Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Минтай с морковью и майонезом в духовке – почти деликатес! Простые рецепты блюд из минтая с морковью и майонезом в духовке

logo

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

Ингредиенты:

  • целая щука весом 900 г

  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)

  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)

  • полстакана молока

  • 1 средняя луковица

  • кусочек сливочного масла (20-25 г)

  • панировочные сухари

  • соль, перец

  • растительное масло для жарки

  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете. 

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки: 

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть. 

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке. 

Вот такие симпатичные и вкусные котлеты из щуки у меня получились. И надо сказать, с новогоднего стола они просто улетучились, еле успела одну отведать. Ну очень вкусные! Так что, если разживетесь щучьим филе, желательно охлажденным, а не мороженным, приготовьте такие котлетки, не пожалеете! Можно к ним сделать сливочно-грибной соус, это вообще объедение!

На сайте опубликовано достаточно много простых и вкусных рыбных рецептов, есть из чего выбрать. Посмотрите, например, вот эти — Рыба, запеченная с овощами в лаваше, Семга под сливочно-грибным соусом или Запеканка из рыбы с овощами. Есть еще рецепт на удивление вкусных рубленых рыбных котлет из минтая.

А на сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Судак в сметане с овощамиФорель, запеченная со шпинатом, рисом и сыромРыба, запеченная с овощами в лавашеМорской окунь в духовке или на сковороде с картофелемКак приготовить рыбу в кляреРубленые рыбные котлеты из минтая

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Горячие блюда из птицы

Многим уже поднадоели привычные запеченные курицы в духовке и хочется чего-то новенького. Некоторые секреты помогут превратить банальное блюдо в шедевр, именно такие рецепты лучше использовать, чтобы накрыть шикарный и креативный стол.

Индейка в сметанном соусе

Не только сытное, но и диетическое мясо станет находкой для приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук чистим и шинкуем полукольцами.

  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

  • Сначала немного обжариваем лук, затем добавляем филе.

  • Ждем появления золотистой корочки.

  • После этого кладем сметану и специи.

  • Тушим 20 минут, в конце процесса выдавливаем чеснок через пресс.

  • По желанию можно украсить зеленью, в качестве гарнира сварить рис или запечь картофель.

Чахохбили из перепелов по-грузински

Старинное блюдо, приготовленное с использованием современных технологий приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • перепела – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Перепелов разделяем пополам, солим, перчим и оставляем на полчаса мариноваться.

  • В глубокой сковороде обжариваем их до румяной корочки.

  • Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх птицы.

  • Затем кладем сверху крупные куски помидоры, томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

  • Чеснок и кинзу мелко рубим, посыпаем перепелов и выключаем огонь.

  • Прекрасным дополнением к яству блюду станет бокал красного вина.

Для справки!

 В классическом варианте чахохбили готовят из фазанов, но их не всегда можно приобрести.

Утка по-пекински

Наверняка многие пробовали это блюдо в ресторане, однако, используя рецепт с пошаговыми фото, его легко приготовить в домашних условиях. Только сделать это надо заранее, так как птица долго маринуется. Советуем начать процесс за два дня до праздника.

Ингредиенты:

  • рисовое вино – 200 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • морская соль – 1 ст.л.;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 3 мл;
  • корень имбиря;
  • специи.

Приготовление:

  • Птицу тщательно вымоем, удалим лишний жир в области шеи и гузки.

  • Оденем утку на бутылку и обдадим кипятком. После этой процедуры кожа должна посветлеть и натянуться. Натираем ее вином, морской солью и убираем в холодильник на ночь. Затем достаем птицу, намазываем медом и оставляем в холодном месте еще на 12 часов. Все это время утка находится в вертикальном виде и не накрытая, это необходимо для того, чтобы ушла лишняя жидкость.

  • Нагреваем духовку до 200 градусов, устанавливаем решетку, а под нее противень с водой. Заворачиваем птицу в фольгу и укладываем на решетку, на 1 час, грудинкой кверху. Тем временем готовим маринад. В кунжутное масло нарезаем кольца имбиря, можно не удалять его шкурку.

