Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Минтай под маринадом из моркови и лука – проверен временем. Рецепты минтая под маринадом из моркови и лука

logo

Разнообразие продуктов позволяет нам творить шедевры, но в недавние восьмидесятые хозяйкам приходилось фантазировать и готовить почти из ничего.

Блюда былых времен радуют нас и сегодня, например минтай под маринадом, способен удивить своим вкусом самых привередливых гурманов. Классический рецепт этой рыбы очень хорош, но времена дефицита в прошлом, так почему не внести в ее рецепт новые краски, и приблизить к совершенству.

Это интересно! Минтай один из самых опасных хищников подводного мира, так как он может жить и охотится в воде любой температуры, и развивает большую скорость. Основное количество особей этой рыбы преобладает в Тихом океане, и является одной из главных промысловых рыб многих стран.

Своим вкусом минтай завоевал внимание множества европейцев, спрос на него превышает предложение.

Содержание

Минтай под овощным маринадом

В основном минтай не залеживается на полках магазинов, но бывает, что вы можете купить несвежий продукт.

Как выбрать свежую рыбину? Ориентируемся на цвет: он должен быть светлым, слегка серебристым. Если же минтай имеет слегка коричневатый оттенок, то от покупки лучше отказаться, и найти что-нибудь свежее.

Чтобы приготовить такую рыбу не нужно много времени, а великолепный рыбный обед внесет в ваш дом хорошее настроение.

Ингредиенты

  • Минтай — 0,5 кг.
  • Морковь — 2 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Петрушка — три веточки.
  • Сливки — 100 мл.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Орегано сухой, соль — по вкусу.  — 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.

Как приготовить минтай с овощным маринадом

Для более сбалансированного вкуса, минтай нужно готовить в пароварке, или же в мультиварке на пару, так он лучше сохранит свои качества. Приготовленная рыба на пару станет намного мягче, будет сочной и вкусной, конечно варка в кастрюле уступает им. Вода заберет почти все, что есть полезного в рыбе и если не уследить рыба будет жесткой.

  • Для начала нужно помыть рыбу, отрезать плавники, и порезать каждую на три куска, и отправить в пароварку на 15 минут.

Если у вас замороженная рыба и нет времени ждать, есть проверенный способ: можете сразу класть ее на пар в таком виде, только таймер нужно ставить на 25 минут.

  • Пока минтай «парится», мы подготовим маринад, лук, морковь и перец почистить, тщательно вымыть прохладной водой.
  • Репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, грибы нарезать слайсами, а перец длинными полосками, будет очень красиво, если порезать все по-разному.
  • На разогретую сковородку кладем сливочное масло, ждем, пока растает, и добавляем овощи и грибы. Тушить нужно на медленном огне 10 минут, не забываем помешивать, затем вливаем сливки и тушим еще 10 минут до готовности, крышкой не накрывать.
  • По окончанию приготовления добавляем соль, перец, орегано и листья петрушки, перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем рыба уже готова, нам нужно еще теплой отделить ее от костей, выложить на тарелки, и полить маринадом.

Чудесное блюдо готово, вам только остается подать эго к столу и наслаждаться необычным вкусом в компании своих самых близких людей.

Маринованный минтай «Принц»

Для любителей пышных празднований предлагаю очень яркий рецепт минтая под маринадом.

  • Минтай – 800 г.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Сладкий лук — 2 штуки.
  • Томатный соус — 100 мл.
    • Подсолнечное масло — 100 мл.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Уксус — 1 ст.л.
    • Зеленый горох – 200 г

Минтай и маринад нужно приготовить по принципу предыдущего рецепта, овощи пожарить до готовности добавить томатный сок, уксус и специи, и еще пару минут тушить. Рыбу разделать и оставить полностью остывать.

Горошек из банки отцедить и хорошо помыть, если же у вас свежий зеленый горох, можете просто промыть водой и использовать по назначению.

Рецепт маринада для минтая

После этого нам нужно приготовить еще один маринад для минтая, весьма подходящий к рыбным блюдам.

Для маринада нам понадобится: шпината — 500 г, лука — 0,5 шт., чеснока — 3 зубка, сливок или молока — 150 мл, растительного масла — 50 мл, соли и перца — по вкусу.

Как приготовить маринад для минтая:

  • Зеленый шпинат хорошо промыть водой и измельчить ножом, но не слишком мелко.
  • Овощи очистить и порезать.
  • На разогретой сковородке сначала поджарить чеснок, вытащить эго и поместить туда лук и довести до готовности.
  • Добавить шпинат и тушить 10 минут, влить горячие сливки, когда масса закипит, добавить соль и черный перец. Ждем пока большая часть сливок испариться, снимаем сковородку с огня, и оставляем до полного остывания.

Все ингредиенты готовы, теперь самый ответственный момент — оформить блюдо. Для этого нам понадобится глубокая салатница (желательно прозрачная), начиная с минтая, выкладываем все слоями, на ночь отправляем в холодильник.

