Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Минтай: какие вещества присутствуют в составе. Польза и вред от его употребления минтая, калорийность блюд из него

Минтай: какие вещества присутствуют в составе. Польза и вред от его употребления минтая, калорийность блюд из него
logo

Минтай − представитель семейства тресковых, обитающий в северной части акваторий Атлантического и Тихого океана. Эта холодолюбивая придонная рыба относится к числу наиболее доступных и популярных морепродуктов. В Японии ее считают самой чистой и полезной, поэтому отдают предпочтение при приготовлении знаменитого национального продукта сурими. Во всем мире минтай лидирует среди тресковых рыб по объемам вылова и по этой причине даже оказался под угрозой сокращения популяции. В сыром виде калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 граммов, что делает его не только полезным, но и востребованным в диетологии продуктом, который особенно ценится как источник высококачественного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега−3 и Омега–6.

Содержание

Свернуть

  • Свежего
  • Солено-сушеного
  • Консервированного
  • Блюд
  • Пищевая ценность
  • Белки, жиры, углеводы
  • Макро- и микроэлементы
  • Витамины

минтай

Свежего

Минтай − универсальная рыба, в которой, помимо филе, широко используется печень и икра. В составе всех этих продуктов содержится много витаминов и ценных минеральных веществ, а в печени присутствует гораздо больше витамина А, чем в хорошо известной тресковой. Поэтому именно ее рекомендуют употреблять для поддержания здоровья глаз и восстановления сил в реабилитационный период после тяжелых болезней.

Важно! Благодаря высокой концентрации минералов на фоне низкой калорийности минтай рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям с 8 месяцев. Большое количество легкоусвояемых белков делает этот продукт идеальным для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а сочетание всех указанных компонентов помогает безопасно снижать вес во время диеты и укреплять силы при проблемах со здоровьем.

Мясо минтая является отличным антиоксидантом и лидером по содержанию йода. Диетические блюда из этого филе очень полезны беременным и кормящим женщинам, а также малышам с 8-месячного возраста. Особенно их рекомендуется включать в рацион жителям йододефицитных регионов.

Пользу этой рыбы значительно повышает еще один компонент – рыбий жир. Наличие в нем незаменимых жирных кислот Омега–3 и –6 наделяет состав массой дополнительных благотворных воздействий на организм человека. В результате, благодаря всему комплексу биологически активных веществ, регулярное употребление блюд из филе минтая позволяет добиться следующих положительных изменений:

  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • привести к норме артериальное давление;
  • повысить умственную активность;
  • ускорить расщепление жировых отложений;
  • уменьшить вероятность появления болезней сосудов и сердца;
  • наладить работу щитовидной железы;
  • восстановить гормональный баланс;
  • улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения в целом;
  • насытить организм практически полным витаминно-минеральным комплексом и другими полезными элементами;
  • удовлетворить суточную потребность в белках и жирах;
  • значительно снизить риск возникновения онкологии;
  • поднять тонус, усилить иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • укрепить кости, связки, хрящи и зубы;
  • оптимизировать нервную деятельность;
  • ускорить процессы кроветворения;
  • повысить скорость регенерации клеток;
  • активизировать метаболизм, обеспечить полноценное усвоение питательных веществ;
  • вывести шлаки, токсины, лишние соли и другие вредные вещества.

Для достижения указанных эффектов достаточно употреблять порцию полезного филе минтая 2 раза в неделю. При этом желательно ввести в состав меню не только мясо, но также икру и печень, что значительно повысит выраженность благотворного действия этих продуктов на здоровье.

Важно! За счет высокого содержания белка и относительно малой калорийности минтай является идеальным компонентом рациона в период соблюдения диет для похудения, особенно наиболее эффективных – низкокалорийных и низкоуглеводных. Но в таких случаях рекомендуется употреблять только филе, поскольку икра и печень отличаются повышенной энергетической ценностью.