  • Добавляем туда соевый соус, специи, это может быть, бадьян, фенхель, корица, гвоздика.
  • Достаем утку, натираем полученным маринадом и отправляем в духовку, еще на 15 минут.

  • Смешиваем мед с соевым соусом в пропорции 2:1 и обмазываем птицу этой смесью. Опять помещаем ее в духовку и включаем функцию «гриль», если такая отсутствует, то обдув.

  • Когда утка приобретет красивый, золотистый оттенок, корочка хрустит, а при прокалывании вытекает прозрачная жидкость, значит, ее можно подавать на стол.

Для справки!

На родине блюда, в Китае утку готовят в специальных печах.

Читайте также

Куриное филе в апельсиновом соусе

Когда за окном холодно или же идет дождь и в такие моменты хочется чего — нибудь теплого и наверное вкусного. Если…

В ресторане обычно еще подают рисовые блинчики и сладкий соус из лопуха, а из оставшихся после нарезки частей, могут сварить суп из китайской капусты, который подают, как завершающий этап.

Горячие блюда из рыбы

Какой же праздничный стол обойдется без рыбы, причем необязательно тратиться на дорогую, красную. Маленькие секреты позволят, например, из обыкновенного минтая приготовить вкуснейшее блюдо.

Пеленгас в томатном соусе

Преимущества этой промысловой рыбы, в том, что она практически не имеет костей, недорого стоит и обладает приятным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 кг;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу очищаем от внутренностей, нарезаем кусочками, шириной 3 см, солим, обмазываем специями и пусть пропитывается.

  • Затем обваливаем пеленгаса в муке и обжариваем на сковороде.

  • После добавляем, мелко шинкованный лук.

  • Кетчуп разбавляем в 100 мл воды и заливаем рыбу.

  • Тушим 10 минут, потом добавляем приправы, чеснок и оставляем еще на 5 минут.

  • Такое блюдо может быть не только горячим, оно имеет прекрасный вкус и в холодном виде.

Читайте также

Куриное филе в сливочном соусе с фисташками Куриное филе, как много вкуснейших блюд можно из него приготовить, иногда даже достаточно запечь куриное филе в духовке…

Минтай в сливочно-сметанном соусе

Легкое блюдо, жареный лук придает ему своеобразный и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление:

  • Минтай нарезаем крупными кусками, обмазываем специями и ставим в холодильник на полчаса.

  • Для соуса, лук шинкуем полукольцами и обжариваем.

  • Добавляем молочные продукты и зелень и тушим 10 минут.

  • Берем глубокий противень, выкладываем рыбу и заливаем соусом.

  • Запекаем в духовке полчаса, затем достаем, посыпаем сверху сырной крошкой и отправляем назад.

  • Минтай обладает нежным мясом и практически не имеет костей, так, что им могут спокойно лакомиться даже детки.

Семга в укропно-горчичном соусе

Замечательное блюдо, благодаря нежной и пряной подливе, рыба приобретет изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • зернистая горчица – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Натираем филе специями.
  3. Соединяем 2 ст.л. масла с соком и поливаем стейки.
  4. Выкладываем на лист и помещаем в духовку.
  5. Выпекаем 20 минут при средней температуре.
  6. Чтобы приготовить соус, укроп рубим, чеснок толчем в ступе, добавляем горчицу и, оставшееся оливковое масло.
  7. Перемешиваем и даем настояться.
  8. Если рыбу жарить на сковороде, она потеряет свою мягкость и станет жесткой и резиновой. При подаче поливаем стейки соусом.

