоте сердечных сокращений.

В-третьих, в горьком сыром миндале содержится ядовитая синильная кислота (что особенно опасно для детей).

Ну, и, конечно, высокая калорийность этого вкуснейшего орешка вынуждает ограничить его употребление людей с лишним весом sad

sad

Где купить?

Конечно не во всех магазинах или супермаркетах можно встретить миндальное масло, да еще хорошего качества. Лучше его покупать в магазинах натуральных продуктов. А также можно здесь. Главное перед покупкой хорошо изучайте производителя.

Я надеюсь, эта информация была для вас полезной и вам понравятся мои рецепты!

Состав и характеристики

Масло получают холодным или горячим отжимом из семян горького и сладкого миндаля – небольшого светолюбивого кустарника, косточкового растения. При этом продукция из горького миндаля используется только для парфюмерной промышленности и медицины: она имеет хороший аромат, но непригодна для употребления в пищу. Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но кулинарами за прекрасные вкусовые качества и приятный запах.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, миндальное масло используют как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

  • мононасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);
  • полинасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);
  • витамины А,В,E.F;
  • натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;
  • каротины и биофлавоноиды, белковые вещества, сахара.

Концентрация полезных веществ в косточках и в масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высокая: 820ккал на 100 гр.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным составляющим для диетических рецептов. При правильном подходе к питанию, этот продукт в рационе может значительно укрепить организм, избавить от риска серьезных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отмечали выше, масло из ядра миндаля имеет уникальный состав витаминов, минералов, кислот. По применению практически нет противопоказаний: врачи и диетологи рекомендуют продукт для регулярного употребления взрослым и детям с 2-х летнего возраста. Важно помнить о нормах и не превышать их, иначе можно нанести вред здоровью.

Ограничением для приема может стать индивидуальная непереносимость. Чтобы сделать небольшой тест, нанесите несколько капель на кожу руки у локтевого сгиба. Если нет симптомов аллергии (краснота, зуд, высыпания), можно применять продукт.

Выбор и хранение

Произведенный по стандартам качества продукт имеет светлый желтый цвет и приятный аромат. Жидкость прозрачная, без осадка. Как правило, масло продается в стеклянных бутылках и покупателю не составит труда визуально определить его качество. Обязательно убедитесь в сроке годности: производители маркируют продукт, указывая дату выпуска на этикетке или таре.

Масло рекомендуется хранить в прохладном месте, в плотно закрытой бутылке.

Учитывая высокий спрос на полезный продукт, недобросовестные продавцы могут предлагать подделки или купажи, смешивая целебный состав с более дешевым растительным маслом.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, пользуйтесь услугами проверенных магазинов, продающих сертифицированную продукцию.

Возможно Вас заинтересует

Миндаль Royal Forest сырой очищенный, 100 гр

Миндаль является богатым источником витаминов группы В, которые способствуют построению новых клеток, улучшают состояние кожи, зубов и волос.100 г. Чили

Количество

Миндальная мука Royal Forest

Есть много вкусных рецептов, создание которых невозможно без миндальной муки. Приготовленная из миндального ореха мука обладает нежным ароматом и вкусом. Содержит много белка, витаминов и минералов, Омега-3 жирных кислот.200 г. Россия

Количество

Купить миндаль оптом

Все орехи содержат большое количество питательных и полезных веществ, но миндаль является лидером в этом списке. В его состав входят:

  • полиненасыщенные жиры и кислоты растительного происхождения;
  • антиоксиданты, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу;
  • аминокислоты, выводящие свободные радикалы;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Миндаль не только полезный, но и очень вкусный орех. Многие предпочитают купить миндаль оптом по цене более выгодной. Для того чтобы ощутить на себе оздоровительное воздействие этого ореха, нужно каждый день употреблять его в течение хотя бы одного месяца. А в целом, такой продукт должен входить в ежедневный рацион детей и взрослых.

Миндаль оптом — цена в Владикавказ.

Он помогает избавиться от:

  • болезни бронхов;
  • кожных воспалений;
  • лишнего веса;
  • судорог;
  • сосудистых заболеваний;
  • болезни печени;
  • заболеваний ЖКТ.

При приеме такого продукта необходимо правильно подбирать количество орехов, которые съедаются за день. Миндаль содержит много жиров растительного происхождения и является высококалорийным. Поэтому нужно строго дозировать употребление ореха, особенно тем, кто стремится снизить лишний вес. Так как орех обладает удивительными вкусовыми качествами, то многие люди покупают миндаль бланшированный оптом для того чтобы взять большую партию питательного продукта по более низкой цене и начинают в больших количествах его употреблять. Если нет опасности лишнего веса, то это не так уж и вредно. Насытившись, организм сам определит норму ежедневного употребления миндаля. Но если человек страдает ожирением, то не следует злоупотреблять таким орехом.