Пищевая промышленность предлагает много продуктов питания из столь универсальной и полезной рыбы. Из нее производят разнообразную солено−сушеную продукцию, делают консервы в масле и томате, солят икру и консервируют печень. При выборе того или иного продукта необходимо учитывать, что польза и вред, а также калорийность минтая (филе или икры) могут значительно варьироваться в зависимости от способа переработки и использования дополнительных компонентов.

В отличие от икры большинства других рыб икра минтая обладает меньшей калорийностью, но весьма богатым витаминно-минеральным составом. В свежей икре содержится 132 ккал на 100 гр. и такая же энергетическая ценность остается у соленой, но из-за добавления большого количества соли она имеет расширенный список противопоказаний. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сырой икре и готовить ее здоровыми способами (на пару, на сухой сковороде, путем запекания без масла и т. п.).

Регулярное употребление таких блюд позволяет добиться следующих результатов:

  • нормализовать состояние органов дыхания;
  • быстро восстановить силы после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • восполнить недостаток ряда витаминов и минералов.

Икра, как и печень этой рыбы, содержит в своем составе много ретинола. Но если печень можно приобрести только в виде весьма калорийных консервов, то икру можно купить в сыром виде и самостоятельно приготовить полезные диетические блюда.

В редких случаях филе или икра минтая может вызвать аллергическую реакцию, особенно при неограниченном и непродуманном употреблении. Поэтому перед введением таких компонентов в рацион необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты.

Солено-сушеного

Основным продуктом промышленной переработки рыбных тушек является солено-сушеное филе, нарезанное кусочками или соломкой. Такие снеки пользуются большой популярностью, поскольку отличаются доступной ценой наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами, ничуть не уступающими более дорогостоящим сортам рыбы. В первую очередь они считаются одними из лучших закусок к пиву, так как в отличие от чипсов и соленых орешков менее жирные и калорийные. При этом в соленой мякоти рыбы сохраняются абсолютно все ценные вещества и, соответственно, полезные свойства.

сушеный минтай

Важно! Несмотря на всю сохраненную пользу, солено-сушеные снеки не могут приравниваться к свежей рыбе по оказываемому на организм человека действию. Это обусловлено наличием слишком большого количества соли, вред которой обычно превышает ценность исходного рыбного сырья.

Но если употреблять снеки в небольших количествах и только в первой половине дня, то можно значительно снизить негативное воздействие чрезмерной солености. Кроме того, следует учитывать, что калорийность сушеного минтая в 3–3,5 раза выше, чем у свежего, и варьируется в зависимости от способа переработки. Так, у самых распространенных видов данного продукта отмечаются следующие показатели:

  • солено-сушеная соломка – 231,54 ккал/100 г;
  • солено-сушеные кусочки или целое филе − 249 ккал/100 г;
  • солено-сушеная стружка − 259 ккал/100 гр.

Солено−сушеная соломка из минтая − самая распространенная и востребованная у российских покупателей разновидность рыбных снеков. Классический вкус и аромат без каких-либо ноток или отдушек, идеально сочетающийся с пивом и другими слабоалкогольными напитками, делает эту закуску наиболее востребованной во время футбольных матчей или дружеских застолий. Соломка не требует добавления каких-либо приправ, поскольку сама по себе обладает насыщенными вкусовыми характеристиками. Для приготовления такого снека используется свежемороженый тихоокеанский или североатлантический минтай, в составе которого сохраняется основная часть всех полезных компонентов.

Солено-сушеное цельное филе без шкуры или кусочки спинки − тоже не менее вкусная и ароматная закуска для любителей сушеной рыбки. В ней присутствует масса ценных для человека веществ, включая до 67% общего веса белков и до 10% ненасыщенных жиров. Именно за счет этих макронутриентов калорийность минтая в солено-сушеном виде повышается до показателя в 231–259 ккал на 100 г.

Состав

Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:

  • 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В6;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12;
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В несколько меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.

Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его энергетическую ценность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.

Отсутствие вредных соединений

Одно из объяснений того, чем полезен минтай для организма человека, связано с отсутствием в нем многих ядовитых веществ, которые присутствуют в рыбе других сортов.