Получится некая радуга цвета и вкуса, подача такого шедевра на праздничный стол произведет огромный фурор. Такой замечательный минтай под маринадом вы можете приготовить без всяких трудностей из доступных продуктов.

Приятного аппетита!

Читайте еще похожие записи:

Как засолить брюшки семги

Как засолить брюшки семги

Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрияМалосольная скумбрия Скумбрия в горчичной заливкеСкумбрия в горчичной заливке Как засолить брюшки семгиКак засолить брюшки семги Как засолить щукуКак засолить щуку

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с луком и морковью

Что нужно для приготовления:

  • Минтай (свежий или замороженный) 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь (крупная) 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Свежая зелень по желанию.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и поставьте ее в сторону.
  • Почистите лук и морковь. Натрите морковь на мелкой терке, а лук порежьте кубиками среднего размера (можно порезать лук полукольцами). Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  • Смешайте соль с перцем и мукой. Все перемешайте и обваляйте в полученной муке с солью и специями куски минтая.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и положите на него рыбу. После того как одна сторона подрумянится, переверните рыбу и положите в сковороду поджаренный лук с морковью. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу еще 5-10 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей приготовленную рыбу.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с томатами и баклажанами

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 700 гр.
  • Баклажан свежий 4 шт.
  • Помидор 3-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Свежая зелень 1 пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль, красный перец по вкусу.
  • Разморозьте минтай, если до этого он лежал в морозильной камере. Промойте рыбу под холодной водой, затем удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте минтай солью и перцем. Затем обваляйте рыбу в пшеничной муке.
  • Помойте баклажаны и помидоры. Баклажаны порежьте небольшими кусочками, а помидоры покрошите маленькими кубиками. Обваляйте баклажаны в небольшом количестве пшеничной муки.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее баклажаны. Обжарьте их с двух сторон, после чего добавьте в сковороду помидоры и очищенные зубчики чеснока. Как только чеснок даст свой запах, достаньте их и выключите огонь.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать минтай. Спустя 2 минуты положите в сковороду баклажаны с помидорами и томатную пасту, затем накройте сковороду крышкой. Обжаривайте минтай с двух сторон. Во время жарки можно добавить немного соли.
  • Покрошите свежую зелень и посыпьте ей блюдо за 2 минуты до готовности.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с шампиньонами под сметаной

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Сметана (15-20 процентов жирности) 300 р.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и обваляйте ее в пшеничной муке.
  • Ополосните грибы холодной водой и порежьте пластинками.
  • Почистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее минтай, шампиньоны, лук и морковь. Как только рыба подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую и залейте рыбу сметаной. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 10-15 минут.

Приготовленное блюдо будет отлично сочетаться с овощными блюдами. Например, можно подать минтай вместе с рагу или же картофелем. Чтобы придать люду больше аромата, можно перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Как пожарить минтай? Многие хозяйки задаются таким вопросом.

Минтай — одна из самых недорогих рыб на нашем рынке, что делает ее доступной для покупки в любое время. А рыбу необходимо всегда включать в постоянный рацион. Как вся рыба и морепродукты, минтай богат витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Регулярное включение его в рацион питания нормализует уровень сахара, давление, повышает умственную активность.

Нейтральный вкус этой рыбы как раз удачно сочетается с другими продуктами, кислыми, солеными, острыми, даже с добавлением сахара из него можно приготовить много разнообразных блюд. Самый быстрый и привлекательный вариант приготовить минтай на сковородке.Поэтому сразу возникает задача — узнать как пожарить минтай.

Размораживать рыбу желательно всегда при комнатной температуре, так она меньше всего теряет полезных веществ.

А самый щадящий вариант — оставить размораживаться рыбу в холодильнике на сутки, т.е., если сначала купить ее в замороженном виде, то готовить лучше через сутки. Если размораживать при помощи микроволновой печи или воды — теряются некоторые полезные вещества, мякоть становится более сухой и жесткой.

Затем его нужно тщательно промыть, особенно внутреннюю полость, счистить мелкие чешуйки, порезать на порционные кусочки. Можно попытаться отделить хребет, а можно оставить с ним. Костей в минтае мало, поэтому готовое мясо будет нежным и мягким.

Для вкуса можно полить лимонным соком, обсыпать солью и перцем и оставить минут на 20 пропитаться. Если же все это привычнее добавлять во время готовки — можно не делать, просто немного промаринованное рыбное филе становится сочнее. И теперь самый главный вопрос — как пожарить этот вид рыбы?

Как вкусно пожарить минтай

После того, как рыбу подготовили к обжариванию, возникает вопрос, а сколько жарить куски минтая, чтобы они были сочными, мягкими. Куски крупной рыбы готовят 12-15 минут на небольшом огне. Если кусочки небольшие, то 8-10 минут будет достаточно. А если мясо без костей, то требуется еще меньше времени – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.