Блюда из минтая — рецепты с фото на Повар.ру (120 рецептов минтая) / страница 4

Рыбные котлеты с морковью 4.5

Рыбные котлеты с морковью

Рыбные котлеты с морковью будут прекрасным вариантом на ужин для всей семьи. Вы можете сделать их с запасом, чтобы хватило на несколько дней. Такие котлетки будут полезны для взрослых и детей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 16.10.2017

Рыбная запеканка из минтая 4.4

Рыбная запеканка из минтая

Рыбную запеканку можно приготовить из любого сорта рыбы, главное в ней — наименьшее количество костей. …далее

Добавил: Vikulia 27.05.2015

Жареное филе минтая 3.7

Жареное филе минтая

Хотя мой муж часто привозит с рыбалки мелкую рыбку, но я всё-таки иногда покупаю её на рынке. Там можно сразу взять филе без костей, ведь я так не люблю чистить и потрошить рыбу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.11.2016

Бигус с рыбой 3.4

Бигус с рыбой

Предлагаю вам довольно необычный вариант бигуса, в котором вместо мяса мы будем использовать рыбу, в итоге получим потрясающее блюдо с весьма интересным вкусом, обязательно попробуйте его. …далее

Добавил: Dashuta 20.09.2014

Тушеная рыба с морковкой и луком 4.1

Тушеная рыба с морковкой и луком

Если вы решили потушить рыбку с морковью и луком, то возьмите минтай. Это очень нежная и вкусная рыба, к тому же она доступна всем, так как продается практически в каждом магазине и стоит недорого. …далее

Добавил: Яна Горностаева 16.02.2017

Салат из печени минтая

Салат из печени минтая

Всякая с виду неприглядная рыбная консервация может стать вкусным блюдом. К такому выводу я пришла, когда обнаружила у себя в холодильнике баночку с печенью минтая. Получился следующий рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.03.2017

Минтай в горшочке 4.4

Минтай в горшочке

Минтай — рыбка недорогая и доступная, на праздничном столе она красуется нечасто. Однако минтай в горшочке — совсем другое дело: он не посрамит самого торжественного застолья! Пробуем? …далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Минтай в пароварке 3.8

Минтай в пароварке

Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать — настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая! …далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2014

Рыба с яблоками 3.9

Рыба с яблоками

Простой рецепт приготовления рыбы с яблоками — оригинального и полезного блюда. Мясо рыбы в сочетании с молодыми яблоками и сметаной становится очень нежным и просто тает во рту! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Минтай с картошкой 4.4

Минтай с картошкой

Предлагаю вам простой рецепт минтая с картошкой, по которому эту рыбку готовят у нас в семье. Получается полноценный обед или ужин из гарнира и основного блюда. Если есть минтай — готовьте! …далее

Добавил: Kurzyupa 09.09.2013

Минтай в фольге в духовке 3.7

Минтай в фольге в духовке

Если вы предпочитаете кушать сочную рыбу, то этот простой рецепт минтая в фольге в духовке должен вам понравиться. Конечно, золотистой корочки на рыбе не будет, зато вкус получится невероятно нежный. …далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Минтай на сковороде 4.7

Минтай на сковороде

Давайте теперь готовить очень вкусное блюдо — минтай на сковороде! Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это легко и красиво. …далее

Добавил: Gertruda 26.09.2013

Уха из минтая 4.3

Уха из минтая

Очень полезно обедать супом. А если это уха из минтая, то полезность такого обеда двойная. Готовится уха из минтая очень просто, быстро и с удовольствием :) Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Gertruda 21.09.2013

Рыбные котлеты без хлеба 5.0

Рыбные котлеты без хлеба

Сочные, очень вкусные и необычные рыбные котлеты без единой крошки хлеба. Не верите? Тогда вперед готовить аппетитные, с хрустящей корочкой котлеты. Это беспроигрышный вариант для вкусного ужина. …далее

Добавил: Владимир Братиков 04.10.2016

Салат с печенью минтая 3.0

Салат с печенью минтая

Самые быстрые салаты делаются из консервированной рыбы и овощей. Это всегда прекрасные блюда перед основным горячим. Как правило, их настолько легко делать, что справится даже ребёнок. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2016

Минтай жареный 4.4

Минтай жареный

Этот пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как из обычной рыбы минтай приготовить невероятно вкусное горячее блюдо, почти деликатес :) Готовим жареный минтай! …далее