  1. В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, тунец славится своей пользой. Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть. В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.
  2. Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рыба этого сорта входит в перечень продуктов, богатых калием. Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
  3. В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только бразильскому ореху. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
  4. Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная. И в этом смысле польза обычной сельди будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.

Улучшение работы мозга

  1. Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
  2. Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах. Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.
  3. Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений. Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.

Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний

рыбное блюдоБольшинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.

Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.

Профилактика и лечение анемии

Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.

Обезболивающая активность

Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.

Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.

Влияние на похудение

Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.

  1. Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий.  100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
  2. Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
  3. Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
  4. В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.

Полезно ли есть икру и печень?

Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.

рулетики из рыбыЧто же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

А есть ли вред?

До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.

Польза и вред минтая для здоровья: выводы

Рыба данного сорта содержит в себе множество полезных для здоровья человека соединений. Но что еще более важно то, что в ней отсутствуют многие из тех веществ, которые есть в других рыбных продуктах, и которые определяют их вред.

Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).

Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.

Состав продукта

Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.

Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.

Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.

Полезные свойства

  • Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
  • Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
  • Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.

Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:

  • покровной;
  • репродуктивной;
  • опорно-двигательной;
  • нервной;
  • дыхательной;
  • зрительной.

В этой пище витамина A находится больше, чем в печени трески. Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.

Минтай можно рекомендовать заядлым курильщикам, так как он снижает вред, нанесенный табаком. Эту рыбу желательно есть и жителям мегаполисов.

Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.

Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.

Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.

При упадке сил

Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.

Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.

Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:

  • помогает сохранять живой ум;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на когнитивные функции.

При интоксикации

Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.

Минтай устраняет вред от многих неблагоприятных факторов. Например – после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни. Такая рыба просто необходима людям с дефицитом йода и тем, кто работает на вредных предприятиях или живет в экологически неблагополучном регионе.

Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя. Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.

Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.

Польза для детей

Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.

Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.

А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.

Минтай во время беременности

Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.

Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.

Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.

Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.

Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.

Как лучше приготовить

Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.

Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.

Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.

Вред готового блюда

При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:

  • неправильным содержанием и кормлением рыб;
  • нарушениями условий транспортировки и хранения;
  • грубыми ошибками в процессе приготовления.

Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.

Рыбное суфле для ребенка

Рыбу в виде прикорма, маленьким детям начинают давать довольно поздно, примерно в 7-9 месяцев. Часто рыбные продукты вызывают у младенцев аллергические реакции, поэтому их вводить в детский рацион необходимо постепенно и очень осторожно, начиная с дозы в половину чайной ложки. Обычно готовят пюре, легкое суфле или паровые тефтели.

Давать рыбу лучше в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При этом нельзя вводить еще какой-нибудь новый продукт, труднее будет определить, из-за чего возникла аллергическая реакция.

Если аллергия отсутствует, количество рыбы можно постепенно увеличивать, но при этом рыбные дни устраивать для ребенка не чаще 2-3 раз в неделю. Мясное суфле в такие дни можно не давать.

Рецепт рыбного суфле для детей состоит из белых нежирных сортов рыбы: судака, щуки, трески, окуня. Рыбу самым тщательным способом очищают от кожи и особенно от всех, даже самых мелких косточек.

Детское рыбное суфле

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 150 г;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Чистим рыбу от костей и кожицы. Половину рыбы отвариваем, и вместе с сырой частью, перемалываем через мелкую решетку мясорубки два раза. Из молока и муки готовим соус в виде густого киселя, добавляем рыбу, желток и растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Взбиваем яичные белки и соединяем их со смесью.

Суфле рыбное (как в детском саду)

Еще раз аккуратно перемешиваем. Выкладываем массу в формочку, смазанную маслом. На пару доводим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом. Рыбное суфле для ребенка готово.

Рыба является важным источником полноценных белков, которые мало отличаются от белков мяса теплокровных животных. Полезность рыбы, особенно для растущего детского организма заключается в высоком содержании таких минеральных солей, как фосфор и кальций.

Морская рыба, а также другие разные морские животные, богаче микроэлементами, в особенности йодом, чем мясо или речная рыба. Но вводить в детское меню морские виды рыбы лучше после года.

Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детского питания рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Группа рыбы Наименование Жирность продукта Когда рекомендуется вводить в детский рацион
Нежирная (постная) Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска До 4% В 9-11 месяцев
Среднежирная Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась 4-8% В 1,5-2 года
Жирная Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь Выше 8% В 3-4 года

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет  ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей.

нашла вкусный рецептик

Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.

  • Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  • При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  • Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  • Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
  • Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

    Рыбное пюре

    • филе рыбы без кожицы – 60 г;
    • растительное масло и молоко – по 5 мл.

     Приготовление:

    1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
    2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
    3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
    4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
    5. Подавать в теплом виде.

    Рыбные тефтели

    • филе рыбы – 60 г;
    • батон (булка) пшеничная – 10 г;
    • желток – ¼ шт.;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 4 мл.

    Приготовление:

    1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
    2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
    3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
    4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
    5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

    Рыбный пудинг

    • Рыбное филе – 100 г;
    • картофель –  1 шт. (50 г);
    • масло – 0,5 ст. ложки;
    • яйцо – ¼ шт.;
    • молоко – 30 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить очишенную картофелину.
    2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
    3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
    4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
    5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
    6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
    7. Остудить.

    В заключение

    Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

    Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

    Суфле из рыбы для ребенка

    Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

    О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

    Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

    К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

    Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

    Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

    Суфле из рыбы для детей

    На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

    Ингредиенты

    • Сырое филе рыбы – 500 г
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Мука – 1 ст.л
    • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
    • Вода — 50 мл;
    • Масло сливочное — 1 ½ ч л;
    • Соль мелкая — щепотка

    Приготовление

    1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
    2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
    3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
    4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
    5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
    6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
    7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
    8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
    9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

    Рыбное суфле для ребенка в мультиварке

    В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

    Ингредиенты

    • Сырое филе рыбы – 200 г
    • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
    • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
    • Соль мелкая — щепотка

    Приготовление

    1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
    2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
    3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
    4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару».

    Рыбное суфле из детского сада

    Примерно 10 – 15 минут.

    Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

    Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

    Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Рыбное суфле: фото рецепт

    Детский ужин (ужин для детей)

    Продукты на 2-3 порции:

    • Филе морской рыбы — 200 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
    • Масло сливочное — для смазывания формы
    • Сметана — 4 ст.л.
    • Соль по вкусу

    По этому рецепту получается очень нежное и сочное суфле. Подходит для детей с 1 года. Главное проследите, чтобы в готовом блюде не оказалось ни одной косточки.

    Рецепт приготовления рыбного суфле:

    1. Рыбное филе перекрутить в фарш с помощью мясорубки или блендера. Рыбу лучше использовать не жирных сортов, например хек.

    2. В рыбный фарш добавить куриный желток и 4 ст.л. сметаны.

    3. Присолить и перемешать.

    4. В отдельной посудине взбить белок от 1-го яйца в белую пену.

    5. Добавить в рыбную массу и аккуратно перемешать.

    6. Выложить в смазанную маслом форму. Если это силиконовые формочки, то можно не смазывать. Готовое суфле в нем не прилипнет.

    7. Выпекать в духовке 25-30 мин. при 180 гр. У меня вышло 5 маленьких суфлешек. Ребенку 1 года достаточно будет 1 шт. Детям по старше по желанию.

    8. Кушать суфле можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей или каши.

    Приятного аппетита!

    Так же меленьким детям из рыбы можно приготовить суп пюре или суп с рыбными фрикадельками.

    На заметку:

    • Малышам лучше будет приготовить рыбное суфле на пару. Так оно будет еще более нежным и сочным.
    • В рыбный фарш, при желании, можно добавить немного тертой моркови или отварного картофеля.
    • Рыбные блюда готовят детям 1 раз в неделю.