Как пожарить минтай в панировке

Жарим в муке

Этот способ жарки самый известный и быстрый. Куски минтая посолить, присыпать перцем и обвалять в муке. Рыба получается мягкая. Мука сохранит влагу в мясе, как бы запакует.

В панировочных сухарях

Панировочные сухари тоже применяют в приготовлении рыбы.

Кусочки рыбы, как обычно, следует посолить, поперчить. Подготовить три тарелки – с мукой, с взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Разогреть сковороду с растительным маслом. Порционные филе минтая обвалять в муке, затем положить в яйцо с одной стороны и с другой стороны. И последний этап обвалять рыбу в сухарях. Положить кусочки на сковороду и жарить до золотистой корки на среднем огне.

Очень вкусным и сочным получается жаренный минтай под маринадом из моркови и лука. Попробуйте, вам обязательно понравится. Рецепт настолько прост, что весь процесс приготовления рыбы составляет около 30 минут.

Ингредиенты:

Минтай — 1кг.

Лук репчатый — 1-2 штуки.

Морковь — 1 большая или 2 средних.

Мука — 0,5 стакана, для панировки.

Томатная паста — 2 ст. л.

Чеснок — 2-3 дольки.

Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).

Как вкусно пожарить минтай

1. Рыбу почистить, помыть. Удалить плавники, хвост и голову.

2. Нарезать минтай небольшими кусочками. Эта рыбка примечательна тем, что имеет немного костей и легко разделывается на филе.

3. С тарелку высыпать муку. Добавить соль, перец. Для придания рыбки золотистого оттенка, можно добавить к панировке карри или куркуму (кстати, эти приправы очень полезны).

4. Каждый кусочек минтая обваливаем в панировочной муке.

5. Выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке, на сковороду с разогретым растительным маслом.

6. Обжариваем кусочки минтая до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно, даже если рыбка не прожариться, она дойдет до готовности в процессе тушения с маринадом.

Маринад для рыбы

7. Для приготовления маринада нужно почистить лук и морковь. Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты на сковороду с маслом и пожарить до готовности.

8. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту (можно заменить кетчупом). Чеснок почистить, мелко нарубить и добавить к маринаду.

9. Перемешать и подогреть (продолжать жать около 1-2 минут).

10. Кусочки минтая выложить на дно сковороды с высокими бортиками.

11. Сверху на рыбу выложить маринад. Добавить 1/3 стакана воды (немного, буквально на дне). Тушить на медленном огне, под закрытой крышкой около 10 минут, пока не выкипит вода.

Приятного аппетита!

Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай — основной источник для рыбных полуфабрикатов (палочки, брикетики, биточки и т.д.), продукт для имитации крабового мяса — небезызвестные «крабовые» палочки, и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай — тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо — косточки рыбы практически «растворялись», кстати — это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и , и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

Жареный минтай

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Жареный минтай — доступная рыба, приготовленная простым способом

Ингредиенты

  • 1 тушка Минтай
  • 2-3 ст.л. Мука
  • 100 мл

    Масло растительное

  • 4-5 шт Картофель
  • 2 шт Лук
  • 2-3 веточки Зелень петрушки
  • по вкусу

    Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон

Способ приготовления рыбы – жареный минтай

  1. Жареный минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.
  2. Тушку минтая разморозить. Делать это лучше естественным способом, просто заранее переложить рыбу из морозильника в холодильное отделение. Рыба отлично разморозиться и не потечет. Так как филе срезается с кожи, чистить рыбу от чешуи нет необходимости. Тушку вымыть и удалить остатки внутренностей.
  3. Острым ножом срезать все мясо одним куском с обеих сторон — вместе со шкурой, плавниками.

    Срезать филе рыбы с позвоночника

  4. Надо постараться, чтобы отделились реберные кости и как можно меньше мяса осталось на позвоночнике. Большим острым ножом срезать филе с кожи, отрезать остатки всех плавников — они содержат неимоверное количество мелких косточек. В итоге должно остаться только филе.
  5. Разрезать филе минтая на кусочки среднего размера, зависит от того, как вы предпочитаете есть жареный минтай. Я режу на кусочки шириной 4-4.5 см поперек филе. Кусочки филе выложить на тарелку. По вкусу посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и побрызгать небольшим количеством сока лимона . Кстати, лимон немного уменьшает запах рыбы.
  6. Кусочки подготовленного филе обвалять в муке и выложить в один слой в разогретое на сковородке растительное масло.
  7. Жарить рыбу на среднем до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой. Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны. Затем огонь уменьшить, сковородку накрыть крышкой и довести жареный минтай до готовности еще около 10 мин.

Блюдо на все времена

У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет. Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас. Тем более что готовить его не так уж и сложно.

Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.

На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.

Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.