Добавил: Gertruda 11.04.2014

Минтай в кляре 4.5

Минтай в кляре

Минтай в кляре — это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать. …далее

Добавил: Gertruda 16.04.2013

Минтай в соусе 4.4

Минтай в соусе

Говорите, минтай — дешевая и невкусная рыба? Ерунда, это вы еще приготовленный по этому рецепту минтай в соусе не пробовали! Попробуйте — ваше отношение к минтаю изменится. …далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Рыбные фрикадельки в сметанном соусе 4.3

Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Такие рыбные фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях готовятся просто и довольно быстро, да еще и вкусными такими получаются, что просто пальчики оближешь! К ним подойдет любой гарнир. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Котлеты из минтая 4.5

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая — тривиальное и довольно дешевое блюдо, пользовавшееся популярностью в советских столовых. Вспомним молодость?:) …далее

Добавил: Павел 14.07.2014

povar.ru

Как приготовить МИНТАЙ

 Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.

Чем полезен минтай, что приготовить из минтая и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге — читайте далее.

Как вкусно приготовить минтай?

Минтай — рыбка для особых случаев

Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.

Те, кто хоть раз попадали в стационар медучреждения, подтвердят, что там, на ужин частенько подают кусочек отварной или запеченной рыбки – минтая. Цены на минтай, вполне демократичные. Так что доступен он всем слоям населения.

Минтай обитает в холодных водах Тихого океана — Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид заплывает и в Баренцево море. Относится к виду тресковых рыб. По размерам минтай относят к крупным морским промысловым рыбам.

Минтай – один из долгожителей среди морских обитателей. Живет до 20 лет. Взрослые экземпляры достигают в длину до полутора метров и веса в 5-6 килограмм. Однако в промысловом значении имеет вес рыба длиной не более 45 см и весом до 1 килограмма.

В наши магазины минтай попадает в замороженном виде. Иногда можно встретить сушеного, вяленого или подкопченного минтая. Также на полках встречаются баночки с икрой минтая. Соленой или в соусе с копчеными кусочками рыбы.

У нас минтай считают рыбой второго сорта или  рыбой «для бедных». Однако не везде отношение к минтаю как у нас. В Китае, например, минтай считают ценнейшим видом рыб. В Корее, он основная промысловая рыба, входящая в состав многих национальных блюд.

Примечательно, что минтай, обитающий в Японском море, часто бывает заражен паразитами и червями. Для человека  эти черви безвредны, но филе с паразитами выглядит не эстетичным и не аппетитным.

Что приготовить из минтая?

Готовят у нас из минтая замороженного. Свежую рыбу достать в России не возможно. Вот с замороженной и начнем. Разморозив минтай, его нужно тут же приготовить. Замораживать повторно ни какую рыбу нельзя.

Так в чем же секрет приготовления сочного минтая? Сам по себе минтай – довольно сухая рыба, жира в ней практически нет. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее лучше тушить с овощами, луком, уксусом или вином. Чтобы придать нейтральному вкусу рыбы остроты, пряности и пикантности, следует щедро добавить специи, приправы, душистые травы или использовать соевый соус.

Напитавшись пряными ароматами, минтай подарит вам прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей любого рыбного блюда рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.

Рецепт Минтай в духовке

Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 крупных минтая
  • Соль, перец
  • Специи для рыбы
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Минтай почистить, отрезать плавники и хвост, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать майонез, томатную пасту, специи, перец, соль. Выложить минтай в соус и замариновать на 10-15 минут. Выложить все в форму для запекания и залить оставшимся соусом.
  3. Запекать 30 минут.

Есть много вариантов этого блюда.

Вместо томатной пасты используют пиво, белое вино, сливки, сметану.

Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

Готовить такую рыбу просто. Что вам потребуется:

  • Минтай
  • Мука
  • Растительное масло
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки.
  2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  4. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить молоком.
  7. Тушить до готовности.

На гарнир к минтаю подходят обычные макароны, отварной рис, картофельное пюре.