    Из этой же серии:

    • Ингредиенты: грудка куриная — 100 гр., лук репчатый — 1/2 шт., морковка — 1/2 шт., картошка — 8-10 шт., яйцо куриное — 2 шт., сметана или майонез — 1 ст.л., укроп измельченный, соль …

    • Ингредиенты: плоды перца болгарского — 8 шт., фарш свиной — 400 гр., крупная соль, отварной рис — 10 ст. л., морковь — 2 шт., лук — 2 шт. Фаршированный перец — довольно …

    • Ингредиенты: филе форели, 6 перепелиных яиц, 4 ст.л. молока, 4 ст.л. минеральной воды с газом, 1/2 ст. пшеничной муки, соль, оливковое масло. О пользе в меню для ребенка рыбных блюд знают все родители. …

    Рыбное суфле для детей от 1 года / Рецепты с фото

    Несмотря на то, что рецепт этот в первую очередь подходит для меню самых маленьких гурманов, меня саму это блюдо тоже не оставило равнодушной. Суфле получается настолько нежное, сочное и вкусное, что я даже и сама не заметила, как съела за раз 2 порции. Причем без всяких специй, приправ или соусов. Сын тоже оставлся очень доволен!

    Изначально я, конечно же, этот рецепт облюбовала именно для самого маленького члена семьи. Хотя ему уже год и восемь месяцев, ни разу до этого я не готовила рыбное блюдо специально для него. Рыбку он, конечно, пробовал. Но с наших тарелок и микроскопическими кусочками.

      Когда мне в голову пришла идея наконец-то приготовить рыбу для него индивидуально, то выбор (по совету более опытных знакомых мам) пал на минтай.

    Для приготовления 6 порций среднего размера понадобились следующие ингредиенты:

    рыбное филе – 400 г* яйца – 2 шт. сметана – 8 ст. ложек соль – по вкусу  

    *Я взяла 2 рыбки без головы, каждая из которых в замороженном виде  вытянула на 350-400 г. В итоге получилось указанное количество филе.

      Сложность: средняя.

    Время приготовления: около 40 минут необходимое время на подготовку филе. Самое долгое для меня было очистить минтай от кожи и косточек, которых я панически боюсь.

      Рыбу размораживаем, очищаем от кожи и косточек очень тщательно. Пропускаем полученное филе через мясорубку, желательно дважды. Яичные белки отделяем от желтков. Желтки и сметану добавляем к рыбному фаршу, солим и перемешиваем. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Вводим их также в фарш, и аккуратно перемешиваем. Выпекать суфле я решила в силиконовых формочках для кексов. Формочки смазываем сливочным маслом. Наполняем их рыбной массой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут. В процессе выпекания суфле слегка поднимутся. Поэтому прошу вас не совершать мою ошибку и не заполнять формочку доверху. У меня из-за этого суфле слегка «убежало». Запеченные суфле достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек. Даем им слегка остыть и взять в себя обратно сок, выделившийся при выпекании. Минут 10-15 будет вполне достаточно. Суфле получается невероятно сочным и нежным! В начале приготовления я утешала себя тем, что если сыну не понравится, то и сама съем всё. Не тут-то было! В итоге он съел порцию на обед, порцию на ужин. И, думаю, завтра тоже с удовольствием полакомится вкусным и полезным рыбным блюдом, припасенным для него в холодильнике. Приятного аппетита!

    Суфле рыбное (как в детском саду)

    От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

    Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала фаршированную щуку, я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

    Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

    Рыбное филе — 500 гр;

    Морковь — 1 шт;

    Яйцо — 1 шт;

    Мука — 2 ч л;

    Молоко — 100 мл;

    Вода — 50 мл;

    Сливочное масло — 1 ч л;

    Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

    1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

    Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать семгу с брокколи или спагетти с морепродуктами. Детки любят эту рыбу в любом виде.

    2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

    3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

    4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

    5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

    6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

    Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

    7. Добавить взбитый в пену белок, перемешать.

    8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

    Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

    9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

    Немного охладить, разрезать на порции.

    Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Для деток также могу порекомендовать тушеную картошку с говядиной как в детском саду. Лопают за обе щеки. Хотя и взрослые не откажутся от такой вкуснятины! А еще обязательно побалуйте ваших деток вкуснейшими слойками с яблоками.

    Вверх