Итак, в чем же особенности приготовления продукта этого сорта? Наряду со всеми преимуществами, у минтая есть один существенный недостаток – сухость филе. Поэтому перед приготовлением кусочки минтая рекомендуется мариновать, а также при выпекании использовать соусы.

На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.

Секреты приготовления:

  • специфический рыбный запах устраняем с помощью свежеотжатого сока лимона;
  • необычный пикантный вкус и ароматные нотки филе минтая придаст соевый соус;
  • если вы любите острые блюда, добавьте немного жгучего перца или измельченного чеснока;
  • сметану для приготовления соуса выбирайте со средним процентом жирности, добавляйте в нее зелень и немного рафинированного масла семян подсолнечника или плодов оливы;
  • картофель предварительно можно отварить до полуготовности или запекать в сыром виде;
  • если вы запекаете сырой картофель, то в готовности блюда нужно ориентироваться именно по этому овощу;
  • в среднем минтай запекается около 30-40 минут;
  • для улучшения вкуса и питательности блюда добавляйте морковь и лук;
  • луково-морковную смесь предварительно можно обжарить до готовности в сковороде;
  • неповторимый вкус рыбке с картофелем придадут сыр и свежие помидоры;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, накройте противень или другую огнеупорную форму с содержимым алюминиевой фольгой; необязательно запекать рыбку вместе с картофелем
  • необязательно запекать рыбку вместе с картофелем в одной емкости, овощи можно поместить в рукав.

Рецепт: минтай, запеченный в духовке с картошкой

Приготовить сытное, полезное и необычайно вкусное блюдо можно быстро и просто. Вам не придется покупать в магазине какие-либо деликатесы, все компоненты доступны и имеют невысокую стоимость.

Сметану можно заменить майонезом. Конечно, вкус готового угощения немного изменится, но не испортится.

На заметку! Сверху посыпьте все измельченным сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Если такового продукта в холодильнике не оказалось, можно использовать мягкий сливочный или плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • тушки минтая замороженные – две штуки;
  • картофельные корнеплоды – 7-8 штук;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • свежие помидоры – три штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • приправы;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20-30 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом мы размораживаем тушки минтая. Оставляем рыбку для естественного оттаивания в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Очищаем размороженного минтая, срезаем плавники и хвост, удаляем хребет.
  3. Хорошенечко промоем минтая под струей проточной воды, остатки жидкости устраним бумажными полотенцами.
  4. Нарежем очищенное филе порционными кусками.
  5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  6. Корнеплод моркови очищаем, промываем и натираем на терке со средней перфорацией.
  7. Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде.
  8. Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения.
  9. Свежие помидоры промоем водой, обсушим. Вырежем плодоножку.
  10. Каждый помидор нарезаем кружочками средней толщины.
  11. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем. Шинкуем картофель брусочками.
  12. Дно противня или другой огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Равномерным слоем выкладываем измельченный картофель.
  13. Посыпаем картофель солью, смесью молотых перцев, сверху обильно смазываем сметаной. Если сметаны нет, можно использовать майонез.
  14. Равномерно на картофельную подушку выкладываем обжаренную луково-морковную смесь.
  15. Следующий слой – кусочки филе минтая. Предварительно каждый кусок рыбки натираем солью.
  16. Сверху на минтая выкладываем дольки свежих помидоров.
  17. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр. Посыпаем сырной массой блюдо.
  18. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим в пределах 180-200°.
  19. Отправляем блюдо запекаться на 40-50 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
  20. Подавать запеченного минтая с картофелем лучше в горячем виде. Блюдо можно сервировать зеленью.

Читайте также:

  • Фаршированная горбуша в духовке: рецепты
  • Филе тилапии в духовке: рецепты

Из филе минтая готовят разнообразные, необычайно вкусные блюда. Хозяйки почему-то убеждены, что такой продукт не достоин праздничного стола. Возможно, они просто еще не пробовали из простого набора продуктов создать настоящий гастрономический шедевр. Запекать картофель с минтаем быстро и просто. Такое блюдо разнообразит ваше будничное меню, а его вкус заполонит сердца и желудки всех домочадцев. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты рыбы под морковью и луком, приготовленной в духовом шкафу

Наиболее распространенным способом приготовления этого блюда является его запекание в духовке, так как она имеется практически в каждом доме.