Заказ и доставка миндаля оптом

Для того чтобы оздоровить организм с помощью миндаля, нужно каждый день употреблять его в небольших дозах на протяжении нескольких месяцев. Для этого стоит купить миндальный орех оптом в нашей компании. Оптовая партия обойдется дешевле и позволит прибрести на нужный период лечения большое количество ореха по выгодной цене.

Каждодневное употребление миндального ореха поможет улучшить состояние кожи и иммунитета. Организм насыщается витамином Е антиоксидантами. Для этого в день нужно съедать всего 30 г ореха. В этой дозе содержится суточная норма всех микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек в течение дня. Поэтому вместо того чтобы покупать искусственные витаминные комплексы, следует купить миндаль из Ирана оптом в Владикавказ. Это обойдется дешевле, а эффект от употребления миндального ореха будет более ощутимым. К тому же, такой натуральный продукт имеет изумительный вкус.

Миндаль помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого следует употреблять вовнутрь не только сам орех, но и миндальное масло. Оно поможет очистить кишечник и создаст благоприятную среду для полезных бактерий. С помощью миндального масла можно бороться с запорами.

Орех способен преобразить вкус любых продуктов. Для того чтобы такой дорогостоящий продукт постоянно был на столе, нужно покупать его большими партиями. Сегодня многие продавцы стремятся миндаль продать оптом, так как это выгоднее для них. Каждый человек сможет найти подходящего продавца миндаля и купить нужное количество ореха по выгодным ценам.

Соус «агресто».

Нам понадобятся:

  • Грецкие орехи – 9 шт;

  • Миндаль бланшированный – 60 г;

  • Сок 1 лимона и натёртая цедра 0,5 лимона;

  • Небольшая красная луковица – 0,5;

  • Зубчик чеснока – 1;

  • Веточки петрушки – 6-8;

  • Ломтики белого хлеба без корки, нарезанные кубиками – 2 шт;

  • Сахар – 1 ч. ложка;

  • Тёплый куриный бульон – 125 мл;

  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:

Сначала бланшируем миндаль и очищаем от скорлупы и кожицы грецкие орехи. Приготовленные орехи складываем в ступку. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и мелко натёртую цедру.

Теперь мелко нарезаем лук, свежую петрушку, очищенный зубчик чеснока. Все эти пряности смешиваем с орехами. С белого хлеба срезаем корку, а мякиш нарезаем на кубики и также кладём в ступку. Далее пестиком толчём эту смесь в однородную массу.

Следующим этапом вливаем в полученную нами ореховую пасту тёплый куриный бульон, до получения консистенции густого соуса. Добавляем соль и перец. Затем пропускаем смесь через кухонную мельницу с тонким диском (или перемешиваем в блендере, только очень недолго).

Теперь наш соус нужно нагреть. Для этого наливаем его в кастрюлю и на медленном огне нагреваем около 2 минут. Делается это для того, чтобы все компоненты перемешались, и соус немного загустел. До кипения не доводим! После этого переливаем соус в нагретую соусницу.

Подаём соус с грецкими орехами и миндалём тёплым в качестве гарнира к мясу. Для хранения переливаем наш «агресто» в банку и сверху заливаем тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. В таком виде соус можно хранить несколько недель.

Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой соус с грецкими орехами и миндалём? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.

Что нужно для приготовления миндальной муки

как сделать миндальную муку из миндаля

Для приготовления миндальной муки понадобятся:

  1. Сырой миндаль — 1 кг Готовая мука в магазинах стоит около 500 рублей за маленькую 200 граммовую упаковку. Я покупаю сразу килограмм миндаля в отделах с орехами и сухофруктами. Обходится мне он где-то в тысячу рублей. Иногда заказываю в интернете: в осенний сезон миндаль можно приобрести по цене около 700 рублей за килограмм (по ценам 2017 года). Миндальной муки из такого количества получается около 950-ти грамм. Покупая миндаль, обязательно проверьте целостность ядер: при неправильном хранении в них часто заводятся насекомые-вредители. Ядра миндаля должны быть чистыми и равномерно окрашенными, без тёмных пятен и без маслянистого налёта. Качественный миндаль имеет слабый характерный аромат и выраженный миндальный вкус, без примеси горечи и пыльного привкуса.
  2. Блендер или кофемолка. Я предпочитаю использовать мощный блендер. Если у вас слабая кофемолка, давайте ей почаще отдыхать в процессе перемалывания миндаля.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! @aromaesthetica

Вверх