Вот обещанный видео рецепт.

Видео рецепт Минтай, запеченный в фольге

Приготовьте минтай по нашим рецептам и вы убедитесь, что он достоин называться рыбой для любого случая.

Почитайте ещё:

Как приготовить ОСЕТРА? / Осетр рецепты / Рецепт осетрины по-царски

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ? / Засолка красной рыбы в домашних условиях

chtoprigotovit.ru

Смотрите также

  • Праздничные блюда из кабачков на праздничный стол
  • Праздничное блюдо из говядины с овощами
  • Праздничные диетические блюда на новый год
  • Праздничное блюдо из баранины в духовке
  • Праздничные недорогие блюда на день рождения
  • Праздничные блюда из рыбы в духовке
  • Праздничное блюдо из фарша в духовке
  • Праздничные блюда для диабетиков 2 типа
  • Праздничные блюда для диабетиков 2 типа
  • Украшения блюд праздничного стола своими руками
  • Украшения блюд праздничного стола своими руками

Рыба в постные дни

В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два — это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост — праздник Преображения Господня; в Рождественский пост — субботы и воскресенья; в Петров пост — вторник, четверг и выходные дни.

Ограничение количества насыщенных и пересаженных жиров, которые вы едите, является важным шагом в снижении уровня холестерина в крови и уменьшении риска ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накоплению артериального покрытия — атеросклерозу, что может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Лучший способ уменьшить насыщенные и транс-жиры в рационе — уменьшить количество твердых жиров, маргарина и жиров для выпечки, которые вы добавляете в пищу при приготовлении пищи и подаче блюд. Вы можете уменьшить количество насыщенных жиров в вашем рационе, минимизируя жир из вашего мяса, выбирая более плотное мясо с содержанием жира менее 10 процентов или заменяя мясо, например, бобовыми. Вместо маргарина или масла вы можете использовать фрукты, фруктовые спреды или варенье без сахара.

Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?

Также проверьте этикетки продуктов для печенья, крекеров и чипсов. Многие из этих продуктов, несмотря на «уменьшенную жирность», могут быть изготовлены из транс-жиросодержащих масел. Одним из ключевых слов, что еда содержит транс-жиры, является фраза «частично гидрированная» в композиции.

При использовании консистентных смазок выбирайте мононенасыщенное оливковое или рапсовое масло. Полиненасыщенные жиры, обнаруженные у некоторых рыб, авокадо, орехов и семян, также являются хорошим выбором. Если вы используете их вместо насыщенного жира, они могут снизить общий уровень холестерина в крови. Но фригидность важна для всех жиров. Все жиры богаты калориями.

Постные сорта рыбы

Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Простым способом добавления здоровых жиров является добавление наземного льняного семени в рацион. Семена льна представляют собой небольшие коричневые или золотистые семена с высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что льняные семена могут помочь некоторым людям снизить уровень холестерина. Бросьте их в кофемолку или миксер и смешайте их с яблочным пюре, крупы, йогуртом или здоровыми фруктовыми и овощными блюдами.

Выберите маложирные источники белка

Плохое мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты и яйца или даже лучше — бобовые, овощи и арахис. Самыми питательными источниками омега-3 жирных кислот являются рыба холодной воды, семена льна, грецкие орехи, соевые бобы и рапсовое масло. Овощи — фасоль, горох, чечевица — являются хорошим источником белка и содержат очень мало жира и без холестерина, что может служить хорошей заменой мясу. Замена белков животного на растения — например, гамбургер сои или омара — уменьшает потребление жиров и холестерина.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

Ингредиенты:

200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

Популярный бобовый продукт обеспечит стабильный уровень сахара в крови, так как содержащийся в нем крахмал медленно деградирует из-за благоприятного гликемического индекса. Высокое содержание балластных веществ позволит вам чувствовать себя лучше и защищать вас от рака. Его не нужно замочить и мягко после 15 минут приготовления.