к оглавлению

Рыбка под маринадом из моркови и лука с грибами

Приготовление этого блюда требует наличия следующих ингредиентов:

  • 800 грамм филе минтая;
  • 3 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 обеденные ложки масла оливы;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 600 грамм шампиньонов;
  • приправа для рыбы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Обычно для приготовления рыбы под маринадом я использую молодые шампиньоны небольших размеров. Такие грибы сделают блюдо нежнее. Шампиньоны очищаются, промываются под проточной водой и нарезаются небольшими ломтиками.
  2. Сковорода ставится на средний огонь, в ней разогревается оливковое масло, а затем в масло перекладываются грибы. Жарится ингредиент до того момента, как весь грибной сок не испарится. При жарке следует следить за тем, чтобы грибы не пригорели.
  3. Обжаренные грибы перекладываются в отдельную емкость, а на их место пересыпается очищенный и нарезанный лук. Лук должен жариться до румяности.
  4. В лук пересыпается измельченная на терке морковь, овощи мешаются и обжариваются еще 8 минут.
  5. После этого овощи перекладываются в емкость к грибам, все перемешивается.
  6. Рыбное филе порционно нарезается. Все кусочки распределяются по форме для печи, смазанной маслом. Рыба слегка присыпается специями. Поверх минтая выкладывается овощно-грибная смесь.
  7. Томатная паста разводится в стакане воды, жидкость заливается в форму.
  8. Печется блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Перед подачей на стол я украшаю блюдо свежей зеленью, которая придает пище особенный аромат, а также привлекательный вид.

Читайте также: как приготовить язык говяжий на праздничный стол.

На видео представлен рецепт маринованного минтая с морковкой и луком — тот самый, знаменитый:

к оглавлению

Красная рыба под винным маринадом с морковью и луком

Красная рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной, а благодаря винно-овощному маринаду такое блюдо зачастую украшает наш стол по праздникам.

Потребуются следующие продукты:

  • 700 грамм форели или другой красной рыбы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 миллилитров сухого красного вина;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 лавровых листка;
  • немного черного перца;
  • небольшое количество постного рафинированного масла.
  1. Морковь моется, очищается и натирается на крупной терке.
  2. Лук очищается, мелко шинкуется.
  3. Измельченные овощи обжариваются на постном масле в течение 7 минут.
  4. Овощи заливаются разведенной в 50 миллилитрах холодной воды томатной пастой и перцем. Маринад приправляется лавровыми листками и тушится еще 20 минут.
  5. После заливается вино, маринад вымешивается и тушится до испарения жидкости.
  6. Красная рыба режется на порционные кусочки.
  7. На дно стеклянной формы выкладываются рыбные слайсы, которые слегка присаливаются и перчатся.
  8. Рыба поливается маринадом, овощи распределяются ровной шубкой поверх нее.
  9. Выпекается все на протяжении 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Кстати, такое блюдо сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии, поэтому в летний период я его не разогреваю перед подачей на стол.

Это интересно: ТОП-10 самых калорийных продуктов.

к оглавлению

Треска под горчично-морковным маринадом с луком

рыба

Чтобы сделать ужин по этому рецепту, я использую:

  • килограмм трески;
  • половина литра воды;
  • лимон;
  • луковица средних размеров;
  • обеденная ложка горчицы;
  • немного соли и перца.

Треска в маринаде готовится по следующей технологии:

  1. Филе трески разрезается на порции.
  2. В это время нарезается лимон ломтиками, лук кружочками, а морковь натирается на крупной терке.
  3. Овощи и лимон перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются, перчатся, приправляются горчицей.
  4. Маринад доводится до кипения, тушится еще 10 минут на тихом огне.
  5. Треска выкладывается в форму для печи, поливается маринадом и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Хочу предупредить, что блюдо получается достаточно острым, поэтому для детского питания его лучше не применять. Однако для людей, находящихся на диете и уставших от пресной еды – диетическая треска под горчичным маринадом станет настоящим праздником.

к оглавлению

Готовим рыбку в мультиварке

Приготовить рыбное филе под маринадом можно и в мультиварке, особые диетические качества блюду придаст режим «Пароварка», который сделает блюдо не только полезным, но и сочным.

к оглавлению

Рыбное филе с помидорами под шубой из овощей, приготовленное в режиме «Пароварка»

Нам понадобится:

  • половина килограмма филе морской рыбы (лучше всего подойдут горбуша, скумбрия, треска, минтай);
  • десертная ложка меда;
  • пара маленьких помидоров;
  • лимон;
  • пара лавровых листков;
  • четверть десертной ложки соли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки постного масла;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 1/3 десертной ложки специи для рыбы;
  • 4 горошины перца.

Чтобы получить по-настоящему вкусный маринад, я советую использовать то белое вино, которое вам нравится. На мой вкус для приготовления рыбы идеально подходит «Совиньон» или «Рислинг».

Приготовление:

  1. Рыбное филе промывается под водой, а потом обсушивается с помощью бумажного полотенца и режется порциями.
  2. Рыбные ломтики присаливаются, приправляются специями, оставляются на 30 минут.
  3. В мультиварке на постном масле обжаривается порезанный лук и потертая морковь до золотистости. Жарить овощи следует в режиме «Выпечка».
  4. Половина лимона нарезается кубиками и добавляется к овощам.
  5. Помидоры освобождаются от кожицы, режутся и перекладываются в мультиварку.
  6. К овощам добавляется мед, все вымешивается и перчится.
  7. Далее в чашу мультиварке переливается вино. Смесь тушится на протяжении 7 минут.
  8. Полученный маринад перекладывается в отдельную емкость и остужается.
  9. Варочную чашу следует вымыть и наполнить водой. В воду бросается лавровый лист, перец горошком, небольшое количество соли.
  10. Рыбное филе выкладывается в чашу пароварки.
  11. Мультиварка активируется в режим «Пароварка». Рыба готовится 30 минут.
  12. Готовые рыбные слайсы перекладываются в широкую емкость, заливаются маринадом и настаиваются 2 часа в холодильнике, после чего блюдо можно подавать к столу.

Перед подачей я рекомендую разогреть блюдо, чтобы оно максимально раскрыло свои вкусовые качества.

В мультиварке также можно приготовить замечательную творожную запеканку, рекомендую к прочтению!

Приготовленные блюда по представленным рецептам отличаются пониженной калорийностью, по сравнению с вариантом жарки рыбы в маринаде на сковороде, за счет исключения большого количества масла, а также муки или панировочных сухарей. Поэтому, сделав такую рыбку, находясь на диете, можете быть уверенными – фигуре она точно не навредит, если, конечно, ее употреблять в умеренных количествах.

Если вам понравились рекомендованные выше рецепты, советую вам, дорогие читатели, подписаться на обновления блога, а также порекомендовать его своим товарищам в социальных сетях. С подпиской вы сможете получать не только массу интересных, вкусных и диетических рецептов, но и полезные советы по уходу за собой и поддержанием своей фигуры в отличном состоянии. До свидания, уважаемые читатели!

Полезно знать

  • Рыбные блюда — источник легкоусвояемых белков и незаменимых омега-3 жирных кислот. Поэтому рыбный день хотя бы 2 раза в неделю — разумный подход для каждой семьи.
  • Лучший вариант при выборе ингредиентов — избегать крупную рыбу. Она часто аккумулируется слишком много ртути, а проверить это невозможно.
  • Для запекания под праздничную трапезу есть очень удобные виды рыбы, например, стерлядь из семейства осетровых, которая быстро готовится и не содержит костей. Как

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбу, запеченную в духовке. Такой способ термической обработки позволит получить максимально полезное кушанье, а сделать его еще и вкусным помогут наши рекомендации.

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке?

Ингредиенты:

  • стейки семги или форели – 4 шт.;
  • лимон – 155 г;
  • соль морская крупная и черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь – 2-3 щепотки;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • оливковое без запаха масло – 20 мл.

Приготовление

Особенно вкусной получается красная рыба, если запечь ее в фольге с укропом и лимоном. Для этого стейки рыбки натираем смесью морской соли, перчика молотого и приправ для рыбы и оставляем минут на двадцать. Лимон моем тщательно и погружаем на одну минуту в кипящую воду. После этого нарезаем цитрус тоненькими кружками.

Подготавливаем отрезы фольги по количеству стейков, промасливаем их изнутри и располагаем по центру каждого рыбный стейк. Сверху выкладываем кружки лимона и по одной большой веточке укропа или по две маленьких.

Закрываем фольгу мешочком и располагаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 190 градусов духовки. Минут через двадцать рыбка будет готова к употреблению. Можно подавать ее прямо на фольге, отвернув края, или же по желанию переложить на тарелку.

Рыба, запеченная с картофелем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 720 г;
  • картофель – 995 г;
  • помидоры – 450 г;
  • луковицы репчатые – 160 г;
  • сыр твердых пикантных сортов – 125 г;
  • свежая зелень укропа – 30-50 г;
  • сухие прованские травы – 2 щепотки;
  • молотый перец черный или розовый и соль морская – по вкусу;
  • – 75 г;
  • оливковое без запаха масло – 25 мл.

Приготовление

Первоначально замаринуем на некоторое время филе рыбы, приправив порционные ломти солью морской, молотым черным, а в идеале розовым перцем.

Пока рыбка маринуется, займемся овощами. Картофелины очищаем и шинкуем тонкими кружками, а томаты немного потолще. Очищенные луковицы нарезаем кольцами, а также перетираем на терке твердый пикантный сыр и измельчаем свежие веточки укропа.

Оформляя блюдо, выкладываем половину картофельных ломтиков на дно промасленной формы и притрушиваем их солью и прованскими травами. Сверху раскладываем рыбное филе, которое посыпаем укропом. Теперь черед томатов, которые также немного подсаливаем, приправляем травами и покрываем луковыми кольцами. Завершаем композицию вторым картофельным слоем, который также солим, сдабриваем прованскими травами, смазываем сметаной и притрушиваем твердым сыром.

Для приготовления блюда необходимо поместить его в прогретый до 195 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут.

Подаем рыбу, запеченную под овощами со сметаной и сыром в духовке, горячей, украсив веточками свежей зелени.