Обычно являются одним из основных видов продуктов, которые вы должны регулярно потреблять. Крупнейшим природным источником витаминов являются фрукты и овощи. Овощи и фрукты вкусны, содержат много питательных веществ и имеют очень низкое содержание калорий. Это означает, что вы не получаете веса, употребляя в пищу фрукты или овощи. Сегодня много говорится о том, какие фрукты и овощи нужно потреблять, и даже больше о том, сколько граммов человеку нужно поддерживать хорошее здоровье и фитнес. Идеально подходит для создания сбалансированного меню, содержащего различные фрукты и овощи.

Один крупный свежий огурец;

Перец, соль, растительное масло;

Банка консервированной горбуши;

20 грамм дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1. Для начала вскрываем консервы.

2. Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3. Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

В долгосрочной перспективе существует только один вид, но они постепенно вращаются и объединяются. В отличие от общего мнения, овощи действительно довольно сложно провести, поэтому вашему телу придется сжигать много калорий только для того, чтобы съесть овощи и фрукты. Помимо того, что они полны витаминов, минералов и других незаменимых питательных веществ, овощей и фруктов, действительно вкусны — по крайней мере, в большинстве случаев.

Просто убедитесь, что вы их правильно и не едите с калорийными продуктами, когда вы их едите! Кофеин не только утомляет, но и убивает лишние килограммы. Тело готовится и мобилизует источники питания. Однако важно, чтобы эти запасы также потреблялись — лучшая физическая активность. Они содержат сопоставимое количество кофеина и действуют как обнадеживающие.

4. В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5. Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6. Зелень измельчаем.

7. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

Является необходимой частью здоровой пищи для снижения веса. Постарайтесь ограничить свою диету птицей без кожи! Так же, как вы должны сосредоточиться на рыбе и очень бедном свином мясе — не беконе. Рыбу следует всегда испечь, никогда не жарить на жир, поскольку мы привыкли их готовить. Белки животных считаются очень необходимой частью здоровой человеческой диеты и очень часто даже самой вкусной!

У холодного отварного картофеля есть особенно выгодный гликемический индекс, потому что они производят неперевариваемый крахмал при охлаждении. В результате уровень сахара в крови не повышается, голод не появляется, а жир может быть дополнительно деградирован. Для легкой повязки смешайте низкожирный йогурт и яблочный сок. Приправить солью, специями и свежими травами.

Ингредиенты:

350-400 грамм хека;

Литр воды;

Лавровый лист;

Морковь;

Два-три картофеля;

15 мл масла растительного;

20 грамм муки;

Несколько горошин перца.

Способ приготовления:

1. Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3. Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4. Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5. Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6. Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7. Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8. Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

300 грамм рыбного филе;

Шесть клубня картофеля;

Панировочные сухари;

Два лука;

50 мл растит. масла;

30 грамм сушеных грибов;

100 мл рыбного бульона или воды.

Способ приготовления:

1. Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4. Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5. Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7. Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

400 грамм филе трески;

Полкило белокочанной капусты;

Одна луковица;

Небольшой кусочек корня сельдерея;

Морковь;

Соль, перец, приправы;

25 грамм томатной пасты;

30 мл растит. масла;

20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3. С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4. Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

6. Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7. Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8. Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

Полкило филе белой морской рыбы;

350 грамм батона без корки;

Долька чеснока;

Растительное масло;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2. Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3. Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4. Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5. Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6. Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7. Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8. Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9. При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.

Ингредиенты:

Банка консервированной рыбы в масле;

Три картошки;

Одна морковка;

Соль, перец;

Две ложки крахмала;

Две ложки манной крупы.

Способ приготовления:

1. Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.

4. Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.

5. Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6. Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7. Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.

8. Не передерживайте котлеты на сковороде — ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

Ингредиенты:

300 грамм рыбы;

130 грамм риса;

100 грамм зеленой чечевицы;

Луковица, морковь;

50 грамм томатной пасты;

Ложка сахара;

Растит. масло;

Две ложки муки.

Способ приготовления:

1. Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.

2. Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.

3. Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.

4. Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5. Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6. Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7. Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.

8. В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.

9. Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.

Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста — в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы — горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Вверх