Как приготовить филе минтая для диеты

Это, так сказать, информация для сильных духом. Все мы знаем, как прекрасна белая рыба на вкус, если есть только ее, овощи, и, скажем, рис. Одно время минтай был исключительно дешевым продуктом, потому на сушке все жевали именно его. Для целей такой диеты рыба готовилась просто — тушки промывались, очищались от «пленок» в брюшной области, разрезались пополам по хребту, сбрызгивались лимонным соком и запекались в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Чтобы рыба получилась не очень сухой, можно упаковать ее в пакет для запекания, или накрыть фольгой. Чтобы была не очень пресной — посыпать семенами укропа, или добавить к уже готовому минтаю свежую зелень.

Все это было бы прекрасно, если бы не…да, вкус у минтая специфический, для многих людей он слишком «рыбный», и аромат этого блюда не всем нравится. А уж когда варится минтай для очередной «сушки» – хоть из дома беги. В принципе, запекание в духовке под пакетом или фольгой — самый простой способ готовки минтая в минималистичном стиле.

Можно также поэкспериментировать с разными способами варки и обжаривания на сухой сковородке:

  • варить в воде с добавлением сока 1 лимона очищенные тушки или филе, опускать в кипящую воду, варить не более 12 минут, стараясь не разваривать рыбу в «кашу». Извлекать готовый продукт аккуратно шумовкой, можно отбросить на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
  • жарить на сухой сковородке без добавления масла (керамика, лучше сковорода-гриль), можно со столовой ложкой лимонного сока, или белого винного уксуса 9%, либо с ложкой белого вина. Можно взять даже чуть больше вина, ведь алкоголь все равно выпаривается и никак не может навредить вашей диете;
  • запекать в мультиварке «безо всего» в режиме запекания около получаса, чашу можно также сбрызнуть маслом оливы, либо добавить в нее пару столовых ложек бульона или воды;
  • просто приготовить на пару, потратив всего 20 минут на

    3-4 порции минтая.

Как отбить рыбный запах — маринады

Для приготовления минтая в минималистичном стиле как выше маринады — настоящая находка. Так сказать, вариант, проверенный временем — мариновать рыбу в течение 15 минут в лимонном соке и только в нем. Те, кто сокращает употребление соли, могут обойтись только этим маринадом. Те же, кто не сокращает — плюс капля морской или натуральной розовой соли к половине стакана лимонного сока на 4 тушки минтая. Рыбу следует хорошенько «пролить» соком, и положить под небольшой гнет, порядка 1,5 кг (можно сложить на тарелку, придавить сверху металлической тарелкой, и поставить сверху 1,5 л бутылку). Оставить мариноваться нужно на 20-30 минут, чтобы запах полностью ушел. Можно далее при запекании добавить еще и цедру лимона, кто ее любит.

Лимонный сок можно смешивать с различными другими ингредиентами:

  • сок 1 лимона, плюс пучок укропа, плюс чайная ложка оливкового масла, измельчить блендером в однородную зеленую массу;
  • сок 1 лимона, столовая ложка кислого белого вина типа «рислинг», приправа мускатный орех на кончике ножа, морская соль, пара веточек эстрагона;
  • сок лимона, немного укропа и петрушки, несколько зерен тмина и фенхеля;
  • сок лимона, розмарин, сухой или свежий.

Иногда готовят и сладкий маринад для рыбы в восточном стиле. Берут 1 столовую ложку свежего меда и смешивают с 2-3 столовыми ложками соевого соуса с пониженным содержанием соли, добавляют четверть чайной ложки сушеного молотого имбиря. Рыбу нужно очистить до состояния филе, и замочить в этом маринаде на полчаса.

«Итальянский» маринад для рыбы самый простой — берется 30 г резаных вяленых или натуральных оливок, их необходимо смешать с столовой ложкой оливкового масла, и 4 столовыми ложками лимонного сока, туда же добавляется чайная ложка приправы «итальянские травы», и столовая ложка белого вина.

Варианты различных популярных блюд из минтая для диеты

Минтай под овощной подушкой

В классическом варианте это блюдо готовится с обжаренными луком и морковью. Овощи сначала обжаривают на подсолнечном, сливочном или оливковом масле, затем добавляют к ним рыбу, выкладывают слоями, и запекают, посыпав сыром. Некоторые еще умудряются и налить литр-другой майонеза во все это великолепие. Так невинные морковка, рыбка и лучок превращаются в калорийную бомбу. Которую мы любим на нежный кремовый вкус, и приятный аромат. Но…похожее по вкусу блюдо можно приготовить и без майонеза.

Чтобы приготовить минтай под овощной подушкой для диеты, потребуется:

  • пара морковок, 1 болгарский перец, 1-2 луковицы, и 1 кабачок. Все овощи нужно промыть, очистить, измельчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом из спрея. Запекаются овощи до полуготовности при температуре 150 градусов в духовке, в течение 15 минут;
  • рыбу тем временем можно замариновать в лимонном соке. Если не нравится вкус лимонов, можно попробовать молочный маринад, просто смешать молоко, соль, укроп, и замочить в этом филе минтая на 15-20 мин;
  • далее берется керамическая форма для запекания, а духовка разогревается до 180 градусов. В форму с антипригарным покрытием укладывают слоями овощи и рыба, сверху можно как посыпать твердым сыром (не более 20 г, и никакого майонеза), так и пропустить эту опцию.

Иногда в молочный маринад для рыбы добавляют горчицу, буквально чайную ложку пастообразной или порошковой. Так поступают любители майонеза во всех его видах. Действительно, при запекании остается нежный привкус, но жирность блюда не увеличивается.

Этот же вариант минтая можно приготовить и в мультиварке, просто выложив рыбу слоями в чашу. Запекать обычно достаточно около 40 минут.

Жареный минтай и его «аналоги»

Жареная рыба запрещена всеми видами диет. Пожалуй, едят ее разве что на палеодиете и то ограниченно. Но как быть, если сухая рыба уже порядком надоела, и хочется золотистой корочки? Можно поэкспериментировать с запеканием.

Потребуются 4-5 подготовленных порций филе минтая, кулинарный спрей оливкового масла, и белый лук, нарезанный кольцами. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Предварительно маринованную рыбу вместе с кольцами лука нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Затем сбрызнуть рыбу оливковым маслом из кулинарного спрея, и прибавить тепло до 200 градусов. Запекать до корочки в течение 5-7 минут, перевернуть, запекать еще 2 минуты, затем уменьшить тепло до 180 градусов и довести блюдо до готовности в духовке. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой или даже по внешнему виду.

Рыба в кляре — здоровые рецепты

Проблема с кляром заключается в двух моментах. Для начала, диетологи не рекомендуют нам есть белую муку, если мы стремимся сбросить вес. А «для продолжения» – они настаивают, чтобы мы отказывались и от масла, в котором жарится рыба в кляре. В целом же, получить аппетитную корочку можно и менее опасными для фигуры способами.

Кляр для рыбы (диетический вариант)

Нужно смешать по столовой ложке кукурузного крахмала, и овсяных отрубей с половиной стакана обезжиренного молока. Можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, или лимонный перец для вкуса.

Второй вариант — еще более простой. Столовая ложка рисовой муки, немного ржаных отрубей, яичные белки — 5 штук, взбить вилкой, добавить морскую соль, перец, немного лимонного сока по желанию.

Вариант третий подойдет тем, кому не хочется долго возиться. Нужно просто обвалять рыбу в смеси лимонного перца и гречневой муки.

Диетическую рыбу в кляре, естественно, не придется жарить. Нужно разрезать ее на небольшие порционные кусочки, затем равномерно покрыть кляром, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах.

Уха с минтаем

Классический рецепт ухи не содержит ничего вредного для худеющих. Разве что, кто-то очень ограничен в углеводных калориях и исключает картошку, но это совершенно не обязательно. Другое дело, минтай — не наваристая рыба, и бульон может быть не очень вкусным. Но эту проблему довольно легко решить, используя старый рецепт — уха из курицы и рыбы.

Нужно взять 4-5 л куриного бульона, и сварить в нем 4-5 тушек рыбы. Бульон сначала кипятим, затем запускаем рыбу. Далее рыбу вылавливаем шумовкой, в бульон запускаем пшено (полстакана на такое количество воды, хорошо промыть от горечи, до светлой воды), резаную картошку (1-2 штуки) и варим до полуготовности крупы. Затем добавляем морковь, лук и сельдерей, и довариваем. Готовую уху можно заправить сметаной (нежирной, порядка 15%), и добавить к ней свежую зелень.

Заливное из минтая

Этот простой рецепт подойдет для любой диеты. На 4 порции филе минтая взять 1 л воды, и 1 порцию растворенного в воде (100 мл) желатина, 4 вареных яйца, морковку и луковицу. Рыбу и овощи запечь до полуготовности в духовке (около 15 минут при 180 град), прогреть бульон, соединить с желатином, разложить продукты в порционные формы, залить бульоном и оставить застывать на 3-4 часа.

Все блюда из минтая отлично сочетаются с гречкой, рисом, отварным картофелем, и рисовой или гречневой лапшой, а также любыми видами овощных салатов, тушеных и свежих овощей.

Ну а рыбный запах в помещении можно легко отбить с помощью аромалампы. Нужно выбирать легкие, свежие ароматические масла — лимонник китайский, грейпфрут, лимон, розмарин или мята отлично подойдут для решения этой задачи.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиваркеКак приготовить пиццу в духовкеКак приготовить шарлотку с яблокамиКак приготовить холодный борщКак приготовить плов в мультиварке

Вверх